X



【PSE】モバイルバッテリーも法律の規制対象に 発火事故多発で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/02/01(木) 20:56:08.04ID:CAP_USER9
 経済産業省は、いわゆるモバイルバッテリー(ポータブルリチウムイオン蓄電池)を電気用品安全法(PSE法)の規制対象に加えると発表した。今後1年間は準備期間とされ、2019年2月1日以降、技術基準などを満たしたモバイルバッテリー以外は、製造・輸入・販売ができなくなる。

 これまでもモバイルバッテリーの“中身”であるリチウムイオンバッテリーそのものは規制対象となっていたが、そうしたバッテリーを装着するデバイスでは、「バッテリーは機器の一部。法律上、リチウムイオンバッテリーの輸入・販売ではなく対象外にする」となっていた。

 一方、モバイルバッテリーそのものの発火事故がここ数年、多発している。製品評価技術基盤機構(NITE)が昨夏まとめたところによれば、2012年〜2016年の5年間でリチウムイオンバッテリーの事故は274件あり、そのうちモバイルバッテリーは108件となっていた。事故の中には、モバイルバッテリーを充電しながら寝ていると、バッテリー内部のセル不良により、火災が発生した。ここ最近では、電車内で発火したという例もいくつか報じられている。こうした状況を踏まえ、これまでの解釈を変更、モバイルバッテリーもリチウムイオンバッテリーそのものとして、規制対象に加えることになった。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1104376.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:56:52.77ID:/VMq6B3h0
どうにかなるのかな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:58:44.92ID:xreioPFr0
運転免許は規制進めないのか?子供が轢き殺されてるぞ?
クルマ産業に忖度ですか?w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:00:22.39ID:AQjcoTAG0
訳分からんメーカーの粗悪品を某国から仕入れてばっかのとこは大変だなwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:01:40.06ID:fHyrkYLM0
やっと、中韓からのパチモンが排除できるんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:05:28.84ID:35iTAmox0
>>9
嫉妬かっこわるいw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:06:42.74ID:kPZ50caR0
単セルの販売も禁止ってこと?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:07:56.62ID:GkwAd57W0
二重の保護回路が必須
電池メーカーの保護回路入り電池パックを使って、
さらに完成品メーカー側でも保護回路入れるっていう二重のやつね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:10:14.65ID:S0xAwOZi0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://www.yalooo.tk/20180203/88
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:10:48.00ID:b7GpKKiy0
ガワで釣って中身粗悪はもう通用しないって事ね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:11:59.33ID:jWyGhaCC0
バカほど安い値段の中国メーカーを買う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:12:07.89ID:JIR/v5Lp0
>>1
バッテリーがハッカーに乗っ取られてハッカーしたんだろ
セキュリティに気を付けて無いからこういう事が起こる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:14:20.59ID:0GNBH5D7O
わけわからん外国製の安い充電器が悪いんだよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:14:38.32ID:WQu4DGqZ0
PlayStationのパンドラバッテリーかと思た
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:15:07.50ID:zKaci/kH0
放置してる昔のノーパンのバッテリーとかもやばい??
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:16:01.75ID:l/MutjS/0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1548
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:17:08.97ID:HqCJbIPm0
>>4
PCやスマホ内蔵のバッテリーは対象外
これを対象にするとバッテリー取り外しの
出来ないPCなどの並行輸入とか一切禁止に
なってパニックになる

今回は、いわゆるモバイルバッテリー
ただし発効後は売買できなくなるから、
在庫を抱えてる所は涙目

おそらく投げ売りが始まる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:18:52.82ID:7Z5h1MNJ0
>>1
奴らは勝手にPSEマーク付けてくるから、そこを先ずなんとかしろよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:19:08.24ID:oHnt7LNW0
やべえ
大震災の時に充電させないようにして情報取得規制するつもりだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:32:18.55ID:8TCXEqJW0
>5年間でリチウムイオンバッテリーの事故は274件あり、そのうちモバイルバッテリーは108件となっていた。

こら待て!残り166件は放置か?
スマホやパッドだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:33:14.31ID:kvXYKpa20
これまでも、堆積エネルギー密度が400W/l以上のリチウム
イオンバッテリーはPSE対象(ほとんどのリチウムイオン
電池は対象になる)
例外として「機器に組み込まれているもの」は対象外(最近、
バッテリーを外せないスマホとかが多いのはこのせいもある。
外せてしまうと、バッテリーについては要PSEになる)

従来はモバイルバッテリーも「リチウムイオンバッテリーを
組み込んだ機器」としていたけど、事故多発しているので、
例外物品の指定から外すってのが今回の件

影響は記事の通り。来年3月以降PSEが付いてないモバイル
バッテリーの販売や輸入が全面禁止。隠れてやる奴はいる
だろうけど、少なくともアマゾンとかからは一掃される
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:42:26.44ID:4vh0jmXN0
リポの方がやばいんじゃないの?ラジコンとかはマイナーだからノープロブレムなのかな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:46:01.75ID:zB04kYpP0
Ankerとか売れ筋は大丈夫なの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:55:40.48ID:U7FGQdnz0
全てのモバイルバッテリーの値段が上がるよ

火を吹いた製品名を発表せずに全体に網かけやがったから淘汰されずに、これでみんなが損する形になった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:01:52.14ID:U0+xZiq10
>>36
Ankerはしっかりついてる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:08:01.80ID:08Grun3d0
>>28
P5Eマーク付けてきそう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:34:20.30ID:7rOx8MdN0
ソニーとかパナソニック製だってたった数千円のもんだろ?
安物には安物の理由があるんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:47:38.35ID:Ma9go22/0
最近ダイソーで売ってるよな
300円でモバイルバッテリー買えるとか凄えとか思ったんだけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:08:10.94ID:bpMk3n9x0
既存のモバイルバッテリーがゴミ屑になるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:18:41.78ID:ulVQIWBi0
シナチョン大好きなサヨクが、安倍政権の責任だと反対しそう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:27:12.82ID:pmdxtXez0
リチウムイオンバッテリーは規制対象なのに
モバイルバッテリーが対象外だったのがおかしいじゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:31:14.92ID:7Z5h1MNJ0
>>39
有りそうだなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:37:37.44ID:LbiVQ35M0
>>43
既に所有している物は無関係。来年3月以後、
売買ができなくなるだけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:49:13.24ID:kvXYKpa20
>>48
これ、モバイルバッテリーじゃなくて、シガーソケット
アダプターがダメダメな気がする
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:54:32.05ID:Bq1goePF0
発火してるの中国韓国のパチモンだらけだもんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:02:10.83ID:V2O/OwQQ0
純日本製のモバイルバッテリーなんか無い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:22:02.57ID:T4wMgeBM0
1.保護回路内蔵モジュールを一流電池メーカーから買ってきて製品作る
2.保護回路内蔵モジュールを三流電池メーカーから買ってきて製品作る
3.保護回路無しモジュールを電池メーカーから買ってきて製品作る

危険なパターンは2.と3.ね
アホは日本製は高信頼性で発火しないとおもってたりするが、
日本製だろうが保護回路無しモジュールは簡単に発火するし、
海外製でも、LGやサムスンやBYDの保護回路内蔵モジュールは発火しない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:27:01.49ID:iACCRtt10
優秀なankerを規制したらぶち殺す
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:33:25.43ID:v/Tdh+ZJ0
>>10
テロリストktkr
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:35:40.78ID:BEUgvZYz0
供給側だけじゃなく負荷側もセットで規制対象にしないと意味ないぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:57:20.14ID:VGNFpIJj0
ダイソー300円のバッテリーは中の単三入れ替えるといつまでも使える
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:26:37.33ID:ife510LY0
結局事故が起こらないようにするには低電圧で急速充電をやめるしかないよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:28:10.66ID:B7zfjFnF0
だいたい日本メーカーが1/100000で発火すると大騒ぎして
バッテリー作るのやめさせたくせに
中国メーカー製が爆発しても何も言わないマスコミの腐れ具合がおかしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:29:05.99ID:rHIqCgJg0
規制対象外に指定していた理由を知りたいね
まさか経済産業省の天下り先になってないでしょうね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 10:24:39.98ID:/MetCEe70
規制するのは結構だが、PSEの認定品が事故を起こしても国には責任が無いんだよな
この辺りが可笑しい
製品を全数検査するわけじゃないのに
逆にPSE品が事故を起こした場合の証明が一消費者では困難になるよ
そして、どうせ業界の陳情か忖度なんだろ?と行政不信が残るだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:27:45.18ID:/EQXF76A0
技適や型式認定の制度を全面否定するご意見ありがとうございました
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:32:48.78ID:M+LGUn3z0
審査料で単価二千円は上がるな
ちなみに中国人は自由に持ち込みな(笑)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:02:04.75ID:wNkRb3cI0
>>28
作業効率が悪いからって、検査通過後のQCシールを「検査前のラインで先に張らせろ」っていうのが、
あっちの国の下請工場の奴らの考えだからね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:12:02.00ID:/MetCEe70
マジレスすると純正電池が入手困難な古い機種の最後の手段が無くなる
個人でリチウムセルの入れ替えはリスキー過ぎるよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:19:18.82ID:8il/vrft0
>>5
お前あちこちでスレチ発言ばらまいてるのな。迷惑。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:14:43.36ID:qVfD/hm90
はっきり「リチウムポリマー電池」と名指しで販売禁止にしたら?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:23:51.94ID:NSpaXZNa0
ネットで売ってる10000mAh以上のって何回か使うとだめになるよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:28:30.67ID:DcmjbnSp0
アイコスとかの加熱式タバコはちゃんとPSE取ってるんだよね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:05:17.62ID:+vECwgN70
01予約開始してるみたいよ 
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:27:25.14ID:iyXup6dN0
リポバッテリーってやつ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:44:49.53ID:ELHtMsbv0
>9 すでにiPhoneは政府御用達。総務省の刻印してあるしな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 10:53:29.89ID:diEHtRML0
バッテリーが危険物だという認識がようやく広まってきたな。
元々、「エネルギーを蓄えているもの」が危険でないはずがない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 12:10:44.19ID:hZ66v4DF0
ダイソーのはアウトかも
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:20:20.00ID:LemCzayZ0
ニッケル水素でモバイル用て作れないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 16:55:44.76ID:+jdf/w/JO
南朝鮮製のと台湾製のドラレコのバッテリーだけじゃないの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:02:48.20ID:8n0JIzTn0
まだ一年間は猶予があるのか
爆発💥しそうなのを中国人が売りまくるぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:53.76ID:kpmX+VH00
爆発する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況