X



【インテル】第7世代Kaby Lakeも脆弱性パッチによる予期せぬ頻繁な再起動発生を認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 垢版2018/01/20(土) 03:05:22.48ID:CAP_USER9
インテルのCPU脆弱性対策パッチによる再起動の問題、新世代チップでも

Intelは、「Meltdown」と「Spectre」の影響を受ける旧型チップにパッチを適用すると予期せぬ再起動が発生する問題が、新型チップでも生じていることを明らかにした。

Intelは米国時間1月17日遅くに公開した最新情報で、ファームウェアパッチの適用によって起こる問題が、旧型の「Broadwell」と「Haswell」のチップだけでなく、最新の「Kaby Lake」までのより新しい世代のCPUでも発生していることを認めた。

このファームウェアアップデートは、Spectreなどの問題による影響を緩和するが、「Ivy Bridge」「Sandy Bridge」「Skylake」「Kaby Lake」の各アーキテクチャを採用するプロセッサを搭載するマシンは、

ファームウェアを更新した後に通常より頻繁に再起動を引き起こす場合があると同社は述べた。

Intelは、Meltdown/Spectre関連のアドバイザリも更新した。安定性の問題に関する新たな警告を加え、OEMやクラウドプロバイダーに対し、正式リリースの前に同社のチップのマイクロコードに対するベータ版アップデートをテストするよう推奨している。

これらのベータ版は、Spectreの「Variant 2」(CVE-2017-5715)を緩和するもので、来週リリースされる予定だ。

同社は、「これらパートナー各社は、現バージョンのマイクロコードが一部の構成では再起動を誘発するといった問題を認識したうえで、自社の判断において、この既存マイクロコードを用いたアップデートの開発作業とリリース作業を進め、同脆弱性に対する保護を提供していくよう推奨する」と記している。

「さらに、真の原因を特定し、エンドユーザーにとって適切な製品のリリースにつなげられるよう、OEMやクラウドサービスプロバイダー、システム製造企業、ソフトウェアベンダーは、Intelのベータ版マイクロコードのアップデートリリースを評価し始めることも推奨する」(Intel)


Intelは、安定性に関する問題があるとはいえ、既にエンドユーザーに向けてリリースしたアップデートを中止しないよう、OEM各社に呼びかけている。

とは言うものの、データセンターのIT管理者に対して同社は、「再起動によって発生する潜在的影響を評価したうえで、インフラのセキュリティプロファイルに基づいた意思決定を実施してほしい」と述べ、注意を喚起している。

Intelのエグゼクティブバイスプレジデントであり、データセンターグループのゼネラルマネージャーを務めるNavin Shenoy氏は、

同ファームウェアアップデートが、「Skylake」ベースの最新プロセッサである「Xeon Scalable Processor」を搭載したサーバシステムにもたらすパフォーマンス上の影響に関するテストデータも公開している。

同社によると、証券会社における顧客との株式売買を扱うトランザクションシステムのシミュレーションでは4%の影響が見られた一方、企業やクラウドにおける「一般的なワークロード」で0?2%の影響が見られたという。

データストレージシステムに対するこの修正の影響は、CPUの利用率のほか、読み取り/書き出し処理の混在具合やブロックサイズ、ドライブといったその他の要素によって大きく変わってくる。

同社は、CPU利用率を極限にまで高めたあるベンチマークにおいて18%のスループットの低下を認めたものの、読み取りと書き出しの比率を7対3にしたモデルでは2%しかスループットは低下しなかったと述べている。

Shenoy氏は、「Variant 2」を悪用する攻撃の対策として、Googleが考案した「Retpoline」というソフトウェアベースの手法も「性能低下の可能性」を緩和すると強調している。

(全文)
https://japan.cnet.com/article/35113389/
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:06:16.61ID:EKTPg9dI0
611 Socket774 (アウアウイー Sa31-rXtN) 2018/01/19(金) 15:39:00.40 ID:K7zHfJsAa
Kaby Lake(i7 7700)でも再起動を確認
あーあ…何なんだもう一体
10年ぶりに買い替えたのにHTバグだのME脆弱性だのSpectureだのもういい加減にしてくれよ!!!!
泣いてる
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:06:55.84ID:6HqJRx9O0
う〜ん、マンダム
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:08:29.45ID:Se9dcmri0
7700Kも逝ったああああwww

マスゴミは必死に放送しない自由やってるけど
どこまで隠し続けられるかなw
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:11:57.14ID:osk29Ubn0
もう何が何だか


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:13:46.56ID:v07rSMfC0
SandayBridgeの時、マザボリコールで石だけからの東日本大震災で物流停止で何ヶ月もPC組めなかったワイ
ここに来て踏んだり蹴ったりで咽び泣く
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:14:47.63ID:sVJbpT8x0
結局カービィもあうとか
もう全滅なんだろインテルもいい加減認めろ
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:17:28.74ID:SwqWiIvH0
やっぱりな〜当てなくてよかった

てかさっさと賠償しろやインクソ
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:22:48.56ID:eNMlicrM0
わざとやってんだろう

Windows10売れないから
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:26:58.74ID:P5W31KMC0
えーと、昨年末に第二世代がいよいよあかん、と乗り換えたのにこのシールが貼ってあるんですが
corei7 7thGEN

あかんのか・・・
さっきDELL純正のアップデート監視アプリみたいなので2回ほど再起動はされたが
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:29:38.12ID:B4qHNTjA0
AMDのK8のデュアルコアでも正常起動しなくなってクリーンインストール必須になるバグがでてたぞ。
MSは何をやってるのか。
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:32:11.76ID:e05H4qmQ0
これはAIによる人類征服の始まりだろ
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:38:19.71ID:gnim7+6n0
Spectreは重要じゃないからしばらく放っとくわ
Meltdownはヤバいし性能低下激しいし逃れられないしAMDもなんだろ
自己対策はとにかくするしかないが新調はありえんね
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:41:27.29ID:27Az9ERw0
>>14
あんな役立たず、meよりいらんわ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:41:32.47ID:1iJvvKXI0
「通常より頻繁に再起動」って、再起動起こすのが当たり前みたいに言うな。
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:41:47.19ID:84ZAcfYH0
ファッキンインテル
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:43:46.64ID:0dmEtbPE0
怖くて作業出来ないじゃ〜ん
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:46:06.51ID:LdnNpNxl0
AMD搭載のPCってどこで売ってんの?
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:49:08.53ID:jCCfCwYk0
>>28
AMDも同じ
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:51:55.95ID:sVJbpT8x0
>>21
インテル工作員乙
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:52:04.74ID:GoBq24n/0
PCほっといたら勝手にアップデートして再起動しやがった
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:54:36.87ID:l18J642Y0
>>29
嘘つくなよ。AMDは少なくても再起動は起きてないぞ
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 03:56:16.26ID:xHHl6g090
脆弱性か不安定性か、選べ!
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:01:29.65ID:91t633yw0
Ryzenと交換してくれたら許す
もちろんMB付きで
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:08:04.20ID:xyu2Jfdn0
インテルタイマー入ってるうううううううううううううう
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:08:29.92ID:rG8WiCNe0
さっさと直せよw 
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:08:41.05ID:rnYY01jS0
日本の製造業の信頼性が揺らいでいるが
インテルやMSも自社製品をきちんと作り込むことができなくなってる
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:11:18.40ID:sVJbpT8x0
アメリカの製品といえば大雑把な量産品だしこんな感じだったと思う
高精度はアメリカの民間には無理
よく似た国は中国
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:15:14.17ID:bplcgnKe0
いったい、何やってるんだ?
がたがただな
アメリカの企業って結構いい加減だよな
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:20:19.43ID:XZ28rS6N0
パッチあてたやつらの旧いPCが再起不能の文鎮化しまくってるみたいだなw
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:20:49.51ID:X0zzrX+H0
結局まともに対応進むのは来月以降の話になりそうだな
メーカーPCのBIOS公開予定も大半は来月だよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:22:55.11ID:pm/VHIaO0
パンツ履いたら再起動連発か
フルチンでネットに繋がるしかないなw
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:24:18.94ID:KYYlZCzO0
ユダヤのインテルなんぞを買ふ情弱はとことん滑稽だなw
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:25:09.14ID:wHwmZl7t0
CPUはまだ買うな!時期が悪い。
ってスレ自作板にあったような…
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:25:37.91ID:KYYlZCzO0
>>43
アメリカではなくてイスラエルの企業ですが何か
モロユダのがらくたw
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:26:32.28ID:XZ28rS6N0
何度も再起動して仕舞にBIOS入れなくなったってよw
壊れたんじゃなく、壊されたんだよww
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:28:13.33ID:u50tp2Sg0
あらら
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:28:55.38ID:KYYlZCzO0
>>53
ぶははは
BIOSを壞すCPUかwwww
ユダヤのインテルを買つた、そこの情弱頑張れよw
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:29:51.40ID:K0uH63pj0
ひどいなほんとに再起不能じゃんか
一方でAM4部品の値段劇昇してるし今は静観がいいな
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:30:09.66ID:OdDQG5aK0
>>21
AMDがMeltdownの影響を受けると思っている知障がまだいるとは……。
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:31:25.60ID:q2WJ1Ehn0
対応パッチ当てた方が酷くなるとかどうなんだコレ
そもそも今回のバグ(バックドア?)が攻撃対象とて使われてないしな
AMDのまで落ちまくるとか飛び火してて笑うわ
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:32:42.73ID:uHRulM3G0
インテルが日本の会社だったら、賠償金めっちゃ取られたんだろうな
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:33:03.35ID:YtLAzLbE0
再起しまくって結局起動しなくなった 過去2回

SSDが壊れたのかと思ってたけど・・・・

まさかこれのせいだったんじゃないだろうな?
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:33:41.81ID:3+RLDzNj0
>>29
君何もわかっていないね

AMDは、Spectre「Variant 2」(CVE-2017-5715)の影響を受けない
よって、マイクロコードのアップデートは必要ない

今のお話の、マイクロコードのアップデートに関してなんだけど理解している?
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:33:52.51ID:fmx/RssN0
>>45>>52
投機実行に原因があるので、現状では全てのCPUが対象
AMDが話題にもならないのは圧倒的に少ないからだ
今回の脆弱性は特定製品やアーキテクトに依存しないよ
まぁz80、68、H8みたいな分岐予測?なにそれ?みたいなのは例外として
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:36:09.05ID:3+RLDzNj0
>>64
嘘つくのはよくないよ
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:36:11.70ID:WNrMPQuR0
>>61
AMDは安全
とそこかしこで吹聴してる糞馬鹿はどうにかならんものかw

キャッシュを搭載している時点でヤバさは同じ
平文が丸見えww
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:36:55.12ID:uHRulM3G0
いまだにAthlonの不具合なおせてないんだよなMS
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:38:01.80ID:3+RLDzNj0
>>67
INTELのセキュリティブログとか目を通している?
https://i.imgur.com/2fUFfou.jpg
問題にしているのは、赤丸の事ね
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:38:11.03ID:uHRulM3G0
>>33
Windowsを再起動したら、起動しなくなるもんなw
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:38:27.51ID:FHS/RgIn0
ここで言うファームウェアのパッチってBIOSからやる奴?大体の人は出来ないし関係なくね?
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:39:16.38ID:WNrMPQuR0
すべての通信はバッファを介してアクセスされる
ではそのバッファが丸見えならどうなるか?

シーケンシャルなアクセスをしないAMDとか言うつもりじゃないだろうなこの糞馬鹿ww
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:39:47.95ID:KYYlZCzO0
>>67
俺の化石AMD Phenom IIは何の問題もないよw
再起動なにそれおいしいの?w
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:40:12.62ID:LtL2vJa50
MC68060は?
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:40:15.22ID:sA6h55UQ0
一連の報道を受け、IvyのCPUをヤフオクで買った。
i3(sandy)→i5(ivy) でもTDPは36ワット。

マザボ交換を伴う大幅リニューアルは10年後。カネが無い。

2ch、メール、Office、HYPER SBIがストレスなく動けば良い。
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:40:46.13ID:3+RLDzNj0
>>73
ば〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜か
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:41:46.70ID:d7SFqji/0
人柱の皆様ご苦労様です
プログラムと機械に関してはβ版だけは信用してはならないのは鉄則
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:42:19.95ID:Izd53A4n0
これガチでリコール案件だろ

最低でもカビ―はリコールしないと暴動起きるぞ
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:43:18.36ID:n48PWHc20
職場環境がこの前のマンスリーアップデートで壊れたな。
抜いたら元に戻ったけど、20年前のシステムまんま使ってる糞会社とかだと色々弊害が出る。
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:43:25.90ID:WNrMPQuR0
キャッシュがヒットした→高速化

つまりこれができないAMDは
ものすごく糞ってことw

低速な糞なのか安全な糞なのかどっちか選べ
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:43:35.47ID:pm/VHIaO0
「AMDちゃんの水着だって赤外線カメラで撮ったら丸見えじゃん!一緒よ、一緒!」
と抗弁する全裸のIntelちゃんなのでした
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:44:20.92ID:GoBq24n/0
お蔵入りとなっている初代Pentiumを復活させるかな
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:44:35.15ID:u50tp2Sg0
>>81
OSレベルで最新版にしろ的な話はあったね
何を塞いでどう重くなるかは知らんが
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:44:41.57ID:3+RLDzNj0
>>85
君解っていないでしょw
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:44:59.89ID:FHS/RgIn0
>>79
ふーんその辺か
大体のユーザはOSのパッチで済ますだろうから関係ねーだろ?
俺も自分の自作機すらBIOS アップデートはしたくねーもん
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:45:14.89ID:KYYlZCzO0
起きたらすぐに寢るとか、どんだけぐうたらなCPUなんだかなw
さすがユダヤのインテルw
0093名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:45:42.65ID:WNrMPQuR0
キャッシュのアクセススピードでぶっこ抜かれるんだから
AMD信者の擁護は無駄な足掻きだ
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:45:58.20ID:lWuwgvbA0
BIOSを最新にしてパッチ当ててね(・∀・)

BIOSアップデートは自己責任、保証外
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:47:00.78ID:havQEpn/0
通常より頻繁にって、通常でもたまには予期せず再起動して当たり前みたいな言い方してるけど
通常、予期せず再起動するってその時点で不具合だろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:47:42.37ID:RsbukyoE0
あっぶねー
PC4年周期で買い換えてるから、今年買う予定だったわ
対策されたチップが出るまで待つわ
私いつまでも待つわ
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:48:07.77ID:kw392Nmu0
俺の4790Kちゃんも無事糞化したのでRyzen 1700Xさんにでも乗り換えるかな
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:48:26.07ID:sVJbpT8x0
訴訟はよ
Kabyユーザーじゃないから流石に数年前のサブ機のHaswellで訴える気はしないけどKabyなら勝てるじゃろ?
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:48:26.98ID:WNrMPQuR0
だからさあ
統計的推測によっていくらでもぶっこ抜かれるわけよ?

キャッシュが信頼出来ないってことはそれだけヤバイんだw
0101名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:48:54.96ID:KYYlZCzO0
>>96
AMDに無理やり對抗して出してゐるから止めたはうが良いよw
0102名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:48:59.72ID:sA6h55UQ0
2011年に買ったギガバイトの「GA-H67N-USB3-B3」は、
BIOS更新も6年無い。EOL何だろうね。

CPUを2割増しのスペックに換装してこれを使い続けるしかない。
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:49:41.53ID:3+RLDzNj0
>>93
(CVE-2017-5753):配列の境界チェックバイパス Intel製の幅広いCPU,Arm製のCPU IPコア,AMD製のCPU
(CVE-2017-5715):分岐ターゲットインジェクション Intel製の幅広いCPU,Arm製のCPU IPコア
(CVE-2017-5754):不正なデータキャッシュ読み込み Intel製の幅広いCPU,Arm製のCortex-A75

で、このスレで問題にしているのが、(CVE-2017-5715):分岐ターゲットインジェクションのマイクロコードの更新
AMD関係ないからw
0104名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:49:48.50ID:u50tp2Sg0
お前等にはウィンドウズを捨てようという選択肢はないんだな(´・ω・`)
0105名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:51:13.73ID:sVJbpT8x0
>>100
でも現状メルトダウンを利用したメモリアクセスはAMDのCPUでは成功してないでしょ
0106名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:51:23.08ID:kw392Nmu0
>>104
エロゲーできなくなるからな
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:51:44.68ID:cCyReRMh0
データ入ってるHDDは静かになったのに
OS入ってるSSDは重いしうるさくなったわ
次はAMD一択だなww
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:52:22.97ID:aOIR24t00
まあ、お前らがWindowsから離れない事で、Linuxでウィルスを作る人が増えにくい
次のノートはRyzenにUbuntuだな
0110名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:52:30.27ID:KYYlZCzO0
AMDはインテル工作員のデマに對して正式に刑事告訴したはうが良いよ。
こいつら完全に名譽毀損罪や威力業務妨碍罪をやらかしてゐるぜ。
0111名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:53:05.35ID:7NiArxKK0
中国で開発?されたCPUが、同じ症状だったら笑える
トランプが、知的財産云々と吠えているが、ここいらの事情も把握しているのだろうか?
0112名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:53:21.08ID:Pb/Jsvtl0
問1.Yahoo!を設立した楊致遠とDavid Filoが1995年に、日本でYahoo!を設立したら?
問2.Googleを設立したLarry PageとSergey Brinが1998年に、日本でGoogleを設立したら?
問3.Intelを設立したRobert Norton Noyce.Gordon Earle Mooreが1968年年に、日本でIntelを設立したら?
問4.YouTubeを設立した ---略----


答1.2000年を前にして資金繰りが付かず倒産。
答2.著作権法違反でLarry PageとSergey Brinの住まいは府中刑務所。
答3.商習慣とメーカー系列の壁、既存の大手家電メーカーに圧力を掛けられ呆気なく倒産。京大で教授職。
答4.元東大助手の金子被告の様に東京地検特捜部が、NHKがJASRACが ---略----


問5.今や第2のロックフェラーとも言われ傘下にShell.Koch IndustriesやBechtel.Cargillをも含めた多数の企業群を持つ世界的な水メジャーLivin' on the Edge。
  創業者のTakafumi Horieが、もし日本で1995年にLivin' on the Edgeを設立したら?

答5.http://ja.wikipedia.org/wiki/ライブドア事件


アメリカの敵は東京地検特捜部が取り締まります。
0113名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:53:22.37ID:u50tp2Sg0
>>106
ペラペラ絵めくり選択肢ゲーくらいなら互換レイヤーの類で動くんじゃない?
3Dバリバリとかいうなら知らんけど(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:53:46.29ID:GoBq24n/0
そもそもAMD信者の自作PCこそがもともと謎のハングや再起動を起こしやすいことで評判だろ
Intelが同じ土俵に降りてきてくれたことで喜び過ぎだぞw
0116名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:54:24.53ID:sA6h55UQ0
>>104
・Linuxは仕事でカネをもらって操作するサーバーOS。
・Macは自己満足でマクドナルドやスタバで自己満足する意識高い系の変な人。

Windows10(自作)は娯楽も多く、物価が安く、Officeも走る。
捨てることは無いだろう。
0117名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:55:12.38ID:u50tp2Sg0
>>115
え?それ絵じゃん(´・ω・`)?
なんか悪いこと言った?
0119名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:55:48.95ID:jC6/O1t70
>>67
概ねは正しいでしょ。
根本的なハードウェアレベルでの対策はいつになるかわからない、
目処もたってない状況では、リスクの低いAMDが選択肢になるのは。

もちろん、ノーリスクではないが、吹聴してるのは、たいてい極論のノイズだからスルーでいいんじゃね。

>>71
OS側で当てるマイクロコードパッチは、
問題のあるCPU機能がOSレベルで呼び出されないように上書きするらしい。

できれば、BIOSレベルの対策も導入したほうが安心だが、
Sandy/Ivy世代は、そもそもBIOS更新が期待できないし。
0120名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:56:01.84ID:+/W7rD/M0
はぁ?
これもうリコールだろ!
日本企業だったら徹底的に叩くくせに
ふざけんじゃねーよクソが!
0121名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:56:37.29ID:+X3DGQy90
1800X最高!
0122名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:56:58.79ID:sVJbpT8x0
>>116
でもVSの使いにくさを思うとLinuxが神に見えるよ
0124名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:57:49.98ID:KYYlZCzO0
>>103
を出されても悔し涙で妨碍工作を續けるインテル工作員w
妨碍工作費が上乗せされたインチキボツタクリCPUだからなw
少し頭が回る奴はインテルなんざ買はないw
0125名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 04:58:00.85ID:u50tp2Sg0
>>123
お、おうそうか
そうだったのかすまん(´・ω・`)
0129名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:00:14.11ID:thN6dwi30
アプデしたら問題起こるからアプデしないほうがいい
0130名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:00:16.83ID:sVJbpT8x0
>>106
エロゲはWineかKVMでいきましょう
0131名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:00:24.97ID:VPMf4L3x0
「インテル オワットル」
0132名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:01:31.37ID:KYYlZCzO0
>>128
なんかそのうちBIOSにすら入られなくなるらしいよw
あんた、マザーが壞れるのも時間の問題だからデーター保存しておけよw
0133名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:02:25.68ID:aOIR24t00
インテル賠償しろクソッタレ
0135名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:04:26.45ID:WQi7SnoB0
kaby Lakeが死んだ?
ならCoffee Lake買えばいいじゃない

         インサイダーintel
0136名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:08:30.55ID:WbbHt1I/0
>>134
( ̄ー ̄)ニヤリ
0138名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:12:22.01ID:baVuNx6U0
もうテロじゃん・・・インテル滅びろ
安定するまで半年はアプデ阻止してノーガードでいくわ
0139名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:12:33.67ID:O1FpXFev0
あぶね
そろそろ自作しようと思ってた処だ

でもそうなるといつ自作出来るんだよ
0140名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:14:34.32ID:cJJLqa8m0
自作できないからAMD搭載PCを選ぶとなると選択肢が狭まるんだよなあ
ゲームするわけじゃないからまあどれでもいいんだろうけど
0141名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:15:11.43ID:PWTnwJOm0
全額定価で返金しろ
0142名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:19:06.94ID:dCYdgavt0
>>138
俺もそうするつもり
ネットワーク越しにハッキングされる訳じゃないから、
javascript用にブラウザ対策だけやっときゃセキュリティ的には問題無いしな
もっともサーバ提供してるところはそうは行かないんだろうけれど…
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:19:41.87ID:d3BfQFcx0
今売ってやつも含めて過去の石全部致命的欠陥があるゴミ
対応した石でる前に組んだら情弱負け組な
対応石でたら中古価格も大暴落
0144名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:21:51.57ID:sA6h55UQ0
>>122
プライベートで使うにはLinuxは論外。
HDMIからPCM音声鳴らすのに面倒なコマンドラインが必要だった。

あと、LinuxはGUIが糞。

結論としては、Linuxは給料貰って会社でサーバー建てる時にしか適合しない。
言語はJavaでWindowsでの開発。
0145名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:24:16.81ID:+Wqi6+sy0
去年初めてパソコン自作した俺泣いていいですよね?
Corei5-7500
マザボH270
メモリ16GB
グラボGTX1050
SSD240GB HDD1T
OS Win10Home64bit
スゲー自作楽しくて感動して使ってたのに
いきなりポンコツですか?
0146名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:24:57.83ID:KYYlZCzO0
>>140
自作なんか簡單だよ。面倒ならAMD搭載のBTOを買へば良いよ。
來月にはモバイルRYZENも出るし、ノートもAMDがシェア首位になるだらうw
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:26:05.15ID:sA6h55UQ0
>>145
この事件関係なく、5年後にはポンコツ。
0148名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:26:52.80ID:SlNXLv2O0
>>81
0149名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:26:59.15ID:eJ3jM/yU0
タムチョンwwwwwwwwwwwwwwwwww
0150名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:28:26.29ID:AZZypqWU0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 2956
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0151名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:28:47.03ID:SFLm8eGG0
利益のでかいサーバーのシェア取られちゃうのかな?
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:29:13.07ID:MkOcyBE+0
>>145
自作は安く作れるし、速度が出なくて問題なら、
AMDで組み直せばいいじゃん。
おれは全く問題ないが。
0154名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:29:34.59ID:vj/UZQ+n0
土挫器みたいにOSがポン骨で毎日の再起動を要求されないのがMacのいいとこなのにintel頼むわw
0155名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:30:00.13ID:eJ3jM/yU0
奈良県奈良市平松wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0156名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:30:27.91ID:SlNXLv2O0
日本でもRyzenのノート出してくれよ
0157名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:32:08.83ID:sA6h55UQ0
>>153
Windows10 Pro(Homeはゴミ)とかOfficeとかノートン買わなければ行けないので、
自作が安上がりとは言い切れない。
0158名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:33:50.49ID:thN6dwi30
昔の刷り込みかもしれんが
AMDは熱がヤバイっておもってて
使うのを躊躇してしまう
0160名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:37:25.43ID:9J1Jp33V0
予期せぬ再起動では
変化に即応で頻繁な取引をするデイトレーダーたちには怖すぎる。
もう使えない石だな。
0161名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:38:08.29ID:sA6h55UQ0
>>158
自分も同じ。
ヒートシンク付けないとAMDのCPUは数十秒で焼損・ゴミになる。
YouTubeにその類の動画があるのでは。

あと、何だかんだ言ってインテルの方がトラブルが少ない。
0162名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:39:02.92ID:KYYlZCzO0
なお、「Ryzen」モバイル・プロセッサーを搭載したノートパソコンは、エイサー、
HPおよびレノボから数週間以内に発売の予定。さらに、デル、ASUSを含めたOEMからは
、2018年初めに発売される予定だ。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0510/id=68866/
0163名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:39:34.94ID:sA6h55UQ0
>>160
大げさな。
バックアップでガラケー対処すれば済む話。
0164名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:41:18.20ID:bqbla3sQ0
>>159
ivy世代のマザーはbiosアップされてないんじゃね?
再起動問題はbiosをアップすると発生するらしい
0165名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:41:24.47ID:PZA333K80
しばらくはPC購入は見送った方がいい?
0166名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:41:38.59ID:KYYlZCzO0
>>161
何時の時代の話だよw
RYZENでデスクトップのシェアを拔かれた癖にw
RYZENは低TDPだから、グリスバーガーのインテルより温度低くても安全だしなあw
0169名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:41:56.89ID:4+QIv8yo0
自作のメリットは、どこかが壊れたときに自力でそこだけ付け替えられたりとか、
次に自作する時はケースとかOSとか流用できるから安く済むとかだから長い年月PCに触れるなら結果得にになる

昔はメーカー製がぼったくりすぎてて自作のが安かったんだけど、今はゲーミングPCとかでなければそうでもない
ゲーミングPCは相変わらずぼったくりすぎてて笑うわ
0170名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:43:37.77ID:PCamT0mC0
sandy cpuとwin7が出て早く自作した頃、
よく分からないエラーとか再起動に悩まされたのを思い出す
0171名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:44:40.34ID:SFLm8eGG0
パーツ単位で指名買いが必要ならともかく
特にこだわりが無いなら数出してるとこのBTOが無難かもね

次買い換えるときのために節約するくらいで丁度良い
0172名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:45:54.49ID:tcgPvlZ90
インテル狂ってる
0173名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 05:46:10.86ID:vjjQtDWD0
gigabyteのマザー全部更新して穴塞いだが超安定(゚∀゚)y-~~~~~
CPUはi7-6700
0175名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:02:36.85ID:sVJbpT8x0
>>144
プログラム書くならどう見てもLinuxのほうがいいのだが
GUIで動かすやつでもね
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:03:12.01ID:+9sQZSg70
   
       
リコールしろや糞インテルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0178名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:07:03.45ID:eJ3jM/yU0
INTEL使ってトレードして再起動するとPC代がかわいいと思うほど損失出すだろうね
Ryzenに買い替えるのがリスクヘッジってことだよ
0179名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:07:08.37ID:VUjHLXWR0
>>175
プログラムでもいろいろあるけどLINXが便利ってw
バッチかシェルでも書いてるの?(;´Д`)
0180名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:07:21.72ID:LoAvYHvQ0
ξ´・ω・`ξ 先日のWin10アプデで将棋ソフトの音声不具合等は解消されたけど、
CPUとの対戦にせよ棋譜解析にせよトロくなったわぁ。
あ〜あと、なんか無線マウスや無線キーボードの挙動もビミョーにトロくなってたりして、
誤変換しまくったりキーボードの機能が突然変になったりするっ。

ってか、Win10ver.1709になってから何か変。C2Dでも体感できる嫌さ。
0181名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:09:09.84ID:qly4D3GL0
ライゼン以外ヤバそうだな
0182名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:09:11.39ID:VUjHLXWR0
まじかよ。アプデ画面出てくるたびにキャンセルしてるわ
0183名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:09:14.68ID:Izd53A4n0
またAMDが勝ったのか


Googleが発見した「CPUの脆弱性」とは何なのか。ゲーマーに捧ぐ「正しく恐れる」その方法まとめ
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180105085/

Variant1:Intel製の幅広いCPU,Arm製のCPU IPコア,AMD製のCPU
Variant2:Intel製の幅広いCPU,Arm製のCPU IPコア
Variant3:Intel製の幅広いCPU,Arm製のCortex-A75

Spectre(スペクター)はこのうちVariant1とVariant2,Meltdown(メルトダウン)はVariant3

※AMD製CPUは,原理的にはVariant2の影響を受ける可能性があるものの,Googleのセキュリティチームによると,現時点ではVariant2を使った攻撃が成功していないとのことだ。
それもあり,AMDは自社製CPUに関して「Variant2のリスクはゼロに近い」とアナウンスしている。また,AMD製CPUはVariant3の影響を受けない。
0184名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:09:20.90ID:sVJbpT8x0
>>179
VSでcmake使って環境組んでみ
Linuxとの違いにイライラするから
0185名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:10:21.97ID:VUjHLXWR0
>>184
VS入れてcmakeとかする必要あるの?(;´Д`)
0186名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:11:51.01ID:sVJbpT8x0
>>185
DNNライブラリとかいろいろ付属品使うならいるだろ
0188名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:14:16.95ID:VUjHLXWR0
ああ、ディープラーニングな。
なんで科学者ってLINUXで糞プロジェクト化するだけやのに
わざわざLINUXで作るんやろな(;´Д`)
そもそもnVidiaが悪い。
0189名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:19:50.32ID:O31chmC40
現行のAMD CPUは低発熱ですよ。
0191名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:24:11.56ID:VUjHLXWR0
MSも大概だわな。
コンパイル環境でいつまでも儲けようなんてする
から今になって大きなシェア失うし。バカ丸出し。
0193名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:31:24.76ID:0sw7DJdh0
いちから設計を改めまで、当分無理かも。
0195名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:37:12.42ID:JRoJ0cUE0
i7-4790でWindowsはパッチ当てたけどBIOSはまだ更新してない。
このままにすべきかな。
0196名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:43:08.31ID:sVJbpT8x0
むしろARMがやられてシングルボードコンピュータが全滅しないか心配
もう少し性能がほしいのに最新モデルほど死んでるっていう
何年間CPU待っていると思っているのか
0199名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:48:11.98ID:VcohX3Cz0
タカタのエアバッグはリコールの対象になったけど、インテルはどうなん?
ソフトではなくハードレベルで対応してほしいんだけど
不具合のない製品に交換が筋でしょ、メーカー持ちで
0201名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:49:48.23ID:ifpqfGyi0
あせってパッチ導入
死屍累々の人柱の皆さん
お早うございます。
0202名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:53:44.74ID:0Rrg92Vz0
4亀ライターが必死の形相で↓
0203名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:57:22.63ID:w+xL0puL0
俺のPCが昨日初期化に追い込まれたの、はこれが原因か。
0204名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 06:58:33.65ID:bW6baZ6P0
どうせAMDを買いたくても高くなるしどうしたらいいだろ?
0205名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:05:24.82ID:Rqb6cR8K0
Intelにはアクセラレーションブーストという必殺技があるらしいw
淫厨はそれ使えば〜?www
0206名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:07:59.43ID:3ChArK9nO
いや、2%でもサーバーでも結構な影響じゃないのか?
0207名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:08:06.83ID:EI3UHmj90
>>5
そういやテレビでは全く報道しないな
ネットで情報見てたから気にしてなかったけど
やっぱスポンサー様に忖度してるんだな
0208名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:11:07.96ID:3YXBmzI40
>>7
3/12に届いて宅配の兄ちゃんによく届きましたねて聞いたらこの便が最終で戻っても倉庫何も入ってないんです…て言われたわ
0209名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:14:37.56ID:GfAqlV2E0
パッチ当てても穴が完全にふさがるわけじゃないからな
買い換えるしかないっていう
AMDしかない
0210名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:17:03.53ID:FqCNxytJ0
日本じゃ裁判起こしても、裁判所が問答無用で企業側の肩もつからな
0211名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:17:17.56ID:jC6/O1t70
>>165
不要不急なら。
現状、割高感が強いわな。対策も進行中だし、ショップの対応も決まって処分セールになってからでも遅くないような。

本当なら、販売一時見合わせするような話だもん。消費者側からしたら。

>>169
結局、小売は利幅が少ないから、サポートで金取ったり、ぼったくり構成を推進していくしかないんだろうな。
実際、ゲーミングPCは、そこそこ売れてるみたいだし。
0212名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:19:55.56ID:YKW/JAz40
今月はやたらアップデートがくる。
アイビーブリッジはなんともないがネハレムはボロボロ。
何よりもカスペルスキーが豆腐状態になるのがあかん。
豆腐状態で困った人はShift+F5かShift+F12を押せば
英語インターフェースモードになるからなんとかしのげるぞ。
0213名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:20:48.98ID:0C/BFBH40
LGA1155 「Ivy Bridge」「Sandy Bridge」
LGA1150 「Haswell」
LGA1151 「Broadwell」と「Skylake」「Kaby Lake」

それじゃ、当面、Win10対策として、アクチブベーションせず、クラックソフトで誤魔化すしかないのかw
0215名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:26:23.51ID:W/6oLqi30
値上げしてねえでとっとと第七世代撤去しろよ糞PCショップ

なんもしらねえジジババ相手に詐欺ってんじゃねえよ

オレオレ詐欺と同じだぞおまえたち
0216名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:27:40.62ID:PhFBSzhg0
Intek「パッチ当てれば大丈夫だからAMDに乗り換えないで!」

嘘でした
0217名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:28:29.29ID:uvqvLw+n0
設計上の問題だから
今製造されているものは全て該当するさ
0219名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:30:36.02ID:Nri9fN4a0
>>218
Coffeeどころか、アーキテクチャ改めない限り次期モデルもダメって聞くね(´・ω・`)
0220名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:32:14.90ID:enH6VTYn0
パッチで穴塞がったと思ってる奴間違ってるそ
穴空いて雨漏りしてるのをバケツで受け止めてるだけだから
穴が空いたままで雨漏りしていないだけだからな
intelCPUは福島原発状態だぞ
0223名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:33:44.65ID:9RRjFhUW0
ネトゲの途中で再起動してブチ切れるゲーマーがたくさんいそう
0224名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:34:05.10ID:Rqb6cR8K0
「投機的実行をする際には、本来メモリに厳重に保管してある重要な情報を取り出して、
ハードディスク上などに設けた「仮想メモリ」に持ち込み、そこで「アクセラレーション・ブースト」と呼ばれる処理速度の加速をかける。」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54143
0225名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:35:50.11ID:EGzV8VsB0
お金返して!  金返せ!  さっさと返せ詐欺師!
0226名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:38:11.15ID:sVJbpT8x0
実際のところ問題点を直さないまま直しましたってやりそうだからインテルは信用できない
CPUのベンチマーク関係でインテルの卑怯さを知った
0230名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:44:14.43ID:njbo+ShQ0
win10のアップグレード問題以降アップデート切ってる俺高みの見物
0233名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:47:26.47ID:sO/m1VcO0
AMDで組んでlinux入れて、仮想環境にネットから隔離したwinを使う事にします
0235名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:49:21.79ID:9xVjREI/0
問題ない製品に交換しろよ
瑕疵なんだから、リコールだろ
0236名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:50:16.55ID:aoqvQmFS0
i7 7700で昨日biosアップデートしたわ。。。
再起動におびえないといけないのか。
ワードとエクセルしか使ってないが、CPU使用率が上がった気がする。
0238名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:51:25.71ID:oPjgNKTh0
俺は初PCからずっとAMD派だったが、不振時期にインテルに変えたのが間違いだった
次は絶対にAMDに戻すと決めている
0239名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:52:18.74ID:Guh4IfAB0
Ryzen最強伝説だな
Ryzen7に飛びついてintelがすぐに珈琲で追随してきて
うわーってなったけどやはりゴミだったintel
0240名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:52:25.29ID:9NcBkLf60
AMDでよかった
爆熱Pentium4の時にインテルを見限って正解だった
提灯ベンチに踊らされたお前らアホすぎるwww
0241名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:53:18.85ID:q5TMwxio0
AMDのは一回ピン曲げた経験があるから嫌なんだよなぁ

なんでCPU側にピン付けてんのよコンニャロメ
0242名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:54:19.34ID:l3pQUVxb0
>>194
1100Tはアウトでは?
ライゼンならセーフだけど。
0243名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:54:47.90ID:8vyctrBp0
しかしあの天才はすごいな

インテルをただ負けさせるだけじゃなくて

精神的に追い詰めた末にこんなエンターテイナーな自爆パフォーマンスまでさせるなんてw
0244名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:55:42.43ID:sVJbpT8x0
>>240
インテルが情報操作していたことも明らかだったし速度の裏には設計ミスがあったっていう
こりゃインテルは駄目ってなる
0245名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 07:56:51.48ID:0gW86qgh0
これ、次の世代になったら問題解決なのか?それとも能力低下は避けられないのか?
0249名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:02:54.75ID:qc5rwNty0
7700kにしようかと思ってた矢先だな
買わなくて良かった
0250名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:04:08.36ID:oekNfbIR0
今まで静かだったCPUファンがやたら唸るようになったな
とても鬱陶しい
0251名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:08:33.76ID:Sh4E8KEt0
skylake以降はパフォーマンス低下もほぼ起きない!って話はどうなんだ
新しいPC買わせる作戦かとも疑ったが
0253名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:14:04.48ID:CvD/nAPo0
4790K使っててマザボごと買い替えようかと思ってたけど、改善するまで待ちだなこりゃ。
0254名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:19:22.39ID:sVJbpT8x0
>>251
そりゃ高度な情報戦に決まっているだろ
インテルの得意分野だからな
0255名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:24:45.37ID:x0Pg30An0
ムーアの法則も破綻した今アーキテクチャの更新なんて数年に1回レベルだけど
またなんちゃらリフレッシュみたいな感じでお茶を濁すのかしら
0256名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:24:45.73ID:uvqvLw+n0
どうせ次世代を出すには10年はかかるから
買い替えてもいいのよ
0257名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:26:33.53ID:2jkYSPEe0
PCなんて会社やゲーマーしか使ってなくね
0258名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:28:12.03ID:0C/BFBH40
プラウザを偽装で完了www
現在のブラウザー
Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; PlayStation 4 1.52) Gecko/20100101 Firefox/24.0

これで攻撃を受け流すw
0260名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 08:31:28.94ID:x0Pg30An0
>>257
投機実行の脆弱性はほとんどのスマホやタブで使われてるarmも対象みたいだけど
0264名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:17:35.78ID:vKYyQg0y0
元々不安定だし予期せぬ再起動とか言われてもな
そんなんより電源回りしっかりしておくことのほうがよほど大事だと思うが
あと、定期的なバックアップ

どうせボロカスになったらクリーンインスコするだけ
0267名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:26:33.54ID:sEfeEk3u0
諜報機関はこれまで重宝していたバックドアが暴露されてしまったことになる。
0268名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:31:39.34ID:jcRtay+o0
3時間ぶり5回目
0270名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:33:39.84ID:kzm37gW30
Intelははよ買い換えで下取り2万円位やれや
影響範囲が広すぎて集団訴訟で負けたりすれば会社ごとふっとぶぞ
0271名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:35:14.32ID:/3OnEVWP0
>>241
スッポンはAMDの醍醐味
0272名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:41:00.33ID:3I44p+as0
予期しない再起動なんてやられてたまるか
一日かけた仕事がパーになるわ
0273名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:41:47.81ID:L9kFnzld0
みんな1709にしてるん?
1703のままやと駄目なん?
0276名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:52:27.25ID:nLUDA7PQ0
>>273
>>273
Intel マネージメント・エンジンドライバーのこと?
各ベンダーのBIOSも1709に対応してないとダメなんじゃね?
ASROCKのマザボのBIOSやiMEがまだ1707対応版までしか出てないからあげてないわ
0277名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:55:01.40ID:L9kFnzld0
>>276
win10のバージョンのこと
いや、1703でも脆弱性問題は同じやろうけど
みんな1709にしてるのかなと思って
0278名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:57:11.41ID:OucoWvvc0
>真の原因を特定し、エンドユーザーにとって適切な製品のリリースにつなげられるよう、OEMやクラウドサービスプロバイダー、システム製造企業、ソフトウェアベンダーは、Intelのベータ版マイクロコードのアップデートリリースを評価し始めることも推奨する

これってなに、お前らデバッグしとけよみたいな?
もうインテルの中の奴らは、上から漠然と支持する仕事しかしてねーんだろうな
ま、大企業にはありがちだがw
0279名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 09:58:33.41ID:PCamT0mC0
win10入れているのはサブPCなので、月1回しか起動しないし
updateは全部入れる

メインのwin7に入れるのは気を付ける
0280名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:03:37.49ID:GvRdNK6OO
設計上の問題だから、取り繕いのパッチでは検証足りずに問題が出るだろうね。
これは諦めるしかないのだろうけど、解決したものがいつ出るかわからないのも不安を助長させている。
0281名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:14:33.06ID:jj6/NJlq0
会社のbroadwellも家のskylakeも変化を感じなかったわ
ネット見てWordExcelAccessしか使ってないから
0283名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:28:50.64ID:nLUDA7PQ0
>>277
おれのHOMEだから自動で勝手に1709になっちゃってるからどうしようもないw
まあいまのところ再起動はないが
ハードディスクが100%ではりついて20秒ほどフリーズするのが多発してゲームにならんわ
0286名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:33:36.54ID:1/tma+OE0
Coffee Leakもダメそうだね 
作業中に再起動でデータ喪失とか笑えるな
普段からバックアップしてない情弱さんたちには良い訓練になるかもね
0287名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:40:28.13ID:6IulQLQb0
win10にしてから勝手に再起動はあるぞ
何時から何時までは勝手にupdateするなって欄にチェックしても
勝手に再起動するからお手上げ
0289名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:45:20.53ID:vpyeQ6Tx0
サーバみたいに常にCPU使用率が100%近辺に貼りつくような使い方でのみ発生する症状
マイクロコードにバグがあるというより、もともとあった未発見エラッタの症状出現率がパッチのせいで上がってるだけかもしれない
0291名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:49:22.41ID:sVJbpT8x0
お前らコンパイルしないの?
画像処理もエンコードもしないの?
なら別に大した問題じゃないだろ
問題は重い処理する人だけどこれはもう訴訟もんだろ
鯖屋本気出せ
0292名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:50:13.64ID:YK1dx2H00
1 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:14
 XP使うにはメモリに最低でも128M必要で推奨256M、できれば512MByteです。
 今ノート買おうとしている人は注意しましょう。
 今でもMAX192Mの機種は多いですが半年後はゴミですので買ってはいけません。

5 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:40
 XPなんか要らないよ

7 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:42
 Windows XP 第 2 版には最低で 128MB の RAM と 300MHz Pentium II プロセッサが必要 と言ってるぞ。

9 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 11:27
 >>7
 OSごときにそんなスペックを要求するなんて生意気だよな。
 それに見合った機能や使い勝手は保障されてんのか?
 あ〜、どっちにしろ、買い替えするっきゃないのかよ・・・とほほ。

10 名前: 不明なデバイスさん 投稿日: 2001/04/07(土) 11:44
 >>9
 それぐらいのスペックを要求しなければIntelのCPUが売れなくなってしまうではないか!
 さすがWintel〜〜藁

15 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/04/07(土) 12:32
 Windowsは2000で完成されてるのになんでこれ以上バージョンアップするの?
0294名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:53:42.40ID:hN7E+qzw0
>>251
パフォーマンスは低下してませんwwwだうお
0296名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:55:22.83ID:f/7uS/r20
インテルはとっととリコールせーよ
弁護士さん集団訴訟の準備もしてください
0297名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 10:57:55.80ID:xIOR9wxI0
今年は、Ryzen1択って状況になってきたな
0298名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:00:11.98ID:Yx0bHEnt0
>>232
CPUが7700Kで
あとはM.2SSD&SSD&HDD&RAMディスク
とパーツメーカーは違うけど環境はほぼ同じ・・・

え・・・と・・・絶望しか無いんですが
泣いていいよね
0299名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:01:54.23ID:vpyeQ6Tx0
>>296
リコールしたくても交換する石をすぐには用意できないだろう
マイクロアーキテクチャに手を入れることになるから、検証してリビジョンアップするのにどれだけ時間がかかるやら
0300名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:04:45.83ID:cVWI6uBl0
>>144
はて?
使ってるFedoraもLinux MintもGUIからサウンド出力設定できるが
相変わらず嘘つき続けないとWindowsって擁護できないくらいのクソなんだね
ついでにお前のおつむもクソなんだな
0301名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:04:51.93ID:sVJbpT8x0
>>232
これはひどい
0302名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:05:13.97ID:rEEq5UT50
何もしてないのに勝手に再起動することがある
0303名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:07:08.71ID:GvRdNK6OO
>>298
泣くな!
今は泣いて良いときではない。
これはまだ始まりで、これからもっと険しい試練がある。
泣くのはそのときだ。
0304ドクターEX垢版2018/01/20(土) 11:15:40.23ID:UB5Y8oCU0
Intel入ってる
  < _,,_>
_(_つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/___/



 アイゴー!/\
     / /|
    ∴\//
  _,,_゚∵|/
<ノ丶`∀´>ノ
 /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0305名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:18:37.22ID:3mVzaYnt0
再起動って、実際どんな感じになるんだろ。いきなりフリーズして再起動しかないって感じなのか?
ワードとエクセルで保存できる暇があるのなら、なんとか耐えられるが。
0306名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:21:27.70ID:sVJbpT8x0
>>305
いきなりなら普通は青色の画面になって%が表示されて再起動だろ
当然ながら保存してないものは全部とぶ
0307名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:21:30.07ID:JhcFldEB0
windows updateで勝手に再起動されるからサービス無効にしてた俺勝ち組か?
まあおすすめはしないが。
0308!omikuji !dama垢版2018/01/20(土) 11:22:29.14ID:sS0eqZeq0
ここで騒いでる割に世間では何も騒いでなけど
0309名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:22:33.10ID:GvRdNK6OO
>>305
環境が違う為だと思うが、人により違うみたいだね。
聞いた大多数が保存する時間はなく、勝手に画面が消えて再起動始まるらしい。
0312名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:26:46.57ID:RgRRbGQP0
CPUがイかれてるんだから再起動の仕方も予測つかないんじゃない?
0314名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:31:36.75ID:sVJbpT8x0
予期せぬエラーで再起動したときの無力感
あれは数回味わえばもう十分だと思います
さてやっていなかったIntel機のOS更新が来ていますが大丈夫かね
0316名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:39:27.15ID:fTPu5v7W0
>>145
周りもみんなポンコツになるから大丈夫
RYZENには土下座な
その他AMDはしょぼいので2割性能落ちてもへーきへーき
0317名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:41:59.90ID:0m9kA0yz0
AMIのBIOSアップデートってもう来てる?
サイト見たけどよくわからん
誰か助けて!
0318名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:43:40.75ID:TVASM6nJ0
パッチ当てるか当てないか、
ユーザーに決めさせてくれ!
俺のPCにはエロ動画しか入ってないから!
0320名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:44:20.73ID:dqkS9s1Y0
>>41
すでに自力で立つことができない企業ばかりだよ
政界や財界や金融のおもちゃ
0321名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 11:56:25.76ID:yiBlfjKZ0
軽減させるのに定期的にデータリフレッシュしているのだろうがHLT信号発行しないで処理している箇所あるんじゃないの?
コンパイラでパッチ作るからこの手の事態になるのだが
0324名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:15:01.74ID:JWVoTRH+0
もうどれ買ったら良いんだよwww
0325名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:16:00.89ID:JWVoTRH+0
>>319
それはねえよw
MSのパッチで予期せぬ動きをするのはいつもAMDだw
0326名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:22:29.25ID:BtClyjUt0
レスポンス性能低下だけではなく安定性まで崩れるのか。
とんでもないな。
修正パッチが出ても当分適用は見合わせた方が無難だな。
0328名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:25:25.94ID:FdwBzh5X0
>>212
カスペルスキーが豆腐状態?何で豆腐状態?
0329名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:25:51.12ID:EdlvYK2M0
>>316
AMDは化石でも性能が落ちてゐないよ。
何デマ流してゐるのw
君らのポンコツとは違ふのだよw
0331名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:34:53.60ID:EdlvYK2M0
パレスチナ虐殺に手を貸すからそんな目に合ふのだよ。因果応報w
BIOSを破潰する自爆CPUで頑張れよw

主なイスラエル支援企業

インテルは、最も大きなイスラエル支援企業のひとつです。

1999年、インテルはイスラエル政府によって略奪されたパレスチナ人の土地に
工場を建設し、そこから大きな利益を得ています。インテルの工場が立つ
al-Manshiyya 村では、300軒あった家が全て破壊され 2000人のパレスチナ人
が追放されました。
Pentium4のロゴマークintel Centrino モバイル・テクノロジのロゴマーク
Intel は、主にコンピュータの主要なパーツである CPUを生産販売している企業です。
製品名は、Pentium(ペンティアム)やCeleron(セレロン)などです。
http://www7.plala.or.jp/nsjap/list.html
0332ドクターEX垢版2018/01/20(土) 12:36:16.28ID:UB5Y8oCU0
ここ2,3年はRyzenしかない。
1600とマザーボード、DDR4メモリは買わないといけないけど

「不安定」なIntelよりはいいだろ。
0333名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:37:38.95ID:GvRdNK6OO
>>329
ガンダムに例えると
初代ガンダムがΖガンダム世代モビルスーツと戦える性能を有していたのと同じ。
逆襲のシャアでゲルググが現役だったのと同じと言いたいのか?
ザクのラインで作られたゲルググが、パッチ当てたらザク以下の性能しか発揮出来なくなってしまったからなぁ。
第9世代・・・第11世代が量産になった暁にはAMDなど目ではないは!
0334名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:40:16.84ID:hNmyDJip0
最近毎度一回は勝手にスリープされる現象が発生していたのだが
これが原因だったのか(# ゜Д゜)
0336名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:43:24.09ID:L9kFnzld0
>>283
そういうことか
レスありがとう
0337名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:45:39.97ID:EdlvYK2M0
>>333
ああ、ジオン軍はユダヤ軍だしなw
ジオン=シオン=シオニズム
0339名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:48:35.40ID:EdlvYK2M0
ほんたうだよな
お金返せよ、ユダヤのインテル!!
パレスチナ人から強奪した土地も返せよ、ユダヤのインテル!!
0340名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:49:28.66ID:yoiS4Ua20
LINEでまた情報ぶっこ抜かれマルウェアの記事はないのね
元々LINEのヘビーユーザなんか何も知らんやつばかりだから無問題で
0341名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:50:50.10ID:2WrdStQ30
Core2DuoのうちのPC安定
0342名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:54:51.49ID:4hRfpvO80
>「Meltdown」「Spectre」「Broadwell」「Haswell」「Kaby Lake」「Ivy Bridge」「Sandy Bridge」「Skylake」「Kaby Lake」
オマエ、消費者がこんなん全部理解していると思うのか?

さっさっと、リコールしろww
0345名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:57:56.29ID:hXtu28R+0
まじかよSkylarkにしといてよかったわ
0346名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 12:59:26.43ID:EdlvYK2M0
>>342
七年前製造のcorei5のポンコツ自爆ノートを貰つたが、どれに當るのかなあ?w
穢れると思つて碌に使つてゐないから調べる氣にもならないw
BIOSを破潰するCPUの情報を調べても意味ねえよなあw
マザーまで破潰するとか終つてゐるw
0348名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:01:48.84ID:1PUQsoxK0
>>327
性能低下ならどうにでもなるが、突然の再起動はマジで使い物にならんぞ
0352名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:26:34.39ID:Cd30ki7M0
それでもRyzenより売れるIntel CPUであった

価格コムCPU売れ筋ランキング

1位 Core i5 8400 BOX \23,380

2位 Core i7 8700K BOX \42,527

3位 Ryzen 7 1700 BOX \34,223
0353名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:31:49.70ID:GvRdNK6OO
>>352
BTOやメーカーが予約前買いしたのが出ているから、当面はインテルが売れることになる。
問題は消費者がインテルが欲しくて求めているのかで今後になってくるかな。

Quadro4000積んだのが欲しいが、8700KにするべきかAMDにするべきか。
迷う。
0355名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:37:33.55ID:EdlvYK2M0
>>352
日本の消費者は特に阿呆が多いからRyzenよりも性能が低くて高いCPUを買ふからなw
マザー破潰つきのCPUなんざ金を積まれても要らねえw
0356名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:43:18.97ID:eJ7z/01i0
ライゼン作った人もうAMD辞めてるよ
AMD買い煽り真に受ける人が少ないことを祈る
0357名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:46:12.62ID:VCkwwcQN0
思ったんだけど、これ新手のPC買い替え促進工作?
「今のCPUは脆弱ですよー!パッチ当てると性能落ちますよー!
次に開発される新型CPU搭載のPCをご購入くださーい!」
0359名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:48:01.60ID:r65dKP7c0
去年の春頃にRyzen5で自作したが、今までのPCの中で一番安定してるぞ。
一年近くフルで使ってるけど、まだ一度も勝手に再起動もフリーズもしてない。
0361名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:51:36.64ID:6lnL8L0z0
独占企業のせいでめちゃくちゃだな。AMDが40%くらいはシェアもたないと。ARMもPCようCPUだしてほしい。
0362名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:54:01.92ID:EdlvYK2M0
直近10年で初めてAMDがCPU販売シェアでIntelを抜く
https://gigazine.net/news/20170904-amd-overtake-intel/

もうデスクトップのシェアは拔かれてゐるからw
知らないのは糞ユダヤのインテル如きに騙される日本の消費者くらゐぢやねえのw
0363名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 13:59:50.83ID:qmUdczN90
>>59
つ東芝フロッピーコントローラー訴訟
0369名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 14:05:20.61ID:ZYRaN74T0
Ryzen買ったよ!
0370名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 14:06:43.87ID:XoUFGCD/0
>>367
プロレスでいうところの実質勝利ってやつだな
0371名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 14:08:28.18ID:EdlvYK2M0
>>368
おまへ去年にユダヤのインテルを買つたのかよwww
情弱すぐるwww
自作板はめつたに行かないが、インテル關連が軒竝落ちてゐて上がつてもアムダー
にコケにされるレスでスレが上がつてゐたから面白かつたのにwwwww
0372名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 14:13:15.66ID:tF/i7v880
「こうすればちゃんと動くはず」ってつもりでパッチ作ったけどうまくいかないって
これ、実はCPUに別の不具合があって、想定通りの動作をせず
再起動発生とかじゃないよね?
0373名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 14:20:37.95ID:xIOR9wxI0
18%の性能低下なら、まだ我慢できるけど

突然落ちて再起動って
もはや致命的欠陥だなあ

それだけはやっちゃったら駄目だろ
0374名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 14:21:46.20ID:GvRdNK6OO
>>372
憶測でしかないけど、昔からCPU負荷率があがると落ちるからパッチの負荷が高すぎるのだと思う。
負荷が掛からないようにすると、またまた性能低下。
最終安定版パッチでどこまで落ちるか、おまいらMだから楽しみでしょうw
0375名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 14:22:31.57ID:EdlvYK2M0
うん、今自作板見て來たが矢張りインテル關連はアムダーにコケにされてゐるw
おもしれえw
0376名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 14:24:26.90ID:pKAGwd7G0
脆弱性パッチで性能低下してゴミになったPCを二束三文で買い集めて
性能の劣化しないパッチを当てて後進国に格安でばら撒く戦略かもね
0377名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:00:40.62ID:bqbla3sQ0
初代、sandy、ivyは6年以上前の物だから切り捨てだってよ
has以降なら保証期間内だから待て
0378名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:03:06.05ID:oPjgNKTh0
>>356
前回ジム・ケラーは2004年にAMDを去っている。その後数年AMDは戦えたろ
今回だってあと2〜3年は大丈夫だ
特に今回はインテルが史上最悪の大コケをしたからなおさら
0379名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:05:58.63ID:Guh4IfAB0
ジムはやることやったら何も言わずに去っていく
正義の味方のようなもんだからな。
今回もZENアーキテクチャを完成させてあとはほかの奴に任せても
大丈夫となった時にAMDを去っていった。

で、また10年後くらいにAMDが危機に陥ったらまた帰ってくるんだよ。
もともとそういう奴だから今居ないとかどうでもいいこと。
0380名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:07:39.81ID:G5mHVYFt0
>>127
インテルはデスクトップ向けマザーから手を引いて随分経つけど、
昨年のIntel ME関連脆弱性の時はDQ67OW向けにも結構素早く対策済みのBIOSが
前回のBIOSリリースから実に3年ぶりに出たので、今回も出ないかなぁ・・・
と少し期待しているが、マシンが遅くなるのはマジ勘弁でもある。
0381名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:13:17.74ID:96q4/sxq0
まじかよ晩飯はすかいらーくじゃなくてガストにするわ
0383名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:15:46.17ID:VxMy0Iqb0
インテル入ってるが地雷をさす言葉になったな
0384名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:15:54.20ID:MqITr5kW0
>>377
いやだー!いやーだぁー!
捨てないでっーーー!
なんとかしてえええぇぇぇーーーーー!!
お腹すいたーーー!!!
0385名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:18:04.53ID:96q4/sxq0
この脆弱性悪用されてOSがWindowsMeにされるウイルスとか登場したらどう責任取るんだよ
0386名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 15:26:03.01ID:SI5oedvJ0
買ったばっかなんだが、金返せ
こんな欠陥品売りつけて何も無しで済むのかよこの業界は
0387名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 16:02:37.79ID:HO6N8ZYH0
予期せぬ頻繁な再起動って性能低下より酷い
そんな品質で本当に脆弱性を無くせているのか
新たなセキュリティリスクを発生させていても不思議じゃないな
0388名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 16:13:44.42ID:GvRdNK6OO
>>384
おまえは捨てられたんだよ。
金と情報だけが目的で毛まで抜かれて遊ばれたんだ。
猫にでも噛まれたと思って諦めるんだ。
0389名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 16:16:27.19ID:B4qHNTjA0
CPUにはエラッタなんて数百数千とあって当たりまで、それで良品交換なんてしない。
0390名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 16:24:55.36ID:GvRdNK6OO
>>389
医療にしても原発にしても命に関わる問題だからね。
それも地球が滅びるどうかの話にもなる。
凄すぎて滅びの美学やロマンにすら感じるw
0391名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 16:45:35.21ID:EdlvYK2M0
>>387
パッチが別のCPUバックドアと競合したんぢやねえかなw
インテルがをしへないから阿鼻叫喚になつた丈なんぢやねえのw
アムダーの俺は高みの見物だがw
0392名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 16:49:30.58ID:SDvJLUsW0
俺、フェノム2でwin7なんだけど今来てる更新プログラム↓
(KB4055532)
(KB4056894)

入れて良いの?
0393名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 17:11:52.44ID:YDFaRqTY0
Sandyの2500kでグラボと電源変えつつここまできたが、そろそろ一新しようかねぇ

もちろんAMD
0394名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 17:57:42.22ID:xIOR9wxI0
俺 3dデザインが趣味で、オブジェクトのスカルプトモデリングとか
テクスチャー変えまくりとかだと
CPU使用率100%行ってること多いからなあ

突然落ちて再起動
いままでの編集データーが全部パーってのは、本当にきついわ

かといって、ビットコイン暴落しちゃって資金蒸発したせいで
最新CPUへの買い替え資金の30万円がいまないしなあ

今年になった無茶苦茶 運がわるいわ
0397名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:37:05.35ID:PCs6MjUT0
>>392
よう同世代のお仲間w
俺もPhenomeU955だが問題ないぞ>>103を見てみろ。
俺らのは關係ないよw

 問題なし(CVE-2017-5753):配列の境界チェックバイパス Intel製の幅広いCPU,Arm製のCPU IPコア,AMD製のCPU
★再起動厨→(CVE-2017-5715):分岐ターゲットインジェクション Intel製の幅広いCPU,Arm製のCPU IPコア
 問題なし(CVE-2017-5754):不正なデータキャッシュ読み込み Intel製の幅広いCPU,Arm製のCortex-A75
0398名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:38:53.57ID:1nJSl90k0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのものだ
0399名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:42:44.13ID:bAoLfpto0
sandyでまだ戦うか、AMDにそっくり乗り換えるか悩むなあ
AMDはduronから使ってたから思い入れはある
0400名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 18:53:41.35ID:twQ1Zwoq0
取りあえず低見の見物だろ。アムドは多分需要ラッシュが起きる、メモリが馬鹿高い、ビットコインとか
のマイニング需要だとかでGPUの値段が全く下がらないとかとにかく今は時期が悪い
0401名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 19:33:32.77ID:ZOz5J2uo0
         ,.ィ--'''''''''''''--i,,,,ir'''''`'ヽ
       ,,r'`         `     ';
      ,r゙     ,,,   ,,,       ,i
     ,;i'     f i  ,f i     '; ;'
   ,,r;i'     ii;;;ii  ii;;;;i      '';
  r' '      ii;;ii  'ii;;ii       j
  i'      ::;;;  ゙゙,,,.....,.,゙゙ :::;:;:;    i
 i,  ir--::;,,,    i゙,,,,,...,,゙;        ;'
  i,, /    ゙'';;,  ''::,,,,;;''        i
   'i       '',           ;:'
   i       '';,         ,;''
    i,       ::        ;:'丶,,
    '':;      i     ,,,,-'''   ヽ
      ''::;;,,,  ,,,イ'''''''';;'''''''      丿
        ゙゙゙゙゙゙    ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙
0402名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 20:31:48.23ID:HtBPYql40
AMDはCPUもMBも安いから組みやすい
0403名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 20:42:14.39ID:GvRdNK6OO
>>394
慰めになるかわからないけど、25年前の3D機よりマシ思ったら良いよw
再起動なら明確に止まったことがわかるからやり直したら良いのだけど、25年前は動いているのか止まっているのか使用率からも判断付かずでスイッチも効かないから電源ぶっこぬく勇気が必要だった。
再起動ならマシだって。

慰めになりましたか?
0404名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 20:54:16.00ID:BMnNnWVu0
パッチ当てると性能落ちるとか言ってたのにみんなパッチ当てたの?
0405名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 20:57:00.70ID:R3Nu0ePm0
4亀の記事読む限りHaswellの俺はもし新BIOSきても買い換えるしかねーわ
0406名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 20:58:44.35ID:uIHvlw640
これが日本企業だったら、アメリカから糞ほど懲罰金とられるわな
0407名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:02:30.69ID:R3Nu0ePm0
板、メモリ、CPU、OS買い換えとか洒落にならんわ
0409名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:05:49.81ID:PCs6MjUT0
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ← AMD使ってる奴
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一、\ ヽ}  ← インテル入ってた奴
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、  〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノー'´       ` ‐- ,,_.,
    , ‐ ´         └―
0410名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:13:22.93ID:PCs6MjUT0
>>403
今は皆SSDを使つてゐる筈だから再起動なんか氣にしなくても良いよね。
僕の化石PhenomeU955は此の二週閧ヘ再起動をかけてないが、まあ婬厨さんたちは
頑張ればええよw
0413名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:22:39.63ID:uMS4sRLW0
今どこのメーカーも次期モデルや現状モデルで右往左往してるな
サイトに一瞬掲載してすぐ消したり現状モデルも完売になってたり
0414名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:39:50.80ID:HtBPYql40
>>407
AMDのAM1チップセットならCPUとMBだけでも新品価格で一万割るぞ
あとのパーツとOSは使い回せばいい
0415名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:43:27.70ID:M3dn/mfm0
Windows7なんだけど、具体的にどれが対策パッチなの

うちので動作してるって見分ける方法ある?
0416名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:43:32.19ID:PCs6MjUT0
>>414
今さらそんな物をすすめるなよw
もう15000圓くらゐのAPU付モバイルRyzenが出るのだから、無駄金を使ふのは馬鹿だよw
0417名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:56:59.92ID:2llMz5QU0
ダメじゃん
0418名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 21:58:41.08ID:rf7yWNDo0
イスラエル応答せよ
イスラエル応答せよ
0420名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 22:06:31.76ID:gfH4ATPW0
俺のRYZENに隙は無かった
0422名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 22:17:27.99ID:savUIcrm0
第8世代のKaby Lake Refresh入ったノート買おうかと思ってたんだけど、
まだ待った方が良いんでしょうか。
突然の再起動は困るなぁ…
0425名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 22:46:37.39ID:aGbqGJPC0
>>422
急ぎで必要ないなら今は待ち
どうしてもというならAMD製のでも買って置いた方がいい
0426名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 22:55:51.75ID:OwviZxIA0
そういえばBIOSのアップデートとかマザボ買ってから一度もやってないや(´・ω・`)
0427名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 23:32:03.07ID:savUIcrm0
>>425
ありがとう。
急ぎじゃないし様子見で待つか。

でも本当にニュース等で一切やらないね。
ネットで情報集めるしかないな。
0428名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 23:37:41.83ID:PCs6MjUT0
>>427
ユダヤにキ合の惡いことは報道しないよ、そんなの常識ですw

主なイスラエル支援企業

インテルは、最も大きなイスラエル支援企業のひとつです。

1999年、インテルはイスラエル政府によって略奪されたパレスチナ人の土地に
工場を建設し、そこから大きな利益を得ています。インテルの工場が立つ
al-Manshiyya 村では、300軒あった家が全て破壊され 2000人のパレスチナ人
が追放されました。
Pentium4のロゴマークintel Centrino モバイル・テクノロジのロゴマーク
Intel は、主にコンピュータの主要なパーツである CPUを生産販売している企業です。
製品名は、Pentium(ペンティアム)やCeleron(セレロン)などです。
http://www7.plala.or.jp/nsjap/list.html
0429名無しさん@1周年垢版2018/01/20(土) 23:41:10.82ID:8BinSj180
CentOSにまとまったパッチが流れてきてたけどこれも関係あるのか
0430名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 02:45:29.83ID:Z9eoHbF20
>>315
誰が再起動してると思ってるんだよ…
普通の例外とかとは訳が違うんだよ
再起動になるのもたまたまの結果論だ(そう設計されたものではない)
狂ってるCPUには何の保証もない
0431名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 04:34:51.54ID:z198zKBp0
インテル オワットル
0433名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 04:47:43.05ID:bEAEZTku0
先ほどAtom 3735F のネットトップでクロックが0.5GHzに固まってもっさりしたので再起動。
SpeedStepが最低倍率&クロックで固定される謎現象が発生したのかな?
0434名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 04:47:49.77ID:JouMJDG30
集団訴訟まだ?
0435名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 04:59:03.00ID:JouMJDG30
インテルは逝ってる
0436名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 05:06:24.95ID:9J/tXI0A0
別に今まで長年放置しておいてなんら問題なかったのに
対策したら被害が出まくるとか完全にアホじゃん?
0437ドクターEX垢版2018/01/21(日) 05:07:42.44ID:sL47x+gO0
数時間前、勝手に再起動でなくログオフされたんだけど、このせい?
0439名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 05:13:31.60ID:WX6X3gCn0
>>436
後背の罠(バックドア)を曝露されたら對策せざるを得んだらうw
盛大な自爆裝置を附けたのはユダヤのインテルだから自業自得w
ああ、カモネギ被害者は集團訴訟しろよw
0440名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 05:14:11.69ID:weeGnyxM0
タカタ潰してくれたけどそれなりの落とし前つけてくれるんだろうな
0441名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 05:14:59.79ID:gWlWEfyg0
ワンコアしか使わないオートCAD使ってるからワンコアが遅いAMDは使えない
スレッディング技術とかどうでもいいからワンコア処理が爆速の奴出してくれ
0443名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 05:42:21.97ID:AGZBOs+P0
オレのメインのIvyノートも再起動繰り返し(Windowsが起動途中にコケる)を始めやがった
過去ポイントの復元で復旧したがヤバいだろこれ
ホントインテル何とかしろよ、新品ですら当分買えないじゃねーか
0445名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 07:47:48.09ID:N89XaE6V0
>>436
脆弱性の存在が明らかになった以上、脆弱性を突くウイルス制作者と脆弱性を塞ぐエンジニアとの競走がすでに始まってる
ウイルス制作者は最新のパッチを当てないユーザーを狙ってくるぞ
0446名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 08:59:30.63ID:AVMzUEXF0
おはよう
皆元のCVE読め(CVE-2017-5753/CVE-2017-5715/CVE-2017-5754)

今回の
Variant-1は「投機的実行の機能を用いた場合、
アクセスされるメモリアドレスが許可されている範囲か否かの判定が命令の後半に行われるアーキテクチャにおいては、
間接的にメモリの内容をページテーブルへのアドレスとして扱う命令において、
メモリの内容がサイドチャンネルとしてキャッシュの取得と返答されるまでの時間にて予測可能になる問題」だ。

Intelは投機的実行の機能が近年の殆どの製品に含まれるので全てが影響を受ける。
ARMはV-1の影響はR7/R8/R9/A15/A17/A57/A72/A73/A75に止まる。

AMDは殆どマグレのような理由(アドレス判定の順番が後半ではなく前半で行われているの)で命拾いしてる。
AMDだと殆どの製品が「アクセスされるメモリアドレスが許可されている範囲か否かの判定が命令の前半に行われるアーキテクチャのため」
結果としてキャッシュ取得と返答されるまでの時間とメモリの内容に有意義な関連を見出すことができないため、
サイドチャンネルとして利用価値が無い。

(続く1/4)
0447名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:03:15.28ID:AVMzUEXF0
Variant-2は
「投機的実行の機能と学習機能付きの命令予測機能を有するアーキテクチャにおいては、
異なる権限間にて同一の学習内容が共有されている場合、
学習機能の命令予測を意図的に偏らせ異なる権限を有するコードに対し投機的実行の強制やキャッシュミスを誘発させ、
間接的にVariant-1かそれと同等の仕組みを作り出す事が可能であり、
権限の無いメモリの内容がキャッシュが返答がされるまでの時間などにて予測可能になる問題」だ。

条件分岐命令予測とそのキャッシュを行う機能を有する、異なる権限間で共通の命令予測のキャッシュを用いる全てのCPUが影響を受ける。
V-2の根本的な解決策は学習内容を権限別に隔離すること。だけど、そんなCPUはこの世に無い。
V-2で次善の策は投機的実行を停止。その次にキャッシュの停止。
(続く2/4)
0448名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:05:20.10ID:AVMzUEXF0
Variant-3(Meltdown)は「二重またはそれ以上の仮定に仮定を重ねる投機的実行の機能を有するアーキテクチャにおいて、
投機的実行により複数の命令の実行が優先されレジスタやメモリが許可されている範囲か否かの判定が後回しにされる場合、
権限の無いメモリやレジスタを別のレジスタに読み込ませた後に更に内容に応じて必要な時間が変化する計算などを行うと、
最終的には命令は拒否されるが、レジスタの内容が返答されるまでの時間にて予測可能になる問題」
V-3はIntelもAMDおARMも一部を除いて影響を受ける。
レジスタ読み出し程度ならーって思うけど、別の仕組みと組み合わせるとV-1と同じぐらい凶悪。

(続く3/4)
0450名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:17:54.63ID:AVMzUEXF0
今回のマイクロコードや一部パッチで塞いでるはずなんだけど、一部の人の話として
「Intelのマイクロコードが不完全なので投機的実行のパイプラインの一部が汚染されてる」結果
無関係な命令で異なる作動を起こして問題になってるという話はエロい人が言ってた。
(ちなみにこの人はクソ古いCUPで使われてたICEとか数千万円ぐらいするだろう機材を多数保有してる系の人なので、たぶん正解に近いと思われる)

ちなみに古いCPUは順次実行型でもF00F/FDIV/バグやらCR3レジスタが正しく返答しないやらTR5書き込みバグやら
CR7[5](PAE)操作とGPT複製(Phrackで解説されてる)によるページテーブル遡りによる不正アクセスの手法などに弱いので注意すること。
最新のCortex(ARM系)だとA57/A72/A73は投機的実行があり、アドレス範囲判定も後半に行われるっぽいのでアウト。

数年前のARMや今出回ってるARM系Andorid(A53/A55)は順次実行型なのでセーフ
Intel系で費用が捻出できない、買い替えできない奴はBIOSでCPUキャッシュOFFで暫し待て。性能は30ー50%低下するけど、
今の不安定なマイクロコードで文鎮化するよりマシと考える事。

それより問題なのが、OS側で対応とあるけど殆どのパッチが、「特定の命令の列を生産しない・あれば命令予測ができないように改変する」程度な事。
そもそもMalwareはゴミデータに見せかけてStack/Heap/Pageの中に任意のペイロードを注入して強制的に実行させるのが殆どなので、
市販のコンパイラ・JITやOSがいくら特定の命令の列を生産しないようにしても、ASM直書きのようなMalware作者には関係ないので…
臭い物に蓋状態。
(おわり4/4)
0452名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:32:06.91ID:h7UVDM9S0
そもそも起動時にフリーズして起動できない!!!!
いま携帯から書き込んでる
はやく潰れろクソがー!!!!!!!、
0453名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:46:16.16ID:AVMzUEXF0
>>449
何に例えたらいい?

凡そ>>86氏の説明で合ってる。

AMDちゃんは黒いビキニ装備なんで赤外線カメラで撮影すると…(Variant-3に弱い)
Intelちゃんは全裸。
ARM姉妹はしっかり者のスク水妹とほぼ半裸の姉。姉の水着は水に溶ける(Variant-1にパッチあててるけど実は問題のコード自体は実行可能…)
ARM妹は近所のAndroid兄さんにイタズラされてるけど…

これでいいかな…?
0457名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 09:56:42.66ID:6UfmhqFF0
これさ 販売芳しくないPC業界のステマだろ
新しいCPU売れないから買ってね☆ というインテル
Windows7使ってる人多過ぎ 移行しろ!な マイクロソフト

やってる事が見栄見栄なんだよ クズが!
0458名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 11:04:23.31ID:N89XaE6V0
>>450
よく分からないんだが、Cortex A-55はインオーダだが分岐予測も投機的実行もやってる
それなのにSpectre Variant 2の影響を受けないのか?
0460名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:48:54.45ID:AVMzUEXF0
>>456
うん。大体>>220氏の説明であってます。
今マイクロコードとして流れてるV-2(条件分岐)用ですら穴の開いたバケツ(天井の穴は通れるほど広く、まだ塞がってない)

投機的実行を止めるか(無理)、CPUキャッシュを止めるか(重いけど直ぐにでも可能、速度以外影響無い)、
(RDTSC)命令や/gettimeofday()を仮想化環境(QEMU-TCG)で例外処理を行い間接的に測定をさせないか(理論上は可能、まだ書かれてない)。

なのでCPUキャッシュオフが今の私の選択肢。今回のマイクロコードはV-2以外の穴を埋めないので。
詳細つgoogleprojectzero.blogspot.jp/2018/01/reading-privileged-memory-with-side.html

>>458
良い疑問です。
「順序を無視した命令実行が可能か否か」が、重要です。
A55の場合、命令の深さは2命令、NuralNetwork(原始的な学習機能)を用いた分岐予測機能を有します。小規模な投機的実行も行われます。
V-2は大前提として
(A)指定されたメモリアドレスの読み出し・CPUキャッシュへのプリフェッチ
(B)投機的実行により有効か無効か分からない命令とデータを用いて計算が行われる(そして時間を消費する)
(C)有効なレジスタやメモリアドレスが用いられたか判定する
の3点です。
アウトオブオーダーアーキテクチャの場合なら、キャッシュに偏りがあるので取得(A)と判定(C)の間に
実行(B)された後遺症によりCPUキャッシュに影響を与えるためデータの推測ができてしまいます。

A55が用いているインオーダーの場合、パイプラインの深さは8なのですが、(B)が実行できません。
インオーダーの場合は、(C)(A)(B) もしくは(A)(C)(B)の順番が厳守されるため、
(A)は半分実行されますがパイプラインを下りいざ実行という段階で無効と判定され、それ以降の命令(B)が実行されないからです。

A55でも投機的実行は行われますが、レジスタ同士での計算やプリフェッチなど限定的です。
そして問題なのが命令の深さです。2です。パイプラインも深さが8しかありません。

今回のバグは(B)によりデータの内容→時間差や内容→CPUキャッシュの偏りなどの影響を測定するのが肝です。
A55は入力と出力は別チャンネルにしたり、パイプラインを深くすることで速度を稼いでいますが、
今回のバグの本質である「仮定に仮定を重ね先に命令を実行してから後でそれが有効だったか確認する」を行うことができません。
投機的実行により一部の命令は実行できますが、それが有意義な差として影響を残せるほどでは無いのです。

ただ、投機的実行機能を備えたインオーダーアーキテクチャでCPUキャッシュをサイドチャンネルとして用いる事が可能か、
というのは面白い思考実験ではあります。
理論上、命令の深さが十分で、インオーダーでありながら投機的実行が行え、プリフェッチ機能などにより外部にその
影響を時間差やCPUキャッシュの偏り、温度などの形で影響を残せる場合、投機的実行から内部に保持された値を間接的に
読み出すことは理論上可能なハズです。A55は命令の深さが2と不十分で、投機的実行ができる命令も限られているため意味の無い仮定ですが。
0461名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 13:58:48.38ID:SStPIAm20
昨日いきなりブルースクリーン出たのこのせいかあ・・・
0463名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:17:05.26ID:TMG4Bnns0
幸い未だリセットは掛かってないけど、明らかに遅くなった感がある。
なんか全体的にモッサリしてる。
0465名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 14:35:07.83ID:7M7EEuZ40
メジャーアプデしない限り、万全じゃないのがマイクロソフト・・・
0466名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 15:09:29.35ID:moxpXo8A0
VC2017がバグだらけで酷い、そっちから直さないと
いくらパッチ作ってもパグ混入の可能性
0467名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 20:42:44.12ID:5eZwUiBb0
コレは原因がまったく別口な予感
0469名無しさん@1周年垢版2018/01/21(日) 23:59:56.97ID:E4gltzfm0
Windows7とPhenomUの化石構成だからいっそこのまま7サポート終了の2020年まで突き抜けるか・・・
地雷CPUを買わずに済んだのは良かったけどあと2年はなげーなぁ
0470名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 00:01:11.74ID:VZtSSbfD0
Intel大変だよね
これ個人PCには問題ないけど、Linuxで基幹システム構築してるとこは大変やで
0471名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 00:34:40.30ID:olFMEq570
ベータテスト中の人柱の結果見てからパッチ当てようと待ってた俺の勝利か
脆弱性は抱えたままだからまだ負けてないだけか
0473名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 00:45:53.14ID:D6TNXsBA0
インテル=不良品www
0477名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 02:26:42.52ID:D9IDd8rn0
結局、全滅でした
0480名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 04:57:30.60ID:rhl8t7760
>>464
ずっとだとなんか問題あるんか?
あと不具合じゃなくて仕様な
情報抜かれないように定期的に再起動してくれる機能が無料配布されて嬉しいだろ?喜べよ
最近のPCはリセットボタン付いてないやつ多いからな客目線を意識した有り難い配慮ってやつだ、良かったな
0485名無しさん@1周年垢版2018/01/22(月) 17:30:17.23ID:MY0M8ENp0
対応が遅れてる&してないPC鯖ねらってくるだろうね

ネタはばれたわけだし
0487名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 12:32:06.02ID:iHKDbXyr0
> 通常より頻繁に再起動を引き起こす
通常で再起動が起こるのがおかしいだろw
0488名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 14:00:14.70ID:q6Ca4ivm0
セキュリティ突破されるのを防止するために再起動はある意味正しい
っていうか、インテルの対策はそれしかないw
根本的にCPUの欠陥は解決してないしw

いやなら捨てちゃえw
0489名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 14:04:54.75ID:q6Ca4ivm0
CPU自体の挙動は変わらないから
メモリチェックする仕組みにして
不審や不整合な点があれば再起動っていう手しかない
復元や防御とか無理だしw

それが誤認識が多いから今回の件だな
0491名無しさん@1周年垢版2018/01/23(火) 16:04:58.75ID:8ie6BdCE0
AMDのVega内蔵デスクトップ向けAPU「Ryzen 5 2400G」&「Ryzen 3 2200G」登場、GPU性能&価格でIntel製品を圧倒

https://gigazine.net/news/20180123-raven-ridge-lineup/

真面目にAMDを検討するわ
0492名無しさん@1周年垢版2018/01/24(水) 00:08:05.29ID:6bg62uTU0
IBM7090とかIBM360とか、IBM3090とか、富士通M200とか、
NEC SX−3とかではどうなんだろうか?投機実行をしていないのかな?
0493名無しさん@1周年垢版2018/01/25(木) 03:00:28.61ID:JCgEVCp/0
Ryzen 5 2400Gに興味あるが、i7 7700よりはCPU性能下みたいだから乗り換えはできないなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況