X



【どうぶつ】「ハリネズミカフェ」がジワリ人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/28(日) 04:19:14.18ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/205721

2018年01月27日
圓岡 志麻 : フリーライター

猫カフェから始まって、動物と触れ合えるカフェはその種類、数ともに、近年増える一方だ。なかでも今流行まっただなかと言えるのが、ハリネズミ。そして2017年12月2日に、新しい発想のハリネズミカフェが東京・渋谷に誕生した。

ハリネズミとドールハウスを組み合わせ

ハリネズミの愛らしさをドールハウスの世界観と組み合わせて紹介する「ちくちくCAFE」である。運営する「株式会社飼育係」社長の清水正樹氏は、ウェブサービス提供を行うflascoの代表でもある。そんなネット畑の人材が、なぜ、ハリネズミとドールハウスのカフェ運営という発想に至ったのだろうか。

「ハリネズミとドールハウスの組み合わせは、海外の人気インスタグラマーの写真から発想しました。ドールハウスはどこか、“お人形さん遊び”のような、子どもの頃を思い出させる。その魅力と、ハリネズミの独特なかわいらしさがマッチするんです」(清水氏)

そもそも清水氏はオンラインショッピング事業から派生して始めた実店舗運営もしているところから「今は実店舗での販売がうまくいかない時代。体験を提供できる場所が必要」と感じていた。そんななか、3年ほど前からのハリネズミブームには注目していたのだという。しかしハリネズミカフェの市場では、同社は後発。何かいいアイデアはないかと検討中だった。

「単に『ハリネズミに触れる』だけでは勝てません。コンセプトを明確に立てる必要がある。メイドカフェとハリネズミを組み合わせる、ということも考えましたが、やはりターゲットにするなら女性客だと。それで、ドールハウスになったのです」(清水氏)
(リンク先に続きあり)

https://prtimes.jp/i/30094/2/resize/d30094-2-224809-1.jpg
https://prtimes.jp/i/30094/2/resize/d30094-2-295936-4.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:22:37.13ID:SdbDLpvi0
シーシェパード的な団体はまず動物系カフェに押し入るべきだと思う
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:28:12.79ID:NvZkWT9Y0
生き物はオモチャじゃねーんだぞ
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:29:20.91ID:HwGe7DoN0
ソニック・ザ・ヘッジホッグ
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:30:08.55ID:NETwToWU0
食べもので遊ぶな
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:31:10.27ID:fdONU33h0
ヤマアラシがww
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:32:20.92ID:1CAEsCfZ0
また余計な外来種を持ち込んで生態系を壊すんだろ
アライグマで懲りろよ

やっぱり東洋経済
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:32:57.81ID:5fYn7RSQ0
近所にヘビカフェがあるんで行ってみたいんだけど
ああいう所は高いのかな
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:34:40.74ID:o4Xh4mOo0
ハリネズミはストレスに弱い

カフェのハリネズミは、おそらく1〜2年で死ぬ「消耗品」になるだろう
 
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:35:15.49ID:FoRfGNRU0
最近ほんとハリネズミの写真とか動画見るようになった
このブームのきっかけは何?
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:40:32.01ID:Z88nP9DO0
動物虐待やめろ
フクロウは酷すぎる
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:43:21.57ID:o7oLUZ5i0
>>12
チョレイ
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 04:49:20.32ID:ggAaIjcc0
>12
元々アメリカではペットとしての需要がある。

セガのソニックザヘッジホッグが海外で受けた一因に、ハリネズミが割と馴染み深かったから説がある
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:02:40.91ID:jIoGc97D0
ハロー張りネズミの深田恭子の美しさはガチ
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:12:27.89ID:eRp+gIcl0
    __
  /    \
  / ____    
 │___●│
 | 〉 ノ  ヽ|  
 (⌒|―[(ヽ][/]  
  丶|    つ |  
  |    __) 君も自分の欧米コンプ度を調べてみよう
  |     山  
  |    /  


1.外国の美男美女と聞いて連想するのは黄色人黒人でなく白人
2.映画は洋画しか見ない。好きな俳優も白人のみ
3.どんな物でもノーベル賞、アカデミー賞、モンドセレクション、ミシュランガイド、BBC、TNYT等の欧米が認めると凄い
4.英語やその他の西洋言語を格好いいと思っている
5.次生まれ変われるとすれば白人
6.恋人や結婚相手は白人が良い
7.日本の何かについての白人の反応を見たくて検索する
8.欧州の景色が好きでお洒落と思っている
9.白人が何やってもカッコイイ・かわいく見える
10.白人が沢山出演するテレビ番組が好き
11.ゲームのキャラ作成は白人ベース
12.白人の日常の真似をする。大袈裟なリアクションやファッション等
13.名誉白人扱いされると嬉しい
14.白人と会話してみたい
15.夢の中で白人になってる
16.白人しか居ない場所で自分以外の日本人を見かけると腹立つ
17.インターネット上で白人のフリして書き込んだことがある


3個以上該当はマジでキモイです,
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:13:42.85ID:XPiiurcq0
ゴキブリカフェはないの?
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:15:16.11ID:XicbkMFZ0
>やはりターゲットにするなら女性客だと。

まんさん、なめられすぎ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:18:53.25ID:FKMJH1400
動物虐待だろwww

何でもかんでも

人間の都合に合わせるなよ
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:33:26.52ID:sx0s+EOd0
>>24
近所にカフェじゃないけどゴキブリラーメン屋ならあるわ
カウンターの上を一直線に走っていったり元気一杯よ
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:38:10.99ID:Y0TySMvw0
雰囲気に癒されにきたり自己演出したりするから単にハリネズミがいるだけより飾ってた方が無いよりはいいだろうね
個人的には草原とかでプリプリしてるのを偶然発見したいが…
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:44:10.82ID:4ANE1t+00
新宿古着屋は肝試しに最適ですよ
ホテルにあるマッチ棒またいな平たいオクトパスヘッドのキチガイストーカーがスマホに向かって発狂してますからダイバクショウ
おんなおぞましい絵面は現実でなかなか見れたものではありませんダイバクショウ
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:44:49.96ID:qw89Pk1G0
結構臭うんだよねぇ・・・
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:45:52.57ID:5Uikxuxk0
>>27
な?もしもしだろ?
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:46:58.37ID:+kTlF/TS0
んでは、オレはスカンクカフェでも始めるかな
可愛いスカンクと触れ合えます!
て、宣伝したら若い子がわんさと押しかけるだろう
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:49:18.26ID:LZqDhSRw0
まあ猫と違って要らなくなったらこっそり息の根を止めて棄てやすいから都合がいいかもね
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:49:47.12ID:+1+rG+JG0
柴犬カフェて最近できたよねえ。
柴犬で埋もれたい。
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:52:14.32ID:/Puyq8Ff0
池の水を抜く番組で伊豆だったかなぁ?
アムールハリネズミが爆増してて駆除しないとダメな状況になってるって。
そのとき飼育していいのはユツユビハリネズミって言ってたけど
カフェにいるのは全部ヨツユビなのかな?
伊豆のゴルフ場あたりで夜ウロウロしてたら出てくるみたいだけど。
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 05:54:45.50ID:zW/HVqLx0
ネズミじゃなくてモグラだからストレスに弱いんだよな
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 06:01:03.05ID:zmvvLITO0
動物が流行すると悲劇が起きる。 人間の身勝手はいけない
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 06:10:18.46ID:u0HtNIo60
>>23

しつこいネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 06:35:07.95ID:p7GsDIhJ0
もぐらですよ
ネズミじゃない
明るいの苦手です
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 07:36:15.20ID:k2Wdqc5f0
日本のどこかですでに野生化してたよな
捕まえに行ったらまずいんか?
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 07:59:39.88ID:tXkbzRmg0
>>54
野生は病気持ってるぞ
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 08:11:24.15ID:DzwDhKm20
ロリコンホイホイ幼女カフェはよ(僕は行かないよ
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 08:13:08.72ID:Zj7fyND80
ネコならともかく、フクロウとかハリネズミは止めとけよ
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 08:30:42.93ID://zk2Q4g0
ハリネズミ可愛い
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 08:43:29.98ID:nmUxTr4w0
かわいいけど写真や動画で見れば十分
触れたいタイプじゃないからカフェまで行きたくない
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 08:54:40.36ID:UIdu+k6k0
セガガガ
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 08:57:10.52ID:dWPwSVoS0
ゴキブリカフェなら知ってる
30年前から営業してるから
この手のカフェの先達じゃないかな
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 09:03:13.98ID:Wi8DTwj20
>>12
「NEW GAME!」のひふみん(滝本ひふみ)が、宗次郎というハリネズミを飼ってるから
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 09:17:37.27ID:IWvV/uI70
ハリネズミが可愛いと世間に認識されたのって
動物の赤ちゃんが次々出てくるっていうなんかのCMだよね
最後に人間の赤ちゃんが出てくるけど子供心に
「人間の子供は大して可愛くねえな」と思ってた
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 09:45:15.40ID:Z+F7f5Bc0
>>73
ウサギいいなあと思う
動画で他所のお宅の見ただけだけど、
テンション高く跳ね回ったり布団のシワ頻りに伸してた
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 10:21:20.87ID:0Ux+i0k+0
やめとけよ
元々人間とたわむれるのが好きな動物じゃないだろ?
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 10:47:15.38ID:jxtXVPZi0
ヘジホグ:イギリス行くと田舎道にいっぱい轢き殺されてるやつ。
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 10:53:25.85ID:XXG4RXsM0
そんなにハリネズミが好きなら伊豆のゴルフコースで野生化してるやつ捕獲しにいけよ。
ただで手に入るぞ?迷惑してるから捕獲して飼ってくれるんなら歓迎されるだろうしな。
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 13:06:04.14ID:zmHnUeXOO
ハリガネムシカフェ?
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/28(日) 22:34:55.02ID:U7UHUx0B0
これは反対だわ
ハリネズミは夜行性だし、人に触られるのは基本ストレスになるし。
経営者はハリネズミが好きなのか疑うわ
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 00:24:58.16ID:84Mm9iTH0
ハリネズミカフェ行ったけどなかなかエグかった
そういうコンセプトなんだけどお客さんは寝てるハリネズミを起こしたり触ったり持ち上げたり…
ハリネズミが気の毒で全然楽しめなかった
二度と行かないと思う
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 03:04:26.20ID:YapxYywP0
友達が飼ってて触ったけどハリが結構痛いし近くで見ると全然可愛くなかったな
ほとんど寝てたような気がするけど
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 14:00:48.97ID:9HjYDZ7l0
触らせずにケースの中でモゴモゴ動いてるか餌食ってるか寝てるかの姿を見るだけにすればいいのに
自分ちで飼えない動物を間近で観賞できるだけでも気が済むだろ
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 18:09:01.01ID:805PhpV80
>>85
ネコカフェだが生体は完璧なガラスの壁の向こうで好き勝手に寝たり歩いたりしてる周りにカウンターがあって
勝手に動く猫を何時間か眺めているだけのカフェがあったな
そこは猫には一切触れないが、飯がうまくて
俺のような、生き物全般大好きだか毛で喘息おこすようなヤツには安らぎのカフェだった
ハリネズミもスキだが腹毛でちょっとぜんそが怖いから
生体完全隔離の動物園眺めるみたいなカフェはないもんかなー
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 18:27:33.90ID:2cAObi6t0
ジワリ人気か、静かなブームか
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 18:59:12.28ID:k9jlT5MZ0
ディズニーのネズミ
任天堂のネズミ
セガにもネズミはいるのに、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況