X



【経済】電子マネー決済、月間で初の5000億円超え 2017年12月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/03/05(月) 21:18:14.13ID:CAP_USER9
 電子マネーによる月間の決済金額が2017年12月、初めて5千億円を超えた。
カード発行枚数は3億6千万枚に迫っており1人あたり平均すると約3枚持っている計算だ。
利用できる場所も増えているが、スマートフォン(スマホ)など決済手段の多様化が進むなかで伸びは鈍っている。
(以下ソースで)

ソース 日経
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2768027004032018NN1000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:20:24.53ID:1rAekvzq0
電子マネーは鈍化してデビットカードが伸びてるのかなぁ

>決済手段の多様化が進むなかで伸びは鈍っている。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:22:07.51ID:3z88z72n0
現金から直接変える手段がカードしかないし
ケータイ払いやクレカ払いなどの後日払いは怖いんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:24:32.33ID:QsG2z4mG0
デビットカード+チャージ式カード+現金
どう考えてもクレジットカードは必要ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:25:25.02ID:WuiBGFys0
汎用性が高いのはSuicaかな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:27:00.27ID:e3JJAM/80
icocaかpitapaで
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:28:04.93ID:ZDv7y6sk0
クレカが嫌いな人はそれでいい
クレカ使いがその分ポイントに反映されるから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:29:36.60ID:cSyGiWMK0
交通系のモバイルはモバイルSuicaで統一しろよな。
定期もJR束以外のJR束乗り継ぎなしでも利用できるようにしる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:29:54.61ID:xSoQK6ph0
>>6
デビットは支払いに使えないことがある
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:31:16.99ID:IFijEfM90
スイカの上限上げてくれくれ
電マだとポイントちゃんと付くのも良いわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:33:51.32ID:1rAekvzq0
チャージの面倒さ考えたらクレカ以外ならデビットになるわなぁ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:35:43.92ID:iFWdiq1W0
そら、電子マネー決済出来ない商店街は
物を買う場所の選択肢から外れて当然
よって商店街が衰退するのはしょうがない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:36:13.95ID:CjMN9bto0
頑固にガラケーを貫いとるが
頑固に現金主義を貫くこともバカにされる時代が来てるのか

つれぇぇ (´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:37:31.81ID:Fou/DYdr0
ふと気付いたらレジに置いてある募金箱全然小銭入ってないんだよな
これもキャッシュレスの影響なんだろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:39:18.36ID:Jc3HhwAF0
>>17
チャージが面倒くさくないと無駄に使ってしまうから面倒くさくていいんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:40:39.61ID:qwkCx2Ub0
現金が安全な国は日本とドイツくらい

●中国は偽札が横行し現金支払い不可でスマホQRコード支払いしかない店もある

Felicaチップを搭載した高速認証Suicaなど電子マネーが日本ではメインですが、楽天payが中国のようにローソンでQRコード方式を始めています。
中国では小さな商店や食堂でもスマホでのQRコード払いが普及していますが、理由として中国は偽札が多いことやお札が汚いことなどがあります。偽札発見器を大半の店が置いています。
スマホでQR表示したり手間はかかりますが現金より早くSuicaより遅いです。

日本は2004年からSuicaなど電子マネーがありますが現金率が大変高いです。
偽札がない、お札はきれい、強盗がいないなど現金利用のリスクがないからです。
2014年にApplepayがやっと登場ですから日本はICカード技術は進んでいますが、日本はマスコミに騙されやすいことからわかるようにハイテクを使えないアホな女性が多いこと、日本は偽札がないから店がわざわざ手数料取られる電子マネーを導入しないのが問題です。

https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2018/02/4eaef96b940f05adf8c3df9c49fa467e-e1519131451977.jpg

アメリカは強盗が多いからデビットカード払いが中心です。
韓国は金融破綻し景気対策としてIMFからユダヤVISAなどクレジットカード利用を義務づけられ、カード破産大国になりました。
経済や治安の安定している日本やドイツは現金大国です。
支払いをすべて電子マネー化すればパチンコ屋の脱税はできなくなるし店のレジ業務や釣り銭準備が要らなくなります。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:40:57.10ID:iFWdiq1W0
>>19
>>頑固に現金主義を貫くこともバカにされる時代が来てるのか

大手・中堅・中小(零細じゃないよ)はそうなってる
いい歳してカードが作れないのは
カードで事故をやったか、そのカード事故のブラックリストで
金銭の信用が無いと思われてもしょうがない
物を売る方からすればカード会社を仲介することで
金銭のとりはぐれが防げるからね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:42:48.34ID:59HfM3EN0
>>6
クレジットカード作れないんですね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:42:56.82ID:WuiBGFys0
>>19
バカにはしないし、ライフスタイルだから、それは別にいいんだけど、
銀行など金融機関がどんどんATM手数料引上げしてるし、
現金主義は不利ではある。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:43:08.47ID:1rAekvzq0
>>22
反対に300円で良いのに1000円チャージして300円以上余分に使いそうなんだけどw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:48:13.18ID:hSs4xvt50
電子マネー
電子書籍
Bluetooth
を使いこなしてないやつは現代人失格
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:48:16.96ID:+6ai6WXE0
>>5
チャージする方法が現金で用意されてたら電子マネーだとは思うけど
クレカに直結してたらクレカだよな
でもポイント付与されたりする事を考えると電子マネー的なポイントカード?

アマゾンも楽天もiDも他にも利用してるけど、結局はバラバラで使い勝手悪すぎるんだよ
まぁ、どれも結構利用してるからポイントだけでタダで購入なんてのもあるっちゃあるんだけど

ただただ面倒臭い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:48:50.65ID:BAIpgQ/N0
>>10
クレカ払いを前提に値段が決められてるから
クレカを使う人は得をしているわけじゃない
クレカを使わない人が損をしてるだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:50:08.93ID:9bcCVaSO0
女に多い気がするけどいちいち小額のチャージしかないヤツなんなの
スムーズな決済ができるというメリットを放棄するとか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 21:53:24.77ID:smQ0qsRR0
私見の勝手な感想、現状どれも一長一短

交通系…交通機関というインフラで使える唯一の存在で幅広い店舗で使え汎用性が高いがチャージ上限が低いという欠点がある

流通系…顧客囲い込みのためにポイントサービスなどを充実させ発行元も普及に力を入れているが発行目的から汎用性が低いという欠点がある

金融系…金融機関(やそこから買収した楽天)が決済手段の自社囲い込みのために力を注ぐが店頭でのプロモーションが弱いせいか普及度は他に劣る
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:00:42.40ID:D3KAGDV30
5000円って殆ど俺が使った額じゃんか。
誰と電子マネー使わねぇーのかm
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:02:32.93ID:IFijEfM90
>>34
あまり見た事無いが、現金少額チャージでもポイント貯まるの?とは思う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:28:39.79ID:xSoQK6ph0
>>34
利用停止申請するより前に使われた金額は補償されないから
iDはされる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:32:24.64ID:NlVvIext0
>>34
よくいるわそういう女
コンビニでは見ないがイオンとかスーパーでよく見る
ケチ臭いにもほどがある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:34:18.53ID:xSoQK6ph0
>>42
コンビニならヤフオクQUOカードが一番還元率高い
0047宇予くん ◆tsAwtngq1U
垢版 |
2018/03/05(月) 22:38:43.83ID:Z9sz6I680
                  ___
             ,. ''"´ ̄:::::::::::::::::::`,:ヽ、
          /   `,::::::::::::::::::::::::::i::::::::::::':,\
         /     .ヽ/:::::i::::::::::∧:::::::::::::', `ヽ,
         /      /:i:::::::::|:::::::/ |::::::∧:::ヽ  `ヽ、
     /       /,, 斗::::::/:::::/ ‐ト、/ |::::::|     ヽ,
    /        /:::::::∧:::∧::/   レ' ヽ|::::::|      |
    (       /:::::::/_ .∨ V      ./::ノ:|      .|
    \_______,,.//:::/::/x=-、,    x===、,レ':/      /
         (:::/::::/:::{〃   ,       〃|:::|     ./
         )_ヽ∧:ハ            」_::|     /   現金が一番安全安心
           r'⌒'ヽ\_   ‐- '   /"´ ヽ{    /
           |   .r‐‐`--┐  イ´|    .〉>‐''"
           |   .}: .: .: .:y´~~~´ /   ./
             |   .|/: .: .:/: .: .://   /
           |   .|: .: .: .`W´: ./   ´|
           |   |: .: .: .: |=/ |    .|
             |   ./. . : . . :レ'. . |    |
           ヽ‐イ. . : . . : . . : . |    /- .,
     「 ̄ ̄ ̄\/. . . . . . . . . . . ヽ、_/  .)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:41:12.20ID:mxLxbC+s0
誰か電子マネーと仮想通貨の違いを分かりやすく正確に教えて
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:51:22.32ID:QE5ll+Ga0
>>48
物とお金の違い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:53:38.57ID:k7gVkF0N0
iD使えるところは基本iD使うんだけど、実際レジの人はどう思ってるんだろ
やっぱ慣れてる現金のほうが楽なんかね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:54:29.11ID:JSkZakdH0
イオンユーザーならワオン1択だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:55:36.83ID:QE5ll+Ga0
これからは現金だよ
どんなセキュリティもAIが簡単に解くからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 22:58:58.30ID:VHBCJ5cG0
SuicaとWAONとQUICPayの3本で生活してます。
まあ 大体はクリアできてます。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:25:00.72ID:xSoQK6ph0
>>51
WAON POINTカードの登場でイオンで使っても他より還元率が劣るごみになった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:26:51.08ID:0rk3l+Lv0
コンビニで、公共料金支払いは現金のみだよな…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:32:43.90ID:xSoQK6ph0
>>57
セブンでnanaco払いするとクレカチャージポイントが付く
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:33:17.78ID:1IS9u2/W0
私は最高裁も加担した裁判によって犯罪者にでっち上げられました。
http://www.trl002.com/

1.告発
http://www.trl002.com/images/01-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/01-kokuhatsu.pdf

2.新聞記事
http://www.trl002.com/images/02-p001_2.jpg
http://www.trl002.com/pdf/02-shinbunkiji.pdf

3.論告要旨
http://www.trl002.com/images/03-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/03-ronkoku.pdf

4.証拠意見書
http://www.trl002.com/images/04-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/04-syokoikensyo.pdf

5.弁論要旨
http://www.trl002.com/images/05-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/05-benron.pdf

6.供述調書
http://www.trl002.com/images/06-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/06-kyoujyutsu.pdf

7.地裁判決文
http://www.trl002.com/images/07-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/07-chisaihanketsubun.pdf

8.控訴趣意書
http://www.trl002.com/images/08-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/08-kousosyuisyo.pdf

9.高裁判決文
http://www.trl002.com/images/09-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/09-kousaihanketsubun.pdf

10.上告趣意書
http://www.trl002.com/images/10-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/10-jyoukokusyuisyo.pdf

11.最高裁判決文
http://www.trl002.com/images/11-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/11-saikousaihanketsubun.pdf
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:33:41.61ID:1IS9u2/W0
私は最高裁も加担した裁判によって犯罪者にでっち上げられました。
http://www.trl002.com/

12.告訴状
http://www.trl002.com/images/12-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/12-kokusojyo.pdf

13.人権救済申立
http://www.trl002.com/images/13-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/13-jinkenkyusai.pdf

14.訴訟費用 地裁判決文
http://www.trl002.com/images/14-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/14-sosyohiyou.pdf

15.訴訟費用 高裁判決文
http://www.trl002.com/images/15-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/15-sosyohiyou.pdf

16.訴訟費用 最高裁判決文
http://www.trl002.com/images/16-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/16-sosyohiyou.pdf

17.再審1 最高裁判決
http://www.trl002.com/images/17-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/17-saishin.pdf

18.再審2 最高裁判決
http://www.trl002.com/images/18-p001.jpg
http://www.trl002.com/pdf/18-saishin02.pdf

19.再審意見書3
http://www.trl002.com/images/19-p002_2.jpg
http://www.trl002.com/pdf/19-saishinikensyo02.pdf

20.再審3 最高裁判決
http://www.trl002.com/images/20-p002.jpg
http://www.trl002.com/pdf/20-saishin.pdf

21.再審意見書4
http://www.trl002.com/images/21-p001_2.jpg
http://www.trl002.com/pdf/21-saishinikensyo.pdf
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:39:24.99ID:Sw8A87BM0
ポイントで差別化してもいいからどこでも利用できるように共通化して欲しい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:42:03.51ID:IFijEfM90
むしろポイントカードを共通化して欲しい。T-POINTが出来た時は画期的だと思ったのに、次々追従してんじゃねーよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:43:55.47ID:8coUCrTY0
★★乗客マインドコントロール★長時間缶詰JRの手法は運転再開詐欺★★

JRの社員に友人が居るが、復旧が長期に渡る場合
“乗客が身勝手な行動をとる”などという理由で
序々に運転再開時間を伸ばしていくアナウンスをするんだとさ

【2時間は復旧しない】と司令室側で判ってても
わざと!15分くらいで復旧しますとかのアナウンスをするんだと!


マインドコントロールの手法として膨大な規則を与えて

それらに従うように仕向け、
★時にはその理由を知る事や考える事を禁止し
★僅かでも外れれば厳しく罰して

次第にその規則に無意識に従うように「しつける」事である

この「躾(しつけ)」が繰り返されると、乗客は常識や個人的価値観が失われてゆく

乗客は【フツーに電車走っていればいい】。
いつも乗客がトラブル起こしているよう工作しているが、長時間運休はJR部内原因ばかりだ。

だいたい歩きスマホが大ごとで、架線が燃えて長時間缶詰が小さい事はおかしいだろう?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:52:22.84ID:ns3aBfez0
クレカは使用した分の明細ネットで見ることできるけどタイムラグが大きすぎて困る。
できればJコインみたいな銀行系電子マネーで瞬時に決済で明細が取得でき
なおかつ店側はこれまでクレジット会社に払ってた手数料分の半分程度を
ポイントとして還元してくれれば双方利益なんだけどな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:56:41.03ID:xOuGQAp60
もうイオンとヨーカドーでnanacoとWAONすら無い単なる現金払いをするのは凄く恥ずかしい位
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/05(月) 23:56:47.63ID:wyFR4ZO/0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
2(っfっgっhっっっっっっっjk
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:15:40.92ID:Z7+Zy/Y30
昔クレカ一度作ったけど全然使わないのに年会費とられてアホらしいからやめちゃってそれっきりだな
家のローンも終わったし、金借りるのはもういいかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:21:15.89ID:VaQichap0
知らない人に

保険関係はクレカが使える
生命保険、自動車保険、火災保険

このポイントだけで3年ごとにヨーロッパ家族旅行行ってる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:29:49.08ID:rVsjWkRc0
ナナコ使ってるけどカード乱立しすぎ
どっか覇権取ってくれないかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:36:14.11ID:BoNRznQh0
結局電子マネー使う場所より現金決済の方が安く買える場所は多い
ナナコとかセブンイレブンたけーよ
ヨーカドーで使えるんだっけか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 00:46:12.30ID:/pbts0K00
>>58
クレカチャージもどんどん改悪されてるけどな。

楽天はポイント対象外に ヤフーは1%から0.5%に引き下げ

今のところリクルートカードだけが1.2%

今後はどうなるやら。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:44:56.71ID:VSX+5euY0
クレカ使わないな
edyとICOCAと現金かな、あとデビット
明細がタイムラグあるの嫌だからすぐ分かるやつばっかになった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:46:36.16ID:ICCGEYAW0
>>14
上限もっと上げて欲しいよなー
JR東にガンガン問い合わせ入れるしかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 02:50:50.02ID:/903BTxU0
ナナコってさ、なんか女の名前みたいじゃん

それで、ナナコがとか
ナナコを使ったとか
ナナコで美味しい思いしたとか

なんだか気持ち悪くない?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:02:53.62ID:HRU5ZBq/0
現金とか汚すぎて出来るだけ触りたくない
10円玉とか手垢の塊にしか見えない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 04:43:07.41ID:elr0bm4f0
コンビニ、コーナン、イズミヤ、マックスバリュ
全部楽天カードだわ
小銭使うの洗車するときくらい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:50:50.22ID:TzKXVmic0
イオンではナナコは使えないとかああいうの無しにして欲しい
完全に規格を統一しろよと
ポイント付けろとまでは言わんからさあ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:44:01.79ID:du2hnnDg0
>>6
俺もデビットカードとプリペイドカードはよく使っているよ
特にデビットは楽天デビット、プリペイドはauウォレットやdカードプリペイドやLINE Payカードをほぼ毎日使っている
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 08:42:56.88ID:tsQMgHkm0
>>34
ヨーカドーのレジで支払いの度にチャージするババァな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 18:45:42.46ID:aoY+pdpk0
早くセキュリティ確立させ現金化させれるようにしろよ
ポイントカードのポイントが勿体ない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:28:42.71ID:0Zz1uZ6/0
>>80
俺もEdy機能付き楽天カード使ってるけど、最近、そのカードを落として、
調べたら、Edyの支払いを止めることができないことが判明して、ビックリ仰天した。

まあ、カードは無事に戻ってきたから被害無しだったけど、オートチャージ設定だけは消しといた。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 20:37:40.94ID:Gw2bko3/0
小銭じゃらじゃらイヤだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況