X



【米海軍】米イージス駆逐艦衝突で艦長ら訴追へ 過失致死罪で軍法会議 昨年の伊豆沖、マラッカ海峡沖事故で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/01/17(水) 16:14:33.04ID:CAP_USER9
米海軍は16日、静岡県・伊豆半島沖などで昨年相次いだイージス駆逐艦と民間船舶の衝突事故で、当時の艦長らを軍法会議にかけると発表した。艦長らは過失致死のほか、職務怠慢や危険航行の罪で訴追される見通し。

 イージス艦フィッツジェラルドが伊豆半島沖で昨年6月17日にコンテナ船と、別のイージス艦ジョン・S・マケインが同8月21日にマラッカ海峡沖でタンカーとそれぞれ衝突。米艦の乗組員計17人が死亡した。

 海軍や米メディアによると、軍法会議にかけられるのは、当時のフィッツジェラルドのブライス・ベンソン艦長ら4人と、ジョン・S・マケインの当時のアルフレド・サンチェス艦長。

 米海軍は昨年11月に事故調査報告書を発表。フィッツジェラルドについては安全確保計画や見張り作業を怠ったと分析し、適切な休息時間がなかったことを問題視した。ジョン・S・マケインについては、周辺の海上交通が混雑していた中で状況把握が不十分だったことや、衝突回避の国際ルールに従わなかったと指摘していた。(共同)

2018.1.17 14:37
産経ニュース
http://www.sankei.com/world/news/180117/wor1801170035-n1.html
0002名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:16:02.95ID:omYOxs550
オーバーワークの計画を立てた奴は、放置
 
0003名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:17:06.48ID:O4FvHmBn0
民間人を2名殺した強襲揚陸艦おおすみの艦長はやっぱ無罪になったの?
0004名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:17:42.76ID:xXSTWCzL0
銃殺刑かよ
いいなあ〜、軍法会議という響き
0005名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:19:09.51ID:LbCSxO7T0
なんで軍法裁判でなく軍法会議というの?
0007アニー2018/01/17(水) 16:20:34.89ID:leVC13Bx0
艦長あなたは間違ってます!
0008名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:23:10.87ID:omYOxs550
白黒はっきりさせるのではなく合意を得るのが目的だから、真実が軍事機密なら公開できない
0009名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:23:41.75ID:zpSh9Mse0
予算不足で人員不足、訓練不足なのに任務は増えてたんだろ。
責任を取るべきは海軍トップなんじゃないの?
0010名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:23:44.33ID:bwPeqpap0
>>3
ボートが右転して突っ込んできた自殺なのにどうしようもないだろ
事故調でも責任はボート側だし処分もなし
当然やね
https://i.imgur .com/N7KkZVn.jpg
0011名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:25:54.26ID:R4BBzSo30
今回は米兵が死んでるからな遺族の手前やらないといけないからな
まあ、どうせ無罪で艦長が依願退職して終わり
イタリアのロープウェイ事故とか完全にパイロットの過失だったがパイロットは無罪だったし
0012名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:28:08.47ID:3O+4wgTN0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2627
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0013名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:28:39.14ID:sH/53AMV0
>>3
航路上をわざと横切るなど無謀運転があきらかだったからな
護衛艦に非がない事分かったら報道しない自由発動したからお前みたいなアホサヨはしらないんだろうけどな
0016名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:37:57.72ID:i4AkyTQm0
*  /  \\゙ china   / ::// ̄ ̄ ̄ ̄/ 出雲即廃物的空母
  | ● |  . | | / :::: /  ●    / 亜細亜無敗的遼寧アル!!
 /i,.\__ |     :::: /      //| 逆らってるとロケット軍の核弾頭で吹っ飛ばすぞ!
/ \ \|.      // ̄ ̄ ̄   :::::| とにかく 中国系在日をもっと増やせアル!!



最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★原潜に炎上タンカー 続発する中国海事まとめ

★終わっ】天宮衛星制御不能で落ちてくる【チャイナ

★日本の】ハイパー行軍カルタ【新装備紹介
0017名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:40:30.31ID:F3uSeGZr0
>>6
不名誉除隊ならキャリアどころか今後の人生終わり
履歴書に記載必須、マックのバイトもできないって言われてるよ
0020名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:46:45.58ID:YCtRw31a0
アンティータムを座礁させたのが半年後にマケインで10人を犬死にさせた

アフガンからの引き揚げで国内は機材も人材もダブついてたのに
予算の仕切り直しを出来なかったのは小浜のせいだけじゃない
0021転載OK2018/01/17(水) 16:49:16.19ID:5ct+34Yk0
鴻巣警察によるストーカー
消防署がストーカーやらないから不安になっちゃった?www
って書いたら消防がストーカーに来た
北本消防署か桶川西分署だな
犯罪者が意地になってどうするw

はいはいまた北本消防署か桶川西分署の救急車と消防署が職場の前通過


下の告発拡散すれば警察とマスコミぶっ潰せるぞ

今平昌オリンピックでわかる北朝鮮情勢のインチキ

韓国がオリンピックに北朝鮮を招待しようとしてるニュースやってるけどこんなこと本来ならあり得ないんだぞ

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころかオリンピックをボイコットしてる北朝鮮を自ら招待しようとしてる
韓国は殺害テロを何度もされてる相手を自国に招待
こんな国同士の関係はあり得ない

そしてマスコミは国民にこのあり得ない状況に気付かせないために過去のテロには一切触れずにオリンピック報道してる。テロが起きたときはあれだけ大騒ぎしたくせに

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ
あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから

東アジア情勢は話がめちゃくちゃだということがわかったでしょ
下のサイト読めば簡単にインチキがわかるから
0022名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:52:48.43ID:YCtRw31a0
面白いのはメディアも初めは相手側に瑕疵があると根拠なく推測していて
仲間を救いに残って死んだ英雄が居たと報じていたのに、
フィッツジェラルド側のメクラ航行状況が分かるにつれてスルーを始めたこと

マケインがおかわりしてからヨーロッパでも騒がれたのと反比例の報道量だった
0023名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:53:05.85ID:HKj8TN8l0
>>5
明治期に導入された制度の外国語源を見ても 軍事法廷 なんだよね
0024名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:58:37.78ID:xGrkWNln0
艦長「そもそも予算を持ってこれない上層部が悪党ではないか!それがおべっか使えば元帥だの提督などしてくれる。そのに引き換えちょっと船をぶつけたくらいで極悪人扱いか!!」
0026名無しさん@1周年2018/01/17(水) 17:14:52.22ID:vaFie3uN0
>>18
軍属に対する部下の軍人のセクハラだかパワハラだかを隠蔽しようとしたのがバレて更迭された奴もいたな
0027名無しさん@1周年2018/01/17(水) 17:21:40.03ID:0+9KjW3Y0
事故が多いけど水面下でなにが起きているんだろうな。
0028名無しさん@1周年2018/01/17(水) 17:22:36.77ID:0C7YTJvB0
船長は絶大な権限を持っている代わりに絶大な義務を背負っている。極端な話、船で起
きたことはすべて船長一人が責任を負わされる。
昔は船長、一等航海士、通信長、機関長は拳銃の携帯が認められ、命令違反者は裁判抜
きで射殺することが許されていた。映画「タイタニック」で客を撃った後、自殺する航海
士の場面を思い出してもらいたい。
日本でも艦長の最後離船が船員法から除外されたのは数十年前だ。それ以前は行方不明
者がいた場合、艦長は難艦することができず艦と運命を共にすることが求められていた。
0029名無しさん@1周年2018/01/17(水) 17:44:36.04ID:Bbnin4sa0
でも艦長に睡眠時間無しってのもなあ・・
タイミング含め、航路設定ちゃんとやっとけって事か。
0030名無しさん@1周年2018/01/17(水) 17:45:51.33ID:bwPeqpap0
>>29
寝てる間の指示を明確にしておけば問題なかった
0031名無しさん@1周年2018/01/17(水) 17:53:14.26ID:nVetYyg20
オーバーワークといっても
艦長と同時に副長も寝てたし
当直士官もブリッジにいなかった(寝てたんじゃないの?)のですが
そりゃあ下っ端もさぼりますよね
0033名無しさん@1周年2018/01/17(水) 18:05:06.57ID:d58pXI7d0
沖縄のヘリが日常的に飛行ルート逸れていても誰も注意も罰しもしないから規律無視するのが普通になっていつか重大な事故起こす
米軍が事故起こすのは日常的なルール無視が原因だよ
ヒヤリハットとかハインリッヒの法則しらんのかね米軍は?
0034名無しさん@1周年2018/01/17(水) 18:17:44.01ID:1601ccmX0
危険海域くらいは使える人間を配置すれば良いものをそれをしてないでステルスしてればぶつかるさ
0035名無しさん@1周年2018/01/17(水) 19:21:26.00ID:udaV7ii10
>>1
あえて部下が命令に背いたスパイや否か?って部分の精査も確り行えよ?死んでるんだろうけどもそれでも!www
0036名無しさん@1周年2018/01/17(水) 19:59:40.78ID:MuLbLoPj0
フィッツジェラルドにぶつけたのも
昨日沈んだタンカーにぶつけたのも
何とかクリスタルって貨物船だよな
怪しくね?
0037名無しさん@1周年2018/01/17(水) 20:32:41.23ID:nVetYyg20
イージス艦に関してはぶつけられるほうが間抜けだし
マケインに至っては台船に積み込む際にもぶつけてる
だらけきってて話にならないレベル
0038名無しさん@1周年2018/01/17(水) 20:35:59.18ID:F//6Bdlb0
前からだけど最近の米兵は質が下がっているからな。たかがタトゥーだけどタトゥー可にしてからこんな事件が増えているわな
0039名無しさん@1周年2018/01/17(水) 20:39:16.38ID:BRYHo2cS0
ジャップ×2叫ぶ 朝鮮人はここに来ないのかな
0040名無しさん@1周年2018/01/17(水) 21:17:03.34ID:4OjSGVpM0
>>37
>イージス艦に関してはぶつけられるほうが間抜けだし
>マケインに至っては台船に積み込む際にもぶつけてる

これではマケインはイージス艦ではないように受け取れるが、
フィッツジェラルドもジョン・S・マケインもアーレイ・バーク級のイージス艦じゃないの?
0041名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:02:30.95ID:KWQdl9Cq0
こんなら俺でも艦長になれそう
女性隊員の乳揉めそうだし
0042名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:21:34.25ID:QwCtT4XC0
伊豆沖はタンカーのメッカだからな
0043名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:26:15.50ID:gtfttIBb0
軍法会議で有罪になったら銃殺ですか、おそろしや
0045名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:33:56.36ID:EzOm3wVn0
船を沈めれば責任を問われる。
WW2のインディペンデンスとか。

東芝を沈めても経営陣は放置。
だから日本企業は弱いまま。
0046名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:35:21.02ID:EzOm3wVn0
間違えた、インディアナポリスだ。
0047名無しさん@1周年2018/01/17(水) 23:17:20.18ID:kfS677jS0
>>40
どれも間抜けで、衆人環視の搬送ミスでも上塗りってことだろ
0048名無しさん@1周年2018/01/17(水) 23:22:38.62ID:JwwV7a0l0
練度不足で操作があまりわかってないないやつが操舵してて
パニクってるあいだにぶつかったって聞いたけど
あんな高額なもの立て続けに二隻もぶっ壊して死人だしたから
艦長の処分が凄そう
0049名無しさん@1周年2018/01/17(水) 23:29:01.10ID:kfS677jS0
これの損害は身内だから処分があるんであって、
相手側が死んでたら賠償だけでうやむやだったろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況