X



【】日本ヒューレット・パッカード ノートPC搭載のバッテリパック回収 発火の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/05(金) 13:04:01.63ID:CAP_USER9
日本HPは5日、米HP製ノートPCやモバイルワークステーションの一部に搭載されているバッテリパックの一部を自主回収すると発表した。安全上の問題があることが判明したためで、国内における事故の報告はないという。

日本HPの告知文(一部)
https://news.mynavi.jp/article/20180105-567834/images/001.jpg

対象となるバッテリパックは、2015年12月から2017年12月までに出荷したノートPC、およびモバイルワークステーションに搭載されたバッテリパックの一部。保守サポートで修理交換したバッテリパックも対象となり、日本国内では1,748個が該当する。

国内で対象のバッテリパックを搭載、または修理交換した可能性のある製品シリーズは下記6製品。
?HP ProBook 640 G2 Notebook PC
?HP ProBook 645 G2 Notebook PC
?HP ProBook 650 G2 Notebook PC
?HP ZBook 17 G3 Mobile Workstation
?HP ZBook 17 G4 Mobile Workstation
?HP ZBook Studio G3 Mobile Workstation
.
所有するバッテリパックが交換対象かどうかは、同社Webサイト「HPバッテリパック自主回収プログラム」で配布しているユーティリティで確認できる。該当のバッテリパックを所有していた場合は交換までの間、BIOSをアップデートした上でバッテリの使用を停止する「バッテリ安全モード」を有効にし、常にACアダプタに接続して使用することが推奨されている。

配信2018/01/05 12:39:07
マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20180105-567834/

他ソース
日本HP、ノートPCの電池パック回収(2018/1/5 12:50)
https://this.kiji.is/321858731439686753
日本HPは、業務用ノートパソコンに搭載した一部の電池パックに発火の恐れがあるとし、自主回収を発表した。
0002ばーど ★垢版2018/01/05(金) 13:05:22.16ID:CAP_USER9
>>1 スレタイ訂正

×【】日本ヒューレット・パッカード ノートPC搭載のバッテリパック回収 発火の恐れ

○【回収】日本ヒューレット・パッカード ノートPC搭載のバッテリパック回収 発火の恐れ

申し訳ありません
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:05:34.27ID:2JjbA1X00
 

 

  


古谷経衡「チャンネル桜へ入ったのは承認欲求を満たす為。東浩紀や宮台は難しかった。チャンネル桜へ入るとそこは偏差値38の世界だった」
http://www.gentosha.jp/articles/-/7206?page=3


  


  
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:06:50.98ID:eYWAM3PV0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gtっっっっっっっっっっっっhっっっっy
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:07:47.65ID:pLl9YhvO0
あの娘をカノジョにしたくってぇ〜
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:07:57.77ID:oUumHqRJ0
● 集団ストーカー  倉り イ西 ● 朝 鮮 カ ル ト
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:09:01.57ID:7MJT0JNa0
ノートPCのバッテリーなんて、ACアダプタつけてるときは外しておくもんだろ
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:09:05.32ID:KqosKwVB0
てかNECのノートのバッテリ
中華に身売りしたとたん1年も持たなくなったんだが
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:12:18.59ID:uSAuhBUL0
横川とか知名度が低いので消して当たり
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:12:48.00ID:pGxgVmmf0
これがあるからバッテリーを取り外せない機種は怖くて買えない。
そうThinkPadのすれで書いたら、リコール前提の設計なんかするかぼけ、と言われた。

お仕事PCでこうなった時の問題をThinkPadのスレの人が理解できないとは思わなかった。

いずれにしても、バッテリーが簡単に交換できないPCは、仕事向きじゃない。
今時PCで薄型目指しても目新しくないから、無骨な実用品でいいんだけどね。
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:13:06.86ID:yQxETkyg0
台数少なw
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:14:25.25ID:sTkcE7+10
前のノートはHPのだったけどACアダプタの設計ミスだかで回収騒ぎになったな
実際に回収する事はなくて前のACアダプタは自分で処分してねって対応だったけど
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:28:03.46ID:JMdTYzDX0
レノボの俺は安心
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:33:06.49ID:7tfamzoh0
中国製リチウムイオンも単体で使うのは決してこわいシロモノでない
しかし18650のリチウムイオン直列で15Vもの電圧で電流供給するのは極めてリスキー
危険を前提にしたバッチリ対策が当然と思う
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:34:38.94ID:g/RIjA/10
>>1
日本HPと日本ヒューレット・パッカードは今別会社だぞ。
PC系とサーバー系で分社しちゃったから。
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:41:01.44ID:FF4IkxPG0
該当機種持ちだ
買ったときにすぐにバッテリー外して箱にしまったままだから
押し入れから掘り出さないといけないわ
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:41:03.56ID:m7tRS2Cc0
>>12
lenovo買う層って安かろう悪かろうって言葉通じないからね
安くて、高性能で、壊れないPCお求めなんで
で、ニ年ぐらいでぶっ壊れたら、ダメージサポート入ってないのに店先や電話で怒鳴る、ゴネる
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:51:30.34ID:/XBMwX+y0
キャロライン洋子
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:56:33.30ID:3DtYNqgN0
数日前に俺はhpってさもいいもの買いした感出してたシステム無知ネラーいたな
どうかんがえても小容量のメモリしかいらない質問に大きいに越したことないって言ってて笑ったw
人が増えてゲーム用PCの話程度でついていけなくなってるのに恥の上塗りでトンチンカンなレスしててもうね
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 13:57:17.53ID:KHMk086n0
うちのは関係なかったか
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:04:31.56ID:ZSb3iv740
中華ノートやタブレットで安全なのある?
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:07:34.73ID:fZUfG/h20
昔ソニーが叩かれまくってPC事業もバッテリー事業もポイッしちゃったな
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:08:14.14
HP
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:11:00.26ID:nLoOuZoe0
ビル・ヒューレット猫
デイビッド・パッカード舘
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:11:21.66ID:NTKVuoUh0
自宅が火事になったときの保険にリコール製品集めておいた方が良いよね
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:11:22.97ID:VRLurjGw0
>>2
社名間違えんなや。日本HPと日本ヒューレット・パッカードは分社した別会社だ。
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:18:40.66ID:lLZnjip70
パッカーんど
ユーチューブにpc発火動画が有るけど中々消えない。
これが011年製で経年劣化を心配してるのだけどね。
寝てる間に発火し焼け死ぬとか最悪だから
寝る時は電源は抜くし
pcは成るべく、燃えそうな物から離すようにしてる。
電池を抜くと作動しないし困った物。
自分の使い方で電池は不要なんだけどね。
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:19:06.22ID:29g4t9hb0
ホームページの会社かと思ってた時期がありました
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:22:40.36ID:Wex/rQdx0
>>38
それは、無知なだけだから
0040ばーど ★垢版2018/01/05(金) 14:24:56.79ID:CAP_USER9
>>22,36
すみません!
ググったら2015年にPC事業を分割してるのですね
申し訳ありませんでした
再度スレタイ訂正してお詫びいたします

>>1
×【】日本ヒューレット・パッカード ノートPC搭載のバッテリパック回収 発火の恐れ

○【回収】日本HP ノートPC搭載のバッテリパック回収 発火の恐れ
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:28:19.65ID:4SOE0vBG0
スーパー発火ー
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:35:00.25ID:lLZnjip70
pcは今や少数で割と意識のある人が使ってる印象だけど
問題はスマホだよね。
無意識のツール。
その管理は火事の元と全然思っていないから、その内彼方此方で火事が起きると思う。
特に古いタイプは経年劣化しショート。
布団の上とか気が付かない内に火の手が上がって
知らぬうち一酸化中毒死で全焼何てことに。
死んでしまえば補償もなにも無意味。
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:41:23.76ID:xVDue1El0
>>24
アジレントだろ。
何を古いこと言ってるんだ。
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:59:16.89ID:R0ALeNYY0
まだ潰れてなかったんだこのメーカー
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 15:15:51.91ID:AnW4w/Cq0
おれのはHP製品。
じょうぶで長持ち、ここの企業くらいだな、安心できるのは・・。もう25年来のユーザー。
時にはポカやらかすんだあ〜。幸い、俺のは引っ掛かからなったが・・。
同じ外国部隊のDELLなんか怖くて使えないよ、1週間でHDD壊れた、修理に出したら
使い方が悪いと5万円請求されたとユーザーレポートにあったな。
どう使えばHDDが壊れるのか知りたいわな〜。落下とか衝撃とかはなしよ!。
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 15:37:49.14ID:viQz4d/w0
俺のM10は大丈夫そうだな!
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 15:39:05.85ID:viQz4d/w0
>>47
え?
デルは保証期間内なら全取替、保証期間外ならフルシカトって聞いたんだが
実際は違うのか
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 16:19:17.31ID:dV+93goR0
>>47
HDDなんてSGかWDがほとんどだろ
当たりハズレはあるし行くときはどんな高いのだって逝くよ
つか保証期間内なら無償交換だろ嘘書くな
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 16:20:23.65ID:QZtDU6fn0
ノートもコンセントから電源引っ張てるわ
一度もバッテリー使ったことがない
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 16:35:59.02ID:SlCn2t8E0
>>51
DELLはサポートに電話したら中華なねえちゃんが出て来てそれから買ってない。
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 16:42:33.32ID:lHg9U53s0
>>12
ThinkPad の交換バッテリーは、長時間モバイルで使うための予備バッテリー
リコールを前提にしてるわけじゃない

あと、軽量バッテリーと大容量バッテリーを用途で使い分けもする

実際、よく壊れるのは液晶ディスプレイで
簡単に交換できないから、職場のThinkPadで壊れて困ることも多い
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 17:12:11.68ID:QikXSWsT0
僕の大好きなノートPC
パパからもらったノートPC
とっても大事にしてたのに
壊れて出ない文字がある
どうしよう どうしよう
ヒューレット・パッカード
ヒューレット・パッカード
パオパオパパパ
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 18:26:40.21ID:7IgnORxF0
>>60
お前のせいでクラリネットだって思い出すのに5分かかった
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 18:36:37.72ID:5wqab5k00
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1246
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 20:46:04.58ID:ecUaPWsn0
俺の中ではPCに関してパッとしないメーカー。
たまに企業で使われてるイメージ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 21:01:40.63ID:ibRwHZlA0
二度と買うことはないメーカー
目にすることもない
売らないで欲しい
電話サポート員ですらなにも解決できなかった唯一のメーカー
証拠品としていまだに持っている
疑うなら取りにおいでよ
糞の役にもたたないノートPC
いつでも待っている
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 21:41:41.79ID:1iGh2+AX0
DECを買収したCompaqを買収、世界シェア一位
IBMとDEC/Compaq/hp使ってたけどIBMががPC事業売却してからは
hpビジネス向け高級機しか使ってない
コンシューマー向けじゃアレだが日系メーカーやレノボよりはマシ
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 23:25:53.42ID:JpkK6wkP0
今hpのサポートアシタント起動したが何も連絡来てなくて良かった。
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/06(土) 23:41:56.27ID:+NsseWAm0
20年前に買ったHP200LXに電池入れて起動してみたら、
CPUとかメモリーは大丈夫なんだけど、液晶が変質して
表示がおかしくなってた。
35年前に買ったSHARPの関数電卓ピタゴラスは、
まだ液晶が綺麗に表示されて、今でも計算に使っているのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況