X



【ケニア】最後のキタシロサイの雄が安楽死 45歳のスーダン(Sudan) 残りは雌2頭に[18/03/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
2018/03/20(火) 16:41:53.41ID:CAP_USER9
最後のキタシロサイの雄が安楽死、残りは雌2頭に ケニア
2018年3月20日 16:30 発信地:ナイロビ/ケニア
http://www.afpbb.com/articles/-/3168114?cx_part=top_category&;cx_position=1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00000036-jij_afp-int

ケニアのナニュキで、マサイの人々と写真に収まるキタシロサイの雄「スーダン」(2017年6月18日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / TONY KARUMBA
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/1000x/img_7c804e669934788feefe2acb67bdb7fb211516.jpg

【3月20日 AFP】ケニアのオルペジェタ(Ol Pejeta Conservancy)自然保護区で暮らしていた、地球上で最後のキタシロサイの雄が、死んだことが分かった。飼育担当者が20日、明らかにした。これでキタシロサイは雌2頭を残すのみとなった。

同保護区が発表した声明によると、45歳のキタシロサイの雄「スーダン(Sudan)」を、獣医師のチームが安楽死させることを決めた。加齢に伴う合併症にかかっていたという。(c)AFP
0004名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:43:33.58ID:kkDQcwoW0
じゃ絶滅するってこと確定?
0005名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:43:55.66ID:Py7Cs4IZ0
最後の人間が安楽死させられる未来が見えた
0006名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:45:37.02ID:zUw35K7p0
wideなサイが日本名でホワイトサイ→シロサイって本当?
0007名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:45:51.20ID:aT/clAcG0
>>5
誰にだよ
0008名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:45:56.14ID:G6U5rDrx0
IPSクローンで細胞くらいは残してあるんかな
0010名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:46:56.29ID:mPzBQTU40
>>5
誰が安楽死させてくれるんだ?
あ、あれか、ニュータイプか
0012名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:48:16.38ID:rMfd4yoq0
>>1
キタサンはブラックで良かったな
0013名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:48:41.49ID:M2uyaLBf0
乱獲かい?人間のエゴって怖い
0014名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:49:49.18ID:VPekqfAa0
人工授精もしなかったのか
0016名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:56:33.54ID:iUJeN2KM0
>>1は伝統衣装を着ているが、
普段はジープに乗って制服を着て見回りをしている公園の管理員だろ?
0017もみぞう
2018/03/20(火) 16:58:14.08ID:48G9FHUd0
>>1
群馬土人国のサイが死んだのか
このあと群馬の土人が美味しく頂きました
http://momi3.net/
0018名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 16:58:29.65ID:QxunY8wl0
サイも高齢はちゃんとおじいちゃんの顔になるのな
0021名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 17:07:51.58ID:ulz/RBSC0
>>14
もう自然下での絶滅は10年以上前に確定してたので、精子と卵子だけカラッカラになるまで抜いてある。
それ使ってミナミシロサイに子供産ませるはず。
(はず、ってのは実はもっと近縁もしくは代理母に適した種がいたらわからんって意味で)
0023名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 17:18:17.31ID:Spugqx2x0
サイの角って薬になるらしいがあんなもん効くのか?
0024名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 17:20:46.48ID:FWZEnUHD0
欧米の価値観では、ペットにまで平気で安楽死するよね
病気や加齢で生きるのつらかろう→安楽死
0025名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 17:24:00.84ID:yQ0/bxU00
>>1
マサイの男イケメンだな
ケニアの男女には何か高貴な美しさを感じる
0026名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 17:27:08.62ID:msyTMgU9O
>>23
ケラチンだからね
ありがたい以上のものがあるとは思えん
0027名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 17:29:52.08ID:E5kfnv9n0
絶滅確定じゃないか。
殺すならせめて雌に中出しさせて妊娠を確認してからにしろよ。
0028名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 17:32:26.07ID:p6wu+Eqk0
また乱獲によって罪のない動物が絶滅したのか……地球の環境にとって一番いいのはやっぱり人類が滅びることなんだな。
0030名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 17:55:40.55ID:Spugqx2x0
>>26
麻原の爪の垢と同レベルだな
0031名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 18:00:54.57ID:PxI3arx10
BSで絶滅動物の20分くらいの番組あったな。
0036名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 19:51:37.02ID:NLzsB6kc0
そりゃニガーの密漁に神経とがらせた兵士に24時間体制で回り囲まれてちゃ
セクロスもできんだろ
まだ10頭ぐらい残ってた時に
近代国家の動物園にうつして繁殖を試みるべきだったな
0037名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 20:22:03.72ID:SPtl5ICG0
サイ自体が絶滅するわけじゃないし。1つの亜種が絶滅するだけだから。

ドードー鳥みたいなのだと独立種だから残念だけど。
0038名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 20:24:13.48ID:3W4gZTgX0
パッとサイでりあ〜
0040名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 20:35:24.58ID:zquza9Av0
死んじゃったか
0041名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 20:54:04.68ID:g5RuQ5Hd0
>>35
普通に考えて地球外生命でしょ。何がAIだよ。プログラムにはなにもできない。
0042名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 22:24:42.51ID:ASEBA/M+0
>>3
サイの角が漢方になるだか何だがで乱獲されたんだっけ?
サイ自体も相当減ってるらしいからもうダメかもしれんな
0043名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 23:14:39.03ID:0NB+b3bG0
いいなあサイは
0044名無しさん@1周年
2018/03/20(火) 23:37:16.80ID:DHZ6hjc40
よく考えりゃ、サイをクローン化したって、自力で繁殖は出来んよな
0045名無しさん@1周年
2018/03/21(水) 01:56:52.63ID:Lq0XZHgl0
たしかミナミシロサイはいっぱい居るんだろ?
変わんないんだから問題ないと思う
0046名無しさん@1周年
2018/03/22(木) 00:47:06.26ID:EBEjHIy5O
>>45
似たような話だと日本トキは絶滅したけど中国トキは一杯いるから
大丈夫だよねって言われてもそういう事じゃなくね?って思うわ
0047名無しさん@1周年
2018/03/22(木) 02:50:59.56ID:bha1lOam0
>>46
いやそういうことだよ。
生息地や生息環境をなくしたからそこに定着するのがいなくなったってこと。

フロリダパンサーなんて近親交配諸々で\(^o^)/オワタ状態で、
諦めてピューマとくっつけて復活させてる。

それは確かに元の個体とは違うけど、トキやシロサイは同じ種だからなぁ。
0049名無しさん@1周年
2018/03/22(木) 18:21:47.84ID:6QcA49ZA0
>>47
群馬県民が絶滅しても栃木県民がいるからいいじゃない
みたいな感じかな
0050名無しさん@1周年
2018/03/23(金) 13:54:42.01ID:djCBCwt/0
>>1
一人だけエグザイルみたいのがいるけど、マサイも深いな
0051名無しさん@1周年
2018/03/23(金) 14:09:01.37ID:72mL/yT0O
ゴールデンハムスターは、絶滅する野生最後の一家族がペットにされ、繁殖して現在に至る。
0052名無しさん@1周年
2018/03/23(金) 14:14:01.07ID:72mL/yT0O
案外うっかりしがちな絶滅危惧種はウズラ。
実はウズラは渡り鳥。
しかし低い所しか飛べないから、野山が連続してないと渡れない。
ペットショップで売ってるのは食用に改良された別種で、自力では繁殖できない。
子育ての本能がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況