X



【中国】重み増す中国のパンダ外交 かわいさの裏に潜む大国の野望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/12/29(金) 23:59:23.85ID:CAP_USER9
 東京の上野動物園の来園者は普通、ジャイアントパンダの所有権がどこにあり、その絶大な人気で得をするのは誰かなどと考えたりはしない。

 しかし、考えた方がいいかもしれない。

 世界中で管理下にあるすべてのパンダと同様、上野のパンダの雄と雌は中国から年間約100万ドル(約1億1200万円)で借り受けている。ギネス世界記録によると、最も高価な動物園の動物になる。賃借料は中国西部の山間地の自然保護区で育てられ…

2017/12/29 7:00日本経済新聞 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25206500Y7A221C1000000/
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:00:48.19ID:saHlm8j+0
お返しに半島をあげよう
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:01:05.07ID:4y5H26st0
知ってるw
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:01:35.60ID:6IjWe1JH0
パンダは政治にしか見えない
だいたいたいしてかわいくないだろ
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:03:28.59ID:SdKwAJ3r0
そろそろパンダ外交じゃなくてパンダレンタルって呼ぼうぜ
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:05:43.06ID:S/lP59Ka0
もうお返ししろよあんなマダラ熊なんていらんだろ
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:05:59.52ID:9WSHRudb0
パンダ、パンダと囃し立ててるのはマスゴミ
0009Fラン卒垢版2017/12/30(土) 00:06:09.18ID:AcC5UbET0
あれのどこが良いのかさっぱり分からん。
俺はウーパールーパーの方が昔から見たかった。
今年、見たんですけどねw
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:06:46.61ID:5YBKaurX0
*    _        _
    /:::::;ゝ-─┛- 、._/::::::ヽ
   ヾ-"´         \::::::|
   /              ヾノ
  /    _ノ    ヽ_  ヽ  
  |   /::::::ヽ    /::::ヽ|  
  l   (::::・::ノ  ▼ ヽ<ノl 早く倭人自治区になれアル=☆
  ` 、     (_人_)    /
   /`ー 、_  `ー'    _/\─/
  / >   ヽ▼●▼<\   ||ー、.
/ ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
.l   ヽ     l |。| | r-、y ` ノ \

 ◇中国関連記事2のページ/世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/chna2.html

◇近平ショック 日本人の中国親近度たった18% インドは一帯一路拒否

◇中国の強引な政策が裏目に 世界に吹き始めた変化の風

◇1544兆円の負債にシャドーバンク 中国は国全体が闇金だ
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:06:52.49ID:puwE4StX0
和歌山に沢山いるらしいからわけてもらえばいい
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:07:21.08ID:5HuMOeAV0
オレ東京生まれ東京育ちだが
上野動物園なんて1回しか行ったことねぇわ
パンダ?見た記憶も無い
チベットから奪ったクマだろ?もうイラねぇよ
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:07:36.17ID:y1CS8ESv0
パンダいらねーから返せよ
レッサーパンダブームが来たんだからそっちに乗りかえろ
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:09:04.04ID:jmCVxJ2t0
政治的背景考えたら可愛いもんも複雑な気分で見るがねぇ
チベットの皆さんのことを思うと・・・
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:10:23.55ID:c2XXnkHo0
狸の方が可愛い
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:10:50.71ID:Fb2z76hA0
チベット熊だぞ いつ見ても人権クマにしか見えない
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:17:59.88ID:ERR6VKSn0
柄でごまかしてるだけで、本体目が小さくて顔が可愛くない
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:19:10.81ID:6a2NND1u0
クローンつくって国産パンダ育てよう
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:19:55.59ID:neCw8EvG0
いらんいらん中華に返せ
替わりに氷河期世代のクソニートを全裸にひん剥いて白黒ペイントしてぶちこんどけよ
無駄にネット環境だけ充実させとけばまあまあ長生きするよ
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:21:10.87ID:07CXez840
パンダってそんなにかわいいか?
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:21:28.12ID:vF6AOqBz0
レンタル1億かかるけど
400億の経済効果あるから
やめられんわな
女子供はハッピーになれるし
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:22:51.20ID:j6ZWE0ue0
>>2
毛皮の白い部分が薄汚れて汚いのもシナ人ぽいよね
シャンシャンくらいの子熊ならまだ汚れてないけど
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:23:14.28ID:syrbKo5P0
パンダは経済に良い影響を与えているので無理だと思う。
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:23:20.46ID:56haxktZ0
ほんと何でパンダなんかに踊らされてるんだよ
なんか裏のテコ入れ感じる
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:25:26.48ID:L3Zv1dHl0
パンダなんか進化の袋小路に迷い込んだ絶滅しても生態系にほとんど影響を及さない存在。『種の保存』のシンボルとして奉られとるが、白黒模様がデザインとして使い勝手がよいだけの話。
いざとなれば毒を盛って殺し無きものとすれば外交カードにもならない。
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:26:56.49ID:oHv7QSkT0
いや、パンダは可愛いだろwww
まああそこまで大騒ぎするほどではないし、お猫さまの方が可愛いけどなwww

これはあれだろ。
日中国交回復時のパンダ、カンカンとランランのときの国民的狂騒以来
パンダが上野に来たら騒ぐものとメディアも国民もそういうもんだと思ってんだよwww

まあ繰り返すけどお猫さまの方が可愛いよ
そういえばパンダって中国じゃ大熊猫っていうそうだけどねwww
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:30:23.65ID:EfHO3mBW0
なんでNHKは、パンダ、パンダって騒いでいるんだ?

バカじゃね?
0034ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2017/12/30(土) 00:31:08.75ID:FKQO8cofO
大東亜戦中にもアメリカに送ってたらしい
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:31:24.08ID:LD47kjQv0
四国にもパンダを!
多喜浜
新居浜
唐子浜
三津浜
八幡浜
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:37:08.60ID:RZipPMD40
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
      
* 日本経済には60年の長期周期がある *
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:38:34.34ID:JK6HDV8C0
先進国が所有して研究して増やせば増えるのに、
中国外交のために、意図的に増やされないと言う可哀想な生物
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:38:56.07ID:XjKRhxSC0
別にパンダ自体はただの白黒のクマだからな
可愛くしたのは日本のアニメーターとイラストレーターであって
中国の功績はほとんどない
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:40:32.97ID:3wQ3/pm/0
マスコミによって意図的に連日報道されてるけど
これ事情知ってる人との温度差が激しいんだよな

あれは永遠に日本のものにはならない。
子供も全て中国の所有物。
借りてるだけであり、年間のリース料も取られてる。
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:41:01.13ID:hcvdDR3z0
シャインマスカットが勝手に栽培されてんだから
パンダもこっそりツキノワと混ぜて白黒クマ作るべき
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:42:04.54ID:sC4kqKQa0
レッサーパンダの方がかわいいじゃん。 パンダは無駄だから返却しろよ
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:47:56.93ID:EdYxupoM0
で、白浜アドベンチャーワールドのパンダのレンタル料はどれくらいかかるん?
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 00:49:49.98ID:8DRt4UJK0
>>42
二階幹事長の売国代ぐらい
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 01:11:26.82ID:GMtnce5w0
何色でも子熊はめちゃくちゃ可愛いもんだ

中国のプロパガンダに使われてるパンダはいらんよ
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 01:13:56.69ID:r40T0ad80
パンダはパンダ、政治は政治。
恩を感じる必要は無いし、かわいいからと言って中国の人権犯罪が消えるわけではない。
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 01:56:40.04ID:4c5GZjRS0
>>1
パンダほんと要らない。
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 02:15:40.92ID:3hXSTH/s0
動物園が費用対効果を考えて自費で払ってるんなら別にいいのでは
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 02:17:56.80ID:yfNkiZdo0
言うこと聞かねーとパンダ貸さないアルってんなら パンダなんていらねーよ もっとかわいい動物たくさんおるわ
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 02:36:01.00ID:1782SeAO0
パンダはチベット側だから生息出来ていた
中国側で生息してたはずがない
食われるて皮になる以外の運命があったとは思えない
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 02:57:21.37ID:4c5GZjRS0
>>49
入園料に含まれてるよ。
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 03:00:45.28ID:GUEsFAN70
パンダ舎の前にこの動物は中国に侵略されたチベットの動物ですって札立てようぜ
0058名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 03:06:38.93ID:IcneFt/t0
パンダなんざいらんやろ
ちょっと山ん中入ったらクマさんおるんやけ白黒に塗ったらええがな
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 03:07:41.71ID:ZNpCeME40
>>3
くそわろたw
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 03:08:01.56ID:P4YIDPJ10
パンダは白黒のクマっていう人たまにいるけど
ツキノワグマとパンダは全然似てないよ
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 03:09:59.85ID:fyhyVsYJ0
香香と杉山を間違えた報道官の笑顔をやたら大きく報じてるのが気持ち悪かった
パンダは中国共産党のイメージを良くするための政治的な道具なんだなと強く感じさせたよ
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 03:16:51.44ID:rYYCQP8v0
パンダなど屠殺しろ 棍棒でどついたら死ぬ
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 03:40:52.65ID:UWQjyEiI0
>>1 可愛くない。メディアのカワイイ・・・カワイイ・・・って、同調圧力がウザい。
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 03:55:34.30ID:rdcjGNK30
ノーパンダーが一言↓
0070名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 04:08:59.69ID:eQv1SP/j0
マスコミ主導で可愛いって騒ぐから愚民が押し寄せていたけど、正直あんなのいらんわ。
キリンさんやゾウさんやサーバルちゃんでいいだろ動物園は。
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 04:13:50.18ID:CHY5rpBh0
あんなモン着払いで送り返せ。

浮いた金で何匹の殺処分される予定の犬猫が救えるのか考えた方がいい。
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 04:40:27.67ID:Tf+cGCam0
リラックマの方が数千倍かわいい
0074名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 04:42:48.86ID:1rt9HCuS0
>>1
その10倍は経済効果あるだろ。
お前らみたいなアホのマスコミが騒ぐから。
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 04:44:10.14ID:rt62BmSv0
むかーしホワンホワン?のころ上野みにつれってってもらったけど
しばらく下火なのかないう時代続いてたよな
0076名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 04:47:07.48ID:XQhj6ZiR0
チベットから奪ったので盗品外交だよ
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 04:54:28.02ID:YV7HXRiL0
子供のパンダはともかく大人のパンダなんて、どうってことないだろ、ねこの方がかわいい
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 05:12:59.48ID:GC1Uegwq0
たかが🐼で何言ってんだよ
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 05:19:44.20ID:Jncx6Onr0
パンダシステム
いいかげん、このパンダシステムをやめないのかな
チベットのパンダ… いくら 日本の子供たちが クマさんが好きだからって…中国じゃないのに
レッサーパンダのほうがカワイイのに
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 05:21:05.31ID:JmEevFIR0
全然可愛くない おっさんぽい目元が黒いクマだろ
なんであんなにちやほやされるんだろ
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 05:42:32.73ID:uvgledlc0
愛くるしい小さな外交官シャンシャンw
日中の架け橋になったね
いいことだよ
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 05:51:28.72ID:FV6CHzU80
ていうか、パンダを利用しているのは日本の方だからw

対中けん制から一路一体協力路線に転換するとき、国民の対中感情をカイゼンして雰囲気づくりをしたいからパンダ報道を繰り返してるんだよw
日中国交正常化の時と同じ手法で国民を動かしているわけだw、国民はバカだからまたしても騙されて、安部の対中協力路線に賛成、少なくとも反対しない輿論になっちゃってんのさw
0085名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 06:01:26.08ID:Od5l14Sk0
最初のパンダは白かった
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 07:27:53.05ID:cXb952Jk0
>>1 チベット侵攻虐殺のシンボル

野生動物の絶滅
出典 現在のチベットの状況 | チベットについて | ダライ・ラマ法王日本代表部事務所

1901年にダライ・ラマ13世は、チベットでの野生動物の狩猟禁止令を発令した。
残念なことに、中国は同様の制約は実施せず、それよりも絶滅寸前種の「トロフィー・ハンティング」が積極的に奨励されてきた。
チベット高原においては、39種の哺乳類、37種の鳥類、4種の両生類、1種の爬虫類の、少なくとも81種が絶滅の危機に瀕していると指摘されている。
中国人によって国民のマスコットとして宣伝された有名な●ジャイアントパンダは、実はチベット固有の動物なのである。
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 08:45:02.46ID:EdYxupoM0
逆に名古屋の緑山動物園にコアラが来た時は
パンダは時代遅れの産物とまで言われていたのに
また目新しい動物が来たらそういう流れになるよ
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 11:33:04.90ID:8n9opDiD0
こんなのに騙されるのは日本人だけかと思ってたら、案外世界中が騙されててびびった
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 12:53:07.19ID:reyXYrRo0
田布施システム(レンタルパンダ)
0093名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 12:58:33.38ID:ZEDwT9Lh0
ほお〜〜〜

日経新聞としては珍しい記事だね。

「朝日や毎日、東京新聞」らとは明らかに違うな。
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 13:00:43.57ID:g0BugTQ50
パンダ全部返却して保健所から引き取った犬猫カフェブースにしたら良い
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 13:05:34.46ID:m6IR0VOb0
こんな話してると黒柳が出るぞ
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 13:07:02.74ID:+9UFNvKs0
昭和じゃあるまいしパンダとか居なくても困らないし
イラストや縫いぐるみは可愛いけど別に生ものは…
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 13:17:48.07ID:WWCVBFN60
おとなしいのと、大きいのに草食なところが
平和な感じがしていいよ
0098名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 13:44:26.92ID:Ni5WNeqH0
寝てばっかの上野パンダより、人懐っこい上野公園のカラスの方が幼少の記憶に残ってる
0100名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 19:39:25.67ID:tFSM/HGI0
>>81
パンダはクマ科であっても他のクマたちとは遠縁だし
手のひらの構造が違う
0102名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 00:55:15.26ID:FElLam6J0
でもそれ以上に来客数を延ばすんだろ?
逆に年間30万とかだったらパンダの価値もどうだったんだろ?
0103名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 01:02:08.90ID:V3qYdwXt0
動物園が金出してるんだからいいだろ。国が買ってるなら問題だけど。
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 13:31:33.07ID:vXv7VR7P0
>>86パンダは中国の動物外交官と言われてたけど
今はチベット侵略の象徴の動物になってしまった
フリーチベット、パンダをチベットに返そう!
0106名無しさん@1周年垢版2018/01/03(水) 09:06:38.41ID:N7kAQ01E0
関西はパンダで大騒ぎにはならない
近場に大人1匹いるし
少し足を伸ばせば子供パンダもいるし
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/03(水) 09:58:35.82ID:z6ktEm4P0
>>1
動物園の何が楽しいのか謎すぎる。
罪もない人間を牢獄に閉じ込めれば人権侵害で騒ぐくせに、動物はいいのかよ。
臭いしさ

自由を奪われて死んだ目をした動物を見ても楽しくなんかないわ。
0108名無しさん@1周年垢版2018/01/03(水) 10:00:30.15ID:Mr29Coga0
「パンダの代わりに尖閣渡すのかね!? 考えりゃわかるだろそんな事」
やっぱり石原慎太郎が都知事になるべきなんだよ
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/03(水) 10:05:01.69ID:UtCbLCTe0
>>1
パンダのレンタル料なんか、来日シナ人観光客が落とす爆金に比べりゃ屁みたいなもんだろ。
0110名無しさん@1周年垢版2018/01/03(水) 10:16:51.29ID:RervN9gj0
>>1
トップニュースでパンダ関連のニュースを流すNHKはまさにパンダハガー
0111名無しさん@1周年垢版2018/01/03(水) 11:11:06.50ID:gEPyKcm60
>>107
パンダの場合は自然に置いといてもあんまり繁殖しない上に密猟で数が減ったりするからな
大して移動しない動物だし人間がエサを与えて保護するのは利害が一致してる
0114名無しさん@1周年垢版2018/01/03(水) 16:20:25.17ID:I+nGRvaB0
>>84
そのとおりだと思うよ
中国政府云々てより親中派の政治家や官僚が勝手に後押ししてるだけの話

とはいえ対中感情改善に大した効果あんのか疑問だしそんな理不尽な額要求されてるとも思わないしそんな目くじら立てるような話でもないかとは思ってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況