X



【社会】「幻のラムネ」ふるさと納税の返礼品に再登場 奈良・生駒市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/06(土) 20:14:48.53ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180106/wst1801060040-s1.html

奈良県生駒市は、ふるさと納税(ふるさと生駒応援寄付)の返礼品として人気の「レインボーラムネ」の申し込み受け付けを9日午前9時に開始する。応募できるのは1人1回のみ。

 レインボーラムネは「イコマ製菓本舗」(同市俵口町)で製造されているピーチ味のカラフルなラムネ。店頭販売が少なく、入手困難なことから“幻のラムネ”と呼ばれている。

 ふるさと納税の返礼品として平成26年度から登場。昨夏の募集した際には全国から計2541件の申し込みが殺到し、3493万円の寄付金が集まった。ラムネだけで寄付総額の約7割を占めたという。

 今回は「720グラム入り2箱」(1万円以上)と「同8箱」の計230セットを用意。ふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」で受け付ける。クレジットカード決済のみ。担当者は「生駒の人気商品をこの機会にぜひ味わってほしい」と話している。問い合わせは同市課税課

http://www.sankei.com/images/news/180106/wst1801060040-p1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:15:42.63ID:EEbA6O0l0
え!?伝説の40騎士がついに!?!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:15:47.13ID:+0NDLREJ0
飲み物じゃないんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:17:36.27ID:r9KZ0alr0
カバヤしかしらん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:19:25.19ID:HDE7tdkl0
数年前に抽選に当たって買った事あるけど、騒ぐ程じゃない普通のラムネだった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:20:21.35ID:oa65LS7K0
ラ ム ネ ク ダ サ イ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:20:24.17ID:KiIwYEVt0
なもん('A`)イラネ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:22:58.26ID:wN7u+bLz0
>>8
味音痴でない限り普通ではないよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:24:04.80ID:OlDGgLm80
見た目おなじのパクリ商品が色々出てるよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:26:40.87ID:p6IkKZHW0
レモネードかと思ったらラムネ菓子かよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:33:34.80ID:HT3KXl2n0
瓶入りじゃなくて当惑
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:47:26.77ID:4pYCfhUk0
楽天市場で紛い物がいっぱいあるね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 20:56:28.67ID:t3fEH5uY0
生駒市がふるさと納税させてるのか?
直線距離で大阪梅田から30km以内だぞ
電車で難波や本町へ30分、梅田で40分
完全に郊外通勤圏なんだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:06:48.31ID:w4DXndz30
コンビニで売ってるやつの方が美味しい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:23:42.91ID:JjGSIQEo0
レモンエー ド= レモネード ⇒ ラムネ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:25:05.00ID:rnvykLJR0
ラムネ菓子と書いてくれんと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:25:54.33ID:JjGSIQEo0
軍艦に搭載されていた炭酸ガスを水に注入して、ラムネは海軍艦艇内でも製造された
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:30:06.42ID:JjGSIQEo0
昔の硝子製ラムネ瓶は、ビー玉が邪魔をして、洗浄が不十分で不衛生と言われていたが、
昭和の少年達は、そのような事は気にせずにラムネを飲み そのビー玉を何とか取り出そうと
試行錯誤していた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:35:02.20ID:k2u7dJsb0
底が尖った瓶に入ったラムネかと思ったわ。飲料の。アレなら欲しい。置くとこ無いけど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:37:22.84ID:6E0Z4s4R0
都ラムネ、どうなってるのかな。
「型」を入手できなくなって製造中止になったらしいけど。
食べたいなあ、都ラムネ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:43:56.85ID:wg0IP2900
このラムネテレビで話題になってから類似品がスーパーにいっぱい売ってるねw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 21:48:16.56ID:C019plb20
そっちのラムネかw
飲み物の方でピーチ味だったらゲテモノなのになんで人気になってるんだろうと思ってたが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:01:25.93ID:joRN69kx0
ふるさと納税って、公営が物を売る商売だよな
納税というお金を受け取って物を渡す商売
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 22:54:29.97ID:HDE7tdkl0
入手困難だから騒がれてるだけの色付きラムネ菓子
もう結構ってのが実際買ってみた素直な感想
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:07:22.90ID:HDE7tdkl0
当選連絡に書いてあった発送予定をかなり過ぎても届かなかったから問い合わせの電話したら、「じゃあ今日送ります」ってw
しかも配送中の衝撃でか、少し欠けたり崩れてたりしてる物が多かった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 23:30:07.71ID:sSxQtzOi0
>>6
森永ラムネってもうないんだっけ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:07:06.31ID:dSqyJFN30
レインボーラムネはおいしいよ
類似品がたくさんあるけど、やっぱり全然違う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 00:17:42.63ID:5vLX+gNq0
ノーベルのまんまるラムネで十分だ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 02:15:57.84ID:EkSDS9T20
プラスチック製のラムネ瓶型の容器に入ってるやつ
食べたくなったな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:54:42.82ID:kjT5OQN40
レインボーラムネか。近くのスーパーで買ったことがある。
味は都ラムネに似た感じで気に入ったけど、やっぱ都ラムネの方が良かった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:48:46.41ID:Wjaj+6B/0
>>28
ラムネに入っているのはエー玉
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:52:06.95ID:xd8hpa290
美味しかったけどラムネはラムネだなと思う味だった
一度買ったらもう良いかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 08:52:34.55ID:Jj8hf3eW0
安いけど手に入らないもので勝負するのが健全だと思う
高いものプレゼントするのって脱税臭いし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:01:56.97ID:OTIr6gpr0
今日のお題

俺は今猛烈に○○している!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:08:01.99ID:VjOGxHow0
>>45
B玉で密封できるのかと思ったらやっぱりAか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 16:15:08.83ID:KVVHkRuv0
風呂に入れるとシュワシュワする奴よね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 20:23:45.68ID:N94YjQ+P0
>>51
ラムネ瓶を密閉できる規格がA玉
その規格に達しなかったのがB玉
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:43:28.61ID:RMQ7BZjM0
>>1
ふるさと納税は問題だらけ
制度そのものを廃止するか、返礼品を法律で禁止すべき

地方をダメにする「ふるさと納税」を正せ!
http://ironna.jp/theme/527

急増!ふるさと納税を問う(時論公論)
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/247076.html
「たとえば、金券などの換金性の高いものは、禁止する。
その上で、寄付の額に対し、どれくらいのお返しをしているかという
、返礼比率については、一定の制限を加える、という案があります。

また、それとは別に、返礼品を出した場合は、その額は、税金から控除しない、
という案も出されています。これも、富裕層ほど、節税になる、
ということへの一定の歯止めになります。

東日本大震災や、熊本地震では、多くの人が、返礼品はいりません!
返礼品は辞退します!ということで、ふるさと納税をしています。

お得かどうかで、寄付する先を選ぶのではなく、
本当に応援したい自治体に寄付をする、
そういうふるさと納税本来の理念を守るための
見直しが必要ではないでしょうか?」

「ふるさと納税」の仕組みと手続き(3/7)
〔3〕メリットとデメリット
https://www.zeiken.co.jp/kakutei/furusatotax_merit-demerit.html
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:00:12.90ID:D7zpE5SF0
また食べたいとは思いませんでした
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:09:50.22ID:fbLx3KVJ0
>>49
> 安いけど手に入らないもので勝負するのが健全だと思う
> 高いものプレゼントするのって脱税臭いし

まさに金持ちほど得をする日本唯一の税制が、ふるさと納税だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:21:26.44ID:fbLx3KVJ0
>>57
よくわからないけど、死なないようにねw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 18:55:05.65ID:fbLx3KVJ0
しっかし、ふるさと納税も全く盛り上がらないな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 10:02:51.67ID:vnXxP6Ki0
↑そう思うなら、超お得をおねがいしますね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:21:52.71ID:UHk+O7XU0
>>63
なに言ってんだおまえ?w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 11:57:06.13ID:qVk36Qb50
>>13
その中でもわりと美味しいのがある
ほとんどがざらついてて甘すぎたりして不味いんだけどダントツまずかったのがノーベル
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 16:03:43.99ID:xsvoSMrs0
ふるさと(´▽`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況