X



【エリア社員】就活生7割が「地域限定正社員」を希望 Uターン検討は1割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/19(金) 16:31:15.31ID:CAP_USER9
 就職活動をしている大学生、大学院生のうち73%は、特定の都道府県内や都市圏など限られたエリアで働く「地域限定正社員」への応募を考えていることが、労働政策研究・研修機構の調査で分かった。勤務地の希望は現在の居住地周辺が多く、Uターン就職を検討している人は10%だった。

 昨年7月、就活サイトに登録している学生約5600人を対象にアンケートした。

 地域限定正社員としての採用について尋ねたところ、「ぜひ応募したい」と回答した人が25%、「一般正社員と処遇の大きな差がなければ応募したい」が48%だった。応募を考えているのは女性や文系の学生に多かった。

2018/1/19 15:55
共同通信
https://this.kiji.is/326978428723512417
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:23:56.82ID:sscFZD/N0
松下通工にいた頃、地域限定社員いたけど嫌がらせ受けて辞めさせられていたね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:24:32.98ID:f96bH/4y0
正社員がいい、給料安いの嫌、でも転勤は嫌

甘ったれんな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:25:19.10ID:1/wYGqST0
>>56
九州東北中国四国に生まれるとそれだけで罰ゲームだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:26:18.19ID:nBjI3ZbB0
>>61
マスゴミに洗脳されてるな、東京圏こそ罰ゲームだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:26:19.59ID:uujmCEg30
大学生の多くが地元進学なところを踏まえれば地元志向強いのが多くて当たり前.
じいさんたちの頃の何が何でも上京進学!全国どこでも就職可能!とは価値観が全く異なる.
自分たちが既に老害の側に立っていることに気付こう.
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:28:06.76ID:tkY1F0x90
>>40
俺はUターンして地元に帰ったんだわ
わしの地元が子供の地元じゃ
両親もおるし子育てのサポートもあるんじゃ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:30:02.38ID:tkY1F0x90
東京本社の会社に就職して全国転勤って悪い話じゃないと思うんや
だがそれなりに年収ないと報われないのよ
40くらいで1,000のるか、福利厚生が抜群にいいとかじゃないと地元の中小のがはるかにいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:30:04.39ID:nBjI3ZbB0
まあ生まれ育ちが先祖代々東京圏ってなら別にバツゲームってことはないがね
とにかくその地域に根付くってのが大事だ

根無し草は損だよ、自分のことを知ってる人がいるところにいた方が有利だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:32:26.99ID:bh7FwYBQ0
そりゃそうだろ。だから結婚もしづらい、家も買えない。経済が回らない。今時転勤族とか当たり前な会社は時代遅れ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:34:49.28ID:1/wYGqST0
>>62
評判が良い福岡出身だけどブラック企業だらけ、女の子は結婚出来ないとかで散々だよ
高校派閥社会だけど高校受験は住んでるところで受験の制限がある学区制だし身分制社会だよ

うまく潜り込めなかったらとっとと東京行った方が良いよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:35:27.98ID:iSgzZRYW0
大企業で役員や部長になる人は、やはり全国転勤をしていた方がいいのだろうか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:36:16.38ID:fN3u+Y7b0
>>20

氷河期世代じゃなければなれるよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:37:25.60ID:tkY1F0x90
>>69
俺福岡にUターンしたけど本当にその通りだよな
ガチで優秀な層は福岡出てるから微妙なプライドを持つ福岡人が多い
しかも東京はなかったことにして福岡が九州で1番なんやみたいな感じで萎えるわ
帰ってきたらきたで切ない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:37:31.11ID:sscFZD/N0
>>66
国内じゃ済まないし。
新興国で拠点立ち上げて来いとか当たり前にあるし。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:37:52.13ID:iSgzZRYW0
金融機関の支店なんかだと、転勤なしでずっと狭い人間関係の中にいるのは嫌になりそう。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:38:23.84ID:HrF0c+DT0
そもそも転勤ばっかりさせてるこんなマヌケな国あんまりないから海外では
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:39:17.63ID:Fz902s8x0
昔は単身赴任2,3年が限度で帰らせてもらえた、今はそういう配慮が全くない
手当ては家族と離れて暮らすのに赤字
いつ転勤するか分からないリスク背負うなら、多少安くても定住する方が心身金銭共にリスクは少ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:40:28.69ID:iSgzZRYW0
>>77
一般にエリートと言われている裁判官や検察官も転勤の連続だなあ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:41:30.72ID:1/wYGqST0
>>73
街はコンパクトで便利だし飯はうまくって住むのは良いはずなんだけどな…
まだ地元カルチャーが色濃いよね
それこそ転勤で来るのは当たりだけどね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:41:49.82ID:tkY1F0x90
>>74
自分が選んだんやからしゃーない
嫌ならやめるしかない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:43:46.94ID:tkY1F0x90
>>71
大企業の役員達こそ全国転勤たらい回しじゃね??
人材育成としては役員候補達こそ全国転勤して色々な経験をつまないといかん
幹部候補でない社員に全国転勤なんていらんのや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 18:56:21.11ID:sscFZD/N0
>>74
もちろん仕事はしっかりやって来たよ。
既にそこは辞めたけどね。今は4社目で研究開発職なので転勤は無い。
地方は職場が存続するかどうかだね。そこが一番厳しいと思うけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:06:00.98ID:stl7fFxV0
転勤は結婚してからでも7回してるからな。家を建てても単身赴任は覚悟していたし
しばらくは落ち着きそうだけど、勤め先の都合で先は分からない
もう少し出世したら後、3回は転勤があるな。人手不足はどこでも同じだからね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:07:21.63ID:tkY1F0x90
>>87
皮肉じゃなくてガチで聞くけど幸せなん?
わいはその人生怖いからやめたけどどんなもん?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:11:59.50ID:CVQMhuhZ0
曜日限定社員になりたい。
週休5日で、火曜と水曜だけ出社。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:19:01.15ID:uAYA5dz60
>>15
終身雇用が無くなりつつあるなかで、転勤だけ残すのはある意味すでにブラックだよね
労使平等の理想から外れている
なーんて、非現実的なことだけど、逆に終身雇用が保障徹底されてた昔はむしろ幸せだったのかもしれないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:25:18.27ID:T31OwC1l0
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.koppkop.shop/
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 19:29:27.33ID:sP+tg2Ve0
>>37
企業としても地方価格で雇えるからメリットあんだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:24:39.24ID:nBjI3ZbB0
>>69
東京圏の出生率の低さを考えろよ、東京は人を産み育てるように出来てない
地方から吸い上げては消費してるんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 20:57:43.47ID:2tXjudw20
>>12
銀行とか金絡むところだと、着服とかできないようにする為だって聞いた
長くいるとねぇ・・・色々わかっちゃうから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:03:11.91ID:h1r7zLqy0
そりゃぁ、将来に家を買うとか、彼女がいるもしくは彼女が出来たのに、転勤とか言われたら、色々悩むだろ。
転勤がない方が良いに決まってるわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 21:57:52.07ID:gnFGr6Nf0
>>39
だいたい貧乏くじの地域に飛ばされる。


その事が、その人にとってどれだけ未来を潰すか解っている人が多くなったのは
実はとても良い傾向だと思うよ。

潰える未来の損失>追加で得られるお金

これを皆が知った事は、普通に大きな進歩だと、私は思うよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/19(金) 22:17:07.48ID:uLnaG5oo0
大学と出身県の関係がわからないと意味のないデータな気がするな
地元の大学に入って地元で就職したい人はUターン希望者では無いだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 10:28:31.95ID:BsiUqsoN0
限定正社員

・業務や責任は、正社員と同等。
・限定であることを理由に、待遇は派遣と同等。
・また将来、昇進等に差異をつけられても抗弁不可。
・営業所等の移転や撤退の際、転勤もない代わりに雇用が打ち切られる恐れあり。


これ、無期雇用のアルバイトと変わらなくね?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 11:29:55.44ID:FjFjVZxr0
>>102
別にいくらゴネてもいいけど、企業ってのは一種の共同団体みたいなモンだから
あんたの暗殺に全員が一致して動いたら一週間かからず
殺されておしまいだけどw

・・・えっとぉ、一人毎月3万円として400人がグルだったら・・・
毎月1200万円、なにもしないではいってくる億万長者だねwwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/20(土) 12:10:40.90ID:R6YhRewF0
時代は反グローバリゼーションそして地産地消
なり手が居なければほかから持ってくるのではなく待遇上げて地元から募集するのが
これからのスジ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/21(日) 11:21:02.85ID:9khHSOLH0
そんな従業員が集まらない場所には、そもそも工場も営業所も不要だろう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/22(月) 12:32:09.06ID:ZwM57Xc90
正社員で同じ給料なのに、転勤ある無しがあるのが問題。
転勤の可否で、給料なり福利厚生なりで区別をするだけでよい。
あとは個人が選択する。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:43:47.43ID:FUJbZAGd0
地域限定社員もいろんなものがあってな 給料や出世に制限があるだけなら
ともかく、営業所や店舗がなくなると
配置転換で済むならいいが
自動的にリストラされるとこもあるしな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/23(火) 10:45:30.56ID:FUJbZAGd0
後者だと名ばかり正社員w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況