X



幕張に野菜の地下工場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2017/12/14(木) 00:50:21.44ID:CAP_USER9
幕張新都心共同溝に野菜工場完成

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20171213/1080001047.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

千葉県習志野市の幕張新都心で県が整備し、20年以上使われていなかった
「共同溝」と呼ばれるトンネル状の施設を活用して、地下に野菜工場が完成し、13日公開されました。

野菜工場が完成したのは、千葉県が習志野市の幕張新都心の地下10メートルに整備していた、
共同溝と呼ばれるトンネル状の施設です。
共同溝は、電線や水道管などをまとめて地中に通すための施設で、平成7年に
217億円をかけて3.1キロが整備されましたが企業誘致が進まず、
このうち1.3キロが20年以上使われていませんでした。

千葉県が野菜工場として活用する事業者を募集し、企業2社がことし10月から試験栽培を始めました。
工場では、水やりや照明の管理を全自動で行う箱型の栽培装置で
レタスなどを栽培し、成長すると地上に運んで収穫します。
地下で温度や湿度が一定に保たれるため、電気代は通常の野菜工場の
およそ3分の1にまで削減できるということです。

今回は、共同溝のうち30メートルを使った試験栽培が行われ、3年後には
設備を800メートルまで拡大する計画だということです。

千葉県企業土地管理局の土岐健文副局長は
「使われていない施設を有効活用できるのは有意義だと思う。
新しい産業の発展に貢献していきたい」
と話しています。

電線や水道管、ガス管などをまとめて地中に通すために作られた「共同溝」は
全国各地で活用が進んでいないことが指摘されています。
会計検査院によりますと、平成26年度末の時点で国が管理している330か所の
共同溝について調査した結果、完成後20年以上が経過していた231か所のうち
当初の整備計画通りに使われていたのは17か所、およそ7%にとどまっていました。

技術の進展によってケーブルなどを通すのに共同溝のような大きなスペースが不要になったことや
需要の変化が主な理由だということで活用をどう進めていくかが課題となっています。

12/13 17:40
0002名無しさん@1周年2017/12/14(木) 00:51:46.49ID:tlgnLcyf0
野菜をアセンブリ
0003名無しさん@1周年2017/12/14(木) 00:51:54.20ID:4SyRmgC80
地下水は大丈夫なのかよ?
生鮮食品を扱う為の設計じゃない訳だろ?
0005名無しさん@1周年2017/12/14(木) 00:55:42.32ID:9Fl1zS7F0
千葉なのに新都心
0008名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:03:13.94ID:pLTl8hAF0
菜食刑事マック&ハリー
0009名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:04:22.06ID:nxikiuUz0
共同溝って地下にケーブルや配管をしまうためのトンネルだろ?
そんなところに誘致される企業があるわけ?
0010名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:05:08.61ID:6PMhtAE10
普通に照明いらない野菜じゃ駄目なん 
0012名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:07:04.91ID:kTR5E7C30
液状化起こった地域に今さら新規で社屋建てたくないわな
0013名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:07:26.45ID:pLTl8hAF0
カイジが就労後に焼き鳥とビールで散財しつつ
地上はゾンビに支配されてるって展開で
0014名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:07:29.45ID:vz9AajlU0
>>1
豊洲で騒いでる人は来ないの?
0015名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:09:38.58ID:1u7dVJ+Q0
要するに、無駄な施設を作っていたわけじゃん。言い訳するために野菜工場にした。
0016名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:10:26.00ID:Vn5rw6C/0
ポートタウンとか上総アカデミアパークとかどれもこれもお粗末だな
0017名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:11:05.88ID:zuP7trbQ0
警察は取り締まりをもっと強化しろよ
地下工場なんてどんな危ないことやってるかわからないだろ
0018名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:11:12.27ID:8n3Acwbi0
>>3
下水とかなー

でも、国策で日本中に野菜工場作って
中国野菜なんて頼らないで欲しいな
0019名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:11:18.60ID:M7SVI0DY0
電気代じゃなくて、実際売る野菜の値段を教えてくれ。
この手の野菜工場って昔から何度も話題になるけど、どうしても露地物より高価になるから、ことごとく失敗してるよね。
0021名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:23:47.85ID:GZqOZuYI0
成長したら地上で収穫するくらいの設備があるなら
全自動の物流システムとかにすればいいのに

元が共同溝だし、幕張という場所もちょうどいいし
規模が足りないとかそんな感じの理由かと想像するけど
0023名無しさん@1周年2017/12/14(木) 01:47:59.48ID:73/U00CZ0
地下工場って悪いことしてそう
0024名無しさん@1周年2017/12/14(木) 02:00:04.32ID:6ik7xfCR0
摘発されないの?
0025名無しさん@1周年2017/12/14(木) 02:07:38.01ID:zVOy3EM+0
地下工場にあるんだな!
0027名無しさん@1周年2017/12/14(木) 03:58:18.04ID:W8WSF8SS0
あとはエスポワール号か
0028名無しさん@1周年2017/12/14(木) 04:05:26.79ID:T55hp4YB0
採算が取れず赤字になるに決まってるだろ
0031名無しさん@1周年2017/12/14(木) 05:07:13.29ID:m9R+43CZ0
>>29
そりゃ原発で「安く」作られた電気を使って低コストで生産という夢物語だもの。
原発が否定され、しかも原発は実は低コストでないことがわかった今では、ただの画餅。
付加価値品を高く売るなら否定しないけど、
食料危機の解決だの自給率向上の救世主とかは無理っすよ。
0032名無しさん@1周年2017/12/14(木) 05:30:26.70ID:ccU7UmBG0
なにこれ 放射能対策?
0033名無しさん@1周年2017/12/14(木) 05:37:28.78ID:W3yO6Hlk0
>>22
実話だよ
0034名無しさん@1周年2017/12/14(木) 06:04:15.72ID:q7EO5wwn0
>>18
野菜工場で作ってるのは今でもほとんど国内産の野菜ばかりだぞ。重量野菜は栽培の時間がかかるので工場向きではない。日持ちもするので輸入出来てしまう。
畑では日照時間で金は掛からないが、野菜工場は照射時間が長くなれば電気代も掛かる。
0035名無しさん@1周年2017/12/14(木) 06:05:57.77ID:AqLMZMlS0
核シェルターの分譲販売した方が高く売れるのに
0037名無しさん@1周年2017/12/14(木) 08:21:48.89ID:qHdHKzKD0
これは結構いいかも
土地の税金が安くなるなら
野菜工場の問題の一つは固定資産税が農地待遇の税金じゃないことだし
0038名無しさん@1周年2017/12/14(木) 09:48:56.64ID:MGKBp1Q10
商売になるほど広いわけ?
地冷のスペースもあるのかな?
0039名無しさん@1周年2017/12/14(木) 10:22:09.41ID:QJ7neb8E0
また湿度が高すぎてLEDがすぐぶっ壊れるとかいうオチじゃあるまいな
0040名無しさん@1周年2017/12/14(木) 10:23:14.98ID:/21YAuc90
ディズニーランドでさらった子供をここで働かせるんでしょ
0042名無しさん@1周年2017/12/14(木) 12:57:14.11ID:QJ7neb8E0
湿気でLEDの基盤が故障するんじゃないのかな
0043名無しさん@1周年2017/12/14(木) 21:59:33.11ID:IM5l7ruy0
以来少年コナンに
インダストリアの地下で働かされる人たちが
いたなあ
0047名無しさん@1周年2017/12/15(金) 02:08:11.78ID:SgEcwX8/0
農家の人口減と高齢化進んでるからこういった野菜工場を今のうちに研究しておく必要はある。
0048名無しさん@1周年2017/12/15(金) 02:16:23.34ID:r+pCNygd0
習志野なのに幕張で新都心か
0049名無しさん@1周年2017/12/15(金) 02:19:46.65ID:qIOpmgjx0
>>19
今年みたいに天候不順で露地物が不作のときは
野菜工場のほうが安くなることあるよ
0050名無しさん@1周年2017/12/15(金) 02:24:31.41ID:93zqUNZR0
習志野市を幕張呼ばわりは無理がある
0051名無しさん@1周年2017/12/15(金) 02:42:56.38ID:99MdiwUs0
お日様を浴びずに育った野菜に栄養はあるの?
0052名無しさん@1周年2017/12/15(金) 02:52:12.84ID:GBzZ/WDY0
>>5
埼玉でさえ新都心とか言ってるし問題ない
0053名無しさん@1周年2017/12/15(金) 04:35:30.15ID:6YmV08zI0
>>52
さいたま市は実際に政府機関の一部を移したから
そういう名称になったわけで
しかも区画が埋まっているから困っていないという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況