X



【科学】受精卵をゲノム編集、基礎研究に限り容認へ...米中では既に実施 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2017/12/21(木) 07:03:27.56ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKDM7DT6KDMULBJ017.html

狙った遺伝子を改変できるゲノム編集でヒト受精卵を操作する研究について、政府の生命倫理専門調査会の専門家会議は20日、基礎研究に限り条件付きで認める方針を盛り込んだ報告書を取りまとめた。不妊治療などの研究でゲノム編集への期待が高まっていることから、文部科学省や厚生労働省に具体的な研究指針作りを急ぐよう求めている。

 報告書は、不妊治療で余った受精卵に限りゲノム編集を認め、不妊治療の成功率の向上などにつながる基礎研究に道を開く内容だ。ただ、研究目的で新たに受精卵を作ることは禁止し、当面は研究機関の倫理委員会の審査だけでなく、国による確認も事前に受けるべきだと指摘した。

 一方、改変した受精卵を子宮に戻すことについては、子孫に与える影響などが分かっておらず、安全性や倫理面から「容認できない」とした。がんや遺伝性疾患の研究への応用については、関連学会がゲノム編集の効果や是非を精査した上で、速やかに検討を始める、とした。

 関係省庁に指針作りの早期着手を求めた背景には、受精卵を使った基礎的研究などを包括的に規制する国のルールがないことがある。ゲノム編集は従来より格段に効率がよく操作も簡単なため、一部のクリニックが臨床研究名目で実施に踏み切る可能性もある。将来、親が望む容姿や資質を持つ子どもを産む「デザイナーベビー」につながる懸念もある。

 ヒト受精卵のゲノム編集は、中国や米国で基礎研究レベルでの実施例が報告されている。(杉本崇)
0004名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:09:48.43ID:Kgm73Y0j0
ヴィトン柄の牛
0005名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:10:32.71ID:Kgm73Y0j0
蛍光色のヒヨコ
0007名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:11:45.99ID:Kgm73Y0j0
両方お尻のブタ
0008名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:12:01.93ID:JemeMFxzO
狂四郎さんここです
0009名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:12:52.74ID:Kgm73Y0j0
ハゲの遺伝子撲滅
0011名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:13:44.57ID:Kgm73Y0j0
フィジカルのある日本人サッカー選手
0012名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:14:41.82ID:Kgm73Y0j0
85E-55-83が日本人の標準
0013名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:15:53.05ID:Kgm73Y0j0
後ろにも目
0014名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:16:31.36ID:Kgm73Y0j0
股下90cm
0015名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:17:05.26ID:+N/Mgtz30
ヤバイ遺伝性の病気とか癌の家系とか、ハゲとかは治せるものなら治してあげて欲しいな
0016名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:17:40.37ID:Kgm73Y0j0
選べる頭髪の色
0017名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:19:38.34ID:Kgm73Y0j0
一生角刈りの子供
0018名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:20:18.38ID:Kgm73Y0j0
ひげ、ムダ毛なし
0019名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:21:12.57ID:900vuaLv0
理論上はまったく同じ人間が誕生したとして
俺とソイツは同じこと考えてる訳だよな…
0021名無しさん@1周年2017/12/21(木) 07:32:26.23ID:D3HXOMwk0
人間も自然の一部に過ぎないからな。
人間が選別するのと自然が選別するのに、大差はない。
0024名無しさん@1周年2017/12/21(木) 08:17:30.02ID:JbA+w71Z0
スネーク!
0026名無しさん@1周年2017/12/21(木) 09:10:47.49ID:2gzT0CAt0
ゲノム編集技術によって、ゲノム中の1塩基だけを思い通りに変えることが可能になった。
もちろんもっと長い配列を欠損させたり新たに挿入したりも出来るが、エラー確率も増える。

さて、貴方ならどの遺伝子に変異を加えるか?
将来、子供をスポーツ選手に育てたいのなら、真っ先に思い浮かぶのは、マイオスタチン遺伝子だろう。

この遺伝子に1塩基の挿入や欠損をほどこして身体にマイオスタチンが作られなくする。
するとどうなるか?
筋肉のカタボリック反応が抑制され、生まれながらにして筋肉隆々の肉体となる(特別な筋トレなどしなくても)。

実際に自然のマイオスタチン遺伝子がヘテロで突然変異しているカップルから、マイオスタチン完全欠損ベビーが生まれているので、上記の身体的特徴にはしっかりとした科学的なエビデンスがある。
驚くべきことは、筋肉隆々な肉体を獲得すること以外に、なんら心機能の異常などの基礎疾患は認められなかった。
これはマイオスタチン欠損ウシの表現型とも一致する。
デザインベビーは将来的に密かに行われる事だろう。
特に科学的にデメリットがほぼ無い「優良な」変異に対しては、金持ち夫婦がまるでお気に入りの商品をカスタマイズするかのごとく積極的に行おうとするかもしれない。
0027名無しさん@1周年2017/12/21(木) 09:14:54.86ID:t6ps5dZa0
>>26
これ顔にも筋肉つくから微妙だな
身体能力と引き換えに不細工になる
それと勝手に筋肉つくけど、神経が鍛えられてないと有効に力が発揮できないし
0028名無しさん@1周年2017/12/21(木) 09:47:15.26ID:mpPtLnnA0
コーディネーター来たか
コーディネイテッドが英語的に正しいけど海外放送ではどんな訳だったんだろ
0029名無しさん@1周年2017/12/21(木) 09:53:54.10ID:2gzT0CAt0
>>27
不思議なことに頬の筋肉は肥大してないようです。
全体的にコケてますよ。
基礎代謝が高いせいもあるのでしょうかね。
あと、神経も発達するようです。
肥大していく筋肉を動かさなければならないので後天的に発達するのでしょう。
0030名無しさん@1周年2017/12/21(木) 09:58:37.67ID:2gzT0CAt0
遺伝子ドーピングについては、スポーツ業界でも危惧され始めています。
まだまだ先の話と考えていましたが、案外早いかもしれません。
0031名無しさん@1周年2017/12/21(木) 10:03:48.29ID:NBXFcPSY0
人間は胎児のとき進化の過程をたどって魚になったりするんだろ
ということは人間から魚とかサルを作ることができるだろ
恐竜が鳥になったならニワトリの卵から恐竜も作れるはず
0032名無しさん@1周年2017/12/21(木) 10:05:13.55ID:JemeMFxzO
>>31
何十年前の学習まんがの理論だよwwwww
0033名無しさん@1周年2017/12/21(木) 10:07:24.69ID:OLEZopUs0
デザイナーベビーってむかーし200Xでやってたな懐かしい
0034名無しさん@1周年2017/12/21(木) 10:11:37.45ID:JCwUIxZTO
遺伝子組み換えの「大豆」でさえ敬遠されとるのに、馬鹿じゃねーの?
植物と違って、産まれてきたけど気に入らない、でポイ捨て出来ないんだぞ
今だって、試験管で作った子供に障害があったら
要らない引き取れの押し付け合いが問題になってるのにさ
0035名無しさん@1周年2017/12/21(木) 10:33:38.75ID:WAcUjp6i0
公表されてるだけでこれだからな
中国とか実際はもっと先を行ってそう
0036名無しさん@1周年2017/12/21(木) 11:16:09.67ID:V0HGFsec0
>>1
まあでも子供の質は親にとって巨大な懸念材料だから可能なら優秀な子供が欲しいわな
別にゲノム編集まで行かなくても
複数の受精卵を作って遺伝子検査し資質を確認して選別するくらいはできてもいいと思う
0037名無しさん@1周年2017/12/21(木) 12:07:58.08ID:lXJ5vPiZ0
>>34
敬遠?
安くておいしけりゃ何とも思わないな。
てか、世界じゃ組み換え大豆が主流なのになんでそんなつまらないことにこだわるのかw
0038名無しさん@1周年2017/12/21(木) 12:22:41.47ID:5nrr3WR50
>>35
マウスとかいくらでも改変できるのだから、
規制の無い中国じゃ何でもありかと
0040名無しさん@1周年2017/12/21(木) 12:33:14.57ID:KkVQr+Zl0
二十年後には、デザインされてない天然チャイルドの方が学校で虐められてるだろうね。
0041名無しさん@1周年2017/12/21(木) 12:43:18.14ID:I9drlxr00
障害児が生まれないための措置ならドンドンやるべき
0042名無しさん@1周年2017/12/21(木) 12:51:48.84ID:DkvNtWWI0
結局規制の緩い国がどんどん研究しちゃうんで
規制の強い国も泥縄式に認めていくしかなくなるんだよね
それを宗教的価値観で押し込める時代は過ぎちゃってる
0043名無しさん@1周年2017/12/21(木) 12:59:00.65ID:rlWqzG1F0
>>41
障害の定義によるね。
足が遅いのは、デブは、ハゲは、ひんぬーは?
結局のところ、少数派=障害だと思ってるけど。
0044名無しさん@1周年2017/12/21(木) 17:36:19.18ID:JCwUIxZTO
>>37
遺伝子組み換えではない
と明記している商品が殆どだよ
特に、大豆主体の商品はね
0045名無しさん@1周年2017/12/21(木) 18:30:21.98ID:AQldNZcy0
>>44
いつまでそんなことを言っているの?
肉とか養殖の魚とか食べないの?
0046名無しさん@1周年2017/12/21(木) 19:31:44.87ID:aK+8JnxZ0
>>34
??
おまえは何を言ってるんだ?
ポイ捨てできないからこそ、偶然に任せず遺伝子弄って万全を目指すんだろが。
0047名無しさん@1周年2017/12/22(金) 12:21:37.20ID:aOvIrkLj0
>>35
いままで黙って来たが、君は遺伝子組み換え人間なのだ。
0048名無しさん@1周年2017/12/22(金) 12:26:11.30ID:2oBFOb4H0
腕が四本と歩行用の機械があったら足とかいらないと思うんだ。
0049名無しさん@1周年2017/12/22(金) 19:13:02.05ID:0TtOnHqd0
うまくやれば不細工とハゲとチビがいなくなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況