X



【朝日新聞】阪神支局襲撃事件で重傷、犬飼兵衛さんが死去 73歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/01/19(金) 12:20:02.01ID:CAP_USER9
1/19(金) 12:00配信
朝日新聞デジタル

 1987年5月の朝日新聞阪神支局(兵庫県西宮市)襲撃事件で重傷を負った元朝日新聞記者の犬飼兵衛(いぬかい・ひょうえ)さんが16日、死去した。73歳だった。葬儀は近親者のみで営んだ。

 事件は憲法記念日の5月3日夜に発生。目出し帽の男が阪神支局に侵入して散弾銃を発砲し、小尻知博(こじりともひろ)記者(当時29)が殺害された。支局にいた犬飼さんは2、3メートルの距離から200個以上の散弾粒を浴び、右手の小指と薬指を失った。

 事件後、「赤報隊」名の犯行声明文が送りつけられたが、東京本社銃撃や静岡支局爆破未遂など一連の朝日新聞襲撃事件(警察庁広域重要指定116号)の全てが未解決のまま03年3月までに公訴時効となった。

 犬飼さんは阪神支局事件の1年後に兵庫・淡路島の洲本支局長として取材活動に復帰。姫路支局長などを経て、長野県の諏訪支局を最後に07年に退職した。阪神支局事件の時効を前にした記者会見で、犯人に対して「人間ならば言葉で訴えなさい。なぜ阪神支局を襲ったのか、その口から直接聞きたい」と語っていた。


     ◇

 〈朝日新聞襲撃事件〉 1987年5月3日午後8時15分ごろ、兵庫県西宮市の朝日新聞阪神支局2階の編集室に目出し帽をかぶった男が押し入り、犬飼兵衛記者と小尻知博記者(当時29)に無言で散弾銃を発射し、立ち去った。小尻記者は4日未明に死亡。犯行声明文には「赤報隊」の名で「すべての朝日社員に死刑を言いわたす」などと記されていた。このほか東京本社銃撃(87年1月)、名古屋本社寮襲撃(同9月)、静岡支局爆破未遂(88年3月)などがあり、いずれも「赤報隊」を名乗る犯行声明文や脅迫状が通信社などに届いた。警察庁は一連の事件を「広域重要指定116号事件」として捜査。未解決のまま阪神支局襲撃事件は2002年5月に、ほかの全ての事件も03年3月までに公訴時効が成立した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00000027-asahi-soci
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:18:28.21ID:yh3gU5uy0
>>27
戦前戦中は一応国策と称して戦争賛成していた。
戦後は手のひらを返し、自分らが散々煽った戦争をも日本非難の材料として利用し
反日活動にいそしんでいる。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:23:49.82ID:+jUQiz1x0
冤罪作った警察署が襲撃されるような事件があったら、朝日は本腰入れて犯人擁護するだろうなあ。
朝日新聞の嘘・大袈裟・紛らわしいで世の中悪くなったところってどのくらいあるんだろうか。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:25:03.80ID:BWaxtwmZ0
朝日新聞社員は「日本は戦犯国であり、中国様韓国様に未来永劫、土下座し、謝罪し、賠償し続けなければならない」という考えなので、我々の大事な子供達のことを考えると、この人たちは全員死んだ方がいいとは思うが、ご冥福をお祈りします。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:42:38.69ID:jVDbkUfJ0
普通なら気の毒に思うところだが朝日新聞というだけで…
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:43:56.27ID:xEb6Hbah0
   ___
  /ゾ゙゙゙\
  /ミソ    ヽ 朝日新聞の社内雰囲気って凄いやろなw  反日記事の『捏造』競争やろw 
 |( -=  =-)
  レリ <・ヽ <・>|  反日売国記事が書けたら出世できるんかな? 
  ヒ(   ||   ) 
  | ヽノ^^ヽ/ 『植村隆』とかいうオッサンみたいに!
  ヽ|<三>|
   /\__/  ひょっとして『赤報隊事件』も『サンゴ事件』と同じで朝日の『自作自演』とチャウか?    
  /|VV\
 | ||><||| 犯人は右翼ではなく朝日の自作自演と推理すると全て解決や! 寒気がするわ!
    

,http://78.media.tumblr.com/tumblr_mb9sg3ayzd1qdy5qso1_1280.jpg
,
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:49:53.14ID:yh3gU5uy0
今の世に赤報隊のごとき国士、義士はもう現れんもんかね。
従軍慰安婦の捏造と言った祖先の侮辱なぞ、心ある日本人に取っては許しがたい話ではないか。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:00:24.52ID:Hy3SNyiG0
てか朝日の信用力の低下が著しくてw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:10:26.23ID:dTK4OZXe0
正義の味方、赤報隊
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:01.62ID:dTK4OZXe0
尾崎秀実の件を考えれば、赤報隊ごときでは生ぬるい。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:20.80ID:3xjYPdnI0
赤報隊って朝日新聞を連想させる名前だよな?
あっもしかして…
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:13:21.24ID:Le/2pmdp0
>>131
自分の場合昔(平成5年頃の記憶)は良く黒塗りの右翼の街宣車が街中を走っていたけど
最近は見ないね。この御時勢、案外「街宣右翼は実は在日」って言うのも合っているのかな?
と思うようになったよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:14:47.83ID:xprBTA6u0
このスレを見ると、ネトウヨは、テロ讃美者が多いことがよくわかるね。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:15:19.99ID:Si7p3omf0
>>205
悲劇の左翼ヒロインだからな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:09.03ID:cgtVkDKK0
とういつきょうかい
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:27.44ID:2Zih5WDT0
昔は朝日の悪行を知る人間は、少なかった。
今は知れ渡ってるが。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:18:11.59ID:VNvurKO60
阪神支局襲撃事件もお得意のフェイクニュースだったりして
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:24:05.62ID:hdiGcqc00
>>24
うまい
0214名無しさん@1周年(カナダ)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:33:56.45ID:cFSdpv/W0
>>131
あの頃だと赤尾敏とかまだ生きてたしな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:43:11.17ID:DIkIarpH0
朝日新聞は捏造報道を繰返し何も反省していません
赤報隊の皆さん、そろそろ出番ですよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:49:24.64ID:dTK4OZXe0
戦争賛美は他でもない朝日新聞の尾崎秀実。
何千万人の人たちが、朝日新聞の手で殺されたか分からない。
赤報隊程度じゃ生ぬるいんだよ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:55:29.36ID:Hy3SNyiG0
>>216
朝日新聞って犯罪者の巣窟なんだ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 22:52:36.89ID:dTK4OZXe0
尾崎秀実はソ連のスパイとして日本を戦争に追いやり、
アジアを戦渦に巻き込んだ。
戦後、ソ連から2等祖国戦争勲章を授与された。
第一級の国賊、ソレが朝日新聞なのだ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 23:02:24.58ID:mT7ZYO3D0
その後、明らかになったチョウニチ朝日新聞の
歴史的悪行「フェイク(嘘・デッチアゲ)ニュース」の数々
の報道から考えれば
「天誅」と言うのは当たり前の事だがな。
チョウニチ朝日はチョウニチ新聞で、
日本で発行する余地はない、
消滅してしまえ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 00:34:51.77ID:DirG14nv0
捏造はしてはいけないことだと、天国で今一度勉強してくれよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 03:54:00.52ID:BlsMKiVr0
これ撃たれた人は痛かっただろうけど
犯人捕まってないのは変だよな
猟銃みたいな長モノは強烈に目立つし
犯行そのものが中途半端な印象受ける
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 07:54:44.33ID:AxskpgIu0
アカピは、自業自得だろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:24:34.75ID:oY1eySYX0
小尻と犬飼のうちゲバでお互いを殺し合い
最終的に犬飼の勝ったのが事実
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 08:25:43.36ID:u9FSqAlm0
天国に行けたのかなぁ、それとも地獄に堕ちたのかなぁ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 09:09:41.09ID:ABwIJ4NW0
>>228
朝日の社員はもれなく
永久に謝罪と賠償を繰り返す反日地獄に墜ちます
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 14:30:47.89ID:v0D3PKQd0
犬なんとか「おや?ここは?
俺は病院にいたはずだが?」

謎の声「あなたは新しい生を受けました
あなたは韓国人になったのです。」
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 15:59:53.79ID:hTwQ3LnE0
 
★★名作時代劇:『天誅!朝日NHK』★★

■国民 「(`・ω・´)おい!朝日NHK!いい加減にしろ!いつまで日本民族の顔に泥をぬれば気が済むんだ!
     支那朝鮮の手先となって恥ずかしくないのか!」

■朝N 「(-@∀@)やかましい!俺たちには自民党だって手が出せないんだ!逆らうと捏造記事書いて社会的に抹殺してやるぞ!」

■国民 「(´;ω;`)くっ、悔しい・・・。何十年経っても変わらない。白昼堂々犯罪国家宣伝している。警察も検察も自衛隊も
     誰も動かない。誰か立ち上がってくれる人はいないのか。こんな不正が永遠に続くのか・・・」

(ある日)

■義士 「(-●∀●)おい、朝日NHK!天、不正を為せばそれを斬る!悪に上下の隔てはない!天下ご免!」

■朝N 「(-@∀@)なんだ、お前は?」

■義士 「(-●∀●)悪を憎む義士、赤報隊だ!」

■朝N 「(-@∀@)ちょこざいな!おい!こいつをやっちまえ!」

■義士 「(-●∀●)ふっ」

■朝N 「(-@∀@)ああ、手下共がみんなやられちゃった・・」

■義士 「(-●∀●)朝日NHK、覚悟!」

■朝N 「(-@∀@) ひぃ・・お助けを!ぎゃあ!!」

■国民 「(・∀・)やんや、やんや!NHKざまあみろ!赤報隊義士、万歳!!万歳!!万歳!!」
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 16:50:04.83ID:8Yvp74xF0
言論がーと言いつつ批判されたら訴訟するダブルスタンダード
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 18:53:58.85ID:G+DayJZN0
>>2-1000
以上、統一教会工作員のテロ正当化カキコでした。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 14:58:09.05ID:dURGLpZT0
撃たれたのに、なぜ同情されないのか、わかるかな朝日新聞?
まあ、反日捏造新聞の知能では理解できるはずもないがw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:49:44.69ID:t0EkR4F+0
朝日は嫌いだけどこんな襲撃を容認する馬鹿にはなりたくないな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 11:52:42.20ID:GJbCo84i0
>>235
襲撃を容認するわけではないが
報道の自由と言う無敵の盾の陰に隠れながら
恣意的報道という無形の銃弾を撃ちまくる連中も、そいつ等がうたう正当性も容認し難い
 
って人が多いんでしょ
皆べつにテロ礼賛な訳じゃない
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:38:57.49ID:EhbaM2cz0
>>236
政治家は選挙で落とせるけど
マスゴミには対抗手段がないからね
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 21:08:59.29ID:yqp/lsVu0
>>86
統一教会に触れられるのかが見ものだな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 23:03:05.65ID:wnXO0rxX0
榎木兵衛なら知ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況