X



【経済】球団グッズ商戦、異変あり 競技者からファン狙いへ ※競技人口が減ったため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/18(日) 14:14:41.47ID:CAP_USER9
 各地でキャンプ入りし、今季が始動したプロ野球。新たなユニホームも登場するなか、レプリカユニホームなど球団グッズの販売をめぐり、スポーツ用品メーカーがビジネスモデルを変えつつある。競技人口が減ったため、観戦に訪れるファンを取り込む作戦だ。

 大阪市が本拠のオリックス・バファローズは今季、公式戦で着る新デザインのユニホームを採用した。京セラドームでのホーム用、他球場でのビジター用とは違う、赤いロゴだ。

 お披露目された昨年11月のファンイベントでは、球団のオリジナルグッズを身につけた参加者が、選手との記念写真などで盛り上がった。ドーム内で球団公式の関連商品を扱う「BsSHOP(ビーズショップ)」もファンで熱気を帯び、レプリカユニホームやタオル、バッグといった関連商品を買い求めた。

ユニホーム充実、先駆けは米企業

 「ユニホームやキャップを身につけて応援すれば一体感が高まり、また球場に来てもらいやすくなる」。オリックスの商品企画担当者は説明する。レプリカユニホームは以前、有力選手のものだけだったが、昨季から全選手分をそろえた。ユニホームを3種類にしたのも、ファンに買ってもらう機会を増やすためだ。

 オリックスの関連グッズを手がけるのは、スポーツ用品大手のデサント。かつては選手にユニホームなどを提供し、自社のブランドや認知度を高めて販売につなげた。いまや、球団グッズ自体が有望な市場だとみて、ファンへ直接アピールする。同社マーケティング部の江連悠次郎さんは「ファンの需要に応える商品を展開し、早くビジネスモデルを確立したい」と話す。

プロ野球にこうしたビジネスモデルを持ち込んだのが、米国のファナティクス(マジェスティックから社名変更)だ。メジャーリーグ30球団にユニホームを提供し、2014年には東北楽天ゴールデンイーグルスと契約。日本で現在、5球団のユニホームを担う。

 同社の強みは品ぞろえの多さだ…

残り:750文字/全文:1544文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180202000919_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASKDD75X7KDDPLFA00G.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:17:45.59ID:fUTO9ADu0
野球道具作っても競技人口激減して売れないし海外で野球人気無いから売れない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:20:02.60ID:cV8bpHzy0
さて問題です。

敵に第一撃を食らわせたものの、結局自分の国が戦場になり、核攻撃まで喰らって消滅した帝国はどこでしょう?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:20:51.59ID:nNhTjUX40
ドラえもんの世界みたいに子供達が空き地で野球できる時代じゃないしな
野球に触れる機会が無いから競技人口は減る一方だろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:21:53.75ID:8JOZooOU0
野球からの撤退が最良の策
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:32:20.39ID:wMbY5beF0
球団グッズって小学校の野球帽以来買ったことないw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:32:47.00ID:OGkSWOsd0
>>4
中国?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:39:26.03ID:pyW/2nWY0
野球は戦犯処刑逃れてコードネームもらった正力松太郎が日本国民を愚民化するためのアイテム。
もう安倍自民党でもマンセーするほどの愚民化に成功したから役目は終えている。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:41:07.43ID:V0zGS7ga0
ファナティクスってソフトバンクが2割以上株式抑えてるところじゃねえか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:53:26.52ID:u+/4vSXy0
なんで観客数は増えてるのに競技人口が減ってるんだ
球団が数えれば競技人口爆増する気がするw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:04:57.92ID:/WJiuz1a0
ファンがマニア化してるんでしょ
球場に来る連中も結局のところ同じ連中だろうし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:17:07.31ID:o8pWUlgH0
野球のまったり感を再認識してほしい。もうあの鳴り物は一掃してくれ。
0014高篠念仏衆さん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:22:22.72ID:MT8VS8CZ0
天の声「初球はインハイつり球、二球目はインコースツーシーム、三球目はアウトコース遊び球、ぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつ……」
俺「俺サッカー選手なんだけど……」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:32:53.89ID:OoZR9NJy0
>>4
その結果、道徳教育すらまともにできなくなってしまった、、、
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:39:36.07ID:7cd+ifEq0
>>11
子供が減りゃ競技人口減るわな
で、娯楽としての観客はイベント化で増える
実際、野球・サッカーに何の興味も無い俺の彼女がビアガーデンのノリでボールパークに行く
雰囲気は楽しいらしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:46:21.58ID:eGUYrV6x0
阪急のフリしたり近鉄のフリしたり節操ないな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:50:46.48ID:yFxMHrej0
>>16
今の子供は野球を知らない
少子化だが普及に尽力して競技人口を増やしているものもあるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:50:07.76ID:K7hHVnYK0
競技人口は大半が大人なんだけどな
草野球すらしなくなってる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:34:26.05ID:ojJfsJ/t0
>>2
三角コーンの上を切り取り、
大きいメガホンですと言い張って売ってたなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況