X



【滋賀】滋賀県の現職警官、毎年逮捕者 管理強化だけでは限界か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/02/11(日) 21:35:35.05ID:CAP_USER9
滋賀県警で現職警察官が逮捕される不祥事が相次いでいる。近年では2015年から毎年逮捕者が出ており、17年には脅迫や道交法違反などの疑いで2人が逮捕された。県警は不祥事が起きる度に職員教育の徹底を誓うが、効果が見えないのが現状だ。
 「県民の皆さまに深くおわびする。全職員が一丸となって再発防止に取り組む」。県警の滝口一也首席監察官は9日、道交法違反(酒気帯び運転)容疑で逮捕、略式起訴され罰金刑を受けた彦根署の男性巡査長(32)を、同日付で懲戒免職処分にしたと明らかにし、陳謝した。
 県警が飲酒運転撲滅に取り組む歳末特別警戒の期間中に「身内」から逮捕者を出す失態に、幹部は「あり得ない」とあきれ返る。
 昨年はほかにも3月に、業務で知り合った不倫相手に「殺すぞ」などと電話で脅した脅迫容疑で東近江署の男性巡査部長=当時(36)、不起訴処分=が逮捕された。16年12月には路上で女性に抱きついたとして強制わいせつ未遂容疑で長浜署の男性巡査部長=当時(33)、県迷惑行為等防止条例違反の罪で罰金刑=が逮捕されている。2人とも懲戒処分を受け、依願退職した。
 県警によると逮捕者は、14年はゼロだったが、15年と16年はそれぞれ1人、17年は2人となり、県民の信頼回復に向けた再発防止が急務となっている。
 不祥事に詳しい同志社大の太田肇教授(組織論)は「警察はタテ関係が極めて強い閉鎖的な組織。上から言われた仕事をこなす内部のルールに慣れているため、自らが社会や市民の常識と照らして判断、行動する意識が低く、私生活でたがが外れるのではないか」と分析。「管理を厳しくするだけでは限界がある。自己責任で仕事をするという自覚を身につけさせるべきだ」と提言する。

yahooニュース(京都新聞) 2/10(土) 9:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180210-00000043-kyt-soci
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:19:41.98ID:If129sgv0
ここしばらく知事がアレ系だから
そりゃ役人のタガも緩む
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:39:41.32ID:1zWQo3+K0
飲酒運転は厳罰化で激減したぞ
警察の不祥事対策も厳罰化しか無い
実名、顔写真報道は当然として、基本的に依願退職を許さず
全て基本的に懲戒免職にして退職金を一切出さないようにして
経済的に追い込んで干上がらせてやれ
後の人生が自殺するしか無いくらい徹底的に追い込んでやれ
そうすれば不祥事は減少する
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:45:22.82ID:n0PauvCG0
警察はまず身内を取り締まれよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:01:57.18ID:JO8zRjki0
B枠でもあるんじゃねーの
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:10:55.19ID:yHvZt6KN0
バイトでええやろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:14:40.80ID:onigspoE0
まずチンポを切り取ってGPSを埋め込んだらどうだろうか?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:49:01.95ID:r8HUqcs/0
警察官は大体犯罪者だから
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:51:05.02ID:poHS6pr/0
優秀じゃん

広島じゃ8000万盗んでんのにお咎めなしだぜ?

逮捕するだけ大したもんだよw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:12:35.93ID:E0S1BIjQ0
>>203
ついでに、だいたい創価だからな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 23:35:02.91ID:oiP3Tn0E0
警察は自浄作用ゼロの腐った組織
警察を厳しく監視し取り締まる組織が必要
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:30:26.45ID:ZlXa/MuO0
警察官はクズとアホしかいない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:45:18.35ID:00bLmx1p0
同和と在日
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 11:20:56.83ID:u2oJiIyk0
前頭葉に異常があるんだと思う
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 12:10:53.95ID:D2791XVc0
九族誅殺か、お家御取り潰しの上打ち首獄門(家族は遠島)にすればいいのでは?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:10:01.37ID:xaFtwIJU0
処分も甘いしな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:18:35.74ID:h0xcVNtu0
全然働いてないのは、よーく知ってる
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:21:59.46ID:nskrBGtd0
滋賀県警に不祥事が多いのかもしれないけど、大阪に浪速署よりはマシだと思うわ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:22:13.46ID:U/mhgyAa0
日本人全体の質が落ちたからだよ
どの業界も改ざん、隠蔽、虚偽、インチキだらけじゃん

公僕は血税で生かされてんだから、採用、任用した奴も連帯責任にしろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:37:21.79ID:SLGTC0n60
>>215
総数としては多くはないけどこのところ毎年出てるから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:38:23.12ID:qGc2LkLQ0
>>216
連帯責任は非能率になるからダメ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:45:53.72ID:zI83w4Xc0
神奈川県警「これは酷い。俺達の足元にも及ばないじゃないか。」
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:01:42.74ID:4MHpxp5P0
男は左遷か解雇し、これからは女のみ採用すればよい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:15:45.75ID:cvaEd9yG0
警察官は生まれながらの犯罪者
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:10.28ID:euVif6rB0
盗撮は解禁しないとダメかもな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:19:18.40ID:mXzyaUjJ0
原因は滋賀作だから
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:20:16.28ID:6mVajDkM0
滋賀ってやっぱ土地がアレだから、この手の事件が多いのかな?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:37:10.05ID:vFwVOaNn0
警察官は何やっても依願退職、信号標識制作会社再就職ってのがコース
警察組織として裏金作りやヤクザとの関係バラされたくないから
手厚く保護するんだろ
殺人放火で不起訴になったオマワリもいたな、富山だっけ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:45:50.22ID:SLGTC0n60
>>224
多いのか?一つ二つ知っててそう思い込んでるんだろ
ちょっとは数を調べて比較するなりしろよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:46:55.84ID:SLGTC0n60
あんまり嘘こいてるとこうなるぞ


馬鹿レンジャー5

・元警官誤爆レンジャー(逮捕、罰金判決)
・ハンマーレンジャー(逮捕、中等少年院送致)
・爆破予告レンジャー(逮捕、少年鑑別所送致)
・69歳脅迫ハガキレンジャー(逮捕、罰金判決)
・デヴィレンジャー(民事賠償命令)

≪刑事訴訟・罰金30万円の有罪判決確定済み≫
【大津・いじめ自殺】「いじめた少年の祖父」ネットに誤情報 元警官が被害届
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342321602/
【大津中2自殺】無関係の人をネット中傷 2人書類送検へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349240027/
名誉毀損罪で男略式起訴 大津中2自殺巡り中傷
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO52472220W3A300C1CC1000/
≪民事訴訟・2013年11月に慰謝料など165万円の損害賠償を求めて提訴≫
【大津いじめ】「加害者の祖父」とされた男性「無責任な書き込みが与える苦痛を知ってほしい」 書き込んだ男を提訴
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383884204/
大津中2自殺、中傷被害で男性が提訴 ネットに「いじめ側祖父」 
http://www.47news.jp/localnews/shiga/2013/11/post_20131111151643.html
≪民事訴訟・デヴィ夫人に慰謝料165万円の損害賠償命令判決≫
【大津中2自殺】デヴィ夫人に165万支払命令 「加害少年の母親」と称してブログに無関係な人の顔写真を掲載 神戸地裁
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392618291/
【大津中2自殺】慰謝料支払い命令に「控訴する意向」デヴィ夫人、ブログでコメント
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392643066/
≪爆補予告の高校生を逮捕≫
【大津・いじめ】 「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ」 爆破予告した埼玉の高2男子を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343735933/
≪虚偽書き込みで会社員を書類送検≫
【社会】大津いじめ自殺事件で無関係の女性を「加害者の親族」と虚偽の書き込みをしたとして会社員を書類送検
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1353295771/
【社会】大津いじめ自殺、「ブログで事実無根の中傷」…容疑男性を不起訴、理由は不明
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356437819/
ネット虚偽書き込み不起訴に不服 大津市内の女性検察審査会に申し立て
http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/130118/waf13011822250035-n1.htm
≪殺人未遂容疑で逮捕・中等少年院送致≫
【社会】 「いじめ隠蔽、許せない!」 あの大津市・澤村教育長、殴られる→大学生逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344994072/
【社会】大津いじめ、教育長襲撃の元大学生を家裁に送致
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355485133/
【社会】大津市教育長殺人未遂:ハンマーで殴った少年を中等少年院送致、保護処分に[2/5]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360026873/
≪威力業務妨害容疑で逮捕・少年鑑別所収容≫
【大津・いじめ】 「いじめに関わった生徒と教師はカメラの前で謝罪しろ」 爆破予告した埼玉の高2男子を逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343735933/
【大津・中2自殺】中学に爆破予告をした高2男子を家裁送致、少年鑑別所へ収容へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1345223949/
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:50:12.00ID:uyBJyRnk0
こいつらアホだから警察の不祥事は近年減ってることも知らんのだろうな
滋賀県警の場合は連続で逮捕者が出たことを問題視してるわけで、他と比べて不祥事が特に多いわけではない
ニュースリテラシーゼロのアホばっかり

https://www.jiji.com/sp/graphics?p=ve_soc_police-staffpunish
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:11:40.08ID:jcIF7SeE0
むしろ身内でも取り締まってちゃんと仕事してると評価していいんじゃね?
全く逮捕者が出ない都道府県警の方が怪しいよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:48:24.01ID:xHcA6MgY0
百済の渡来人が穢多も在日も寛大にひき受けるから、ややこしい人間ばかりなる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:56:24.38ID:HDMgaen40
せしがらい世の中だぜまったく
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:06:40.40ID:q1A5Ufx/0
>不倫相手に「殺すぞ」などと電話で脅した脅迫容疑

これなんかただの言葉のアヤで脅迫扱いするには大げさだな
他もそこまで凶悪なのがあるわけでもないんだろうし
でも普段そんな調子で一般人相手に点数稼いでるから処分しないといけないという因果
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:53:16.42ID:krta2Vru0
>>232
ストーカーしてた女を撃ち殺した警察官もいたしな
普段から銃を持ち歩いてる警察官に殺すぞって言われるとシャレにならないだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 23:48:20.20ID:AF1dLcHd0
警察は身内には甘いしな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:11:55.11ID:4NXLhK+J0
神奈川県警「俺達の指導が必要だな。」
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 00:38:32.48ID:xQbIzvxP0
そもそも滋賀に日本の法律って適用されるの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 01:10:34.97ID:rL9zrCrX0
>>1
ド腐れジャップの糞愚民どもは、ド腐れ警察を神聖化するな

馬鹿な警察官どもに社会常識を叩き込み、情報公開を徹底させて厳しく監視しろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 03:43:43.50ID:B/K5IXV10
警察官の犯罪が止まらないな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:17:12.41ID:k+6pp8XJ0
>>241
そういうこと書くのは知恵が遅れてるから?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:28:17.95ID:/jgLX67R0
犯罪を犯した警察官は徹底的にとことん無慈悲に容赦なく非人道的に
追い込んでやれ
こいつだけじゃなく家族も徹底的に厳しく罵声を浴びせてやれ
とことんやってやれ
こいつの両親も同罪だ
徹底的に追い詰めてやれ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 15:37:55.11ID:OOCKy1390
警察は国家暴力団
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 21:29:40.89ID:nSO9RFFE0
警察官を見たら犯罪者だと思え!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況