X



【財務省】国の借金1085兆円 過去最大に 国民1人あたり858万円★12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 22:28:12.44ID:CAP_USER9
 財務省は、去年12月末時点の国の借金が、1085兆円あまりと過去最大となったと発表しました。

 財務省の発表によりますと、国債と借入金、政府短期証券を合計した国の借金が、去年12月末の時点で1085兆7537億円と、過去最大でした。今年1月1日時点の人口で計算すると、国民1人当たりおよそ858万円の借金を抱えていることになります。社会保障費などをまかなうために、国債の発行額が膨らんでいることなどが要因です。

 これまでの最高額は、去年9月末時点の1080兆4405億円で、5兆3132億円増えたことになります。

2月9日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3288839.html

★1が立った時間 2018/02/10(土) 01:04:47.87
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518451098/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:51:04.89ID:m3Y+ypMn0
>>951
GDPがどういうものなのかもう一度調べて来い
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:51:11.64ID:80pO9PKu0
バカな記事書くな
国民一人当たり850万円の借金じゃなく
国民一人当たり国に850万円貸してるんだよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:52:12.69ID:naIAU9fG0
>>952
国民総生産(公務員含む)
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:53:25.89ID:m3Y+ypMn0
>>954
年金貰ってるジジババは何を生産してるわけ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:55:21.79ID:liHHDHCM0
>>892
GDP(つまり収入、利益)が減りつづけるとやばいな
借金かかえた低所得者状態になる
まあ最終的にはハイパーだがな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:55:40.37ID:naIAU9fG0
>>955
金動かしてるっていう数値が国民総生産な、つかお前さん何やってんの?
ぼっくんの経済学?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:56:42.61ID:XfIUEOAg0
国が借金するの止めて、それでも国民の資産が増えるなら凄いけどな。
ただ借金が資産になってるだけだから、そもそも借金する必要もない。
金融緩和も無駄だって結果が出てる。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:57:15.65ID:liHHDHCM0
>>953
だから無価値の850円になって返してくれるんだよ
お前ら850円もらってうれしいか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:13.88ID:hQn8d9Tt0
これだけ増税厨がわいてくるのは増税することによるメリットが財務省にとって
とてつもでかいんだろな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:38.09ID:naIAU9fG0
>>959
>>953は記事の間違いを指摘し
>>959は記事の上で踊っている
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:41.76ID:liHHDHCM0
はじめから言われてた金融緩和意味なしってのも断行したし
次もまたやらかすのだろうか
生産性をあげんとどうもならんし人口のために少子化対策(見合い)も移民も必要
極端に考えて人口5億人呼び込んで日本で労働、教育させれば借金は目減りすることになる
労働人口が減ればそれだけ破綻に近くなる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:42.45ID:XfIUEOAg0
資産あることが凄いなら、アマゾンは投資しないで溜め込んでりゃいいわな。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:45.75ID:m3Y+ypMn0
>>957
へーっ
じゃあA君がB君に100万円貸したらその時点でGDP100万円が誕生するんだw
トンデモ経済学だねw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:59:56.56ID:80pO9PKu0
>>959
850万円返さないといけないのと
850円貰えるなら850円貰える方が良いに決まってるだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:00:53.90ID:naIAU9fG0
>>964
消費されたらね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:00:57.41ID:sPnQNPhs0
一番怖いのはハイパワーインフレだから、増税して借金を返しながらデフレにしないと
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:01:06.13ID:liHHDHCM0
>>965
それは同時に1000万の貯金あった人間は1000円しかもってないってことになるんだぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:01:16.83ID:6owGVDZN0
             __,,-ー―‐-x、_           ( テロに利用されているかもしれないので (
           /~ ,,ィォャ-ー…、:::::丶、         )  調査いたしません              )
         /: : ,,ィ`~      .\:::::`'、       (        r'⌒`ー〜    ⌒
        ./:::::/    __,      ヽ,ミミヽ       `   '⌒ ̄
       /彡/: : :  __,, ―‐‐  : : :ミ从)、      〇
       { ll|{: : :       ,,ィ=≡、 : .}州|l}   O°
       {州|: : ,,r≡=-'、  .,ィー-、   .ミ/'~`, o
       ,,ヘl|lj.  ィ'ンt-j、: .〈rーヒッァ   Y リ.j ゚ググレカスシリーズ
       .{れ、!  ´``¨ノ.::: ..:.` .=-'   }yシ {名前:チョーサー・シマ・セン(イングランド系アメリカ人)
       ヽrヘ   ~ /"   y、    .}  ノ 生年:1948年
        .ヽ,ヘ    i' `^.ー"~´ ヽ   ./-'′ 没年:2016年(健在であるという異説がある)
         .`ー、   ,r'ニニニ≧ッ`,   / 職業:政治家&コメディアン(ダン・クエールと同類)
           ヘ  ノ`  ̄ ̄"´  ヽ/.|、
           .ヘ     ̄   /:: /|:..\ ̄`ー-。、
      _,,。-ー"´/{ `丶::..  ...::ノ´/:/ j:..:..: .ヽ:..: :   .`ー- 、
   ,。ィ": : : :..:..: / !  ヽ `、 ̄r" ./ ./:..:..:..: : .\:..: : :
     : : : :..: /:..:..: ム  \ j   /  ./\:..:..:..: : : :>: :
     : :..:..: /: : :..:..:.ム   \/   ./:..:..: .\:..:..:<:..: : :
      : :..: >: :..:..:..:ム  ,r彡三ミヽ /:..:..: : : : : `ー、:..:
       /: : :..:..:..:..:..:.ム ヘ三三/ ノ:..:..:..:..:..:
堂々と「政権与党構成員&企業上層部他リストアップされた人間は法律違反をしていない」と公式に答弁すれば良かったではないか。政権の誰でも良いから。
何故「企業のために調査はしない」と「官房長官」が声明出す必要がある?
菅官房長官「パナマ文書は調査しない。日本企業への影響も含め、軽はずみなコメントは控えたい」
http://www.sankei.com/smp/politics/news/160406/plt1604060015-s1.html
経団連、欧州案に反対=課税逃れ対策で−パナマ文書
http://www.jiji.com/sp/article?k=2016041800710&;g=eco
【パナマ文書】経団連、“課税逃れ対策”欧州案に反発 本日「提言」発表へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461076220/
「国税犯則事件に関わる場合には年度を問わない」とあるが、その後が問題。
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/international/press_release/20170213pa.htm
さっさと租税回避地に空母機動部隊送って完全破壊しろよw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:01:54.97ID:m3Y+ypMn0
>>966
AさんはBさんの土地を1000万円で買いました
さてGDPはいくら発生したでしょう?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:02:02.95ID:naIAU9fG0
>>967
うん俺もフルヤノモリは怖いと思ってたんだ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:03:38.70ID:naIAU9fG0
>>972
はは穴だな、たしかに資産移しても消費されないならGDPにならんわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:04:19.04ID:m3Y+ypMn0
>>974
年金貰ってるジジババは何を生産してるわけ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:04:27.52ID:80pO9PKu0
>>968
余った金が無くなるだけだから良いだろ
それに引き換え多くの国民が豊かに暮らせてるのだこら
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:05:05.66ID:naIAU9fG0
頑張って勉強したようだから次のステップ行こうか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:06:21.95ID:naIAU9fG0
>>975
資産消費したりがB/C、無形の関与はプライスレス
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:06:37.17ID:v4EywD4p0
苦しんでる人がいて
何をすればいいかわからないなら教えてあげよう


  まず 政治献金を禁止にすべき

いかなる 団体 企業 個人 からも政治献金を禁止にする法律を作るべき


いまようやくアメリカでそういう声が上がって来た

 日本も続くべき。政治家が献金した企業や団体のために働くのを阻止して
 国民のことしか見ない考えないようにしないとダメ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:07:43.80ID:m3Y+ypMn0
>>977
公共事業は経済成長に繋がるが社会保障費は繋がるとは限らないことがようやく理解出来たのかな?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:08:31.09ID:naIAU9fG0
>>980
ん?救急車要らんの?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:11:17.20ID:m3Y+ypMn0
>>981
ん?論破された悔し紛れに意味不明なこと言い出したぞ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:12:13.79ID:naIAU9fG0
>>982
図書館も学校も警察も?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:13:41.86ID:m3Y+ypMn0
>>983
政府最終消費支出と社会保障費の区別がついてないバカだったか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:13:52.86ID:6owGVDZN0
>>980
ケインズ他通説的経済学は公共投資=公共事業という誤謬はやらないw
公共投資∋公共事業という立論はするがw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:14:28.33ID:naIAU9fG0
>>984
無くなっても経済成長できるの?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:16:44.63ID:m3Y+ypMn0
>>986
中途半端な知識で粋がるからそうやって完全論破されて悔しい思いをするんだよ
将棋に負けた子供が将棋盤ひっくり返して暴れるような真似をするぐらいならもっと勉強したまえ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:17:18.64ID:6owGVDZN0
>>986
「私のしごと館」「グリーンピア」「整備新幹線」その他を見て判断できると思う。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:17:37.41ID:SCjhSXsa0
ビットコイン2200兆円に課税したら一発だぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:18:54.54ID:naIAU9fG0
>>987
まあこれなら無限にレスできるな、なーんにも論拠無しなんだからww
じゃあお答えしましょう

中途半端な知識で粋がるからそうやって完全論破されて悔しい思いをするんだよ
将棋に負けた子供が将棋盤ひっくり返して暴れるような真似をするぐらいならもっと勉強したまえ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:20:09.36ID:naIAU9fG0
>>988
辛坊治郎さんあたりが言いそうw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:21:38.44ID:oDGlk+ju0
>>937
何でもかんでも国頼りなんだな、お前らは

例えば、こういうことができるようになればめちゃくそ儲かりそうなんだけど、
国のこういう規制があってできないんだよね、みたいなことがあれば、
そういう規制を国は撤廃しろよとかさ

そういう議論こそ前向きかつ日本の未来につながる建設的な議論

お前らが言ってることは結局
いかに楽して国にくれくれ生活を続けれられるか、
それがいつまで続けられそうか、そればっかりじゃん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:22:34.36ID:FQ4dNtSb0
神の世界の話されると、そちらの事実はわからないので信じるなら盲信するしかない
つまり
経済の知識知恵センスがない人が逆説的なことばかり言うネトウヨを信じたらこんな感じだな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:23:08.63ID:6owGVDZN0
>>992
本州四国連絡橋のうち1つとかでも。森友学園とかでは「租税法律主義」の事実上の否定までやってるし。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:23:58.10ID:naIAU9fG0
>>993
何でもかんでも国だよりだよ母国語からしてそうだもん、それが何か?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:24:48.45ID:FQ4dNtSb0
何で逆説の変人の話ばかり信じるかねえ
信じたうえでコマンダーになれとそそのかすんだからカルトだよな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:24:50.04ID:oDGlk+ju0
>>996
乞食根性丸出しなのを否定すらしないんだね
哀れなこった
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:25:24.93ID:6owGVDZN0
999か1000なら某国政府&財界&官界関係者全員エボラウィルスに罹患。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:25:34.55ID:naIAU9fG0
>>995
そか、大変だねガンバレ、ところで国の借金とかもういいの?
今は政府が掘って埋めるだけでも良いんだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 21時間 57分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況