X



【広島】全国交通系ICカード使用可能に[03/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/03/17(土) 19:10:13.62ID:CAP_USER9
全国交通系ICカード使用可能に
03月17日 12時31分
https://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20180317/0000204.html

広島を訪れる観光客やビジネス客の利便性を高めようと、県内の路面電車や多くのバスで、17日からSuicaなど全国の交通系ICカードが使えるようになりました。

県内の路面電車やバスでは、これまで交通系ICカードはJR西日本の「ICOCA」と広島電鉄などが発行する「PASPY」しか使えませんでしたが、広島電鉄と多くのバス会社で、17日から全国の9種類のICカードも使えるようになりました。
このうち、広島駅電停では午前中、国内外から訪れた観光客が早速、SuicaやPASMOを使って路面電車に乗る姿が見られました。
15日から広島を観光しているという女性は「PASMOが使えなくて1日乗車券や現金で乗っていました。使えるようになったと聞き、うれしいです」と話していました。
チェコから日本を訪れている男性は「東京で買ったICカード乗車券は、京都でも使えました。広島でも使えるのは便利ですね」と話していました。
これらのカードは、路面電車や路線バスのほか、広島空港を発着するリムジンバスでも利用できるため観光客やビジネス客の利便性が高まることが期待されます。
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:10:42.70ID:VFygzQYx0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

dir
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:11:03.26ID:TV8LXEJh0
いまさら感がすごいんだけど
広島ってそんな遅れてるのか
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:12:19.80ID:/BVP4pry0
>>1
カードの名前は●●カでお願い
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:16:23.61ID:YAroDgj00
広島で産まれ30年住み東京移住した
便利な空港閉鎖
辺鄙な場所に国立大学移転

非効率な力学を優先する土地柄で衰退の一途
Suica等が使えなかったのもこれが理由
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:16:59.82ID:aGDphjmw0
>>5
INACA
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:18:38.04ID:W7xm46du0
>>6
岡山も含めて既存利権を最大限に保護する地域柄だよな
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:19:35.62ID:+9Rjmrk00
マイナンバーカードも
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:20:29.31ID:Pql1yKfk0
統一できないの?
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:21:39.98ID:fBC8w0Hg0
田舎はバスも路面電車も私鉄も独自規格ばっか
JRがICカード導入しても互換性一切無し
観光客がSuica使おうとして使えないって言われてるのも珍しい光景ではない
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:22:08.67
>>5
ピカ?
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:23:10.91ID:lrD7gEir0
広島電鉄は全扉、ICカード決済で乗降可能にしろよ。
お年寄りに前部扉まで長い車両をよろめきながら移動させるなんて文明国ではありえんぞ。
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:24:08.47ID:SlJ3BgpVO
遠州鉄道もSuica使えるようにしろや
ヤマハスタジアムへの往復のバスで使えないのは不便
今年はエコパ送りにされたから磐田には行かなかったけど
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:24:34.14ID:C3RCBF3R0
FeliCaでハード的に統一されていれば相互利用できる。
協会に金払わないとそもそもFeliCa運用できないし、やる気の問題だろ。
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:24:34.55ID:lrD7gEir0
外国人観光客に恥をさらしているようなものだ。
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:26:04.06ID:RQ0aleEn0
>>18
何で二回に分けて書き込んだの?
心が病んでるの?
それとも生まれつき血が汚いから?
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:26:41.91ID:YgqNXk/50
民間のバス会社なら交通系ICカードにだいたい対応しているんだけど、市営など公営は、独自のICカードにしか対応してないからなー
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:27:14.86ID:lrD7gEir0
>>20
血の色が黄色いんです、、、ごめんなさい
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:29:36.65ID:s8yy8asZ0
>>12
対応機械が高いとか?一台あたり結構するらしいという噂も><
おれんところあたり、いろんなのが走っててそれぞれ事情が見えてある意味面白いよ
IC系は一切導入してない事業者とかもあるけど、別にそれならそれでいい感じもするわ。
それでもその会社もダイヤとかけっこう営業努力感はあるし。
むしろICカードはやるんだったら、履歴のあれに一回一回の金額を表示しろとw
引き算しないとその時いくらだったかがわからない仕様がタコすぎるw
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:32:52.45ID:cXGDZqVF0
事業者が東日本に金払うだけで利用者はハッピーになれる
0027(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼垢版2018/03/17(土) 19:34:03.60ID:/isvRgNAO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室(注射)抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

急に、かねてより、【全国交通系】と書いてあれば、発作的かつ反射的に【(激撮!)全国交通警察24時】が、ただもう無闇に、反射的に、脳裏のスクリーンに鮮やかに投影されまくって仕方がないタイプで、
〔こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス政策(※特に罪悪感が麻痺して、中毒に陥り易い注射猫ナチス政策)廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君〕
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、一応ゴールド免許ではあるが、たまたま違反が見付かっていないだけの【軽薄で仮染めのゴールド免許】を、やらたと、ドヤ顔で自慢気に誇示してやまない世界の総ての人々に、
見て見ぬフリをしない建設的で前向きな精神で、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!
●非人道的な犬猫ガス室(注射)抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:34:19.54ID:7u15FPNd0
>>3
逆に早すぎたのが失敗なんだよね。

元々JRとの連携が必要とJR西にICカード導入について打診。
JR西はしばらく導入する気はないとの回答。
で、先にオリジナル規格でICカード化したら、すぐその後JR西が別の規格のICOOCAにした。
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:40:45.49ID:diXnnFVa0
>>16
独自カードにプレミアムをつけてるから
地元民からは反発がありそうだな。
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:51:06.46ID:Hg45/11b0
>>28
ワロタ
そんな経緯があったのか
JR西も一声かけてやれよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 19:57:24.02ID:8VQyd5jR0
財布がICカードでパンパンなのだが。
技術や社会の進歩で生活はどんどん不自由になっていくw
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 20:15:40.93ID:toCs4+JD0
久しぶりに広島行ったら新車だらけで草
芸備線だけはボロディーゼルがたくさん走ってて在りし日の國鐵廣島を感じられた
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 20:23:53.15ID:Rft/9WoK0
電子マネーは国が統一しろよ
熱海で分断されるのもどうにかしてー
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 21:18:51.87ID:MlEC2sdU0
>>44
あまり、関係なさそう。
同じ会社の中でも、エリアを跨がっての使用ができないし。
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 21:21:37.07ID:+Shf+7xA0
>>3
お前らのイメージが過大評価過ぎるだけで広島は基本的に田舎だから
あれだけカープ一色なのもメンタリティが田舎だから
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 21:45:16.61ID:vh7vkI5B0
>>28
北鉄も初期に導入した関係で独自規格の所に、新幹線開業後になって在来線にICOCA導入された
おかげで観光客がSuica使おうとして断られてるのを時々見る
なお観光客にはSuica使えて100円均一のまちバスが人気らしく金沢駅前で積み残しが頻発の模様
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 22:57:35.11ID:95GOzo440
>>12
関東でも路線バスの大半はSuicaもPASMOも未導入
宇都宮や水戸に出張したとき運転手に聞いたら加盟するとカネかかるから会社としては導入する見込みはないねって言ってたわ
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 23:43:45.37ID:LlFAsMKT0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
はっghっjんっっく
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/17(土) 23:58:33.61ID:7BUoX3930
SUGOCA使える??
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 00:02:57.53ID:W58gwOgf0
>>52
逆で大半は導入されてるだろ
まだ未対応が多いのって群馬と栃木くらいじゃね
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 00:15:31.11ID:MGJbovTP0
>>55
茨城のバスは「いばっぴ」カードしか使えないぞ
浜松も「えんてつ」カードしか使えないし
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 00:32:02.56ID:Ie7hzhSM0
こんなの天皇陛下が玉音放送で
「ICカードは交通系も商業系も一つに統一しろ」
と一喝したら、すべて丸く収まるのになあ
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 03:00:28.20ID:2SP/CztD0
>>56
茨城でも土浦やつくばはPASMO使えるんですけど
(と言うかバスでPASMO使える北限が水戸)
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 07:14:47.14ID:/UDDsS7v0
>>62
市内統一料金180円(現金、交通系ICカード)
PASPYだと1割引。10円未満切上げで170円。
0066スイカ垢版2018/03/18(日) 11:58:09.26ID:5mNk2Ux70
で、広島でSuica作れんの?apple watch3に入れたいんだけど
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 12:01:10.81ID:HEoIFtNB0
え〜、遅杉w
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 12:25:20.66ID:W58gwOgf0
>>56
浜松??何言ってんだお前
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 12:28:26.14ID:ak+Ora9H0
全てのICカード機能をマイナンバーカードに集約させてほしい
カードの種類が増えすぎてうざい
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 13:04:04.14ID:WLkliqKt0
>>68
琴電は電車だけ対応でバスは未対応です。
広島は、路面電車、県内ほとんどのバス、アストラムライン、
リムジンバスを含む一部の県内高速バス、
宮島行きフェリーに対応します。

宮島ロープウェイと広島〜松山のフェリー・高速船は
パスピーは使えるけど他の交通系まで
使えるかどうかはわからん

問題はおのみちバスと尾道のロープウェイがパスピー使えないんだよなぁ
全国有数の観光地なのにどうするんやろか?
0072名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 13:08:27.50ID:4zOzYeYK0
>>70
マイナンバーカードはType-BでFeliCaと互換性無し
セキュリティエレメントが重たいから、交通サイバネの100msec基準も満たせない
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 13:50:22.40ID:KJxr5ft20
こっちは最初は某地元地銀系の片利用のICカードのみで 
開始から1年近く全国型に対応しなかった(翌年の2016年3月末にやっと対応) 
ゴールデンウィークとか年末年始の帰省時期になるとPASMOとか全国交通系ICカード出して
それ使えないよと冷ややかに運に断られる→慌てて小銭出して精算 を見る度に気の毒だったのを思い出す
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 15:15:01.07ID:ak+Ora9H0
>>72
そんなのは今から作り直せばいいだけ
問題はシステムを構築できるかどうか
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 20:36:16.16ID:kztNXEx+0
ビューSuicaとスマートICOCAの両方を持っておけば大抵なんとかなる
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 21:57:59.64ID:tUIyvAJq0
広島が片利用解消したとなると、最後まで残ったのは札幌市営地下鉄とバスのサピカだけに
なってしまったか。今どき、片利用とか拙いよね。
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/18(日) 22:03:10.62ID:U7Oia/pF0
もうさ
国土交通省の命令でSuica一本でええやんけ
そのかわりJR東日本はJR全社と合弁会社を作るとか
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 19:12:16.17ID:kuyweAu/0
広島行ったけど寂れた街やったなあ パルコの店員暇そうにしてたで 駅のど真ん前にでっかいパチンコ屋
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 19:59:55.74ID:4Ww5GnEE0
>>83
田舎だからね。
郊外型の大型ショッピングモールが集客のメインになってきてんだよ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 21:55:16.96ID:e3x0HlHm0
>>79
片利用はそのままじゃないの?
たぶんPASPYはその他エリアでは使えないよね?
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 00:07:08.35ID:wiGtEgF00
>>12
うちの田舎で導入しようとしたら初期投資に10億、年間の手数料が2500万円って見積もりがでて諦めたらしい
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 20:06:46.88ID:KFz7VbFG0
>>75
東京駅の新幹線乗り場にある売店のリーダーがこいつだったな。
自販機もそうだったかも。
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 12:21:31.64ID:9v/XYHsw0
東と東海間でICカードのまま行けるようにしろよ。
いちいち切符買ったり精算したりめんどくせー。

東・東海・西の各担当者は、ICカード乗り継ぎさせるためのシステム改修・連携に、いくらかかるのか想定することすらできない、とか言っちゃってるし。

どんだけ硬直化したシステムなんだって話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況