X



【ケニア】象牙密輸調査の第一人者殺害、自宅で複数箇所刺される ミャンマーから戻り報告書を作成している時に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/02/06(火) 19:14:24.77ID:CAP_USER9
保護活動の「象徴」だったというブラッドリーマーティン氏=セーブ・ジ・エレファンツ
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/02/06/3813c3bf89922ccd2b272364be8d98c5/esmond-bradley-martin-exlarge-169.jpg

ケニア・ナイロビ(CNN) 象牙やサイの角の密輸に対する調査活動で世界最高水準の実績を持つ米国人の男性が、アフリカ東部のケニアで殺害されたことが6日までに分かった。同国内務省の報道官が明らかにした。

殺害されたのは元国連特使でサイを保護する取り組みに携わった経歴を持つエズモンド・ブラッドリーマーティン氏。内務省報道官によるとケニアの首都ナイロビ郊外の自宅で4日、体の複数箇所を刺された遺体が見つかったという。警察が捜査を進めているが、殺害の動機は明らかになっていない。

ブラッドリーマーティン氏はミャンマーから戻ったばかりで、自身の調査結果の報告書を作成していたときに殺害されたとみられる。

過去数十年にわたり、ブラッドリーマーティン氏は夫人とともに世界各国を訪れ、ラオス、ベトナム、エチオピア、ナイジェリアといった国々に象牙やサイの角の密輸ルートが存在することを突き止めてきた。ケニアで活動するゾウの専門家のパウラ・カフンブ氏は、ブラッドリーマーティン氏が野生動物保護の「象徴的な」存在だったと語った。

実績として特に高く評価されているのは、1993年に中国政府に働きかけ、サイの角の取引の非合法化を実現したことだ。ともに活動する機会の多かったケニアに拠点を置く非政府組織(NGO)「セーブ・ジ・エレファンツ」は、ブラッドリーマーティン氏への追悼文をツイッターに投稿した。

一方、国際自然保護連合(IUCN)のアリ・カカ氏は、ブラッドリーマーティン氏のように個人で象牙の密輸を調査する人たちが「大変な危険にさらされている」と警鐘を鳴らす。

「(活動に)より多くの危険が伴うことは明らかで、とてつもなく困難な任務になっている。現状として個人の活動家は無防備であり、支援体制もない」と懸念を示した。

2018.02.06 Tue posted at 12:58 JST
CNNニュース
https://www.cnn.co.jp/world/35114304.html
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:16:48.14ID:WkxujlGr0
だからといって密猟者を射殺したりしたら、もっとすごい武装してきてイタチごっこなんだろうな。
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:17:59.25ID:ZlMWfu9A0
消されたんだな
日本にとっても都合が悪い人物だったんだよな
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:18:12.73ID:x6tacxACO
象牙の密猟で稼いでるアフリカ土人に『邪魔すんな!』ってことで殺られた?
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:20:42.26ID:QP3QrC8q0
象牙でどれだけ儲けたか知らんが、殺されたら元も子もない。
バカだよねー
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:21:23.00ID:aUwqKyf50
ここはジャングルの王者、ターちゃんの出番です。
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:24:04.23ID:WkxujlGr0
>>9
そうしたら密猟者はさらなる重武装でぶっ殺しに来る。
麻薬犯罪に対して同じことやったメキシコは最終的に戦争みたいになって政府側が白旗。
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:24:10.63ID:MTXqZ2C+0
日本からの刺客
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:25:55.97ID:Gdtprb1P0
どうせイタチごっこは終わらない
いっその事象を絶滅させればいいんだよ
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:26:50.41ID:a6rOK8lb0
日本で象牙取引してるのって中国人じゃないの?
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:28:03.25ID:a4qADpKg0
殺したのはジャップか?
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:28:07.46ID:vmvogX+j0
>>3
密猟者は銃撃戦になるよ?
中国の禁輸で相場ははね上がったから現地の密猟者は先鋭化したけど
1本10万円が100万円になればやる気出すだろ
密猟者のリスクは変わらず変わったのは密輸する奴だけどな。
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:30:15.44ID:3TF4QlFc0
>>3
もう軍隊出すしかないね
日本ならできないだろうけど、こんな国ならできるだろ

でもケニアだと軍隊が密輸はじめそうだわw
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:30:20.48ID:Vw/WZDs40
>>16
個人レベルじゃ土地勘もないから
大きな組織がかかわってるんじゃね
某国は象牙密輸に関しちゃ
政府関係者の盗聴までやるくらいだし
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:32:33.46ID:yITPoQaO0
ミャンマー10回言って
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:33:04.11ID:vmvogX+j0
>>15
実は簡単に終わる
取り締まって押収したら安売りしちゃえば高値の密輸品が
売れなくなる。
押収したモノを1本1000円で売ってみな、100万で買う奴がバカらしく
なるだろ、政府が「押収したら1000円で売ります」言うだけで
命掛けて密猟する奴は一気に消えるよ
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:33:11.24ID:TvZ4+paW0
そんなに象牙が欲しいのか!
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:34:28.54ID:TvZ4+paW0
>>23
ミャンマー、ミャンマー、ミャンマー、ミャンマー、ミャンマー、
ミャンマー、ミャンマー、ミャンマー、ミャンマー、グンマー
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:37:15.61ID:cVeS7IPm0
フィリピンの大統領に取り締まりお願いするしかないな。
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:39:49.92ID:TF3GaCM10
そもそも殺人の動機が象牙がらみかどうかも分からない事件だな
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:43:45.90ID:oV0sdLEN0
>>5

あいつら命はオメコの副産物で勝手に生えてくる と本気で思ってるからな


まぁ、実際アフリカとか中国じゃそんな感じなんだけど (´・ω・`)
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:44:49.39ID:FAEw/zjA0
クロンボでも素晴らすい奴はいる。
それにしてもチョッパリ国の連中は、
生コン問題すら追求出来んのか?
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:53:06.63ID:4dv8xF750
俺「ぐんま」
警「ミャンマー?」
俺「ぐんま」
警「ビルマー?」
俺「ぐんま」
警「イルマー?」
俺「それはさいたま」
警「サイタマー?」
俺「ぐんま」
警「グンマーね。」
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:55:10.36ID:3Cum+K2N0
       _,,,,,,,,,,,,,,,,,,_
      /       `ヽ
     /rヽー----ーヘ. |
     |/ヘニヾ ツノヘゝ;|
     r||. ''=・=',i i.'=・='' |h  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  .   {||   /´ | |`ヽ  ||}  | これって
     .|j /. rl_.h ヽ |j < シュートじゃ
       |ヽ  ,r-ー-、 /|   | ないよね・・・
       \ 个 /    \________
         `''''''''
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 19:56:31.49ID:FcfKiTiU0
ても、日本も悪いんですよ
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 20:04:27.89ID:u/pysY1h0
何年か前密猟パトロール隊の黒人が密猟団との銃撃戦亡くなったよね
とりあえず日本政府は支那チョンに出す金あったら
武器と防弾ガラス付ランクルぐらい日本から送ってやれよ
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 20:06:19.91ID:gN1DziAv0
全員がグレーでありクロなんだよ
密輸は悪いって?そらそうだがケニア社会全体が何らかの恩恵を得ているのは事実
この人はその社会全体を敵に回した 護衛無しで敵地に飛び込んだようなもの
当然消される そして後任者への警告でもあるだろう
そういうことを考えればたった一人に任せられる仕事では無い
護衛付きの集団化したチームでなければ不可能
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 20:12:09.07ID:+iMwyIni0
密輸業者が刺されたんじゃなかったのか。
てっきりゾウさんの報復かと思った。
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 20:38:28.35ID:o0KIe8+d0
シガニーウィーバーの 愛は霧のかなたに って
映画を思い出したわ

結局アフリカの土人に必要なのはモラルと
教育なのよね
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 20:40:49.79ID:o0KIe8+d0
>>39
支那は昔サイがらみでってことでしょ?

象牙は北朝鮮じゃないの?
外交官がいろいろやってる話が去年でまくったじゃん
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 20:43:50.05ID:gVf7pCVC0
>>2
オレはうまいと思ってる
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 20:58:45.97ID:yrmzlgbe0
>>13
メキシコは特殊部隊の人間が犯罪組織作ったからだろ
ケニアの犯罪組織にはそんな金もノウハウも無い
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 21:02:09.81ID:B6V1RSHY0
>>28
なかなか、冷静だな。
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 21:04:04.79ID:4ur1QL6M0
>>34
資産家の友人の家に行ったら象牙があった。
禁輸と知ってて集めてると言ってたから距離置いた。
その後もいろいろあってやっぱり屑な性格だった。
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 21:05:42.66ID:ZqEmGceA0
成金ジジイ「象牙は成功者のステータスだ」
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 23:56:14.74ID:Z44y+eWd0
落転にやられたのか?
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/06(火) 23:58:47.63ID:v2KM4BK90
動物愛護団体に銃持たせて送り込めばいいんじゃない?
あいつら普段は無抵抗な相手しか攻撃しないし
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/07(水) 00:17:21.19ID:MkmQTv+q0
日本が最大の象牙購入国だとさ
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/07(水) 12:48:03.92ID:UHOZxBql0
セコムしとけよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/02/07(水) 13:38:29.63ID:0Ii+fI/40
>>10
殺されたのは密猟を監視する側な
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/07(水) 13:46:44.84ID:w0KKItfo0
大臣やめさせたところで同じようなのが次から次からでてくる。
暗殺が機能するのは独裁で、民主主義が有効な機能のひとつかな。
0058みんなで即時廃止! THE畜産垢版2018/02/07(水) 18:44:53.21ID:Mrj7gQas0
>>1
日本は象牙の取引自体を禁止するべきではないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況