X



【日銀】黒田総裁、低金利に理解求める 全国銀行協会の集会で 「デフレ心理はなかなか解けない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/04(木) 13:33:01.03ID:CAP_USER9
日銀の黒田東彦総裁は4日、東京都内で開かれた全国銀行協会の新年の集会で「粘り強く金融緩和を続けていく」と述べ、民間銀行の幹部らに対し、収益を圧迫している大規模緩和による低金利への理解を求めた。

 黒田氏は、昨年末に東京で降った雪はすぐに解けたが「デフレ心理はなかなか解けない」と話して会場の笑いを誘った。日本経済は順調に拡大を続けており「こういった状況が当面続くだろう」との見方を示した。

配信2018/1/4 12:19
共同通信
https://this.kiji.is/321488505325241441
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:36:20.93ID:BP4Gt5fk0
普通の人は、デフレじゃないと生きてけないよ
本当に生活できないよ
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:36:25.80ID:7O25lFoZ0
中々どころか今後も解けないと思うよ
増税するの分かってるし廃炉費用とかもこれから電気料金上乗せだから
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:37:40.15ID:bOLfL8RA0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♫
    
= 日本経済には60年の長期周期がある = 
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:38:49.77ID:osNfwLKT0
📈輪廻転生 魂(量子もつれ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数が必要
人間18±、動物6±(魚3±)、虫や植物1±大概は零物
界隈の魂が飽和状態になると虫や植物に転生しやすくなる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などとも関連している

生物が安らかに永逝すると魂は拡散され
流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散できずとどまる
即死時の観念が魂のメモリーに反覆され他の魂と流転し難くなる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死なので想像を絶する阿鼻叫喚】

魂との次元が特異点しているために
目視では丸く又は光りのぼかしの様にしか見ることができない
同一個体の魂が12以上滞留していると霊体になりやすくなる
亡くなり時の衣装を魂が記憶しているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

魂1つでも脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
いずれは前述の18(人間)の魂は脳が無い虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる
人間型レプティリアンにより魂の科学的解釈が発表され
一神教は廃れるでしょう(これが、ファティマ第三の預言です)
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:39:28.91ID:n+cTSRUz0
>>3
ジンギスカン作戦だよw
国富を消耗しながら最後は下層国民は飢え死にだ
天皇陛下バンザーイの練習しようぜw
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:39:38.42ID:3y5lRRNV0
心理って心の問題だと思ってんのか?
本気か?
テメェが金融経済ばっかにばらまいて庶民の懐潤ってねえんだよ
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:39:56.14ID:3bg+9DQf0
デフレ心理はなかなか解けないとか当たり前だろ
この後に消費税増税確定してるんだから。簡単に金使えるかよ
本当に景気良くしようと思ったら財務省をどうにかすべきだ
黒田がどれだけアクセル吹かしても財務省が全力でブレーキ掛けてるんだから進むはずがない
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:40:04.20ID:NUu8pbMg0
口座手数料がてめぇが負担しろ
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:40:44.83ID:pqFHdJ2v0
デフレ心理の解消に低金利とかやる馬鹿
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:41:56.15ID:mk0Nsd7q0
デフレ心理から脱却してアップルのように売れるなら強気な価格で販売し
価格カルテルをやめさせ、賃金を上げさせる
独占的な企業グループの出店規制をして、資本の出資を制限し新規の起業を促す
その企業に対して大企業の出資を禁止
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:42:23.04ID:RFTrSTTS0
そろそろ皆ブチ切れていいだろ
どんだけ待てばいいんだよ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:43:06.44ID:mk0Nsd7q0
メガバンクを解体し、小規模銀行にも出資の機会を増やす
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:43:36.55ID:n9F08vXc0
自民小池官僚日銀アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は6兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2015年8月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  298兆円|発行銀行券 90兆円 
その他 55兆円|当座預金  220兆円
           |その他    43兆円
計    353兆円|計      353兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

45t45
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:43:46.05ID:eY+Y49Zu0
2年で解消すると断言してたのにね、いい加減間違い認めて出口入れよ、トラブル起こす前に。
まぁ、手遅れかもしれないが。
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:43:56.76ID:n9F08vXc0
■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://i.imgur.com/U85rBR1.png
http://i.imgur.com/JXtKB5g.png

t554
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:44:20.46ID:n9F08vXc0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は200兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

54y45
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:44:25.45ID:ax2t6UdZ0
消費低迷の直接のきっかけは消費税率の引き上げであるが、影響がここまで深刻化してるのは
長年に渡る新自由主義政策の結果、貧乏人を増やし過ぎた事が根本原因である。

要するに小泉竹中とそれを支持したアホ共の責任だ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:44:46.58ID:n9F08vXc0
自民小池アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

45y45
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:44:53.78ID:71zO54fp0
>>1
まずな、価格そのまま内容量を減らしてるクソ食品会社から改革しろよ

それこそ身近なインフレやろ
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:45:17.08ID:n9F08vXc0
Q:国債がこんなに激増して財政が破綻する心配はないか?
A:国債がたくさん増えても全部国民が消化する限り、すこしも心配は無いのです。 国債は国家 の借金、つまり国民全体の借金ですが、同時に国民がその貸手でありますから、 国が利子を支払ってもその金が国の外に出て行くわけでなく国内に広く国民の懐 に入っていくのです。
Q:こんなに国債が増加しては将来国債の元利金を払はなくなる心配はないか?
A:国債は国の借金ですから、国家の続く限り元金や利子を支払はないということは絶対にありません。

数年後…ハイパーインフレ

「隣組読本 戦費と国債」(発行:昭和16年/制作:大政翼賛会)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/75d0e160ef27011a07c9273859eb4b57.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/03/6513596b5f3addc82934f62b6099cd15.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1e/5dc24910df8bd57ac014208ba3b98ee5.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/bc4c76f9dd10506013fea4c80b0788c0.jpg

56y5
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:45:17.31ID:mk0Nsd7q0
>>19
インフレにしようと金利を何度も上げたけど、日本はインフレに耐えられなかった
インフレで景気が悪化し倒産が増えた、日本人はインフレを否定する
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:45:45.74ID:n9F08vXc0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::\

北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

54y4
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:46:00.27ID:xJSPtTXj0
銀行は、日銀に口座維持費を出して貰えば。
色々と儲けているみたいだから。
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:46:41.72ID:pAONbE9o0
>>22
失敗認めるなら国民の責任にして国潰すだろ、コイツらにとって国なんてその程度の価値しかない
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:47:04.50ID:7Q8AHe6z0
高いと思うんだけど
賃貸なんかでもワンルームのぺらいとこでも高いじゃん
集中して建ててそれでも安いところは拝みやの影響も出るし
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:47:19.90ID:mk0Nsd7q0
何度も0金利をやめて、財政健全化に本気になっても
日本人がインフレを嫌だと景気がワルクなったと日銀のインフレ政策を否定してきた
今回のマイナス金利はデフレを促進させる金融政策
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:48:11.74ID:mk0Nsd7q0
日本人にはインフレにたえられる体力は無い
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:48:57.23ID:6yjlpV370
トマ・ピケティ氏が懸念していることが起こっているんだよ。

金融緩和政策は、財政赤字を減らせる効率的な方法であって、
財務省的には利得が高いが、所得の分配の点で難がある。
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:50:04.08ID:TUG9KvaT0
長期金利を5〜6パーセントに上げてもらえば日本国債をもっと買うよ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:50:16.83ID:gws6+Op80
国に金銭面で半殺しにされるのにデフレ以外ありえねえよ馬鹿か
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:50:51.36ID:7Q8AHe6z0
今どきはネットでもつけてくるし、バックドア使うわ、それでタイミング測るから精度高くて気付きが
あ気付きが乙津れるのが早いんだ、割増しでキモい感じがするし
迷惑行為ってだけだから公安にも話しにくいし、そもそも掛けても装置で飛ばされて
平野秀明に繋がるバカのされようみたいな、狂ってるなあ
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:51:05.62ID:6yjlpV370
トマ・ピケティ氏によると、インフレ誘導政策によって
小額貯蓄者の貯金が実質価値でゼロになってしまい、
彼らが貧困層に転落するリスクがある。
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:51:08.51ID:KmWIJn4Z0
低金利でも投資しないことが確認できたのにまだ継続って
阿呆すぎる
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:51:53.23ID:mk0Nsd7q0
これから日本のようにならないようにするには
0金利政策のような延命をせずに、インフレに転換できるように
3%程度の金利を続け余力を残さないといけない
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:51:55.14ID:xg/uxE5D0
デフレ心理(物理)

こうですか?
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:52:08.60ID:4/Rz7iX20
利息に税金かけるの止めろよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:53:06.94ID:mk0Nsd7q0
0金利を実行したEUも米国も、デフレをやめることはできない
インフレにならないように0金利、マイナス金利にしてるからだ
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:53:46.88ID:87u9ooJD0
この低金利に加えて、金融庁が地銀の整理統合を実質的に推進してきてるだろう。
整理統合とは聞こえが良いが、いわゆる地銀潰しだよ。地銀は半数くらいになるんじゃないのかな。
そりゃ銀行からの怨嗟の声が聞こえてくるだろうよ。
 
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:54:10.46ID:YZlQY+Zo0
デフレ心理だと?、ふざけるな
年収200万円以下の労働者が、1100万人もいるんだぞ、
今や庶民は所得が減って、余分なものは買えなくなっている
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:54:35.99ID:mk0Nsd7q0
0金利が日本病の原因ではあるけど
EUも米国も日本病に積極的に罹患した

EUも米国もインフレにする気はさらさらない
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:55:22.55ID:mk0Nsd7q0
給料をあげて欲しいなら、上がるまでストライキ
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:55:29.72ID:IoyXGJ6A0
完全なヘリマネなら物価上がるぞ
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:55:43.13ID:mk0Nsd7q0
給料が条件にあわないなら働かない
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:56:08.02ID:IbAJ1KqR0
金の稼げん貧乏人は経済知識ゼロ
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:57:03.13ID:mk0Nsd7q0
低金利のおかげで延命できてるから理解しないと
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 13:57:30.77ID:38YRHY3w0
民主がー 白川がー
 
お前らが言ってたこと真似れば

自民がー 黒田がー
 
っていえは解決のはず。
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:00:12.65ID:7d4nxH550
一種の節約ゲームみたいな感覚が大震災の時の節電で後押しされた。
さらに、そもそもインフレしか知らない戦後の日本人が、初めて体験した
モノがどんどん割安になっていく体験をなんでわざわざ手放したいと思うんかね。
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:00:49.15ID:Tzunbzo60
デフレ心理とはなんだ
じわじわインフレ実感してるだろ
インフレに対する生活防衛が働いてるだけじゃないの
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:01:43.00ID:ySkdgsRR0
金利を上げられねぇって事は、デフレから抜けてねぇって事だろ
矛盾した発言してるんじゃねぇよw
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:01:52.16ID:Dr2oXMRe0
バブル世代までは幼少期に貧乏を経験してるから服なんか盆と正月に買うだけでも余裕。
平成30年は昭和50年代の貧富の差と変わらんだろ。
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:02:03.81ID:nOLbDer+0
増税確実なのに給料は一向に上がらないから
実質手取り額が減る一方の状況下で
どうして消費なんてする気になると思えるのか謎w
毎年ベア2〜3%出来たとしても、あと10年はデフレ続きだよ
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:02:12.36ID:1e13P0xd0
日本人の気質で20年もデフレ続いたらダメなんだよなあもう
倹約が染み付いてる家庭で育った大人が金を使わないよ
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:02:16.84ID:IoyXGJ6A0
>>59
破壊的なインフレにすれば
防衛できないからそれを目指すべき
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:02:51.87ID:98YkTFaw0
現実の日本経済は縮小の一途なのに拡大しているとほざく現代の大本営w
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:02:52.71ID:wWPbmutx0
日本人はもうデフレ心理から永遠に脱却なんて出来ません

もしインフレになりそうだと思えば、それこそ消費は控えて貯金して備えようとするでしょうから

徹底して無駄使いはしないという思想が骨の髄まで染みていますから
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:03:05.96ID:Kc2nzNWA0
リーマン・ショック以降問題多かったEUでさえ出口戦略始めてるというのに
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:04:53.63ID:rcKxtks30
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
ghっyっっっっじゅううううううううう
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:05:35.46ID:g9jVarnI0
日本国債は中国が欲しがってる 売れば楽になるが無金利政策は終了し、なにかあれば政治に圧力が入る

このまま日本で抱えても利子はつかない 手数料ばかりあれこれ増える 庶民は銀行と関わる意味は無い
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:05:42.21ID:53hYV+zh0
理解たって店が潰れる首を切られるんだぜ。
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:06:25.44ID:n+cTSRUz0
本質は大本営心理だよね
結果がついてこないなら作るだけだw
もう心ここにあらずって感じだな
天の声から「継続」しか聞いてないんだろ
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:06:43.65ID:quo0lmax0
黒田のおっさん銀行の口座維持手数料とられるようになったらお前の責任だからな
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:07:17.42ID:OHQzQek30
うるせえよ、このバカ

低金利で被害を被るのは庶民だ、アホ黒田、いいに加減せよ、口座維持手数料は絶対に許さない
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:07:47.91ID:puLAg0E30
自称好景気なのに金利は上がらない、インフレ基調も維持できない
アホすぎるなゲリノミクス経済学
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:08:28.98ID:g9jVarnI0
赤字国債 いよいよ限界きてるな。 不況で公共事業やりすぎたツケだろ 次の不況で日本は先進国から脱落し中国が入るシナリオだな
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:08:41.44ID:hSOXRAsU0
株もあがってるんだろw

低金利や中央銀行が株かうのはいい加減やめろよ
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:08:53.04ID:7I7uUerT0
>>1
黒田ってマジで牟田口中将の再来だな
現場が無理と言ってるのに根性論か
黒田中将のインパール作戦で死屍累々だ
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:08:53.54ID:IoyXGJ6A0
>>67
物価が跳ね上がる世界が近いので
無理です

外貨準備も尽きるでしょう
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:09:11.75ID:wWPbmutx0
国が金を注ぎ込むから株価だけはどんどん上がってるけど本当に奇妙な感じだよな。
世の中の実感と全くかけ離れてるのだから。
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:09:47.84ID:g9jVarnI0
どんどん口座解約しないとな 一人一社で充分な時代になる
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:10:50.50ID:TO3W/5/u0
企業が溜め込んでるんだから、市民が溜め込んで消費しないのは当たり前。
馬鹿なの?
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:10:52.58ID:53hYV+zh0
銀行員がリストラされればインフレになるって理屈なんだな。
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:10:54.71ID:g9jVarnI0
黒田もそうだが 安倍の顔みてみろ牟田口そっくりだろ 
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:11:43.08ID:Dr2oXMRe0
猫も杓子も品薄商法をやり過ぎて誰も買わなくなったというギャグをやらかしてくれたな。
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:12:07.65ID:puLAg0E30
異次元緩和の出口は金利上昇に伴う政府日銀の国債費、損失穴埋めのための増税しかないから完全に詰んでるんだよね
アホ下痢とリフレバカが言ってたゲリノミクスの果実なんかしょぼすぎてどうしようもないほどの増税
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:12:09.52ID:rx6UBamK0
実質所得はクロダノミクス前より下がってるんだがこれで物買えって言うのが無理
人口も減っていくし地方から不動産が下がっていくのも当たり前
日銀がリート買って支えてるがやがて弾けて日銀も大赤字になる
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:13:16.64ID:TO3W/5/u0
デフレなのに株価など景気がいいのは、人件費削って利益を出してあるから。

っていう見方もある。馬鹿かな?
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:13:17.80ID:gYzs/VQx0
安倍黒大将「ジジババのため、政府債務のため。お前ら地銀は死んでくれ。」

こういう話ですね。
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:13:30.03ID:eOpHU4xm0
>>40
違う。低金利に抑える事で企業への貸し出し金利を低く抑えて、市中にカネを流して経済を回すのが本来の目的
また、自国通貨価値を下げる事に繋がるので輸出企業に有利働く(他国へのデフレ押し付け)
これを続けているのに消費が伸びないのは、景気先行きと社会への不安が根強いから
なぜ根強いかというと、賃金が上がらないから

明日のおまんまが得られるか不安な状況でカネ使う庶民はいない
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:13:41.70ID:g9jVarnI0
地方は軽自動車しか売れない走ってない 一部富裕層は外国車 いよいよトヨタも国内販売店閉鎖の時代くるぞ
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:13:45.60ID:B/ZtAEYI0
住宅金利は全然下がらんのに預け入れ利息だけ下がって行ってる
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:14:40.71ID:9jjyJFHi0
黒田は本気でそう思っているんだろうか?
本気だとしたらヤバい奴だな
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:15:37.11ID:lC9GjFh30
日本で一番借金の多い政府の為だよwwwwwwwwww
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:16:25.71ID:vXEWp5kl0
>>94
>明日のおまんまが得られるか不安な状況でカネ使う庶民はいない

給料が上がる保証はまったくないのに、増税は確実に実施されるからねえ・・・
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:16:29.98ID:gtr57p380
この黒田語を翻訳すると
「デフレ当て込んでお金使っちゃったので
お金返せと言われても困るw」
ということだなwww

何この体たらくw
0101名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:16:39.40ID:wWPbmutx0
インターネット、そしてスマホの登場により、庶民はそれらさえあれば後は特に何も要らないって時代になっちゃったからな。
本当の革命、パラダイムシフトが起きちゃったから。もう物質的欲望を刺激して消費させようとしても庶民は全く動かなくなってしまった。
0102名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:17:16.63ID:puLAg0E30
5年やって就任時約束の目標2年を大幅に超過、延期6回とか無能としか言い様がないね
その結果国内消費にダメージ与え続け、人口減少加速させるという最悪の結果
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:17:59.21ID:cdhM/Swf0
貸付側の高金利にメスを入れない限り低金利への理解は受け入れられない
0105名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:18:47.71ID:SBZxqq9C0
結局、手の施しようがないと言ってるんだよね、
0106名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:18:56.34ID:YQE9Lyvz0
勝つまでやれば負けることはないって信じてるのかな?w
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:19:07.75ID:OdsQhJ0Y0
痴呆公務員に税金じゃぶじゃぶさせ続ける限り何やっても無駄
0108名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:19:16.18ID:wWPbmutx0
最悪なのは格差がどんどん開いてるってこと
この状況に庶民はやる気を無くしていく
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:19:48.10ID:eOpHU4xm0
>>97
黒田はかつて「空を飛べると信じなければピーターパンも空を飛べない」と講演で述べた
これは、日銀が物価目標2%を達成できると言い続けないと市場は信じてくれない。だから言い続けるという話の流れでの発言

完全に精神論
0110名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:19:56.68ID:TUXaojUS0
派遣全廃してって安倍犬にお願いしたら?黒田ちゃん
0111名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:20:37.89ID:GBge0g1j0
税金や保険などの「必ず取られるカネ」はガンガン上がる
給料はまったく上がらない

これでどうしろと?
カエル鍋じゃん
0112名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:20:40.28ID:n+cTSRUz0
>>102
意図的にやってるなら
もう日本人の政府は存在しないってこと
やっぱ震災で終ったかもね
0113名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:20:55.57ID:ySkdgsRR0
>>80
牟田口よりはマシじゃね?
言い訳してるだけで、無茶はしてねぇもん
もうすぐ辞めるだろうし
0114名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:21:00.66ID:Dr2oXMRe0
平成も終わることだし消費税廃止にして物品税に戻せよ。
0115名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:21:47.09ID:lAjtewmL0
お前な、日銀総裁の分際で内需懲罰税を絶賛後押ししてただろうが!あれ忘れないぞ
どの口で言ってやがる
0116名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:21:55.90ID:yUTrJgLW0
如何せん老人がため込みまくってるから吐き出させよろな
0117名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:22:47.29ID:beI8RXZX0
心理じゃなく国民側へのお金の供給が少ないから現象としてのデフレ。
賃金が高齢ほど高く、若年になると安くなる。高所得人口がどんどん減れば全体としての収入が減る。
少ないお金で経済回すからデフレが進むんだよ。
過剰な重税止めてもっとお金を供給しないと駄目。
0118名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:23:03.13ID:wWPbmutx0
上級国民どもが特権その他で美味しい思いを享受しまくるなら、
下級国民は出来るだけ安楽に好き勝手生きるだけだと思うようになる。
(出来るだけ金を使わず、資本家に滅私奉公して奉仕することもなく)
0119名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:23:41.26ID:YQE9Lyvz0
価格を決定してるのは物価指数ではないw
0120名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:24:08.13ID:eOpHU4xm0
>>116
統計では既に老人層(65歳以上)の資産も減ってきてる
貧富の差が大幅に拡大していて、一部の富裕層以外は全員貧民化という、アメリカと同じ構造になってる
0121名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:24:25.23ID:puLAg0E30
日本人の多数派が牟田口並みの進み続ければ勝てるの精神論にのっかけてゲリノミクスマンセーやってんだから
また日本総懺悔させられるのは宿命的なんだよね
0122名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:25:41.45ID:clnH9ZrN0
心理じゃないよ。実際金持ってないから安いのしか買えんのだろ。

株と大企業のデータしか見とらんから”心理”とか言うのだろうな。
0123名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:27:26.53ID:YQE9Lyvz0
物が売れないのに製造業を優遇してるアホ国家があるらしい
0125名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:28:36.12ID:wWPbmutx0
株価上昇の恩恵に預かれるのは株を持ってる人だけ

どれだけ株価が上がっても、公的年金保険料が安くなったりはしないからな
0126名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:28:54.36ID:4/Rz7iX20
相続税の控除枠もメッチャ小さくなったしな
みんなどんどん貧乏になってるよ
0127名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:28:56.23ID:eOpHU4xm0
ではどこに資産があるのかというと、企業と資産化(主に都心の不動産持ち)
現状の労働分配率(企業の収益に対する労働者への分配比率)は過去最低になっており、「リーマンの再来に備えるため」などといった理由での、企業の溜め込み・投資手控え・人件費抑制のために総貧民化が進んでる

途上国に正面から工業生産で勝てる訳がないので、むしろ植民地支配と同じ構造乗り出さないといけない
言い方は悪いが、奴隷がいなければ先進国は成り立たない
0129名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:30:32.32ID:YQE9Lyvz0
デフレが起きるほど物が余ってんなら
物に囲まれた幸せな生活が送れるはずなんだがなw
0130名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:31:50.81ID:lAjtewmL0
>>127
あほくさ、どこのローマだよ
やらかしたEUが速攻滅びかけとるわw
0131名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:33:08.93ID:bQ6cc8EK0
>>125
取る方は上がってるよな。後期高齢者とかで年金からも吸い上げw
自民党で大増税w

内容量は減って、薄くなり、軽くなり、最後には空気かなw
0132名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:33:48.85ID:wWPbmutx0
>>129
まあ実際、ほぼ必要なものは揃ってるけどね。
もう欲しいものが何も無いのは確か。
0133名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:35:11.87ID:quo0lmax0
どんどんバブルをつくっていきますので崩壊時までお楽しみください
0134名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:35:22.06ID:eOpHU4xm0
>>130
ドイツは絶好調だぞ
EUはドイツ・フランスが、マルク・フランの合理的希釈化によってEU圏内の弱小国家から吸い上げる構造だからな
EUという括りで観るとギリシャだのスペインだのがやらかしてるように見えるが、ドイツ視点でみりゃ陸続きの植民地でしかない
0135名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:35:32.98ID:bZdkqX4W0
口座維持手数料とか盗られだしたら余計に消費冷え込むわ
0136名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:35:39.85ID:Ki+xygio0
こいつ最低こいつのお陰で銀行が預金から口座保持料取るとか超最低
0137名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:36:23.84ID:QXrRmHJn0
大手銀行で
口座維持手数料を検討してるからな

間違いなく黒田のせいだろ
こいつが、こんな金利にしなきゃ
こんなことは起こらん

さっさと低金利政策を破棄しろ
0138名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:37:33.30ID:lAjtewmL0
>>132
いいんじゃね?新人類様は光合成で栄養とって念動力で解決してテレポーテーションで移動でもするんだろ
俺ら旧人類は普通にインフラに投資してくれる奴のほうがいいわ
0139名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:37:41.57ID:UuHBSgvg0
黒田・安倍「奴隷に裕福になられると困るんだよなあ」
0140名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:37:44.13ID:vCkG9W6Y0
同じ商品なら安く買いたい
これがデフレ心理なら
人類が滅亡するまで続くよ。
0141名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:38:03.28ID:8gfYi+O80
マイナス金利始めて丸2年だろ
経済理論は知らんが、
普通に考えて丸2年やって効果見えないならもう無理だろ
0142名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:39:32.27ID:pKn9TB5+0
心理だけならいつかは解ける
怖いのはこのデフレがシステム化してること
しかも日本一国ではなく世界同時化してるから日銀だけではどうしようもない

アメリカもあと3、4回利上げする予定だが、正直そこまでやるほどのインフレ率ではない
本当にやっても間違いなく今年で打ち止め
EUも同じ
イギリスのインフレ率は利上げにふさわしいが、景気と関係ない暴走っぽくスタグフレーションの疑いあり
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:39:53.59ID:bE/UgnVyO
銀行が詐欺すれすれの手法で、国民から手数料やらローン金利やら搾取してるの
なんとかせーよ
0144名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:40:36.63ID:sSzlRUBX0
増税しかしてないんだから無理だよ
0145名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:40:41.34ID:lAjtewmL0
>>134
共栄圏で成功したんじゃなく吸い上げたんだよww外から見りゃ普通わかるだろうにww
あんた特殊なカラコンでも付けてんの?あそこ絶対揉めるよ
0146名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:42:38.96ID:Pf2ybSk90
日銀は国民生活を安定させるために通貨の信用を高め乱高下を抑える介入すると思っていたが

どうやら
壺スパイの日銀では.

壺クラブが詐欺相場を作ってじゃああああああああああああああああっぷと円所持者をカモって
果ては増税の口実つくりで恐喝するために介入するらしい

ははははwwwwwwww
犯罪組織だな

豚箱に入れよクズ
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:42:44.04ID:LONRmYEP0
>>1デフレは良い事すくめ
0148名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:43:34.46ID:MTNkDRji0
一般民の預金もマイナス金利にするのかな
でも、そんな事したら政権交代の風が吹くぞw
0149名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:43:35.14ID:YQE9Lyvz0
枯れた土地から毟るだけ毟って砂漠化を目指すのが安倍黒田の政策です
まぁまだしばらくは毟れるから砂漠にはならないけどね
消費税10%も株価23000の説得力で実行でしょうな
0150名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:44:07.30ID:gqWwwPEQ0
市場から嫌われてるからな、このオッサン
勉強はできても対話は出来ないんだもの
0151名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:44:07.74ID:c9JivGyx0
BIやれば一瞬でデフレ終わるのに
デフレ終わらす気が無いだけ
0152名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:45:17.79ID:YBah9hEZ0
金利だけは死んでも上げたくないだろうな
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:45:22.16ID:38bvXblZ0
毎月十万子ども手当てを支給したら。
0155名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:45:37.38ID:bZdkqX4W0
>>3
東條(安倍)、牟田口(黒田)かw
0156名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:45:42.71ID:eOpHU4xm0
>>145
だからそう言ってるじゃん。ドイツは絶好調だと
EUはドイツフランスの餌場でしか無いとも言ってるだろ
EUそのものは時期に綻ぶよ
0159名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:47:21.87ID:lAjtewmL0
>>157
>>115
0161名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:50:16.02ID:YQE9Lyvz0
かつては世界一の貯金民族で土地も肥えてたんだけどねぇ
バブルとインフレで吹き飛ばしたんだよねぇ
0162名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:50:39.82ID:Wk3O6nwq0
.
.
日銀は生活保護費を負担する。

これだけでも沢山の人が救われる
0164名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:51:46.20ID:PitJkQXj0
デフレ心理じゃねーだろ
自民党が国民を貧乏にしたからだろ
使える金が減っているから物も買えないんだよ
0165名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:52:01.89ID:fjek8Nam0
>>1
        ._
       /   ̄ )_
     / ___/ヽヽ
    / /      | ヽ
    | |       ヽ .|
    レ | ≦_ ( ( _≧  | |       オレが辞めるまでは株高〜www
    (Y[ノ ・]=[・ヽ]=Y)
     (   ̄ /   ̄   )|
     |   ノ^ー^ヽ   |
     ヽ ((__L_)) ノ
      ヽ____ノ    .(⌒)
      / V><V \   ノ ~.レ-r┐
      |   ヽ /   | ノ_ ! | .| ト、
      | |     〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
              ̄` ー‐--‐ '
0166名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:52:17.04ID:j9V6AiJW0
中央銀行総裁ともあろう人間がデフレ心理とかありもしないものを
なくそうとあがいているとは情けない
あるべきは個人レベルでも国レベルでも成長期待
そしてその成長期待は中央銀行がなんとかできる話ではない
だのに成長の結果であるインフレ率だけ必死に動かそうとしても
中長期的なインフレなんかになるわけがない
成長余地の大きい途上国の方がインフレ率が高くなることからも
明らかだろうに、5年もやってまだ理解できないなんて馬鹿だ

日本は年齢を重ねてもほとんど昇給しない非正規の割合が半数
なのだから個人レベルで成長期待なんか盛り上がりようがない
国レベルでも少子高齢化で成長にマイナスバイアスかかって
いる上に、生来負債だけを増やして更に成長余地を奪ってる
0167162垢版2018/01/04(木) 14:53:55.09ID:Wk3O6nwq0
.
.
つまり直接下級層に金を流せってこと。
0168名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:54:21.86ID:lAjtewmL0
>>160
金融政策やってる奴が財政に口出すなら金科玉条の日銀の独立性なぞそもそもないわな
「僕は実力者なのでコミットメントしていた2年で名目2%達成できなくても約束してた退席はありません」って
はっ切り言ったら?
0169名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:54:40.60ID:MTNkDRji0
また株が上がって格差が広がったわw
0170名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:56:03.89ID:QLB0iX2t0
外人が儲けをかっさらってくのに、消費も伸びないしインフレにもならんだろ
小泉・竹中時代からやり直せよ
0172名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:56:46.68ID:Pf2ybSk90
政治できないバカ集団が自由移民党
奴らは焼け野原の急場しのぎでの談合を政治というらしいが焼け野原もないので完全にゴミ
そいつらに押されたゴミ田
0173名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:56:55.42ID:2Df8Mrmt0
このままダラダラやっても
また4年同じ事を繰り返すだけだからな
野田聖子が出るらしいから
政策しだいではそっちだろ
0174名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:57:27.27ID:lAjtewmL0
>>171
増税に日銀総裁が加担してたほうが問題だ
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 14:58:56.21ID:Xyf2s8Zk0
価格は需要と供給で決まるって習わなかったのかこの経済音痴黒田は。
金利操作で無理やり価格を釣り上げるなんて不可能なんだよ。
0178名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:00:11.08ID:XT1N5ko30
早く死ね
0179名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:01:10.93ID:Qmr6DVcY0
逆にここまでいけたら大成功とも言える。
日銀が既発債の大部分をこの低金利のまま買いきれたんやからな。
普通は財政ファイナンスなんやから、金利が上がってインフレになってもおかしくない。ある意味無税国家みたいなもんやからね。
0180名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:01:51.40ID:lAjtewmL0
>>177
部門と責任の話だ、少なくても俺は怒ってる、過去の行状も忘れるはずもない
0181名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:01:55.67ID:kWZZazpo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 943
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0182名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:02:12.75ID:6v0xSHcu0
日銀黒田は関東軍、
日本の責任において裁きを受けさせる
0185名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:06:01.02ID:6cSFslVE0
>>1
こんなもん簡単だろうが
消費税とか無くして
政府に無利子国債貸し付ければいいだろうが
こんな小学生でも分かりそうな簡単な事が分からないんですかね?
心の問題のせいにするとは
恐れいったよ
0186名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:06:14.55ID:E5uzS85f0
株が上がってるんだから金に困らんだろ。ある程スイングやデイトレ位出来れば問題無い。まぁ凡人が一端になるまで20年はかかるだろうけど
0187名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:07:34.06ID:CilfIlH90
黒田理論が間違ってるだけで世間が間違ってるわけじゃないぞw
0188名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:07:43.58ID:Vw5UUk8Q0
>>1
消費税と社会保障費で抜いといて何を寝言言ってんの?
投資リターンがマイナスだからデフレなんだろがボケ
安倍と一緒に吊っとけ
0189名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:09:25.77ID:dIGg+Im40
もう国民に直接10億円ずつくらい配ればいい。
どんだけ日銀がマネー供給してもデフレ解消しないんだから大丈夫。
0190名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:11:16.05ID:lAjtewmL0
>>189
財務省にその予算申請してくださいなどうぞ
0192名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:12:25.78ID:PD6l8JG40
黒田のやったのは含み損投資に国民の資産を担保に無限ナンピン
0194名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:13:16.26ID:cIIYkQOC0
どうすんだよ、お前のせいでメガバンクが口座維持手数料を考えるってよ。
こんなんでデフレ解消するとでも思ってんの?

しわ寄せは全て国民が負担するんか。
0196名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:14:08.66ID:ipopoD1a0
もう引き返せない道に入ってしまったてこと。
あとはいかにして庶民を踏みつけにして業界の傷口を
浅くするかしか考えていない。
0197名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:14:40.54ID:lAjtewmL0
>>191
まあ別に株価は示しちゃくれんなありゃ後追いの指標の一部に過ぎん
それよりいい指標教えてやろうか
0198名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:14:51.29ID:2Df8Mrmt0
そりゃこれからリストラだから株は上がる
0199名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:17:00.41ID:hObw6gb50
景気がよくなったという印象がないといわれる理由のひとつは銀行の利子が低すぎることだとおもうんだけどね
0200名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:19:28.39ID:BtW2y/Ah0
>>1
デフレ心理?

市井のマネーは全く増えてないが?
それに黒田お前金融緩和と同時に消費税増税が必要だって言ってたよな
一体何言ってるかわかってるのか?

それと国債の買い入れが半減している
お前の嘘はバレてんだよ
0201名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:20:25.47ID:t6wqcMw80
「心理」ではなく「低賃金」だ。

明らかなのになぜ言及しないんだろう?
0202名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:23:41.34ID:u/HesUlx0
黒田を信任している安倍が全ての元凶なんだけど
日本国民が安倍を信任しているので
黒田を信任しているのは日本国民というオチ
0203名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:26:02.18ID:7v7t9JKf0
心理じゃないよ
安いものしか買えないんだよ
可処分所得を見てよ
0204名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:29:05.05ID:nYlEz9+e0
自分もささやかながら株買ってるから株価が上がるのは嬉しいですよ
今日トヨタ株で2万円増えたけどそのトヨタは2万円どころか2兆円も儲かってるのに
必死に貯めこんでるんだからまして我々庶民は少しばかり儲かったところで無駄遣いなんてできないよね
0205バブルス ◆2d5c6/JEQs 垢版2018/01/04(木) 15:29:16.17ID:h+TqHu/I0
インフレ、つまり物価の上昇を引き起こすには消費を拡大させるしかない
消費を拡大させるには消費に回せる金を可処分所得を上げるしかない
税収55兆円、国債発行45兆円で100兆円の予算を組み社会保障で40兆円の支出
その内30兆円が医療保障、更にそれが毎年4兆円づつ増えていく、狂ってるよ
消費に回すべき金が医療保障に食われていく、このままでは日本は老人に押し潰される
若者は人生を失う、医療費自己負担全年齢一律3割を導入すべきだ
健康保険と税金のダブルで負担削減、可処分所得更には消費拡大が狙える

医療費自己負担全年齢一律3割を導入すべきだ、このままでは日本は老人に押し潰される
0206名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:37:02.26ID:s4Ou72TZ0
仮に金利上げたらどうなるん?
0207バブルス ◆2d5c6/JEQs 垢版2018/01/04(木) 15:37:49.66ID:h+TqHu/I0
物が売れないのに物価の上昇が、インフレが起きる訳がない
物価の上昇を引き起こすには消費に回せる金を増やすしかない
企業は充分給与を支払ってる、だが税金と社会保障でさっ引かれ
手取りが増えてない、消費に回せる金が全く増えてない
だから個人は支出を、消費を押さえるしかない

本気でインフレを起こすには消費を拡大させるしかない
0208名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:42:12.79ID:ejZaahdn0
マイナス金利の影響は銀行の手数料、ローン金利の上昇や、口座維持手数料の実施という形で利用者に回ってくるんだけどね
貧困層直撃という形で…
このままだと貧富の差がさらに拡大することは間違いないね
0209名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:44:50.04ID:Vw5UUk8Q0
>>207
ちょっと素面に帰りなよ
東大卒業した官僚様がそんなことわからないと本気で思う?
なんで「わざとやってる」って思わないの?
なんでこいつらの悪意を言わないの?
景気の因果関係語れば、当然政治家の悪意にぶち当たるんだよ
0210名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:45:25.71ID:cdhM/Swf0
貸し付けの高金利にメスを入れない限り日銀の采配は絶対に支持しない
0212名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:52:23.82ID:rKKlqAKW0
あと6年でローン返すからそれまでは低金利で
0213名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 15:57:46.25ID:u/HesUlx0
>>204
トヨタの給料や福利厚生は半端ないぞ
チンケな株取引してないでトヨタに就職した方が良いぞ
0214名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 16:01:11.90ID:cdhM/Swf0
黒田は詐欺師
0215名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 16:05:12.63ID:nBjmzB700
マイナス金利なのに好景気とかもうね・・・
大本営にもほどがある
0217名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 16:11:17.87ID:1InbE4vK0
かなりやばい銀行ちらほらでとるけどな
泣き寝入りしろってか
0218名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 16:12:59.45ID:5PERmfLQ0
株で儲けた金は株に再投資されるから株価が上がる

儲けを使っちまったら株価に反映されない
0219名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 16:13:30.36ID:09hYXK360
>>1
あれ、日本国総理大臣によると現在は戦後最長の好景気期間らしいけど?
0220名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 16:15:48.39ID:Y4IKiUmc0
デフレ心理なんてものはない
消費できなくしてんのはお前ら
0221名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 16:17:47.05ID:rImsLfHR0
>>1
デフレの元凶の中間搾取
派遣企業の多さを問題視、規制しろよ!
政治家も経済界もマスメディアも識者も池上彰も
何故、異常な数の派遣企業を問題提起しないのか!
0222名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 16:36:33.70ID:ROvaTaz60
賃金下落 物価上昇。
0224名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 17:11:19.30ID:cLn+sWmCO
銀行が正業の貸付ではなく、国債の利鞘だけで稼いでいるのが問題なんだろ。

しかもサラ金紛いの子会社を作って低金利の恩恵を中小企業や個人が受けられない。

こんな他人の褌で相撲をとるだけの銀行なら公的資金など注入する必要はない。
0226名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 17:32:15.61ID:u4OFpkyy0
・アベノミクスは今や打つ手無しの状態で、早い話がもう終わっている。
・日本のメディアは意図的に隠しているが、アベノミクスは海外主要メディアにより「死刑宣告」されているのだ。
http://www.mag2.com/p/news/126534 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0228名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 17:34:05.14ID:BcG4O6be0
>>3
国民はガダルカナル上陸戦みたいになってる
0229名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 17:37:54.61ID:aR3tkc7B0
銀行がちゃんと優良企業を見定めて貸出しないからマイナス金利なのだろう

今の銀行には成長企業を見る目がなさすぎる
0230名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 17:38:52.13ID:BG05Jypm0
搾取されたら負け
働いたら負け
頭で儲けた奴が勝ち
↓↓↓
儲かる物理
技術評論社
アマゾン 物理一般書第1位獲得!

第5章 神はサイコロを振らない!?
(ギャンブル必勝法)
第6章 物理と金融工学
(株価が上がっても下がっても儲かる方法)
第7章 エントロピーと会話力
(ジャパネット高田社長登場!)
第8章 自由度と働くリスク・リターン
(OLの水商売はリスクを減らしてリターンを増加させる)
第9章 物理現象と不動産投資
(六本木ヒルズを1,000万円台で買う方法、筆者はこれで6年住んでみた)
0231名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 17:39:39.11ID:clnH9ZrN0
>>229
昔から。バブル弾けたとき、優良企業からも貸しはがて潰しまくった。当然その余波も。

…。そんなの無けりゃまだその後がマシだったかもね。
0233名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 17:42:59.42ID:g6JjKDlT0
>>1
消費税増税止めるか減税もしくは廃止しとけ
0235名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:03:49.10ID:mHsk1a0i0
日銀が日本中の預金金利を全部奪って、それを安倍がバラマキに使っただけの政策です
0237名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:07:47.94ID:5J+vFc7V0
>>75
バブルの時は高金利で
預金するだけで元本が2倍3倍になってた
高金利政策こそ正しい
0238名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:09:13.95ID:i0GAAz+E0
>>227
おまえリフレ派だろ。
腹を切れ。
>>232
リフレ派によれば、金融緩和をするとみんなの「インフレ期待」が上昇するんだとさ。
でも実際はそんなもん存在しないし上昇もしない。
これに対して黒田はデフレ心理がどうたらとか言い訳してるわけ。
0239名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:14:24.18ID:1e13P0xd0
黒田さんは正しい
ただ日本が特種なだけ
もうそろそろぶっちゃけた方がいいんじゃないかな
今の世の中、生産性は十分あるし
人があくせく働かなくても
機械化でやっていける
ユートピアは実現可能になってる
0240名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:15:52.63ID:+MYFV6yt0
>>1
銀行が貸出ししないからの低金利なのに儲からないと泣きつくって低能過ぎるだろ
0241名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:17:10.60ID:clnH9ZrN0
>>理解を求めた

つうか本人が庶民の生活を理解してなかった感じ。
0242名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:25:24.00ID:0U6ElP9i0
http://hrp-newsfile.jp/2012/312/
2012.04.18 週刊ダイヤモンド4月14日特大号32ページ
>消費税増税で景気が悪くなるという視点は思い込みに過ぎないとし、「消費税率を引き上げて財政再建を進めることで景気はむしろ上向く」と断定しています。
>上智大学准教授で財政学者、中里透が消費税増税の御用学者&戦犯。
http://www.esri.go.jp/jp/prj/sbubble/menu.html
http://dept.sophia.ac.jp/econ/faculty/dept_econ/
http://rscdb.cc.sophia.ac.jp/Profiles/58/0005718/profile.html
こいつも糾弾しておけ。
0244名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:28:30.52ID:0U6ElP9i0
https://jp.reuters.com/article/abe-boj-idJPKBN1DK0CJ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511669535/
402 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/11/28(火) 18:53:45.14 ID:Y8388skz0
>デフレではない状況を作り出せたのにデフレ脱却を目指す安倍は実在する矛盾そのもの
439 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 19:00:07.65 ID:ZOc94W1l0
>もはやデフレではない
>デフレ脱却を目指す
>何を言ってるかわからない
531 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/11/30(木) 20:17:23.86 ID:9amVp+Qv0
>これいつ言ったのかと思ったら2016年の年頭挨拶なんだよな
2年間もはやデフレではないのにデフレ脱却を目指してる
0247名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:33:57.67ID:BcG4O6be0
そろそろ黒田絞首台にかける頃だと思う
0248名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:37:59.71ID:r3MCK9my0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i // 
      ヽ    /  l  .i   i / 大発会は26年ぶりの爆上げなんですよ
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   まもなく、小麦や天丼なども値上げされ
      |、 ヽ  `ー'´ /    インフレターゲットも達成目前です
  /\/ ヽ ` "ー−´/、    日本経済V字回復で総裁選圧勝しますよ(キリッ)
0249名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:40:05.97ID:lAjtewmL0
紐では押せない
0251名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:41:05.14ID:0U6ElP9i0
消費税導入3% 平成元年
消費税5% 平成9年
消費税8% 平成26年
消費税増税後一年程度しか税収を増やさず、
不況(総需要不足)にするため政府債務をむしろ増やしてきた悪税。それが消費税。
そもそも消費税をデフレ期に上げるのが、異次元のアホ。
0252名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:43:31.39ID:0U6ElP9i0
>>167
限界消費性向と平均貯蓄性向に鑑みれば最適解にほぼ近い。
∵支給されたカネはほぼ支出される。
0253名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:50:35.36ID:eY+Y49Zu0
銀行なら異次元緩和後に貸出残高を50兆円以上増やしてる。
総資産が600~700兆なので、4年で50兆以上は相当なハイペースだ。

それでも金利低いので利鞘がヘリ、貸し出し金利収入激減中。
殆どの銀行が減益だ。

日本より先にマイナス金利突入した欧州では、
既に大手銀行破綻、公的資金注入も始ってる。
それでも安倍黒田日銀同様、ECBは出口に入れない。

ちなみに吹っ飛んだ欧州銀イタリアだから、
イタリア出身ECB総裁立場ない。
0254名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:51:16.74ID:y+3XbDU00
生産力が需要量を上回るとデフレになるけど
最近竹中始め政府の人間が生産力の定義を弄り低く算出し
「もはやデフレではない」って事にしちちゃったんだよ
実際デフレだけどそう言い切っちゃったから
「心理」とか言って人を騙す他無くなった
0255名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:52:06.39ID:Vfdv+vJl0
デフレに染まったこの身体
もうあの頃には戻れない
0257名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 18:59:49.79ID:jUbQ9tr50
この腹黒野郎
デフレ心理が解けないのは政府や政治や霞が関、企業が信用出来ないからだよ
消費税ゼロにしろ
終身雇用復活させろ
問題は全部先送りしろ
簡単なことだろ
0258名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:12:39.55ID:0T5R03zA0
給料を上げても消費は増えんよ。
そのことは政府も分かってるはず、分かっててもデフレを何かのせいにする為に言ってないだけ。
日本は生活必需品がほぼ全世帯に行き届いている成熟済みの市場、所得が増えても大多数は
借金返済や貯蓄に廻すよ。
デフレは生産能力過剰が原因、その生産能力を引き受ける消費は人為的にコントロールできんよ。
所得が増えても飯の回数は変わらんからね。
0259名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:14:04.46ID:sD30bVNN0
まだデフレなのか?
日用品はどんどん上がってるぞ?
クルマも教育費も医療費も上がってるぞ?
国民負担率は増える一方だから可処分所得は減る一方だぞ?
0260名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:17:55.58ID:EVNWCWn/0
>「デフレ心理はなかなか解けない」と話して

心理の問題じゃないだろうが!
デフレは客観的事象レベルの問題だ。
0261名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:37:17.18ID:34loafGk0
>>259
スタグフレーションやね
需要があるから価格を上げるのではなく
コストを価格に転嫁する以外やりようが無くなった状態
0262名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:43:18.07ID:0U6ElP9i0
>>261
安倍晋三&黒田東彦「ザクとは違うのだ!!よ、(スタ)グフ(レーション)なのだよ!」
0263名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:45:40.79ID:Xnva/oU70
金利低いのは仕方ないけど、せめて口座手数料くらいはかからない金利にしてくれよ。
0264名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:46:05.31ID:eKv3QM7u0
_、_
( ,_ノ` )y━・~~~
0265名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:46:33.68ID:YMYV3wXc0
>>1
デフレ心理とか・・・人の気持ちのせいにしようとしてるな
儒教の精神主義かよ
0267名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:48:30.07ID:n9F08vXc0
自民、官僚、アメリカは日本人を一部を除いて総貧困化させて、

実質的に民主主義を崩壊させるとともに(日々の仕事で政治どころではなくなる)、

貧困層の不満を対中に向けて中国と戦争させようとしてるからな

こいつらに一泡ふかす唯一の方法は、憲法改正に絶対に反対し、すべての改憲に反対票を投じること
0268名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:50:42.92ID:TDdluUfeO
>>265
万策尽きた後の精神主義

…あー、万策尽きた訳じゃないか
特定の御方方に利益を回すためにそうしているのを止める気はないと
0269名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:51:28.46ID:kmHin7e60
>>1
なぜ国民が金を使わないか、その本質を理解しようとしないならこれ以上の改善は無理です
0271名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:52:11.66ID:tuwMrjR00
円高にしてGDPと所得を挙げない限り無理
円安で日本に貧困感漂いまくりだ
0272名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:53:56.14ID:vCLPRupx0
名目インフレで実質デフレのスタグフレーションやな
もう6回も嘘ついたのに信用されてるって思ってるのかなこの国賊爺は
一族郎党投獄しかないやろ
0273名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:54:25.61ID:FvwLEzP50
さとふる〜アイフル〜
0274名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:54:48.28ID:0U6ElP9i0
>>267
「パンと見世物を」に鑑みた場合、中間層は増やして、貧困者にもとりあえず食わせて娯楽を与えておけばおけばだいたい彼(女)らは政治的無関心になるので統治が捗るが。
そうしたら「分断して統治せよ。」は見事に決まるし、政治的に馬鹿になるので「糾合して戦争せよ。」に抵抗は無くなるが。
戦争プレイしたいならその前に内政プレイが必要。
0275名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:57:47.06ID:PCKQc5ri0
今年は緩和縮小の終了だろ
もう峠は越えているから大丈夫だ
0276名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 19:59:04.49ID:U4OGTHm80
今まで銀行に国債利子という形で金をばらまいて居たことの方がよっぽどおかしい。
0277名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 20:06:44.52ID:PgHzuZKz0
国家ぐるみの詐欺集団の親玉が何を言ってるって?
0278名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 20:09:36.44ID:z1hMV1bR0
この爺は地銀がジジババ相手の手数料ビジネスで生き永らえてる事実を知らんのか
0279名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 20:16:10.28ID:6VWcs9ll0
国民にデフレ心理はもうない
今あるのは物価がどんどん上がってるのに昇給ペースが遅く
それに輪をかけて増税や保険料アップで手取りがそれに追いつかないという事だ
0281名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 20:19:05.96ID:sD30bVNN0
スタグフレーションというか
コストプッシュインフレになってると思う
0282名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 20:51:33.26ID:ETiMPwr10
日銀の権限じゃ出来ること限られてんだろ。

無能なのは増税ばっかする政府
0283名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 20:54:44.81ID:sD30bVNN0
金融政策ってもう景気向上には無力じゃないかな?
流動性のわな状態がデフォになってる
0284名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 21:09:50.41ID:q8Txp45w0
国債や株を買ってるうえに利息はゼロの銀行なんて必要ない存在。
銀行は現在の三分の一で十分と言われてる。
たくさんいる分、マネタリーベースが増えてる演出ができる。
異次元緩和が「火星の話」というわけはこういう仕組み
0285名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 21:16:28.40ID:Z25zHEYV0
体力のない銀行、つまり地銀の弱いところなどを、潰しまくりたいわけよ。
基礎条件としての超低金利を日銀が実践。
そして地銀潰しの実際は金融庁が率先してそれをやってるね。
0287名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 21:29:29.17ID:Z25zHEYV0
>>286 業態変換をしてでも、収益体質優先の筋肉質にしたいんだろう。
昨今の銀行に目立っている、目先は怪しい投信を売ってれば、それで稼げるとかいうような泥縄ではない改革ね。
官僚がそんな先進的な立場を取るのは珍しいのだが、現代というこの時代がそれを要請している。

いわゆるこのまま護送船団方式の名残りという体質で利権を温存してた場合、
銀行業を代替するフィンテックなどに、外資含めて一気にさらわれる可能性があるからだ。
管理監督する業界自体が極端に縮小してしまえば、それこそ監督官庁の官僚としての存亡に関わる。
ここは厳しくやってでも、生き残り側に指導したいという事ではないのかな。
その現れとしては、金融庁は妙に新興系のフィンテックには、かつてないくらいに甘いよね。
あんなのは以前の常識であれば、すぐに「それ違法で犯罪だから」と、法改正してでも取り締まっていたはず。
官僚は鈍いとも言われてるが、金融は常に国際環境に晒されているので、昨今は鋭敏な対応になってるのではないのかな。
0288名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 21:38:05.11ID:0U6ElP9i0
>>287
タックスヘイブンとかHFとかPBとかよさげだね。
0289名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 21:38:52.96ID:sD30bVNN0
>>287
小泉がゆうちょを売ったように地銀の資金を外資に売ろうとしてるだけじゃないのかなあ
地銀を育てようとしてるとは思えん
0290名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 21:56:09.24ID:q8Txp45w0
黒田は財務省出身だから財務省の「財政出動は極力避けたい」という気持ちを忖度し、
何が何でも異次元金融緩和で景気刺激しようというんだよ。
その時点でもう物価上昇も景気刺激も諦めてると言える。
今年も時間稼ぎでダラダラ金融緩和は続けるというのさ。
そうしないと株価は落ちる、国債の金利は上がる。お手上げになる \( ・ω・)/
もうすぐ任期は切れるしそれで ≡≡≡≡≡ヘ(; >д<)ノ ニゲロ~!!
0291名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 21:57:18.52ID:ROyiSrqg0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
        
◇ 日本経済には60年の長期周期がある ◇
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0292名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:00:30.50ID:6yjlpV370
ローレンス・サマーズさんが言うように「長期停滞」の遠因もあるんじゃ?
0293名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:11:40.24ID:aDyDX6lO0
>>3
NHK判決出した最高裁裁判官と同じように逃げ切るつもりでしょ
0295名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:28:05.57ID:sD30bVNN0
国民負担率が減少していく、って期待を持たせてくれたら
景気なんてすぐ回復するのになあ
0296名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:44:24.75ID:VEqA59Dw0
円がゴミのようだ
0298名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:48:06.86ID:BE3uw9XmO
そして借金だけが積み重なるだけだな
もう銀行に資産を預ける意味が無い、金かドルに変えるのが得策か
0299名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:48:16.77ID:0U6ElP9i0
>>297
「にくいしくつう」と自国民殺しやる宣言は遙か昔にやっている。
0301名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:50:16.28ID:r9b2hkPB0
5年もやって駄目なら
方法が間違っていたとか考えないのかねぇ、この老害。
教科書が間違ってることもあるだろうよ、社会科学なんて。
自然科学でさへ間違いはあるのに。
0302名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:54:06.09ID:uGl8wfcl0
またまた、バカズーカ(w
0303名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 22:58:12.69ID:VEqA59Dw0
今日もETF買ってるよ(呆
0304名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:01:07.98ID:OFr3JVHs0
銀行の収益悪化に関しては自業自得かと。晴れた日に無理矢理傘を貸し、雨の日には傘を取り上げる。
こんなことを何十年もやってたから企業は銀行を信用しなくなり内部留保の蓄積に努める必要性に迫られた
0305名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:02:35.73ID:r9b2hkPB0
相場を買い支えることを
さも世の中の為であることであるかのように
「緩和」などと言い換えてるけど、
結局、相場が下がると安倍の支持率が下がるから
日銀の金を使ってる買い支えてるだけのこと。

でも、その金、黒田のものでもなければ安倍のものでもないんだけど。
私物化すんなよ。



こいつらにチャウシェスク夫妻のような最期が訪れますように。
0306名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:04:46.53ID:HwJOBFg40
安部が悪い
安部の口座をマイナス金利にしろ!
0308名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:15:35.89ID:aDyDX6lO0
給料が増えたのって上級国民だけだろ
大多数の国民が給料増えてないか少額しか増えてないんだから消費するわけないよね
おまけに消費税上がるし

上級国民も終身雇用が保証されてないし年金も崩壊しそうだし無駄な消費するわけないよね

そう考えたら税負担を減らして年金の支給額を減らすことなく絶対支給できる状態を整える必要があるよね

じゃあザイニチ、公務員、医師会、経団連、NHK、〇〇団体などの悪質既得利権にメスを入れるしかないよね

こいつらに血税を垂れ流さなきゃ、消費税を上げる必要はないし年金も維持できるからギリシャみたいにならないで済むよね
なぜやらない?
0309名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:19:16.56ID:gKA3EuN10
1000円を一年間定期預金にしたら利息0円のお知らせハガキが来た
0310名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:20:14.96ID:ZJczV1AS0
そのデフレ心理持ちが何か買おっかなーと思うよりずっと素早く、
「我が省には欲しい物があるんです、買っといたほうがいいんです、買わなきゃ」とする生え抜きの英才連中を相手にするお仕事してたろうさらなる生え抜きの英才連中なんだけどさー、
連中の全員が全員そうではないんだろうけど、
日銀総裁の資格がある実務経験者の範疇に入れるには問題あるだろー
0311名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:20:55.58ID:6yjlpV370
リフレ派はハイエクが批判した一種の計画経済主義者。
市場システムが日銀によって制御できるものだと過信していた。
0312名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:28:30.57ID:5PERmfLQ0
>>281
コストプッシュインフレっていうのは
その価格上昇を引き受ける消費があって
始めて成り立つの
価格上昇した分消費が落ちたら
それはインフレでは無いわけ
0314名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:34:24.49ID:sD30bVNN0
インフレって「物価の持続的上昇」じゃないの?消費が落ちる落ちない関係ないよ
でそのインフレにデマンドプルインフレとコストプッシュインフレがあるわけでしょ?
で今回は原材料費の高騰とか円安とかでコストが上がってるからコストプッシュインフレだよ?

価格はどんどん上がってるよ、いろんなところで
0315名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:35:56.40ID:ySkdgsRR0
>>312
コストプッシュしたけど、その分消費が冷えてる状態
それってスタグフレーションで合ってるんじゃね?
0316名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:37:18.22ID:PuFcfR4+0
>>312
本当にあったネトウヨの話

円安と原油価格高騰でガソリン灯油が値上がりした時、
ネトウヨ「物価が上がったのはアベノミクスの効果!」


バカかとw
石油の元売りはコストばかりかかって儲けを減らして苦渋の選択で値上げするしかなかったのに。
値上がりで苦しむのは日本国民なんだけどな。
0317名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:38:55.72ID:8RioLlro0
インフレにしたら消費が落ちて結局何も変わらなかったでござるの巻
0318名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:39:35.29ID:sD30bVNN0
所得の減少による需要の低下による価格下落効果<生産要素価格の上昇による価格の上昇効果ならばスタグフレーションですが
そうなってるとは思えないのですが?需要低下で価格下落してますか?
0321名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:48:16.74ID:ZJczV1AS0
需要予測のレベルが上がってきてる現代に生産量一定条件ってどこの昭和だよ
0322名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:52:14.56ID:t3lQzvpH0
>>1
派遣奴隷商人は奴隷が欲しくて大規模求人
かけてるね。

あと、絶望的な少子高齢化でそもそも社会に
供給される新規の労働者が激減してる。

これを以て、一般労働者が普通に結婚して
子供3人以上作って給料を貯蓄と消費活動に
して、
健全で文化的な生活ができる下地ができてるとでも?

じゃあなんで一般家庭の貯蓄は減る一方
なの?
なんで結婚も出産も減ったままなの?

なんで地方の農業も畜産も廃業続きで、
国家の食料も衣料もエネルギーも何もかも
輸入に頼るとかいうふざけた状況に邁進
してんの?

なんで地方の産業がどんどん衰えて過疎化、
限界集落、廃村が続出し、
若者が都会に活路を求めて、戦争国、スラム国
じゃあるまいし、都市へ大移動してんの?
大企業が、粉飾偽装、不正行為だらけ
なのに、日経平均株価が、10000円以上なの?

超低金利政策 異次元の金融緩和のままなの
さっさと、
出口戦略、構造改革、総量規制されないの?

なんで企業の収益が全部貯金に回ってんの?

なんで縁故資本主義、利益誘導、
モリカケ忖度
お友達特権層の利益だけが優先して
確保されてんの?

こういうのぜーんぶ無視して、
>>1不動産価格、株価と求人率だけみて、
日本は好景気?安泰? 

>1その空っぽなド頭、いますぐ吹き飛ばしてやろうか?
0323名無しさん@1周年垢版2018/01/04(木) 23:54:15.95ID:2UbFn3NS0
税金が年々上がっとんのに使う意欲ないわ。
年々働くのがバカらしくなる。
0324名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:06:27.03ID:ED5CDPWX0
低金利だからデフレなんだよ、馬鹿!
0325名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:08:18.29ID:rrpdi+2g0
>>323
まったくだ
おkしな国だわ・・・・😈
0327名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:14:03.08ID:FEyKtgJq0
賃金上げずに増税して心理のせいにし出した

こいつ早く何とかしないと
0328名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:22:04.82ID:6R0jV/jF0
>>327
この100年ほど負け込んだらプロパガンダ&精神論でごまかす手法が公権力:政府に好まれる。
0329名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:26:46.51ID:iq3WU9zu0
円の売られ方が異常
0330名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:30:24.02ID:7M8gOe3G0
財務省が後方で増税しようとするから、そりゃ怖くて金貸せんよな
0331名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:37:47.38ID:JdJRUYsT0
金持ちの資産増やしたってなんも変わらんよ
俺に金くれれば家電全部更新して車も買うよ
0332名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:38:28.01ID:VbAcNRHi0
需要が無いのに物価だけ上がってもデフレ心理というか消費意欲が沸くわけない
0333名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:39:18.05ID:6LUjYBjt0
「デフレ」から「デフレ心理」になったな
数字でインフレ率が上がっても延々と金勇緩和して円が紙くずになるだろう
0334名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:44:31.48ID:vlvBojU50
異次元っていうけど、何次元くらいまで行きそうなの?
0337名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:57:23.84ID:tFPGkPQd0
見ない。聞かない。臭いものには蓋。そして自分に責任が被らないような脳内理論を作り出す。トップの現実離れ。

今の団塊たちがしてきたんだよなあ。(´・ω・`)。
0338名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:27:45.10ID:zLMcSHld0
>>337
まぁ、戦中戦後生まれの、「死んだ後の事なんか知ったこっちゃない世代」の特徴さ。

ww2において、
日本は優秀な人から戦場に送った。
アメリカはゴミから戦場に送った。
その時点でもう負けが確定しているのに
日本の政治家は止めなかった。
0340名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:54:31.80ID:6R0jV/jF0
>>339スタグフレーションです。
0341名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:56:07.81ID:QGn39WUP0
消費税をやめる → 需要が 92が100になる分増えるか、貯蓄に回る。

デフレ解消。デフレの原因消費税撤廃 →利上げ 
0342名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:56:49.04ID:MPG+L2Bx0
(-_-;)y-~
心理学って便利やな。
日銀総裁が使っていいものとは思わんけど。
0343名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:02:15.79ID:6R0jV/jF0
>>341
これを出来れば間違いなく安倍晋三はいかなるスキャンダルを惹起しても無答責だろう。
絶対多数取れているのでやろうとすれば出来る。
0344名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:03:38.79ID:tFLMPiM+0
自由を模索した時から安定しなくなるという
0345名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:05:11.17ID:j2HCEVBa0
とにかく銀行が融資しないんだよw
もはや銀行なんぞ存在意義すらないだろ。
0346名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:06:57.30ID:6DUj6SYP0
金を貸さない金融業wwwww
0347名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:08:04.20ID:rGE+0CE3O
銀行員なんて平均年収400万円でいいよ
不良債権処理で国費投入してた時、そう思ったな
0348名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:08:10.12ID:6R0jV/jF0
>>344
「自由」は「不自由となる自由」も内包するから。
0350名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:11:55.32ID:micHB4VT0
まぁ国債さえ買っていれば給料を捻出できていた
寄生虫みたいなカスが多かったのも事実なワケで・・・。
世間がパニックにならない程度にカス銀行の統廃合や
生理が進むんでしょう。その先には何が起こるのかなー
0351名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:11:59.20ID:Vrm3CMqW0
企業減税と相続税廃止でちょいインフレになるかな〜くらいか
日本は企業をいじめすぎた
でこうなる
社債かいとりまくればよかったのに
0352名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:12:04.18ID:BUQJjVC10
金利を上げたら税収の半分を利息にとられる
地方交付税廃止となる→地方の介護・医療・福祉・教育・土建屋が破たんする
0353名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:22:56.43ID:j2HCEVBa0
>>349

アメリカの銀行家のジェイコブ・シフは日露戦争で
オッズの低い日本の戦時国債を買ってくれたけどな。
0355名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:24:37.45ID:Zz9P8Hk40
>>1
デフレ心理と言うよりハジケ心理
景気が良くなっても浮かれてはいられない
0357名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:08:32.88ID:SR8b+WUh0
そもそも牛丼一杯280円がデフレと言えるのか?
これが一杯100円になったらさすがにデフレと言ってもいいけど
0359名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 04:10:35.38ID:pkPJeDIK0
数年で目標達成できないアホはさっさと
お役御免すりゃいいんだよ。
役立たずが高給取り
もうね、あほかとバカかと
0361名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:22:25.66ID:xFByG3w70
少子化で内需縮小。
金融緩和によって妊娠・出産するはずもなく。
0362名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 07:26:00.31ID:5EkFz9gj0
>>358 お前が60前になった時命乞いしてるビジョンが見えた
0363名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 07:55:20.57ID:6fK4DX7g0
黒田様
貴方様の無能な金融政策のお陰で、金貸し業の銀行に多額のお金を置いて儲けさせようという気が全くなくなりました。
銀行には最低限の光熱費関係だけを口座に残し他を投資に回したお影で、その利益だけでゆうゆうと生活が送れています。
これもそれも貴方様の無能な金融政策のおかげだと感謝しています。
そうそう、あなた様の無能友達つながりの安倍氏にも宜しくお伝え下さい。
安倍を始めとするこの国の烏合の衆の政治屋や黒田様のような無策な輩を見限った自努力の賜物と思っています。
0364名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 08:06:20.23ID:oy5WmVtY0
そのうちスタグフレーションになりそうな雰囲気
0365名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 08:53:28.01ID:zhShMmqR0
>>364
もうなってるじゃん
物価が上がってるのに賃金が上がらず、実質所得は下がってる
0367名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 09:07:13.05ID:2c7zWx4C0
日銀を棄てる方策を模索中
0368名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 09:12:47.76ID:rmyQ8A/80
安売りは無くならんよ安売りは庶民の味方
0369名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 09:22:46.75ID:AB6touiv0
>>1
銀行の収益率の低下は、日銀当座に際限なく積み上げてノーリスクで金利を得ることが出来なくなったからではないのか?
0371名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 10:58:22.40ID:p4FwH8A10
安けりゃなんでもいいと自らの労働力も安売りしてりゃ世話ないわな
0373名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 16:20:30.47ID:iq3WU9zu0
増税、食品や各種利用料金の値上がり、控除の縮小
子供がかわいそうだね、最初っから地獄なんだから
0374名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 16:31:55.04ID:4IgYtdiD0
もともと石橋を叩いて渡る気質の日本人が、
将来の不安煽られるわ税金はうなぎのぼりだわ周りに100金の店ばっかだわってんじゃ
そりゃ金使わなくなるわな
もうこれを崩すのは無理だと思う
0376名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 19:05:02.67ID:MUywUs9/0
市中銀行がほとんどリスクを負わずに国債投資だけで収益を上げるなら
その金はいったい誰が払ってるの?
0377名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 19:05:37.57ID:uuqUAT7q0
まぁ簡単に言うと顔じゃないんだよね
安倍さんも黒田さんも
頭キレキレで有言実行のグローバルとそこそこ付き合えて叩き上げのおっさんはおらんかね。
いても保身に走るよなぁこの世の中じゃあ
別に素晴らしい明確なビジョンがあれば氷河期な俺でも切り捨てていただいて構わない
明確なビジョンがあれば、、、
0378名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 19:07:25.19ID:AB6touiv0
>>376
国債を買うということは、政府に対して定期預金を預けることに似ている。
この場合、定期預金の利息は税金が原資なのは明かだね。
0379名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 19:34:40.48ID:ajDfyKTz0
>>357
そういうことではないな

名目と実質があるが
100円スタートで、現在が200円なら
それはインフレってことになるから
基準年度に対してどうであるか??とか

280円だから、デフレである
これは通らないのさ

そもそも企業努力やそっちもあるからね
マーケティングもな??

だったら、100円で売ってる牛丼のレトルトは
デフレなの??ってことになるやろ
そういうことではないのさ

>>370
そもそもがゆるやかなデフレが好ましかったのさ
それをカナダやそっちの経済モデルを模範に
インフレ化させたってだけやろ

>>357
デフレだからダメとかにはならないのさ
企業努力が入りやすいからね

同じ質であるのなら、安い方がそれは企業努力があることを
意味するからね

同一のサービス
280円の牛丼なら、それが260円になった
こうなると、消費者においてはサービスが向上したことを意味するのさ
企業努力でな??

同じ280円の牛丼
これが、400円になった

こうなると、サービスが悪化したことを意味するのさ
今までは、全く同一のサービスを280円で受けられてたんやで??
わかるやろ
0380名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 22:58:33.09ID:6R0jV/jF0
>>377
あれば国外逃亡していてもおかしくない。
0381名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 23:04:23.66ID:lDbc54cx0
というか安倍さんや黒田さんが自分で考えてると思ってる?
安倍さんが経済政策理解できるはずもないじゃんw
0382名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 23:07:21.65ID:JG1tz3x/0
>>1
>デフレ心理

デフレが心理で起きているという誤謬w
諸税が上がるばかりで可処分所得の伸びが低いという純然たる所得に起因するもの、
物価の伸び以上に給与が伸びれば解決する話。
0383名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 23:35:29.51ID:ZeuebZw90
金利段階的に予告付きで上げた方がデフレ脱却できるんじゃねえの
0384名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 23:40:48.74ID:jvtM26OX0
低金利がデフレの原因だって
なぜなら高金利の時はインフレだったから
0385名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 00:08:07.82ID:E8E/YYgn0
緊縮財政は金利低下、通貨高、デフレを招くかなあ・・・
放漫財政で金利上昇、通貨安、インフレ傾向
金融緩和で金利低下、通貨安、インフレ傾向
金融引き締めで金利上昇、通貨高、デフレ傾向と。

デフレで金利低下の通貨高なら金融緩和の放漫財政が対症療法としてはいいことになるのかなあ・・・
0386名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 00:27:48.40ID:KAnlxpW+0
アベノミクス・いまやデフレは脱却している
17/12/30

 12/26の11月消費者物価で、「財」の季節調整値が前月比+1.3にもなっていたのを見たときは、商業動態の小売業が実質でプラスになるか心配だったが、名目前月比は+1.9と物価上昇を超える大きな伸びとなった。
物価は、運輸や外食の力で「サービス」でも上昇しており、いまやデフレは脱却していると言って差し支えあるまい。
消費は停滞を脱し切れずにいるものの、景気の「実感」では、いわば供給側の景気ウォッチャーは9月に50超えを果たしており、あとは消費者態度指数である。この50超えが成れば、日本経済の復活は完了だ。

http://blog.goo.ne.jp/keisai-dousureba/e/e8a4cfc0906c7430838eed646d0a3f76
0387名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 01:27:36.24ID:cGorbRI80
https://jp.reuters.com/article/abe-boj-idJPKBN1DK0CJ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511669535/
402 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/11/28(火) 18:53:45.14 ID:Y8388skz0
>デフレではない状況を作り出せたのにデフレ脱却を目指す安倍は実在する矛盾そのもの
439 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/11/26(日) 19:00:07.65 ID:ZOc94W1l0
>もはやデフレではない
>デフレ脱却を目指す
>何を言ってるかわからない
531 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/11/30(木) 20:17:23.86 ID:9amVp+Qv0
>これいつ言ったのかと思ったら2016年の年頭挨拶なんだよな
2年間もはやデフレではないのにデフレ脱却を目指してる
0388名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 02:00:15.45ID:cGorbRI80
>>385
つ「流動性のわな」
0389名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 08:09:40.44ID:4LCHJ8da0
>>381
安倍はただの憲法改正厨だからな
改正できれば何でもいいと思っている
0390名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 14:20:41.07ID:cGorbRI80
>>389
内政プレイにも宗教プレイにも軍事プレイにも向かない指導者特性バニラではあるw
0391名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 15:21:21.15ID:xc25IANT0
給与なんか伸びるワケないじゃん 昔の日本には存在しなかった
「モノ言う株主」様が人件費にもあれこれ口出しする御時勢に
0392名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 15:24:53.93ID:EqqD80tq0
デフレはこころの問題

日銀
0393名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 17:35:51.08ID:l/2JAjXv0
>>391
【経済】「日本企業は投資・賃上げを」米ブラックロック(運用資産670兆円)会長 投資先企業への書簡に見解盛り込む
0394名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 23:16:01.06ID:ZedtmmU60
田布施システム(日本銀行株主)
0395名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 23:22:21.04ID:DuDeyEHY0
>>365
面白い例だよな。
不景気の中、
増税やインフラ利用料値上げを続けざまに行って
実質的な物価上昇を引き起こすとか、
誰も想像だにしていなかっただろう。

いずれ今の日本の事例は経済学の教科書に載る気がする。
0398名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 23:52:27.07ID:DuDeyEHY0
>>396
そうすると、現行の貧弱な社会保障すら維持出来なくなるから無理だろう。

実質的な法人税増税でも代わりにやらない限り消費税はなくせない。
でも、政治の決定権は大企業が握っている。
もう詰んでる。

大政奉還でもやるしかないな。
0399名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 00:10:41.25ID:K7Kn5yi00
ああ、最初(5年前)からスタ〇フだなと思っていたが

同じような事思っている人って結構いるもんだな。
0400名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 00:13:06.12ID:SACjZ2j/0
>>1

黒田総裁は本当にお人よしだなwwwwwwww

手柄は全部安倍に奪われてもなお汚れ役を引き受けるかwwwwwww

安倍は優雅に焼き肉とゴルフ三昧で何もしてねえぞwwwwww
0401名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 00:42:38.92ID:KhL+yfBB0
>>399
安倍自由移民党&金漫湖的にはザクとは違うから問題ないらしいw
0402名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 07:18:44.72ID:InZazQpo0
>【外食】「てんや」がワンコイン卒業! 2017・18年に値上げに踏み切る意外な商品
ところで総裁を黒田氏にする事を強硬に主張したのはあの小沢氏なんだよねw
最近じゃ小沢のオの字も見ないけどねw
0403名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:34:15.00ID:E6ycyXWK0
>>400
どっちも飼い主が同じなんだろw
この国乗っ取られてるからな
もうすぐ任期も終るしね
白川さんは今何してるんかな
0404名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:39:47.90ID:H6SIrkoZ0
企業の投資マインドがマイナスである以上
消費者のマインドもプラスにはならない

結局低金利政策に企業がついていってないのが原因であって
消費者の責任にするのは笑止千万
0405名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 18:56:52.04ID:KhL+yfBB0
>>404
上段について上下が逆だと思う。
0406名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 03:28:15.29ID:NBuHVgin0
>>403
良い奴だった。
0407名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 03:32:44.97ID:uYS2OAtJ0
消費税や人口減少がある限り上向かねーよ
衣食の値下げ販売を規制すれば一発底上げというやり方もあるけどな
短期で結果が出るだろうよ
0409名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 03:54:16.53ID:NBuHVgin0
>>408
もう助からない。国内経済死亡フラグ成立。
0410名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 03:57:36.11ID:+0L0Gq610
インフレを喜ぶ奴は
大量に金を借りていた奴くらいしか思い浮かばない

インフレになるから自分の給与あがるのか?
インフフレは確実に物価があがるので、収入があがらないと苦しくなるのが規定値になるのを理解しているのか?

収入上がれば自然にインフレになるのに、その逆を進め、金を変な所に配る不思議

j結局根本的原因はごまかされているだけ
0411名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 03:59:09.32ID:YZq+ZIWR0
社会保険料の増加、FITでの電気代の増加、消費税の増税、こいつらを超える賃上げしないと厳しい
0412名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 04:02:19.24ID:bX5umY4v0
政策云々以前に欲しいものが何も無いから消費してないだけなんだが

去年に関して言うと生活必需品以外は一切買ってないよ
0415名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 13:23:31.80ID:YJeisVPB0
>>410
消費増税で強制的に物価を上げたけど、効果なかったね
消費増税で景気回復とか言っていたバカどもは切腹するべき
0416名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 17:41:47.64ID:LkTTcUiq0
消費増税で景気回復、などと言ってた馬鹿はさすがに居ないだろ
既定路線の消費増税を実現するには、強制的な物価高による経済規模拡大くらいしか道が無かったんだろ
結果は御覧の通りで、可処分所得が減り続け消費が冷え経済規模は微増という有様だけど
0417名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 18:46:25.30ID:NBuHVgin0
>>416現実は最大の怪奇。 出典がある。
http://hrp-newsfile.jp/2012/312/
2012.04.18 週刊ダイヤモンド4月14日特大号32ページ
消費税増税で景気が悪くなるという視点は思い込みに過ぎないとし、「消費税率を引き上げて財政再建を進めることで景気はむしろ上向く」と断定しています。
上智大学准教授で財政学者、中里透が消費税増税の御用学者&戦犯。上智大学経済学部の底は浅い。
http://www.esri.go.jp/jp/prj/sbubble/menu.html
http://dept.sophia.ac.jp/econ/faculty/dept_econ/
http://rscdb.cc.sophia.ac.jp/Profiles/58/0005718/profile.html
0418名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:00:08.26ID:h7x/22CA0
金利が上がって一番困るのは誰だ。物価、賃金が上がって一番困るのは誰だ。
0419名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:27:04.34ID:YJeisVPB0
>>418
金利も物価も需要増で上がるのが普通
消費増税で上げるのは市場に歪をもたらす
消費税は金利の役割もある
企業が原材料購入時には8%の消費税がかかる
これを払うには製品の売価に8%の消費税を上乗せ
して売り切らなければならない
つまり原材料購入時点で8%の金利が強制的に
課されているのと同じである
0420名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:28:44.52ID:RW1qDaPU0
そりゃこれだけ色んな増税やりまくって、
も年金も減らし更に支給開始年齢をズラす気満々の安倍政権だ
これで国民の消費が増えるわけないだろ
財布の紐締め捲るよ
アホだろと思うね
いつまで経ってもデフレ脱却なんてできるわけない
そのうjち韓国、中国、台湾、マレーシアあたりにも
平均所得抜かれて途上国レベルに落ちて行く未来しかないね
100円ショップが繁盛してるうちはとてもダメだね
0421名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:32:16.81ID:NBuHVgin0
>>420
彼は日本人を憎んでいるのさ。そう考えれば行動に説明を付けられる。
0423名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 21:53:34.11ID:LkTTcUiq0
しかし、消費増税で景気回復というのは、当に安部の考えと一致してるんだよな
インフレにすれば景気は良くなる、それが安部の主張だろ
インフレ指数の一つである消費者物価指数は、消費増税した分だけ跳ね上がる
ttp://www.garbagenews.com/img17/gn-20170515-09.gif
このグラフが判りやすい

そもそもデフレだから不景気なのではなく、不景気だからデフレ傾向になるんだろ
インフレにすれば景気か良くなるって考え自体が、原因と結果をはき違えた馬鹿の考えなんだよなぁ・・・
0424名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:07:58.61ID:NBuHVgin0
>>423
不景気⇒デフレ
という命題が真である場合には記号論理学的には
デフレでは無い⇒不景気では無い
つまり対偶は真である、とする。
また真偽表的には
不景気では無い⇒デフレ
つまり裏も真となる。
日銀総裁も記号論理学を知らないらしい。
0425名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:15:25.93ID:LzQoZdHN0
自分の大失敗を
粘菌に負担させようとしてるからな
ホンとクズだわアホの黒田
0426名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:27:03.16ID:Z0RupcXZ0
日銀の無能オッサン
0427名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:28:35.56ID:0W/J6P1+0
預金金利や年金運用金利は例外にしてくれ
逆に貸出金利はより低金利でいいから
0430名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:35:52.43ID:h7LuTRDj0
国民の貯金の利息を削って経済に回しているようなものなんだろ?
銀行口座維持費なんか請求される前に金利を上げてくれ。
0431名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:41:15.09ID:pfPBtUif0
株価 最高ーー
デフレ最低ーー
0432名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:42:29.89ID:EGcnRHPo0
デフレ心理じゃなくて、自民党が国民を貧乏にしたから物価が上がらないだけなんだが
0433名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 23:29:38.93ID:YJeisVPB0
>>417
理論と現実の接点に身を置きながら「不思議なパズル」を解く喜び

中里 透 経済学部経済学科 准教授

http://www.yomiuri.co.jp/adv/sophia/education/education_12.html

>最近、関心を持っているのは、財政赤字と債券市場の関係です。日本は大きな財政赤字を抱えているにもかかわらず、
>長期金利(10年物の国債利回り)は1%を下回る水準で推移しています。この不思議なパズルを解き明かすのが、
>目下のテーマです。



スティグリッツ「んなもん、政府が不況になるような政策取っているからだろ」
http://fast-uploader.com/transfer/7070870464333.png
0436名無しさん@1周年垢版2018/01/09(火) 03:20:41.04ID:scbiJXvG0
>>435
上智大学経済学部の学内政治の実態も分かるw
0437名無しさん@1周年垢版2018/01/09(火) 03:32:24.42ID:xhROvnaf0
まあ安倍黒田が生きてる間は日本に未来はねえよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況