X



【スルガ銀行】シェアハウス投資 物件融資に加え、多くのオーナーが金利高めの「フリーローン」融資も受ける 銀行は関連を否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/02/17(土) 21:14:20.43ID:CAP_USER9
会社員らが投資目的でシェアハウスのオーナーとなり、賃料が支払われなくなった問題で、多くのオーナーが物件向け融資に加え、金利が高めの「フリーローン」の融資も受けていたことがわかった。不動産仲介業者の強い要請があったケースが多い。オーナーの多くが地方銀行のスルガ銀行(静岡県沼津市)で融資を受けている。同行はフリーローンの同時融資のケースがあるとしたうえで、物件融資との関連は否定した。

シェアハウス投資は首都圏で拡大し、不動産業者スマートデイズ(東京)など数社が、数十社の仲介業者を通じ、長期の賃料収入をPRして会社員らを勧誘。会社員らは1棟1億円超を借りてオーナーとなったが、昨年から賃料減額や停止が相次いでいる。

多くのオーナーがスルガ銀から…残り:493文字/全文:802文字

2018年2月14日03時20分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL2F4K9NL2FULFA015.html

関連スレ
【社会】シェアハウス投資 融資したスルガ銀行担当者「騙された」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518485206/
【スルガ銀行&スマートデイズ】シェアハウス投資、融資資料の改ざん多発 預金額水増し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518471187/
0002名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:15:02.63ID:kylDz/sU0
自分でメンテナンスできない人は儲けられないよ
0004名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:16:22.02ID:8IcTtnzK0
意識高いきれいなシェアハウスはともかく、普通のシェアハウスってリスク高そう
0005名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:17:29.46ID:lGmXsFS/0
ネットゲリラが熱い視線を送ってる気がスルガ
0006名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:17:35.65ID:7IZ3jOUH0
スルガ銀行ってえげつないよね。
0007名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:18:08.21ID:R10fZQDT0
スルガ営業停止だな 
0008名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:19:13.12ID:F8bwk3S20
>>3
喜んでるねえ
嬉しいねえ
0009名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:19:46.30ID:M6JUNyci0
メガバンクより平均給与高い時点で色々とお察しだよね。
0010名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:20:28.18ID:iON6ZhUE0
シェアハウスって言ってもやってることは、大東東建レオと同じだからw
0011名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:20:53.40ID:jvLjhCKK0
銀行が業者からバック受け取ってたら祭りだな
0013名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:22:37.90ID:YgdKUS+A0
これはシェアハウス事件
「事件は売り」の格言通り
スルガ銀の株は強い売り推奨でいい
0014名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:23:23.76ID:M6JUNyci0
>>11
支店長以下なら切り捨てて逃げられる。
0017名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:24:48.36ID:AAkzi7Ae0
安く済ませようと考える相手の商売はヤバそう
0018名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:25:51.07ID:/LBzNTSj0
スルガ堪忍、ならぬ堪忍
0020名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:27:17.37ID:HgF72yOX0
不動産投資にひっかかるやつがわるい
0021名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:28:09.18ID:QQLVOWqR0
他の銀行で通らないローンもスルガなら通るから
そういう客の時に不動産屋が頼るんだよな。そのかわり金利高いけど。
0022名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:28:29.23ID:w7sGOLhf0
これは借りる方がアホや。
フリーローンって無担保で自由業とかが自動車買う時とかで借りる奴だろ。
それを不動産投資に借りるって・・・。
0024名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:29:19.35ID:NeUlX/BOO
ローン地獄にハマる人が続出。不動産投資業界を揺るがす某地方銀行のスキームとは
https://hbol.jp/157403
0025名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:29:24.92ID:Z8QCqqCiO
黒幕はスルガ銀行ってこと?
ゆうちょ銀行のカードローンも窓口がゆうちょ銀行で
実際の貸し手はスルガ銀行だったよな。
ゆうちょ銀行を隠れ蓑にしたサラ金みたいなもんかスルガ銀行。
0026名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:30:19.17ID:cZ5yZm6k0
ここ数年で激増してた、相続税対策のアパマン借り入れ建設も同じようなものだよ。
速いか遅いかくらいの違いしかない。
10年以内にそれら相続税対策のアパマンは大量破綻して問題化するだろう。
0027名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:31:07.88ID:UZJKtrmQ0
頭金出せないのに不動産投資をしたい!と言うバカが多すぎるから
こう言う胡散臭い銀行が足元見て融資するんだろうなぁ。
0028名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:32:07.18ID:QQLVOWqR0
高い金利で借金して不動産投資して失敗とか
自己責任だろと思うわ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:32:13.68ID:8SeP8w6K0
破産で借金チャラだよ。
0031名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:33:23.34ID:rvfBa2RM0
リスクヘッジも出来ない奴が凍死するんですよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:33:57.21ID:s69uGfHe0
年金は当てにできないし老後不安があるから大家さんで安定収入って変な話
資産がないのに無から利益生むわけないとは思う
0034名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:35:12.68ID:w7sGOLhf0
そもそも投資ってどんなものでも「利回り」が重要。
不動産だと入居率は不安定。
古く成れば賃料も下げなくてはならなくなるし、修繕費も掛かる。
だから上手い人ほど立地の良い場所に新築で建てて、10年ぐらいで売りに出す。
0035名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:35:13.75ID:UhG8JMR10
スルガのローンは時間がかかって人気がねえはずだぞ
ゆうちょ経由でローンカード作ってる人たち多いけど
ゆうちょはスルガを切り捨てるかな
0037名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:37:22.12ID:JIrNG+rTO
浜銀がはれのひで失敗した絶好のタイミングなのにやっちまったなw
0040名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:39:36.24ID:RXITsGf00
地元じゃしょぼいのになー
0041名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:39:40.93ID:XwWoIE8T0
銀行業界でスルガは異端児
相手にされてないわな
どちらかというとサラ金に近い
0042名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:40:41.01ID:XwWoIE8T0
スルガは反社と結びつきが強い銀行です
どちらかと言えばサラ金だな
0043名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:41:32.03ID:XwWoIE8T0
スルガがやばい銀行であることは銀行業界では常識です
0044名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:42:54.14ID:XwWoIE8T0
スルガと取引あるのはやばい企業が多いな
まともな企業なら取引は静銀だろ
0045名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:45:25.81ID:TrRPAgbp0
>>9
特殊詐欺団が銀行の皮を被ってるだけだからシステムも一緒なんだろうな
0046名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:45:30.68ID:HJO+rnP/0
こんなの、騙される方もどうかしとるわ…
0047顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA 垢版2018/02/17(土) 21:45:32.82ID:6BevY+1l0
サブリース被害者の体験談では1億の融資受ける際に自分の通帳を銀行側の融資担当に見せてるんだけど、後からそのコピーを確認したら残高600万の上に3が付けられて自己資金が3600万あることにされてたって言ってたな
本来その程度の残高じゃ通らないはずの融資を業者の営業と銀行の担当がグルになって通してキックバックでも貰ってたのか、或いは銀行そのものが客の身ぐるみ剥ぐ為にやってたのか…
0048名無しさん@1周年(有限の箱庭)垢版2018/02/17(土) 21:46:23.71ID:gr2s/PtQ0
>>30
思うに、一昔前だったらアパート経営で騙されてたようなのも、今の時代失敗したやつの話ばかりでアパートはやばいんじゃね?ってなってきてるところに、これからはシェアハウスですって新しいものなら大丈夫だと同じように騙されたパターン的なものと解釈してる
0049名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:47:17.46ID:TrRPAgbp0
金融取引から反社を締め出すって言ったって銀行自体が反社なんだからなぁ
0050名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:51:08.65ID:M6JUNyci0
>>43
あの金利見たらまともな銀行とは誰も思わん。
0051名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:51:10.22ID:KfRcPkB20
サラリーマン大家が増えた時点で富裕層は手を引いているよ。
出口戦略でサラリーマンはめて売り抜けている。
金食い虫を掴まされたサラリーマン大家は、
その深刻さを理解していないから救いようがない。
老後資金になんか絶対にならないし
これから金が出ていくだけだから
0052名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:54:05.15ID:IoE+LfJ90
企業にしか貸さない静銀と違って、スルガは昔から個人に積極的に融資するので、
今や地方銀行としては異例の高収益を上げている
地元ではシブ銀、ズル銀とも言われる
0054名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:56:26.89ID:cZ5yZm6k0
>>52 金融庁は、最近は地銀に厳しいのだが、
そこらについてはどうなってるんだろう?
スルガについても、自立して儲けてるということで、看過してるとかなのかな。
とにかく自分で稼げてない地銀には、最近の金融庁は厳しいのだそうだ。
0055名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 21:57:32.49ID:0Mx1EpSGO
>>48
でも、普通ならどちらにしても物件の地図見せられたり現地確認するだろうに、してないのかね?
駅近の土地じゃなきゃ無理じゃね?
0058名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:04:11.26ID:m5x/6dSe0
スルガがやってるんじゃろくでもないと思うよ。

色々なとこと取引してたけどスルガだけ飛びぬけてめちゃくちゃ対応が糞だったもんなぁ。

田舎っぺのゴロツキみたいのもんだから気を付けてハメられてね♡
0059名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:04:54.96ID:3iPtLF6c0
大東建託にしろ、東建にしろ、
この貸家ブームは終焉に入って来ているな。
融資の引き締めで
0061名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:08:36.22ID:cZ5yZm6k0
>>55 >駅近の土地じゃなきゃ無理じゃね?
4畳未満で、バストイレ、キッチンも共有。
こんなの借りないよ。
中古ワンルームでやすいのがいくらでもある。
少しは遠いが、そっちを選ぶ理由は誰でも分かるはずだが。
 
0062名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:10:14.66ID:s8xyqT/p0
1月に報道があってから株価が20%下落してる
途中からはダウ暴落のせいもあるけど、20%オフは株主も泣きたいだろ
0063名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:13:16.51ID:q0HQhAgI0
フリーローンで賃貸投資って勝ち目あるの?
しかも一億も借りれるってのも不思議
0064名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:13:44.82ID:0Mx1EpSGO
>>61
そんなに条件悪のか…それじゃ確かに借りないわなw
企業が独身寮として一括借り上げするならまだ解りそうだけど
0065名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:17:06.80ID:cZ5yZm6k0
>>64 勤め先のあっせんで、ここを推奨というか強制みたいなのもあったそうだ。
でもこんなの提示されたら、勤め先そのものに疑いを抱いて逃げ出すわな。
それで最悪の場合は、2年間誰も入居しないなんて物件もあったそうだ。
そりゃ破綻するだろうよ。
 
0066名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:21:28.12ID:PvoDQ+hA0
新築、土地買い、金利付き




不動産で絶対利益出せないぜ。相続税のオチはよ。トントンで相続後2年で死んで見ろ、。残されたほうは地獄だぞ
0067名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:21:35.15ID:kRVvK6aU0
        .  .                 ,----、l´  ̄`l ,---、_
             .      .    ,‐'´ ̄`` 丶、 l`  ̄´l ,-‐'´  ̄``丶、
      .     .           /   _,,,、-‐ー'゙i、__ノ__-‐ー -、     丶、
         .      .    /   / ____________  丶
           .  .     /    /  |      / ̄ ̄ ̄ ̄\_    |    ',
 .   .  .            l    / .  |   / /⌒⌒\   \    |     l
            . .     |    i     | .  / /      ヽ   ∧  |     l
  .     .     .     l    l .    |  |/./⌒ヽ . /⌒\ . |  . |   |.    l
           .         l    l     | . Y. ◎> ヽ◎)) |  .|   |     l
                       l    l     |  <        ̄  | |)/   |  .   l
            .       l    l  . |   ( \___   | |/ .   |    /
     ∧,,∧             ヽ    ', .  |   \ ヽ__) .  | .|.    |   /
    /ο ・ ∧,,∧         ヽ  ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /
    /   ノ./ο ・ )ミ .-、,_    .  丶、  ヽ   かぼちゃの馬車 /     /
   (o_o,イ ./   ノ lミ ,,..-‐‐‐-、,_     ̄~~ヽ 、\歓マートデイズ/‐‐‐ー'''´
      ノ..(o_o,イ  ヽ    ~⌒)彡 .l ̄ ̄ ̄ ̄, ===、、____, ===、、 _|
     / /~ヽ .ノ       ノl ノニニニニニコ__ 〃\.| /ヾ _____〃\ | /ヾ_|
     ヽニフ|./ /~ヽ ノ'''''''~ヽヽ\ヽ_  、 ,/ |ヽ ||.―◎― || 、 / |ヽ|| ―◎― ||
        (.ヽニフ|_|   (_/  ヽノ  `=ニ= ヾ,/ | \〃  `=ニ=ヾ,/ | \〃
               (_ヽ               `==='       `==='
0068名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:25:17.54ID:0Mx1EpSGO
>>65
スルガはその実状を知ってて、引続き投資話を持っていってたらこの話に荷担してるって事になるのか
てか、普通焦げ付きたくないから調べそうなもんだけどオーナーからブン取ればいいやってスタンスか?
0069名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:26:40.04ID:VLBW/8J70
>>5
ネットゲリラはどうして黒川みたいな詐欺師に入れ込んでいるのだろうなww
0070名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:37:29.49ID:nE5C2q+t0
ヤクザが銀行免許持ってるみたいなもんだ
0071名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:42:41.78ID:Z4asYLGY0
八百屋みたいに品物で商売する店と違って
カネで商売する企業は基本的にサギ師だと思え
銀行、株屋、保険屋、みんなそう
0072名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:43:27.73ID:KHbtd4Tj0
>>47
土地建物を担保にしてるから滞納しても身ぐるみ剥がせるしね。
0073名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:43:50.93ID:5IXC90mw0
絡んでる議員はどこのどいつだい?
0074名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:47:27.35ID:kylDz/sU0
>>71
互助会はどうみればいい?
0075名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:51:10.16ID:+2sr3kWi0
○平成電電
高橋克典
○近未來通信
大地真央 とよた真帆 宮本和知 中西清起 布施博 田尾安志
○安愚楽牧場
海江田万里
○円天(L&G)
細川たかし 伍代夏子 研ナオコ 小林旭 香西かおり 坂本冬美 瀬川瑛子 千昌夫 中村美律子
長山洋子 錦野旦 日野美歌 藤あや子 松方弘樹 美川憲一 松崎しげる
○MRIインターナショナル
毛利衛 市川染五郎 野口健 東儀秀樹 草刈民代
○ペニオク
小森純 菜々緒 熊田曜子 東原亜希 ほしのあき 永井大 デヴィ夫人 ピース・綾部祐二
○ビットコイン投資詐欺
中村雅俊 布川敏和
○ロイヤルフーズ
アグネス・チャン 江木俊夫 小林幸子 山川豊
○スマートデイズ かぼちゃの馬車
ベッキー
0076名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 22:53:54.05ID:ps7vGUF30
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 3468
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0078名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:01:20.12ID:7sD9aV2l0
なんで1億も借りれるの?
0079名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:01:38.37ID:+CVpcJyG0
ありがとう自民党
0080名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:03:46.42ID:qfXvDmPr0
>会社員らは1棟1億円超を借りてオーナーとなったが

これでフリーローンなんぞ組んだの???
恐ろしいわ。
0083名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:04:59.71ID:HtowFDlW0
>>25
ゆうちょ銀行とは業務提携の為にカードローン専用支店解説しただけだから関係無い。
けど、今回は明らかにスルガにも責任ある。
所詮、しぞーかの田舎地銀
0084名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:05:23.59ID:CZCMxkvi0
スルガ
マナブ
0085名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:06:16.99ID:ABlUvhex0
諸悪の根源はスルガ銀行か
0087名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:09:19.92ID:XOudMkqL0
この投資は、家賃保証がついてるから返済の心配は不要です。
保証会社が、入居者の確保をやります。
老後はあなたの資産になります。

と、騙されたんだろうな。


保障会社つぶれるとは思わんのかな?
0088名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:09:32.55ID:uge6SQ2X0
フリーローン部分は、手付けの戻しや諸費用だと思う。
0089名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:13:29.52ID:dKLE9DgI0
横浜銀行による吸収合併あるか!?
0090名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:15:02.07ID:Hu5ED3vl0
スマートデイズに問題があって、スルガ銀行に責任があるように言うのは
借りている人の有効な怒りの矛先が銀行にしかないから、そうなるだけの話じゃないのか。
安易な儲け話に乗って、ローリスクハイリターンを得られる自分が馬鹿でしたと
認めたら自己破産の道まっしぐらな訳だし、叩ける関連先があれば足掻きたくもなるわな
0092名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:17:33.12ID:3iPtLF6c0
フリーローンは同時融資とあるから、
メインは不動産ローンで、借り入れ項目に含まれない登記とかの諸費用をフリーローンで借りてるって事だと思うけど、こういったケースは住宅ローンでも自己資金少ない人なんかではよく行われている。
0093名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:20:42.35ID:Yyfv3xc80
不動産経営なんて相続してやるものだぞ
自ら不動産投資やるならタワマン一室買って高値で売るくらい
俺もアパート相続したけど経費差し引いて500万くらいしか残らん
そこから税金かかるから自分で物件買ってやるには割に合わんよ
0094名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:20:51.16ID:+CVpcJyG0
ほんとうにありがとう自民党
0095名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:27:00.19ID:M6JUNyci0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
0096名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:27:56.43ID:rAM5n8NG0
銀行が怪しい
0098名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:29:51.77ID:yi/EcW4C0
Jリーグシェアハウス杯
0101名無しさん@1周年垢版2018/02/17(土) 23:39:34.41ID:YOChwWYP0
まぁグルだろうなぁ

しかしこういうのに騙されるのって一定数居るんだなと何時も思う
何十年も保証とかありえないのはわかりきってる事だろうに

会社にかかってくる迷惑電話の9割が賃貸経営の営業
月一回以上無差別にかけてくるからたちが悪い
0103名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:11:58.66ID:vIMdofH80
>不動産仲介業者の強い要請があったケースが多い

ローン通せば売れるんだから、
スルガぐらいしか通る可能性無いような微妙な条件なら
必死で通そうとするわな。
0104名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:16:20.83ID:fdcQflJW0
普通の商売方法じゃライバル地銀に勝てないから
変化球を投げつけてニッチシェアを奪うのがスルガと大垣共立

>>89
浜銀も叩けば誇りが出るぐらい真っ黒だから
事務次官天下りポストは伊達じゃない
0105名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:17:45.18ID:xiLltlsc0
38 名無しさん@1周年 2016/04/28(木) 12:19:17.31 ID:N6OjO0LK0
俺みたいに長く株、FXやってる人が行き着く最終地点ってのがあってね

「世の中には明日、為替や株の動きがどーなるか事前に知っている人がいる 勝てる訳がない」



ここに行き着く。
未来予知ができるジョジョのキングクリムゾンに勝てる訳ないだろw
0106名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:18:28.30ID:I+w09PB30
客が金がないから貸してるんだから、スルガ叩きはおかしい。
金がねーサラリーマンが高利で不動産投資して、失敗は自業自得
0109名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:31:31.88ID:2WhOTloH0
フリーローン 
保証会社
SMBCコンシューマーファイナンス株式会社

補償会社も損失かぶるのかい
0110名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:36:55.70ID:fXIrYsiKO
>>1
>これまでスルガ銀行の支店ではスマートライフ(スマートデイズの前社名)と販売会社の共同主催によるセミナーを開催してきた。
0111名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:40:24.89ID:c/oB0FTo0
土地の値段が右肩上がりの昭和なら未だしも、いまどきフリーローンで不動産投資するとか知恵遅れなのか?
0113名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:46:04.96ID:LGaJSnio0
物件に対する融資は3%か4%程度、
諸費用部分が7%か8%のフリーローンって感じだったみたいだな。
そもそも3%ってのも高すぎだからな。
0115名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 00:50:36.40ID:8wBJMjg90
>>108
サラ金やね。

いくら借りたのか知らんけど、
100万円でも恐ろしいわ
0117名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 05:55:17.35ID:McI09C9p0
スルガは10数年前からこの手の融資を行うようになった。

ワンルームマンション投資ローンをやっていたジャックスやORIXといったノンバンクですら
審査落ちしていた低属性の客でもバンバン融資して急激にシェアを伸ばした。
もちろんリスクプレミアムを十分付加した高〜い金利で。
0118名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 06:02:05.79ID:zglUaSuF0
>>114
情弱と言うより欲の皮突っ張った馬鹿からじゃね
例え情弱でも世の中に上手い話なんかない
儲かる話を赤の他人になんか教えるわけがない
お金は汗水たらして働いて得るものって考えの人なら絶対引っ掛からんし
0119名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 06:12:26.58ID:IyicxKc50
詐欺師に協力したのか
0120名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 06:19:24.09ID:ERt783Hv0
この超低金利でそんなに儲かるなら自社で金融機関から資金を調達してやるわ。貸出先なくて困ってる金融機関だって、そんなおいしい貸出先あったら喜んでいくらでも貸す。
0121名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 06:21:46.20ID:gdXmsQaV0
知人で築30年のアパート借金で買ったヤツいるけど大丈夫かな?
0122名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 06:40:20.84ID:99KtO5YW0
これまでスルガ銀行の支店ではスマートライフ(スマートデイズの前社名)と
販売会社の共同主催によるセミナーを開催してきた。
「銀行の支店でセミナーがあり、融資を受けるのもその銀行だったら提携ローンだと
信頼してしまう」という購入オーナーの声もある。
被害者の会では、販売会社と金融機関の共謀があったのではないかとみている。
http://www.zenchin.com/news/post-3719.php


共謀罪!共謀罪!
0123名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 06:53:30.02ID:pE7KAqRw0
仕組み的に入居者は貧困ってか定収入者が多いだろうな
ぶっちゃけ、愚かな貧乏人から絞って
居ながらに肥え太るってビジネスモデルとしてセールスしてて
自分を賢い上流と勘違いしてる層が
「かわいそうだけど、勝ち組がさらに勝つのが世の中なんですよね!」
とかおだてられてホイホイローン組んじゃった、って感じなんだろな
0124名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 06:55:38.50ID:pE7KAqRw0
>>120
んだね、相手が持ってる土地を利用するならともかく
土地建込みで販売なら、「そもそも何で自社経営しないの?」って疑問が先にこないとオカシイ
0126名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 08:09:49.17ID:8/oRf2mJ0
だれか馬鹿の俺に分かりやすく説明してくれ
スルガ銀行が悪の組織ってことでおけ?
0127名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:00:23.51ID:thGTvGot0
支店をセミナー会場にしてるってことはすべて知ってるってことだろ、詐欺の主犯だよスルガ銀行は
0130名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:08:25.25ID:NEShyyk10
最終的に銀行に不良債権だけ残る気がするんだけど
なんでスルガは前に進めちゃったんだろ
まあ目先のカネに狂ってたらそんなこと言ってもムダかぁ〜
0131名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:13:47.24ID:t0YsDUI20
こんなので審査通るって不動産会社と銀行がつるんでたのかよ
0132名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:36:19.87ID:7uyxQtR20
保証協会丸投げの銀行がプロパーで転けるのは当たり前
いつも丸投げで自社の与信能力を低下させた結果だな
0134名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 09:56:26.81ID:eyvVnaLg0
被害者が金融庁に通報して話聞いてもらったとツイッターに書いてた
銀行側も金融庁から事情聴かれてるだろーな
0135名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:02:01.46ID:fvViHhMc0
銀行も問題だけど借りる方もどうかしてるよ
自分は15年前、株式投資ですら恐る恐る初めて以降現物買いのみに徹している
不動産投資はその手の本は興味あってよく読んだりするけど借金してまでやりたいとも思わない
普通に町歩いてたら新築アパートですら全部屋埋まってないのをよく見かけるしリスキーすぎるよ
0136名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:03:29.29ID:nUW7TUlk0
>>85
ここまでアコギな商売やらないともはや生き残れないのが銀行という業種

地方銀行なんて20年以内に全部メガバンクに強制統合させないとダメなんじゃね
0137名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:13:08.20ID:ythLhSqq0
 
スルガ銀行はIBMとの裁判どうなったんだ?
勝てたのかな?
0138名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:13:45.05ID:LtdD4BA90
スルガは与信力が低い人が借りにいくところ、そこで借りておきながら
あーだこーだ言うほうがおかしいよ。
0139名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:15:00.54ID:ythLhSqq0
 
沼津民だけど、スルガ銀行は胡散臭いな
昔からワンマン経営とか言われてたし
0141名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:21:16.10ID:McQMXKTp0
地銀の静岡銀行は「シブ銀」と言われてる。
融資しないんだよな…。あれでやっていけるのかと
0142名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:23:25.59ID:3yUtz1PI0
最近は頭金なしでサラリーマンが数千万のアパートローン組むんだろ。アホすぎる。
0143名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:27:50.58ID:9GpL+FpM0
六本木ヒルズに
格安で住む
究極の不動産投資

↓検索

物理 検索
0144名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:30:11.28ID:vWp/Y47E0
大昔のコスモ信組とかぶる。
コスモ信組も「早く銀行になりたーい」って急激な拡大路線をやってつぶれた。
スルガも「早くメガバンクになりたーい」って全国に支店出したりしてるけど、
そのコストを回収するためにむちゃくちゃな融資、と。
0145名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:30:53.12ID:W6rsTFW70
スルガ銀行の住宅ローンは金利3.5%だからな
0146名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:32:44.91ID:vWp/Y47E0
>>141
今時の銀行の収益は、両替やそうきんなどの為替収入と、保険や投信などの手数料収入。
無理して貸して不良債権ふやすよりは堅実でなにより。
公器としてはどうなのかってのは別の話。
0147名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:33:39.45ID:eyvVnaLg0
高属性な被害者が多くて、弁護士まで騙されたって本当か?
もしそうなら素人が騙されるのは仕方ないんじゃないの
0148名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:37:20.77ID:S9b9Y+I70
地元ではズルガ、渋銀って揶揄されているんだから、
知らずに借りた人はお気の毒としか言いようがない。
0149名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:37:26.71ID:to1uzPcR0
>>130
とりあえずは抵当権付けてるから、まずは任意売却で代金をスルガが回収。
残額は細々とスルガが回収、、、じゃないかな。

買った人は簡単には自己破産できない人も多そうだし。
(たしか、弁護士や会計士は自己破産すると資格停止だったような。なら、資格停止するくらいなら細々返す方がマシ)
0150名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:37:40.97ID:PZglDhjw0
あれだけスルデビスルデビ持ち上げられてたスルガ銀行が5chで叩かれるとはねえ
0151名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:43:07.48ID:JF1dEUMi0
ちょっとするがに預金してくる
0152名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:50:37.97ID:UU9Pr/uD0
もともとスルガ銀行えげつないだろ
anaデビッドカードが持ち上げられてるから
作ろうとしたら、自動で無担保ローン契約が必須。
デビッド使って、残高足らないと自動でローンになるという世にも恐ろしいカードだった
0153名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:51:25.98ID:roeRll4e0
旅行でもないのに
バストイレキッチンを他人と共同なんて嫌だわ
それなら知人と3LDK借りるわ
0158名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 10:56:02.24ID:vJoQZw+I0
法定金利内の融資だろ?
借りたい人が金利を提示されて、それで合うと思って借りるんだから問題ないでしょ。
もっと最高金利を下げるように規制したほうがいいということなのか?
金利で貸し倒れも含めて、合うと思って金を貸す。
借りる方も、この金利で合うと思って借りる。
不動産事業をした人にでしょ。
いろんな事業でも、金借りて始める。
事業を始めるために金貸すのが悪いのか?
金借りてでもやりたい事業で、他が貸してくれない。
でも、なんとか貸せる金利を提示。
その金利で事業がまわるか、まわらないかを考えるのは事業主だろ。
金貸す方は、貸し倒れもあると考えて金利設定してるんだろ?
0159名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:02:34.03ID:UU9Pr/uD0
>>155
そうだんだろけど、普通預金だとリアルタイムでいくら入ってるか把握しきれないだろ、おまけに自動ローン超高金利だし
一般的なのデビやプリペイドクレジットは口座以上使えないからわかるし
普通のクレジットカードでも支払日決まってるから管理は可能だし、ボーナス払い金利無料とかあって金利払うことまずないし
リボ払い専用カードよりも悪質とおもうぞ、リボカードのほうがポイントたくさんつくからよっぽどまし
0160名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:08:08.77ID:vJoQZw+I0
>>129
法律の範囲内でやっているから、法律の範囲外でやるドラマの名前はよくない。
金借りて、一攫千金を夢見て事業を興すことを応援しているだけ。
法定金利が高過ぎて、もっと規制したほうがいいなら、金融庁とかにいうしかない。
リスクが高くても15%くらいしか金利がとれないし、リスクが高くて成功しても追加ボーナスなんてない。
金利が5%で事業が上手くいったら、ボーナスで金利10倍もらえるとかないでしょ。
0161名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:14:21.24ID:vJoQZw+I0
>>152
決済手数料が安いデビットの利点を維持したまま、口座に金がなくても使えるようにクレカの利点も追加。
便利でいいと思うよ。
ローンになったら、負担あるけど。
後は銀行が回収するんだし。
パートナーは、決済手数料安くて、未収リスクも少ないからお薦めしたくなるだろ。
0162名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:18:44.96ID:PWKSBuz40
>>159
そういう人はなにをやってもやらなくても経済破綻を起こすよw

リボの金利は、銀行無担保ローンより高いことくらいは知っといた方がいいよ。
0163名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:19:16.55ID:ZFrTiFQK0
スケベ心が一億円www
アホが自殺しとけよwww
0164名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:19:55.35ID:yYacw9XM0
なに騒いどんねん。
ミナミの帝王こと、なにわの銀ちゃんと比べれば、15%なんて良心的な金利やがなw
0165名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:22:53.99ID:Pf5bJdWg0
>>27
お客さん、私1984年のタイムマシンからやって来ました、過ぎ山とマルコ一のワンルームマンションが有りますよ。
夜7時まで営業の平和銀行が融資しまっせ。
0166名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:23:23.61ID:IwEig0AK0
でも、これは間取りなどの基本設計がダメ過ぎて、
3%金利であったとしても、事業つぶれてたかもね。
新築で、こんなの建てるのは、最初から大失敗だろう。
0167名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:24:59.34ID:bYUx/09C0
一ヶ月50万支払いでプラス固定資産税
これで20年ぐらいか。
人口多めの一等地以外キツいと思うよ。
0168名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:28:28.15ID:IwEig0AK0
4畳未満で、バストイレ共同。キッチンも共同か。
こんなのいくら貧困女子でも、入居しないよ。

中古ワンルーム賃貸収益物件は、少し遠いと激安にやってきてるが、
それでも次の買い手がいる。
でもこんな駄目なシェア物件には、次の買い手はいない。解体費用負担で更地なら売れるかもだが。
0170名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:29:12.64ID:PWKSBuz40
>>167
一等地でなければ人口多めの地域で一人当たり3万の家賃かな。
20人集めるのは大変そうだな。
一等地で一人5万取れるところなら、他人に渡したりしないからな。
0172名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 11:36:46.09ID:bYUx/09C0
>>170
たしかに。安く入居したいのがシェアハウスであって、これに一億出資で考えるとかなり無理もある
一階がテナント店舗で上が住居ならばまだ廻ってくかな。
但しこれも立地がいい条件でね
0173名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:01:14.36ID:u6mQOLEf0
昔からスルガの勧める投資案件にいくらか金を突っ込んでいたのだが、
スルガの紹介でシェアハウス投資を勧められたときには、リターンの異常な高さに疑問を感じ
色々調べて目論見通りには行かないだろうと断った
こんなのを勧めてきたスルガの担当者にも疑惑を感じるようになり、スルガとは疎遠になった
0174名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:03:08.57ID:iFjSIj/s0
なぜか駿河国に就航してないANAがスルガ銀行と提携してデビットカードとか色々やってんのよね
0175名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:04:35.03ID:SiGK8gL60
広告塔はベッキー
一部の芸能マスコミも提灯記事で持ち上げていたな
責任とれよCM関係者は
0176名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:38:52.03ID:nOcAtHDk0
>>152
ANA支店はローン審査通らなくても口座は開設できる。
Tポイント支店は、ローン通らないと開設は無理。
本来ローンはココの預金者の任意申込でなければならないのに、スルガは強要して申し込まさせ、ネガティブ情報を不正取得して信用情報をばら撒いている
0178名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 12:57:22.18ID:jFsgMvFK0
シェアハウスってキモくね?
俺は他人の存在を感じたくない。
0179名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 13:00:30.97ID:aN1aFGLR0
シェアハウスに投資する金はシェアハウス自体を担保に入れられないから、
住宅ローンの対象にならんのか。
となると、フリーローンしかない。無担保でいくら借りると金利何%だろね。
俺は少し前に別居家族の入院費その他もろもろ90万を
三井住友フリーローンで約6%だった。
0180名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 13:04:18.19ID:MIrHirtg0
>>171
基本は地銀だけど、金融庁の締め付けにより、
融資も厳しくなっていて、今まで木造も35年融資してくれたのに最近じゃ30年になったり、
土地代は融資しなくなったりで厳しくなって来ている
0183名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 13:14:10.18ID:84dgYoSy0
>>174
だから駿河銀行じゃなくスルガ銀行に変えた。
ANAとかと提携だけじゃなく、札幌なんかにまで支店出してきた。

スルガ「メガバンクになるだらー」
0184名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 13:15:03.57ID:BBu71UvR0
こんな不良物件借金のかたに取っても
土地代マイナス更地料しかならず銀行は絶対損する。
銀行が共謀ということはあり得ない。
0186名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 13:39:03.58ID:PMoFDr9a0
>>15
金利4%で貸せたらウハウハですよ。
そんでクソ融資を丸ごと証券化して売っぱらったら笑いが止まらないな。
0187名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 15:12:57.19ID:to1uzPcR0
>>173
「こいつ、カモじゃん。リスク負わせてもいいや」って目で見られてたってことだもんな
0188名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 15:59:27.80ID:vEJKN5pT0
スルガは不動産屋じゃないのに、物件を勧めるわけねーよ
0189名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 16:02:44.80ID:qCHHYTlV0
>>184
そうだけど
客の大部分がサラリーマンなのがキーなんだよ
将来の給与や退職金が計算できるからな
0190名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 16:05:02.30ID:pHCXl2rf0
不動産に無担保融資とか信用不安の元じゃん勘弁してよ。
0191名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 16:08:56.09ID:1/9YF40Z0
静岡銀行という、よっぽどの物件でもない限りお金を貸してくれない銀行で借りられるなら
ある程度信用してもいいんだけど、スルガ銀行は・・・カタカナになった時点で信用していない
0194名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 16:42:37.54ID:ftUdO/9b0
共謀したとまでは思わないけど、
普通のサラリーマンに1億超を融資って異常だな
0195名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 16:50:18.58ID:84dgYoSy0
>>194
それだけスルガが切羽詰まってるってこと。
やってることが末期のたくぎんと同じ。
0196名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:13:25.79ID:VhhBdjp40
>>189
キーなんて言われてもサラリーマンなんて所詮は雇われで
給料もらう存在なんだから、上限だってわかりきっている。
シェアハウス建ててその他フリーローンで
総額1億以上のローンなんてどうにもならない。
退職金なんて計算できるとは言い切れないしね。
20年後なんて変更があってもおかしくないし、勤め続けないとたいした金額にならない。
0197名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:14:18.90ID:1YHPWVP5O
>>169
この2つの隙間を付く清水銀行というのもあってだな…
しみったれシミ銀と呼ばれるw
0198名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:33:20.66ID:nOcAtHDk0
>>180
それに対応する為、大東は金融事業参入した。
レオパ並みの悪徳業者なのに
0199名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:35:11.84ID:Ds6Ilrnd0
地獄を見れて楽しそうだな
0200名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:37:36.59ID:ea4EEMBC0
メガバン内にサラ金のATMがある時点で察しないと

もはや銀行はサラ金の親元でしかないからね

知らずに借金してるアホご愁傷様、一生喰いモノにされるよ
0201名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:43:13.23ID:XL9rciUu0
不動産と銀行は別物な
借りる方が悪いんだよ 
むかしから、他の銀行も同じような事ってかもっとアクドイ事して
バブル時代に一等地うばって転売してたからな
0203名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:47:36.48ID:qfgyOUoH0
>>22
利息は0.05%とかしか付けないくせに
金利14%とか取るんだよな

そろそろ現行の銀行は一旦全部潰したほうが良いと思う
0204名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:54:40.32ID:ea4EEMBC0
>>203
ブラック企業は国が守るという謎システムが発動されるから無理だね
0205名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 17:56:57.49ID:O8eIiMDu0
縁故資本主義と搾取資本主義。こんなのばっかりだね今。

自分さえ儲かれば他人は死んでも構わない。これが一番儲かる。
0207名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:00:19.58ID:O8eIiMDu0
そんなに儲かるんだったら誰にも教えないで自分でやるだろw

なんで赤の他人の資本もない素人に、儲かる話を持ってくると思ったの?
こんな根本的な考えも出来ないほど日本人は知能が低いのか?
0208名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:01:59.35ID:aYWNZvjY0
これをいつまでも放置するなら金融庁が存在する意味がない。
0209名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:03:38.48ID:wJ/Y0FES0
>>13
金融庁から監査も入るやろし、当分売り一択でおけ。
0210名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:04:16.49ID:naIAU9fG0
よくもまあ関与を否定したもんだ、指名手配犯の「やってません」程度だけ信じてやるよ
0211名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:04:58.49ID:Vxou9HN20
公団(UR)が今でも抽選でなければ入居できないと思ってる人は多い。
散々CMやら広報しててもだ。
世間は驚くほど無知が多い。

公団ですら部屋余りの時代に不動産長期投資って。基地外かと。
これから団塊世代も死に始める。
不動産のだぶつきはさらに深刻。
加速する少子化。
経済の停滞。復活の見込み無し。
ゼロ金利、ゼロ成長の時代に3−4%の金利を負担するナンセンス。

全部無視して夢見るんだから。バカの一言で終わる話。
0212名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:06:37.86ID:fhA2TDlI0
やっちゃった奴は、勉強料だと思うべきだな。そんなうまい話ねえだろ
0214名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:14:58.24ID:nOcAtHDk0
スルガなんかいらん
0215名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:17:23.94ID:eMlq4nz40
地銀の異端児、高収益って持ち上げられてきたスルガの悪行が今年は次々と明かされることになるのか
0216名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:22:06.27ID:Vxou9HN20
>>213
不動産がすでにだぶついてる象徴に例示しただけだよ。

民間だとさらに悲惨なだぶつき。
住宅街などを見てて、2階建てで二階部分はシャッター閉じてる家の多いこと。
夫婦で購入、子育て、子供の部屋のある一戸建て。
子供が巣立ち。両親は老齢。二階に上がるのも鬱陶しい。
1階部分で生活は完結する。二階は雨戸閉じとけ。
んなところだろう。
この団塊世代がそろそろ死に始める。
大量の不動産の出物が流れ出す。
子供も一人二人だから相続処理も早い。
物の値段は需給で決まる。
どーすんの。

今後土地の値段が上がり続けるのは都心部の一部だけ。
0217名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:31:09.20ID:kvatyDzx0
>>216 地価が結構高いところでは、狭小3階建てというのも多いよね。
それでやはり足腰弱って来ると、上階は使えなくなる。
しかし、それは安全策としては正しいようだね。
屋内での転落死や致命傷というのは、高齢者で本当に多いそうだから。
確かに毎日危険というのは厳しいだろうから、そりゃ上階は使わなくなるよ。
高価になるけど、小型エレベーター設置というのもあるのだが、狭小土地物件では、まず不可能だしね。
0218名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:33:30.44ID:NjbzMkOg0
利益率がダントツだし金利がサラ金ノンバンクみたいだし
創業一族がおお株主で経営もしていて不思議な銀行なんだな
0219名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:40:41.02ID:kvatyDzx0
>>141 静岡の銀行って、危ないのばっかりだなあ。
危ないというか怖いというか。
ところで、例のヤマギシを担当してるってのは、静岡のどこの銀行?
しこたま金を入れてくれるので、安泰だとか聞いたが。
 
0220名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 18:57:10.66ID:3awPzn2u0
濡れ手で粟のもうかる話

おまえらなら、他人に教えるか?
教えるわけない
もちろん銀行員だって不動屋だって同じ
0221名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 19:18:54.81ID:Dsar438I0
これって、目銀の糞田がいつまでたってもゼロ金利やってることの副作用だろ?w
0222名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 19:22:53.82ID:tJGUISGd0
こんなの全員せーので自己破産したら銀行を巻き添えに出来る。
0223名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 19:50:21.20ID:FGIQV2UV0
>>10
シノケンもいれとこう
0224名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 19:51:40.09ID:Z2h1PXpw0
>>220
栗w
ぬれ手に泡だろwwwww
0225名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 19:53:22.61ID:bUW/xF580
ローンのバックマージンが大きいからな
そりゃ高利のローン使わすわ
0226名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 19:56:11.58ID:0soC8Npr0
>>224
濡れ手に栗で合ってるぞ
馬鹿?
0227名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 19:59:08.40ID:hbJhwj7E0
>>203
14%で借りたい人がいて、ある程度回収できると見込んで貸す方がいる。
無理に借りてもらうわけではない。
金利14%でも、金借りてでもやりたい儲かる事業があると考えてやったんだろ?
金貸す側は、事業がどうであれ金回収できたら金貸す事業だよ。
回収できる見込みがないなら、貸せない。
事業で金返すも、他の資産や労働で金返すも、細かいことは気にしないだろ。
0228名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 20:00:52.83ID:U04Bu0Sq0
ああ、やっちゃったねw
今の銀行はどこもこんなもん
昔の銀行イメージなんて実態ないからね
サラ金に成り下がった日本の銀行w
預けるならネット銀行や銀行業に参入した会社の銀行の方が今はええで
0229名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 20:38:11.71ID:rMkX0zFu0
金融庁から銀行に天下ってんだもの 
0230名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 20:39:18.33ID:Knn9NMIY0
>>227
よほど利回り回らないと、不動産で14%は返せないよな。
0231名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 20:42:15.66ID:atEGkqLw0
>>211
URは特別募集がじわじわと
増殖中だね
入居者が何らかの理由で
亡くなった曰く付きの
0232名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 20:47:16.18ID:3awPzn2u0
銀行は、最初から担保を取る前提で
金を貸したりするからなあ

だからジジイとか
返済が絶対不可能とわかっている相手にも
住宅ローンのゼニを貸したりする
0233高木千春垢版2018/02/18(日) 20:47:30.20ID:Vg5RTJf+0
とりあえず日本政府が被害者であるオーナーに全額補償すべきだろうね
これほっとくと日本への投資を減らすことにも成りかねないぞ
繰り返すが日本政府はしっかり対応すべきだ
0234名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 20:59:26.24ID:ofVAb10v0
うちも同じローンで貸されたが、ボロボロになりましたよ
フリーローンだけは借りては駄目
借りていけないお金ってあるんだなと思った
20年と7000万円が無駄になった
こういう銀行はぶっ潰れたほうがいい、だってそんな融資をする金貸しは
必要ない
0235名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:01:56.13ID:poP4S69g0
あなたの信用がフリーローンw
0237名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:05:26.31ID:ofVAb10v0
ある時期を機に銀行を淘汰しようとしてるのが分かる
以前なら報道すらなされなかった
0238名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:16:23.06ID:LU5VlZvp0
銀行絡んでないと無理だって素人でもわかるわ
0239名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:29:56.62ID:HyI2hBRG0
>>111
去年だったか一昨年だったか
サラオリンピックを見越して
東京の不動産需要が高まってるから
サラリーマンが副業でマンション投資をし出してる
って報道がちらほら有ったよなあ
ハメコミ案件じゃないのかと思ってたら
案の定こんなのが出てきた
誰もかれも目先の利益しか見ていない
数十年先の社会全体の利益を考えていないからこうなる
0240名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:33:27.86ID:+m6kpDcm0
>>2
自分でメンテまではいかなくても
自分で管理しないとなあ。
メンテ業者ともうまく付き合うのが
管理で大家の仕事なんだが、
今は管理会社と大家が別なのが
多すぎ。楽して儲かるわけない。

住人には出ていくという
選択肢があるだけ良いけどな。
0241名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:35:18.34ID:Pf5bJdWg0
>>213
URは中国人に乗っ取りされた。
0242名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 21:37:42.77ID:Pf5bJdWg0
>>219
静岡は、クレディ○というサラ金が有りましたね。
0244名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 22:33:28.86ID:Y0UAP33d0
怖くて手が出ません。
0245名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 23:10:57.61ID:i6M1rAQb0
>>234
法定金利の範囲内。
提示された金利で借りる、借りないは、自由。
そういう商品というか、貸せるギリギリの金利を提示する銀行が悪いの?
その金利で借りたら合わないと、事業を再検討するのが普通。
費用は、金利だけではないし、費用にあった収益があるかどうかだけ。
なかったり、損がない程度だったりしたら、普通そんな事業やらないって。
貸すとこはあるけど、金利が高過ぎて、収益とれないから、やめようと思わないのかなあ?
裕福で余裕がありすぎて、多少収支合わなくても、やっちゃえる人がやってるのだと思ってたよ。
0246名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 23:18:43.29ID:CQ4TaStY0
あんまり銀行に責任はないだろ
地銀だって金利2%でアパートローンやってるし
0247名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 23:28:05.80ID:qNoFgLhV0
>>238
スルガは貧乏人にも金を貸す銀行
一般常識だぜ
0248名無しさん@1周年垢版2018/02/18(日) 23:43:39.11ID:R/SsOBch0
>>22
記事読めよ。不動産ローンとは別にフリーローンも借りてるんだよ。数億の不動産買うのに年利二桁のフリーローンなんか使ってたら普通に死ぬだろw
0249名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 00:15:15.23ID:evx+lHqq0
>>245
耳が痛いです。その通りです
でも借りたのは親なんだけどね。その頃、私は中学生でした
大学のころ、あまりの無茶ぶりに親に借り換えや利息の交渉を勧めたりしましたが、
全然聞く耳持たずでした
お陰で最後の最後までむしり取られました
ただ、最後の頃に延滞して「てめえ!!今すぐ全部返せ!!この野郎が!!」と銀行の次長と
担当者が押しかけてきて怒鳴りあげられてからようやく父親も目が覚めたようです
ああいう取り立ては禁止されてるはずですが、やってきましたね
当時コンプライアンスとか言われるようになってましたが、それでもばれないと思ってたのか
単なるバカたちなのかは分かりませんが、うちに来店していたお客さんたちがおびえていたのを
覚えています。そして翌日、その連中は転勤ww
延滞した残りは社会人になった私が返しました
「銀行はヤクザより怖いだろ?」と父に諭したらうなだれたままうなずいたのが忘れられません
長い付き合いでもそんな糞のような融資をしてくるとは理解できていなかったようです
母と僕は分かってましたけど・・・

どちらも貸してはいけないし、借りてはいけないのがフリーローン
だけど、こればかりは相互のモラルの問題だと思います
収益性を過大に評価して貸し込むマンション融資とかね、あれだって悲劇しか生みません
いずれにしても、こんな貸金ばかりやっていたら金貸しの未来はないんじゃないですか?
銀行さん、と言う言葉は仕舞っておきます
もうそんな時代じゃないようですしね
0252名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:37:54.57ID:VT2gEWu80
>>249 その昔に、一流銀行が扱ってた「変額保険」とかいうのがあってだなぁ・・・
土地バブルがハジけたというのもあるのだが、自殺や破産者続出だったりしたわけよ。
銀行側は、当然全く責任を取らなかった。そんなもんだ。
 
0253名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 01:52:06.47ID:K7S+9I8S0
委託すれば空き室でも手数料は発生するのだから、絶対に入居の自信
がなければ不動産投資はすべきではない。
いつの時代も馬鹿が多いものだな。
0254名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 04:17:23.38ID:m5eRe3xK0
不動産投資をフリーローンでやっちゃうのか。
まあ融資額でかいから利子は一桁台なんだろうけどそれでも博打だよなあ。
0256名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 04:39:07.85ID:X169LvDs0
賃料の下落率と修繕費増予測して 入居満足度を維持するのは大変
年利4%とか はなから無理だろw 素人騙してんじゃねーぞこら!
空室率だって建設時から大きく予測を下回る 要はウソですw
これからも団塊土地持ちが一掃されるからその相続対策でドンドン賃貸ができる
既存のマンション、アパート経営はますます厳しくなる。 市場で戦えない
一部のテクニックやノウハウをちゃんと持ってるオーナー以外駆逐されるぞw
 
0257名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 04:41:11.51ID:X169LvDs0
それから、シェアハウスは聞こえがいいが、入居安定性が悪い トラブル多い
一人抜けるとドンドン他も出ていくという実態も書いてやるw
 
0258名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 04:48:55.62ID:KbkGsl/P0
シェアハウス6人定員でも1〜2名しか入居無ければ
シャワー台所共同でも大丈夫

つまり最初から満室を狙って無い
最初からビジネスモデルが破綻してる
0259名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 04:56:00.99ID:KbkGsl/P0
例えば俺がシュアハウスに入居するとする
俺1人が共同の施設(トイレ キッチンなど)独占出来ればいいが
そうじゃなければ他のシェアハウスを捜す

つまり空き部屋あってのビジネスなのだ
0261名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:15:55.45ID:B9HN9Ng70
間取り的に売却も厳しそうだな
0262名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:23:19.74ID:nCnAGFOy0
>>207
投資だからな。
どんな種類のものにもリスクとリターンがある。
0263名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:28:07.27ID:CUIwpIFn0
>>1
銀行から金を借りて運用しても
金利以上の家賃収入がずっとつづくから
黒字になるなんてうまい話があるわけないだろ
そんな儲かるなら銀行がその賃貸物件に直接投資しているだろ
0264名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:30:12.81ID:nCnAGFOy0
>>259
シェアしないのか。
0265名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:30:18.43ID:656Z02080
銀行の融資担当してたとき、年収300万くらいの30代リーマンが
頭金・その他担保無しで5000万の融資申込に来たことあったわ。
中古マンション買って民泊やりたいとか言ってたけど
事業計画書もないし、担保評価も全然出ない物件だったから即謝絶したが。

業者に簡単に騙されるようなアホには金貸せないわ
0266名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:30:23.28ID:ITRDB2weO
ほぼ全額借りて不動産投資と言う時点で赤信号なわけだが…
大東建託でさえ土地はオーナーが持っているものを活用しませんかと言う話なのにさ
土地・建物から管理運用まで業者任せ、投資資金は全額銀行融資
嵌め込み以前に本当にこれで上手く行くのかと疑うレベル
0267名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:34:47.86ID:nCnAGFOy0
>>123
なるほど。
「年収一千万位は貰ってる会社員でも上の方の人が何故」って不思議に思ってたわ。
0268名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:40:25.57ID:nCnAGFOy0
>>107
っていうことだよな…。
0269名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 06:47:25.22ID:lIiwJ54I0
リスクが高いと判断したから金利も高いんだべ
0270名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:29:51.20ID:XobnljKt0
アパートは古くなると管理も修繕も自分でやらんと赤字になるよw
0271名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 08:56:27.00ID:TUikAXjc0
>>270
ほんこれだわ
レオパとか建託とかうわべだけのおいしい話しに飛びつく成金はアホ
0272名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:13:12.31ID:XobnljKt0
簡単な話でアパートが古くなると賃料は下がるのに、業者の手間賃は新築も築古も変わらないからなw
0273名無bオさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:16:45.77ID:SmCS9c8V0
スルガ銀行って銀行の殻を被った高利貸しだな
0274名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:27:59.53ID:6n7vC6mm0
>>212
この件でタヒぬしかないと言ってるブログ発見してしまった
高属性サラリーマンみたいな人でかなりノイローゼ気味
勉強料どころじゃないんだわ
0275名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:29:48.11ID:Vnfk3hiS0
マイナス金利の影響だろ
銀行も利ざやを稼がないといけないから融資しなくてはならないが、企業は借りてくれないので個人に貸し付けるしかないからな
黒田と安倍が悪い
0277名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:41:03.77ID:8994HW2o0
サブプライムを思い出したわw
0278名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:43:17.41ID:Za5d6IFI0
>>274
自分が管理者として常駐。
寄宿舎にしたり、民泊にしたりしたら、どうにかできるかもしれないのでは?
もしくは、自宅にしてすんでもいい。
人生かかる借金背おって、飛び乗った事業でしょ。
仕事の片手間に稼ぐつもりで、こんだけ借りたらいけないよ。
0279名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:45:50.82ID:5lWj35GZ0
不動産投資で稼いでる人は、お買い得物件の嗅覚が鋭いイメージ
0280名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:55:02.77ID:v8E3Es2O0
ベッキー「大変だね」
0282名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 09:58:08.47ID:TUikAXjc0
仮想通貨の件もそうだけど
なんで消えても日常生活に影響無い金でやらんのか不思議でしかたない
借金までしてギャンブルやるアホと同類だろ
0285名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:11:36.73ID:wSxLi9w40
>>233
俺たちの税金を
お前らの甘っちょろい投資の失敗の穴埋めに使うなんざやなこった
それこそ自己責任だろ
0286名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:14:46.74ID:6n7vC6mm0
物件向けローンも金利4.5%でしょ
これが雪だるま式じゃいくら高スペックでもきついよ
0287名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:22:33.25ID:Lld3sVWS0
>>282
上級じゃない国民は、宝くじとか謎のマスコミ持ち上げて一発逆転が無いってことが知れ渡ったからな
0288名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:29:42.72ID:qlFz2i9w0
バカを騙して金儲けするキーワードがある。

女性
健康
高齢化
IT
危険回避
環境
エネルギー

これは、騙すために「女性」というキーワド使ったんだろうけど
男性専用ならもっと入居率上がると思う。
女性ホームレスはほぼ皆無なところを見ると
女性は風俗などのセーフティーネットもあるし、
そもそも男より少し賢いので、ジェアハウスに入らなければいけないところまでは落ちない。
0289名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:32:45.56ID:kXhkbTQc0
諸経費払えないのに預金残高だけ信用するっておかしいだろ、嘘こくなスルガ銀行
0290名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 10:43:09.00ID:ebnAquzR0
団体信用生命保険に入っていれば致命傷で済むかもしれない。
0291名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 11:04:55.33ID:WrIZxt1n0
スルガは銀行というより武富士とかアイフルに限りなく近い
0292名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 11:46:21.09ID:kz72LyD40
するがってデート商法でマンション売りつけるのにも絡んでるし
アキバで絵画売りつけてる連中の振込先もするがなんだよな

確信犯だわ
0293名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 11:50:58.55ID:2iZhrTYn0
投資マンションの被害者なんてゴマンといそう。オレもかぼちゃの1/10の規模の被害にあった。損切りのため数百万の現金が必要になったが自分がかけてる保険会社さんが貸してくれた。死んだ時の保険料から差っ引くと。保険会社が命の恩人。オレ命懸け。家族激怒(笑)
その10倍でしょ。しかも売却できそうにない物件。どう切り抜けるのか。
0294名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 11:58:48.32ID:WyYZoVkO0
総量規制かからないからやりたい放題だな。
横浜銀行カードローンのバナー広告の文言やべえぞ。
給料日前のやりくり!旅行に!ネイルに!エステに!
サラ金よりひどい
0295名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 12:17:17.44ID:HTRt2D210
銀行の金利で預金を集めて、ノンバンクやサラ金の金利で貸し出してれば
とんでもない高収益だろうな、貸出先が潰れなければ
0296名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 12:21:15.82ID:utu01ZAE0
儲かるなら自分らでやるデベロッパーはなぜ売り逃げたがるのか基本の基本
0297名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 12:28:38.05ID:2iZhrTYn0
ちなみにオレの投資マンション管理会社はまだ良心的だった。販売した当の営業はとっくに辞めてるのに、15年も減額せずに対応してくれた。
ただオーナーになった人ならわかると思うが、「給湯器壊れた」なんて電話かかってきては数万出費して擦り切れる。年々減額交渉の電話に怯えながら過ごすのも精神的に限界なので一気に損切りへ。
マンション買ったのは大失敗だったけど、あの時の損切りは正解だったかな。騙された人達、みんなどうしてるんだろう。
0298名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 12:48:59.85ID:Vnfk3hiS0
バブル期の不動産投資ブームに似ているな
金融緩和アベノミクスバブルはいつ弾けるのかな
0299名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 12:56:00.51ID:2iZhrTYn0
投資マンションの話しに騙されたサラリーマンがとびきりの阿呆というのは否定しない。
しかし本件は悪質すぎる。銀行支店内でも投資セミナーを共同でやっていた?新築物件で相場をごまかして異常に高額で販売した?不正な添付文書で不正に融資?
700人は多くを失うだろうが生き延びてほしいし、銀行も裁かれてほしい。
0300名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:04:39.94ID:TwE/9Nd/0
>>274
>高属性サラリーマン

やっぱりそうなんだよな。
決して変な層の人達ではなかろうに何故こんなことに巻き込まれるのか。
0301名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:07:20.21ID:9ty5S5Hr0
これな
サラ金に規制入って銀行のローンは野放しだったから

いまはサラ金が銀行の株買収して銀行やってんだよw
0302名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:08:02.31ID:W4N1Wfjf0
今の超低金利だと2%も取れりゃあ凄いと評価してくれるところを
スルガの融資は4%も珍しくなく、そりゃあ銀行も喜んで貸すわな
しかも踏み倒しできないように土地や家を抵当に入れるのはもちろん
年収でちゃんとハードル取ってるから延々と数十年に渡って不良債権持ったまま払い続けないといけないシステムなんだぜ
0303名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:10:01.21ID:ua/Y3t1t0
>>253
本当それだよ空室なら負債。
リスクヘッジで不動産リートとかトヨタ等の優良企業の
株式配当で空室時の補填出来る位じゃないと
アパート経営何て怖い。
0304名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:12:42.00ID:+foWCg690
>>300 賃貸住宅の「最新モデル」だと信じ込まされたんだろうね。
優秀な理想的収益モデル。
利益率が突出して高いわけだから。数字を見れば一目瞭然。

しかし理想的過ぎて、誰も入居しなかった。
そりゃオーナーから見ての理想過ぎるモデルだから、誰も入らないよね。
0305名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:16:24.14ID:TwE/9Nd/0
>>293
助かって良かったな。

>しかも売却できそうにない物件。

これが一番問題なんだよな。
処分して返済にあてられない。
0307名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:20:23.87ID:2iZhrTYn0
被害者側からもうひとつ。
20年前に某投資マンションに騙された私だが、いまだにいろんな販売会社からの営業の電話絶えず。「もう一軒買いませんか。買い換えて利益取り戻しませんか。」
流通している高属性サラリーマンリストに私の電話が載っているんだ(笑)
かぼちゃの馬車事件の700人の高属性リストも流通してる。くれぐれも2次災害にお気をつけください。
0308名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:22:32.13ID:TwE/9Nd/0
>>304
>利益率が突出して高いわけだから。

なるほど。
風呂、トイレ、炊事場共同(少ししか作らなくていい)
鰻の寝床みたいな部屋を沢山造ってアパート並みの家賃取れます
田舎から夢を持って出てきた若い女性は人とのつながりを求めてるんですわ、みたいなことか…。
0309名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:24:37.61ID:6n7vC6mm0
そもそも若い女性が風呂トイレ共同を喜ぶかね?
0310名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:25:58.83ID:TwE/9Nd/0
>>307
>「もう一軒買いませんか。買い換えて利益取り戻しませんか。」

本当に怖いな…。
0312名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:34:23.68ID:OX5ry94Y0
民泊は法律の壁で無理だな。無理じゃないけど180日稼動とか割りにあわない。
グループホーム用に売却するとかかな。

自分なら1部屋にダブルベッド2個入れて4人部屋にして
1ヶ月、1万円5千円にする。
そのかわりシャワーは有料で10分100円。
エアコンは500円で24時間稼動。
これで8割埋まればだいたい採算合うだろ。
0313名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:37:27.85ID:o4tyYPP50
若い女性向けっていっときゃスケベなオッサンが釣れるんやろ。
銭勘定と性的欲求の線引きもできんようなアホに、商いはムリ。
0314名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:38:18.65ID:+foWCg690
>>312 各部屋4畳未満らしいぞ。ダブルベッドなんて無理では?
しかしケチり過ぎだ。こんなの誰も入らなくて当たり前。
0315名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:50:36.48ID:aLFo7vO/0
無担保フリーローンで資金調達して
不動産投資とか頭悪すぎだろ
0316名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 13:50:44.90ID:XobnljKt0
>>288
あと年金がわりw
たとえ35年間トントンでもその後は全部不労所得ですよwww
0318名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:10:13.61ID:8994HW2o0
普通に考えて人減ってるのに上手くいくわけないわな
東京郊外だが民間に払い下げ物件もここ十年位で目に見えて空きがある
これははなから嵌めこみだろうけど、そもそも数字に弱い奴は不動産投資なんてしちゃダメw
0319名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:23:08.58ID:nxT1q+Jc0
これ監督官庁はどこ?
0320名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:24:55.87ID:/SeM1V360
そんなに儲かる話は内緒にしなきゃダメだよ
0321名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:26:15.54ID:oqIqPWyO0
ワンルーム投資マンション被害などは、各年代であって、
中古市場などを少し眺めてみれば、それらも良く分かるのにね。
儲からないとかローン破綻して、売りに出されている。
しかしそれらであっても、ワンルームというまだしも定番な間取り。
それよりももっと狭くて条件が悪い、今回のこれは、誰も次の買い手が現れないだろう。
0322名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:28:54.78ID:DTJa8k9J0
親父がよく不動産屋の人と付き合いがあるんだけど、銀行主催の慰安旅行に不動産屋の人からよく誘われるらしい。
しかしそれは招待でなく、完全に旅費は自分持ち。
とある趣味を持っててそれを披露してくれないかと誘われるんだけど、馬鹿にするなといつもキレてる。
結局そういうのって不動産屋と銀行の取り引きのためのものだよね、親父には利益があまりない。
0323名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:30:21.24ID:eBPuzMnL0
計画的詐欺組織みたい
0324名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:31:34.06ID:7xRTufOw0
潰れた旅行の店もそうだけど、認可とかした所の問題を考えるべき

賄賂貰ってホイホイと議員が緩和緩和

死ぬのは日本人
0326名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:39:43.79ID:svAdIE/60
裏とりもしないで営業マンの御託を鵜呑みにしてるようじゃ何やっても鴨られるだろうな
0327名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:48:13.70ID:tDDNYpI70
ある程度に成功した時って
変な自信持ってイケイケになるから
他人に嵌め込まれるんだよね
0328名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:48:48.52ID:2iZhrTYn0
20年前に投資マンションに騙された時はサブリース契約なんてなく「必ずローンの返済を家賃が下回ることはありません!」と言う口約束のみ。口約束。信じられないでしょ。
その口約束を15年守ってくれたんだから、なんか今にしてみればその会社の社名をだして感謝したい気分。オレなんか阿呆を切らずにつきあってくれて。
なんとか実行しようとやっている会社や人達もいる。スマートデイズとスルガは異次元な悪。ベツモノな詐欺。被害者をバカにするのもいいが、悪質な両社を糾弾するべきだと思う。
0329名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 14:49:01.56ID:g+BCyr+W0
世の中弱い奴を食い物にする悪人なんてあまりいない、って人はカモ

自分は食う側勝ち組だ、世の中バカばかりで困る、って人も同じくカモ

騙すメソッドが違うだけだな
0330名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:29:37.31ID:W4N1Wfjf0
>>317
ソレはかわいそう
たぶん自己破産は認められない
何故かと言うと資産売却してなおかつ借金があって、それを返せないレベルだと認定されて初めて破産が認められるから
アパート売れば残った借金5000万ぐらいになるのが多そうだし、それなら年収1000万クラスが大半だから返せると認定されるはず、すなわち詰みだ
0331名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:41:21.44ID:DTJa8k9J0
>>327
年収900万と200万とかじゃ根本から違うからね。
そりゃ変な全能感もってるに決まってるよ。
詐欺師はそこを狙うんだけどね。
0332名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:42:40.72ID:SBl9x2xg0
関連がねーわけねえだろ
0333名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:47:00.98ID:oqIqPWyO0
これは、貧困女子の「実際のニーズ」はつかんでないんだよね。
しかし、今時の貧困女子なんて、こんなのだろうと「勝手に思い込むニーズ」はつかんでいる。
やっぱり頭イイわ。騙した方は。
0334名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:48:36.88ID:R9ZMKf660
関連ねーわけないけど
確信犯だからこそ
銀行が善意の第三者を装う裁判用のペーパーは完璧にしてるはず

裁判官はペーパーで判断するから
よっぽど変わり者の裁判官でなければ
客は勝てない

そもそもこの銀行は昔から噂あったのに
ここから借りるような案件に
投資したのが間違い
0335名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 15:57:48.39ID:4xbv3n400
・利益確保できない地銀
・自転車操業の悪徳不動産屋
・ぬれ手に粟を狙う世間知らずの馬鹿

全てが揃いすぎて三流経済小説並の現実。

アホノミクス始まってから地銀と不動産会社のタッグの嵌め込みが去年まで酷かったからな。
大手ハウスメーカ/ゼネコンから中小の建設会社と設計事務所巻き込んで乱脈融資しまくっていた。
首都圏は馬鹿みたいに賃貸物件を乱開発したからこれから地獄に陥るよ。
日本版サブプラ発生確実。
0337名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:12:26.64ID:4xbv3n400
>>336 リーマンなら源泉徴収票、自営なら確定申告書を銀行が添付要求してくるから偽装は無理。

地銀が主導で悪さした構図が明確すぎる。
0338名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:14:53.37ID:4YGQFtAX0
>>322
昔はそういう大口の取引先の慰安旅行って全部銀行持ちでご招待だったんだよな。
0339名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:28:30.09ID:fX3cS2R30
>>336
客が年収偽造を知らなかったとは
裁判になったら認められないだろな

逆に客は年収偽造の主犯にされない様な証拠を揃えないといかんよ
周りの連中は知らなかったと逃げるぞ

この絵図描いた奴は本当の悪だよ
0340名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:29:09.19ID:Xsc9rR3W0
自分が住みたいようなやつに投資しろよw
0341名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:33:06.06ID:9ty5S5Hr0
オーナーは騙された挙句私文書偽造の犯罪者だ
見事なもんだ
銀行は善意の第三者に過ぎない
0342名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:34:11.05ID:WdE5soeK0
騙しのプロからすれば、
根拠のない自信を持っている高属性のリーマンなんて赤子の手をひねる様なもの。
0343名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:40:00.71ID:7gpU4wrP0
マンションや不動産投資ってごく一部しか儲からん。
うちも20数年前に1億8000万借りてテナントビルと
機械式駐車場を立てたけど地獄やったわ。

親が死んで俺が引き受けた融資残高は8,000万あったわ。
毎月50万の支払い。残債は後1700万。
今まで生き残ったのが不思議や。
0344名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:46:30.22ID:4xbv3n400
>>343 立地によるだろ。
知合いに23区JR駅前徒歩1分未満に商業テナントビル持っている奴いるがずーっと羽振りが良い。
数棟持っているマンションオーナーにも知合いがいるが、23区内で立地が良いから悠々自適。

田舎?しらんわ。
0345名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:51:43.27ID:7gpU4wrP0
>344
大阪
0346名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:57:05.93ID:ZpTQVbKj0
大坂だったら今だいぶん景気良かろうに
今まで苦労した分もうかるといいな
0347名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:58:51.17ID:okZcT7p40
>>344
都内の一等地だったらまず間違いないわな。
0348名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 16:59:29.99ID:QGjXJ0ft0
転用しにくいシェアハウスとかアホか
0349名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 17:01:22.61ID:7gpU4wrP0
>>346
ありがとう。
今はおかげで金は回ってるわ。
貸し部屋需要が高いのは中心部だけだよ。
駐車場はパンパンになったけど。
建物のメンテは昨年で済ませているから、大きな出費は
しばらくはない。

はよ金返して次なる物件を取得したい。
上物はどんなもんでも今は負債にしか見えないから、
立地のいい土地でコインぱでもするつもり
0351名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 17:23:57.61ID:ITRDB2weO
各部屋に鍵が付いているとはいえ、赤の他人とほぼ家族並みの距離感で共同生活することになる
余程人間ができていないと辛いよ
逆にかぼちゃの馬車で問題なく暮らせる人はどこに住んでも上手くやれるだろうな
0352名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 17:30:47.23ID:oqIqPWyO0
>>343 >機械式駐車場を立てたけど

これはその後のメンテで、金食い虫。
不動産も駐車場も右肩上がりだった時代は別として、
現在は高コストとなるので敬遠されている方式。
メンテ業者は、その後もずっと需要が確保できるので、美味しいが、
高コスト負担を強いられるオーナー側には殆どメリットない。
空き用地での、駐車場の簡易なシステムが、どこでも増えているので、とても厳しくなってるだろうね。
 
0353名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 18:38:47.52ID:6n7vC6mm0
特定の融資担当だったら背任罪で訴えて切り捨てんのかな
0354名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 18:45:56.71ID:gHTiRF9D0
スルガ銀行って確定拠出型年金や無料振り込み回数とかでいい銀行かと思ってたが
やっぱ日銀政策が効いてるんだろうな他も悪質じゃないにしても同じように
アパートマンション経営やらカードローンで破産者を増やしてるみたいだし
0355名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 19:58:34.00ID:o4KTYyVE0
平成の初めころは「ワンルームマンソン買いませんか?」って良く電話が職場にかかってきたよw
0358名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 20:53:32.66ID:IcSieIxJ0
ナニワ金融道か、ミナミの帝王みたいな話やん…
0360名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 20:56:48.99ID:idV0GFcd0
田舎だけどうちの実家は300坪を自営業者に一括で貸してる。自営業者はそれを小口にして又貸ししてるわw
うちも管理は近所の不動産屋に一切合切任せてて、大東とか東建とか来ても、全部任せてるからうちでは決められません。と断ってるらしい。
20年この関係で、みんな手数料抜けて、うちも大儲けは出来ないが固定資産税払ってまだ金残るからある意味Win-Winかも?w
0361名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:45:30.58ID:7gpU4wrP0
>>352
メンテは年間60万。消耗部品の取り替えは今まで200万ほどかかってる。
後10年のうちに500万は改装に必要やろね。
まぁ儲からん仕事ですわ。
今の収益は経費税引きで年間800程度。
景気悪くなったら下がるやろね
0362名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:55:35.37ID:o6rnakO40
>>288
そうだろうな
安っぽい食堂が普通のリーマンに見える奴らで
繁盛してるの見ると、若い奴はホント金ないんだと思う
大学と銭湯の近くにこの物件あったら1ヶ月くらいなら
住んでもいい
飯は学食で食べるから
0363名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 21:56:53.67ID:WMljyPWw0
>>337
明確ではないでしょ?
普通に客と仲介が偽造したとしか言いようがない
0365名無しさん@1周年垢版2018/02/19(月) 22:06:28.72ID:X6/3YsGW0
銀行は詐欺と 政府は詐欺国家と 警察は〜 裏の金と〜♪
0368名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 01:05:52.38ID:MhFWlVD90
アパート経営ですら大変そうなのにシェアハウスてもっと大変そう
自分の地元、たいしたことない田舎町だけどそれでも子供の頃に比べてアパートが異様に増えていってる
それでも10年くらい前までは新築ならさすがに速攻埋まってたけど今は新築でも空き部屋目立ってる物件多い
家の近くに建ってから15年くらいたってるアパートあってそれでも外見はけっこう立派な感じで古臭さを感じさせなかったけど
空き部屋のほうが圧倒的多かった、ある日取り壊して駐車場になってた
見かけは立派なアパートだっただけに取り壊すなんてもったいないと他人事ながら思ったけど
オーナーにしてみれば残った住人に立ち退き料払って解体費用かかっても更地にしたほうがまだマシだったんだろうね
0369名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 01:23:52.91ID:giKFprdb0
スルガを潰すってことは日銀が自らの間違いを認めたってことになるからな
全力擁護確実だわ
0372名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:25:15.94ID:1EwAFZdB0
本業が欠格事由になっちまうから
自己破産もできないとか、ものの見事にハメられてる
0373名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:31:57.36ID:7at/HSJC0
>>265
そのリーマン助かったな。
0374名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:35:28.44ID:pYkpsSOj0
>>1
スルガ銀行は潰していいだろ
0375名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 07:53:37.51ID:pYkpsSOj0
>>317
必ず儲かる案件なんだから、それを持ち込んだ
営業かその会社の誰かが連帯保証すべき
0376名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 08:26:09.85ID:MLyNtdU10
>>375
ワイならいざという時の為に、セールスマンに生命保険掛けさせて貰うなw
0377名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 09:26:28.62ID:O5xWCD4Z0
>>373
その代わりカードローン契約させたってオチ
0378名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 09:26:38.27ID:K15onuFB0
・サクトインベストメントパートナーズ
・ゴールデンゲイン

@朝日新聞朝刊より
この問題は朝日新聞だけが頑張っている。
0379名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 09:32:19.30ID:O5xWCD4Z0
>>354
暴力団がクリスマス会開いたりお年玉配ったりするのと一緒だよ
0380名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 09:53:56.61ID:KP6QaSFj0
>>1-10 >300-379
日経新聞OBが、まさか、
やらないだろうとおもいつつ
書いたであろうワーストケースを実行した、
自公安倍政権wwwwwwwwwww

震度0、だが日本経済を瓦解させた、アベノ大震災wwww

元日経新聞 主幹 水木 楊 著 銀行連鎖倒産 
2002年刊

200X年(近未来)――
製造業衰退、不動産飽和から、
慢性的構造不況にある日本。
景気浮揚をはかる、日銀の超金融緩和
(アベノミクスな円安政策 
今のマイナス金利>1含む)そこに
社会福祉コストがひたすら膨れ上がり、
各種増税が行われている日本。

不良債権問題がくすぶっていた
地方銀のインターネット上などでの
ずさん融資暴露から、
>>1新規採用全面中止、3万人以上
解雇な、東芝経営危機や、台湾企業にドナドナされたシャープ経営危機、
西松建設、大成建設、日産、
三菱、いすず、スバル自動車
などの巨大隠蔽偽装みたいな)
複数の大企業が一斉に破たん、
複数の地銀へも連鎖的な金融不安、
経営破たん、
日本各地で大規模取り付け騒ぎ、預金封鎖、中小暴動が多発。

これで、日本のアドバンスだった
雰囲気上での、唯一の治安の良さが失われ、
日本国債が一気にイタリアあたりなみに降格され、
(ソ連崩壊後のロシア、ウクライナ侵攻後のロシア、
最近のトルコみたいな)国債金利暴騰、大手都市銀行株大暴落。
制御不能なギガ円安が始まる。
ウルトラインフレへ
日本発アジアギガショック開始。
暴動多発、ブラック・クリスマス。
0381名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 09:56:34.86ID:a/QOqv850
いじめ=傷害罪
援助交際=売買春
フリーローン=闇金
0382名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 10:04:23.93ID:GjsHos520
自分の業務や業界のエキスパートでエリートでも、畑違いではドシロートだもん。ちょっと勉強した程度では、なんの役にも立たない。
日経を読んでいると、いかに日経が上辺だけがわかる。自分の精通している記事は薄っぺらい内容と感じるが、知らない業界だとふむふむなるほどとなる。
置き換えたら、それも薄っぺらい内容なのにね。
0383名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 10:07:09.25ID:mheC9FoG0
銀行が共犯者とか実にジャップランドらしい
0385名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 10:21:17.32ID:GjJTqfnv0
そもそも利益率の最大を狙うっておかしくね
利益の最大化を狙うのは当然だとは思うけど
自分が必ず儲ける、それも最大に成功する以外は嫌だって言ってるのと同じ
その結果がシェアハウスみたいな床壁天井がペラペラのプラモデルアパートなわけで
自分が譲歩して時には損、譲歩しないと商売なんて出来ないでしょ?商売の根幹から理解が違うとしか思えない
0386名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 10:40:54.36ID:VsVpiYnz0
>>382
自分が知らない業種の事なんだから新聞等で基礎知識を仕入れるというのは大事なことだよな。
0387名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 10:43:24.44ID:VsVpiYnz0
>>379
なるほど。
ハロウィンのお菓子だったか。
0388名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 11:03:34.67ID:KP6QaSFj0
>>380
うわあ、最高に、ジャップな、
自公アベノミクス縁故資本主義、
利益誘導、モリカケ忖度案件だなw
実写版リバースエッジw
キモアニオタに媚び、リバースエッジの真髄をカットってw

〜ノミクスって、こいつ、いつも大型暴動を起こしてるなw
だから、もうすぐ、>1日本で巨大暴動>380が起きそうw

元祖アベノミクスな、高度経済成長期末期。
1973年、首都圏国電同時多発暴動。
直後には、
オイルショックで狂乱物価に。

自公アベノミクスのルーツ、ショウワノミクス巨大バブルの崩壊期。

1990年、湾岸危機での石油価格上昇
やら、
プラザ合意後、ブラックマンデー後の超金融緩和、低金利政策での、
インフレ気味、総量規制から西成暴動で最大クラスの第22次西成暴動が発生。
1993年、自民党から新進党に政権交代。
1995年ごろ、ショウワノミクス巨大
バブルからの出口戦略、構造改革、
総量規制、緊縮財政に逆キレした、
連続銀行家、企業幹部暗殺事件、
オウム真理教連続テロ事件。

ヘイセイノ第一次アベノミクス
自公小泉ノミクスいざなみ景気バブル風味。ライブドアショック、
秋葉原駅前 加藤の乱 大量殺人。
石油価格上昇傾向、リーマンショック後におきた、大阪ビデオボックス店放火16人焼殺。
日経平均株価記録的大暴落。

十数年ぶりに西成暴動再発、日比谷大派遣村。
自公麻生政権から民主党に政権交代。

自公アベノミクス後期ー予測ー

仮想通貨投機大手コインチェック社がいきなり、
数千億円分の巨大預金封鎖危機、巨大取り付け騒ぎ。
おまけに、平成南海トラフ超巨大地震と箱根カルデラ巨大噴火が発生、
あるいは、朝鮮核戦争、東亜核戦争から、
慢性的なオイルショック、慢性的な狂乱物価へ。
0389名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 11:05:21.91ID:KP6QaSFj0
>>1
2015年に復刻された>>1漫画本のあとがきに
評論家が、「リバースエッジ」が書かれた半年後、
阪神淡路大震災、オウム真理教テロ事件
ここらが起きた、それまでの岡崎京子さんの明るい作風からかけ離れたシリアス、ダークさ。
そう、今、リバースエッジに脚光があたるのは
実は、凶兆ID:VsVpiYnz0なのではないか、と、書いてたな

---------

まあ、2015年以降、
リアル日本ID:VsVpiYnz0が、ブッとんでイカれてるしなw

首都圏や愛知、岐阜で若年層の集団暴行殺人、
高齢者連続殺傷事件相次ぐ

横浜・大口病院50人殺害疑惑

相模原 自公安倍サポ 
植松サトシ19人大量殺人

東京オリンピック地上げ関連か、
1980年代末の、ショウワノミクス巨大バブル以来の
巨額土地詐欺師「地面師」集団が復活。
大手企業からホテルチェーンまで、
巨額詐欺事件、大量発生。

川崎・簡易宿泊所放火で11人焼殺

埼玉で、ペルー人奴隷 日本人6人虐殺

座間 ホスト崩れ 白石 最低9人斬首

赤い中華帝国の南シナ海侵攻で制圧中
<ドラゴン クライシス> 

2017年〜朝鮮核危機 
平成の空襲警報、Jアラート複数回発令

安保法制・自衛隊派兵・南スーダン交戦疑惑 
PKO日誌隠蔽

増税加速とインフレ誘導での
アベノ スタグフレーション慢性的構造不況

仮想通貨マーケット
コインチェック社、数千億円分の資産をいきなり預金封鎖中

同大手Zaif 
ありえない、2400兆円分の仮想通貨を流通させる
0390名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 11:05:40.85ID:zbg+dhsa0
>>385
不思議なんだよな

例えば、サラリーマン時代は、あのラーメン屋がうまい、あのトンカツ屋はまずいから行かない、と御託並べてた人が、
いざ、脱サラすると安易にラーメン屋開いたりする。

「俺はラーメン好きだから、ラーメン屋を開けば儲かる」と。
誰がまずいラーメン屋に行くんだよ、お前が客なら行かないだろ、と冷静に考えれば分かりそうなもんだが。

自分のことになると客観的に見れずにベストシナリオだけ描く人が多い。
正常性バイアスみたいなもんなのか、「俺だけは大丈夫」みたいなもんなのかも知れないが
0391名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 11:07:00.55ID:KP6QaSFj0
>>1
2015年に復刻されたリバースエッジ
漫画本のあとがきに
評論家が、「リバースエッジ」が書かれた半年後、
阪神淡路大震災、オウム真理教テロ事件
ここらが起きた、それまでの岡崎京子さんの明るい作風からかけ離れたシリアス、ダークさ。
そう、今、リバースエッジに脚光があたるのは
実は、凶兆ID:KP6QaSFj0なのではないか、と、書いてたな

---------

まあ、2015年以降、
リアル日本ID:KP6QaSFj0が、ブッとんでイカれてるしなw

首都圏や愛知、岐阜で若年層の集団暴行殺人、
高齢者連続殺傷事件相次ぐ

横浜・大口病院50人殺害疑惑

相模原 自公安倍サポ 
植松サトシ19人大量殺人

東京オリンピック地上げ関連か、
1980年代末の、ショウワノミクス巨大バブル以来の
巨額土地詐欺師「地面師」集団が復活。
大手企業からホテルチェーンまで、
巨額詐欺事件、大量発生。

川崎・簡易宿泊所放火で11人焼殺

埼玉で、ペルー人奴隷 日本人6人虐殺

座間 ホスト崩れ 白石 最低9人斬首

赤い中華帝国の南シナ海侵攻で制圧中
<ドラゴン クライシス> 

2017年〜朝鮮核危機 
平成の空襲警報、Jアラート複数回発令

安保法制・自衛隊派兵・南スーダン交戦疑惑 
PKO日誌隠蔽

増税加速とインフレ誘導での
アベノ スタグフレーション慢性的構造不況

仮想通貨マーケット
コインチェック社、数千億円分の資産をいきなり預金封鎖中

同大手Zaif 
ありえない、2400兆円分の仮想通貨を流通させる
0392名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 11:12:28.99ID:nShEN33lO
>>390
周りに助言する人がいないんでしょ
自分だったらもし旦那がそんなこと言い出したら全力で阻止するわ
聞き入れなかったら離婚だよ
0393名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 12:46:28.18ID:zbg+dhsa0
>>392
助言されないと分からないもんかねぇ‥‥
自分の頭で考えて情報収集したら分かりそうなもんだけどな

例えば、>1のシェアハウス物件にしても、対象物件の地元の不動産屋に行って話を聞くとか。不動産屋も利益をちらつかせれば教えてくれるしね。

まぁ、安易にセブンイレブンとかローソンに騙される人もいっぱいいるしな
情弱というかなんというか
0394名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 13:03:43.40ID:TY5j8jrN0
底辺相手の商売で儲かるわけないって小学生でもわかりそうなもんだけどな
0395名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 13:19:54.03ID:2VWDoEa50
>>394 そんな事ないけどな。
生活保護者専用シェルターはべらぼうに儲かる。
0396名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 13:27:09.58ID:zbg+dhsa0
>>395
それは違法行為(違法建築とか脱法行為とか)しても平気な人種では?
普通に働いてる人や士業(会計士や弁護士等)にはなかなか難しい壁だよ
ましてや違法行為に銀行融資は降りない
0397名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 14:05:43.96ID:kiPx/k2+0
>>396 そういや、自宅兼シェアハウスとして儲けようと企んで、
自宅用の住居ローンの安い金利で組もうとしてた人もいたそうだね。
バレない可能性は低くて、そして発覚すれば、いわゆる倍返し的か、それ以上。下手すると、前科が付く。
0400名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 15:04:26.69ID:hVhqqeEe0
>>390>>392
小六の頃、無職の父親がラーメン屋開くと言ってきて、もうすっかり店内の図面とか作ってもらってウキウキしてて
なぜか母親もニコニコ見守っていて「アンタも皿洗いとか手伝うんだよ」と言ってた
自分は絶対上手くいかない予感全開で、だって家では料理一つ作ったことない父親で
よくわからないけどああいう職人の世界は修行とか必要なんじゃないのかと子供心に大変不安に思った
おそるおそる「お金どれくらいかかるの?」て聞いたし(確か500万はかかるとか言ってた)
結局銀行がたぶんお金貸してくれなかったみたいでそのラーメン屋はじめる話はそれ以降しなくなったので
父親の職が決まらないままなのは相変わらず不安だったが、話が立ち消えになったのは安堵したよ
0401名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 15:13:49.93ID:igHn7X/00
バブルの頃に親父が大東建託に乗せられ倉庫建てる話してたが、オカン筆頭に大反対して弁護士にも相談して止めさせた。
1億近い借入で7パーぐらいだったから、作ってたら首釣ってたな
0404名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 15:42:18.66ID:2VWDoEa50
>>400 飲食店失敗パターンの例だね。

良く或るのが喫茶店。資格も修行もいらないと勘違いして脱サラして始める奴が絶えない。
大体が半年で倒産する。

飲食店経営成功には
・店主の修行
・自己所有不動産での開業
・好立地条件
が必須。

馬鹿にはこれすら理解できない。
ラーメン屋なら大勝軒で修行するくらいの気概がないとだめ。
0406名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 15:44:25.91ID:VjAHSOdW0
年利14.9%の教育ローンってなんだよ、穴の毛までむしられそうだ
0407名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 16:00:42.45ID:STPvLBpw0
まんま、ナニワ金融道やんかw
0408名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 16:11:09.22ID:LPbueWZE0
スルガ金融道
0409名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 16:16:16.24ID:jNoUQNAp0
スルガはバブルの時踊らずにほとんど不良債権抱えなかったはず
健全経営体質だと思っていたがどうしてこうなった
0411名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 16:30:43.32ID:LPbueWZE0
スルガは昔からイケイケだから

恋愛落とし系のマンション販売でも
一世を風靡してたからな
0412名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 16:38:15.03ID:/HxtR6JL0
>>1
持ってた資産すった とかなら、多少同情もするが、
>会社員らは1棟1億円超を借りてオーナーとなったが

単なる投機、金借りて儲けようなんて単なるバクチ。同情の余地無いわ。
0413名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 16:41:29.44ID:/HxtR6JL0
>>397
>>1 なんかで、普通はあり得ない額の融資を受けてる人なんかも、
よっぽど無知が客観的にわかるような人なら別だけど
被害者というより、詐欺の共犯に近いんでないかな。
0414名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 18:40:49.90ID:+rUmxJ+O0
今日の朝日新聞の朝刊経済面に続報。
サクトインベストメントパートナーズ
ゴールデンゲイン
0416名無しさん@1周年垢版2018/02/20(火) 21:50:12.73ID:zbg+dhsa0
>>404
ほんこれ

>・店主の修行
>・好立地条件

最低、この2つはないと。

いきなり素人が陸の孤島みたいなところで、趣味の延長みたいな店を開いたところで、せいぜい客が来るのは初日だけ。

内装屋から祝い花もらって喜んでるバカ脱サラオヤジが多いね
0419名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 12:48:55.86ID:CvxfjMuT0
関与を否定とか犯罪者の常套手段やんか
0422名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 15:04:01.33ID:OK1j/P4W0
>金利が高めの「フリーローン」の融資も受けていたことがわかった。不

事業的に、物件が厳しすぎるので、早めの破綻もアリ。
と見込んで、先取りで回収したかったのかな。
普通の頭があれば、そう考えておかしくないものね。
 
0423名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 16:16:22.98ID:hWxSTrtk0
高金利ならいつまで経っても元本減らず、かつ、不動産には抵当つけて、連帯保証もとってるみたいだからね
0424名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 17:11:48.55ID:bJ7Tdzms0
まぁ利益を保証するみたいな投資話って絶えないね、上手くいってるケースあるんかな
0426名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 19:02:44.55ID:fdP5ErpU0
こりゃマズイなあ。
0429名無しさん@1周年垢版2018/02/21(水) 21:16:18.49ID:ZV/HX09W0
営業力の弱い地方銀行はモノを知らない自営業者や地主を騙して
生き残ってるからな
でももうそろそろそうしたカモ資源も枯渇しつつあるだろ
地方銀行淘汰&自然消滅の時代が来ている
いまの数分の一だろ、生き残れるのは
優良企業に取引を持っていけるような地銀は皆無
0431名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 05:19:50.37ID:UddAT5zY0
サイレントテロで経済をどん底に叩き落とそうぜ53
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1515414298/
サイレントテロが日本を変える! [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1502715482/
◆デフレターゲット2% サイレントテロ・侘・寂◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1391851541/
【環境】サイレントテロは地球に優しい【エコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1354903497/
0434名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 06:04:26.77ID:P7d2OyYk0
究極の不動産投資
六本木ヒルズを
1,000万円で
手に入れる手法
↓検索

物理 儲け
0435名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 06:16:18.85ID:dKxsvV4a0
>>385
億の融資を受けられるような人は下層国民ならこんなんでも集まってくると思ってんだろうよ
0436名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 07:38:41.58ID:Fw4t5dgy0
貸付上限を守ってそうにない
0437名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 07:54:00.93ID:ZYyM9Ez40
普通にオーナーがアホなだけだろ
見通し甘すぎ
自分を過大評価して金借りすぎ
トンキンの詐欺企業に騙されすぎ
0438名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 08:28:13.53ID:IlpAegVZ0
>>83
間違い。

ゆうちょ銀行に営業させたカードローン、住宅ローン、フリーローンの管理、督促のための支店をスルガ銀行が開設している。
なお、貸し手はスルガ銀行、審査もスルガ銀行、ゆうちょ銀行は客の紹介のみ。
0441名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:23:46.70ID:ol/yeB7b0
借金して金利あるのにペイできるかはともかく

シェアハウスってそこでの恋愛とか友情に憧れてるような奴に
風呂トイレキッチン共同のクソ狭い部屋を普通のワンルームばりの値段で貸せるおいしい商売だと思ってたけど違うの?
0442名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:44:08.69ID:tgwh5P9w0
今回のは結託して詐欺ってるね。被害者はスルガ銀行を訴えていいんじゃね。
0443名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 18:56:23.39ID:A1FL1luI0
>>438
ゆうちょ銀行も、サラ金スルガのフロント企業化してたんか。
落ちぶれて腐れ果ててんな。
0445名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 19:35:30.65ID:bTkQxjPi0
なるほど事業融資で抱き合わせ商売したか
安定した所得層を全額ローンでがんじがらめ
ちと悪どいな
0447名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 20:11:36.27ID:ViibPAoT0
絶対に大丈夫なら営業マンが連帯保証すべきよね
それが出来ないってことは絶対大丈夫じゃないってこと
借りた本人は破産して逃げてもこれ連帯保証人は逃げられないんじゃないのかな
0448名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 20:20:03.95ID:nvfr6j5V0
住宅ローン組んだひとならわかると思うけど、銀行の金利は複利。
元利均等払いなんて、最初、金利ばかり払って元本は減らない。
不動産でいう利回りは、それこそ単純な利回り。

不動産投資はやってるけど、すべて現物。
管理も自分でやって、修繕は、信頼できる業者がいないとダメ。
入居者募集は近くの不動産業者へ広告料とかいって成功報酬を余分に払わないとダメ。
賃貸保証会社とも契約必要だし、それなりのノウハウを経験していないと・・・。
0449名無しさん@1周年垢版2018/02/22(木) 20:22:13.13ID:HrNAWi090
>>448
修繕自分でできるか、信頼できる凝縮を掴んでる必要があるよな。
やってて思った。
自分でできない人はどうにかして、ここならというのを見つけるしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況