X



【海上自衛隊】世界最高水準の性能 海自救難飛行艇「USー1A」が退役 後継機は「US−2」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/12/13(水) 17:32:00.90ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171213/k10011257531000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

12月13日 17時28分
海上自衛隊の救難飛行艇として救難活動などを担ってきた「USー1A」の最後の1機が、13日最終飛行を行い、山口県の岩国航空基地で35年に渡る任務を終えました。

USー1Aは、高い波の中でも水上に離着水できる世界最高水準の性能を持つ海上自衛隊の救難飛行艇で、昭和57年に山口県の岩国航空基地に配備され、これまで35年間で900件以上の救難活動などを担ってきましたが、後継機への移行が進む中、13日で最後の1機が退役することになりました。

USー1Aは、最終の飛行を終えて、海上自衛隊の幹部など140人余りの出迎えを受け、基地に着陸しました。続いて、USー1Aの前で、退役式典が行われ、岩国海上自衛隊第31航空群司令の二川達也海将補が「最後のいっときまで防衛や救難の第一線にとどまれたことは、飛行艇にとっても、このうえない誉れであったと思います」とあいさつしました。

そして、参加者が飛行艇の機体に、「おつかれさまでした」と書かれた花輪をかけて記念撮影が行われ、USー1Aは任務を終えました。

後継機には、エンジン性能や探査能力の向上が図られた「US−2」の配備が進められています。
0068名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 20:20:14.22ID:TOfOGhvr0
>>22
戦争法とは左翼用語だな、左翼活動家を市民と言うのと同じで一般的な用語では無い(笑笑笑)
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:06:07.72ID:7+/8eMlW0
二式大艇64型くらいかの
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:09:10.77ID:7+/8eMlW0
>>39

海軍で言う少将だそ、解消捕は。
ちなみに
横空司令と霞空司令は少将補職だったはず
0072名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:37:59.54ID:Fsm2379Y0
ガンシップに改装して運用しようよ
で、日本海側沿岸部を24時間365日哨戒飛行し珍半島由来の船舶が領海侵犯や
漁場を荒らす等した際は制圧射撃して海の藻屑に帰して
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:51:04.58ID:5v/SKyT20
>>74
鹿屋航空基地史料館
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:52:34.89ID:RRFnfSZd0
>>6
残念ながら高杉で頓挫
ボンバル複数かえばええわな
救難に命かけるような国はそうそう無い。
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:52:37.57ID:r4OE+QMX0
武装してないのに
US-2輸出話をもって死の商人言われる防衛装備庁も大変だったな
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:54:30.92ID:NcelxG5Z0
高性能なら世界中に売れるはずなのに
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:55:09.46ID:qHGX3Gc20
>>71
なのに大将相当の階級が無いと
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:56:48.11ID:RRFnfSZd0
>>25
蓋をあけりゃ
悪条件でも活動すんのは日本くらいのもんだって事だった
顧客設計の時点で失敗こいたね
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:57:27.83ID:r4OE+QMX0
>>82
自衛隊に大将相当は○○幕僚長たる将の4人しかいない
0085名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:57:49.99ID:BjEF2O1P0
US−2を改良して、揚陸戦に利用出来ない物かと。
兵員、物資輸送からガンシップ
掃海飛行艇...。
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:59:50.27ID:r4OE+QMX0
掃海はパワーのあるヘリじゃないと
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:03:35.91ID:r4OE+QMX0
US-2なんて島国じゃないとあまり必要とされない気が
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:04:42.07ID:GxCBX6so0
飛行艇として頭一つ飛び抜けた性能なのはわかるが、設備・ランニングコスト考えると売れないだろうなあ...
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:09:15.40ID:TtlGRTi30
>>78
救難機の適正運用コストって算出難しいもんな
保守パーツも大手の民間航空会社の方が入手は楽だろし
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:21:15.27ID:YJTcChwH0
1機あたり約120-140億円
辛坊救助のときエンジンが1個おしゃかに
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:24:09.17ID:fZVrsyeq0
最近、事故ってたやつは新形?
エンジンが海に沈んだとかあったような
0096雲黒斎垢版2017/12/13(水) 22:41:40.21ID:dH3coti50
>>28
マーチンP5Mじゃねえの?
0098名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:45:50.43ID:UBwpt7ES0
アメリカンファーストが引退して
アメリカンセカンドになるのですね
0100名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:07:16.02ID:TgYmRmSb0
>>68
逃げやがった
くっそだせえなお前
右だの左だので煽る前に己の無知と馬鹿を恥じろ
0101名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:34:16.29ID:nMVQWpZs0
>>100
本来は一般用語で戦争法って言ったら戦争に関わる法律のことだから戦時国際法をそう呼ぶのは普通だよね
最近は左巻きがテロ対策法に反対するために戦争法って呼んで騒いでたからそういうイメージを持つ人も多いみたいだが
普段あまり耳にする機会もないからあっち関係の用語だと思い込んじゃったんだろう
まああんまり責めてやるなよ
0103名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 08:41:29.94ID:SKGPWdF60
>>83
戦闘機なんかの搭乗員を救出する為なんだから、悪天候で飛べない役立たずは要らんと言う日本政府という最大顧客のニーズなんだけど
それにUS-2は高いから売れないが、欲しいと言う国はちょこちょこ有る
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 23:37:52.63ID:fbyyuTis0
>>101
知らなかっただけ、勘違いしただけなら別に責めたりしないんだけど、
そいつ煽ったくせに詫びもせずに逃げたからさ
朝から40レスもしてたくせにピタッと止まってんのな
そりゃ一言くらい言いたくなるよ、こんな卑怯者がこっち側(右側)にいるのかよってな
0106名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 07:36:04.04ID:953MQl5rO
それよりデカイ飛行艇だとソ連・ロシアが作ってたやつや戦争末期にドイツが作ったBv238がある。
後者は6発機だし。
0107名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:48:22.92ID:bN82uNde0
>>106
ロシアにはジェットの飛行艇が今でも有ったよね
ただし湖とかの波の無い所じゃ無いと使えないとかだったけど
0109名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 10:03:55.95ID:Rg5BaCk50
ガンシップ化して、不審船や偽装漁船に弾丸のシャワーを浴びせろ
0110名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 10:48:11.85ID:KLGyj5aj0
気持ち悪いほど遅く飛行できるよなあ。
岩国で見たとき驚いた。
0111名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 12:41:21.26ID:MHfwDiqg0
前にUS-2が大波被ってひっくり返って折れてしまった事故があったよね?
これの対策は出来たんだろうか?
0112名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 23:25:03.89ID:ReeAbpkW0
田布施システム(本部)
0113名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 23:27:20.33ID:Qyq0MYfA0
>>112
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

田布施システムとは、佐賀藩の学生の写真を使って長州藩の田布施ガーと説明する間抜けな説。
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
明治元年10月27日から同年11月19日の間に長崎で撮影。坂本龍馬は1年前に死亡、明治天皇は即位済みで東京にいるから、この2人は写真の中にいない。
https://www.youtube.com/watch?v=W2sFCF-OVW0
0114名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 00:11:05.92ID:biptzu9y0
>>106
Bv238は試作一機だけだけどね
0115名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 02:14:33.08ID:UPtRiI9j0
二式大艇って過剰評価されているよな。
胴体の背が高くて水上での安定性が悪かったんだよ。

現場では九七大艇の方が扱いやすいって声もあった。
0116名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 03:35:43.02ID:xRhP3S5l0
性能と扱いやすさは両立するとは限らない
二式飛行艇はかなりややこしい設計をされてるから操縦の面では難がある
そりゃあ九七式飛行艇の方がいいという搭乗員もいただろうけど
あえて性能が劣る方に乗りたいとまでは言わないだろうさ
操縦しやすい・扱いやすいのがいいっていうんなら二枚バネの旧式機とか赤とんぼにでも乗っていればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況