X



【トルコ/シリア】トルコ軍 クルド人勢力への軍事作戦で戦闘員550人以上殺害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/29(月) 07:14:37.09ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180129/k10011306481000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

1月29日 6時52分
トルコ軍は、隣国シリアのクルド人勢力に対する軍事作戦によって、この1週間余りで戦闘員550人以上を殺害したと明らかにしましたが、クルド側の激しい反撃を受けて作戦は長期化する見通しが強まっています。

トルコ軍は28日、テロ組織だと見なすシリアのクルド人勢力に対して今月20日から進めている軍事作戦で、これまでに戦闘員557人を殺害したと発表しました。

トルコのエルドアン大統領は与党の集会で行った演説で、「われわれは人々の安全が脅かされたときは容赦しない」と述べ、トルコと接するシリアの国境地帯の全域からクルド人勢力を排除するまで作戦を続ける考えを強調しました。

しかし、トルコ軍が現在、作戦を展開しているシリア北西部の地域は、山がちで複雑な地形であるうえ、クルド側の砲撃などによる激しい反撃を受け、作戦は長期化する見通しが強まっています。

内戦の情報を集めているシリア人権監視団によりますと、一連の戦闘に巻き込まれて28日までに17人の子どもを含む少なくとも51人の市民が死亡したということで、欧米各国や国連などからは、作戦が長期化することで市民の犠牲がさらに増えないか懸念の声が上がっています。
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:14:54.47ID:TfSKiTkq0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

朝鮮上下合体のウリンピックするニダ!
ズルじゃないニダ!
                                                  
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:18:42.37ID:9Tagt9sl0
こういうニュースを見るたびに「日本に生まれてよかったぁ」って思う
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:21:21.97ID:lc6UFiGZ0
クルド人って何かやったの?
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:23:24.55ID:1U+jTQqV0
クルド人側を助けるという名目でイスラエルと米国がトルコ&パレスチナ&イスラム連合と争う事になり、岩のドームを解体とエルサレム神殿建設を強行がトドメで第三次世界大戦となるのかな。
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:35:50.40ID:imL3xiHw0
ほんとトルコは西側の疫病神だなw
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:39:15.80ID:XIMca0hB0
>>8
いまトルコが潰そうとしてる武装集団(YPK)は、都市部や山岳地帯から、迫撃砲・ロケット弾をトルコ領内の都市に500回以上ぶち込んでる
無差別テロ集団よ
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:43:29.83ID:QM0BEsk70
オスマントルコに戻したらどうよ
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:43:49.22ID:EYUoNphN0
>>7
オスマン帝国からトルコに移行するときも
アルメニア人をジェノサイドしたりしてるし
そう以外でもない
放っとけば勝手に他民族が侵入してくる地勢やし
しょーがない部分もある
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:56:30.28ID:ocb21e9W0
おい有田野間発狂せんかい
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:56:46.94ID:L849Btl50
トルコ強い
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:56:50.28ID:0tVIGgiN0
>>7
トルコはエルトゥールル号事故で親日!
っていうネットde真実でそう思い込んでる奴が多い。
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 07:58:21.23ID:L7rl6iBLO
クルド人は
サイヤ人みたいなもんだからな
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:01:05.41ID:JziVDgrU0
クルド人問題を抱えている国は五つか六つくらいある
クルド人の居住地域がそれだけ広範で複数の国の国境をまたがっているからだが
その中でも、もっともクルド人に対する弾圧が厳しいのがトルコだよ
イラクのフセイン政権は、クルド人問題を抱える国の中ではクルド人に対しては
比較的、温厚に接していたと言われている
サリンガスでクルド人を虐殺したってのも、イラクに化学兵器が存在しなかったのは
アメリカも認めたわけだから、結局、アレは米英が行ったガセだったわけだしな
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:02:57.13ID:JziVDgrU0
>>21
トルコは日本への感情は悪くないよ
領土問題とか歴史的対立を抱えている周辺諸国が反日なのは当たり前
そういうのが無い遠国は親日であっても、何も不思議はない
外交ってのはそういうものだ
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:16:27.00ID:5ute3Mgc0
国連事務総長はなぜ自ら安全保障理事会を招集しないのか
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:16:58.13ID:tiTmlf6d0
>>25
ケミカルアリを知らんのかね?
イラク自身がクルド人への毒ガス攻撃は認めていた
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:18:36.35ID:VNOls6fM0
>>1
>1週間余りで戦闘員550人以上を殺害した

織田信長は50000〜60000人を虐殺しているから
100倍だよな。
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:22:18.07ID:7JEuOesZ0
どっちが悪いの
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:23:04.94ID:GQHshj830
こないだトランプが止めてって
言ったかと思ったんだが、
程々にって内容だったのかな?
三桁で済ませるスタイル
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:25:03.99ID:GQHshj830
>>29
ケミカルアリなんて
ダメリカの言いがかり筆頭だったじゃんwww
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:25:21.87ID:XQCwWlxC0
軍がやったことなのに「殺害」って言われるとなんか違和感あるわ
なんか悪いことしてるみたいじゃん
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:37:54.10ID:EYUoNphN0
>>31
どっちも悪くない
トルコがテロリストや分離主義者を
弾圧するのも正当だし
クルド人が自分達の国を持ちたいのも分かる
オスマン帝国の統治下だったら
トルコ人もクルド人も一緒に平和に暮らせたが
解体されてからそういう状況ではなくなったのが悪い
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:48:06.58ID:1apwJ9yz0
>>30
それぞれの軍事力や地理的範囲から考えればあの地域に平和をもたらすためには100倍でも足りないんだよな、結局
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:49:21.85ID:TP69O8pQ0
>>1
トルコGJ

アメリカを蹴散らせ
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:50:29.08ID:Stfd5ZcK0
>>25
トルコ、シリア、イラク、イラン
アルメニアにも居るかな。
>>37
国境を勝手に引いた欧米が悪いな。
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 08:54:03.74ID:XQCwWlxC0
自衛隊が沖縄の人たちを殺した感じかな
どっちが悪いわけでもない
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:02:36.35ID:GQHshj830
>>42
フセイン時代のほうが
クルド人死んでない事実www
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:08:59.90ID:DsLaJkq60
シリアとイラクの一部をクルディスタン国にすれば済む話だろ
誰がISによるシリアとイラクの混乱を命をかけて納めたと思ってんだ?
クルド人だろうが
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:11:01.68ID:EMIiJPUR0
オーストリア=ハンガリー帝国とオスマン帝国
多民族を内包した二つの帝国が
第一次世界大戦で倒れたとき
二つの帝国が封じ込めていた
パンドラの箱が開き災いを撒き散らした
ナチズム、シオニズムなどの民族主義
そしてイスラム原理主義
全てがその二つの帝国が倒れた事に起因する事である
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:16:17.86ID:0tVIGgiN0
どさくさに紛れて越境攻撃しちゃう糞溜国家
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:19:26.72ID:M+VEbfIR0
>>45
自作自演なんだよな
クルド系にもISにも欧米の資金が大量に流れてた
現政府軍のクルド人以外への弾圧がIS以上に激しくて反発がものすごく強い
現政府軍の庇護から漏れた人民がISに流れて行ってたけど
ISはヒラリーが政権に付けず瓦解したから現政府軍の侵攻が強まって北方のトルコ系民族の居住地域と交戦を始めた
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:21:31.84ID:MaMEDdnb0
>>45
そしたらシリアのアサド大統領側と反政府側が分裂して
政府側がアサディスタンになるのかよ
どこの再放送中の00の世界だよ
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:21:40.22ID:M+VEbfIR0
>>47
クルド人現政府軍の民族浄化に反発してるだけだぞ
日本人が日本は単一民族国家だと宣ってアイヌ民族を弾圧するようなもんだ
反発せずに殺されるのを待てというのが日本人なのかねww
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:22:19.39ID:5P2ubWGQ0
混乱に乗じて民族弾圧
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:26:05.59ID:M+VEbfIR0
>>54
在日という意味ならトルコ国内でクルド人を弾圧したらお前の例えは当てはまる
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:28:17.18ID:Yrf6OQX40
>>45
それを許さんから
イラクもイランもトルコもみんな
クルドと戦ってるんだろう
0059名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:30:44.78ID:wGjDkZlH0
>>46
そういやちょび髭もオーストリア人だったな
ヘルツル もユダヤ系オーストリア人…
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:35:30.98ID:XIMca0hB0
>>57
バカか?そもそもシリア領内からトルコ領内に対して、PKK・YPGが迫撃砲やロケットをバカスカ撃ち込むから今回の行動に至ったんだが
シリア領内に武装集団を放置してるシリアもクソだし、手出し出来ないだろうとシリア領内から無差別テロ仕掛ける武装集団もクソ
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:36:04.13ID:M+VEbfIR0
>>57
在日の国籍は日本じゃないからな
トルクメンどもの国籍はシリアだ
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:40:25.70ID:0tVIGgiN0
>>60
トルコ軍がシリア領土を攻撃することをお前はよしと考えて、俺はいかんだろと考える。
それだけのことだ。
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:40:36.58ID:LGo4jclF0
>>60
アフリンにはどさくさに紛れた米軍基地がありクルドを軍事訓練中
シリアは今のところ介入できない

http://blog.canpan.info/jig/ 
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:41:28.32ID:Yrf6OQX40
アサドが糞過ぎるからこうなったんだろう
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:44:28.55ID:XIMca0hB0
>>64
じゃあお前は自国民が隣国から無差別砲撃食らっても何もせずに放置すんの?
話し合いで解決しない(シリアが武装集団を放置、武装集団はそもそも独立願望なので交渉の余地無し)から、武力を行使するのであって、越境するのは悪いとかアホかw
見事な平和主義だなw
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:45:14.52ID:iAJcNTT40
ほぼ内戦では?
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:45:39.01ID:M+VEbfIR0
>>64
クルド人武装部隊&シリア政府軍がクルディスタン拡大のために
トルクメン自治区を攻撃してるからな
トルクメンがトルコに救済を求めてる
トルコがトルクメンを助けてる
それだけなのにww
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:48:00.65ID:LGo4jclF0
>>66
http://eigokiji.cocolog-nifty.com

シリア情勢は2014年ぐらいから読みなさい 真実が見えてくる
トルコ情勢も見えてくるがトルコのクーデターからエルドガンは反米に・・
つまり クーデターの本尊は・・と言うことだ
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:49:18.87ID:Yrf6OQX40
国民の大部分を難民にしたアサド
欧州にまで迷惑かけてる
0072名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 09:49:36.78ID:0qjgwIOY0
仲良くしろよ
戦争なんてくっだらねー
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 10:09:43.35ID:3EFNadHD0
>>34
相手が軍隊じゃないとそうなっちゃうね
兵隊同士の戦闘なら「政治・外交」の範疇だから
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 10:14:53.46ID:P5yJfLO70
アメリカにとってはただの中東の遊びの一駒でも
トルコにとっては国境の長いラインに長年の怨敵との国境が出来るんだからそりゃ反発するわ
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 10:16:25.65ID:yxvPe3Em0
PKKやペシュメルガも合流して一気にクルド独立戦争になるな
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 10:37:09.02ID:xfUg8HIQ0
>>60
無差別砲撃をくらってたのはシリアクルドの方
トルコ傘下の反シリア政府武装集団がトルコ領内から自作の迫撃砲を発射するのをわざわざ動画付きで公開してた
一応アメリカから支援を受けている手前シリア領内からの砲撃は無い
アメリカから供給された武器はPKKにも渡っているとは思われる
0079名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 10:55:38.02ID:zv4ldOJR0
順序から言うと、トルコの作戦が始まってから、クルドが砲撃してる

1月21日
Missiles fired from Syria hit two Turkish border towns
http://www.youtube.com/watch?v=nhConrcrImE
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 11:04:58.06ID:m7J6JKMX0
早めに片つけた方がよさそうだな、第二のIS化する
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 11:08:35.18ID:9+tJP0mH0
クルド側は、若い女性兵士もかなり殺されてるな
トルコ軍兵士が画像アップしてたわ
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 11:10:19.92ID:91Ai80Q+0
クルドは兵士は良いのに戦略が駄目だ
0083名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 11:23:03.54ID:91Ai80Q+0
>>81
批難のネタを自ら撒くとは阿呆だな
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 11:30:15.40ID:ZThOjDME0
ISって本当に弱かったんだなw

クルドの過激派を排除したほうが妥協点は探りやすくなるかも知れんが。
エルドアンにその気があるのかな。
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 11:34:53.59ID:s9v2/nf/0
たのむから、この前みたいに日本の中で民族対立して暴れないでね。
日本のお巡りさんは警棒しか使えなくて気の毒。
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 11:53:05.99ID:7hWbEf880
幾度にも渡る粛正で有能な士官が去ってボロボロになってるトルコ軍にすらボコられてるクルドの連中ってほんと正規軍相手だと雑魚なんだなw
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 11:53:27.53ID:/4kk5t2n0
>>63
ソランイブラヒム=刹那Fセイエイはクルド人
0089名無し垢版2018/01/29(月) 12:03:53.95ID:L39DpuIW0
クルド全体で立ち上がればトルコもヤバいんじゃね
0090名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 12:18:10.09ID:O9jDJZKx0
>>70
ギュレンのネガキャンをロシアのスパイのマイケルフリンに頼んでる時点でお察し
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 12:22:53.82ID:zv4ldOJR0
クルド全体で立ち上がってないよね

PKKって、トルコ・クルド人の極一部だよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 13:33:06.22ID:np792dSW0
つかあれだけの人口抱えてて自分たちの土地(国)を持てなかったのがおかしいよな
中世にはサラディンとかもいたし素養はあるとは思うんだが
モンゴル帝国成立以前のモンゴル人みたくまとまりが悪い民族だったの?
0094名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 14:16:39.60ID:5j/KarQv0
>>92
>モンゴル帝国成立以前のモンゴル人みたくまとまりが悪い民族だったの?

20年ほど前にはクルド民主派とクルド社会主義(赤)で殺し合いしてる
件のトルコと揉めてるシリアクルドは赤の方でトルコ内クルドの赤の方の分家
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 14:20:20.02ID:5j/KarQv0
>>89
>クルド全体で立ち上がればトルコもヤバいんじゃね

トルコは民主系のクルドとは仲が良いのでクルド全体と揉める事は無い
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 15:51:11.01ID:XIMca0hB0
>>78
何言ってるんだ…PKK・YPGが今まで何もしてなきゃ誰も危険視してないよ
古くは30年も前からトルコやイラク相手にテロをやってんだぞ?今回の軍事行動に前後してどっちがどうこうっていう次元じゃない。背景を理解しとけよ
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 16:10:46.89ID:ZThOjDME0
クルド側も内ゲバが絶えないし
PKKが切り捨てられた可能性もあるかな。

トルコの強気の理由も裏で手打ち済みってことも。
0098名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 16:14:08.19ID:EloKQc3W0
クルドの兵士の半分は女性だというから・・・
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 16:17:56.19ID:Luy42LA90
アメリカの育成能力 SSS
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 16:54:47.01ID:5j/KarQv0
>>97
イラクのクルド自治区も今財政難だからな
パトロンのPUKも金無い上に政治的な立場で大手とやり合うと腹括る程馬鹿でも無い
0101名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 16:55:16.12ID:aDhqzxK20
いよいよ本気出してきたな
0102名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 17:02:37.35ID:95830XzF0
トルコ人にもクルド人にも子供はいるんだろ?
みんなが仲良く手を取り合って笑える世の中にはならないの?
日本も近隣国とこんな殺し合いになる未来とかあるのかな?
0103名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 17:27:58.42ID:YlIyQ3R+0
>>102
子供なんてまず殺す対象。

http://www.afpbb.com/articles/-/3160246
> トルコ、米軍のマンビジ撤退を要求 米はクルド人部隊への武器供与停止を表明
>
>  シリア人権監視団(Syrian Observatory for Human Rights)によると、
> 作戦が始まった今月20日以降、トルコ政府が支援した武装勢力とクルド人
> 戦闘員の双方の死者は合わせて111人。
>
> 同監視団は民間人38人も主にトルコ軍の砲撃によって死亡したとしているが、
> トルコ政府はこれを強く否定している。
>
>  国連児童基金(ユニセフ、UNICEF)は、作戦開始以降少なくとも11人の子供が
> 死亡したと発表した。
0104名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 18:11:10.78ID:576ZEnIQ0
たった数日でこんなに殺しているのか?トルコ軍は殺人鬼の集団か?
酷すぎだろ、毎回数人しか犠牲の出ないシリア政府軍のたる爆弾とか
米軍露軍のピンポイント攻撃なんて目じゃないな
0105名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 18:27:37.17ID:576ZEnIQ0
アフリーンには有志連合やCIA等の拠点があり、
米軍将兵が2000人、CIAのスタッフが300人いる
トルコ軍がこのまま攻撃を続けると彼らが犠牲になることもありうる
もともとアレッポの郊外に拠点があったのだが、露軍の超音速ミサイルで潰されて
アレッポ陥落後にアフリーンに移って来た経緯がある
0106名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 18:59:02.50ID:JziVDgrU0
>>29
そのアメリカ軍が幾ら探しても毒ガスの工場も毒ガスもなかったのに
無かった毒ガスをどうやってフセインは使ったの?
もちろんどっかの国から輸入した可能性はあるけど
それならどこの国がサリンを輸出したのだ?
オウム真理教がサリンの輸出を考えていたって話も聞いたことはあるが
オウムが輸出したとか?
0107名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 20:03:54.77ID:5j/KarQv0
>>105
Afrinに居たのはロシア軍、さっさとAleppoに引いたけど
0108名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 20:06:26.07ID:45ZO5KZz0
こいつらずーーっとこんなことやってるなww
日本に居る世界平和団体は、いい加減、シリア辺りに行って酒飲んで仲良くなって濃いよw
0109名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 20:10:52.67ID:2JfpvQj50
まーたクルド人が使い捨てになってる
馬鹿みたいに大国に依存してきた報いだろうな
一致団結出来ないんだからこうなるのもしょうがないけど
0110名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 20:35:22.59ID:vdH6ykPX0
ここまでプロ人質の話題なし。
0111名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 21:05:32.16ID:ZThOjDME0
>>104
クーデターで粛清人事が行われたトルコ軍にしては出来過ぎかもな。

やっぱ身内に売られたんじゃね?
0112名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 21:32:12.56ID:576ZEnIQ0
https://twitter.com/syriaarabspring/status/957796196302680065
米CIAがPYDをテロ組織指定とか流石に笑うわ
Raqqa解放=テロ組織PYDと協力して別のテロ組織ISを追い出し、他国の領土であるにもかかわらず国際社会に復興支援を要求ということか
まあせいぜいトルコ軍もYPGの同盟者のアメリカ軍を怒らせないように頑張れよ
怒らせたら空母がやって来てトルコ軍なんて一蹴されるからな
しかし、アメリカは国防総省とCIAと国務省と大統領の動きがバラバラだな
無能というか恥知らずというか話にならんだろ
0113名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 22:01:36.88ID:ZThOjDME0
バラバラなだけにCIAの捨て駒をボコっても問題ない気もする。

案外、義理人情に厚い人達なのかなw
0114名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 22:05:07.12ID:1Z1+7IoE0
>>112
いくら優勢な軍備と国力を持っていても、各セクションが勝手な戦略描いて摺合せもしないんじゃ
プーチン皇帝率いるロシアに手玉に取られるのも当然だわなぁ
0115名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 22:11:15.99ID:0JhEYzXq0
安彦良和のマンガでクルドの星ってやつあったね。
ネアンデルタール人のやつ
0116名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 22:11:46.95ID:zv4ldOJR0
この辺の地域は支配者の入れ替わりが激しいから、地域・部族単位で去就を決めるようになってるんじゃないかね
スンナ派のアラブ人もそうだし

クルド民族主義なんて20世紀になってから生まれたもんだわ
西欧列強が民族自決を利用してトルコ解体を図ったのに対抗して、トルコ民族主義が生まれた
そのトルコ民族主義に抵抗するためにクルド民族主義が生まれた
0117名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 22:15:25.06ID:576ZEnIQ0
CIAがクルドをテロ組織指定をする一方で、国防総省・米軍は・・・
有志連合のディロン報道官はトルコによるマンビジュ市からの即時撤退要求を事実上拒否(2018年1月28日)
http://syriaarabspring.info/?p=45855
>有志連合は(西クルディスタン移行期民政局人民防衛部隊主体の)シリア民主軍への支援を続ける。

あっちもこっちも、やってることがてんでバラバラ支離滅裂ですやん
アメリカはもうダメなのかもわからんね・・・
0118名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 22:33:27.53ID:ZThOjDME0
まあ、サウジの顔を潰す訳にもいかんわな。

当のサウジにどれだけやる気があるかわからんが。
0120名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 22:44:42.08ID:ZThOjDME0
ああ、シリア民主軍への支援の方ね。

アサド潰しはもう諦めたかな?
0122名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 23:03:24.39ID:576ZEnIQ0
ジワジワとシリア政府軍が空爆と陸戦で反政府勢力を削ってるんだが、
アフリーンでもトルコ軍の破壊と殺戮が凄すぎて話題にもならんな
0123名無しさん@1周年垢版2018/01/29(月) 23:14:34.34ID:ZThOjDME0
アメリカとしても化学兵器とかホイホイ使用しなけりゃスルーの方針じゃないかな。
どう見てもシリア民主軍とかオワコンだし。
0125名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 07:13:17.08ID:HVguLnCV0
十字軍との戦いで活躍したサラディンがクルド人だが
彼は全てのイスラム圏で英雄として称えられているが
唯一、彼の出身民族であるクルド人にだけは評価が低い
なぜなら、サラディンは王になったが、クルド人の国は作らなかったからだ
クルド人というのは、歴史的に一度も自分たちの国を持ったことはないのよ
0127名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 20:18:54.79ID:nGXY7Cq/0
>>60
シリアの反体制派を支援してたのはトルコだからな。
シリア政府軍やYPGに攻撃されても一方的に被害者とは言えない。
0129名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:30:34.82ID:dPM0x0fQ0
ネトウヨ 右往左往
0130名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:32:31.26ID:aWqUxOWp0
コリアン 右往左往
0131名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:35:21.72ID:aWqUxOWp0
シリア政府軍とトルコ軍は、全然交戦してないよね

各々イドリーブとアフリンで忙しい

コリアン右翼が 右往左往
0132名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:35:56.91ID:VuNIsn590
クルド クルド クルド クルド 手ごわいぞ
0134名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:42:29.05ID:HX1PWD1G0
国も故地もない民族なんてありうるのか
ほんまにそんな民族存在するんすか
最近なんとなーく作ったやつじゃないすか
0135名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 22:58:01.84ID:61gw+cG90
トルコ軍対ペシュメルガなら圧倒的にトルコ軍が優勢。
 
なんせ装備と練度が桁違い。
しかしトルコ政府が最も恐れているのは
国内で合法的に生活しているクルド人によるテロ。
0136名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:06:19.66ID:kU0YQof90
レイプ 強盗 殺人を何とも思わないゴミだよクルドは
0137名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:18:02.34ID:61gw+cG90
>>135の続き

トルコ政府も
シリア政府も
イラク政府も
イラン政府も
アルメニア政府も
アゼルバイジャン政府も望まないクルディスタン国を
実現したいクルド人たち。
中東外交にあまり興味を示さないトランプだが、
    
国務省は恐らくそうは考えないだろうし、
プーチンもイラン・シリア両政府の
親露姿勢は維持したいだろうからクルドとの融和は
考えていないはず。
0138名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:19:25.26ID:Or1PpGsX0
>>134
クルド人はチベット人やウイグル人と立ち位置が同じ民族だよ
元々、そこに住んでたし、トルコ人なんて後から中央アジアからやって来た
0140名無しさん@1周年垢版2018/01/30(火) 23:23:24.59ID:Or1PpGsX0
>>137
同じように周囲の国から憎まれていたが、すべてぶちのめして建国に成功した
イスラエルというもの凄い国があり、イスラエルはクルドの独立を積極的に支持してる
そしてイスラエルはアメリカのもっとも親しい国の一つであり、
トランプ政権は中東で最もイスラエルを重視している
0141名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:03:00.38ID:YbWWEA910
>>25
フセインはクルドに毒ガス撒いていたぞ
一番激しくクルド弾圧していた

ただまあクルドはね
イスラム教徒なのに
イスラム教徒と戦う際に女兵士を先頭に立てて
宗教上の理由で女と戦えない敵兵を追いまくるという
ある種タブーともいえる卑劣なことをやるわけで
イスラム教の他民族から憎まれるのも無理はない
0142名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:09:22.15ID:MJ5XXxVh0
>欧米各国や国連などからは、作戦が長期化することで市民の犠牲がさらに増えないか懸念の声が上がっています。

意味わからんw
「トルコ」が「シリア」領内のシリア人を殺してるんだぜ?
「侵略」だろうが
戦争だよ
一般市民が殺されるのが問題?
トルコがシリアを侵略してるのが問題だろーが
0143名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:11:38.33ID:YbWWEA910
>>104
アサドに国を追われたシリア人は
200万人を超えているのだが
死んだ人間だけでも数万人は下らないはずだぞ
しかも自国民
0145名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 00:21:00.51ID:6ppxZ4j20
>>143
そりゃ、外国から武器と資金をもらって反政府運動なんてしたら、反撃を受けるだろ
0147名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:11:48.44ID:ZO/ZcQ570
片付けるの大変だな。
感覚が麻痺してこれ以上の惨事を起こさなきゃいいけど
ま、相手次第なんだろうけど
0148名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:21:01.89ID:Xotfu3MP0
>>146
それもこれも国内で内戦おっぱじめて
YPGを引き入れて 自国民を追い出させて難民化させた

アサドのせいで ひとつは間違いないけどね?
0149名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 02:25:06.24ID:Xotfu3MP0
http://www.trt.net.tr/japanese/shi-jie/2018/01/29/suueden-terozu-zhi-pkktopydnozhi-chi-zhe-gatorukonotuan-ti-nojian-wu-wogong-ji-899445
【スウェーデン】 テロ組織PKKとPYDの支持者がトルコの団体の建物を攻撃
テロ組織PKKとPYDの支持者らが、ヨーロッパの多くの地域のトルコ関連の施設やモスクを攻撃し続けている。
http://www.trt.net.tr/japanese/video/shi-jie/video-terozu-zhi-pkktopydnozhi-chi-zhe-gatorukonotuan-ti-nojian-wu-wogong-ji-suueden
Videoテロ組織PKKとPYDの支持者がトルコの団体の建物を攻撃(スウェーデン)

国外でも日本でもPKK/YPGはいてテロ活動の資金を送金したり工作活動しているのさ
0150名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 05:54:53.11ID:xK1mdmNi0
アサドに国を追われたシリア人がEUで大暴れしてるんだよね

イスラム原理主義者だから
0151名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:05:50.37ID:muKmeO8C0
1週間余りでたった550匹駆除しただけか

そういえばシリアやトルコの平和団体(人権団体)は逃げまくってるのかw
安全な場所で騒がずに戦地に行って騒いで戦争をやめさせないのかwww

平和、人権と騒げば金になるビジネス
0152名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:19:07.23ID:8sQv1jmq0
シリア難民を食わせてるのはエルドアンな
今回の作戦はシリア難民を返すのが目的
0153名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:23:57.60ID:KambZCcW0
みんなあまり意識してないよう
だけど、クルドもトルコも同じ
イスラム教スンニ派だ
0155名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:25:54.09ID:nxWzqAwj0
>>18
ホテルくさかべアルメニアな
0156名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:28:17.81ID:RwexASOu0
ぱよちん隊は全く意に介せず
0157名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:28:27.80ID:XZzY6VLu0
トルコとシリアとかイスラエルとパレスチナを見てると日本の隣は韓国で良かったわ
陸続きだったら話は変わるかもしれんが
0158名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:28:43.89ID:nxWzqAwj0
>>26
じゃあ、東から日本、西からトルコが侵攻して、ユーラシア大陸を二分割やな!どう?!
0159名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:28:55.26ID:19w7Gx8s0
>>7
トルコの本質は中国以上にヤバイ国やぞ
だから欧露が何世紀もかけて封じてるわけで
0160名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:29:49.86ID:nxWzqAwj0
>>31
戦争に正悪はない。あるのは死、のみ。
0161名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:30:28.71ID:XjAX/DKy0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・

14
0162名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:30:39.13ID:XjAX/DKy0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・

15
0163名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:31:05.39ID:XjAX/DKy0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。17
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・

15
0164名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:31:24.50ID:nxWzqAwj0
ジャンケンで決めたらいいのにな。アホだよな。
0165名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:32:07.87ID:nxWzqAwj0
>>156
理解を超える範疇です。
0166名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:32:52.77ID:XjAX/DKy0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。18
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・

15
0167名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:32:54.33ID:sw9nSEkZ0
>>21>>24>>26
ネットでホルホルされている国
台湾、トルコ、ポーランド・・・

これらの国々は古事から親日国家であるとされ
まるで日本人が差別されたり犯罪に巻き込まれたりしない夢の国のように
思っている痴呆が多い
彼らにはあるのは限りない無関心でしかなく
ポーランドなどでは普通に日本人もアジア人蔑視に曝される
また外交面においても、日本の特別な同調国、同盟国でもなんでもない
0168名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:32:56.88ID:nxWzqAwj0
>>157
元寇を含めて、
日本海さんありがとう
0169名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:33:15.73ID:XjAX/DKy0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。19
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・

15
0170名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:33:29.84ID:XjAX/DKy0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。20
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ


たった一言、「偽本尊」と検索すれば・・・

15
0171名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:33:58.69ID:nxWzqAwj0
>>159
アホが。ロシアが封じられてんじゃんw
0172名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:41:48.00ID:7jugNQRM0
IS倒した最大の功労者(功労民族?)なのにな
ひとの歴史ってのは悲しいな
0173名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 06:47:23.49ID:xK1mdmNi0
外国ディスってるのはウンコ食ってる韓国人だから

離間策のつもりなんでしょ



       |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE
0174名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 08:10:37.37ID:l0p0FSRM0
>>148
武装闘争始めて装備の劣勢を埋める為に市街地戦に立て籠る反体制派、
アサド憎しで他所の国の反政府勢力を支援し内戦継続出来るだけの勢力に押し上げた欧米・トルコ・サウジ辺りに罪はないと?
0176名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:10:19.80ID:XevTweg60
アサド政権が劣勢の時はアサド政権を攻撃
反政府が劣勢ならば反政府を攻撃
有志連合の手先としてユーフラテス東岸を占拠
トルコに攻撃されたらロシアに泣きつく、アサド政権に泣きつく

繰り返した結果が今のロシアに見放されアメリカからもアフリーン攻撃を黙認され
トルコの本格的な侵略に会って我々を捨てたとクルドがロシアやアメリカの悪口言ってる現状ですw
0177名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:17:10.08ID:XevTweg60
ちなみにアフリーン攻撃される数日前にロシアからクルドはアサド政権にアフリーン一帯を返して帰順しろと言われましたが、勇ましく拒否してますw
数日後に上から目線でアサド政権はトルコの侵略に立ち向かいアフリーンの国境守らなければならないといっていますw
蝙蝠をアサド政権は助けてくれるのか?みものですね
0178名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 10:41:40.84ID:xK1mdmNi0
1月30日の戦況
https://pbs.twimg.com/media/DU0geGyXUAAzhl-.jpg:large


シリア国民対話会議
1.新憲法制定で合意
2.新憲法立案のための憲法委員会設置。ロシア・トルコ・イランから成る委員会も設置
3.憲法委員会の構成はアサド政府が100人、反体制派が50人
4.クルドの参加が理想的だが、アメリカとの関係断絶が必要
5.まだまだ外交的・政治的障害はあるが、対話開始は平和への扉を開く
6.軍事的勝利を得るためには、外交による統合が必要
7.アメリカは抜き。その他の勢力はトルコが代表。全ての勢力が含まれなくても問題はない
0180名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 12:56:34.72ID:CPr6WRFm0
暴動の鎮圧に失敗して国民の半分が難民化するような国は
他国に武力介入されても仕方なくね?

帝国主義時代なら分割統治されてるわw
0181名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 13:08:57.31ID:l0p0FSRM0
>>177
現場レベルで散発的な戦闘はあったがアサド政権とクルドの協調が一番安定してるし
アサド政権側もイスラム国や反体制派の攻勢で戦線を縮小させてた時期でさえ建前は「シリア全土奪還・クルドの自治や独立なんか論外」だったから、クルドの強気も額面通りとは限らないけどな。

トルコの軍事行動に対してYPG側が正式にシリア政府軍の支援を要請したなんて報道もあるが、
国力・軍事力差を考えたらアサドとしては「俺にどうしろって言うんだ」状態だとは思うが。
0183名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 20:53:35.20ID:DxbcEehO0
>>180
欧米とトルコとGC諸国という、凶悪すぐる大連合の陰謀工作に対処できない国は武力介入されても仕方ないって、凄いなw
地球上の国家の9割はアウトだろ、まさに帝国主義的発想だなw
そんなの日本だってイチコロで政権転覆されるだろ、イチコロすぎてかえって人死は少なくていいかも知らんが
むしろアサドはよく土俵際で踏み止まれたもんだよ
0184名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 20:57:23.43ID:xK1mdmNi0
今起きてる事態を認識してるんかね
希望・願望・妄想ばっか

       |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE
0186名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 21:57:06.51ID:6ppxZ4j20
>>183
アサドの凄いところは、全欧米とサウジトルコなどのスンニ派諸国、アルカイダISなどのテロリスト、
そしてイスラエルを敵に回して生き残っているところだな
異常なしぶとさを見せてる、ただの目医者じゃない
0187名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 22:10:25.32ID:CPr6WRFm0
>>186
たしかにしぶといが
イスラエルは別に敵じゃないよーな・・・・
ゴラン高原返還と和平の交渉相手がそれどころじゃなくなって困ってるんじゃね?
隣国が下手に民主化なんかして民族主義に走られたらたまったもんじゃない。
イスラエルは「アラブの春」なんて望んじゃいないだろう。
0188名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 22:26:42.81ID:vgMM0WNx0
>>187
イスラエルはシリアと敵対してるけどアサド政権崩壊は望んでないっていう微妙な立場。

アサド政権が崩壊して反体制派みたいな集合・離散・解体・新設を繰り返してる中小勢力共が乱立する戦国時代になったら
スパイを送って情報を得るのも難しくなるし、個々の組織がどんな動きするかなんて掌握不可能だからお手上げになる。

逆に今のアサド政権は存続するが対IS・対反体制派・対トルコで踏んだり蹴ったりになってる状況は
イスラエルにとって万々歳。
0189名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 22:47:16.38ID:KE9cs6Wy0
稀に国境経由でイスラエルに対する攻撃があるけど、あれもヒズボラとかに
罪を着せようとして、スンニ派イスラム過激派がやってるんだろうな。
0190名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 23:16:25.77ID:vgMM0WNx0
>>189
反体制派はずっとリビアみたいに欧米の軍事介入によってアサド政権打倒を狙ってるからね。
「市民の虐殺が」とか「化学兵器が」とか色々やってたし、
イスラエルに攻撃して反撃・介入させるっていうのも考えてるだろうね。

皮肉にもゴラン高原が取られてるおかげであんまイスラエルに被害が出ないから
イスラエルの報復も無いが。
0191名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 23:16:32.90ID:DxbcEehO0
>>188
イスラエル側の専門家が言うところの「よく知ってる怪物と、よく知らない怪物、与し易いのは前者だろう」やね
アサド家とシリア・バース党とは、かれこれ半世紀近くに渡る敵対関係で、手の内はほぼ知り尽くしてるだろうからね
過去の対戦成績も大幅に勝ち越してるし、ある意味「安心できる敵」だわな
0192名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 23:19:35.35ID:5Iye7B8J0
>>1
1.めんどくさいから中東諸国に一斉に核を使い駆除
2.半島、アフリカ、中南米も同じように駆除
0193名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 23:23:00.01ID:vgMM0WNx0
>>191
シリアは取り敢えずアサド政権の崩壊は無さそうだし、
反対側のエジプトも世俗主義の強権政権に戻ったし
イスラエルは一安心だろうね。

両側のシリアとエジプトがカオスになったらイランの脅威どころの話じゃないからな。
0194名無しさん@1周年垢版2018/01/31(水) 23:23:55.44ID:iK/HHBrO0
ペシュメルガ(大爆笑)
0196名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 00:01:01.14ID:HVnzciFS0
>>132

行けよ、行けよ、行けよ、行けよ、
負けるなよ。
0197名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 00:13:06.88ID:MTNb1Yvk0
>>194
女性兵士が自爆とかしてるみたいだし
「死に立ち向かう者」では有るのでは?

「死に飛び込む者」が正しいかも知れんが。
0198名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 00:58:24.02ID:Bwn6Xj7y0
>>190
まぁ、イスラエルにしてみりゃ丸見えだし、たまに空爆して散らしとく
くらいの行動しか期待できないとは思うけどね。
そもそも一定以上の被害も出ないだろうけど。
0199名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 02:48:43.17ID:d2wx65ir0
>>172
トランプ酷すぎだろ
利用するだけ利用して見捨てるなんて鬼すぎ。
0201名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 06:13:51.46ID:yivE3JaY0
利用したのはオバマ
トランプに捨てる役割が回って来ただけ
0202名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 06:31:28.39ID:Wj27GPN20
ISの幼児の死体が瓦礫脇に転がって放置されてるって?
そんなの報道しないでいい。くさいものにはフタをしろ。
でも樹海の死体写したユーチューバーはゆるさねえから!

っていうのが日本の大まかな世論です。
0204名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 07:35:01.73ID:yivE3JaY0
そう一緒だね
政策なんてそうそう変えられないからね
信じたクルドが馬鹿

ID:xc+uZZ7g0

       |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE
0205名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 07:40:56.51ID:3lGvFnsz0
オバマ知らん顔キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0206名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 07:43:20.87ID:WiNI4hQn0
シリア・クルドが泥沼化し、双方が身動きできなくなったところで、ISIS2世が動き出す。
0208名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 08:39:16.72ID:seRnP+8O0
>>199
そんな情緒で国際情勢は動かない
0210名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 10:20:13.69ID:FiHC7/F+0
>>183 >>186
正直凄い外交力だよな。

眼医者やってて政治経験ゼロ、軍務経験も花形の戦闘部隊じゃなくて徴兵の一環みたいな軍医経験のみで、
前評判でも職業軍人の弟の方が国家指導者に向いてるんじゃないかとも言われてて、
大統領就任後も「可もなく不可もない二世」くらいの評価でだったのが皮肉にも内戦で頭角を現したからな。
0211名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 10:22:02.48ID:STe8Ju6U0
どっちに味方していいのかよく分からん。
0212名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 10:33:37.67ID:FiHC7/F+0
>>211
日本が出来る事なんか何も無いし下手に関わらず「遺憾の意」でも表明しとくのが良い。
0213名無しさん@1周年垢版2018/02/01(木) 19:10:35.32ID:FqwWs9+c0
だんだんドイツ30年戦争みたいになってきた。
つまりカオス。誰が誰と何のために戦ってるのか当事者すらよく分かってないカオス。

悲惨さの点でも30年戦争に近づきつつある感じだ。

参戦国の顔ぶれだけで言えば事実上の第三次世界大戦とも言えそう。
0214名無しさん@1周年垢版2018/02/02(金) 07:15:01.94ID:pKbkHU7t0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
  
朝鮮上下合体のウリンピックするニダ!
ズルじゃないニダ!
                                
0215名無しさん@1周年垢版2018/02/02(金) 19:32:03.21ID:5HFrUnoX0
>>213
双方とも戦いの目的は最初からハッキリしている
シリアやトルコのクルド人勢力はクルド人独立国成立のため
トルコはクルド人独立国家だけは何としても阻止
双方ともISとかどうでもいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況