X



【就活】2019年卒女子学生に人気の企業ランキング 1位は資生堂、7位にアクセンチュアが入る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わくわく共和国 ★垢版2018/03/20(火) 16:48:46.26ID:CAP_USER9
2018.3.20
キャリコネ編集部
https://news.careerconnection.jp/?p=51837

2019年卒の就活解禁から、1か月が経とうとしている。楽天が運営する就活情報サイト「みん就」は3月20日、2019年卒予定の女子学生を対象に、就職人気企業ランキングを発表した。

調査には、サイトに登録する女子大学生・大学院生のうち、ウェブ上のアンケートや就活イベントの参加者など2083人が回答。みん就が独自に選んだ600社のノミネート企業のうち、「男女関係なく活躍できそう」「結婚・出産後の働きやすさ」「プライベートの充実」「女性社員の魅力」など複数の項目から、企業を上げてもらい、サイト独自の算出方法で順位づけした。

ITコンサルは激務と思われがちだが、最近は「女性活躍」企業として表彰実績も
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/180320ninkikigyorankingminsyu.jpg

1位と化粧品メーカーの資生堂。化粧品メーカーは、2位の花王、9位のカネボウ化粧品、10位のコーセーなど、トップ10に4社がランクインした。

また、3位の全日本空輸、5位の日本航空、16位のエイチ・アイ・エスなど、旅行関連の企業も人気だ。6位オリエンタルランドや15位のPlan・Do・Seeのように、レジャーやブライダル関連企業も注目されている。

みん就では昨年も、2018年卒の女子学生を対象にした人気企業ランキングを出している。これと比べると、今回の調査では、2018年卒のランキングトップ10にはなかったワコール(4位)、楽天(8位)、アクセンチュア(7位)などの存在が目立つ。

アクセンチュアはITコンサル業界ということもあり激務のイメージがあるが、昨年、日経WOMANが主催する「女性が活躍する会社BEST100」で「ワークライフバランス度部門」の4位に入ったり、2016年に日本生産性本部が主催した「女性活躍パワーアップ大賞」で優秀賞に選出されたりしている。こうした受賞経歴が、女子学生に働きやすいイメージを与えているのかもしれない。
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 16:49:04.73ID:Qf/R8dUc0
>>1

■ASD(自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群)

 いわゆる空気を読むや相手の気持ちを読むことが苦手な「社会性」、相手の発言を即時に正しく理解したり、自分の思いを細かくわかりやすく伝えることが難しい「コミュニケーション面」、
そして次に起こる出来事を想像することが苦手で自分の安心したルール・環境に過度に固執しやすい「想像・こだわり」といった特徴があります。
また

「積極奇異型」
「受動型」
「孤立型」

という3つの型で分類することも支援の現場では一般的です。
全く違うように見えますが、他人や多人数のグループに上手に関われないので、

・自分のペースを押し付けるのが「積極奇異」、
・同じ理由で上手に関われないので自分を消してしまう「受動型」、
・そしてそもそも上手に関われないことを何とも思わない「孤立型」

と、現象や根っこの特性・障害は共通しています。


【 なお ”自閉症” と言っても自分から閉じこもる病ではありません。】

【 医学的に言われる ”自閉” とは ”自分目線” ということです。】


■ASD:自閉スペクトラム症

コミュニケーションや対人関係、想像力のかたより。パターン化した興味や活動など。


●空気を読むことが苦手、言葉の比喩や裏の意味がわからない。

●人との距離感が独特で、一方的だったり、拒絶的だったりする。

●好きなテーマを語りだすと止まらない、人の話を聞くのが苦手。

●過去のことはよく覚えているが、未来を想像し予定を立てるのが苦手。

●時に過去の嫌な出来事がフラッシュバックして情緒不安定になる。

●視覚、聴覚などの感覚が過敏。

●同時に複数のことを処理することが苦手。

●他者視点に立って考えることが苦手。


こだわりや限定した社会性は仕事などでプラスに働くこともありますが、コミュニケーション面の苦手さはどの職場・環境でも不利に働くことが多いのは確かです。
他の発達障害と同じく生まれてから死ぬまで基礎的な特徴は続きます。

 自閉症スペクトラム・アスペルガー症候群は知的には通常である人が多く、中には一部のIQが120を超えるような人も珍しくはありません。
勉強ができることから学校社会に適応して、大人になるまでは気づかれない場合も目立ちます。
ただし大学や就活、職場というコミュニケーションが複雑に迅速に求められる場で苦手感が強くなることが一般的です。


【社会】発達障害、社会人になってから診断される人が8割 
仕事で問題が生じて判明 7割が職場でカミングアウトできず

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520425908/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520413762/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520400723/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520393145/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520386480/

gjk
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 16:51:13.45ID:Py7Cs4IZ0
基礎化粧品は安い化粧水とワセリンかオイルだけでいい
大手メーカーのぼったくり価格の化粧品なんて中国人でもだまして買わせとけばいい
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 16:54:41.14ID:rMfd4yoq0
あの悪煎茶が?????
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 16:54:49.51ID:pGg6h0mc0
資生堂「ブスお断り」
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:04:35.67ID:yBhCSYoG0
せっかく高収入の会社に入っても結婚や妊娠したら辞めるだろ
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:14:37.99ID:kc/vPZX50
就職サイトによって全然違うからな

初期のやらせ感もある
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:15:27.05ID:Wab8SLyj0
化粧品とか
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:18:24.10ID:7u0T1Y8W0
楽天やアクセンチュアが入るなんて
2000年初頭までだよな。
激務やパワハラが知られる以前の話
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:35:26.13ID:YLWqdJVq0
女子学生がアクセンチュアって知ってるのか?
知ってるとしてたら、アンケートの母集団が偏ってないか。
簿記や財務諸表を知らないような女子学生が母集団に入っていてこそ、
広く薄いアンケートだろうが、逆に、簿記や財務諸表を知ってる女子学生が
多いアンケートって偏り過ぎだろ。

大学入学時偏差値の高い学生なら、大学時代に財務諸表知らなくても
アクセンチュアに入ってから何とかなるから知らなくてもいいが。
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:37:02.83ID:jbHlL4310
>>1
アクセンチュアって具体的になにしてる会社?
中身がないコンサル会社じゃなかったっけ?
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:40:12.08ID:2uOsbdCo0
アクセンチュアといえば、
「野球拳したらちんこの皮も一枚だよなギャハハハ」
って昼時のエレベーターで大声で盛り上がってたクズのイメージしかないわ
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:49:00.71ID:Mcir2rp50
前はアーサーアンダーセンだっけ
高偏差値理系から結構行ってたな
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:57:34.18ID:n82/ZFZd0
アクセンチュア仕事でからんで初めて知ったわ。
最近の学生は意識高いな
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 17:58:06.52ID:oQU16j+40
記事を見たところ、別に働きたい企業ランキングではないのね
安心したわ
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 18:03:51.82ID:nGZTWbmh0
上位企業で何系の職に就く感じなのこのアンケート答えた女の子は。航空会社だったらCAとグランドスタッフか、化粧品会社だったら営業…?DNP…?開発か?

理系文系分けもないしイメージ湧かないわ。
0029名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 18:07:20.68ID:Dhm99LPl0
アクセンチュアって離職率高いイメージだけどね
経験者の求人もかなりの人数を探してる
同業他社にくらべても
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 18:08:01.08ID:nJgc1yae0
googleとか働きやすさ進んでるイメージだけど人気に入らないのが不思議
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 18:09:32.52ID:AXQEEFNk0
アクセンチュアの中の人は、自分達は「知的水準が高い者の集まりだから」って、公に平気で言いきっちゃうような、ゴリゴリにプライドが高い
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 18:30:11.35ID:zIg/6sNx0
>>30
googleとか色々危なっかしいからな
著作物盗用とかデマ拡散とかアフィカス優先とか
EUで排除されつつあるし
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 18:30:45.36ID:nGZTWbmh0
>>30
ハードル高過ぎて人気にならんのでは…英語が苦にならない学生って難関大学卒でもそんなに多くないし。
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 19:04:45.45ID:jbHlL4310
>>32
今回のフェイスブックショックで、フェイスブックやらGoogleやらの個人情報活用ビジネスが打撃を受ける可能性(個人情報活用した広告に規制が入るかも)
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 19:28:14.59ID:j9s67E800
知り合いが行ってたな。戦略コンサルみたいなトップエリートでなくても入れるが、大変は大変らしい。
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 19:44:43.61ID:HwdqI4Gu0
スタバでMAC触っている人が勤めている会社がアクセンチュア。
大した仕事はしていない、つーかできないが、人脈を作るのが好きな人が集まった会社。
(個人の感想です)
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:09:43.58ID:Wecjk0NT0
>>18
ITコンサル

「若いうちの苦労は買ってでもしろ」な人にはオススメ

それ以外はドMなやつしかつとまらん
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:02:55.37ID:/Lk7Jaa8O
アクセンチュアって新卒は東大しか入れないって
職場の上司から聞いたけど今でもそうなの?
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:22:40.38ID:0cceqH4I0
アクセンチュア・・
休日深夜問わずメールが入る。
今は、派遣ぽくなってるなどが社員の退職理由としてある。

花王・・・
うーん。。どうなんだろうね・・
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:24:22.85ID:0cceqH4I0
資生堂もな・・コネあるか。容姿端麗かは普通にかは見られてる。
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:24:54.94ID:em6RFoKC0
会計系のコンサルなんか激務だぞ?
いいのか?
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:28:22.15ID:JiTHamb00
見事に浮き足立っとるな
就職難だった女子大生は殺意を覚える事だろう
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:31:04.34ID:vrRHLYUX0
>>47
第二新卒は30前まで有効だからどこ吹く風じゃない?
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:32:55.86ID:vrRHLYUX0
>>41
サイバー子会社に一年半居ただけで
引く手あまた
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:33:25.52ID:Z8NAUxNy0
早稲田だけどアクセンチュアなら友達でもいるし国教みたいなうんこ学部の後輩でも中途で入ったな
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:35:24.15ID:0tTJs6zj0
化粧品会社は、
化粧の力で誰でも美人になれる、
と信じて美しくない人も採用するのでは?
そうでなければ、化粧って何のためにあるの?
もっといえば、化粧品会社は何のためにあるの?
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:37:51.12ID:yXnovLrs0
女子学生が就職して一番QOL高いのは公務員だよ。
全国転勤のない地方公務員がベスト。
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:38:03.14ID:Zd6i1ef90
化粧品会社に旅行会社
いかにもって感じの選択だ
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:41:33.19ID:vrRHLYUX0
>>52
ああ、数回地方の観光行政課に誘われたみたいだ
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:51:23.57ID:kQ6goeAO0
>>50
国教ってうんこなん?
入試では難易度高いし留学必須だから良い意味で意識高い系の集まりかと思ってたが
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:52:42.78ID:0cceqH4I0
化粧会社、製薬会社の工場は悲惨。
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:59:56.78ID:A/g+tESx0
新卒の就活なんて、業務の中身知らないでイメージで選んでるだけ。
取る方も取る方で、根拠のない自信に満ち溢れたサークル代表を取るだけ。
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 03:37:06.51ID:ze4zOHbj0
アクセンチュアって公共系の案件でやらかしてなかったっけ
裁判になってるやつだけどなんだったか
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 06:37:04.43ID:RK3VBu6C0
知り合いが会社から
「今首になるかアクセンチュアに行くかどっちか選べ」と言われて、アクセンチュアに行って、
まあ、一本は仕事があったらしい。で、その後仕事がなくてやめた。
要はリストラ代行だったんだと思われる。
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 06:42:06.89ID:g1LhK0bG0
大昔と変わり映えしないラインナップだわね
外資とか入ってないのが不思議
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 07:03:55.98ID:bizmWanl0
ITドカタで面談してて経歴みると元ソフトバンクと元アクセンチュアがまー多いことといったら
雇いまくっても残ってるの2割いないんじゃないのか
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 09:16:25.37ID:lrBQ0gKd0
資生堂・・スタイル・顏重視。敷居が高いとされるのは有名。

花王・・私は花王は買わない。
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 09:24:11.08ID:7Y1jN9bD0
>>8
何?
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 10:14:31.31ID:DPrmNORt0
>>62
外資なんて日本の女じゃ務まらないお
ガチガチの数字で固められて、平気で基本給下げたりするから
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 10:25:16.82ID:+kWf/cSR0
大手化粧品メーカーにいたけど中途なら楽々入れるぞ?
とにかくイメージと違って激務で人が足りてないから。
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 10:47:51.30ID:vqqcvh110
化粧品メーカーに入る女の子は職種は何を志向してんの?商品開発?基礎研究?企画とか営業?はたまた運営系?最後なら化粧品メーカーである意味はあんまないような…

理系男の視点ではさっぱりだわ。名前で決めるなら大手ならトヨタやパナ、日立あたりで良くないか。ここらは元気だし。
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 11:49:19.05ID:oq3S0f/r0
>>63
サイバーやリクルートは居ないの?
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 12:03:06.90ID:9uvqXybE0
>>70
DNPねぇ…
何したいんだろうかさっぱりだぜ。まさか印刷オペって事もあるまい。

あすこは研究開発は結構盛んじゃあるからそっちはあり得るが…理系だから人気上位ってな考えにくい。
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:29:54.76ID:KYn/Lqq/0
大手化粧品会社も零細に外注出してるやん。
工場は非正規ばかり雇って酷使させて使い捨てだしさ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:40:18.43ID:ZHvjgYfq0
男に皺寄せが行ってるとこの見極めが重要だな
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 19:05:04.64ID:MeCW/yJj0
HISとかブラックじゃんw
相変わらず情弱多いな。
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 20:34:51.93ID:rVp40uBh0
資生堂は外資みたいなもん
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 20:43:00.72ID:irHz+hEw0
資生堂の社長はオレの大学の後輩
相談乗ろうかw
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 01:24:58.34ID:0iDpOWWX0
アクセンチュア初年度で年収600万くらいになるって聞いたんだけどまじ?
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 01:28:58.90ID:BrnMDXCl0
ld
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 01:32:21.08ID:R7zx1/1n0
アクセンチュアは中途なら高卒でもバンバン採用してるからな。SE中心だが
新卒カード使うから中途で入れない超大手狙った方がコスパ良いよな
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 01:38:40.55ID:leCLT2vD0
IT系のコンサルなんてろくなやついないイメージだが、アクセンチュアで活躍してるやつもコンサルなんてなってないだろ
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 07:39:35.54ID:X/YN0lqO0
>>80
年俸430万+祝い金30万+住宅手当36万+残業代+その他福利厚生って感じだから一年目で600万超えてもおかしくないだろうな

戦略ならもうプラスで100万って感じ
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 08:54:23.31ID:J3jAnOWH0
>>85
化粧品メーカーの女社員同士の嫌がらせ行為って変態レベル。
0088名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 09:09:50.12ID:9bvGMwDe0
悪銭チュア
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 09:12:18.13ID:W7P2x1em0
アクだけ浮いてるな
こんなアンケに答えてる奴はほぼ受からない
他は知ってる名前出しただけ
もちろん内定なんてもらえない
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 22:11:22.33ID:fygSN/jV0
相変わらずイメージ先行だなw
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 22:12:59.65ID:tmXUBSoU0
ACNはねーわ、ここ5-10年くらいでSIerとなんら変わらない質、内容
ま、女性だから純粋にキャリアアップというより単に箔付けだろうけど
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 22:17:56.84ID:viIKF0MW0
中小零細企業に目を向けて地道に就活してるやつは
すぐ正社員になれてるな

ハロワも正社員の求人多いだろ
額面13万〜15万で、週六日勤務 ボーナスや退職金は無いが

ノルマや納期がキツイ分やりがいあるし、責任持たせてくれる企業が多い

お前ら非正規はなんで、正社員にならないの??
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 10:11:58.37ID:colRQ1Xa0
アクセンチュアの大半はITドカタだろ
コンサルだけやってるのはごく一部

ITドカタはどこでもブラックだからな
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 08:05:19.99ID:g4Mfsv/V0
>>97うちは中規模部門に入ってたー
0101名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 08:50:11.11ID:g4Mfsv/V0
>>100
例えば?
0102名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 08:51:51.36ID:g4Mfsv/V0
今の40代辺りのブラックの定義がわからないわ
0103名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 08:53:44.00ID:g4Mfsv/V0
非正規の話ではないわよ
0104名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 08:55:15.14ID:QRwDGbp90
資生堂の正社員とか、おしゃれな感じがする
男でも、スーツ着てる、ジャージはいない感じ
0105名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 08:57:16.86ID:IT+tIYm00
ANAとJALは本当に女多いからな
地上業務のANAASとJALスカイはさらに女多い
0106名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 09:04:24.90ID:V/ACXqka0
悪銭の印象

・PPで役に立ちそうに見える資料を作るのが上手い、速い。
・口喧嘩が強い。
・タフ、朝から深夜まで全力。
0107名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 10:31:55.75ID:c7DXABUp0
学生時代、東大法学部卒でアクセンチュアの戦略コンサルと付き合ってたけど夜中まで仕事→タクシーで帰宅→シャワー浴びて仮眠して朝方また出勤って感じの生活してたわ
ありゃ早死にするね
0108名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 11:21:46.48ID:JEtYNyBR0
クソ資生堂死ね

整形の高梨沙羅のゴリ押しやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況