X



鯛が捕れないなら鮒を縁起物にすればいいじゃない → 伝統行事「ふな市」に 鹿島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/01/19(金) 18:16:00.22ID:CAP_USER9
鹿島市で伝統行事「ふな市」

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/5084479991.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐賀県鹿島市で江戸時代から続く伝統行事、「ふな市」が開かれ、
夜明け前から料理用のふなを買い求める人たちで賑わいました。

「ふな市」は二十日正月の前の1月19日に鹿島市の酒蔵通りで毎年開かれていて、
有明海では取れないタイの代わりに周辺でとれるふなを縁起物とする300年以上続くとされる伝統行事です。

ことしも朝早くから業者がふなを入れた水槽を並べていて、
訪れた人たちは品定めをしながら袋いっぱいに買い求める人もいました。
また会場ではふなを使った郷土料理、「ふなんこぐい」もふるまわれました。
「ふなんこぐい」はふなの煮崩れを防ぎ、臭みをとるために
昆布で巻かれ、大根やごぼうとともにみそやしょうゆで味付けして一晩、煮込んだもので
訪れた人たちは伝統の味を楽しんでいました。

主催した浜公民館によりますと、ふなは昔は貴重な栄養源だったものの、
食生活の変化などから買う人が減り、ことし参加した業者は3業者と、
30年前と比べると3分の1程度に減ったということです。

福岡県みやま市から訪れた男性は
「ふな市は、初めて来ました。自宅でしょうゆで煮て食べようと思います」
と話していました。

01/19 12:17
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:17:23.43ID:HwXRtrcz0
分類的には一緒だもんな
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:22:09.74ID:HBb199ki0
ꃙ ヒャッハ-!!
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:22:22.79ID:041sMYld0
調理にすげー手間かかるな 大変だわなぁ
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:23:20.88ID:q8YAs7bk0
鯛なんて満潮になったら川までのぼってくるから簡単に釣れるぞ
今日も近所の川で鯛が大漁だったわ
刺身でよし焼いてよし揚げてよしの三拍子しかもタダ
もうここ1ヶ月はお世話になりっぱなしだわ
運動にもなるしマジでコスパ最強で最高の贅沢
https://i.imgur.com/EMtqdoc.jpg
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:24:44.70ID:HrF0c+DT0
ふなっしーがなんだって?
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:33:17.33ID:yACvNAPx0
>>9
刺身は辞めた方が良い。
汽水域にずっと留まる鯛がいるんだわ。
その鯛は真水域まで入り込めるくらいになってる奴もいて、それ食うとマジで腹壊すぞ。
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:35:56.84ID:gu7pB1ww0
>>9
金魚すくいで取ったのかな
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:37:12.77ID:7xcP8ILs0
「めでたい」の掛詞で縁起物なのに
鮒だとどう掛けるんだ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:43:04.51ID:ps0FWpj80
マリー・アントワネット?
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:48:01.93ID:wh05IJiQ0
船橋ってどこかの県にあるだろ。
あれは、元々鮒橋だったんだよ。
鮒がよく獲れてね。
俺は浦安に住んでいたんだけど、似てる所に西船橋ってのがある。
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 18:51:35.96ID:ToeAjNfM0
ふなっ市ー
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:02:51.95ID:jgNH/e+j0
パンがなければお菓子を食べればいいじゃない
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:07:06.86ID:DSvPDnlo0
フナは生じゃ食えないはずさ
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:07:43.96ID:DnYOHlqo0
今は有明海でも鯛はバンバン捕れるだろう
江戸時代に捕れなかったのは、昔は淡水湖だったとか
噴火で海とつながったとか
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:11:21.58ID:9GqpdbXcO
>>5
船がちゃちい物だっただろうから海の魚はあまり縁がなかったんだっけ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:12:15.08ID:adnfgTM20
今は瀬戸内海で異常なくらい鯛が釣れまくるわ
顔面くらいのサイズで臭みがあって不味いからリリースしてるわ
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:13:05.44ID:T31OwC1l0
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.koppkop.shop/
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:50:06.66ID:RJTw3qGB0
俺は天然淡水魚
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:54:36.83ID:57L2XIF90
「鮒じゃ、鮒侍じゃ」はどう見ても罵倒としか思えないが
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 19:57:05.70ID:I/LziYpl0
>>12
鮒鯉、ナマズは食う文化あるぞ 日本文化

自称日本人のひきこもりさんは食えないかもしれないけど
値段と店的にw
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 20:07:55.24ID:xFc1Ch8G0
>>1
以前どっかで、この風習については書いたことあるわ
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 20:17:35.42ID:lCiyFIHF0
もう鮒が異常に臭い事に殆ど触れないのは、みんな知らないのかね?
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 21:03:39.64ID:u1DWvKkn0
フナッシーの始まりである
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 22:15:21.14ID:uLnaG5oo0
なんで鯉にしないの。俺は黒いのしか食ったことないけど赤い鯉なら鯛みたいでいいだろ
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 01:19:28.88ID:UyuQSa3l0
鯛と鮒が同じなんて朝鮮人か?
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:56:39.76ID:eS4LZEmd0
>>48
鯉は骨がうるさい。
血合い骨が細かすぎて骨切りしないと食えない。
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:03:39.82ID:wGjReGo40
伝統も失われていくんだろなぁ
もう日本には何も残らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況