X



【諫早湾干拓】「排水門開門禁止」判断への控訴認めず 福岡高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/03/19(月) 17:22:55.92ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180319/k10011370871000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_019

3月19日 13時06分
長崎県で行われた諫早湾の干拓事業をめぐる裁判で、福岡高等裁判所は、去年4月に長崎地裁が出した排水門の開門を禁止するよう命じた判断に対して漁業者側が控訴することを認めないとする判決を言い渡しました。漁業者側は、19日の判決を不服として最高裁判所に上告する方針です。

諫早湾の干拓事業をめぐっては、去年4月、長崎地方裁判所が「開門すると農地に塩害などが発生する可能性が高い」などとして干拓地の農業者の訴えを認め、国に対し排水門の開門を禁止するよう命じました。

国は判決を受け入れて控訴しませんでしたが、開門を求める漁業者側がこれまでの補助的な参加者ではなく、裁判の当事者としての地位を認めるよう訴えていました。

これについて19日、福岡高等裁判所の西井和徒裁判長は「法律上の利益がある立場とはいえない」として訴えを退け、漁業者側が去年の長崎地裁の判決に対し控訴することを認めないとする判決を言い渡しました。

漁業者側は19日の判決を不服として最高裁判所に上告する方針です。

一方、この裁判に関連して、福岡高等裁判所は、開門しないことを前提に国が100億円規模の基金案を設けることを柱とする和解勧告を示していましたが、漁業者側は19日、裁判所に拒否する回答を示し、和解協議は決裂する見通しとなりました。
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:23:49.92ID:R2pviYjd0
必ずどっちかに賠償金払うゲームだっけこれ
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:26:17.52ID:bn/j+0kr0
賠償金の取り合いw
取り敢えず裁判をやってればオコボレが貰えるwww
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:29:48.69ID:B6ZEOCdF0
諫早湾開拓で、おいしい思いをした公務員や政治家はとっくに死んでるか引退して
ゴダゴダだけが次世代に残る。

なんというか日本らしいわ。
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:29:52.52ID:uikhZhgS0
農協VS漁協
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:31:39.20ID:bUtj1E6G0
>>6
前知事が自民党衆議院議員にジョブチェンジしてる
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:32:10.49ID:Dzkaq7bB0
国策でしょうなあ
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:32:29.17ID:hn3OyaRg0
ケツの穴を想像しちゃった人は正直に言いなさい
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:33:41.72ID:gdMG7Pbp0
スレタイから下痢を連想した
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:34:58.09ID:HC/atqCo0
>>11
せんせい、ごめんなさいw
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:37:49.65ID:sGDXtRQg0
いつまでも問題にしていいと思う
解決するのではなくて
必要になったら開門すればいいし
貝類や海草は食べると頭が良くなるから
そういう損失とも天秤にかけたらいいし
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:38:23.23ID:312FTgzD0
産業規模として 漁業<<農業 なのと
日本は土地が狭いので、土地・農地を増やすほうが良いとの固定観念が有る
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:39:29.39ID:sGDXtRQg0
海苔がとれなくなったのは干拓事業のせいらしいから
それは事実なんだと思う
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:47:49.27ID:o7vcDH4o0
こんな感じの堤防にしたら塩害は防げるんじゃないかな?
干潟の浄化作用や海苔の栄養も十分流れ込むんじゃね?


海     堤防    川
          ┃
〜〜〜〜〜┃〜〜〜〜〜〜満潮
          ┃
          ┃
          ┃
〜〜〜〜〜┃〜〜〜〜〜〜干潮
          ┃
  ━━━━┻━━━━━
      ←川の流れ       
────────────海底
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:56:31.31ID:ibTk4b3X0
>>7
長崎県民 vs 佐賀県民
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 17:57:11.80ID:VBrNIdG10
これ農業やってる法人だかも鳥害だかで県を訴えてるだかしてんだよな
潤ったのは利権業者だけで、漁業関係者も農業関係者も被害しか被ってない糞案件
犯人を罰して、歴史に刻む必要あるだろ
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:00:28.30ID:hA5R8dEDO
この件、水門のほか、周囲の環境を 原形を留め
ないほどに破壊しつくせば、補償金の支払いなど、すべて不要になる。
直ちに実行すべきだ。
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:01:03.58ID:TMltXb6x0
また自民の負の遺産か

>国は判決を受け入れて控訴しませんでした

確定した開門判決を無視した安倍政権が開門禁止命令を受け入れるのは当たり前
ここまでこじれたのはひとえに法治国家にあるまじき自民政府の存在
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:02:37.48ID:HUTsqpOO0
>>24
最高裁の判断出てないから今は何もできないよ。
高裁で終わらせた無能の負の遺産だよ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:03:08.89ID:epv5brGY0
菅直人の置き土産だろw
一度やらせてみた結果だ。
民主主義だ。
最終的に尻を拭くのは有権者。
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:04:55.62ID:TMltXb6x0
>>25
は?
5年の開門を命じた高裁判決は確定したんだが?
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:06:19.86ID:Xx61ZAW20
裁判所は控訴じゃなくて改めて訴えろと言ってるのか
そうすればまた、両立不可能な判決出せるからかな
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:07:30.38ID:TMltXb6x0
>>25
ああ、この判決の話?
確定したほうの高裁判決を無視した安倍に全責任があるし
そのせいでこじれてるのも事実
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:08:01.14ID:HUTsqpOO0
>>27
高裁判決は判例にはならんからな。
今やってる裁判の結果が出るまでは現状維持以外やれないよ。
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:08:54.67ID:PPHsslvh0
>>27
民主党が上訴しなかったからなー
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:10:31.31ID:ZQCK2x0W0
諫早関門と長崎新幹線フル規格をバーターするくらいじゃないとこの問題は収まらんだろうな
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:12:44.58ID:XJbYxsXM0
ダムや水門は
水温上昇と酸欠水で
水生物に致命的なダメージをあたえるからなぁ
それを踏まえた上で作ったんだから
機能させるのは当然の処置だし
漁業保証で金を貰ったら今さら文句言うなって
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:19:22.42ID:B3xl5lEf0
>>11
申し訳ありません
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:20:46.24ID:g+ABTLl+0
>>1

菅直人が、国の控訴を取り下げたんだよな。
だから、おかしいことになった。
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:22:48.69ID:TMltXb6x0
>>30
安倍が素直に従ってりゃ漁業者は多少なりとも被害回復できたし
あとは入植者と事業を進めた国の間の問題だけになってたのに
ダラダラ言い訳して引き伸ばしてるうちに逆の判決が出てこの有様
国が判決を無視するとかどこの未開国だよ
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:34:34.83ID:TMltXb6x0
開門命令を出した2008年の一審判決に控訴したのは福田政権
そっちはよくて二審判決を受け入れた菅はダメとかw
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:36:05.20ID:LqeRoIvt0
うんこ「開門!開門ーッ!危急の儀に御座る!開門致せーッ!」 
肛門「ええい、騒ぐな!お館様は電車にご乗車中である!控え居ろう!」 
うんこ「拙者とて直腸まで参って居るのだ!ご乗車中とあらばお降り願え!」 
肛門「ううむ。…待っておれ!」

うんこ「…遅い!お館様はどうされたのだ!」
肛門「お館様への取次ぎは済んで居る。暫し待て」 
うんこ「…肛門よ。おれとお前の仲も長いな」 
肛門「何を……貴様、そのような事を言ったとて、ここを通す訳には行かぬ事くらい承知して居ろうが」 
うんこ「ああ、そうだ。そうだな…」

肛門「だが、貴様は本当にうんこか?」 
うんこ「お前、何を言っている?」 
肛門「貴様はもしかしてうんこではなく、おならではないかな」 
うんこ「……!」 
肛門「おならであれば、おれの一存で通すことも出来る」 
うんこ「お前、それは…」 肛門「…うんこよ。おれと貴様の仲も長いな」

肛門「何者だ!」 
うんこ「おならです」 
肛門「よし、通れ!」
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:40:01.19ID:xggUBEUs0
>>38
当事者が複数いるから最高裁までやらなきゃ駄目なんだよ。
前回と今回で裁判起こした奴らは違うだろ。
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:44:30.16ID:bUtj1E6G0
そもそも農地は必要ない
案の定赤字
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 18:49:51.44ID:izA4jVKX0
干拓地は役に立ってるのか?
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 19:02:08.35ID:Z96yzAni0
政治家や裁判官が鉄砲で撃たれるようなことがないから、こういう舐めた真似しやがるんだよ。
イタリアやアメリカみたいに真剣にやれよ
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 19:02:31.95ID:mDUjq0D80
そもそも作る必要性が全く無かったモノだから、閉じる閉じないじゃなく壊して元に戻すべき
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 19:03:48.87ID:Z96yzAni0
米なんて余ってて補助金つけて鶏の餌にしてるくらいなのに、増産する必要あるんか?
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 19:19:39.30ID:RvYe3DB20
塩害なら海浜植物でも育てりゃいいじゃない
オカヒジキとか美味しいよ
もともと共存できる工夫をすれば良かったのに
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 19:20:25.83ID:mDUjq0D80
計画が立ち上がった時は食糧難対策だと言ってたが、着工する大分前から減反政策が既に始まってて問題にもなったが、災害対策だとすり替えて強行した。
災害対策は国交省が担当だと思うが、何故か農水省が主導。わけ分からん
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 19:50:48.16ID:u2Zus3MX0
お金の問題じゃないんやろ最後まで戦え
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 22:00:23.50ID:vckoMNqq0
共産体制の実例を見てるようだ。
赤い貴族がどこからともなく集まってきて
国から来る経常予算にストロー指しまくってチュウチュウ吸い上げるだけで
肝心の農地工場発電所は誰も稼働させず止まったまま。
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 22:21:09.43ID:JbX384jg0
産経だけどな・・・
ttp://www.sankeibiz.jp/smp/compliance/news/180319/cpd1803192119004-s1.htm
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 22:27:45.38ID:bUtj1E6G0
>>55
産経らしいなw
お互い譲るのが和解なのに全く譲ってねーだろっていうのが弁護団の主張な
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 23:17:46.04ID:oJKdYShI0
>>1
これ、裁判所が国へ、開門と閉門の両方を命じてるから、国はどうする事もできないんじゃん

そんなの放置して、国民の税金が倍書金として無駄使いされるのは、国民として許せない

裁判所は、怠慢こいてないで、逆の判決出した裁判長同士が話し合って、どうすべきか決めろよ

ホントに裁判官は常識を知らない馬鹿の集まりだ
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 23:24:42.24ID:bUtj1E6G0
>>57
それは国の自業自得としか言えない
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/19(月) 23:31:25.91ID:leSGi9D60
ソイヤ、ソイヤ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況