X



【12/15〜】年賀状の受け付けスタート 出す? 出さない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2017/12/16(土) 02:36:22.35ID:CAP_USER9
12/16(土) 2:32
Fuji News Network
年賀状の受け付けスタート 出す? 出さない?

年賀状の受け付けがスタートした。ただ、「出さない」という人も増えているよう。
15日から始まった、年賀状の配達受け付け。
東京都内では、受け付け開始を記念した、セレモニーが行われた。
1年の始まりに受け取る、年賀状。
近年は、発行枚数が徐々に減少していて、2017年、当初発行する枚数は、最も少ない、およそ26億枚まで落ち込んでいる。
この年賀状離れに歯止めをかけるため、日本郵便が打って出た。
まずは、ジャニーズタレントとしては初となる、「嵐」の写真入り年賀状の販売を、11月から開始。
さらに、折るだけでお守りの形になる「お守り年賀」を、ウェブサイト限定で売り出すなど、付加価値をつけて、若い年代層を中心に、新たなユーザーの獲得を図る。
一方、渋谷では、「平成30年」の節目に、たくさんの年賀状を送ってもらおうと、多くの平成文化を生み出した街・渋谷で、平成を振り返る「プレイバック平成」と題した、さまざまなイベントを開催。
センター街の特設ギャラリーでは、一目見て懐かしいと思うような、平成の過去29年分の流行語や出来事が描かれた年賀状が、ずらりと並んでいる。
平成を振り返りつつ、若者には、年賀状そのものに興味を持ってもらう意図があるという。
「プレイバック平成」に参加する、タワーレコード渋谷店の店頭にも、特別年賀状がずらり。
店に立ち寄る若者も気になるようで、18歳男性は「(どれを買った?)自分の生まれた年の平成11年(1999年)の年賀状と、かわいかったので、タマちゃんを。(デザインが)シンプルだと、欲しいと思わない」と話した。
27歳女性は「たまごっちは世代というか、結構遊んでいたので、何か気になるなって。次に会った時の話題になるかなと」と話した。
あの手この手で、若者にアピールをする、日本郵便の取り組み。
年賀状離れを食い止めることはできるのか。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171216-00000474-fnn-bus_all
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:37:36.06ID:7BSlEphB0
うわっで、出る
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:40:32.91ID:UIVJ9FzG0
出すか出さぬか出しっぱなし予報!
夜はちょいワルイケメンが私の顔の上に
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:41:11.57ID:StVvrCYo0
毎年140枚、あて名と添え書きを手書きすると結構シンドイ
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:42:21.12ID:kyz4Yx1C0
郵便局職員とアルバイトにまで自爆営業させる年賀状システム
もう止めろよって話。
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:43:11.42ID:kyz4Yx1C0
クリスマス・年末はコンビニバイト、郵便バイトがバイト代が自爆営業で
むしり取られる悪夢のようなシーズン
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:43:15.21ID:1aivUGfxO
人との繋がりに全く興味が無い。なので出さない。
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:50:20.73ID:Mrt2T3aV0
未だに年賀状なんて書いているのは、ただの情弱でしょ

もちろん筆まめに四季折々に知人に便りをしたためている人は
年賀状も続けていいとは思うが
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:51:00.94ID:Gr60ex1Z0
民営化ひっしだな
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:52:03.89ID:OdDM4w/eO
毎年手書きで何十枚と書くと死ねる…
数年前から書かんから送らんでいいと伝えた。
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:53:40.13ID:qi4uPgf70
>>9
ひきこもりの君が食べてるカップラーメン
これはたくさんの人の手をへて君の胃袋に入る
つながってない、ってことはない
生産(人)→ 流通(人)→ 販売(人) → お前
そのカップラーメンもたくさんの人の手で触られたうえでのものだ
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:56:11.81ID:ObOVKAeu0
病休中なので微妙な相手もいる。
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:57:03.87ID:AJHoLtmT0
ただでさえ人手が足りなくて、日常の配達にさえ支障が出てるのに
この上、年賀状なんてとんでもない
できるだけ不要不急のハガキ手紙類はやめましょう
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 03:02:54.07ID:a+V2un8o0
もうとっくに友達には出してない
親戚や仕事関係のみだけど、やめ時が難しいんだよなあ
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 03:15:05.75ID:Aktp4bnJ0
年賀状は出さないけど弔電は結構使う
そういうサービス始めたら
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 03:15:07.47ID:N/qMXojO0
ゆうパック、年末の配達「大過ない」 一部は遅配
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2469565015122017EA6000/

日本郵便は15日、宅配便「ゆうパック」の荷物増加で
年末の遅配が懸念されていることについて「大過なく配達できている」との見解を明らかにした。
ヤマト運輸の値上げの影響で、ゆうパックは12月に前年同月比2割弱の増加を見込む。
従業員の勤務時間を延長するなどして対応しており、大規模な遅配は起きていないとの認識を示した。

ただ「個々の郵便局で百パーセントできているとは言えない」といい、一部で混乱が生じていることを認めた。
利用者からは遅配や再配達受け付けの電話がつながりにくくなっていることにクレームが上がっている。

また、年末年始は交通機関の混雑の影響で、例年と同様に1〜2日程度の遅れが発生する可能性があると発表した。
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 03:43:41.47ID:Rud+EWPr0
毎年ダイレクトメールとして使わせていただいています。
年賀状ならお年玉の抽選まで保管されるし。
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 03:47:25.64ID:uxdcB8420
郵便局で働いてから出さなくなった
あいつら誤配しても何も言わないくせに年賀状売らないとグチグチ言ってくる
マジクズ過ぎる
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 03:55:26.01ID:ObOVKAeu0
年賀状、1/1に送ってこないやつはぶったぎろうかと思う。
こっちが出して後日返信するようなのはリストラ。
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 03:56:57.77ID:Gr60ex1Z0
お年玉年賀状がちっとも当たらない
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 04:00:16.37ID:gIPc7J/70
結婚して子供が出来てから独身の友達や同僚には相手が送ってこなくても嫌がらせのように出してる。
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 04:01:29.36ID:ObOVKAeu0
定年して15年以上経つうちの親は年賀状のリストラを進めてるらしいぞ。

40年位前はプリントゴッコで150枚〜200枚刷っていた。
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 04:02:20.05ID:tt/tdT9i0
年賀状離れしているわけではなくて、年寄りが亡くなるので喪中欠礼が増えたんじゃないか?
今年の賀状は松の内(7日まで)だけだよ。それを過ぎると料金不足になってしまうよ。
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 04:04:02.02ID:6zzP9gYY0
倒れた親父の代わりに出してるけどどんな関係なのかわからんから
喪中はがきが来たら翌年配偶者宛てにして出すべきか迷うわ
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 04:57:03.78ID:qkD/Wtu50
今年は620枚で済みました。
昔はもっと多かったのに……寂しい
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 04:58:46.21ID:TH2qqI+80
郵便局のバイトが忙しくてしんじゃうとか煩いので
奴等を助けるつもりで年賀状を取りやめたる
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 05:06:28.17ID:BD8F1CEW0
NHKでちょっとやってたけど
年賀状来ると重いってさ
どうしていいか分からないとかなんとか
小中高の頃って年賀状のやり取りしないのか?
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 05:18:41.04ID:iwIMITQf0
普段合うような人に要らんわ会わなくてもアドレス知ってりゃそれで済む
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 05:29:41.53ID:tt/tdT9i0
>>38
オリーブオイル3本セットが当たったことがある。20枚くらいしか来ないのに
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 05:31:49.70ID:rUrT7fJS0
そんなもんLINEであけおめこだけでいいだろ
LINEやってないけど
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 05:32:58.84ID:AF8GFXoG0
今日、喪中はがき出さないと。
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 06:18:53.45ID:IMMmDN+s0
>>38
子どもの頃自分が出した年賀状でテレビ当たったことある
新学期始まって報告されたw
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 07:50:03.15ID:I8r4EY1C0
喪中欠礼で切るというテクニックを身に付けますた
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 07:52:25.78ID:jFbxBEud0
自爆営業システム良い加減やめろよな
誰も喜ばない
0062名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:00:52.29ID:+OJC1Sdi0
出す人がいないお
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:04:38.05ID:8iQw9fgH0
辞めたら楽になったわホント
毎年頭痛の種だったんだよなこれ
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:18:52.90ID:Cht+Tjr90
個人的に一番くだらない制度。年賀状は虚礼です。
郵便局が厚紙を1枚52円で売るための情緒ビジネスを根こそぎ止めさせよう。

正月なんか特別めでたくもないし、心を込めてしたためる年賀状なんかないわ。
いつも心を込めて人と接してますし、文化的にはメールで済ます方が高等文化です。
年賀状にかける時間とお金はもっと有意義に使うべき。
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:22:01.47ID:JWrxU+SD0
元々出さないが、喪中なので家族宛も、不躾な企業の年賀状以外来ないな。
0066名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:45:57.60ID:4Mjjqtpp0
来年からメールに切り替えたいが、
絵でごまかせないから、一長一短だな。
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:53:35.91ID:cAPEqkuI0
負担にはなっているのだが、全く無しもチト寂しいかな。
ズルズルと来てしまっている。だいたい郵便屋の商売に乗せられているだけなんだろう。
0068名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:54:22.74ID:oHRYDdFg0
今年は出すけど、わけあって来年からは音信不通にする
何年もあわない相手に生き死にさえ知られたくない
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:54:43.31ID:YwtahKWq0
>>1
出してほしくないんやろw
0070名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:56:43.00ID:cAPEqkuI0
裏表全部印刷で、添え書きも無し
では、あまりに失礼なので、表書きが出来る限度の数に絞った。
裏面は基本印刷で、添え書きも添付。これが最低限の儀礼だな。
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 10:07:29.05ID:GOTPTqta0
出す相手がいないという選択肢は?
0072名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 10:21:35.17ID:Cht+Tjr90
うわー来ちゃった。。仕方ねえ出すかのくだらない虚礼をやめろ。
仕事関係者、親戚一同にも年賀状をやめるよう説得していきましょう。
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 10:22:19.46ID:YOcsQKU30
出さなくなったら当然だけど来なくなってやっぱり寂しいなと思ったけど手遅れよね
0074名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 10:28:31.94ID:cyAuTZOZ0
仕事で出すけど、ぶっちゃけ見てるかこんなの?
すげー出したくないわ
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 10:33:15.09ID:om1UxARd0
やるきのないおっさんがそこらの店先借りて寒そうに売ってるけど
誰も買ってないね
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 11:51:36.57ID:Lw6DtMbe0
出す相手が居ない
友達をください
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 12:24:35.65ID:Sdao4rqF0
いつもは30枚程だけど今年は結婚したから50枚程出す
自分で作るのめんどくさいから印刷は業者に頼んだ宛名は自分で書くけどね
来年も業者さんに頼むかな
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 12:41:21.04ID:qMa5KRuZ0
出さない w

出さないという選択ができないほど小心者では無い… w笑

日本人は小心者で臆病だから、他人のマネをして安心するヘンタイ民族w
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 23:53:58.56ID:dBeHN5M40
くだらねえ慣習なんかやめちまえよ
だが郵政は年賀状頼みだからやめないんだろなw
0085名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 00:03:16.05ID:mBcM6mKS0
もうそういう時代じゃない
義理も人情も生み出さない寂れた世の中
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 00:04:55.97ID:xxyiJwnn0
>>77
同窓で1人だけ正社員とかだとそういう感じ。
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 00:06:09.26ID:xxyiJwnn0
年賀状自体がアナログFacebookで、リア充自慢構造。
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 00:08:51.93ID:RfgOADaO0
前の会社は社員皆に出しましょうという空気だったので
50枚くらい書いた。
まさに時間の無駄。
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 00:15:59.24ID:+zYIcoQL0
年賀状は下心ある奴ばかりしつこく送ってくるな
あんな物があると新しい人間関係が生まれにくい
そう思って去年から一切出さない、返事も書かないことにした
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 00:52:23.30ID:81oLTvn30
こんなもん、52円もかけんでメールで十分。気持ちはつたわるで。
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 01:26:28.54ID:3lYDWu760
年賀状を出さないなら出さないで、それは寂しいものがあるが
書かなくなると、年賀状作らなきゃという義務感から解放されるのも確かだ
 
イラスト描くのが好きな人が本当に親しい友人とかだけに
自分でイラスト描いて送るくらいが年賀状作るのが楽しいだろうな
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 01:28:28.52ID:VyR018us0
メールが当たり前の今日では単なる資源の無駄でしかない!
だから止めようw
0093名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 01:32:39.52ID:PAmj2CVl0
お友達もいないし
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 01:33:58.09ID:lfBvdpPO0
出す方は面倒だし、出された方も迷惑
それを運ぶ配達員も苦労する
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 01:35:45.12ID:rMy0V1OV0
いつもは出さないが、愛犬の写真見せたいから来年の年賀状は出す
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 01:37:50.23ID:5xYRI22p0
郵便局員に対する自爆営業とかやめた方がいいぞ
年賀状の需要は年々少なくなってるんだし
家族親族友人御近所さんが迷惑するだけ
0098名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 02:02:08.01ID:CIPvSoAX0
知人に年賀状出さなかったら、私が出したハガキ代返してと言われたことがある
0100名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 02:12:06.77ID:VZ+gp/K80
日本の風習ってどうしてこう堅苦しく暗くて気乗りしないのばかりなんだろ。海外の、クリスマスと年明けが一緒になったシーズングリーティングカードっての?ああゆうのがおしゃれで陽気でいいと思う
0101名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 02:44:15.68ID:VQbxiUmL0
年賀状ってまだあったのか
昔仕分けバイトしたりしてたな
自分が送ったりはすることないけど
0102名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 02:49:22.09ID:LT5TvnIN0
>>100
外国かぶれかよw
カードなんかいらん。
結局季節が来たら書かなくちゃいけないんだろ。
年賀状も書かなくなってもう20年。
0103名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 02:58:53.66ID:ERG1XJFT0
>>3
出す相手がいない?
友達いないのか?
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 03:00:41.13ID:ERG1XJFT0
>>98
その友達とは、その後どうなった?

俺は年賀状返してくれなかったのは、前の会社の先輩だから何も言えなかった。
0105名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 03:02:14.27ID:ERG1XJFT0
>>81
結婚おめでとう。
0106名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 03:04:00.14ID:x50FfwTY0
年賀状を止めたかったら、年賀状は出さず年が明けてから
寒中見舞いで今年から年賀状送付を止める旨を報告すればおk
0107名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 03:04:32.60ID:ERG1XJFT0
>>77
名前忘れたたけど、お笑い芸人が年賀状70枚出したのに、10枚しか返っこなかったと言っていた。

まあ、君に返ってきた2枚の人を大事にしなよ。
0枚じゃないんだからさ。
0109名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 03:07:20.97ID:ERG1XJFT0
>>75
おっさんじゃあ、誰も買う気しないよ。

美人なお姉さんなら、買ってあげようと気になるさ。
年賀状書かなくてもね。
0110名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 03:16:17.39ID:Yq+mkubl0
郵便局とかで働いてるとノルマがすごいらしいな
自腹で買い取りとか
0111名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 10:16:06.93ID:+xSdUQ7h0
賀状自爆は年末の風物詩

とはいえ、取りあえず書き終えた。明日出す。
0112名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 10:17:09.65ID:gme9czZj0
会社で禁止してくれって上司に頼んでるが、個人住所の公開も一向にやめてくれない
0113名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 22:47:31.88ID:g9rDi7Ta0
出さない人が多いというが実際郵便局で働くとすごく多いんだよなあ
元旦は全社員で100万枚くらい配達する
0114名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 22:52:33.49ID:RR19SD/Q0
やっと会社内は出さなくてもいいってなった
公にがしないけど出したい人は出してもいいって
0116名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 23:17:41.96ID:g9rDi7Ta0
郵便局は公務員時代から独立採算制で税金は使ってない
年賀状や切手を売ったお金で給料が出てるので年賀状が0枚になるとそれはそれで困るのよね
0117名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 23:22:28.20ID:+lr1MJrF0
出さないな。無意味だし。
0118名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 23:24:16.45ID:+lr1MJrF0
>>100
グリーティング・カードの方が見てて楽しいよね。

>>102
日本は昔から、外国のいいところを取り入れて発展してきたんだけどね。
0119名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 23:24:54.48ID:6zmuTAU50
毎年風景画楽しみに待っている人がいるから出すよ。絵だけは描けたよ。
0120名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 23:27:58.22ID:1G/nKY3m0
毎年3枚くらい来るw
0122名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 23:35:10.50ID:lvMSS7/M0
出さない
0123名無しさん@1周年垢版2017/12/17(日) 23:36:07.39ID:xZCJSxk80
メールで済ませる
ハガキとインクと労力の無駄遣い
0129名無しさん@1周年垢版2017/12/18(月) 00:27:50.09ID:Nt5qjGq00
NHK受信料の次にカットしてもいい経費
代わりはネット・SNS・メール・無料通話と多様化しているし
だいたい、正月明けにすぐ会う友人・知人には有料のハガキの年賀状の必要ない
0130名無しさん@1周年垢版2017/12/18(月) 00:36:56.52ID:EmfNA9av0
住所がわからん。
本人に直接手渡しした方が早い。
0131名無しさん@1周年垢版2017/12/18(月) 00:41:25.17ID:OK24mUpZO
見たくもない物をわざわざ送付する>>96のようにはなりたくないwww
ブログでやっとけ
0132名無しさん@1周年垢版2017/12/18(月) 00:42:20.59ID:0r0NDmp30
年賀状は10年前に出さなくなった
Eメールのほうがその後やり取り続いたりしていい
0134名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 01:07:27.34ID:SrIgsfi60
来年末は値上げ後価格で出さないといけないんだよなぁ
今年から選別を始めるわ
0135名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 01:10:52.28ID:UMANHGlv0
5枚しか出さないけど、そのためにプリンター出す手間。
0136名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 01:14:06.92ID:y5Y8UyrD0
2〜3枚来た内の1枚が嵐からだった
0137名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 01:24:25.18ID:c/g3VLak0
政府はこういうところに税金をかけたらどうだ?「郵便税」とかw
俺は早いうちから年賀状がいかに無駄な慣習なのかを知ったから税金化賛成だけどね
0138名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 11:18:51.88ID:C2pMmLpN0
40年間出したこと一度もない。来るのは車屋だけ。
0139名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 11:22:41.49ID:Pto4dyhy0
>>3
出せばいいんだよ、相手なんて世界中にいるでしょう?
住所なんて直ぐわかるし
とんでもない国から来たらはしゃぐよww
幸せの年賀状ってやつw
0141名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 19:45:25.71ID:2sGDe3I20
郵便局が平成年賀状出してるけど、平成って他にイベント無かったかなぁ
https://heisei-nenga.jp
0142名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 20:42:00.92ID:4nYsTXjg0
ちょっと皆さんに聞きたいことがあります。

今宛名名人とか年賀状製作のソフトウェア出てて使ってる方も多いと思います。

こういうソフトは、パソコンでデーター(※送り先も明記済み)を作成

郵便局とかのネット受付やソフトウエアとの連携でデーターを渡して

印刷や切手代(自動)をコンビニなどで決済できたりします?

ソフトウェアで年賀状作成(仮に100人)

送る手続き

送り主の県と宛先の県を自動認識して切手代などを計算

コンビニやクレジットカードで決済すれば配達みたいな流れです
0143名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 21:17:14.87ID:UMANHGlv0
やっと、年賀状印刷した。Word2003未だに使ってるわ
0144名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 21:19:07.64ID:c9WPfxV30
ふるさと納税したらそこから年賀状来るとこと来ないとこがある。
年末に寄付したのに年賀状と暑中見舞いまできた律儀な自治体があったわ
0145名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 21:38:35.64ID:uToR/py30
完全に出すのやめて5-6年
未だに年賀状おくってくるボケ
0146名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 23:33:26.03ID:pNL2ibdc0
年々やる気が出なくなった
0147名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 00:19:19.95ID:LrIlGL2W0
住所を聞くのがハードル高いしね
0148名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:09:05.04ID:EvELDjxe0
1月10日を過ぎた年賀状は62円になるらしいけど
出す方がそれを知らなかったら受取人に払うかどうか選ばせるのかな
そういう出し方やっちゃう人が全国的にそこそこいそう
0149名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:12:57.11ID:EvELDjxe0
1月8日以降が62円だった
0150名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:14:44.98ID:IzFfV01J0
>>100
と、朝鮮人が申しております
0151名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:15:19.90ID:IzFfV01J0
>>145
と、ボケが申しております
0152名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:18:10.20ID:rUUizT3u0
ダンナの親戚が多くて旧家でうるさいから出さざるを得ない
当たり障りない文面を手書きしなきゃならないしホント大変
0153名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:18:42.36ID:uh9wcXxM0
平成で出せる最後だけど出さないな
0155名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:24:31.82ID:pU7QALz90
今のプリンターはすごいよな
はがきデザインキット使えば簡単に適当なデザインつくれて
あとは宛名も絵もきれいに印刷できて
まるで印刷屋に頼んだのと同じ
0156名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:27:06.91ID:X3MhUDnE0
全く会ってない友人に出す年賀状のコメントが書けない。。
0157名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:28:16.65ID:LAMj1EpZ0
親の代がいなくなるまで続けろと言われてる親戚と普段から付き合いがある友人に出す、それ以外はもらったら出す
手書き苦手だから印刷で友人毎にメッセージ変えてる、スマホとプリンターで出来るからラクだね今は
0158名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:29:16.01ID:2wmX0D5N0
毎年60枚から80枚書くけど、もしそれ止めたとしたらLINEやメールで済ませる事なんて出来ないじゃん。
0159名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:31:03.61ID:2wmX0D5N0
>>156
久しぶりです。元気にやってますか?こちら変わらずです。またいつか会える日を楽しみにしてます♪
0161名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 08:32:49.78ID:sKNrOSrD0
金券ショップに行けば1枚47年で売ってるよ
定価より5円安いぞ
0162名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 10:57:34.51ID:F4ywhvdK0
>>148
そもそも7日過ぎに年賀状出さないでしょ
0163名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:04:01.72ID:NbZdIUC00
 

カメラのキタムラ

最高だぞ。サンプル超多数、ネットで入力
文字も入れ放題、店舗で受取 ここまで最短1時間。
しかも安い。店舗行ける人はオヌヌメ
0164名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:07:11.17ID:9jIQKJuC0
スマホとかなかった時代より今の方がみんな筆まめになってると思うよ
0166名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:23:52.71ID:1sFcvk9I0
>>164
うちは筆王
初めてパソコン買ったのにプレインスコされてたやつを使い続けてしまうな
結構ややこしいから他のに変えにくい
0167名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:25:32.35ID:1sFcvk9I0
プリンターのインクがバカスカ食う
かと言って、喪中じゃないけど
白黒にするのもな
0168名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:26:45.36ID:asf+j7RB0
年賀状なんて小学生の頃出したくらいだわw
0169名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:28:56.79ID:1sFcvk9I0
プリントゴッコの前は消しゴムハンコで作ってた その後は手書きデザインで今パソコン
しかし、めんどうなことをしてたものよw
0170名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:31:15.76ID:1sFcvk9I0
定年になったら300枚が30枚になる

年賀状って酷いよな
0172名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:32:35.62ID:1sFcvk9I0
>>46
うち610枚が営業用かw
0173名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:32:53.39ID:f/mh9wXr0
>>166
>>164はそういう意味じゃなくて、『年賀状を良く書く』って意味で言ってるんだと思うよ。
実際は、年々減って行ってるけどね。
0175名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:34:59.43ID:F4ywhvdK0
年賀状出したいけど出す人がいないです(´・ω・`)
0177名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:36:27.76ID:IxXYuGhL0
郵政の労組はアベガーアベガーばかりやってないで
現場の労働環境と上層部の見直し、体制たてなおしを求めないとだめだよ。。。
数年前の夏にも同じこと起きてるのに何も変わってないってどういう。。。。

【年末年始手当】内務ゆうメイトの愚痴スレ109【ねーよ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1512571656/

本社・支社に物申す。現場の実態を知れ!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1510845610/

【お仕事】“パンク状態”にある「ゆうパック」 配達員が郵便局の現状を吐露「日本で一番大きなブラック企業」「腐敗を明るみにして」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513684842/

【お仕事】“パンク状態”にある「ゆうパック」配達員が郵便局の現状を吐露「日本で一番大きなブラック企業」「腐敗を明るみにして」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513693162/
0180名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:40:41.34ID:78jIxar30
こういう時流だからこそ丁寧に作った年賀状には価値がある
経営陣への営業ツールとしては必須やね、絶対あとで話題になるし
その辺の店が送ってくるような、テンプレートに写真入れて印刷しただけのは全く不要だし逆に悪印象かもしれん
0181名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:44:13.42ID:IxXYuGhL0
>>110
自爆とよぶ
10000枚から
0182名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:46:50.68ID:IVvVy+iJ0
上野動物園のシャンシャンに年賀状を出すには12/31必着とあるが、ポストは年賀状専用なのか年賀状以外のどっちに放り込んだら良いのでしょうか?
0183名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:54:49.65ID:XhHkaEa90
そうかそうかって一体何とかけてるの
あのキャッチコピーの意味が解らない
0184名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 11:55:10.60ID:7F0lFrG50
>>96
子や孫の写真と並ぶくらい鬱陶しいね
0186名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 12:03:11.91ID:uJg5U0o/0
最近は出した人と貰った人に5000円当たるスクラッチが付いた年賀状とかあるねえ本当に当たるかどうかは知らんけど貰って嬉しい年賀状はいいやね
0187名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 12:05:27.45ID:t9Zwr40a0
郵政民営化したよね?
一民間企業の商品としかみてないや
バレンタインのチョコレベル
0188名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 12:54:32.82ID:ZV1Jm27A0
10年以上前に買った筆まめで今年も印刷しました。パソコンで印刷するとちゃちゃっと
できちゃうね。
0189名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 13:13:21.31ID:0ER5NaSZ0
今日作った
1日に届くように早めに出したいね
0190名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 13:14:09.21ID:oNSu/8gB0
今年は10枚くらいしか出さん(´・ω・`)
0191名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 13:14:27.66ID:NtfDqU6O0
プリンタのメンテも保管もめんどうだから、フォトショで適当にデータ作ってネットプリントにたのんでるよ
10数枚しか頼まないから、年賀はがき代込みで180〜200円くらいかかる。
親族以外で写真載せない相手用は、スーパーで5枚組くらいで売ってる出来合いの年賀状。
0192名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 13:22:08.14ID:MlDR2lpY0
Amazonが手書き代行してくれないかな、、
0193名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 13:26:35.64ID:Z+QnpVle0
確かに窓口も配達員も態度悪い、感じ悪い人間多いです
それらは日本郵便の理不尽な業務体系、非効率かつ非人間的な業務そのものによるものです

なので例えばインターネットでの買い物で配送オプションでゆうパックがあってもとりあえずゆうパックにチェック、みたいにしない事をお勧めします
お客様が日本郵便を使わなければ上も痛い思いをして会社の腐敗に気付くはずです
0194名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 13:54:08.52ID:04puN9X00
俺も毎年減らして今年は10枚くらい
以前は何十枚も、年賀状のせいで12月が忙しなくて仕方がなかった
そろそろ0枚にしてスッキリしたい
0195名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 14:10:41.70ID:62slIHxl0
殆ど出してない
30年会ってない大昔の友達数枚
書くことも無いんで元気っすか?とか無意味な内容
0196名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 14:16:57.70ID:EL5hkpav0
>>100
年賀状、やりだすと楽しいんだけどね
しばらくあってない人にメッセージ書いてるうちに、あんなことあったなーなんて思い出しオナニーしたり。
0197名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 14:23:05.83ID:qUyN18OB0
表も裏も印刷だけど、一言コメントがめんどう・・・
0200名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 14:36:47.82ID:RyK5Y9QE0
年賀状、元旦に届かないと「届いてないけどどうしたん?」と正月に聞いてくるクソ親戚に1枚だけ出した
その親戚から来る年賀状も、全部印刷で一言の手書きすら一切なしの企業みたいなクソつまらん年賀状
死ぬまで年賀状書くみたいだからもう早く
0201名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 14:38:42.04ID:Hv0PyFbl0
>>110

8年ほど前は1人当たり5000枚程度だったんだよ、ノルマ
それが
2年後には8000枚に
翌年には12000枚に
2年前から15000枚に上がってるのが現実

完全に売上げ粉飾のための日本郵便本社の策略
0203名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 14:45:14.52ID:hjiqwCvOO
天涯孤独になった自分にとって
離れた地にいる大切な大切な、兄代わりのおっちゃんに1枚だけ出す
手書きで今犬を描いてる最中
0204名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 17:54:50.16ID:GlnjmEd90
>>203
そういう年賀状は素敵だな
0206名無しさん@1周年垢版2017/12/20(水) 17:58:14.08ID:ACx4HLji0
年賀状のやり取りしかしてない相手が400ほどあったが、
去年xpのpc壊れて辞めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況