X



【岡山市】コピー代230万円無駄だった タブレット端末使用のペーパーレス会議システムの効果てきめん★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/08(月) 14:27:06.76ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180108/wst1801080014-s1.html

 岡山市はタブレット型情報端末による「ペーパーレス会議システム」を取り入れた。資料作成での省力化などによる働き方改革に位置する試み。タブレット型情報端末は「慣れたら、高機能でとても便利」とされるが、使用対象が主幹課長級以上の会議(年100回程度)と限られており、市では導入費(計約800万円)に見合う有効な活用策を検討していく。

 岡山市は専用タブレット40台(96万円)を購入し、本庁内3カ所の会議室でシステム設定や配線工事などを実施。紙の省資源化▽必要箇所がズーム機能で見やすい▽機密情報の管理▽相当量の資料でも机上が雑然としない−などのメリットが挙げられる。

 昨年11月末に初の局長級会議が開かれたが、操作方法をはじめ、アンダラインなどの書き込みも不可のため、“アナログ世代”からの戸惑いが不安視されたが、「これという抵抗感も見受けられず、スムーズに進行した」と同市ICT推進課。

 今後5年程度の間隔で、タブレットで約100万円、サーバーで約50万円の各交換費が発生する。一方、資料の用紙代やコピー代、その作成での人件費などで年間33万円ほどの削減を試算している。

 県内で同様の試みは玉野市が昨年度から始め、タブレット30台をリース。1年間で「コピー代だけでも約230万円抑制できた」との効果がみられており、岡山市の見込みとは相当な開きがある。

 ネット環境に伴う使用頻度などで一概に比較はできないものの、岡山市は今後3年間の試行期間中に効果を検証。ニーズ次第で、別の会議室に対応できるための追加工事も検討材料となる。同推進課は「費用対効果は大切だが、仕事の新たなやり方や工夫などを考える一つの契機にも」と期待している。

http://www.sankei.com/images/news/180108/wst1801080014-p1.jpg
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515370849/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:29:19.40ID:gVOilJ4R0
これは大きいな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:29:56.07ID:ugEWWQzT0
トイレも早くすべてペーパーレスに
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:29:56.32ID:pachI11A0
デスクトップとガラケーの組み合わせが最強
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:30:42.49ID:NQjBKir00
>年100回程度


3日に1度は会議wwwwwww

これを減らせよバカドモ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:31:21.14ID:VvOc6oY/0
>>4
全くスレに関係ない話だなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:31:51.05ID:X+vja1WJ0
誤字、脱字を印刷する前に気付けるように俺が進化するのは何時ですか?
それさえ出来ればペーパレス化出来るんだが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:32:04.93ID:+tdkMqX80
新しい朝が来た
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:33:24.06ID:piWk+yZc0
ついでに効率化して人員削減だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:33:44.26ID:BEY4RiC70
間違いなくウイルス感染
中身、盗み見される。
後は改ざんして、責任逃れかなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:40.54ID:FXaIWHKf0
余った公務員は何すんの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:52.77ID:mb9mVzAW0
そのためにわざわざ端末を買うってのがお役所の発想だな
クラウドでやれよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:11.87ID:GRM3/Z7N0
タブー列島の劣等タブレット
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:31.69ID:6t4dB5ui0
無理だったかもしれない。無茶だったかもしれない。でも無駄じゃなかった。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:36:45.63ID:GwC1u9wq0
ファイル共有なら無料だよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:21.15ID:alXpt9Fk0
浮いたお金は給料にあてます
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:37:47.47ID:Hj3rhhfk0
余った公務員も削減していこうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:38:59.40ID:wrzcsaIX0
>>1
住民票の提出もオンラインでやりとりできるようになるのだろうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:41:33.48ID:l49fhXg20
公務員は無駄な紙が好きだよな
ハローワークに通ってるけど求人セレクションというか
お勧め求人を印刷した分厚い束が無料配布されてる
それを毎週作り直してる
印刷代、どれだけかかってるんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:41:49.16ID:n1fBJIhk0
WindowsをLinuxに、MSOfficeをオープン系Officeに置き換えて
経費削減ってのが他の自治体で幾つか出てたけどあれは上手くいったのかな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:42:29.05ID:UOhciqZZ0
>>1
会議がそもそも無駄な事に気づけよwww

年100回とかアホかよwwwwwwwwwww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:42:58.13ID:bz6UZZts0
キャノンやばくね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:43:35.69ID:C6vnOQ1T0
> 今後5年程度の間隔で、タブレットで約100万円、サーバーで約50万円の各交換費が発生する

将来、定期的に発生する機器交換費用のことも考えているのはいいことだ。
毎日発生する電気代も考慮しているのかな。無視できるほど小さいのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:43:36.89ID:xVl8lAXs0
これ普段使ってるノーパソでもいいだろ
何で資料見るためだけにタブレット追加購入?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:44:13.84ID:mE8nYPEr0
>>2
大きい方の時にトイレットペーパーがない!となるとタブレットで…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:45:58.94ID:C6vnOQ1T0
>>26
タブレットの方が手軽だからじゃねーかな。
ノートパソコンは、なんだかんだと気軽に持ち運びできない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:46:03.30ID:FXaIWHKf0
タブレット買いたいだけで
後付けの理由でしょ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:46:50.82ID:Tdly95sx0
Outlookで書類添付しとけばWiFiだけで済むのに
タブレット代は安いけどサーバーと工事が無駄
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:46:51.20ID:VvOc6oY/0
>>24
キャノンって業務用そんなにあったっけ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:49:10.91ID:wrzcsaIX0
>>1
会議室にデスクトップを設置しておいて、遠隔で自分のPCを操作しても同じことになるのだろうか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:50:00.82ID:BBw0Ekqs0
この流れは大歓迎
役所関係がITに強くなってもらえると大変助かる
むしろ最先端であって欲しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:51:29.65ID:NRmJcN3P0
トナーとか紙とか消耗品の他に、コピー1枚とかとられるシステムがおかしい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:53:14.96ID:AHe0EwIy0
フル機能のタブレットじゃなくてもいけるかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:54:46.90ID:xVl8lAXs0
>>28
>>34
会議室くらい持ってけよwww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:55:51.52ID:unspq00f0
タブレットはまだまだ重い100g以下でないと男の手で持つのも苦痛だろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:56:06.71ID:0lAb3cD90
>>22
各部門毎や幹部間の5分や10分程度の会議はどんな自治体や企業でもほぼ毎週有るんだよ
下っ端は知らないかもしれないけどね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:56:32.55ID:UWEzPb2V0
うちの会社も毎回会議のたびに20〜30ページの資料を50部ほど作成している。
紙と人件費の無駄だからヤメロと前々から言ってるんだけど、頭の固い上の方はやめようとしないんだよな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:57:15.25ID:aQ4YhxIS0
タブレット30台と30人分のペーパーとを比較してるんだよね
年間のコピー代だけでも約230万円て高すぎだろ
1人あたり76666円分のペーパーてことだろ
全部カラー換算なのかなw
どうせろくに見もしないページが多いんだからペーパーは無駄かもしれんが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:57:43.33ID:uuA1jdi80
支給されたタブレットでエロ動画みるアホ上司が発見されるまでみえた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:58:22.08ID:CsEYyM1s0
>>7
誤字脱字やフォントの確認は印刷しないと気づかない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:59:02.87ID:B4lZyvb90
他の先進国の若者「まだ紙なんか使っていたの。。」

ノートも教科書もプログラミングもこれ一台。
これが先進国の講義風景だ
https://www.youtube.com/watch?v=8WJh50pfBEY
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:59:49.73ID:unspq00f0
MMDを電車で見たいのですがエロ動画と思われるのでしょうか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 14:59:53.40ID:CsEYyM1s0
>>21
OSそのものの保守管理が出来なくて結局もとに戻った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:01:05.18ID:DEkaXFiL0
もっと軽くなるまで待った方がいいのでは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:02:05.69ID:WKw7Vu5W0
そういえば過去に相撲協会が全部屋にiPad配ったよね
記事あったわ
ttps://www.nikkei.com/article/DGXNASDH2301B_T20C10A8UU8000/
でも最近の騒動みてると全然改善されてない気がするわ
結局使い手次第よねこういうの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:03:07.36ID:oL6SNkrs0
連絡先に電話とFAXの番号しかない役所が多い。まことに不便
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:03:41.87ID:86VtKY8Q0
>>20
それだけ求人ある自慢か
ワイの地域なんか今も昔もペラ1枚やでw
チョイ離れた所の求人見てビックリしたわw
まあ冊子状で4枚くらいだが
多いのかと聞いたらいつもこんなモンと言ってた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:04:07.00ID:pN0Y2UKc0
企業のコンピューター化で、紙の使用量が減ると言われていたが・・・。

結局は打ち出して保存するので変わらなかった。

会議終了後、そのデータを持ち帰って印刷してファイルに保存する香具師が
多数出てくると思う。w

定型業務などは、システムがきっちり検証できるようになっていれば
ペーパーレス化もかもうかもしれないが、
検討事項などは、あとで見返す事も有るので、deskにファイルとして置いて
直ぐに見ることが出来る紙ベースの方が良いと思う香具師も多いと思う。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:04:49.55ID:QLgHttTX0
>>1 記者も空気嫁ばいいのにw
印刷した資料ガッツリ見てる写真使うなよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:05:15.07ID:3rrrhd/80
未だにアナログのバブルより上が足引っばってるんだよな。

メールすらショートメールだからな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:07:09.54ID:unspq00f0
コストを考えたらとうぜん泥タブだろうな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:07:24.61ID:x6RCvCT/0
>市では導入費(計約800万円)に見合う有効な活用策を検討していく。

ここが今後の肝だろな
今んとこ金銭的なメリットはほとんど無い
もっと用途を広げたり他の時短に繋げたりしてかないと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:07:53.30ID:bNQDJSsk0
そもそも会議って言っても聞いてるだけ
って奴が9わりだしな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:09:18.64ID:MLng0m3P0
会議すると仕事した気分になれるもんな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:09:19.30ID:vGXsh/G00
役所のアホ共が使うパソコンなんてラズパイでいいだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:09:44.50ID:Dk5HH9de0
 団塊世代が定年で居なくなったからだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:11:03.00ID:CsEYyM1s0
>>58
過去の資料を見るなら打ち出した紙をまとめてあるのが一番見やすいんだからしょうがない
0070ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 15:14:59.02ID:nsyHJEEy0
年寄りは会議の後で部下に命じて印刷させて持ってこさせるので費用増えるんじゃね?
年寄りはどんな汚い手を使ってでもIT化に反抗するカラな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:15:11.87ID:Zl3NXukM0
アンダーラインやメモだって書き込めるでしょ?

そう、iPadならね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:16:38.25ID:oWc8fQg10
購入後3年でOSがアップデート出来なくなってゴミと化す。
レンタル又はリースが吉
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:17:39.13ID:4zOhoN+o0
公共事業にも導入早く!!
どんだけ書類を提出させる気だよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:19:27.70ID:pN0Y2UKc0
その会議で、説明されて終了の資料ならペーパーレスでも良いが、

まともな管理者なら、時間が空いたときに、
或いは、ふとアイデアが浮かんだ時などに、手元の資料を見る事が有る。

要はその資料がどの程度重要なのか?
その資料をどのような香具師たちが扱うかによって変わってくる。

役所は一律導入するから市民から見ると馬鹿に見える。?


まぁ、ペーパーレス化して、「必要なら打ち出して使って下さい。」でも良いかもしれん。w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:20:49.95ID:PsY1bKAy0
>>21
かなり浮くだろうな経費
0078ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 15:21:39.90ID:nsyHJEEy0
>>75
手元のタブレット見ればいいだろボケ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:22:03.93ID:PsY1bKAy0
>>42
普通パソコン持ってくだろ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:22:16.89ID:UPh1q09E0
紙や写真でなきゃ残らない記録も多いけどな
古代の宇宙人シリーズとか見てると昔の人々が
後世に巨大な遺跡を遺したのは正解だと思うわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:22:32.47ID:SHtDuGj60
>>21
openOfficeを導入したけど、使いにくい、データが飛ぶ、Microsoft系の表現が出来ないで、いつの間にかMicrosoftに戻ってた

ペーパーレスしたいけど、年寄りが紙資料大好きなんだよ
する必要ない印刷もすごいするし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:22:58.56ID:3qa2Iu4c0
アンダーラインの書き込み不可って、今時はPDFでもマーキングやメモ書きの追記ができるだろが。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:23:00.65ID:BW2dMm/T0
情報漏れの可能性がはるかに高まることは無視かよ
内部者に悪い奴がいればいずれにしても漏れるけど、
いなくても外部からのアクセスで漏れる可能性が生じるだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:23:01.14ID:p+RVJ+qO0
会社でも使ってるやつ少ないんだよなあ。
古いノートPCは使うくせに。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:23:07.27ID:PsY1bKAy0
>>74
コレ自体公共工事だろ
対象はインフラ屋さん
0088ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 15:24:02.52ID:nsyHJEEy0
>>76
こいつら老害を生かしておくためにどんだけ非効率なことをやってるか
だいたい役員一人につき年1億は無駄になってる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:24:13.48ID:pN0Y2UKc0
>>78

オマイも管理者になればわかるよ・・・。w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:24:48.73ID:dw7FFfdB0
>>74
紙をそのまんまweb上に再現したe-govみたいに申請書類が
再現された画面に同じ枚数の入力中させられるだけやぞ

MFクラウドとかのweb専用UIで印刷だけレイアウト整えてあるのと比べると
役所のシステムの開発依頼した奴と開発の提案の使えなさにくらくらする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:25:48.99ID:gX49JR5s0
なんかよくわからんが
そのタブレット使用による初期投資コスト、かかる電気代、タブレット故障による保守費用を差し引いても
費用が下がっているのかな? 
ここ40代以下の日本人の質低下がかなり問題になっているが、これもゆとり教育の問題だな
ほんとバカなやつしかいなくなったwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:26:16.32ID:ddgEilKM0
ま、まぁちょっとづつやってこうか・・・IT化
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:26:34.87ID:PsY1bKAy0
まぁ紙だと
年間33万が。。。。
の時点で嘘だけどな

これがアウト。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:28:33.54ID:hE/Ckal+0
プロジェクターと普段使ってるノート端末でいいだろw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:29:00.97ID:dRvF4owo0
>>3
一時期なりそうだったけど、ケツを乾かす画期的な方法が無いと難しいみたい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:29:04.52ID:ivaW5I+u0
コピーだのタブレットだのって(笑)
口で言えば分かるだろ、覚えろよ(笑)
0097ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 15:29:51.89ID:nsyHJEEy0
>>89
若い奴なら メール1分で済むことが 老害に伝えるために午前中一杯とられる。
会社を養老院にしてる老害が死に絶えないと生産性など上がらない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:29:55.00ID:xjCuNqyc0
そんでT800を導入すれば仕事しなくていいな!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:29:57.16ID:H/mJ0CB70
どうせ戻る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:30:06.48ID:BBw0Ekqs0
>>90
電子化したってだけでそのメリットを何も生かそうとしてないよな
手数を減らすどころか増やしてんじゃないかと思うくらい
正直技術面だけで言えばそこらの素人の方がよほど良いもの作る
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:30:39.71ID:RNKWXMnQ0
>>97
これは分かる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:30:47.08ID:CsMn+BU80
コピー要員の臨時職員人件費まで考慮しないところがお役所仕事
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:34:42.98ID:dRvF4owo0
会議のたびに資料を綴じて発送とかやってたw
ペーパーレスだとツッコミとか書き込まれないだろうから、あんまり議論せず通っちゃうんだろかね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:35:03.16ID:glcVRT3z0
>>21
アレは時期が早すぎた気がするわ
もう20年近く前だろ?

断念した言い分が「やはり費用が発生する事によって、責任の所在が明確になる」ってのが多かった
で?金払ってるMicrosoftはちゃんと責任果たしてるか?ってね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:36:54.55ID:s6GEoP8Z0
>>59 紙がなくなると会議の時間が伸びてしまい、事務局が印刷版も合わせて配布するようになる、というところまで目に浮かぶ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:37:48.30ID:e3QzYm9f0
>>91
タブレットの容量なら充電一回1円くらい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:38:20.42ID:c5r2/ai+0
ジャップは今ごろになって何寝言こいてんの?
0110ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 15:39:16.32ID:nsyHJEEy0
会社の業務の大半は役員のための業務介護である。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:39:32.05ID:2oQRPxo1O
会議資料なんて見てないから紙からタブレットに変わっても意味がなかったとかだったりして?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:39:58.42ID:fXGcg+8H0
責任を取りたくないため高額の保守費用が発生しているはず。
それが書かれてない。
0113ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 15:40:26.08ID:nsyHJEEy0
プログラマSEが20人 そのた暇な社員100人という会社をもくげきしたことがある。 
0114ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/01/08(月) 15:42:35.31ID:nsyHJEEy0
世の中には天下りを受け入れて公共事業もらってるところとか
大企業が降ろしてきた人間を雇って大企業から仕事をもらってるところが多すぎる。
だんだん増えていくし
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:43:07.15ID:jCG/scj10
局長級という結果だけ見る会議じゃなくて、修正いっぱいの末端会議での効果を示せ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:43:10.20ID:++jKeOjC0
こういうちまちました節約で行財政改革してるとか言ってほしくない!

地方公務員の給与高すぎるんだから、まずそこから削ろうね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:44:12.02ID:eePxJkgX0
「画面の内容、プリンターで出して」
「印刷すんですか?はい」
「FAXして送って」
「はーい」(なんだこれ。なんだこれ!)
こんな会社ばっかよ。まぁ、昨年末やめちったけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:45:08.72ID:pN0Y2UKc0
会議の時に資料を配られても聞いて終わりだろう?

事前に配られて、検討して、会議当日に疑問点や意見を述べるのが普通だと思うが・・・。w
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:47:18.68ID:/6jIzkAn0
>>118
これ出来ない人が多いんだよね
会議が始まってから何を会議するかとか無駄ばかり
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:49:12.13ID:auqnk+JD0
>>117
メールだと受け取る側のセキュリティ問題もあるんでFAXが無難というのもあるんだけどな
んで持ち込む場合でもSDカードは良くてUSBメモリはゲートPC通せとか基準がよくわからないw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:49:23.60ID:eePxJkgX0
>>116
そういうことしても、あまったお金がお前の懐に入ることはない
お前が取られる金が減ることもない
他人の足引っ張ったっていいことは何一つない
お前が言うべき事は「地方公務員並の待遇にしろ」で
言うべき相手はおまえんとこのボスだ
実現性も効果もはるかに高い。少なくとも現実的だ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:50:26.21
>>82
うちは個人のコピー枚数とプリントアウト枚数をチェックしてるよ。必要以上になると警告されて公表される。

うちは、効率の面から
プリントアウトは要点の資料数枚。
詳細はすべてクラウドだけどね・・・

要は紙と電子媒体のバランスですね。

>>97
うちは全て駆逐されたな。
社長は50代だし、基本スタッフは理系の院卒が多い。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:51:28.76ID:pN0Y2UKc0
会議当日

発表者は説明せず(事前に呼んできたことが前提条件)

発表者「何か疑問点、ご意見等はございませんか?」

出席者「・・・。」

発表者「それでは、この通りに進めさせていただきます。」<m(__)m>

議長「コイツラ、本当にわかっているのだろうか?」
議長「大丈夫だろうか・・・。」


事前に配れ、事前に読んで来い。
これが効率的な会議。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:52:25.06ID:kdZOxNsB0
費用対効果とか業務効率とかセキュリティを考えるとタブレット化には疑問
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:52:25.14
>>121
FAXもいまや各部署に細かく備え付けなんて無いから、紛失や他人が持っていったり、それに伴う情報漏えいはメールの比ではないんだけどねw
郵便や宅急便だってそれは同じだし。

そのへんわかってねーバカジジィ多すぎ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:53:25.76ID:eePxJkgX0
>>121
こんなことしてる会社がセキュリティなんか気にすると思うか?
全部のPCに「ウイルスバスター2004」が入ってたよ。俺んとこは邪魔くせえからアンインストールしちゃった
ITリテラシーもくそもないよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:55:01.91ID:4zOhoN+o0
>>105
公共事業は未だにそれだよ
途中の変更届けもメールじゃなくて書類で郵送
何でも先に書類で郵送して更に書類を持っていく
しかも一カ所じゃなくて数ヶ所に3部ずつとか
今年になって提出書類が更に増えたからコピー機をリースでオフィス用最上位機種に買え換えたよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:56:40.31ID:4zOhoN+o0
あ、今年じゃなくて去年だわ
向こうの上司が変わって提出書類を増やされた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 15:59:40.75ID:hrqOkOZo0
もういっそ あとで議事録だけ見るだけでいい社員
どうしても参加したい社員
参加 不参加は お任せします てのわ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:00:14.57ID:/6jIzkAn0
>>129
コピー系は大きく減ってるわけじゃなくて、出版や新聞なんかの減りが大きい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:00:36.60ID:zEssPVxO0
タブレットとか仕事には使いにくいだろ。ノートPCで十分
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:00:45.81ID:0UdHnzHT0
>>126
どう考えてもメールでエクセルのほうが流出の被害でかいだろ

一極集中なら紛失のリスクはむしろ少ないしセキュリティいうなら打ち出しをカード認証で誰が出したかわかる運用は今のコピー機なら出来る
紙にそこまでする意味あるかは知らんが

やりやすいほう使えばいいんだよ

会議の申込書とかはFAXで送ったほうが早い

オートシェイプで参加に丸つけたエクセルをメール送付させるところあるけどめんどくさい上にデータの意味が皆無
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:00:46.53ID:auqnk+JD0
>>129
細かく読むと
事務用はペーパーレス化の減少と同時に景気上昇による増加分があって底堅いけど
本が売れないから紙需要全体では減ってるとも読めるけどね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:00:52.18ID:jW5MKZOW0
しょうもない個人情報漏洩程度で
鬼の首とったかのように騒ぐ謎の層とマスコミもいるからな
そんなに嫌なら自宅を構えることすらやめろよ
個人情報丸見えだぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:01:59.27ID:s5j8zaqD0
>>122
公務員給与は高いだろが、
世界平均は、約300万と言うぞ750万とは2倍以上じゃねぇか、
そのくせ民間にはグローバルとか言って低賃金を押し付ける。

公務員給与を3割カットするだけで消費税はいらなくなる。
そもそも民間の平均給与が400万程度だぞ、
財政赤字なのにもらい過ぎ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:02:36.55ID:sDPA62DF0
履歴書をいまだに手書きで書かされる国やからなあ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:03:10.84ID:+4WWdt2Y0
>>95
たまにトイレにある温風で手を乾かす装置のお尻バージョンをTOTOかイナックスが作れば宜しい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:03:32.55ID:bwwdo3Tb0
ファミコン世代がやっとこ幅利かせはじめたってことか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:08:44.27ID:hrqOkOZo0
紙代は個人負担に
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:10:15.84ID:0UdHnzHT0
>>139
公務員が750とか団塊の世代が定年間近なときの金額だろうに…

公務員の給料しか言わないやつはほぼ妬みでしかない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:10:16.90ID:Lapgqcvz0
先に紙ベースで下見か説明を受けてから、会議本番だけタブレットでシャンシャンだろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:11:35.20ID:OXb4mrnk0
ASD岡山人のことだ家に持ち帰って情報流出させるのがオチだろう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:13:54.05ID:EzRNS7XA0
公務員がやってるので悪い予感しかしない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:14:45.48ID:/nIa4nza0
>>97
>午前中一杯
激しく同意。マヂで勘弁して欲しい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:15:39.93ID:RGmcLdVx0
>>1
気に入らない物だったら導入しなかっただろうね。
例えばこれまでA4二枚だった資料を裏表印刷とか、縮小して一ページに収めるとか。

連中は湯水のように予算使うだけだから。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:18:18.96ID:auqnk+JD0
>>145
この手の話で出てくる数字ってほとんどが40〜42歳の平均だと思うよ
団塊前半組の定年間際だともっと明確に高かった
なんせ基準がバブル期の一部上場企業だからな
本来は中小の範疇で少し大きめなところを基準にするって建前だったはずなんだが…
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:25:36.42ID:/6jIzkAn0
>>152
実際結構な額なんだよね
やっかいなのが目に見えない福利厚生とかそういう部分がまた高い
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:27:11.54ID:rZvbxzIP0
窓際族で暇でしょうがない管理職に会議厨多いよな
他にやることないから趣旨のわからない会議を毎日する
はっきり言って煩わしい、聞きたいことがあるならメールしろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:27:36.52ID:hrqOkOZo0
大都会なんだから 先端行かなきゃ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:28:56.01ID:oXLEGBO00
>>140
字はその人の性格と環境がよくでるからね
データじゃ見えないところが判る
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:29:06.91ID:q/mvTOQc0
>>20
そういうのも彼らの仕事だからなくなっちゃうと首切りになるでしょ?
絶対なくならないよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:30:13.99ID:0UdHnzHT0
>>152
40で750なんていくわけないでしょ
給与なんて公開されてるんだから見れば一発でわかるだろうに
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:32:43.12ID:/6jIzkAn0
会議そのものは、決定する場合とネゴする場合等多岐に渡るから、数多いから悪いってわけじゃないと思うが
問題はやり方
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:33:48.98ID:JZ7pNGFU0
改ざんコストもお得だしな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:40:20.77ID:s5j8zaqD0
>>145
妬みでも何でも無い、公務員と言うからには国民の平均的給与にすべきだろ。

それを、上場企業上位50社の平均賃金を基準にするのは可笑しい。

民間は己の力で稼いでの給与、公務員はその血税からの給与、低くて当たり前だ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 16:42:04.86ID:PtM3wn6P0
>>3
メガネでいいんじゃね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:00:48.79ID:/oGTNMHg0
>>25
>> 今後5年程度の間隔で、タブレットで約100万円、サーバーで約50万円の各交換費が発生する

>将来、定期的に発生する機器交換費用のことも考えているのはいいことだ。
>毎日発生する電気代も考慮しているのかな。無視できるほど小さいのかな

コピー機の購入費、メンテ、インク、紙、電気を無視するか
タブレットの電気代を無視するか
どっちがいいと思う?
ここまで、言わないと分からないから日本人って凄いと感じる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:04:16.22ID:x+8U9l1R0
>>1
改元でSEがピーピー言っちゃうし、
FAXが外国人の記念写真・思い出話になる国やぞ。

IT後進国日本なめんな!!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:10:13.57ID:BBw0Ekqs0
ほんとワンクリックでできそうなことを
中央市場みたいな勢いと手数でやってるのを見ると吐き気するわw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:12:19.10ID:x+8U9l1R0
>>49
大人用の粉ミルクも発売されてるし、

テレビも健全健全だし、
人工呼吸とか下手な接触はしない方が良いとか言ってるしな。


「子作りは体外受精、40歳の童貞が離乳食みたいなの食べながら、子供の教育番組を観る世界」

マジでそういう世界になりそうだわ。
ヤバいヤバい。汗
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:13:57.15ID:qWd2eYvs0
インテル入ってるの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:14:34.42ID:ja2f35oi0
どうせ見てるフリしてるだけだし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:15:25.87ID:o/nO6QUP0
いままでデジタル化に抵抗あったけど
これで味をしめてAI化人の削減に向かうだろう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:15:42.66ID:hy+ovMQk0
コピー機関連会社があれだけ潤ってんだから当然

今更感あるがさっさとペーパレス化したほうがいい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:19:16.71ID:7H9oVFZa0
資料を配られても、机のゴミ程度な会議にはもってこい。
これで会議しました、議論しました実績は問題なく作れる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:20:36.23ID:x+8U9l1R0
>>49
大人用の粉ミルクも発売されてるし、
テレビは健全健全だし、
人工呼吸とか、下手な接触はしない方が良いとか言ってるしな。

「子供は体外じゅ精、40歳の童貞が離乳食みたいなの食べながら、子供の教育番組を観てる世界」

マジでそういう映画の世界になりそうだわ。
ヤバいヤバい。汗
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:22:46.73ID:x+8U9l1R0
無駄な会議使うペーパーほど無駄な物はない
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:23:50.22ID:TuZZ63K10
>アンダラインなどの書き込みも不可のため
言い訳ばっかしてないで、書込み可能なの作れよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:25:13.45ID:x+8U9l1R0
コピー作業専門にする社内のつまみ者社員は、やる事が無くなるな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:26:38.96ID:BH6PDLnw0
いまの職場、年末調整の処理と源泉徴収票送るの全部紙でやっててアホくさい
さっさと電子化しろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:27:12.60ID:xWGp5n7A0
ジャップは未だに紙じゃないと仕事できないやつ多すぎ
民族的に馬鹿っていうか知能が低いんだろうな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:30:24.62ID:3EN7FQ9o0
タブレット紛失で機密流出とかしない事を祈る
PCとかは一応チェーンで繋ぐ所増えたね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:31:36.51ID:x+8U9l1R0
>>184
確かに。
現代の技術的に難しくはないと思うけど、

IT後進国の日本にとっては、「割れても元に戻るガラス」を開発する事より難しいんだろうw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:32:59.00ID:3EN7FQ9o0
>>172
ゴルゴ13のワンシーンで、黒電話が盗聴されにくいみたいな感じでコピーやFAX使うシーンが出てきそう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:34:24.24ID:rqm65qgp0
家庭用プリンターのインクも異次元に高いな
どうにかならんのかあれ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:34:55.10ID:GuSZV4wJ0
うちの会社も早くこうして欲しい
コピー代だけじゃなく、資料を綴じたり、間違えが無いように何度もチェックしたり
その人件費もメチャ無駄なんだよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:35:07.81ID:c+L/cHYT0
岡山市:「コピー代230万円無駄だった」
岡山市民:「岡山市職員の人件費の方が無駄なんですけど・・早く気付いて下さい」
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:36:30.71ID:wP3fA47a0
ペーパレスって作業効率と質は落ちるよ
読むだけならともかく比較して検討して議論するなら
タブレットサイズは小さすぎる

結局、その程度の仕事しかしてないってこと
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:36:52.61ID:Vq3Tw0vk0
韓国の地方都市なんてかなり昔から導入してたもんな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:38:25.83ID:hq6NDY000
書類は紙で読まないと頭に入らない
新聞が良い例
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:39:26.58ID:TQj4yygy0
>>193
スマホもGPS勝手に把握可能だし
通信の内容も全部見ようと思えば見まくってるみたいだから
セキュリティー的にはざるだよデジタルは
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:41:14.67ID:pdzpzaHm0
>>190
出来なかった時の言い訳を探すのは、日本の高等技術の一つだもんなw

マジでありそうだわ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:42:57.65ID:F8280GwB0
>>39
わろた
3DSですら250グラムからなのに
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:43:35.06ID:aVyAOqaO0
>>191
某メーカーでは2000億円がインクの売り上げらしいよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:46:24.91ID:x+8U9l1R0
>>196
自分は韓国好きではないが、

2年前ぐらいに、
医療機器分野関係の事で、韓国の病院、医院をまわった時、IT化すごい進んでてかなり驚いたわ。

アレは、日本に対してホルホルしても良いと思う。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:47:50.60ID:/ANcNEbb0
230万-800万=-570万

???
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:47:55.58ID:0UdHnzHT0
>>184
紙でいいだろ
維持費とコストかけて紙と同じことが出来ましたってなんてギャグだ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:48:59.48ID:IFMDmcTa0
会議をPowerPointで進行しているときに
同じ内容の資料が配布されるのは無駄だよね。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:50:26.90ID:TfR3isYk0
無駄な会議を辞めて仕舞えばいいだけ
あと、長い目でみればタブレットは間違いなく高くつくよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:51:25.03ID:/ANcNEbb0
>今後5年程度の間隔で、タブレットで約100万円、サーバーで約50万円の各交換費が発生する。一方、資料の用紙代やコピー代、その作成での人件費などで年間33万円ほどの削減を試算している。

30万-150万=-120万

???

またシステム屋にアホなコウムインガーが騙されたのか
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:51:57.22ID:sexZSQ8Q0
会議室に集まらないで済むようなのが本当は理想なのだが。
うちもやってるが、
店から電車で本社会議室まで出向くということさえ簡略化して、
店に居ながらテレビ電話のように
タブレットで会議をやろうってなって
現時点では失敗しているw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:52:00.33ID:jW5MKZOW0
>>204
責任の分散を行なってるだけかもね
傘連判状みたいなもんで
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:53:07.18ID:x+8U9l1R0
>>201
某メーカーって、コニ何とかさん、リコ何とかさんとか、エプ何とかさんとか?

マジで奴らは、複合機作る労力を、
タブレット開発やソフト開発にもっと注いでみたらどうだろうか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:53:35.47ID:Cw2jJE8l0
一番無駄なのは公務員の人件費だろ
リストラしろや
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:54:36.52ID:BSuzg4hg0
ペーパーレスにする前にページめくる概念をなくすべきだね
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:56:04.76ID:/ANcNEbb0
>>210
間違えた、年間ベースだから150万だな

維持は±0ってところか
しかし、導入が高すぎ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:56:19.67ID:3rpCPcWc0
電話代がもったいないからという理由で、IP電話に
さらに敷設も詳しい人が自前でやったという手の込みよう。

あれようやったとおもうわ。確かアスタリスク使ってたはずだけど、
日本語ドキュメントなんてわずかにしかないからなぁ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:57:27.63ID:NV3NLqh10
予算確保の為
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:58:37.49ID:AkMmEnNZ0
>“アナログ世代”

役所に限らず、こいつらの価値観に下の連中や若い世代が不自由させられてるんだよなぁ
効率や有用性を説明しても、聞く耳をもたないし、
最後には「ワシの若い頃はそんなもんは無くても十分やれてた」
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 17:59:36.75ID:/ANcNEbb0
>>193
簡単な引き算ぐらいできるようになれよ

人件費+コピー代でも導入費800万行かないぞ

これだから公務員叩きはいつも馬鹿にされるんだ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:00:03.62ID:uuA1jdi80
>>213
エプソンはフランス当局からプリンターの「計画的な老朽化」詐欺容疑で捜査されてるし録な企業じゃないしなw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:03:20.83ID:KP/9VXdT0
とある職場でIT管理の仕事してるが、最終的な問題は老人どもの老眼。
字が小さくて見えないとかいう理由で未だに15.6インチの1366x768液晶搭載したクソ重いクソノートしか入れられない。
標準設定以外の使い方は一切できないからフルHD機入れてスケーリング変更も実質不可。
あんな狭い画面でよく数千行のexcelなんか編集できると思うわ。
非効率にもほどがある。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:09:58.67ID:MLng0m3P0
スマホとsnsアプリでいいだろw
どうせ糞みたいな与太話しかしてねーんだからwwww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:10:20.72ID:QwR5sDi90
 今後5年程度の間隔で、タブレットで約100万円、サーバーで約50万円の各交換費が発生する。一方、資料の用紙代やコピー代、その作成での人件費などで年間33万円ほどの削減を試算している。


全然割にあってなくね?(´・ω・`)
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:11:08.54ID:y89WnIcA0
>>26
今時個々の端末はデスクトップ型のシンクライアントだろ
ノート型のシンクライアントもあるが、画面が小さく業務には使いにくいしコスト的にもデスクトップ型の方が主流
一人1台のノートPCなんて10年以上前のトレンドだぞ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:11:11.97ID:tdNwB5MP0
>>83
それだと情報管理ができない

日本企業の製品(まともに使えるとは言っていない)をお使いください
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:11:54.64ID:/ANcNEbb0
>>224
気づいてしまいましたか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:10.85ID:svRAyd280
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1526
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:29.60ID:VRfU4UEA0
>>33
マイナンバーを導入した結果、大幅に後退したよ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:58.75ID:sGBoxonW0
> これという抵抗感も見受けられず、スムーズに進行した

元々碌に仕事してないんだから、仕事が引っかかるわけがない。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:15:41.03ID:ZSc5wVJ80
電子で済ませばなんでも無いものを
毎回大量の紙で出すのが官庁関係の仕事だからな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:15:55.64ID:x+8U9l1R0
>>221
日本企業らしい陰湿な商売を海外でもして、海外からおもてなし喰らった訳かw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:18:15.14ID:SpN80pO80
タブレットで
みるのって

結構つらいぞ。。。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:19:23.93ID:+nQPyftF0
コピー機のリースよりタブレットリースの方が予算使えてキックバックも大きかったですって言えばいいのに
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:20:54.29ID:x+8U9l1R0
>>227
そういうレスするから、野党の支持率は上がらないんだろう。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:22:39.77ID:S/rbI3Zx0
>>1
プロジェクタ+スクリーンではいかんのか?
10万円くらいで買えるんだが
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:29.73ID:63BGaysA0
タブレットとかネットの管理費の方が高くつくにじゃね?
年間たったの230万じゃすまないだろ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:35.09ID:S/rbI3Zx0
事務仕事で使ってるノートPCを持ち込んで無線LANにすれば手元で操作も出来る
専用サーバーとタブレットなんていらないだろ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:02.41ID:iFhV7rkU0
コーヒー代230万円に見えた俺は

少し休暇が必要ですか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:03.56ID:4BVW+a+d0
ひと昔前に、ペーパーレスはエコと言って推奨し、原子力でできた電気を使うアホが
かなり多くいたな。

「植樹、伐採、加工、使用、廃棄を繰り返す方がエコでは?」と言ったが、
全く聞く耳を持たなかったな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:28:23.38ID:XTdN8C/N0
警察が自らやっている集団ストーカー犯罪を正当化するための屁理屈
集団ストーカーの政治的目的は、支配層による社会統制にあります。権力や権威などの長いものに巻か
れない、という意味での「個人主義者」を「間引く」ことで、支配層は彼らにとって都合の良い社会を
作り上げようとしています。 つまり、@自殺に追い込んだり、A精神的におかしな人間に仕立てあげ
たり、B切れさせて犯罪を犯させたりして、対象を「社会的に抹殺」するというのは、 社会統制のた
めの手段なのです。

「Gang Stalking FAQ's」日本語訳より
ギャングストーキング(集団ストーカー)のゴール  標的をどこからも支援を受けられないように隔
離することがプログラムのゴールです。そうすることで、標的を将来的な逮捕、収容、または強制的な
自殺に追い込むことです。
ということは、黒幕(日本警察)にとっては、秋葉原事件、広島マツダ事件、中央大学教授殺人事件、
周南市集落連続殺人放火事件、淡路島5人殺害事件、豊中市マンション殺人事件は集団ストーカーが成
功した例といえるのですね。

淡路島事件、周南市事件、中央大学教授刺殺事件、 豊中市マンション殺人事件・・。これらの事件を起こした
犯人とされる人たちは警察が主導する集団ストーカー被害者で、日々、いやがらせで追い詰められ、向精神薬
を飲まされ、頭を狂わされて引き起こしてしまったので す。真の犯人は彼らを追い込んだ警察です。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:34.21ID:tE8Wmqqk0
つうかIT導入に係る本質的問題は社内介護だからね
パソコンをろくに使えない、自己中心的で忘れやすく怒りやすく痴呆症の人材との擦り合わせに苦慮してる
マジで管理職レベルのなかに居ないほうがマシな人材が多過ぎる
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:38.61ID:C5GbA2vK0
コピー代は個人で別にやってるだけだから、実質削減には
なってないな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:32:16.95ID:wPPsDO830
まあ5年後にはタブレットも廃れてるんですけどね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:33:13.76ID:y89WnIcA0
>>91
プリンタの用紙代、電気代、トナー台は馬鹿にならんからね
特にレーザープリンタの消費電力って意外と多いし
更にこれでプリンタの数を減らせればプリンタの更新費用や保守費用が減るからおつりが来るよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:35:52.93ID:63BGaysA0
役所は紙を主体にするべき。
デジタルデータだと改竄しやすくなるからな。
会議資料も極力紙にするべきだよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:44:21.46ID:aVyAOqaO0
>>248
これから住民票も電子化されるし
電子政府化はどんどん進むよ
日本は一旦方向性が決まると早いからね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:44:50.72ID:WR4u74GK0
会議自体が無駄だと気づくのに後何年かかるんだろうな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:47:54.00ID:2UeTdLJA0
予算使い切るのが仕事なのにどうすんのよこれ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:49:03.88ID:ULQ6DGZ20
>>225
うちは一人一台のノートPCでシンクラだよ
そういうとこ多いんじゃないかな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:51:45.11ID:y89WnIcA0
>>253
そういう所もあるのは否定しない
ノート型の方が業務に合ってる企業は確実にあるしね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 18:58:22.81ID:eUeKt98P0
>>250
それはIT化より掛かるだろう。
社員の世代交代に賭けよう。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:27:57.64ID:1Zhy8hMd0
定例庁議12回、記者会見前調整会議12回、議案関連4回、議会質問4回、あとなんだ?行革、総合計画、各種計画関連か。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:37:32.27ID:Xe9UnH+A0
こいつら仕事でノートPC使ってないの?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:44:04.47ID:eINUOijB0
公務員に限らず、毎週の営業会議とか管理職の会議、なにかクレームが
でたら臨時の会議〜ホント会議好きだよなぁ。
どうせ上の人が自己完結して終了なのに、冗長な文面の資料を束でつくる
とか何がしたいのかな。節約っても両面使ってますってそういう問題じゃない
んだよな〜。どうせ発言するのは決まった人だけ、業務時間削ってする意味がない。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:48:52.33ID:AeJzJZbb0
資料見たりアンケートに○×で答えるだけならタブレットでもいいってことでしょ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:49:50.69ID:pN0Y2UKc0
スクリーンとプロジェクターで良いじゃん。

その程度の仕事なんだから・・・。

資料位、会議の前に読んで検討して来い!
腐れが・・・。w
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:55:27.95ID:pN0Y2UKc0
一方的な発表:プロジェクターとスクリーン(学会の発表などもこのスタイル、簡単な資料は配布するが)

内部で、検討議論したい:事前に資料を配布して、当日は質疑応答のみ。

これで良いだろう?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:57:40.06ID:ruQs3tcu0
会議なんて無駄な事をやめればもっと経費が浮くよ
公務員の人件費を削減すれば消費税なんて必要ないのに
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:03:09.32ID:nwYp8SfT0
>>42
資料を事前配布。
縮小プリント。
PCで読み込み&質問、調整項目を紙にメモ。
相手が調べるのに時間が掛かりそうな項目はメール問い合わせ。
打合せで、一通り説明後、質問、調整。
こういう打合せをやってみたい。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:17:25.05ID:5MQotPOG0
>>97
わかる
メールで送ったから見てと伝えたのに(システムの操作がわからなかったから)見てない、お前が悪いと言い出す始末
そのくせ何度教えてもすぐ忘れる
そもそも覚える気がないのかと思う
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:20:18.82ID:WfpVw9of0
セキュリティ代が入ってないな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:21:47.17ID:N9jfQrkC0
公務員は、インクとA4用紙を使いすぎ!節約しろ!!!
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:22:38.42ID:okKuyj0r0
>>250
長時間の会議にかけてる人件費とその時間内に生じた機会損失とか
コピー代どころじゃないよなあ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:27:49.07ID:r1d7bmMp0
印刷すると間違いに気が付く…
画面で見直してるはずなのに
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:29:24.90ID:LJkNGLxN0
>>276
あるある探検隊
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:32:01.29ID:Y1bSllQ60
ペーパーを作った会社・配送した会社
売った会社が230万円分の減収になることを
忘れないで欲しい
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:33:55.69ID:AP0GXCXZ0
>>141
すでにあるけど明らかに紙で吹いたほうがいい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:35:15.24ID:ooDCc4oh0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬
  
# 日本経済には60年の長期周期がある #
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:40:41.17ID:ACstbz7o0
要はリースコピー機1カウントごと幾らで高い保守消耗品代を払ってたって事でしょ
元コピーメンテナンス一人雇って、本体は買取にしたらよかったんじゃないの
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:40:56.44ID:mn7JBprw0
老害公務員「紙にしろ紙に!これじゃあ資料1枚分しか見れないだろが!」
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:42:14.48ID:IZDmPK7p0
若手はタブレットやパソコンでいいと思っているが、年寄り連中は紙をありがたがる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:45:16.14ID:3rpCPcWc0
>>276
不思議よね。発行するドキュメントは最後に印刷してチェックしてるわ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:50:06.65ID:64haTg2N0
でも、最後は紙の方が見やすい
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:55:07.70ID:P/NtWYoF0
紙レベルの快適さを得るには12.9インチiPad Proじゃないと駄目だからな!
これでもまだApple Pencilが遅い
多分あと2世代くらいするとめちゃくちゃ快適になるはず
今は過渡期
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:57:14.46ID:76eh0Gsd0
液晶は、バックライトが発光してるから見ずらいと思う。
紙のように画面自体が発光しない媒体できないのだろうか?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 20:58:51.74ID:rOgTclzI0
そもそも会議多すぎるんじゃね?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:00:33.53ID:wASINMiB0
タブレットって一覧性低いじゃん。
たくさん資料見るなら24インチ2枚くらいないときつい。
誰かのプレゼン聞くだけならいいけどさ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:01:16.72ID:MC7RP68b0
>>288
できる。
初代ゲームボーイの液晶がそれだ。あと初代ゲームギアも。

結局、バックライトを持った自発光式が見やすいということになって、
今の状況になった。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:02:20.95ID:l4mqWjQ70
>>291
ゲームボーイとかめっちゃ見にくかったな
めっちゃライト付きのが欲しかった
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:07:36.76ID:XLfaa2Qw0
大阪尼崎西宮神戸明石加古川姫路赤穂備前岡山倉敷笠岡福山尾道三原西条広島
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:13:45.76ID:Rzty5eCW0
まずはファックスとかいうやつを廃止しろよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:15:00.90ID:IjaOSY/k0
>コピー代230万円無駄だった

まず会議自体が無駄だという事実に気付かないのだろうか、さすがド田舎の過疎地だな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:16:34.60ID:kPPPUFvB0
FAXは、廃止にしろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:23:13.61ID:i3jgdGu/0
>>296
会議とか大部分が決定事項だし
もう議論の余地すらないわけだしな
体裁的な会議とかいらねえ
ついでに資料もまともに読まないから要点だけでいいね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:25:00.35ID:oDNUR4Cj0
今頃かよ・・・

どんだけのろまなんだ・・・
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:31:50.29ID:y897GWo60
いつもいうが会議そのものがいらない
ってか会議って何なの?
殆どは事務伝達と説教だろ? くだらないねえ
しかもそんなことで顔つきあわせてやってどうすんだ。

伝達連絡ならメールなりなんなりで一斉送信すりゃそれで済むのになあ。
教育教養ネタとかいう説教の会だってどうせ末端じゃ使われないんだから
やる必要がないしやるにしたってメール一本で済む話なんだがね

人生でもうんざりするほど会議に出たが、身になる会議なんてひとつもないな。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:32:08.01ID:357XrHsv0
コピー代より
人件費が大問題だろが
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:38:18.18ID:y897GWo60
>>301
や、コピー代はねえ、大事だよwww

ぼくは就転職スレじゃ地場中小に行くにしても
社長夫人が総務部長やってる会社はやめておけってゆーけどねw
中企業はともかく零細だとそういう運用がデフォな感じもあるけれど

そういう会社はね、120%コピーミスに異常にうるさいからw
あとはあれだ。オフィスの電気と空調な。
女にビジネスは不向きじゃないかとその手の会社に行くと思うよ

で、何が言いたいかっていうと貴見の通りコピー代なんて
いくら中小企業だって誤差みたいなもんだから人件費と士気を考えろって思うんだが。
小規模零細、特に社長夫人が事務仕切ってるところはそこにすら頭が回らないねw
逆に言えばその手の低能でも指摘できる企業の無駄遣いが節電節水コピーミス、なんだろうけどね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:39:41.88ID:cwbhaGGe0
見る確認するぐらいなら端末でもいいけど記入したりマーカーしたりは糞面倒臭い
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 21:45:51.89ID:5Y3atOos0
てか会議が無駄なんだけどな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 22:03:55.32ID:fk6vRGzS0
>>1
なんだこの馬鹿でかいタブレットはw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 22:07:00.58ID:CHoqUA4x0
うちはコピー機レンタルでコピー機一回使用が5円と聞いてビックリしたわ
絶対買った方がいいだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 22:08:12.21ID:72vAKLUV0
AI「もっと先進事例が必要だね とにかく意識が古い
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 22:18:10.89ID:xVl8lAXs0
>>225
ガチ開発の人以外はノーパソプラス自席の外部モニタじゃね?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 22:19:44.39ID:TnrnwArY0
230万円削減したのであって、無駄だったかどうかはわからないんじゃね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 22:23:08.41ID:OBmehFHT0
事務用品屋からしたら無駄じゃないw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 22:27:41.59ID:L5ltY0KU0
>>279
そんなのないから
今あるのはただ温風を当てるだけのだよ
ジェットで肛門の中心から水滴を剥がし落とすようなマシンを作らないと
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 23:13:20.42ID:0UdHnzHT0
>>281
今はメンテナンス=部品単位で丸ごと交換
要員やとったところで意味が無い

というかカウント料金に普通メンテ費用含まれてるし今じゃモノクロコピー機の
カウント料金なんて1枚1円でカラーをどこまで下げるかってレベルでしょ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 23:21:49.21ID:KP3y8IoX0
コピー紙メーカーの悲鳴が聞こえる
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 23:24:28.67ID:0G03H09Y0
>>5 実際の労務が暇なんだよ
突っ込むなよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 23:52:48.16ID:pYP6OMBL0
>>314
紙の文字は反射光で、ディスプレイは透過光で表示するっていう違いあって、
それを見る人間の脳の働き方にも違いが出る
だからディスプレイでは間違いを発見し辛いっていう研究報告あるね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 23:58:16.17ID:kY/WzQ490
OAが進んでペーパーレス社会がやってくると
80年代はさかんに言われた。
ところがコンピュータが仕事に関わる部分が増えるほど
書類の山が増えるようになったのはなぜだ。
今でも事務室はコンピュータで出力した書類の
ファイルだらけという会社は珍しくない。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 00:00:13.48ID:bRZWdfb30
タブレットでも今時は書き込みできるのあるだろ?
まさかメモリ1GB程度のクソポンコツタブレットをウン万で買わされるのか?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 00:04:55.44ID:3D7TF5t90
>>320
公的な書類とかは基本的に紙で提出・保管てことになってるから仕方ないんだよ
未だに証拠能力はハンコが最強ってことになってる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 00:11:15.05ID:Yp31ZLKe0
>>237
だよねー
書き込みできず見るだけだから一緒
しかも多分もう持ってるから初期投資0円
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 00:57:32.60ID:PVlGcLz30
>>237
じっくり見たいところが見られない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 00:58:30.81ID:ntbJLIWz0
え?社内資料作るのにまだ印刷とかしてるの?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 00:58:36.31ID:wIqH8qle0
公的機関の文章と印鑑の量は異常

電子化して税金を節約しろ!!!
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 01:00:01.25ID:ZpIqOia40
>>237
スクリーンは読めんので、当日紙で配布するか事前にpptファイル配布して
自分で印刷してくださいになる。スクリーンなんて誰もみてない。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 01:10:07.02ID:ntbJLIWz0
まぁ役所の仕事だからな
無駄なコストがかかってても気にしないんだろう
公益的な雑務を担ってるだけで出来ればない方がいい仕事って自覚して欲しいわ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 01:15:43.30ID:d8cs373i0
紙の代わりならタブレットは高機能すぎだと思う。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 03:59:01.44ID:W5jFiBAx0
今もfaxの伝言ゲームやってたりするからな
無能過ぎて悲しくなるぜ公僕たち
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 04:24:31.23ID:kTuSL3lQ0
>>329
配付される資料はパワポのレイアウトになってるから
1ページ当たりの情報量減った無駄に大量の紙資料が置いてあるんだよな

>>328
電子化=常時サーバー維持費がかかるんだよ
省力化は出来てもコストはむしろ増える

その省力化にしたって今の紙を表示しましたみたいなe-GOVだと
提出側は書類書くよりむしろ手間かかる

紙だと2、3箇所に同じ内容記載することはあるかもしれんが
PC上で同一の内容毎回入力するとかありえないような状態がお役所の電子化

まあ役所っていうか紙の状態しか考えつかない奴の発想だとそうなる
エクセル方眼紙作ったり入力エリアを1列で作らない奴はたいてい上みたいなことやらかす
○○円の「円」の表示のためだけに1列追加したり

WEBデザインへの最適化、入力されたデータの自動落とし込み
データチェック処理の追加とそれとあわせた人員の整理までやって電子化

電子化すれば安いだろう的なおもいつきで書き込む奴も同罪だわ
そこに必要な業務内容想定できてないだろ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 06:35:42.70ID:XMENR7Dq0
たかがドキュメントビューアに800万
泥タブでOffice365契約するだけやんけ
どこの馬鹿SIerだ?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 06:48:46.71ID:UHD7Qwv20
公務員多すぎだろ、ろくに仕事してねーくせに。
1日8時間きっちり仕事させろ、3分の1は削れるはず
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 06:54:45.54ID:UHD7Qwv20
どうせ分厚い会議資料なんて何百枚あろうと使うのは数ページ〜数十ページだけ、後は無駄
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 07:01:21.41ID:M2K1bcLj0
>>336
汎用ソフトを使うんじゃなくてじゃなくてカスタマイズしたとかじゃね
必要無いけどな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 07:01:28.24ID:c2gE88iJ0
つうか、会議で使う台数のノートくらいあっただろ、何故それを使わないんだ???
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 07:09:18.05ID:XMENR7Dq0
>>106
OSSってのは大量のプログラマにユーザーになってもらうことで品質と寿命を上げる仕組み

OSやライブラリならまだしも、Officeみたいなデカい割にユーザーのプログラマ率が低いプロダクトはそもそもOSSに向かない

MSOfficeは責任明白だから不具合が圧倒的に少ない、が正しい表現やね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 07:16:12.22ID:XSUlfHpM0
複合機入れて消耗品で儲けてた企業はますます大変だな
お役所様までこれじゃな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 07:25:23.68ID:FWu/9CPd0
次は、資料の内容を聞くだけで議論をしない会議は不要だと気付く番だな。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 07:57:30.83ID:OsApCqGE0
>>335
出来ない理由をあげるよりも出来る方法を考えようよ!
不可能を可能にするんだ!
やれば出来る!!!
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 08:24:03.25ID:amlQjkKH0
>>309
余程コスト意識のおかしいとこでないとそんな無駄な構成にはしないだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:54:41.57ID:X3Lz/sBd0
まず「その会議、本当に必要ですか?」というのがある
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 09:56:41.85ID:X3Lz/sBd0
レジュメ読んだだけで終わるような会議は
資料配布して読んでおいて、だけで済むので
わざわざ会議開いて人を集める必要もないよね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 10:56:19.44ID:padwqPDf0
えらい人たちが会議しているともっと偉そうに思われるから
会議は必要なんだよ
ただいま部長は会議中でございまして
なんてね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 10:58:12.16ID:padwqPDf0
会議ですぐに結論出すととても嫌がられるよ
もったいぶって必ず最後に発言して
決まり切った結論出すのやめろよ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 10:59:57.31ID:RmD9fr/A0
突然、230万円減収した業者がいるのか。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:01:15.98ID:uJCxhOm70
役所に金を与えると余計な人員や仕事を増やして金を浪費するだけなので、こういう取り組みはどんどんやるべき
たいてい自治労や老幹部が抵抗してうやむやになる事が多いのにえらい
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:11:32.73ID:idcqAd8x0
役所は馬鹿の一つ覚えですべてアイパッド
俺もだけど
おかげさまでアップル儲かります
そんで日本コピー機メーカーがまた潰れるのか
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:38:54.06ID:YhTc3Cqx0
>>341
天下のMS相手にいちいちサポートコールなんかしねぇよw
逆にサポートコールの山になったら困るだろ?

なんちゃらエクスペリエンスとか「アンケートにご協力ください」
ぐらいなやるが、トラブルや不具合は根本的にその他どこぞの
会社の営業範囲である場合もあるので、
いちいち気にしない。

だいたい、でけーソフトのバグ1件直すのに何時間かかるか
知ってるか?早くても3時間、修正デグレに動作確認とかし始めると
簡単なチェックだけで一日三日はかかる。
長いと調査修正だけで一ヶ月まるまるとかかかるんだぜ

その上、この業界はネット経由や職場の同僚の嫌がらせで
改ざんとかフツーにどこ行ってもあるし、さらにその上、
「俺の事務仕事なくなっちゃうと困る・・・」とかいう理由で命を狙われる
事も多々ある訳で。

それ以前に、プログラマーは対テロや対犯罪グループ用の専門調査員
じゃないんですけどw
そこを分かってないから見積もりで1億3億出されても
「高い」とか平気で言ってくんだよな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 11:48:52.00ID:YhTc3Cqx0
コピー機の方が儲かると思うよ。
電子データはいつでも改ざん出来る点があるので、企業レベルの
利権衝突や企業間の取引では実際のとこまるで信用性がない。

その上ITは大元や大手に根本的に独占されており、そっち関係に
かなりの上納金を納めないとまともなIT信頼性を手に入れられない。
だいたい大事な業務データを1年2年でクラッシュしちまうような
パソコンに入れておく事自体がまず有り得ない。
どうせ三国人にたちまち改ざんされ、バックアップもろとも改ざんされて
ますます信用性の低いデータになるだろう。

糞パソコンを窓から投げ捨てろ!
が恐らくはこれからの時代の合言葉になるだろうな。
所詮は扱うのは人なんだ、宗教団体や犯罪組織に立ち向かうには
それなりのカネがいるし、その投資額はべらぼうな額になる事
間違いなし。

ずばり、日本中からパソコンを極力撤去する事を提案するw
まず、誰でも気軽に扱えるようにしたのは失敗だったようだね…。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 12:52:17.70ID:rQywO2Q60
ペーパーには3次元バーコードを
乗せておけば1枚で済む。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 13:42:11.43ID:mdQvCoAU0
>>346
1990年代、小集団活動において言われているな。
作業を改善する場合、まず、その作業が必要か検討する。
実はいらない場合がある。
政令指定都市の市役所職員なら知っているだろうと思いたい。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 15:12:57.17ID:qpjtsSJV0
>>345
普段はデスクトップで会議する時とか客先行く時用にノーパソを別に買ってるの?そっちの方がよっぽど無駄使いだろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:00:51.75ID:OXRKLjeD0
セキュリティは紙が一番なんだよなあ
ソフトやハードを海外に頼ってる日本は尚更
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:17:05.84ID:rt292QbT0
公務員とかコピーとか金気にしないでしまくってそう
むかつくわ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 17:49:33.21ID:r7d/mNgr0
>>8
希望の朝じゃねーよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/09(火) 21:58:58.00ID:hrcJBu1A0
>>362
何でもかんでもというが、そんなに複数台使い分ける理由があるの聞きたい。
世のほとんどのデスクワークは1台あれば事足りるだろう。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 06:50:13.50ID:/zFbM0u70
>>362
うちで複数台使ってんのって開発の人達だけだよ?君どんな職種?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 06:57:46.86ID:Ww5of+NG0
うちの事務所は共用PC数台がデスクトップで他は1人1台ノートPCだわ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:09:50.20ID:imoYrLLr0
これは多分、タブレットの方が安上がりなはずという既知がい上司がいて、部下が購入の根拠を作るために仕方なく試算したのでしょう。
だからコピー代の方が不自然に高くなる。
典型的な公務員試算です。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:19:38.90ID:poxft5lP0
無駄だった、というのは上司がしてはいけない言い方。
部下のやる気を失わせる。
過去の成果は変えられない。今後成果業績を上げるようにどう指導できるかが管理職の能力。

つまりスレ立てたゴミは一生部下を持たず、工場のライン工で一生を終えるべき。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:22:55.54ID:SMESN9P60
>>367
管理的公務員(笑)は自らの無価値さをよく認識しているせいか、他者に対して攻撃的だぞ。だからそういう表現が大好き。無駄な会議を重ねるのも、自らの必要性をゴリ押しするため。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:24:01.02ID:80mUFHFa0
こんなの数字の取り方見せ方で、紙の方が安価と見せることも、タブレットの方が安価と見せることもできるのは、事務仕事少しでも知ってればわかるよな。
電気屋のための提灯記事。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:24:23.66ID:PdNgUR/10
2万そこそこの中華タブで機密もクソもねえわ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:24:30.45ID:v7Pe5g1R0
元々資料なんか使ってなかったって事だろ
会議そのものが無駄って事
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:26:42.33ID:80mUFHFa0
まあなんだ、ペーパーレス化もほどほどにやるのは賛成だが、世の中の契約書はいまだに紙であって未だ電子化されない理由はよく考えておけよ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:26:59.95ID:PdNgUR/10
官公庁ドメインからビーコン来たらとりあえずクラック
それが中華スタンダード
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:41:49.77ID:8PpJMZPR0
タブレット 資料作ればそのまま、訂正も即反映
紙     紙へのアウトプット、紙代、機器代、電気代、印刷・綴じの人手、配布、紙の廃棄の手間・経費、印刷ミス・内容訂正等による作り直しetc
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:50:05.63ID:C9pQzpzJ0
>>365
何年か前から鯖+シンクラのコストが落ち続けてるから、共用PCをシンクラにして、リモートデスクトップアプリで鯖の中の各人の仮想PC環境にアクセスして使用するようになってるかな
まあ鯖側の仮想PCも、ホントに仮想PCだったり鯖の中に小さいPCハードがワラワラと入ってたりと色々だけど
そのうち社外からでも仮想PCに接続するのが当たり前になるかもしれんけど、今はタブレットとかから業務アプリで社内鯖に繋げるのが主だね
ま、あまりにも人数が少ないと鯖のコストが高くつくからその場合は1人1台の方が安くつくだろうね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 08:50:35.04ID:CaONC7Ey0
>>367
「無駄だった」ってのはマスコミが見出しに付けただけだぞこのアホウw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:35:03.45ID:Ww5of+NG0
>>376
いや単に共用PCも個人用ノートPCもLANでサーバーに接続してるだけだよ

>今はタブレットとかから業務アプリで社内鯖に繋げるのが主だね
それは業務内容によるな
スレタイのように会議やプレゼンやるだけの人はそれで十分なんだろうけど
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 09:37:21.93ID:9X8ew0V20
230万の経費削減って言うが、
現実に1年やってみないと分らんだろ、

手っ取り早いのが、職員を一人減らせば、、、
親方日の丸だから労働環境が分らんが、
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/11(木) 00:37:33.92ID:ZlwhMc+90
うちの会社は俺が入ったとき月400件近い支払の資格確認を
マルバツで表示して支払するかどうかを手作業で変更してやってることは
支払通知の打ち出しだけってゴミみたいなのに1億近く金かけてた

おまけにテストでバグチェックろくにせずに動かないって文句しかいわず
テスト期間終了させて金どぶに捨ててるようなもんだった

馬鹿じゃ無いのかと思って300万で資格と給付条件の自動チェック処理かけて
エラーリストを修正すればいいだけにしたり検索結果表示するだけで検索項目も
ろくすっぽないのを項目大幅に増やしてcsv出力機能つけたら課の人数一人減らされたわ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況