X



監督、オペ、作業員の3人の現場で監督がバックしたユンボに轢かれ死亡・長崎の新幹線トンネル工事現場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/01/17(水) 18:40:35.68ID:CAP_USER9
新幹線トンネル工事で作業員死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5034451881.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

九州新幹線長崎ルートの長崎市のトンネル工事現場で、17日朝作業を監督する
業務を行っていた33歳の男性が、ショベルカーにひかれて死亡しました。

17日午前8時半ごろ長崎市天神町の九州新幹線長崎ルートのトンネルの建設工事現場で、
作業の監督業務を行っていた、長崎市東町の会社員、野口翔さん(33)が、
掘削した土を積み込んだり資材を運んだりするショベルカーにひかれました。

野口さんは、市内の病院に運ばれましたが、およそ2時間後に死亡しました。
警察によりますと、野口さんは、トンネル内でショベルカーのそばに立っていたところ、
ショベルカーが、資材を積み込むために方向を変えようとバックしてきてひかれたということです。

事故当時、現場では、野口さんのほか、作業員とショベルカーの運転手の
あわせて2人が作業していたということです。

九州新幹線長崎ルートは、2022年度の暫定開業を目指して県内各地で工事が進められていますが、
新幹線と在来線の両方を走れる新型車両「フリーゲージトレイン」の開発が難航していて、
県は、全線を新幹線でつなぐ「フル規格」での整備を求めています。

警察は、ショベルカーを運転していた男性から話を聞くなどして、
事故の原因や当時の詳しい状況を調べています。

01/17 18:00
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:41:35.38ID:pgXkKM8O0
ジャアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:43:07.40ID:E51LnrkO0
新幹線のトンネル工事ですらこんな無茶苦茶な現場なのか
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:43:09.41ID:0qw+IMM70
スタープラチナ・ザ・ワールドがあれば ・・
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:43:38.96ID:3O+4wgTN0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2672
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:44:19.52ID:YLzlI5eW0
バックしたリフトでぐちゃってなる動画があったな。中国だったかな。
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:45:18.25ID:qaAlOsPb0
松尾建設?
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:45:22.91ID:dtX60dH/0
工事現場の監督って、現場事務所にいて、コーヒー飲みながらスマホ弄ってるのが普通だろ?
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:45:35.71ID:qaAlOsPb0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 ) 

与党協議に関わった横山氏は 
「自民党の北海道連の意見が 
まとまっていなかったこともあるが、 
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。 

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、 
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが 
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。 

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html ;
----------------- 
国土交通省で「天下り」が完全復活した。 

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。 

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、 
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、 
天下りを復活させたことになる。 

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ ;
----------------- 
当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 

藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 

(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 

山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 

つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
----------------- 

公共事業絡みで口利き 

公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
-----------------  
創価大学生のおもな就職先 
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:45:49.38ID:qaAlOsPb0
鉄建公団についてはこちら
https://www.youtube.com/watch?v=QGXmlIkLSu4

まあ、加計学園でいうところの
SID創研みたいなもんですね。

赤字なのに、建てまくるみたいな。

築地市場、来年10月移転で調整へ
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3199207.html

少し前にも
冬柴さんがリードしたとかいう
北海道新幹線について書きましたが、

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html

鉄道の建設部門を
国鉄やJR本体から切り離すことで、
政治家が好き勝手に
鉄道を作らせることができる
ということなんですね。

鉄道建設というと東鉄工業ですが、
検察”現場派”の代表格の
石川達紘さんが社外取締役ですね。↓

東鉄工業 (Ullet)
http://www.ullet.com/1835.html#official

石川さんといえばこちら
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/6/7/67dd2649.png

耐震偽装事件でも登場。↓

グランドステージ町屋(株)ヒューザー
(株)森田設計事務所東鉄工業(株)2001/2/21
 
グランドベイ横浜(株)ヒューザー
(株) 下河辺建築設計事務所東鉄工業(株)横浜支店1999/11/24
 
http://tabemono.info/report/former/3.html

小池百合子の関係でみると、↓

公明党の公約を見ると、例えばバリアフリーでは、
電車のホームドアの設置を推進してきた。
ホームドアを製造するナブテスコ(6268)、京三製作所(6742)、
設置工事を得意とする東鉄工業(1835)が関係してくる。

https://xn--u9j460nu9a58aw75c.com/column/stock-market/governor-koike-and-komeito/

http://56285.blog.jp/archives/50974698.html
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:46:15.23ID:qaAlOsPb0
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)
-
中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:47:06.32ID:gX/cfsXc0
長崎新幹線って本気で作るんだ…
まさかもう着工してるとは知らなんだ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:47:37.05ID:0qw+IMM70
ビットコインで損して、頭がボンヤリしてたんじゃねw
そしたら轢かれた w
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:47:53.66
>>1

おまえ"ユンボ"はニッケンの登録だぞ
正式には「バックフォウ」な

ステマしてんじゃねーよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:47:55.94ID:h91Jbbq50
こんな地元の企業が元請けやってるの?
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:48:09.82ID:I1RXSzCt0
下請けの下請けのまた下請けなんだろうな
これが美しい国ニッポソ
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:48:33.90ID:12QV60V9O
本当にユンボに轢かれた?
パワーショベルじゃなくてユンボ?
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:48:41.00ID:4UFLlxQK0
誘導員「ぶつかるまでオーライ!
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:48:46.89ID:dtX60dH/0
>>21
正式名称は「ドラグショベル」
知ったか乙
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:48:54.58ID:1xnP14950
新幹線をたった3人で作ってるとは驚き
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:49:08.66ID:onB85mVm0
 
旋回半径内立ち入り禁止だろ。現場監督といえど。
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:49:16.21ID:SsKIPHZ10
>>4
命なんかより期日の方が大事に決まってるだろ!
代わりの命なんて腐るほどいる!
オリンピック会場建設なんて特にそう!
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:49:44.60ID:Lc/xv/9H0
現場仕事はいいよな
事故のフリして消すことができる
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:50:05.83ID:jiUWv/CF0
ユンボ → コンボ
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:50:25.58ID:mrp5s2Ae0
作業してる重機の側にいるとか考えられないな
重機のオペからは死角だらけだしまさかそんな近くに立ってるとは思わないだろーし
まー誘導するやつを用意してない会社も悪いんだろーけど
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:50:37.10ID:R5EdOqgF0
こういう馬鹿が死ぬことで
こっちにしわよそが来るんだよ
緊急点検とか
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:50:48.06ID:qaAlOsPb0
「聖教新聞」創刊55周年パーティ

『わが社の設立と同年に創刊した聖教新聞が、550万部に発展したのは、
創価学会の平和・文化・教育運動に、多くの人々が共鳴している証左です。

私も、人間を育てる明確な哲学に共感を覚えます』

(九州電力 松尾新吾 代表取締役社長)

http://www.forum21.jp/2006/04/post_23.htm
―――――――――
「池田会長の「人間外交」に日本は学べ。 (識者が語る池田SGI会長)」

松尾新吾 著
潮 (624), 95-98, 2011-02 潮出版社

http://ci.nii.ac.jp/naid/40017413362
―――――――――
九州電力やらせメール事件

九州電力の松尾新吾会長は
6月末に同社を退職した原子力発電担当トップである副社長から
部下の部長への指示が発端であったとし、
自身と社長真部利応の進退については判断を先送りした。

https://ja.wikipedia.org/wiki/九州電力やらせメール事件
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:50:55.41ID:o8WRRJxy0
ユンボってのはニッケンの登録商標らしい
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:51:12.93ID:8FG+75Ms0
本当かよ揉めてなかったのか
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:52:48.52ID:0qw+IMM70
翔さん  「ビットコインで大損したわ〜、はぁ〜」  (ぼんやり)
運転手  「今日もガシガシやるでッ、ゴキッ 、あれ?」

的なイメージ w
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:53:08.73ID:LILBI6id0
現場監督ってワザとやってるんじゃないかと思う程、作業の邪魔になる場所で立ち止まる
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:53:13.61ID:B3T+A2Iw0
>>27
トラックの誘導新人にやらせたら
「オラーイ!オラーイ!オラーイ!ぶつかりましたー!」
ってやられて唖然としたことならある
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:53:43.32ID:hXis78Pw0
>>1
酷すぎる、日本語じゃないわ
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:55:54.91ID:VAp3eeyW0
スレタイ作った奴は土木経験者
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:57:16.94ID:iHLHKb490
ブルーカラーは使い捨て
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:57:27.86ID:/BPUF9wk0
お仕事落札できなくなるだろうね
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:57:38.12ID:vWAGtffq0
周辺でトロトロ作業していたのかと思ったら現場監督かよ
オペレーターの人かわいそう
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:58:12.08ID:gSeFlAxn0
>>42
それな
方言だと思ってたけどホッチキスみたいに製品名が物の呼び名になったパターンらしい
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:58:27.63ID:7NQ6wi+Q0
2時間後に死亡て
もういっそ最後まで轢いてくれよ、、、って気もするが
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:59:06.17ID:Na3y7xmL0
なんでマスゴミはショベルカーと呼ぶのか。油圧ショベルと呼べよ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 18:59:31.29ID:vZv1eUBn0
>>1
運搬路導線に入るとか馬鹿だろ
死んで当たり前
ただ、若くして亡くなったのにはお悔やみを申し上げる
せめて怪我程度で済んで、その後の人生の教訓になれば良かったのだが
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:00:07.07ID:7NQ6wi+Q0
現場監督てペーペーがいきなり放り込まれるイメージだけどな
ベテランやったんかな
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:00:33.61ID:TF+Vr6pz0
もうちょっとスレタイどうにかならんかったのだろうか
日本人じゃないなら仕方ないけど
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:01:00.06ID:j7raNeAu0
こういうミスが
生命に関わるような仕事は絶対にしたくない

公務員やパイロットなど
一定以上のステータスがあればいいけど
そうじゃなければごめん被る
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:01:48.25ID:vWAGtffq0
>>72
年齢的にベテランではないだろうけど機械の作業半径に入らないようにさせる人間が事故にあったら話にならない
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:02:29.91ID:kE3/OlmS0
>「フリーゲージトレイン」の開発が難航
開発失敗が決定していたと思ってたよ。
あんな複雑な構造のものを新幹線で走らせたら、台車が壊れそうで怖いよ。
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:02:32.06ID:dtX60dH/0
>>74
まともに勉強してれば、こんな底辺職に就くことは無い
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:03:08.00ID:FjmZmwJ90
黒部ダム建設をおもいだした
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:04:19.60ID:B3T+A2Iw0
>>78
そうでもないよ
勉強して一流企業に入ったけど精神やられて退職、とか珍しくもないだろ
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:04:23.07ID:HaSvk9bI0
>>33
アホか
事故を起こすと工事が止まって余計工期が押すだろうが
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:04:41.50ID:7IvdLRFlO
昔バックホーのバケット接触事故で亡くなった人物の両親と営業をキッカケに会話した経験あるかから落ち込んでた姿を思い出したわ
機械屋ってかオペは事故だったら復活するもんだしな
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:04:57.84ID:5Be+p1ex0
バック走行は誘導付かない限り絶対やらんわ
旋回して前進すりゃいいだけなのに何で横着するかね
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:05:47.49ID:7NQ6wi+Q0
>>78
現場監督て大卒がほうり込まれるとこやろ?
新幹線の現場やし、重機乗れる人とかは底辺じゃないイメージあるで
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:05:50.19ID:b5IIx4jW0
作業員 「翔って最近調子こいてるよね」

運転手 「昼飯おごりでどうよ?」

作業員 「OK!決まり!」
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:05:57.55ID:9NsEiVwe0
監督が監督の仕事してねーから、こうなるんだよw
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:06:21.44ID:Gp+qfkFN0
現場監督って元請けの社員だから
勉強できても現場知らないんだよ
邪魔臭いと思うこと多々あるよ
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:06:37.36ID:7IvdLRFlO
>>66
バックホー乗りは他の機械屋より癖がある奴等も少なくないし同情はダメよw
優しくて丁寧なオペも昔は居たけど。
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:07:03.12ID:vZv1eUBn0
>>76
最近の現場監督は専門科や校を出てないのも多いからなあ
ボルトの働きが足らないので取り換えるようファブ側に伝えてくれと言ったら、
は?何です?何が足らないんです?こうだ
今度は、いやね、ボルトが全ネジじゃないから、働かないんですよ
こう言っても目は宙を泳ぐばかり
ネジ山の長さが足らず、締め込み出来ないんです、こう言ったらやっと理解した
歳は40歳くらいの人
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:07:26.27ID:inLi/K/j0
おれは死体を礎にしてるような建物はとても好きになれないよ
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:08:42.24ID:iTBVc9120
大規模な建物はだいたい1人は死んでるらしいしね
国立競技場も1人死んだよね
スカイツリーもだれか死んでるだろうな
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:09:46.31ID:vZv1eUBn0
>>94
つか、作業員は腐るほど居るんだが
と言うか、人を育てないでドンドン人を送り込むだけの人夫屋は足りてるんだが
技能者が圧倒的に足りてない

育ててないから、高齢引退で減るばかり
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:10:30.87ID:b5P2pwPQ0
監督業とかブラック過ぎてなり手がいないもんな
無資格でも募集しちゃってるとこ多い
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:11:01.34ID:z7HuSwzH0
こんな凡ミスの災害なんて起きないだろ
監督が893とトラブル起こした
監督の所属会社が893とトラブル起こした
ユンボ操作員の所属会社が実態が893で見せしめにされた
このうちのどれかだろ
0102名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:12:14.91ID:Vy5V1gUB0
市内の病院に運ばれましたが、およそ2時間後に死亡しました。
((((;゜Д゜)))
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:12:26.84ID:Kl0Sgggx0
デカイユンボの真後ろに立ってるアホのが悪い気もするが・・・
オペがかわいそうすぎる
0104名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:12:32.02ID:4lmsEVQSO
監督て工事現場でなんもせんと見とる人やろ?
スマホでも弄っとったんかいな。
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:13:57.71ID:5Be+p1ex0
後進したりミラー畳んで作業する人達は何なんだろうね
死角は可能な限り無くせば自分がやり易いのに
>>94
死人が出たら余計工期遅れるんだなこれが
どっかのゼネコンがよく言ってるけどやらなきゃいけないことはちゃんとやらないとダメだよ
0108名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:14:16.56ID:KpI27vpI0
>>98
そりゃ人夫屋や手配師が人を育てる訳が無いな。
現場も人を育てる時間も余裕も無いし。
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:14:41.00ID:RaV2Q4e40
ほほう近所で死亡事故か
あんなところにトンネル開けるたあクレイジーだと思ったら天誅が下ったか
0113名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:15:31.24ID:s73f6hHG0
これよくあるらしいな
知人も足ひかれて後遺症、びっこひいてる
0114名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:15:41.75ID:T7Eiy9Mh0
大学での土木や建築の専門課程を修め、現場監督をやる立場の仕事に就いて、おそらくもう長かったのだろう。
たとえすぐ近くにいたとしても、向かってくるショベルカーをみて「むっ!」とアニメの主人公よろしく、瞬時に後方に空中回転してよけるぐらいでなければ。
いったいどうしたのか。ぼけっとしていたのか。
こんなことで死んでしまってはいけない。あとまだ五十年以上あったかもしれない人生も一瞬の事故で終わってしまった。
冥福を祈ります。
0116名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:16:14.28ID:vZv1eUBn0
>>108
ピンハネ人夫屋の方が儲かるような事やってるからそうなるんだよ、この業界も
0117名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:16:41.37ID:KpI27vpI0
>>107
そりゃやらないといけないと思うよ。
だが工期も無視する訳にもいかないし。
0118名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:17:04.46ID:vZv1eUBn0
>>113
粉砕骨折は一生治らんからね
0119名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:18:16.66ID:Kl0Sgggx0
ってか飯場って日当いまいくらなん?
8000円とかよく聞くがだれも行かんだろ
0123名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:20:20.06ID:sly87aQe0
更に監督と作業する人間を常に監視する監督が必要だな。
0124名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:21:27.11ID:MEQJii160
あの若造が俺をバカにしやがって、今に見てろよ
現場の恐ろしさを思い知らせてやる
なんてことはなかったはずです
0125名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:22:03.85ID:vZv1eUBn0
>>119
単なる人足だとそのくらい、人手足らんから1万2千までは出す会社もある
でも、ゼネコンからはキッチリ最低でも2万5千は出てる
まあ、その間に施工能力皆無の中抜き屋が居たりするからね
口利きだけで濡れ手に粟の連中
とにかく、常用で人夫屋の方が儲かるんだ
請け負うと安過ぎて誰もやらない
0126名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:22:10.46ID:nemlXfdN0
建設機械にも対人センサーやカメラをつければ良いのに
0127名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:22:32.43ID:sQqqk1wx0
急に旋回してきたアーム避けられないとかならまだ分かるが
バックしてきたのを逃げられないってどんな状況なんだろうな
逃げ場自体がなかったとか転んだとかか?
0128名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:22:42.09ID:5Be+p1ex0
シールド工事関係は空気悪過ぎて二度とやりたくないわw
トンネル工事だと重機の周り狭いから動く前にホーン鳴らしたりするべきだけどこの場合乗ってるのが監督だからな
近くにいる方も油断しちゃいけないけどね
>>117
遅れてると焦りがちだけど焦っても工期縮まるわけでもないからなぁ
結局頭使うなり増員するしかない
で、その金も知恵も無いとなるとまぁ死人が出るわけだがw
そうなると皆で気をつけるしかないんだけどねぇ…
0130名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:23:15.57ID:QN0NyBOc0
こええええぇぇぇぇ




あーあー、人柱ってやつやね
0133名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:24:07.43ID:MlM0bEdj0
変わりはいくらでもいるし
0134名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:24:07.85ID:VLw70qWy0
日頃の恨み辛みがなあ

+
0135名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:26:01.23ID:U3zQ7Ypr0
労働環境後進国日本の悲劇やな
無駄に危ない環境にするという
0136名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:26:35.99ID:T7Eiy9Mh0
まだ、33歳の若さだ。
病気でもないが、この若さで死んでしまった。
女性登山家が山頂で用を足していて滑落し、亡くなってしまったことがそういえばあったのを思いだす。
工事現場の建て付けが倒壊し、たまたま通りがかった高校生が死亡したというのもあった。
人生は一度しかない。
わたしらは彼ら彼女らの失敗を教訓にして用心し、自分がそういう目に遭わないようにすることができる。
それしか、不慮の事故で亡くなったひとたちの死をむだにしない行為は残念ながらない。
0137名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:27:15.42ID:XR86F34V0
>>4
JR西日本は新幹線整備士を時給930円で募集してるよ。

真性キチガイ
0138名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:28:05.64ID:5Be+p1ex0
>>126
付いてる機械もあるけどこういう狭いとこだとそういう機械は動かなくて使い物にならないからそもそも選ばれない
>>127
何t以上もある鋼鉄の塊がいきなり迫ってきたらどうしようもないけど反射的に押し返そうとしちゃうからな
クローラーに身体巻き込まれたらその時点でアウトだし
0139名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:30:05.15ID:YIiHEqr40
>>125
ピンはねしまくって現場は低賃金になって誰もやりたがらないのに、
「人手不足だから外国人を入れなきゃ日本は終わる」って主張してるからな
ピンはねしてる連中を根絶すれば今の人材でも十分に日本は機能する
0140名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:30:26.32ID:QDxAtElw0
スレタイ

長崎の新幹線トンネル工事の現場で
監督がユンボに轢かれ死亡

ではあかんのか
0141名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:30:53.46ID:3vQlvtqL0
予測された通りこれからあちこちで崩落したり事故が増えたりする気がしますん
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:32:59.46ID:0F0T7zAn0
不意に一瞬で挽き潰されたのか、重機が迫ってくるのが見えていながら逃げる場所がなく、なすすべがないまま一人一人順番に合挽きミンチにされていったのか。
0144名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:33:39.31ID:vxOw50f30
2、3年前だったかな

関東の土建現場で土建がふざけて高齢者の土建作業員を
パワーショベルで吊るしたり、口の中に爆竹咥えて爆発させ、歯が欠けてた
のがあった。知恵足らずの作業員みたいだったが現場作業員の質や風紀が著しく
落ちてると思ったよ。今回のは事件性すら感じる酷さ。監督が側に居るのに
気が付かないとか無いだろう。


話はやや横だが、新聞によるとJR西日本ではまた新幹線でこだまやのぞみで走行中車両
から異音や振動、異臭等を感じ、今度は列車をすぐ止めたり乗員を別列車に移して
対応だとか。ものつくり日本で設計制作現場から維持管理部門まで質の低下を防ぐべき
新幹線など一発大きな事故を起こしたら中国と同じに見られるよ。海外受注が難しくなる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180116-00000015-kobenext-soci
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:35:25.61ID:z479yc9A0
>>20
ありえそう
0148名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:36:27.37ID:+W6+TTtL0
>>125
悲惨やな・・・1.5万でも出しゃアホみたいに出来る奴働いてくれそうなのに
頭悪すぎる
0150名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:36:52.83ID:xh4UUcJj0
>>33
未だにこんな年寄りな考えしてる人がいるんだ

事件事故起こす方が現場検証のために工期に支障が出るのが今の世の中ですよ
0151名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:37:07.12ID:M2BBYGYo0
>>146
ん?ニワカか?
0152名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:38:51.29ID:Y6BxBGmu0
オペレーターは置物か?

監督は責任を取らないとな
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:39:42.58ID:5SDBUF/K0
360度旋回する重機には、全方位モニタ設置義務付けるとかした方が良い。
日雇い派遣警備員だけじゃ頼りにならない
0154名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:40:28.61ID:vZv1eUBn0
>>139
まあねえ、俺が技能士を続けられるのは、リーマンよりよっぽど稼げるからであって
これが素人に毛の生えた程度の似非職人
例えば、鳶と自称はするけど、足場しかやらない、足場人足とかね
そう言う連中は体力は馬鹿みたいに使うのに低賃金で危険極まるしね
馬鹿しかやらないよね

例えで鳶に言及したので、本当の鳶職とは何かというと
まず、重量物の据え付け、これも1トン2トンじゃない、最低でも数百トンはこなす
重機の使えない場所ではコロ挽きやその他吊り方を工夫して納める能力
次に鉄骨の組み立て(建て方)
そして入門的に足場の組み立て解体が出来る事(ビデ、ピケの類はあれは技能じゃない)
ここまで一通りできて、鳶職と言うのが本当だろう

まあ、俺は溶接、鍛冶が専門だけどな
0156名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:41:19.93ID:0x5vqxFE0
1人3役とかブラックすぎるわ
0157名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:41:20.81ID:gT6DM8j5O

2017年12月27日(水)
名無し(ID:Le+kuSKRUw) さんからのコメント

本人が出ずとも代理人弁護士を立てて裁判を行うのはありふれたことで、
ここでウダウダ病院側に相手にもされない陰口を叩いてる暇があるなら
さっさと訴状を練り上げれば良いだけ。
勝つのが明らかなら費用も後払いで可能な弁護士はいくらでもいますが、
負けるのがわかっているからああだこうだと理由をつけて逃げ回っているのでしょう?
報道特集あたりで取り上げてもらいたいんでしょうけど、
あなたの主張は根拠の無い主観に過ぎず、
なおかつあなた自身が繰り返してきた迷惑行為の積み重ねにより真っ当な主張とは誰も思っていません。
是非残りの人生は人に迷惑をかけることを止め、
自分の行いを振り返り、反省し、静かに暮らしてください。


返事は

健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

でサイトを検索

裁判を起こさない理由
のページのコメント欄に記載

*he2@・
0158名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:41:23.76ID:bVzlu1vk0
少し前にトンネル工事の作業員してたけど日当3万ぐらいあったぞ
月給百以上ある奴も沢山いるし
でも監督なんかは社員だから安いとか言ってたわ
0159艦内焙煎垢版2018/01/17(水) 19:42:10.36ID:+cNHB1hkO
>>146
結構大物のバカなの?
どうなの?
0160名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:42:16.95ID:vZv1eUBn0
>>148
出来るヤツってのは技能士の事なんだろうけど、常用で1万8千
スポット的だと2万出さなきゃ俺も行かないよ
0161名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:49:43.30ID:9+lxJuQe0
>>23
え、たった15分だけ
博多から長崎に行くのに乗る特急しんどかったんだよね
でも新幹線でもそんなにかわりないのか
0163名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:55:54.59ID:RX1IoCdv0
>>5
駄目だ。ロードローラーがない
0166名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:58:32.06ID:bCxvpxwY0
長崎新幹線て必要なの?
0167名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 19:59:11.65ID:/BNdS7S20
ショベルカー ど素人
ユンボ 作業員
バックホウ 役人
バケット容量 リース屋、監督
型式 重機屋、メーカー
0168名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:01:37.31ID:OzQmryjA0
戦場では人望のない上官は隙を見て部下に後ろから撃たれるそうだ
0169名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:01:56.66ID:RX1IoCdv0
>>144
JR西は、指令に
運転手や乗務員が異変を感じたら、何がなんでも運行停止させろ!
と、方針変更したよ。

ある意味、OODAループで運行計画が決定されるようになるのはイイコトじゃないだろうかと思ってる
0170名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:04:09.81ID:xIkBaUkc0
>>166
知事の中村法道と国会議員の金子原二郎と谷川弥一が必要らしい
県民は要らない
0172名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:06:54.11ID:xeemv89j0
>>33

(´・ω・`)過労でフラッフラの状態で仕事してたのかな?
0173名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:10:05.13ID:Gb4R6X7G0
>>1
建築業界行かなくてよかった、、、
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:13:51.80ID:cLlr2dZR0
監督何やってんだよ・・・
普通、気をつけろと注意する立場だろ・・・
0177名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:17:04.08ID:bVzlu1vk0
耳栓してて気づかなかったんだろなぁ
0178名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:17:06.04ID:inLi/K/j0
0180名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:23:52.97ID:PapcZQsh0
トンネル工事現場で3人かあ、そらあ油断すりゃ死にまくりだなあ
0182名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:34:42.77ID:eCKoIXz80
シフトとかで現場にムリさせすぎだろ。

>>2
人生惨めなのが悔しいんですねわかります。
0185名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:49:44.33ID:/si8uhYJ0
謎の韓国人ユン・ボ
0186名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 20:53:55.01ID:smi2RY7s0
>>81
殺せるよ
場所によっては人いないからな

高いところから突き落としたら一発よ
0189名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 21:04:09.47ID:ZUjqm7FL0
まあ 不幸な事故やな
ご家族さんが可哀想や
0191名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 21:07:30.53ID:BXdeIQSn0
新幹線出来たらハウステンボスさらにウハウハやな
0192名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 21:11:45.42ID:5Dn+e/lR0
センサーひとつつければ気づくのにな
そんなコストもケチるくらい人の命が安いんだな
0195名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 21:14:41.94ID:hNk9AnBP0
何の為の監督だよ
スマホゲーでもしてたのか?
0196名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 21:16:26.33ID:Uyvn+7h20
長崎新幹線ってもう工事してるんだ?
0197名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 21:18:00.86ID:bVzlu1vk0
トンネルだとヘルメット、マスク、反射ベスト、耳栓なんかが作業員に配られるけど
実際には行政の監査あるときぐらいしかつけない結構いるぞ
背中に絵描いてる作業員多いし、実際には現場監督なんて作業員のパシリみたいなもん
0203名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:07:58.82ID:AIuzoL3B0
>>192
本来なら重機の旋回範囲内に立ってる方がおかしい
それも死角になる位置とか無茶苦茶だよ
0204名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:09:10.21ID:+WAZxaW50
トンネル工事って人数少ないんだな
意外だ
しかも安全管理とかされてないアバウトなんだね
0206名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:15:13.03ID:B8gqFokh0
俺が警備員をやってた時も、ユンボに作業員が足を轢かれて、作業が止まったことがあったわ。
0208名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:25:14.24ID:7ruv1eVD0
ユンボか、ユンボなのか
0210名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:31:23.86ID:M/YtLB+10
>>7
疲労が溜まってると注意力なくなるんだろうな
朝八時半で作業中って睡眠時間も確保されてるのか怪しいし

トンネル内だと騒音がこもって近くに来てもわからないだろうし
0211名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:42:15.45ID:SzPRKQ/b0
>>70
なんかショベルカーというと履帯じゃなくて普通のタイヤつけてそうだよな
0216名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:54:28.00ID:5SDBUF/K0
全線フル規格じゃないと博多止まりで新大阪に乗り入れ出来ないだろうし
そもそも現場監督が警備員兼ねていたのか。高く付いたな
0217名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 22:59:41.42ID:s/HEyEGC0
>>12
各現場作業員のパ尻だぞ
0218名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:01:44.85ID:qE0Wl9XG0
あんなものでひかれたら・・・
気の毒だわ
0221名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:07:07.55ID:bAJYwo7e0
昔、大成だったか鹿島だったか忘れたが
JVの現場にミニスカート履いた若い女の監督が居た。
今でもそういう奴居るんか?
0222名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:09:47.83ID:mp53Esod0
>>204
前線で掘る人、中間で地面下の生コン打つ人、後ろでトンネルの側の生コン打つ人、トンネルの外で準備やハッパ見守る人、って感じで別れてる
ユンボ使うのは前線と中間、掘る人は監督除いて2人って事はまずないから、中間で作業してた人の側にいたんじゃないかな
0223名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:11:26.46ID:s/HEyEGC0
>>221
絶滅

体験期間でしょ
埃まみれ汚泥まみれで煙草の灰煙吸いながらホームレスなのか
分からん格好の酒焼け男達と一緒にやっていく女は頭おかしい
男の俺でも嫌なのに
0224名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:13:00.35ID:3yd9ViqT0
参考画像↓
0225名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:14:03.79ID:85cZmg1Y0
ユンボの息吹を感じていれば回避できたはず
0226名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:17:32.21ID:l0J7ytbL0
新幹線建設中のトンネル事故っていうと坂野坂トンネルのことが、真っ先に思い浮かぶわ。
0227名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:17:32.35ID:8KUOtcdG0
ゆん坊?
0229名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:24:42.28ID:mp53Esod0
作業員の半分以下の給料で朝から晩まで居るから精神病んでても不思議じゃないわ
0230名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:50:17.51ID:0qw+IMM70
ビットコインにヤラれたか ッ
0231名無しさん@1周年垢版2018/01/17(水) 23:52:17.28ID:do8yfj2D0
恨みを晴らしたのかもな
0233名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 00:33:18.77ID:f1g3X6Ig0
>>161
実際は34分短縮
長崎線は平均して5分〜10分遅れるのが ほぼ全便
肥前山口〜諫早間の単線区間で信号待ち等で遅れる
JRの時刻表では1時間55分位とされているが 現実は
博多〜長崎 2時間〜2時間10分位
最終の1便が1時間48分となされているが 実際は…

武雄温泉駅で対面乗り換えで最速便が1時間26分 ただし佐世保線の肥前山口〜高橋間の複線化工事が完成したらの場合 この区間は2025年工事完了
一応 時刻表ではの1時間48分の最速便と各駅停車の時間差が15分かと
博多〜長崎が全フルで造れると所要時間43分と1時間20分の短縮
新鳥栖〜武雄温泉間の僅か45qの距離が佐賀県の反対で出来ないのである
0234名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 00:51:37.37ID:2Ylxkmgs0
俺も現場仕事たまに出るけど作業中のユンボの近くなんて絶対近寄らないけどね やっぱり慣れてる人間こそ油断しちゃうのかねぇ
0235名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 01:07:31.22ID:e6GFKio00
>>1
これって現場の作業止まっちゃうの?
0237名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 01:20:42.33ID:UgJsb2QD0
判決:コンコン  
  
 
 

 
 
 
 
 
 
 
殺人ユンボは死刑
0238名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 01:48:42.64ID:CRZ7eAyQ0
>>7
現場を知らないからだよ…
普段は居ないか、別人がやってて今回だけなんだろな
0239名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 01:53:39.89ID:p2FGCgxy0
>>233
佐賀にはメリットが少ないからフル規格に反対するのもやむを得ないだろ
莫大な負担の割には時短もほとんど無いわ料金は羽上がるわで
0240名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 02:12:17.30ID:WJIYzzxs0
ユンボ・ギの日記
0241名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 02:15:11.95ID:R2yZ9jOH0
電車から工事現場とか見ると
ユンボの後ろに棒が出てる時ある
あれはユンボの半径に人が入らない様にしてるのか?
0242名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 02:23:10.72ID:wGhLEd4fO
タイヤタイプで道路を自走できるバックホーを運転したときは田舎で見掛ける祭りの山車みたいな感じで笑えた。
生意気にエアーブレーキだったしw
ベテランバックホー乗りでもタイヤタイプのバックホーは経験少ない?
0245名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 04:12:23.60ID:RD8pq5V10
「回転半径に入るな」って車体にデカデカと書いてあるだろ。
監督は作業員にこれを守らせる立場だろーが。
俺も監督にやかましく言われたぞ。

回転半径の外にいれば、たとえバックしてきても逃げるだけの時間的余裕がある。
0246名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:27:02.55ID:0Q7Ottfc0
ユンボ作業からのコンボか
0247名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:09:26.95ID:lKpJXMyt0
>>2
お前みたいな人生送らなくて良かったとホント思えるわ。まともな教育受けさせてくれた親に感謝。
0250名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 14:46:26.02ID:Cv4WRkRP0
日本の土木技術は世界一ですw

そろそろ土木技術も中韓と並びそうね
0251名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 15:05:42.05ID:lzTgcPOY0
>>241
重機接触防止装置
これがあるとその分スペースができるから旋回時に人が重機の旋回体に挟まれる事故を防げる
今回みたいに走行で轢いた場合には意味ない

トンネル工事の現場だとミラーとかバックモニターも粉塵で汚れて使い物にならなくなってるので基本的には周囲は目視でしか確認できないから後進は避けた方が良い
大体の重機にはバック走行禁止とかいうステッカーが貼ってあるけど

ベストなのは旋回・走行時に警笛鳴らして周囲に動くことを知らせてから進行方向に旋回して誘導員をつけて前進で移動すること

たったそれだけで事故は防げる
あとはやるかやらないかの問題
0252名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 18:37:48.36ID:86JcXTly0
人間関係をいろいろ察してしまう事件だよなあ・・・・w
笑ってはいけないけどなw
0256名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:08:35.34ID:iz4plcesO
>>78
超氷河期をしらんのか
0257名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:11:35.51ID:BzSnoxF00
ユンボって、見たことないんだが
ゆるキャラみたいな可愛いヤツ?
0258名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:11:54.92ID:Py3BRJsB0
「ヘルメットはよいか?」「ヘルメットよしっ!」
「あご紐はよいか?」「あご紐よしっ!」
「名札はよいか?」「名札よしっ!」
「命綱はよいか?」「命綱よしっ!」
「安全靴はよいか?」「安全靴よしっ!」
「今月の重点実施スローガンの唱和をお願いします。転落墜落災害の防止よしっ!」「転落墜落災害の防止よしっ!」
「最後にタッチアンドコールで締めくくります。今日もゼロ災でいこうよしっ!」
「今日もゼロ災でいこうよしっ!」
0259名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:15:10.35ID:OXPKp0iF0
>監督する業務


公共事業の監督は役人だろ
請負会社の現場責任者は「監督代理人」だろ
情報は正確に書けよ自称公共放送のNHKよ
0260名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:20:17.45ID:zXFgCQVr0
ご安全に!
0261名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:32:20.23ID:FfcQAq5L0
>>257
ショベルカーだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況