X



【調査】仮想通貨「非常にリスクのある資産とみなすべきだ」欧州中央銀行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2018/02/08(木) 07:51:32.66ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL2622KJL26UHBI002.html
 欧州中央銀行(ECB)のドラギ総裁は5日、欧州議会に出席し、ビットコインなどの仮想通貨について「非常にリスクのある資産とみなすべきだ」と警告した。そのうえで、欧州の銀行が仮想通貨を保有することで、金融システムに与えるリスクの大きさを調べていることを明らかにした。

 ドラギ氏は議員からの質問に答える中で、仮想通貨について「(価格が)非常に変動しやすく、投機的だ」と指摘。銀行に対して保有する仮想通貨のリスクをしっかりと把握する必要性を呼びかけた。

今のところ、ECBが監督する欧州の銀行については「仮想通貨への関心は限られている」としたが、米大手商品取引所でビットコインの先物取引が始まり、銀行が仮想通貨への投資を増やす可能性もあるとして、金融システムに与える影響を注視していく考えを示した。(ロンドン=寺西和男)
0003名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 07:53:02.08ID:Ez732PZC0
今更何をw
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 07:53:28.27ID:TY9LHDHc0
資産?
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 07:53:34.86ID:ezUlQ2G10
賢い奴は仮想通貨を資産だなんて思っていないだろ
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 07:54:15.39ID:KKUEBJ9R0
国は何で放置なの?
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 07:55:29.21ID:jp28x/0E0
資産てwww根本的に間違ってるぞwww
自称通貨ってだけで、単なるギャンブルやぞ!
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 07:58:27.71ID:lt7KDuZ90
ノーベル平和賞取ると思う
仮想通貨による富の偏在と格差のダブル解消の実現が紛争を解決する
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 07:58:43.11ID:PXsl+1zT0
>>1
中銀にとってより
国家にとって
仮想通貨の存在は危険
0015名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 07:59:57.58ID:Kaa8tSC60
>>1
ちょっとまて!?
なんだその手のひら返し?
二ヶ月前まで迎合してたじゃん!!
0016名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:01:17.97ID:PXsl+1zT0
>>1
仮想通貨をのさばらせれば
テロリストとアナキストに世界を乗っ取られ
国家の存在基盤が脅かされる
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:03:48.79ID:PVWr3Pp/0
国の法に縛られない自由でセキュリティも高い未来の通貨と言えば響きはいいけど
現状ではあらゆるリスクが自己負担で明確な規定もないまま自称安全と謳う取引所で取り交す通貨であり、MGにしろCCにしろ不正を許してる
こんな通貨が世間でまかり通るわけがない
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:04:40.34ID:4PXq6QVE0
モナコインw

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0019名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:05:01.94ID:dcvuQNxs0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2385
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:05:18.48ID:1bxRY33H0
株なら企業に金が入って経済活動が活発化するけど仮想通貨は現状国益に観点からは何のメリットもないもんな
こんなもんパチンコと一緒で経済的なロスしかないし規制しない方がおかしかったわけで
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:08:23.82ID:7z/R0Vuf0
欧州に限らず銀行なんて考えてる事は一緒だよ。
銀行が仮想通貨をコントロールできる立場になりうるかどうか。
銀行の興味はそこだけ。
0023名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:13:35.56ID:VfcUuZF70
仮装通貨はテロリスト集団が資金を隠すために利用しそうだね。
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:14:20.54ID:1eva7ae50
亜種が1000種類くらいある時点で通貨でも何でもない円天みたいなもの
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:14:51.52ID:wcYXmSIF0
経済活動の中身が一切存在しない

脱法ギャンブル、仮想通貨
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:15:44.76ID:wcYXmSIF0
>>21
その通り
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:17:46.80ID:DmQBofhz0
パチンコに1万円入れるようなもんだから資産じゃないだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:22:19.80ID:Tg9hwHQi0
仮想通貨の価値がどんどん無くなるな!!他の国でも使えるから価値があるってのに、日本だけとかなら楽天ポイントで充分。
0032名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:27:32.38ID:2sBSwdrQ0
BIS規制にひっかかる銀行があるのか?

欧米も自分で基準つくって守るろうともしない
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:28:16.40ID:TeS7jdbO0
仮想通貨がリスク高いんじゃなくて口座封鎖とか横領する取引所とか販売所が非常にリスク高いわ
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:30:19.78ID:cfn1MAI70
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gVggvhbbhhhh
0036名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:35:52.35ID:2pqo2YZ10
借りるのが仮想通貨かメダルかの違いだけでパチスロといっしょ
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:39:44.23ID:2sBSwdrQ0
わざと通貨安にもっていくくせに
0039名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 08:42:51.39ID:CYrU3/NW0
2049よりかはマシじゃね?
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:07:53.46ID:nqLBxY/o0
チューリップ本位制
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:14:03.00ID:pTgjsyby0
あまり表舞台に上がらないほうが値動き抑制されなくて面白いんだけどな。
先物も廃止してほしい。
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:20:20.55ID:0m31Iy8a0
賭博場だからね
資産なんて考えるのがそもそもの間違い
賭け金の間違い
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:24:26.48ID:HLpVf8vL0
リスク回避志向がつよい国民性だと思ってたがそうでもないのかね日本人は
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:24:59.29ID:weK1wkkY0
非常に政治リスクのある資産とみなすべきだ
0047名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:29:04.63ID:rELFdHpz0
なんだって仮想通貨だもん、当たり前だろ!騒ぎだすと思ったら案の定!
0048名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:29:51.29ID:cZd7mFh80
解読の難易度を高めた電子情報の暗号の塊に
80万円とか現金払うなよ。
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:31:40.55ID:TwcTWyc70
あれ
未来だの、国家なんて古臭いモノに縛られないだの、政府より信用おけるだの、乗り損ねの情弱乙だの

必ず連投する人が何人もいたはずなんだけどみんなどこいったの?
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:35:23.78ID:4dwQpbBS0
仮想通貨は親通貨から子通貨を作って無限に新しい仮想通貨を作れるシステムなのもヤバイ
マジ電子ネズミ講
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:36:04.55ID:ykuLUB070
国家のコントロールが効かない通貨をありがたがる思考が分からない
ブロックチェーンシステムを神格化し過ぎて判断できなくなってる
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:36:23.06ID:+tYLOQFEO
>>49
線路か港か樹海?
0053名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:43:53.91ID:5ets7Ms60
>>49
CC以外の業者も立入り検査の対象になると知って
必死になって海外に資産?を逃がしてる真っ最中なんじゃね?
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:45:59.33ID:GcvDfANw0
仮想通貨は、店のポイントを金を払って買うようなもの。
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:55:26.55ID:wWknH9xS0
未だに仮想通貨に懐疑的なのは仮想通貨を理解してないバカか、理解しようとすらしないバカ
0057名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 09:58:50.45ID:yu/f1RNO0
利用者がいて、納税もされるなら勝手にやればってスタンス、資産と考えるなら考えればいいさ。
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:01:22.44ID:KdQeoJho0
”貨幣”なんて名前をつけるから、人々が勘違いする。
詐欺として一流!
0059名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:19:54.02ID:/7Ee6kQh0
とりあえず超ハイリスクということは世間一般でも知れ渡ったし
全財産つぎ込む情弱はさすがにもういないよな
0060名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:26:04.12ID:vintgQIC0
100万出して仮想通貨買うか、金塊やダイアモンドを買うか。資産とういのは後者。仮想通貨はパチンコ玉と一緒。
0061名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:26:15.22ID:pTgjsyby0
欧中銀に関しては秋の時点での市場規模小さいの認識がどう変化するかだな。
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:32:27.58ID:weK1wkkY0
単純に、支配層の、「まつろわぬ者嫌い」www

世界同時的に支配層のヒスの連鎖起こすまでとは考えてなかったがwwwww
冒険時の注意は必要だと思うがw
思いっきり「冒険などさせぬわ」までがwwwww
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:33:50.44ID:79/9M8Gz0
仮想通貨は仮想な資産。

これ豆な。
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:37:15.82ID:t8OTrjqv0
仮想通貨という名のギャンブルじゃん。
仮想通貨で店で買い物なんてできる店はほとんど無いじゃん。
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:37:30.03ID:awS7e+ln0
現実通貨以外の物、サービスと交換が価格に見合う程されて無い気がする
データあるの?
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:39:48.35ID:8ZE9+HwO0
そもそも価値のない資産だけどなw
リスクだけで価値がない資産とかw
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:40:55.04ID:zr5ge+m30
リスクが高い=リターンが高いだからな。
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:40:58.65ID:U1YbG6/S0
全部インチキ、
ビットコインも吊り上げられてるだけで
本来の価値はゼロ
ゼロになったって誰も困らない
0070名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:41:40.87ID:bce6QpcF0
仮想通貨が好きならそこら辺の石ころに値段つけて仲間内で取引すればいいじゃないw
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:44:46.64ID:HZRxMaOH0
↓は2月6日時点での発言だが、http://9204.teacup.com/kasou2ka/bbs/t2/l50のスレッドの認識に近づいてきているね。
少しずつまともな認識が、仮想通貨の利益関係にない人に浸透し始めているのかもしれない。

国際決済銀行(BIS) アグスティン・カルステンス総支配人 2018/2/6
「通貨として持続可能ではなく、通貨としての基本の教科書的定義に沿っていない。
消費者や投資家保護に関連した懸念を引き起こす恐れがある。
関係当局には投資家や消費者を教育し、保護する義務があり、対応を準備する必要がある。
政策介入を行うべき強い論拠がある。
通貨になりすました民間のデジタルトークンは、中銀に対する信頼を失墜させてはならない。
仮想通貨は詐欺的な資金集めおよび環境破壊が混じったものだ。
仮想通貨が既存の金融インフラの寄生虫(フリーライダー)となるのを防ぐには、
基準を満たした取引所や商品のみを銀行や支払サービスからアクセスできるようにすべきである。」
.
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:46:00.79ID:pdECxjpv0
なんか仮想通貨に悪材料のニュースばっかり
やはり国とか企業の後ろ盾がないのが痛いわな
0073名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:47:27.66ID:SyuM/Dv90
日本政府だけが仮想通貨にノリノリなのは何故かがわからない。
0074名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:48:24.23ID:W6oJEz8d0
ポイントサイトのポイントみたいなもんでしょ
資産とは呼べないわな
0075名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:56:32.49ID:wwaTXwn20
そりゃ、今のボラティリティじゃ決裁にも使えない。固定相場制にしないと無理じゃない?
0076名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 10:57:43.56ID:Eyq2jc1E0
日本がまた最先端という名のババを引いたか
引っ掛かる方もどうかと思うが
0077名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 11:06:18.11ID:qa0Gwpjp0
結局大元が儲けるねずみ講だからねw
ビットコインという前例があるから
新規の仮想通貨を上がる前に買おうという心理にまんまとはまり
胴元ウハウハ状態
それでみんなが発行しだして今では1000以上の仮想通貨があるというw
0078名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 11:27:44.11ID:HFwS0VtW0
そう思うんなら
さっさと世界共通通貨を作れよ
0079名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 11:47:16.23ID:vrepDw4w0
税金取れればそれでいい。仮想通貨自体は無くならないが価格は10分の1になるだろうね。
0081名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 11:52:36.24ID:vrepDw4w0
米国と日本は仮想通貨認めてるからな。他の国で規制を入れてもやりたい人は他国からでもやりにくる。国の貨幣が信用ない国は規制しないとお金が逃げちゃうから必死にはなる。
0082名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 11:57:01.76ID:vrepDw4w0
世界中のネットのお金が何処の国に向かうかの情報戦争だから、規制すると言っていても緩くして認める国も出てくる。中国が脱落したのは日本や米国からしたらラッキーどころではない。金融の弱い国は脱落していく。
0084名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 11:59:51.37ID:vrepDw4w0
仮想通貨でも残るのは数銘柄にはなる。今から出てくる通貨の可能性が高いが、どれかはわからない。ビットコインは電力使いすぎるから残らないだろうな。
0086名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:06:38.28ID:vrepDw4w0
米国は仮想通貨批判はしてるが米国自体は自由にやらせている。米国も日本も仮想通貨自体は無くそうとは考えていない。これは将来の金融市場の島が何処になるかのせめぎあいでもある。
0087名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:10:32.87ID:vrepDw4w0
ヨーロッパは銀行ボロボロだから規制を入れないと銀行がヤバイからな。まあ銀行業界は仮想通貨嫌だろうし。
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:10:58.99ID:pTgjsyby0
ドラギといえば若者からの仮想通貨についての質問に答える企画も気になる。
0089名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:11:54.25ID:Ois0Wi4B0
CCって手数料10%取るらしい。500万入金したら50万は手数料。
仮想通貨は振込料が殆んどゼロだから良いと言ってたけど、額が大きくなると銀行振込の方が安いんじゃねえの?
0091名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:23:06.43ID:HrgpnGkf0
それでも、一連の騒ぎが収まれば価格上昇 連日最高値更新かも
0092名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:24:17.57ID:l3EVw8O30
資産っていうか、ガチャアイテムだな
それか昔流行ったリンデンドルとか円天とかそう言う類い
0095名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:47:19.91ID:107VR2nq0
ニシキゴイなんかも非常にリスクのある資産だよ。
0096名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:56:15.36ID:uZ4JaRqS0
俺がウンコインを1枚作る。
だれかに、0.000000000001ウンコインを1円で買ってもらう。
これで1ウンコイン=1兆円にまで時価総額が膨れ上がったわけだ。
俺の手元に残った0.999999999999ウンコインは総額9999憶円なわけ。
果たして俺はこの9999憶円を無事に現金化出来るだろうか?

これが仮想通貨の時価総額と現状。
0097名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 12:58:14.00ID:Om1YUNad0
>>96
分かりやすいね。
仮想通貨は暴騰したのがアダになったね。
逆に信頼を失った。
0098名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 14:51:12.35ID:7bzK5vlv0
仮想通貨は通貨ではなく単なる情報に通過という名称を与えただけだろ
0100名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 15:28:11.42ID:pzBZOUij0
>>36
国が管理する通貨はガッチガチだからな。

「日本銀行券」
「日本国」

ってちゃんと書いてあるだろw

1円玉見てみろ。ちゃんと書いてあるだろ。

上げ幅とかほぼ無いし頭打ちする。

それを嫌って仮想通貨やってんだから
無理だろ
存在する現物と
存在しない数字では
やはり価値が違うってこったな

子供銀行券同士で売り買いして値段吊り上げゴッコしてればいいのに、値段が高騰したら現ナマの日本銀行券に換金しに戻ってきやがるからババ抜きゲームなんだよw

今さら慌てて仮想通貨のおサイフの残高を換金に走っても、中身が空っぽのATMに金下ろしに行くようなもんだ。
0101名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 16:22:13.45ID:SrpYC8S00
詐欺と変わらんだろ
新しい仮想通貨が出来る時は創業者がエグい数の仮想通貨を保持してスタートするんだからな
0103名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 17:34:34.95ID:x3FdVdC+0
リスクというより普通の仮想自体はなんの価値もないものと考えた方が
なぜか価格ついて投機できてるけど

今疑われてるけど
テザーとかみたいなドルペッグ制なら多少価値あるだろうけと
0104名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 19:18:56.81ID:A1NB4jxU0
>>13
いえいえ日本やアメリカに核ミサイル飛ばしたい国の資金源ですから
0105名無しさん@1周年垢版2018/02/08(木) 19:49:38.24ID:f+c7M3pJ0
でもマネロンには便利だから、金持ちがうまく活用したいんだろw
0106名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 10:47:01.43ID:EA9aGg0g0
機関投資家は仮想通貨に手を出してないだろ
0107名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 10:49:40.47ID:Z2qpjvPC0
>>89
手数料じゃなくてアルトの取引スプレッドが大きい
CCは違いがわからない情弱御用達
0110名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 11:16:49.51ID:8+aytBLn0
資産とみなす=今後発展する=持っていない奴はアフォ=有事とかに有利かもねー♪
0111名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 11:20:46.07ID:SJyz1WSy0
仮想通貨は世界の経済秩序に対するテロ行為だろ。
0112名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 11:27:38.19ID:KWbE/Coz0
もうビットコインは底打った感じだろ、株もあかんくなってきたし安全資産としての仮想通貨あるで
0113名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 11:28:49.02ID:Am9W3Zyq0
>>9
第四次産業革命に仮想通貨、特にパブリックチェーンが使えそうだから
企業とか銀行が発行するプライベートチェーンでは世界レベルの利用者増に耐えられない
たとえば自動車とか家電とかパソコン、スマホなんかにスマートコントラクト仮想通貨を組み込んで
AI、IoT機器が連携して仮想通貨、トークン、スマートコントラクトを自動でやり取りしたり
そういう未来まで想定しないといけないわけ
禁止すると全部パーになる
だから禁止出来ないわけ
0114名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 11:32:18.55ID:Am9W3Zyq0
あとは新たな経済社会体制が仮想通貨を基盤にして成立しそうだから、
禁止するとそういう可能性も潰す事になる
超スマート社会とかSociety5.0とかでググれ
そういう未来の社会では法定通貨だけでなく、
仮想通貨も経済規模の半分とか1/3、1/10程度は浸透しているかも知れないわけよ
0116名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 11:36:34.36ID:Am9W3Zyq0
>>115
妄想じゃないよ
本当に事実だから禁止出来ないわけ
ただの税金なら別に他で取れるからな
税金目的なら別にメリットないだろ
0118名無しさん@1周年垢版2018/02/09(金) 11:50:19.55ID:Am9W3Zyq0
仮想通貨はただの通貨の代替ではなく、
分散コンピューティング基盤でもあるから、
DApps、スマートコントラクト、ICO、DAOなんかを利用して、
既存の企業、銀行、政府、証券会社なんかも丸々置き換えてしまう可能性がわるわけ
しかも世界中の市民が自由に参加出来る経済インフラに育つから、
発展途上国で埋もれてる天才的な才能とか起業家を掬い上げる基盤にもなるかも知れないわけよ
仮想通貨はインターネットが商業主義に堕して以降忘れていたワクワクを取り戻させるツールなわけよ
だから夢中になってる連中が居る
それだけの話だし、多分次の起業家連中は仮想通貨を基盤にして出て来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況