X



【ピースボート】世界一環境に優しいクルーズ船を 日本のNGOが建造計画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/14(木) 17:27:54.49ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/travel/35111935.html


2017.12.14 Thu posted at 10:55 JST
パリ(CNNMoney) 豪華客船でのクルーズが人気を呼ぶ一方で船による環境汚染が問題視されるなか、日本の非政府組織(NGO)が環境に優しいクルーズ船の建造計画に取り組んでいる。

国際交流をテーマにしたクルーズの企画で知られるNGO「ピースボート」の新たな船「エコシップ」は、2020年の就航を目指している。建造はフィンランドの造船会社「アークテック」に発注した。

約5億ドル(約570億円)とされる費用の一部は、経済的利益とともに社会的な問題の解決を求める基金や個人など「インパクト投資家」から調達するという。

ピースボートは欧米や中国、日本のインパクト投資家に働き掛けている。投資者には株式または債券を通して利益を還元したい構えだ。残りの額については融資を受けるか、インターネット経由で広く一般市民から寄付を募る「クラウドファンディング」での調達も検討する。

ピースボート創設メンバーの1人、吉岡達也共同代表は「長期的なビジョンを共有できる相手を慎重に選ばなければ」と話す。ユニークな試みだけに、保守的な従来の出資者を説得するのは難しい面もある。

ドイツの環境団体「自然保護連盟(NABU)」によると、従来のクルーズ船は毎日何百トンもの重油を燃焼し、100万台の自動車に相当する粒子状物質(PM)を排出する。

しかしエコシップは太陽光や風力、液化天然ガスを組み合わせたクリーンなエネルギーを利用し、二酸化炭素(CO2)の排出量を従来型の6割に抑えることができる。

船体はクジラに似せたデザインで、10枚の帆が装備される予定。現在建造中のクルーズ船としては小さいほうだが、定員2000人で会議やイベントを開ける設備も搭載する。

クルーズ船の未来の形として、寄港先でも注目を集めることが期待されると、吉岡氏は話す。

クルーズや観光配慮型ツアーの人気は高く、吉岡氏の構想はエコシップ1隻の建造にとどまらない。同氏は「市場の需要を考えると2030年までに少なくとも5隻は必要だ」「それを第一歩としていずれは10隻」と、意欲を示している。

NGO「ピースボート」の新たな船「エコシップ」
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/12/14/5e09c19b8f54aee402322028862733ad/t/320/180/d/ecoship-cruise-ship1.jpg
「エコシップ」の内装のイメージ図
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/12/14/d4e9db5f0cbcfa336f2bf312a2024bfb/t/320/180/d/ecoship-interior2.jpg
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 06:07:36.30ID:C7CSfMLs0
今問題なのは、ピースボートが、いつエコシップ計画のデフォールトを宣言する
のか。

ピースボートが、エコシップ計画のデフォールトを宣言すればたちどころに大変
なことが起きる。

何千人ものエコシップ予約申込者から一斉に返金要求が起こるだけでなく、従来の
オーシャンドリーム 号の予約申込者からも、キャンセル申込者が殺到する。

そうなったら、ピースボートは終わりです(世間的には大いにめでたいことだが。)。
だから、ピースボートは、最後の土壇場までデフォールト宣言を引き延ばすのだろう。

さて、デフォールト宣言はいつになるのでしょう。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 08:36:52.43ID:C7CSfMLs0
>>342
古市氏が言うように、ピースボート乗船のテーマが、「自分探し」という若者が多い。

こんな安直なテーマを胸に、フリーセックスを楽しみながら3か月半の旅をするんです。
ほとんどの若者は、学業を怠っていたらしく歴史の知識や小学生レベルの常識すら身に
つけていない。
かって太平洋戦争で日本とアメリカが戦争をしたということを知らず、それでどっちが勝
ったのと真顔で反問してくるような若者が何人も、実際にいる。
そのくせして、地球一周をしていることにすごいプライドもっている。
そんなら、訪問先の歴史や文化なども少しは勉強してくればいいじゃないと思うけど
飲むこと、食べること、ダンスを踊ることとフリーセックス以外に関心がない。
こんな若者は、日本の若者の中のごく一部と分かっているから、心配もしなかったけど。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 09:18:40.17ID:tCEXi5LF0
建造費をそっくりそのまま北朝鮮にあげた方が効率良いんじゃない
まぁミサイルになると思うけどw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 13:47:12.31ID:C7CSfMLs0
>>89

座布団2枚!
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 14:44:44.98ID:ODDDxWjO0
生コン歯ぐき
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 14:56:45.51ID:W1Tfmu8F0
環境を気にするなら、クルーズ船を造らないのが一番
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 14:58:29.70ID:W1Tfmu8F0
帆船にしなよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:40:31.47ID:bJfuFlw90
>>342
それ船内限定カップル
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:41:44.81ID:bJfuFlw90
>>343
もっぷは一水のあいつが自爆したから救われた程度
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:48:06.60ID:bJfuFlw90
>>344
逆算すれば、あそこは冬季結氷するから2019年11月までに船体工事を終えていなければならない≒進水
よって、2018年11月には現地で鋼材切り出しを開始しなければ不可能
見掛け倒しであったとしても、2018年9月までに建造契約をもらう必要がある
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:50:09.52ID:1Bk0Cdvl0
ムダに作ることこそ環境破壊
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:51:42.65ID:WUC7eTbQ0
旅行会社の皮かぶった胡散臭いチンピラ集団って本当なのですか?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 19:53:51.86ID:C7kwT7VW0
570億を支援したい現地なり現場なりに直接使ったほうがいいんじゃないか。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:10:29.32ID:vGfEt9zK0
麻薬とセックスで革命戦士になれる船ですね
でも、570億って無理ゲーだろ
5億なら中国系アメリカ人の事業家が金出すかもしれんがw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:10:40.61ID:4525Wf7lO
重油が無くても動かせる万景峰号

味も良くて値段も手頃なラーメン屋、やたら求人広告出してて
なんでだろ?と思ってたら、トイレにピースボートのポスターがあったw
そりゃ店員はすぐ辞めるわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:18:18.43ID:7kDh/TcM0
そういやよく居酒屋のトイレにポスターと応募ハガキ置いてあるの見るけど、そういう店って「そっち系」の店って認識でいいのかな、それともただのお人好し?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:28:01.05ID:bJfuFlw90
ちょっとググればわかるように、ポスター1枚で330円程度稼げるらしい
同じ店で2枚張ってもらえれば、約500円
このボラスタとかいう制度を数年やって船賃をタダにしているヤツが多いとのことらしい
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:33:35.76ID:bJfuFlw90
船上セックスは船室構造・割り当てに問題がある
今時日本でクシェットを使う能天気な会社がここ
当然低能層が乗っているのだから、本能でセックスへ突き進むわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 20:41:17.95ID:bJfuFlw90
3次元曲線(球面みたいなもの)を多用すればするほど金はかかるし建造期間は伸びる
清掃も時間がかかるので、維持費だけでこの船が沈没しそうだ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:12:12.11ID:C7CSfMLs0
>>356
344です。
ヘルシンキ港が11月から結氷してしまうという着眼点は大変良いで
すね。
しかし、建造期間が1年で足りるとしているのはいかがでしょうか。

ピースボート自身が公表している工程表において、2017年中期
(5月ないし8月)に造船契約締結、同時に造船開始、そして2020年
4月の就航としているんですよ。

工程表上の最終期限よりも4か月も遅れているのに未だ造船契約
すらできていないんですよ。
すなわち、エコシップは、時間的にみても既に建造不能が確定してい
るとみなければならないんです。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:15:36.02ID:tG/n2+rb0
きっと違法改造の結果セウォル号と同様に転覆するのは確実だな
そして船長が真先に脱出するところまでがデフォw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/18(月) 22:50:25.13ID:bJfuFlw90
>>370
セブンシーズエクスプローラ(Seven Seas Explorer , Regent Seven Seas Cruises)を最悪ラインとして考慮した
2020年4年の第一回航路は試験航海を兼ねて行うだろう
赤い水が出た船を使ったほどだからね

確かにあの船を2年で作ることは不可能であり、おそらく今使っているボロ船をあのように改装して使うと思う
そして2024年くらいにアフリカ大陸の一番南の先でポキッとなるはず

あなたは詐欺と言っているようだが、詐欺はまだ成立していない
しかし、いまだに南鮮のソフトとスマホを使い、レノボのパソコンを使うような情弱は痛い目に遭って目を覚ますしかない
安い裏にはしっかり落とし穴が待ち受けている
ただ、こいつらの言っている旅は旅だが、研修旅行いや洗脳旅行みたいなものだからいやはや
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 01:36:28.43ID:FiGL2UJJ0
これで北朝鮮に行ったりするの?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 05:34:04.81ID:lCa9A+Gf0
>>372 あなたは詐欺と言っているようだが、詐欺はまだ成立していない

370です。
私は、エコシップについて詐欺という言葉を使ったことはありません。
実態がどうであれ。
そういう言葉を不用意に使うとピースボート(株ジャパングレイス)の逆襲が
怖いですから。

ところで、ピースボートが現在使用(チャーター)しているボロ船は、オーシャン
ドリーム号3万6000トンです。
本来エコシップは、この船の代替船として計画されたもので、エコシップ就航の
折には、当然廃船されるものと考えられていました。

ところが、ピースボートは、去年からこのオーシャンドリーム号をマイナー改装
して2020年以降も使用を継続していく構えをとるようになりました。

これは、エコシップの建造不能を見越しての対策だと思われます。
オーシャンドリーム号を廃船にする一方エコシップが建造不能になれば、ピース
ボートのクルージング事業は一巻の終わりになってしまいますから。

貴殿の言われるよう、エコシップが建造不能になったときには、予約者申込を旧来の
オーシャンドリーム号に振り向けるということのようです。

エコシップクルージングを夢見て大金を払った予約申込者こそ良い面の皮ということ
になりますね。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 05:51:30.46ID:lCa9A+Gf0
>>372
370追伸です。
貴殿のおっしゃるように、下記サイトによれば、総トン数5万4000トンの
セヴェン シー エクスプローラーは、2013年発注で2016年6月30日
完成、同年7月就航となっていますね。
エコシップより約5000トン小さい船でも、造船契約から完成まで3年前後
かかっていますから、エコシップなら丸3年は必要になるでしょう。
エコシップの2020年4月就航は、不能に確定したと言えるでしょうね。

https://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Seas_Explorer
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 06:05:20.25ID:JQq5u9ME0
エロシップ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 06:44:43.63ID:Ih+/+7TT0
>>1
エゴにエコw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 06:52:20.52ID:J3YgxkSf0
ピースボート、北朝鮮のお仲間だった…
https://www.youtube.com/watch?v=jMCSxloxGLg

辻本清美の暗躍を国会で暴く杉田水脈!ピースボートとあの国はつながっている!
災害派遣での不審な動きを大追及
https://www.youtube.com/watch?v=CzQ8N3Ksgss

ピースボートって北朝鮮シンパの辻元が設立したんだなw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:08:51.81ID:tRil86s60
北チョンのパシリ船
核ボートに名前を変えろやw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:22:57.00ID:AsOE5Arx0
相部屋で129万円なんだね、それで108日間(3ヶ月半)食事付きか。
旅行としてはかなり割高だし、外国で現地の人と親しくなる機会は無いし、
ただの楽チン旅行でしかないよな。

豪華クルーズ旅行の価値は理解できるけど、こういう中途半端な旅行の
魅力は理解不能。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:33:08.01ID:BgfW44m+0
今のピースボートはようやく引退となるんだろうか
長年酷使しまくってるし事故起こすんじゃと心配なんだが
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 12:34:59.47ID:lCa9A+Gf0
>>385

ピースボートの現在の船(ボロ船)オーシャンドリーム号
の運命については、
>>376
をご覧下さい。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 12:39:19.43ID:3Mv+U2NJ0
ピースボートって聴くとクルーズ船好きの俺でもひく
2000人乗りはでかいし形は面白いし良いけどね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 12:40:56.62ID:OC189Uih0
こういう奴らが平和とか幸せとか使うから
その手の言葉がどんどん胡散臭くなっていく
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 12:42:33.07ID:gHq+23cH0
ソマリア辺りじゃ、相変わらず海賊から守れと海自に要求してるのかね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 13:17:00.50ID:lCa9A+Gf0
>>384
最低料金の4人部屋は、パレスチナキャンプより劣悪だと
いわれている。
必ず同室者同士で喧嘩になり、殴り合いをした例さえある。
3か月半の航海中、ほとんど口を利かなったという例はすごく多い。
4人部屋は、リピーターが多くて、その連中が牢名主の
ようになって、他の同室者を支配することが多い。
同室者に気を使い過ぎて、途中で精神を病んで自殺未遂
を図り、別室に隔離された例もあった。
もし、ピースボートに乗るなら、料金は300数十万円につく
けれども一人部屋に限る。
同室者と喧嘩になろうが、憎み合いになろうが、安ければ
良いという若者以外、4人部屋は絶対に止めた方が良い。
たとえタダでもね。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 14:01:36.48ID:eeUlgsfm0
北朝鮮の船はやめるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況