X



【シューズ】「どんな構造に?」カーリング靴の謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★2018/02/25(日) 01:38:52.77ID:CAP_USER9
カーリング女子の3位決定戦で日本代表(LS北見)―英国戦が行われる中、ネット上では、選手が履いている靴について、
「どんな構造になっているの?」と不思議に思う声があがっている。

選手を見ると、スイープする時はぴたっと止まり、移動する時はスケートのようにスムーズに滑っている。

 日本カーリング協会のホームページによると、
「カーリングシューズは、片方の足の裏側が、滑りやすいツルツルの素材でできており、もう片方の裏側は、ゴムのような素材で滑らないようになっている」とし、「右投げの人は左足にすべるシューズ、左投げの人は右足に滑るシューズを履きます」としている。

 ネット上では、「なんで氷上で滑らないんだろう」「あの靴を履いてみたい」とコメントが出ていた。

http://www.yomiuri.co.jp/olympic/2018/curling/20180224-OYT1T50082.html
0003名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:40:24.24ID:HBab6kcP0
滑るときは滑って
止まりたいときは止まる

そんな構造だよ、簡単やろ
0004名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:42:01.01ID:SJXaaKKE0
カーリングインフェルノ
0006名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:42:31.75ID:p16wgPFK0
え〜び〜でぇ〜〜♪
0007名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:44:07.30ID:kzqAJ4dT0
>>「あの靴を履いてみたい」

履いてどうすんだよw
0008名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:44:56.56ID:Ioln9iNl0
>>7
ワカサギ釣りに使うんだろ
0009名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:45:57.89ID:kF2ujOJh0
前向きながら後ろに滑っていくの気持ちよさそう
0010名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:47:08.44ID:KeFCKNKE0
すいー
0011名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:47:49.10ID:Ioln9iNl0
靴よりもさ、石を避ける時のギリギリ具合が危なっかしいんだよ
あれで石に触れたら反則負けじゃないの?
0012名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:48:30.40ID:pd/rS8A90
変態

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0014名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:49:00.68ID:T7POjWyu0
>>8
穴掘りまくって竿が揺れたら滑って行くのか。
頭良いな!
0015名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:51:31.23ID:NhUEb4Dn0
>>7
車のタイヤでツルツルに磨かれた横断歩道を、こう、ツーっとな
0016名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:54:29.48ID:3/wBimio0
>>11
置いてある石に触って動かした場合は、相手と確認して元に戻すだけでペナルティーはなし
0017名無しさん@1周年2018/02/25(日) 01:55:09.07ID:YwE/5dAu0
>片方の足の裏側が、滑りやすいツルツルの素材でできており、もう片方の裏側は、
>ゴムのような素材で滑らないようになっている

なるほどなぁ でも激しくスイープしている時、コケたりしないからバランス感覚良い人じゃないと、
あの靴は履けないなw
0018名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:00:16.94ID:3/wBimio0
>>17
ツルツルの方のソールにかぶせるゴムのカバーがあって、それをカポッとかぶせると普通のシューズと同じように滑らなくなる
ハウスで指示してるスキップは、自分が投げる時以外はかぶせてる
ヨーロッパの選手なんかはすーっと片足で滑りながらスイープする人が多いが、あれはグリッパーをかぶせてない
LS北見の選手は、みんなグリッパーつけてスイープしてる
0019名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:03:03.68ID:3QP35hbV0
スイープがどのぐらい効果があるのか観ているだけじゃぜんぜん分からんよな
0020名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:04:45.28ID:vcr1ZPlB0
氷の上なのに、しっかり踏ん張ってゴシゴシしたり
スーッと滑りながら石をヒョイヒョイ避けつつゴシゴシしたり
簡単そうにやってるけど、素人がやると転んでばかりだろうなあ
0021名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:04:55.10ID:rPEM/xRg0
底はシークレットブーツ並みに厚そうだなぁ〜
0022名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:05:45.38ID:AB7gdmQe0
踵の裏にある金具をひっくり返すとスパイクになるんだろ?
俺も子供の頃持ってた
0023名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:15:56.50ID:VHg+nkrL0
両方とも滑らないのを履いてたときがあったように見えたが
思い違いか?
0024名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:17:59.42ID:bOmnFm270
>>23
0026名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:27:09.91ID:AbnBBwfp0
相手の攻撃の時も自分の石ならスイープできるとかまともなスポーツじゃねーな。
0027名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:33:40.88ID:/cVq0Pf90
こういう靴を履けば転倒して骨折とかは減る?
0028名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:36:55.08ID:vHiL6D0J0
田舎の納屋葺き替えするのに滑らない方だけ売って欲しい
0029名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:37:57.74ID:MijeOEoz0
ブリザック
0030名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:39:50.64ID:SPwUm9LQ0
カーリングって、氷上なのに寒そうに見えない
0032名無しさん@1周年2018/02/25(日) 02:48:48.26ID:79W/D+r/0
ツタタタタタッタタッ
ツタタタタタッタタッ
みたいに、スイープ中の移動で途中タタッが入るのはどうしてなん
0033名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:09:11.45ID:KIcEo7BT0
>>30
熱い戦いをしてるからな
0034名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:20:38.18ID:TQaN9Il40
浅田姉がカーリング体験してるのを見たが氷の上で普通に移動することさえ困難だった
スケート経験者でも難しいらしい
0035名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:23:44.65ID:tzGQGri10
>>27
それはない
0037名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:30:41.75ID:YyxmAXJf0
カーリング自体はラウンドワンで出来たけど
専用靴まではあったかな?
だいぶ前の事だから忘れた
カーリングはびっくりするほど難しかった
ホントそだねージャパン神だわ
0038名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:32:06.23ID:f8hBGaeP0
>>34
ほほう
0039名無しさん@1周年2018/02/25(日) 03:36:35.19ID:/UrrOvhT0
冬季オリンピックごとにカーリングの道具紹介があるが4年後にはすっかり忘れて同じ疑問を抱く。
0041名無しさん@1周年2018/02/25(日) 04:25:17.69ID:QEMe2zUO0
>>34
浅田飴
0045名無しさん@1周年2018/02/25(日) 07:02:19.86ID:j3VzCUDM0
ワカサギ用や受験用とか
このスレの人は応用が上手いなあと思った
0046名無しさん@1周年2018/02/25(日) 08:12:07.74ID:atKSykXw0
知ってはいたけど、ブレーキ側のシューズってそんなにガッチリ食いつくのかな

と、こないだ凍結路面下り坂でバイク毎すっ転んで引き起こしたはいいもののバイクも足もツルツル滑って坂道を下り切るまでM:I 2状態になったワイ
0047名無しさん@1周年2018/02/25(日) 08:19:34.50ID:vzHn8BqK0
カーリングほど無駄な施設も道具もないだろ
どうでもいいよ
そして芸スポいけ無駄すぎる
0052名無しさん@1周年2018/02/25(日) 10:37:30.56ID:WfYySyzD0
カーリングって石は主催者が用意するの?
それとも室伏のハンマーみたいにマイボール(石)?
0053名無しさん@1周年2018/02/25(日) 10:57:16.96ID:UT8Xhyk80
それぐらい試合見てたら分かるよw

そんなことより、石にセンサーが付いてて、ラインオーバーしたかどうか一目で分かるようになってるのな
0054名無しさん@1周年2018/02/25(日) 11:00:25.27ID:jINKFdHx0
滑らない方のソールが
本当に「滑らない」のなら
少々高くても仕事用に欲しいなあ
滑る方は絶対に要らんけど
0055名無しさん@1周年2018/02/25(日) 11:02:13.66ID:WfYySyzD0
よく考えたらマイ石じゃないと成立しないな
韓国だと信用できないから
0056名無しさん@1周年2018/02/25(日) 11:18:01.76ID:rZCg8SNz0
くんかくんか
0057名無しさん@1周年2018/02/25(日) 11:29:43.91ID:xrBsQ6gZ0
そして輝くーウルトラソール
0058名無しさん@1周年2018/02/25(日) 11:31:23.97ID:5HFLPPUA0
なるほど、知らんかった♪
0059名無しさん@1周年2018/02/25(日) 11:59:16.25ID:jg6VAOnK0
>>37
カーリングできるラウンドワンあるの
いってみたいな
0060名無しさん@1周年2018/02/25(日) 12:38:16.96ID:RxUbW+MY0
rubbersoul
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0062名無しさん@1周年2018/02/25(日) 14:14:15.36ID:y3Hv/WJa0
>>57
それは世界水泳福岡大会
0063名無しさん@1周年2018/02/25(日) 14:22:37.14ID:ZcZFwKHr0
オリンピックごとに毎回言ってるな。
どうせ四年後にはまた忘れるんだろ
0064名無しさん@1周年2018/02/25(日) 14:36:29.93ID:swdW9myL0
>>16
優しいルールだなあ
0066名無しさん@1周年2018/02/25(日) 14:40:26.28ID:tbgypANP0
滑るのはスケートに比べて方向が定まってないから結構難しいらしいな
0067名無しさん@1周年2018/02/25(日) 14:41:06.93ID:y3Hv/WJa0
>>64
ゴルフと違って大金がかかってないから
0068名無しさん@1周年2018/02/25(日) 14:44:17.54ID:Fwuctm850
西洋人が考えた競技なんだからどうせアシカかなんかの皮を剥いで靴の裏に貼り付けたのが始まりだろ。

あいつら動物虐待を何とも思ってない連中だからな
0069名無しさん@1周年2018/02/25(日) 15:34:38.34ID:cN8w+eeQ0
石が勝手に磨かれていたって噂は本当なのか?
0070名無しさん@1周年2018/02/25(日) 15:51:56.37ID:fzMBXQRv0
>>50
いい雰囲気だなー
0071(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】2018/02/25(日) 15:58:49.67ID:DsrDd1DVO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、五月先輩の直筆サイン入りカーリングシューズ(※世界に1足の銅メダル獲得モデル)を韓国でチャリティオークションに出品したら、一体全体、幾らの値が付くのが気になって仕方がないタイプで、
(こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君)
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、眼鏡先輩の直筆サイン入りカーリングシューズ(※世界に1足の銀メダル獲得モデル)の方を落札したい世界の総ての人々に、
見て見ぬフリをしない建設的で前向きな精神で、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0074名無しさん@1周年2018/02/25(日) 17:35:34.55ID:3/wBimio0
>>55
よく考えたんかもしれないけど、世界選手権だろうがオリンピックだろうが初心者だろうが施設備え付けの石を使う
それでずーっと成立している
0075名無しさん@1周年2018/02/25(日) 18:43:37.50ID:twbG5+hv0
フィギュアとかと比べると若干地味だけど、ルールが分かれば面白いな。
0076名無しさん@1周年2018/02/25(日) 19:30:21.29ID:txF0Cxb/0
>>74
マジ?それならテニスや他のスポーツでやるみたいに直前にコイトスでどっちの石色かを決めるか
セット毎に石色交換、みたいなやり方してたらいいんだが・・・
(夜のニュースのハイライトしか見てないのでゴメンね)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況