X



【億万長者】ウーバー創業のカラニック氏、億万長者に ソフトバンク出資完了で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/19(金) 23:27:36.88ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/42745093

日本のソフトバンクグループが主導する投資家連合による米配車大手ウーバー・テクノロジーズへの出資交渉が19日、まとまった。これにより、ウーバーの共同創業者トラビス・カラニック氏は億万長者の仲間入りを果たすことになる。

投資家連合は、ウーバーの既存株主の持ち株の一部や新株を93億ドル(約1兆280億円)で取得する。各社の報道によると、昨年6月に最高経営責任者(CEO)から退いたカラニック氏は14億ドル相当のウーバー株を売却する。

これまでも計算上はカラニック氏の保有資産は巨額に上っていたが、今回の株売却で実現化する。

カラニック氏は、社内のセクハラ問題などスキャンダルが相次いで浮上するなか、株主らの圧力を受けてCEOから退いているが、株売却後もウーバーとの強い結びつきは変わらない。
ウーバー取締役のカラニック氏が売却するのは保有株式の3分の1以下で、所有し続ける株の価値は、現在の株価で30億ドル相当。

ソフトバンクの投資家連合が今回取得するのはウーバーに対する持ち分17.5%。出資額の93億ドルのうち、約13億ドルで新株を取得し、残りは既存株主の保有株購入に充当する。
ウーバーは出資について、「我々の株主、社員、顧客にとってすばらしい成果で、我々が技術投資をさらに強化し、我々のサービスを世界のさまざまな地域や人々に拡大するなかで、ウーバーの企業統治が強化される」と評価した。
すでにウーバーに出資していたソフトバンクは、出資について「非常に満足している」とし、「ウーバーがこれまで以上に世界的に成功するのを助ける」のを楽しみにしている、と述べた。

ソフトバンクのラジーブ・ミスラ取締役は、「新たな経営陣の下、ウーバーには明るい未来がある」と述べた。
今回の出資に伴い、ウーバーは取締役の数を現在の11人から17人に増やし、増員数のうち2人分を投資家連合が確保した。
サンフランシスコに拠点を置くドラゴニア・インベストメント・グループも主要な投資家の一つ。

ウーバーは、セクハラ問題に加えて、規制当局による調査をかいくぐるソフトウエアの開発が批判を集め、技術の盗用で訴訟を起こされるなど、2017年の困難な1年を終えるなかで今回の投資交渉に入った。同社の業績も大幅赤字が続いている。
ソフトバンクは技術分野で大型投資を積極化しており、ライドシェアの中国最大手の滴滴出行や同様に東南アジア最大手のグラブなどに出資している。

(英語記事 Uber co-founder Travis Kalanick a billionaire after $8bn investment deal)

2018/01/19

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/94C5/production/_99658083_ubertravis3.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:28:56.87ID:vmZSqePZ0
乳ー母ー
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:30:31.89ID:vq+xv8D40
ソフトバンクの押し投資じゃなかたけ?
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:30:47.53ID:4qKhj32e0
検索(Google、百度)
通販(Amazon、アリババ)
SNS(フェイスブック、テンセント)

この三つと並ぶサービスだからな
シェアリングエコノミー(ウーバー、滴滴)

ソフトバンクは、将来的にえらいことになりそうだな
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:31:55.49ID:ulWU91hN0
億万長者・・・1億1万円かよ・・・余り儲かっていないんだな
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:32:20.22ID:4qKhj32e0
検索で、ヤフージャパン
→日本、台湾

通販でアリババ
→中国

配車
→全世界

まあ夢があるな
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:33:22.15ID:eJhWXtyO0
ここまで来ると孫が最終的にどの位まで資産を増やせるかが興味有る
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:34:57.31ID:XpBaIAt90
これどうなん?
日本規模で考えたらダメだろけど
孫さんは世界が相手だからな
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:35:02.38ID:w6oD2HYO0
セミリタイアして個人タクシーみたいな感じで仕事したいんだけどな
二種も持ってるし
日本じゃ無理なんだろうな
あんな一昼夜勤務のタクシー会社じゃ働きたくないし
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:36:02.36ID:Q1Q5ElUy0
日本は白タク禁止だもんね。
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:36:22.90ID:AIN/q4J+0
マックデリバリーが都内限定でウバー選べるようになってたわ
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:42:15.39ID:Rhe0w/NU0
チョンバンクが日本でシナ人相手に白タクかよ
取り締まっとけよ安倍チョン
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:44:00.27ID:WyQ1jNTy0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2947
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/19(金) 23:49:16.15ID:KLCC0lgf0
相乗りは失敗する。日本では公共から身や財産を守るため、プライバシー空間を確保するためにタクシースペースを使う。
安く移動できればいい人なら、カプセルホテルのようなシェアハウスでも問題ないが、そういう人のほうがレアだからね。
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:00:35.12ID:g0h60pHx0
人工知能って
情報が勝手に集まる仕組みを手に入れた企業が優位になるんだけど

【既存】の、勝手にAI向け情報が集まる仕組み
→検索技術(Google、マイクロソフト) 
→通販技術(Amazon、アリババ)
→SNS(フェイスブック、テンセント)
→国家情報(米パランティアテクノロジーズ、中国アイフライテック)

これが、寝ているだけで、どんどん情報が勝手に集まる既存のサービス

ここにシェアリングエコノミーが割ってはいってくる
→特に配車サービス(ウーバー、滴滴)

シェアリングエコノミーは、人工知能で化ける可能性は高いよね
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:03:52.19ID:g0h60pHx0
日本企業が、この争いに絡めてるだけですごいと思うわ

シェアリングの
→メルカリ
→アキッパ
→クックパッド

ここらも情報が勝手に集まる仕組みを持ってるので、成長が描けるキーマンさえそろえば、必ず化ける
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:11:42.92ID:QQn7r2LX0
違うな、こんごは、公共とデジタルは、拒絶されていく。若いIT 関係者ほどアナログを選好するというデータは入ってないのかな。
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:15:48.43ID:XtPc6fYP0
>>22
東芝も、時の政府の方針転換と、災害に振り回された感じだな。
当時の首相は、原発 の稼働率を欧米以上にして、株価三万円を楽に実現すると宣伝して
政権交代を実現させたものの、なにも言わずに逃げ去った。
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:16:27.33ID:QQn7r2LX0
シェアは、リサイクル、中古品オークション市場と同じ。新品を買う人は、中古品を買わないのと同じこと。
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:17:30.49ID:TBMz1ejL0
>>21
孫の資産は増え続けているから正解なんだろうな
俺達みたいな凡人には分からないよ
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:23:20.43ID:QQn7r2LX0
紙をなくしてデジタルの効率を望んだのは、70代のバブル団塊。50代は、事務員の雇用の安定と地域産業の保護を望んだ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:24:28.62ID:NHg3Boty0
元はタクシー屋のシステムと聞いたけど?
少し前に出前とかのお手伝いマッチングシステムとしてTVで紹介されてた
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:25:44.45ID:g0h60pHx0
>>27
大きな流れをはずさなきゃ儲かるから投資してるだけじゃね?

大手は成長は遅い、さらに企業の平均寿命は30年
ベンチャーは成長は早い
→ソフトバンクの投資はベンチャーに、アメリカ日本などの先進国の投資はベンチャーのみ

先進国の成長は遅い
途上国の成長は早い
→投資先は主にインドやインドネシアに

こうすれば、大きくは外れない
素人でも儲かる
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 00:33:39.09ID:NHg3Boty0
派遣と同じで労働力を集めて売る側が中抜きして儲かるだけで労働者に安定をもたらすものではないような

労働市場に寡占的な体制を敷いて都合よく売り買いされるだけなのではないか
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 02:48:13.89ID:496X6L3x0
あの禿げマジですげえな。
金の匂い嗅ぎつける天才だよ禿げてるけど。
ただ禿げてるだけのお前らと違って物凄い禿げだ。
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:10:52.41ID:UwVHPolC0
>>33
そうか ソフトバンクのCM見るたび不快だし
原発後の太陽光発電押しで電気代は上がるし
なにかを生み出したかといえばADSL普及ぐらいかな
ずっと自転車操業だし 日本人が携帯解約すれば終わりだと思う
そのためかなりの解約金額取るようになってるし
日本人と在日人質にして商売してるようなもの
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:13:46.84ID:CnxwXnXf0
>>14
ウーバーイーツから頼むと
メニュー少ないんだよな
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:04:02.96ID:8Vt2wjzr0
>>7
シェアリングエコノミーは配車サービスだけじゃないよ
発想次第で今後も何でもアリ
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:39:22.56ID:vXRk06bZ0
>>12
代行あるでそ?
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:40:28.88ID:PKWNsmLr0
ソフトバンクは借り入れもデカいから、
結構綱渡り経営なんだよな。
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:42:18.86ID:WOz2jb/60
ウーパルーパー日本に持ち込んだ人?
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:48:08.93ID:ksv1DqVp0
>>38
だから日本はとりあえず

ありとあらゆるシェアリングエコノミーの開発に専念するのはありだな

シェアリングエコノミーは、勝手に情報が集まる仕組みができあがるので
→全て人工知能に繋がっていく

あとはフィンテックだな
金融情報=人の情報
こちらもかならず、情報が人工知能に繋がっていく
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 19:32:36.90ID:dmakxQW50
>>7
シェアリングエコノミーということなら、ちょっと違うかもしれないけど、WeWorkにも大型投資したからね
そしてIotには絶対欠かかせない、小型で省電力の半導体を設計するARM社を買収したは極めて大きい
10年後にはソフトバンクはどえらいことになっているよ
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 19:36:58.07ID:dmakxQW50
>>12
今の日本には規制があって無理だけど
UBERみたいな配車サービスで、運転代行する側になるといいよね
あのサービスは、客も、評価される仕組みがあるから、タクシーよりもはるかに働きやすいよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 19:38:43.23ID:dmakxQW50
>>17
>>36
どう見ても相乗りと勘違いしているなw
まあこれから相乗りするサービスも誕生しなくはなくはないだろうけど
UBERはそれでここまで評価されたわけじゃないぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況