X



【メガマウス】幻のサメ、世界に例のない「全身骨格標本」へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
2018/02/11(日) 10:38:02.13ID:CAP_USER9
 館山沖で定置網に迷い込み、その後死んだ珍しいサメ「メガマウスザメ」を引き取り、冷凍保存していた千葉県鴨川市の水族館「鴨川シーワールド」は、解剖した上で、骨格標本にすることを決めた。

 世界的にも捕獲例が少ない上、軟骨のため標本化も難しく、全身骨格標本が実現すれば世界的にもまれなケースとなる。解剖は24日、同水族館で行われる。

 メガマウスザメは昨年5月22日、館山市洲崎沖合の定置網の中にいるのが見つかり、翌日死んだ。同水族館によると、体長約5・4メートル、体重1・2トンの雌で、捕獲例は世界で111例、国内で22例しかない。発見されてからまだ40年あまりで、生態もよく分かっていないため、「幻のサメ」ともいわれる。

 解剖にあたるのは、サメの生態に詳しい仲谷一宏・北海道大名誉教授(72)。「剥製はくせいやホルマリン漬けの実物、一部の骨標本は国内に数例あるが、全身骨格は世界にもない」と話す。ただ、軟骨を肉から切り離す作業が難しく、骨のプラスチック化にも費用がかかるなど、全身標本づくりのハードルも高い。

 全身骨格なら、クジラや恐竜のような大きく立体的な標本になる。触ったり動かしたりもできる。学習の教材や展示の目玉にもなるため、水族館関係者の期待も高まっている。同水族館の荒井一利総支配人(62)は「技術的に難しい面はあるが、世界に例のない全身骨格標本を目指したい。珍しいサメの生態解明にも貢献したい」としている。

 解剖は仲谷名誉教授の特別講義の後、同水族館年間会員の小中学生限定で一部を公開して行われる。解剖には全国の水族館の解剖経験者が協力し、3日間ほどかかるという。解剖は腹の中を重点的に行い、内臓から食事の習性や生殖機能を探ることも目的で、研究者も注目している。

 仲谷名誉教授は「もしおなかに赤ちゃんがいたら学術的な意味は計り知れない。子供たちには解剖の初期段階を見てもらう」と話した。

http://yomiuri.co.jp/photo/20180209/20180209-OYT1I50009-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/science/20180209-OYT1T50039.html
http://youtube.com/watch?v=Q-ZXMVzVTE0&;itct=CBAQpDAYASITCPn8lfHcnNkCFU8kKgodRgEMwjIHcmVsYXRlZEj-vPuNuZmd29IB
0002名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:38:49.30ID:sFlZnoxu0
メガメガ!
0003名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:39:17.42ID:zkD5EyhR0
>>1
グロ
0004(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
2018/02/11(日) 10:41:00.05ID:5fXHtkzB0
(固い)ホネが無いから残らない
タコのカーチャン悲しかろ(トシがバレるね)
と思たら軟骨も標本にする試みなのね
0005名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:41:39.47ID:912xxkV30
岡尚大

サルートン!

岡尚大 : 学習能力が全く無いから言われて注意されても
何度でも繰り返えす発達障害・知的障害の在日半島人w

また岡尚大はシャブをしながらレスしてるのか・・・・w
シャブの幻覚症状でみんなネトウヨに見えるのか?w
岡尚大のお前はシャブを吸引するとレスし始めるよなwww



神奈川県相模原市南区上鶴3ー23−22
TEL 042-733-1808

父  岡 利明      

いつも薬物中毒でジャップ・ネトウヨ・ウヨ連呼する
息子の尚大がお世話になっております。。


母 うちの息子 尚大よっ♪!❤
http://c.5chan.jp/file/smartthumb/Ks4tQdxIFB.jpg
http://c.5chan.jp/file/smartthumb/wcBlVktk0E.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/842361957587943428/gY9LIj1k.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180209-00010009-huffpost-000-view.jpg
http://www.yakunitatsu.jp/images/IMG_0482.JPG
0006名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:41:50.62ID:eP+Bwucj0
午後ロー実況民歓喜
0008名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:42:17.81ID:fU1nz0gl0
目がくまモン
0009名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:43:05.24ID:+qnMOMA10
 _  _
( ∀)  ほーら
(  ∩ミ   僕のあそこもメガマウスだよー
| ωつ    
し ⌒J
0013名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:47:23.33ID:BWGV6B+s0
>>9

          ___
          ヽ=(警)=ノ 
   彡 ⌒ ミ  ( ´・ω・)___
  ( ´・ω・`)= \M/ ,    f ̄ヨ
 (ヲ/     ヽ ノ.四 |°ヾ ̄ ̄u' ̄
 │|     丶|    ナ )
 .L二((つヨ) )|    ゝ │
 .|   ┗┛イ.(====巨==
 |  l⌒ヽ  ヽ.|    ヽ. ノ
0015名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:48:27.16ID:zkD5EyhR0
>>7
言い得て妙
0016名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:48:54.93ID:PpMukimT0
(口 口)←目がマウス(口)
0018名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:49:04.92ID:UxD71qGU0
>>12
だよ。
0019名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:49:42.75ID:PpMukimT0
>>17
鮫は魚類だろ?
0020名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:50:15.94ID:GXZVl1dr0
>>17
いくら?
0021名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:51:27.48ID:LBS/mU640
サメの全身骨格てアホちゃいまっか
0023名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:52:27.71ID:W505NQKSO
>>10
www
0024名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:55:12.91ID:RCDvLAJp0
>>1
まさに死んだ魚の目だな。
0026名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:59:16.53ID:Q+eOopDk0
>>9
可愛いコバンザメちゃんね(*^_^*)
0027名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 10:59:46.29ID:Q+eOopDk0
>>21
軟骨はあるぞw
0028名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:00:06.39ID:YJFi5hJb0
>>12
卵胎生とか言うんじゃなかったか?
卵を体内で孵化させるやつ
0029名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:00:43.23ID:Q+eOopDk0
>>1
ネズミザメ科っぽい顔してるな
0030名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:02:35.53ID:4MHtbWQ70
Shark!
Shark!
Shark!
Shark!

Go, go, go, go, go, go, go
Run away from the sharknado
It's your greatest foe, foe, foe
Don't wanna get eaten by the sharknado

By air, by land, by sea
I see that sharknado coming for me
I can't run, I can't hide
I just don't wanna die
Sharknado
Sharknado
Break and twist and you will shout
Those fish are gonna take you out
It's got teeth, it's got speed
Destruction is all it needs

No, no, no, no, no, no, no
Run away from the sharknado
Blood is gonna flow, flow, flow
So warn that guy in the sharknado
Sharknado (sharknado)
Sharknado (sharknado)

Hammerhead's one scary guy
Mako's gonna make you cry
Thresher bites, bye, bye, bye
Great white's coming, open wide
Stormy weather, suicide
There's no place that you can hide
You can't stop it if you try

So, so, so, so, so, so, so
I'm gonna fight the sharknado
Bombs are gonna explode, 'plode, 'plode
We're all gonna die in the sharknado
Sharknado (sharknado)
Sharknado (sharknado)
Sharknado (sharknado)
0031名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:02:53.58ID:XPEZLkGL0
ここまでメガキュア無し
0032名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:03:18.36ID:PpMukimT0
>>22
おっぱいあるのが哺乳類だから。

おっぱいあるか無いかはすごく大事な事だ。
0033名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:04:19.14ID:wtaS/J7f0
>>28
あー、「CMの間にトイレ行ってください」ってやつね
知ってる
0034名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:05:09.03ID:wtaS/J7f0
>>32
じゃあ釈由美子も哺乳類だって言うのか!
シャークだけに、ね!
0037名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:08:12.18ID:tZvyOkcN0
赤ちゃんってw
魚が赤ちゃん産むわけ無いだろw
卵だよ卵
0040名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:11:02.87ID:Dmhksfy/0
>>32
なんで男にもちくびがあるのか気になって夜も寝られなかったが
哺乳類とみなされるためだけに存在してたのか!
0041名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:14:16.31ID:rJVMQiZq0
何で骨格標本やねん。
ホルマリン漬けでそのままの姿を展示しろや
0042名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:17:49.40ID:Bq4FJ8OW0
>>10
すごい涙?
0043名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:19:48.36ID:Y9sgeEsj0
メガマウスザメって何か違和感あるな
単にメガマウスかオオグチザメでいいんじゃねえの?
0044名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:29:14.11ID:QMPxnD5l0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gghbっvっhんんんっっっっっj
0045名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:30:23.23ID:Bq4FJ8OW0
>>37
卵胎生ではないかと言われている
そうだ

NAVER まとめより
https://i.imgur.com/kRPMYjp.jpg
0046名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:31:39.25ID:JNR0LVuS0
これのどこがネズミなんだい!?
0048名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:37:45.62ID:4MHtbWQ70
Megamouth(でかい口)であってMegamouse(でかいネズミ)じゃねーよ
0049名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:45:12.53ID:GeIGZYlH0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2716
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0050名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 11:51:51.79ID:/XND1hHa0
>>32
わかりやすい!ストンと心に落ちてきたよ!恋に落ちる音だ!
0055 ◆twoBORDTvw
2018/02/11(日) 12:47:22.56ID:JXYH9y/20
メガロドンかと思ったじゃない。
0057名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 13:03:58.00ID:URjHL4T80
>>20
タラも哺乳類やで
0059名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 13:16:29.55ID:OHFOfBkg0
>>1
死んだ魚の目をしているな
0060名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 13:16:57.13ID:a209E19W0
ディズニーランドがアップを始めました
0061名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 13:35:49.98ID:SxVbTa6c0
>>1
鴨川シーワールドに行く理由ができた
0062名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 13:36:43.50ID:SxVbTa6c0
>>9
毟ったろか!!むしったろか?!あぁん?!
0063名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 13:44:35.32ID:SfMO7MiM0
窪塚神だけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 13:46:09.05ID:EeYD5g4y0
>>51
中の人、クイント?
0065名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 13:50:02.59ID:BsRtUR2M0
  ★★★少子高齢化を防ぐ為に、多産家族の表彰制度を導入すべきである★★★
  http://jb●bs.livedoor.jp/bbs/●read.cgi/study/3729/1226114724/73

  この掲示板(万●有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study●/3729/ →リン●クが不良なら、検索窓に入れる!
0068名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 14:31:31.67ID:xAlTlnE+0
>捕獲例は世界で111例、国内で22例しかない

もう普通種でいいだろ
0069名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 19:17:09.39ID:8JBsrI6i0
>>22
哺乳類と魚類の違いもわかってない人?

哺乳類にはエラはないんだよ
呼吸のために時々水面まで出てこないといけない
0070名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 19:19:00.33ID:8JBsrI6i0
それから哺乳類は恒温動物
魚類は変温動物
0071名無しさん@1周年
2018/02/11(日) 19:45:04.00ID:/yvdCje50
サメの大型種は慣性恒温だったかな
だが交感神経と副交感神経を巧みに使った体温調節の仕組みを
持っているわけでは無い
0074名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 00:27:59.54ID:Sse4900J0
いまはヘリカルスキャンCTだのがあるだろうから昔とは格段の差があるだろうな
筋肉や組織のデータもとって残せる
0075名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 01:01:34.35ID:8gNJevZ90
  ★★★悟るとはどういうことか?答えはここ●にある★★★
  http://aaaaz●zzz.webcrow.jp/iMode/wabun.htm


  この掲示板(万●有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/stu●dy/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0076名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 03:13:04.19ID:8gNJevZ90
  ★★★The root ▲tax which e▲liminate big gap between rich and poor, is a crucial factor to end Jewish rule of the world through ▲red dogs, forever.★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万▲円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/▲study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0078名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 03:15:11.87ID:uJQx3SSV0
>>28
> 卵を体内で孵化させるやつ

哺乳類も同じでは?定義がよく分からんな
0079名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 03:18:18.42ID:M5R0MRdM0
>>1
怖すぎィ!!
こんなん海の中で遭遇したら瞬時に失神するわ
0080名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 03:21:39.98ID:l6pneI+A0
メガロドンかと思ってびっくりしたがメガマウスか
0082名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 03:44:04.43ID:OhFOTV0m0
>>78
哺乳類は胎盤使って胎児に栄養与える
卵胎生は胎盤がない、あくまで卵を胎内で孵化させる

ただし、タツノオトシゴはメスの卵を孵化させるけど
自分で産んだ卵ではないから、卵胎生ではなくて卵生

ややこしい
0083名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 07:37:13.61ID:LmlVb59d0
何だか無性にサメを殴りたくなって来た。
オーストラリアの海水浴場に行って、サメを殴ろうぜ。
0084名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 11:36:16.18ID:fqvXqd0F0
池田先生も今頃は・・・
0085名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 11:58:54.86ID:ce/OIjIo0
おれもメガロドンと一瞬勘違いした  幻というほどでもないかメガマウス
0086名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 12:03:18.43ID:GqnTa5cR0
『ジュラシック・シャーク』という史上最悪のカナダ映画を思い出したw
0087名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 12:05:33.09ID:yjbfmAkW0
悲しい目。。。
やり残した事がいっぱいあったんだろなぁ。
0089名無しさん@1周年
2018/02/12(月) 20:25:14.10ID:LmlVb59d0
サメ殴りセンターの方から来ました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況