X



トラックの荷台から重さ6トンの除雪車を下ろしていたら除雪車が落下し下敷きに・新庄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/01/18(木) 10:32:47.63ID:CAP_USER9
除雪車の下敷き 作業員死亡

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/6024460111.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

17日午前、新庄市の会社の敷地内で、トラックの荷台から除雪車が落下し、
50歳の男性が下敷きになって死亡しました。

17日午前10時半すぎ、新庄市鳥越にある建設機械販売会社「寒河江重車輌」の工場長から
「社員が除雪車の下敷きになった」と消防に通報がありました。
消防が駆けつけたところ、この会社の従業員で寒河江市西根の芳賀誠さん(50)が
敷地内で倒れていて、病院に搬送されましたが、およそ3時間後に死亡が確認されました。

警察の調べによりますと、芳賀さんは、整備のためトラックで運ばれてきた除雪車を
荷台から下ろす作業をしていたということです。
そして、同僚の男性が除雪車を運転して移動させようとしたところ、
突然、除雪車が荷台から落下したということです。

除雪車は長さ5メートル余り、重さは6トンほどあったということです。

警察は、除雪車を移動させようとした際にバランスを崩したものとみて、
詳しい状況を調べるとともに、作業の進め方に問題なかったかどうかについても調べています。

01/17 18:41
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:33:52.33ID:wWh6xskb0
ぐもぉ って
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:35:13.41ID:UUgfIvVQ0
ユンボがバックして作業員2人犠牲とか
なんか凡ミスっぽい事故が多いな
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:35:18.41ID:iQ6/mnV70
苦しかったやろうな
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:35:39.03ID:NPs5MeUx0
マットの祟り
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:37:01.70ID:8blo4nlT0
水星虫記者死ね!!
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:37:08.44ID:Xok3mQ2K0
最寄りの警察署の掲示板で、「死者 1」
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:40:29.82ID:hLVeRcbI0
いくら怒鳴りつけても
仕事をしてるふりをしたいのか
危険な重機にくっつくんだよな
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:40:38.24ID:knWGa37k0
飛んで火に入る夏の虫ってことかな?


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:40:57.58ID:2c+Xgk7w0
>>4
凡ミスをありえないことのように言うなよ、働いたことも無いくせに
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:42:08.16ID:2c+Xgk7w0
>>13
それは有るかも知れないね
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:42:16.76ID:hJcOIPbs0
不安定な状態で除雪車降ろしてるのに近くでうろうろしてる人っているんだよなあ
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:43:33.65ID:2c+Xgk7w0
安倍晋三もこういう危険な仕事やってみろよ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:43:57.22ID:5q0Yt54e0
>>14
飛んで火に入る夏の虫ってことかな?


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |朝..Ξ|
            |鮮..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ トンスル■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  受話器豚バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:44:07.41ID:dsBxreBt0
トントン圧死
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:45:49.29ID:E619Ezy40
>>18
不安定な状況で下すようなことしちゃ駄目だろう
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:46:15.69ID:2c+Xgk7w0
>>18
50歳過ぎても捕まえたとんぼの羽むしる奴も居るからな
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:47:02.71ID:hYyGfVS00
フレックスキャット
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:47:09.78ID:umu1gi9B0
ユンボが自走で荷台から降りるとこを見たことあるが上手いもんだな
荷台の端に移動してアームの先端を地面につける。アームで車体を支えながら
荷台のぎりぎりまで移動。アームを操作して車輪の前方を接地させる。
今度はアームを荷台側に向けて、アームで支えながらバックし後方の車輪を降ろす
除雪車の場合はどうやるのかわからんが、ありゃ一歩間違えば事故るわな
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:47:19.99ID:qA+D7SCG0
ダンプから雪を捨てるのは、指定された岸壁や川岸にバックでギリギリにつけ
ゲートを上げ川に落とすのが一般的なようだが、ダンプごと滑り落ちちゃったり
非常に危険な作業だよな。
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:47:39.32ID:2c+Xgk7w0
>>22
よく言うよな、お前仕事したこと無いくせに
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:47:53.11ID:hYyGfVS00
フィリックス・ザ・キャット
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:49:21.08ID:2c+Xgk7w0
除雪すら出来ない安倍晋三に一体何が出来るって言うんだよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:52:37.56ID:4q0tihTk0
重機用ブリッジ2本でおろしていたなら怖いよな
雪で滑るとか見ているだけで緊張するわ
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:54:02.31ID:2c+Xgk7w0
>>26
死にたくなきゃ正確に仕事やれって事だからな、もはや兵器の操縦士と同じ危険度だよな
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:54:55.41ID:NyXimzyu0
>>29

キムチ食い過ぎ注意
0033憂国の記者垢版2018/01/18(木) 10:55:10.11ID:R/qUaavH0
雪国から逃げてきたすだれ禿にはわからないだろう
雪国の辛さが!!!!!!
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 10:58:06.05ID:2c+Xgk7w0
>>33
雪国なんて落ち武者の末裔だけだろ、そんな所に住んでるのは
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:01:35.77ID:t1HRRBOu0
ぷちっ
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:10:00.09ID:X+GHUSa00
雪国に産まれただけで人生負けって感じがする
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:11:01.68ID:3eQ0ZEWR0
>>33
辛いから逃げたんじゃね?
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:11:05.27ID:2c+Xgk7w0
>>34
陸自の戦車隊行きだろうな、他に働くとこないだろ
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:12:00.92ID:w5PV4qQf0
なんでわざわざ吊られてるものの真下正義にいくの?
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:15:04.46ID:2c+Xgk7w0
>>40
吊ってないよ、荷台から除雪車を発信させて下ろしてた最中さ、二枚の板をスロープにして
車両を載せたり下ろしたりするんだよ
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:16:41.96ID:BYJTe5tW0
>>19
安全な仕事も出来ないのに危険な仕事ができるわけないだろ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:20:18.38ID:2c+Xgk7w0
片方のキャタピラが雪でグリップ低下してると、板のスロープを降りる時に
左右のグリップがアンバランスになって車両が回転運動を起こすのさ、
そうするとキャタピラが板から大きく逸れて車両は外側へ落っこちる、
もしくはただ単に除雪車を動かした時にキャタピラがトラックの荷台の側面のついたてを
乗り越えてしまい、それでトラックが重心を持って行かれて傾き、そして除雪車は下に落下した
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:22:41.27ID:2c+Xgk7w0
>>44
まあそういうふうに条件が劣悪だったのだろうな、仕事ってのは大抵は劣悪な条件で任されるからな、
劣悪じゃないものは主に素人が自分でやる
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:25:07.37ID:BvfJfnM90
どんなにやりづらくても荷崩れや玉掛外れを起こした際に
危険でない位置で作業せなあかん
甘く見てたらすぐそばで庭石がどったんばったん大騒ぎして血の気が引いたわ
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:26:21.77ID:3Afv80L50
走行器がクラッチ&ブレーキだったんだろ、
降りだからエンジンブレーキでソロソロ降りてて 片側のクラッチを切ると…そちら側が加速するんだ…逆に曲がる、
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:33:17.93ID:2c+Xgk7w0
>>48
あれ系統は操縦ミスりやすいんだよな、機種によってレバーやペダルの配置がまちまちだろうし
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:37:18.73ID:2c+Xgk7w0
重機は片側ブレーキで急激に曲がるからな、根本的に危険度が高い、
陸自の90式戦車も昨年横転して死亡事故起こしてるし、
韓国軍の装甲車も一昨年あたりに横転で死亡事故起こしてる、
いずれに車長が死亡だ、そりゃ頭出してりゃ死ぬっつーのw
戦場なら撃たれて死んでた
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:39:16.79ID:2c+Xgk7w0
労働災害事案は無数に有る、ミツバチの社会には労災は無い
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:41:17.96ID:2c+Xgk7w0
人間とミツバチは違う、人間には労災が有る
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:41:59.54ID:2c+Xgk7w0
なかには労災が無い人間も居る
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:42:18.54ID:2c+Xgk7w0
労災がない人間はミツバチと一緒だろw
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:43:21.20ID:2c+Xgk7w0
労災がもらえるやつはいつでも死んで構わんよ、危険な仕事をじゃんじゃんやってくれ、
立派なお葬式が待ってる、自衛隊員も思う存分死んでこい
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:47:13.49ID:2c+Xgk7w0
>この会社の従業員で寒河江市西根の芳賀誠さん(50)が
>敷地内で倒れていて、病院に搬送されましたが、およそ3時間後に死亡が確認されました。

いや、ほんとやらかしてくれたよな芳賀、こいつが下に居なけりゃ単なる重機の落下事故で済んだのにw
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:48:16.07ID:2c+Xgk7w0
社会には参加しないことに意義が有るんだよ、日本無責任時代
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:49:14.22ID:2c+Xgk7w0
>>55
あいつはもう仕事もカネも無いよ、清原コースだろ
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:53:56.43ID:6rJDaHlv0
労災事故のほとんどが
ちょっとぐらい安全確保をしなくていいだろうという甘え
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:55:41.39ID:2c+Xgk7w0
今頃ここの社長は地元の有力な政治家に札束持って挨拶に行くしか無い、
そうしなければ会社が長期間の警察捜査で仕事が成り立たなくなる、工場長や社長が
刑事責任取らされる、だから社長はとにかくつてを頼りにして地元の有力な政治家に
コンタクトを図らなきゃならない、もちろんつてを頼るにも土下座挨拶と金銭が必要だ
何重にもたらい回しされ金銭と土下座消耗したあげくようなく地元政治家にまで
たどり着ける、そしていよいよ地元有力政治家に元までたどり着く、「今日は主人は寝たので明日来てくれ」
と奥様に告げられ社長は雪道で凍るようにして崩れ落ちる、社会には参加しないことに意義が有る
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:57:42.24ID:wcJp1T420
こういう危険がある仕事を時給100円でしろという自治体があるらしいね・・・
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 11:59:46.48ID:72ttZLVL0
雨の日に回送車からユンボ下ろすときにたまに滑り落ちるわ
鉄キャタのデカのだと大丈夫だけど、025とかのゴムだとツルツル滑るねぇ
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 12:05:07.95ID:hOd7LrdD0
大企業なら良いけど中小零細企業が労災死亡事故起こすと大変
1度目は多目に見て貰えても2度目は下手すると刑事責任も追及される
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 12:11:31.04ID:2c+Xgk7w0
貴重なフェラーリが!!!
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 12:21:23.70ID:gWLemEww0
除雪車に巻き込まれるのと
除雪車に潰されるの
どっちがいい?
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 12:45:47.85ID:SwjnL10u0
>>22
乗ったことも無いくせに
その前に免許ねーか

>>45
動画みろよ、どこにクローラー付いてる
タイヤだろうが

>>48
油圧モーターなので走行クラッチは付いてません
オーガクラッチは付いてますが
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 13:04:09.21ID:VVQlamhJ0
過積載じゃないのか?
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 13:16:26.01ID:Jbfybd1c0
後ろと前で除雪車の幅が違くて、歩み板動かしてる時に横転したのかな。
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/18(木) 13:31:25.08ID:DRYMHoSf0
>>70
見た感じ10tのセルフだから過積載にはならん

>>71
フロントダブル、リアシングルてのもあるけど、これは3軸6輪だからトレッドは変わらん

原因として
1.セルフのスロープが鉄板、しかも濡れてる。そこにスパイクタイヤの歩道車で動かしたら滑ってゴロン
2.歩道車て操舵が腰振りだから急なハンドル操作でスロープ踏み外してゴロン
そんなもんだわな
何れにしてもKY行動とってなかったのが主な原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況