X



【鉄道】「青春18きっぷ」東京〜大阪どう移動する 長旅で役立つ豆知識あれこれ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/03(土) 19:35:12.01ID:CAP_USER9
毎年春、夏、冬に発売され、JR線の普通列車が乗り放題になる「青春18きっぷ」を利用して東京〜大阪間を移動する際、知っておくと便利な豆知識を紹介します。

最速でも9時間、長旅を快適に過ごすコツは?

 JRの普通列車が乗り放題となる「青春18きっぷ」。利用期間中は全国を移動できますが、特に日本の三大都市を結ぶ東京〜大阪間は全体の利用者が多く、旅行や帰省などで「青春18きっぷ」を使うケースも考えられます。

 新幹線の「のぞみ」普通車指定席(通常期)で東京〜新大阪間を移動すると片道1万4450円かかるところ、「青春18きっぷ」なら1日あたり2370円と格安です。ただ、東京〜大阪間の「青春18きっぷ」の旅は長丁場。長旅を快適にするための豆知識をご紹介します。

■どんなコース?

 東京〜大阪間を最も早く移動できるのは、東海道本線経由(東京?熱海?静岡?浜松?名古屋〜大垣?米原?大阪)のルートです。途中下車なしでも約9時間かかります。
 
 ほかにも、東京〜名古屋間を中央本線経由で行くルート(東京〜大月〜塩尻〜中津川〜名古屋)や、名古屋〜大阪間を関西本線経由で行くルート(名古屋〜亀山〜加茂〜奈良〜大阪)があります。目的地までの所要時間はそれぞれ約12時間、約10時間30分と、さらに長くなりますが、明るい時間であれば東海道本線ルートとは違った山の景色や田園風景などが楽しめます。

■普通列車グリーン車で東京〜沼津間を快適に

 普通列車のグリーン車自由席は、グリーン券を追加購入すれば「青春18きっぷ」でも利用できます。特に、東海道本線の東京〜熱海間はグリーン車を連結した普通列車が多く運行されています。車内はリクライニングシートを備えた快適な空間。お弁当を食べるのにも便利です。
 
 ちなみに、グリーン車が連結されている普通列車は熱海行きだけでなく、熱海から約22km先の沼津行きも1日に9本運転されています。東京〜熱海間と東京〜沼津間のグリーン料金(事前購入)はともに平日980円、土休日780円と同額ですから、沼津行きに乗った方が快適な座席に長く座ることができます。

■東京〜大阪移動の「難所」、どう抜ける?

 東海道本線ルートの一部には、乗り継ぎの待ち時間や車内混雑で時間と体力を消耗しやすい区間があります。

時間と体力を要する乗り継ぎ区間の攻略法は?

●熱海〜浜松間
 昼間は直通列車が少なく乗り継ぎが必要で、列車も短い編成が多いため、車内が混雑して長時間座れないことも。ただし、乗り継ぎ列車のほとんどは下りは興津駅、上りは島田駅から始発になりますので、それらの駅でいったん降りて次の列車の始発を待つと、座れる可能性が高まります。

●大垣〜米原間
 普通列車は30分間隔で待ち時間が長く、車両数も少ないため混雑しやすい区間ですが、乗車時間は約35分。我慢して乗り切るという選択肢も。朝夕の時間帯は豊橋〜米原間を直通する新快速も利用できます。

■お弁当や食事休憩はどの駅がおすすめ?

 お弁当を手に入れるのに便利な駅は、出発地点となる東京駅と大阪駅。それぞれ朝5時30分、朝6時30分から改札内の弁当店が開店します。途中駅では、商業施設が充実する名古屋駅がおすすめです。豊橋駅にも食料品店や飲食店などの改札内店舗があり、乗り換えのついでに利用できます。

 また、途中駅で改札を出て食事を楽しみたい場合は、名古屋駅のほかにも、駅周辺に飲食店がある浜松駅と大垣駅が便利です。

■いざという時の最終手段、「新幹線ワープ」

 そんな場合には、あえて「青春18きっぷ」を利用できない新幹線を使う裏技、いわゆる「新幹線ワープ」が有効です。乗車券と新幹線特急券を購入しなければなりませんが、ひと駅分の自由席は原則として大人860〜980円の「特定特急料金」となるため、比較的安く利用できます。

 たとえば、東京山手線内に到達する上り最終列車に間に合うためには、遅くとも浜松発19時54分の静岡行きに乗らなければなりません。この列車に乗り遅れてしまった場合でも、浜松発20時11分の「ひかり」で静岡まで行くと、その先の乗り継ぎ列車に追いつくことができます。追加で買わなければならないきっぷは、乗車券1320円と自由席特急券980円の合計2300円です。
 
2018.03.02
乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/79833

★1が立った時間 2018/03/02(金) 19:53:27.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519988007/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:42:04.79ID:nMbiySo80
>>387
それに気づけない、日々余裕のない人生のバカが多数w
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:44:32.52ID:dIvVSG2b0
どちらも良さがあったし乗ってよかったな
三江線は江の川に心癒され、木次線は三段スイッチバックとおろちループに魅了されたよ
どちらも空いててゆっくり旅できたのが幸いだったこればっかりは運次第

3日目スタートの福山〜4日目の岡山までまったく同じ行程の爺がいたよ
鈍行で北海道周遊した時も3日間同じ行程のオタがいたしローカル線あるあるだなw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:46:47.17ID:nMbiySo80
東京から最終で大垣乗れば翌朝には大坂
始発での関取競争がツボだな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:50:02.93ID:nMbiySo80
改札で使用ハンコ押させなければ、1枚で何日でも乗れるぞw
ハンコ押されなければその分は金券屋で現金に変えられる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:50:38.79ID:nMbiySo80
>>843
菊地桃子に謝れ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:52:27.97ID:nMbiySo80
>>855
そうでもない
こゆ切符て、何がなんでも銭節約て人だけじゃないから

そもそも長時間移動なることで、その間の飲み食い代もかかるわけで
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:53:38.50ID:nMbiySo80
>>922
そいつ多分ないわw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 03:53:57.80ID:O+V3+v4r0
ながら一発で取れたぞ
3月は余裕なのかな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:01:09.45ID:JwAS4Xt00
>>858
東京駅〜大阪駅だと新幹線なら2時間40分ぐらいだけど飛行機は3時間50分ぐらいかかるぞ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 07:52:53.62ID:JwAS4Xt00
>>962
梅田や東京駅で離着陸できないし、結局都心まで時間掛かる。
あと最低でも50万ぐらいかかるぞ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 08:05:55.27ID:wxeXw5tT0
>>963
六本木のアークヒルズにチャーター機が使えるヘリポートなかったっけ。
50万円程度で済むなら、手持ちのビットコインを1BTC売るだけで往復できるってことか。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 08:21:38.02ID:JwAS4Xt00
>>964
50万だと空港から空港しかチャーターできん。
そもそもチャーター機で東京大阪間飛べるヘリはあまりないからべらぼうに高くなると思う。
おそらく200万ぐらい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 08:44:28.42ID:FW4+/SYn0
北海道回ったけど、楽しかったな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 09:18:01.37ID:5VhxR9rg0
>>939
新快速は競合する名鉄がいる区間だけだろ
大垣まで延びてるのは単に運転上の都合だし
競合する私鉄がない米原〜京都間は、もしJR東海が運営したら静岡と同じレベルになるよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 09:36:34.40ID:Oihexzkz0
なんでこんな乞食ップスレでヘリがーとか言ってんだよ
夢の中で呟いてろよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 09:51:02.83ID:CRXyCBOL0
18キッパーを乞食と呼ばれるとカチンとくるが
車窓、車両、快適さどれをとっても東海道経由東京⇔大阪は魅力が無いから18で移動してるのはパフォーマンス無視のコスト優先者だけだもんな
乞食と言われても仕方無い気がする…
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 09:56:43.10ID:5VhxR9rg0
>>970
米原以西がJR東海管轄になるわけないって言ってるの?
確かに今さらなるわけないけど、仮定の話だよ

それとも新快速が廃止になるわけないと言ってるの?
なぜそう言える?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 09:57:09.00ID:KEnY/3Q40
>>961
3時間50はかからないでしょ

羽田まで30分ちょい
飛行機に乗るまで30分
飛行時間70分
バスに乗るまで20分
大阪駅まで30分
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 09:57:24.48ID:PZCkkX8o0
'滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:01:53.82ID:KOD1KaXS0
>>973
国鉄時代からあるし「京都以東は廃止します」ってなったら滋賀県民が黙っちゃいない。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:04:06.88ID:FUg3ALiC0
吾妻線乗り潰しもキツいな。大前駅から折り返しのるのに、2時間待たねばいけなかった。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:06:46.27ID:9EFQrR7k0
>>979
そういえば俺、静岡で降りたことないわw
あの辺だと、浜松で昼飯に鰻を食うんだよな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:14:52.07ID:9EFQrR7k0
>>981
5時間くらいだったかな?
7時くらいに大阪を出て、金沢でランチって感じ。

寿司は高いので、帰りに福井で食うw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:19:11.46ID:zHE6oo/G0
大阪のたこ焼きみたいに外カリッとしてなかトロトロのやつってあんま関東にないよ
だからよく降りて食べるけど 
食い物は東京に行けば全てだいたい揃ってるけど、やっぱり現地じゃないと食えないってものがいいな。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:21:25.76ID:CRXyCBOL0
>>972
101km以上の乗車券じゃないと途中下車できないし
往復割引に至っては片道601km無いと割引が無い

ローカル線を乗り降りしながら楽しんだり
ちょっと距離のある日帰り温泉に行ってくるには最適だろ

東海道線のスレだから東海道の話をすれば
名古屋⇔京都なら片道2時間くらいで京都観光または名古屋観光できる
JRの駅近くにある観光地なら乗り降り自由いちいちきっぷ買う手間が要らなくて利便性も良い
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:21:40.92ID:h4YLI77R0
JRは
乗客が黄色い線に触れただけで放送で怒鳴り散らし
文句言わない乗客全員に罪悪感を刷り込ませ
こうして部内要因の事故の多さに疑問を抱かせないように威圧する。
とともに
事故をトラブル、故障を点検と偽る悪質な事故隠蔽行為。

2017年12月16日:京浜東北線鶴見駅-川崎 架線切断 カーテン? 周辺では3本の列車が立往生 2400人およそ2時間缶詰 7時間近く運休 22万人に影響「補助ちょう架線」が別の金具と接触ショートしたことで断線した
2017年12月24日:東北新幹線は電力設備のトラブルのため、宇都宮と那須塩原の間の上下線で始発から運転を見合わせ
2017年12月27日:東北新幹線、北上駅でのポイント点検の影響で盛岡―仙台で運転見合わせ
2017年12月29日:品川で新宿方面に向かう成田エクスプレス 誤って横浜方面の線路に進入
2017年12月29日:山形新幹線は平常通りなのに同じ線路を走る山形線普通列車は雪で運休

2018年 1月 3日:新幹線乗務員が米沢−赤湯間の乗務員室内でスマホを約15分間操作した
2018年 1月11-12日:信越本線大雪で立往生 満員の乗客430人が15時間半缶詰 運転士が一人で雪かき 乗客はストックホルム症候群 トイレの行列の長さ2両分
おばちゃんやマスコミが電車の近くまで来れており21時頃から引渡しを要求したが釈放されたのは翌日4時 長岡の除雪車は翌朝稼働 菅官房長官が苦言
2018年 1月12日:東海道線車掌乗務中再度居眠り
2018年 2月13日:新潟市 車両基地 上越新幹線金具脱落で運輸局聴取 金具は走行中に外れて、壁などにあたり、車両の屋根の上にのった可能性
2018年 2月19日:常磐線佐貫駅 常磐線特急オーバーラン 約60メートル「一時的な考え事」
2018年 2月21日:JR東労組 来月ストライキなどの争議行為を行うと厚生労働省などに通知 自己啓発活動などを行わない 実施されればJR発足以来初
2018年 2月28日:JR東日本社員で車掌の鍵和田 隆容疑者(23)再逮捕 2016,2017年にわいせつな行為を繰り返す
2018年 3月 1日:上越新幹線浦佐駅付近 送電設備火災 2時間運休 融雪用ヒーターが原因か
2018年 3月 2日:京浜東北線鶴見付近 雑草が燃える 一般人立ち入り困難 線路架線中付近から燃え広がる 2時間運休
2018年 3月 6日:JR高崎線でオーバーラン、行田駅で100メートル行き過ぎる 運転士「ブレーキの意識薄れた」
2018年 3月 6日:JR日光駅 マヤの機回しでポイント不転換
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:24:02.73ID:9EFQrR7k0
>>984
それと、18切符は路線を変えようが逆戻りしようが自由だからな。
なんの情報もなく「あっ!」と思っただけで降りられる。

田舎だと、次の汽車が3時間後だったりするけどw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:44:31.47ID:Hs7hUSO10
>>1
>熱海〜浜松間

それに加えてオールロングシート地獄
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:57:40.78ID:7+UTkqFC0
>>821
上野〜宇都宮〜黒磯〜新白河〜郡山〜福島〜仙台〜羽前千歳〜新庄〜秋田〜大館〜弘前22:02着
で行けるよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 10:58:31.84ID:Y8l0xWMk0
さあうめとこか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:05:03.10ID:H/YETCZFO
>>968
名古屋地区の新快速は特別快速の下で快速の上という中途半端な存在だからな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:41:21.04ID:Y8l0xWMk0
利用したいが・・・
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:51:11.20ID:1Q1hFnfE0
向かいにミニスカートの姉ちゃんが座る確率(夏期間)
東京大都市     5%
地方大都市    1%
地方都市   0.05%
田舎  0.0000001%(以上、俺調べ)
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:57:15.59ID:0JsQO5QA0
>>912
社会人云々ではなく扶養家族いるかどうかの方が大きいよ
うちの職場に子供が自立してから一人で公休予定とっとと入れてカンボジア
一人で行くような人もいるし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:58:18.20ID:YEsWFYcu0
ume
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:58:56.29ID:YEsWFYcu0
1000ゲット!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 11:59:19.05ID:YEsWFYcu0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 16時間 24分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況