X



原付免許だけなのに車を運転 免許証に「中型」と書かれた紙を貼っておまわりさんに提示したらバレてしまいました。佐伯市元職員を起訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/03/20(火) 21:38:33.10ID:CAP_USER9
免許偽造か 佐伯市元職員を起訴

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20180320/5070000130.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月、佐伯市で、偽造された免許証を警察官に提示したとして逮捕された佐伯市教育委員会の
元臨時職員の女について、大分地方検察庁は20日、免許証を偽造したとして、
有印公文書変造などの罪で起訴しました。

起訴されたのは、佐伯市教育委員会の元臨時職員、柳井直美被告(50)です。
起訴状によりますと、柳井被告は、原付きバイクの運転免許証を、
中型自動車の免許証に見えるよう改ざんしたうえで、先月16日、佐伯市内で軽乗用車を運転した際、
交通違反の取締中の警察官に偽造した免許証を提示したとして、
有印公文書変造と行使などの罪に問われています。

柳井被告は、先月26日に無免許で軽乗用車を運転したとして逮捕され、
次の日に偽造された免許証を警察官に提示していた疑いでも再逮捕されていました。

警察によりますと、免許証の種類を示す欄には「中型」と書かれた紙が貼られ、
柳井被告は調べに対し、偽造された免許証を警察官に示したことは認めているということです。

柳井被告は、市内の小学校に特別支援教育支援員として勤務していましたが、
市の教育委員会から今月9日付けで懲戒免職処分を受けています。

03/20 20:40
0005総本家 子烏紋次郎垢版2018/03/20(火) 21:42:47.97ID:8uyJJhSr0
今まさに ツべで聞いた喬太郎の噺だね シュールでwww
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:44:43.69ID:kinBPQkn0
もう免許なんて簡単に取れるようにしろよ
アメリカなんて普通に車の操作すれば免許取れるみたいじゃん
ベトナムのバイクは無免許でも賄賂はらえば見逃してくれるし
日本は警察利権でがんじがらめにしすぎ
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:45:52.18ID:sfeP7IPe0
番号照会されたらアウトじゃん
バカなのか?
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:46:17.07ID:4S8amblb0
地方公務員って
ほんとにアホw
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:46:50.16ID:SdMLkr7t0
>>6
逆だろ、もっと厳しくしないと駄目だ。
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:49:05.67ID:BZsMTHfG0
>>6
「外国がやってるから正しい」という盲目的な意見だな
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:49:30.28ID:oqLnwYLr0
こんなのでさえ公務員の端くれ程度にはなれるというのに、お前らときたら・・・
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:49:55.28ID:D7Omh57H0
佐伯市ってどこよ
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:50:26.32ID:wnivpdW20
紙wwwww
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:51:17.32ID:a/krBaUe0
>>13
いやアメリカはリスク全部が個人の責任だから
事故って損害賠償すればいいだけの話
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:52:23.37ID:NTnbNmro0
多くの2ちゃんねらーの見解

原付の免許で四輪を運転した無免許運転
→ガイジwww 無免許はあかんやろwww

原付の免許で小型自動二輪を運転した無免許運転
→無免許じゃねえよ、条件違反だ、こんなのおかしい、無条件でおkにするべきだ


なぜなのか?
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:52:38.85ID:a/krBaUe0
>>14
車の中できょどってるとか
道路交通法でも違反しない限り
免許証の提示は要求されないだろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:52:56.50ID:rmvHmxIy0
>免許証の種類を示す欄には「中型」と書かれた紙が貼られ、
えええっ!小学生にも見破られる小細工にも達しない何とも言いようのない低次元の策じゃない?
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:53:23.73ID:VRzBOqoD0
はっはーこういうの高校生くらいでみんな考えるよねーww

50代公務員!!?????
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:53:57.95ID:JjiKUHjK0
なんだ、このおばちゃんは?
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:54:08.82ID:45QnT+XC0
>> 中型自動車の免許証に見えるよう改ざんしたうえで、

いやいやいや、違うだろうw
0027名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:54:40.84ID:asOYfPc50
自分の免許証見直してみたけど、「原付」と「中型」って種類の枠の中で場所ちがわね?
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:54:42.83ID:BZsMTHfG0
>>18
意味がわからない。
なぜ日本がそれを真似しなきゃならないのよ?
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:55:29.09ID:fP1C0qaJ0
>>21
週末の深夜に飲酒取り締まりでよくやってる
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:55:47.36ID:a/krBaUe0
お前らはこのニュースのソースをみないで、
佐伯市、犯人の柳井さんで大体の地域が分かるのか?
0035総本家 子烏紋次郎垢版2018/03/20(火) 21:58:15.70ID:8uyJJhSr0
>>18
だから アメリカじゃ交通事故死が日本の四倍なんだね

お利口さんだw
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:58:32.68ID:48G9FHUd0
>>1
教育委員会の職員でも臨時だから逮捕されて名前が公表されて起訴されて懲戒免職になったんだね
正規なら逮捕されず名前も公表されず起訴されず、停職の後に依願退職できたのにね
0037名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 21:59:25.12ID:a/krBaUe0
アメリカは州によってバイクのノーヘルがOKだったりする
事故で自分が死んでも自己責任なだけ
危険だと思うならヘルメットを被ればいい
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:01:02.19ID:FMarTDaL0
>>6
ttp://www.cargalaxies.com/OnLineTraining.aspx

カリフォルニアの運転免許試験です。8割以上で合格で日本語もあります。
さあレッツトライ!
0039名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:01:20.78ID:o1SoxouW0
50歳で臨時職員だぞ? 社会のルールなんか守ると思うか?
いっそ死ぬまで世の中に迷惑掛けまくって暮らしてやるくらいにしか思ってないだろ。

これ、氷河期世代の10年後だからな。
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:03:35.68ID:0cceqH4I0
>>9
紙をはる?(笑)
この人脳みそになんかあるんじゃない?
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:04:34.71ID:FMarTDaL0
あとロサンゼルスに住んでるけどこのへんの交通マナー、日本より全然いいぞ。
緊急車両のサイレンが遠くから聞こえたらみんなピタッと止まるし信号のない横断歩道に
歩行者がいたときも確実に止まって歩行者を先に通すしで
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:04:49.50ID:KT7zqFfZ0
GT-Rのプレートチューンみたいなもんか
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:05:20.16ID:/DIos1M/0
起訴されたのは、佐伯市教育委員会の元臨時職員、柳直美被告(50)です
0045名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:05:31.25ID:8Wsdg+6N0
>>18
お前金貰わなきゃいけないのに払っちゃうタイプだろ
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:07:10.69ID:sOO0e+J10
懲戒免職とかアホやん
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:08:20.03ID:WlWxpNUJ0
縮小ミニチュアの免許証作ってキーホルダーに付けてた。
何かで110番したときにそれ見せたら、力いっぱい怒られた。
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:08:47.38ID:a/krBaUe0
アメリカでの問題はスピード違反だろ
300,400km/hの走行動画が腐るほどある
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:12:49.06ID:bpjV6UH00
> 柳井被告は、先月26日に無免許で軽乗用車を運転したとして逮捕され、
> 次の日に偽造された免許証を警察官に提示していた疑いでも再逮捕されていました。
ここまでアホだと毎日楽しく生きていけそうだな
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:13:30.46ID:XdkZUwb50
自分も39だけど原付免許しか持ってない
自動車免許取っとけばよかったと後悔してる
仕事探すのに原付だけでは無理だと職安の人に言われたし
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:13:44.80ID:SDpJQ41j0
>>19
原付と原付二種は『50cc未満の原動機付き自転車』と『51cc以上125cc未満の小型限定自動二輪車』で全くの別物と知らないから  等とマジレスしてみる
0055名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:14:27.49ID:+LTcQiRt0
>>6
カンボジアのバイクなんて免許自体存在しないぞ
足がつくことが乗れる条件だから身長たかけりゃ小学生でも乗れる
誰もルール守らないから信号機の設置も途中で断念された無法地帯
ノーヘルはルール違反だが賄賂で見逃してもらえる・・ってカンボジアの観光ガイドが言ってた
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:16:34.81ID:7QlBfQAb0
なんて稚拙な…て思ったら50歳かよ
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:18:56.04ID:asOYfPc50
>>25
教育委員会だろうと市の部局だろうと非常勤は非常勤でただの薄給非正規だろ
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:21:56.70ID:/3QnDAaO0
そんな奴おらんだろー
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:23:41.13ID:P7dEr8mI0
>>6
タイは高校生は皆バイク乗ってる
通学に必要だからね
日本と違って珍走する馬鹿はあんまりいない
意味のないことに力注ぐほど彼らは暇ではない
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:26:13.55ID:6VXGYlZl0
集中豪雨のあった大分県の佐伯市だろう
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:27:26.45ID:6VXGYlZl0
有名な教師不正採用のあった大分県
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:27:55.93ID:WAqHP15z0
>免許証の種類を示す欄には「中型」と書かれた紙が貼られ、
>偽造された免許証を警察官に示した

提示した警官に撃たれなかっただけでも感謝した方が良いと思ったwww
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:29:58.88ID:0cceqH4I0
>>51
スポンジに失礼よ!
こういうおばちゃんってボケてきたの?(笑)
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:30:04.12ID:6VXGYlZl0
偽造するにしては紙を張るとか警察を舐めてるとしか思えん
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:30:57.71ID:SVacivAQ0
俺の免許もいつの間にか中型になってたけどバイクの中型かと思ってたわ。
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:31:30.65ID:0cceqH4I0
>>53
今からとれば?私ですらあるよ。
オートマ限定なら簡単ですよ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:32:55.53ID:0cceqH4I0
>>61
あると思う。
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:35:10.43ID:aBNQxGmm0
>>1
>柳井被告は、市内の小学校に特別支援教育支援員として勤務

なんだ、ガイジの親玉か。
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:35:52.40ID:tFFHo/Yu0
>元臨時職員、柳井直美被告(50)

アホな高校生あたりの犯行かと思いきや。
「18になってないのに車の免許取れねーから!」ってツッコミ入れるはずがBBAとは。
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:37:44.76ID:0PA2oEZA0
これ偽造になるの??
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:39:24.41ID:AvLRmA3y0
九州ってこんなのばっかりだよね
朝鮮半島と共に消えて無くならないかな?
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:41:49.25ID:D65YRy2t0
車バイクの運転免許
日本でもっとも簡単な試験
という基準で制度化されている
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:42:10.00ID:tJv8kVUl0
オバサンだと仮免試験ですら落ちるから
卒業まですっごく長くなるからなあ
まあ気持ちはわかる
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:42:55.25ID:HZp/8apm0
意味がわからないんだけど…どゆこと?これ
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:47:40.72ID:yH93QF6w0
>>49
頭に障害でもあるの?
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:48:55.24ID:asOYfPc50
>>82
厳密に言えば「変造」だな
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:50:00.31ID:ta2RpNsx0
>>38
これ田舎者のアメリカ人もカリフォルニア州に移民したら受けるドライビングテスト
かなりの確率で落ちてるw
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:50:26.72ID:sLtldNqtO
ひょっとして柳井直美ってすげーバカ?
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:51:02.16ID:IELUz/iz0
>>53
俺の父は60で車の免許とったよ。母にあんたは飲酒運転しそうだから免許取ったらダメって言われてたそうだけど、会社作るのにどうしても車が必要になって。
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 22:58:05.11ID:tJv8kVUl0
条件等の所にも何か貼らないとマズイだろ
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:01:25.81ID:KPnp81fm0
元○○市長も、30年ほど前にラミネートカードに免許用紙を挟んでなんかやってたなww
今もたまにTVで出るけどww
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:06:57.15ID:MZ2h4vzL0
住所変更したら警察署で免許証の裏に印字してもらわないといけないんだが、やらねー奴多過ぎ。
身分証としての効力ないぞ。
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:09:49.77ID:KuidYmER0
>>1
『柳』=在日朝鮮人
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:17:52.43ID:MDw5QYRc0
>>6
免許緩和派だな
交通法規と安全確認も含めた最低限のドライビングスキルで十分
行政の無駄な仕事増やしてどうする

どうせ免許持ちだって道路交通法もわかってなくて横断歩道に歩行者がいても止まらないではないか
なんのための自動車教習所かわからんから、緩和でいい
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:23:58.45ID:p9IXfRhg0
この年齢だったら若い時に取っておけば良かったのにな。
俺は車の免許取った直後に教習所に通って取った。
今は判らないが、車の免許持ってれば学科試験免除実技試験のみで
当時は教習費は4~5万円くらいしかかからなかった筈。
0102名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:43:25.50ID:rkDPWxWL0
AT車は原付乗れれば運転できるから迷惑な輩が溢れてる
AT車は身体障害者専用にしてくれ
0103名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:46:57.81ID:kcfJzpkJ0
MTだと車間距離も増えるしな
0105名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:48:08.73ID:l9YZN8A40
どれぐらいのシールの出来なのかぜひ見てみたい
0106名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:49:50.13ID:yGlSOmol0
>>1
もっと上等な公文書を書き換えまくってる自民党には批判する資格はない案件だね
0107名無しさん@1周年垢版2018/03/20(火) 23:56:15.69ID:JqlgjFjp0
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │  │  │  │普│  │  │  │
│種│−│−│−│  │−│−│−│
│  │  │  │  │通│  │  │  │
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │  │  │  │  │  │  │
│類│−│−│−│−│−│−│−│
│  │  │  │  │  │  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0109名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:03:33.81ID:6w+Rqnie0
臨時職員なんざ元々質は低いが、いくらなんでも低知能すぎるだろうw
0111名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:09:23.84ID:XB7YQWeN0
シールってギャグっぽくて、許したくなるだろ。
常人であれば、それで誤魔化せると思わないし
有り得ない様な、公務員だけど。
飲み屋とかで、うけ狙いで持ってたのかもよ?
0112名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:12:54.31ID:GMioAbnh0
>>41
大昔のことだが
警察で普通免許交付の手続き中、原付免許しか持っていないドキュが自動二輪の
欄にボールペンで書き込んでいたのがバレて三人の警官に何処かへ連れて
行かれたのは見たことがある。

すぐバレる行為を行う心理が理解できなかった。
0113名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:14:24.31ID:+8KqAG290
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │  │中│  │  │  │  │  │
│種│−│  │−│−│−│−│−│
│  │  │型│  │  │  │  │  │
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │  │原│  │  │  │  │  │
│類│−│  │−│−│−│−│−│
│  │  │付│  │  │  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0114名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:17:16.18ID:GMioAbnh0
>>82
「有印公文書偽造」

公的な書類、証書の内容を改竄としたということ。

割りと罪は重かったはず。
0117名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:39:43.11ID:rYRmvSn80
>>114
だから、フルスクラッチする「偽造」じゃなくて、
原付免許としては真正なものを中型免許であるかのように書き換える「変造」じゃね?
0118名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:50:30.36ID:dNTBXWPD0
>>6
簡単に取れるだろ。多少お金はかかるが。
0119名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:57:44.84ID:yH25zdyl0
>>114
マジかよ公務員やべーじゃん
0120名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 00:58:09.47ID:c+ObizIt0
>>117

改竄前後でその文書の本質が変わってしまう場合は偽造にあたるという判例があるんですよ。

この場合は改竄前が「原付免許」、改竄後が「中型免許」なんで免許の内容が変わっていますから、
偽造となってしまう可能性が高い。
0121名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:02:17.61ID:CRPfNbS60
照会されるんだからそんなとこ改ざんしても意味ないだろうに
0122名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:07:31.57ID:rYRmvSn80
>>120
なるほど。で、>>1のソース記事に立ち返ると、「変造」で起訴された、って記事なんだけど。
0123名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:08:55.22ID:iyTDm1lr0
有印公文書偽造・同行使の方が無免許運転より罪が重いんだろ?
0124名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:13:32.15ID:rYRmvSn80
>>123
似たようなものだけど、無免許運転のほうが罰金の多額が高いから重い罪なんじゃないかな
0125名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:15:42.39ID:nGzLHPh3O
昔の免許は氏名欄は印字屋に頼んだが、金かかるので
手書きで書類を提出したら
手書きの文字が氏名欄に印字された免許ってのもあった。
今のカード型じゃなく一回り大きな免許だった頃。
原付はノーベルOKだった頃な。
俺は原付からだから原付欄死守してる。
0126名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:16:29.06ID:rYRmvSn80
死守ったって死ぬ気なんかないんだろ?
0127名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:19:12.95ID:+DBuRA7X0
オイラの免許証
原付
普通自動二輪
中型自動車

この3つが明記されている(・∀・)
0128名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:21:10.07ID:c+ObizIt0
>>122

変造と偽造は刑事罰としては同じなんです。

話が運転免許なのでこれを例にすると、
まだ住所変更をしていないのに裏面に勝手に住所を書いて住所変更を済ませたかのように
してしまった場合は変造。
既に存在している真正な文書を改竄し、その改竄が文書の本質的な部分に及び改竄前の文書と
同一性を失った場合は偽造と判断される可能性が高いんです。

現状の容疑は変造ですが、後で変わってしまうこともあるかもということです。
0129名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:24:36.88ID:iyTDm1lr0
1年以上10年以下の懲役だから罰金は払う必要は無いのだな?

ま、懲役2年執行猶予3年ぐらいかだろwww
0130名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:31:45.60ID:ay2dURNA0
池沼
0131名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 01:33:18.02ID:c+ObizIt0
>>129

刑法上、罰金より懲役の方が重いんですよ。
重い順に書くと
死刑ー懲役ー禁錮ー罰金ー拘留ー科料です。
0132名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 02:17:33.47ID:T8UjAwD+0
そろそろ夜間の取締りが増える頃だな。
0134名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 02:42:03.01ID:v5e6JPEe0
>>133
コームインは罰金ならいくらでも払うから執行猶予付きでも禁錮以上は勘弁してください、ってことになる。
本件は懲戒免職食らってるからもう関係ないけど。
0135名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 03:38:28.35ID:9qml2sXD0
>>38
ヤードポンド法滅ぶべし
慈悲はない
0136名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 03:43:19.37ID:nsm9eG6p0
>>135
アメリカはメートル条約に加盟しているメートル法の国だよ
ヤード・ポンドは暫定措置(建前)
0137名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 03:47:43.75ID:9qml2sXD0
>>136
>>38の1問目からフィートとか言われたんですよ
せめて日本の尺貫扱いくらいにしてから暫定措置とか言ってくれ
0138名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 03:56:32.12ID:nAba8aLS0
これからは半額シール貼って暮らせ
0139名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 04:00:53.71ID:nAba8aLS0
>>115
そこらへんが小物ですなw
0141名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 04:07:44.21ID:5UmMZ9110
そんな面倒くせー事するなら、免許取りゃいいのに
0142名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 04:26:00.12ID:2cukFXqH0
>>38
日本の一種免許より内容が高度な感じ
0143名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 04:30:05.00ID:BdV89xtO0
紙を貼ったってw
0144名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 04:43:07.34ID:3mq/QWRE0
いつも思うんだが何故車を買う時に免許の提示が不要なのか。
購入者と運転者が違う事があるからなんだろうけど、そんなケース家庭使用では稀だろうに。
ツタヤの会員になるのだって免許コピー取られるぞ
0145名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 04:55:30.27ID:T++TfY420
更新の時の視力検査の不正ってばれたら免許取り消し?
見えないから適当に何度か言い直してパスしたw
0146名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 04:58:24.21ID:XJJKueGt0
大分県警は一週間くらい全路線で検問して免許証をチェックするべきだな。
0148名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 05:13:18.02ID:RHLYfk7q0
>>53
夫の転勤で都会から引っ越してきたおばちゃんとかも取りに来てるよ
まあ大学生が多いのは当たり前だけどたまにスーツの社会人も見たな
0149名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 05:24:34.55ID:NxIePfFp0
元だと名前出るのかー
勉強になるー
0150名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 06:18:03.39ID:DFM10Y230
若い奴は知らないと思うけど一昔前、免許証のサイズが今みたいにカードサイズになってなくて、大きかったんだ。
財布に入れても邪魔にはみ出るから俺は周りをカットしてカードサイズにした。取締中の警官になんだこれは?と散々説教されたけど公文書変造にはならず、ただ俺も散々デカすぎて不便なんじゃ!と文句言ってやった。
それからカードサイズになって今に至る。カードサイズになったのは俺のおかげのような気がする。お前ら俺に感謝しろよ
0151名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 06:18:49.36ID:YpaTYkvJ0
2月16日の時点で解雇しろや
0153名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 06:24:20.49ID:6SnmH39Q0
>>15
自己紹介乙
0154名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 07:47:00.37ID:cD2IEnsx0
>>6
ん?既に京都がそれをやってんだが…
不満があるなら京都で生きてけよ
0155名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 07:51:44.21ID:KVUezi6n0
罪状に有印公文書偽造&同行使が加わるから、
ただの無免許運転よりも罪が重いわけで…
0156名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 08:26:21.32ID:B01Ct9p20
これ無免許だけで捕まったほうが安かった?
0158名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 08:36:37.84ID:jvMNQSjY0
いいかえれば単なる条件違反だろ
学科試験は原付きも大型も同じなんだし
公道を走れる許可は持ち合わせてる
全くの無免許と同じにするな
0159名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 08:38:21.09ID:2+7ESYul0
企業では採用してから免許証提出を求められて
無免許バレる奴結構いるらしいな
0160名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 08:39:06.87ID:x/BLSuAK0
>>6
まあ、それならお前のようなアホをもっと簡単に殺せるようにした方が良いよ、日本。
中国なら100万円ぐらいでヒットマン雇えるのに、日本は遅れてるよねぇ?w
0161名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 08:51:41.04ID:I5Mbm/eU0
少子化で免許とるやつ少なくなったから競争激化で安くなるかと思えば、警察と結託して学科科目数増やして値上げして業界全体の利益維持。
以前は20万でとれたのに、30万かかる。
さらに免許人口減るからハイブリッド講習や電気自動車講習増やして、いずれ50万かかるようになる
0162名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 09:01:52.18ID:W4fICuen0
それだけは、それだけは、ご容赦ください
0164名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 09:19:14.80ID:SWM62dJa0
大雑把な性格なんだろうな
逆にマメ過ぎる性格ならカラーコピーとか駆使してより悪質扱いになるんだろうけど
0165名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 09:19:16.81ID:I5Mbm/eU0
>>161
以前は海外で短期で免許とれて、滞在費含めても国内で取るより安かった。
徐々にそういう人が増え始めたら警察が取れないように法改正しやがった。
教習所が潰れちゃうからね
0166名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 09:38:03.98ID:jKtTuwp50
免許書なんて中国人は他人の免許をカラーコピーして顔写真だけ差し替えてつこうてるぞ
紙貼るとか中国人以下かよ
0167名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 10:21:51.23ID:+/JP7qAI0
>>150
運転免許証の氏名・住所・年齢・有効期限・種別に英語と西暦が併記してあったら、わざわざ国外運転免許証(発行手数料約2,700円)を取得する必要ないんだよな。
これも警察利権。
0168名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 10:28:26.64ID:D4kbZ9c60
TSUTAYAでバイトしてた時、会員証を作ろうとしてた客から、運転免許証の氏名住所欄にテプラが貼ってあって、写真が重ね貼りしてあるものを提示された時は、店長が俺を試してるのかと思った
0169名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 10:41:57.37ID:IChhoYPZ0
直美さん好きでした!
0172名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 11:23:53.31ID:5cigXVNH0
>>168
わろたw それからどうした?
0173名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 12:17:45.51ID:KnvC1tNw0
こいつはそもそもまともな精神状態ではないのでは
0174名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 12:19:08.18ID:ta+DvS/k0
高給生活保護受給者の公務員

だまし取った税金返して自殺シロや
0176名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 12:49:23.39ID:D4kbZ9c60
>>172
マネージャーが警察に通報している間に逃げてった
コピーは取って、防犯カメラにも顔が映ってだけど、逮捕されたか分からん
近所の日本語学校に通ってる中国人っぽかった
0177名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 13:27:58.75ID:O+GIDZDE0
ガキのころ、原付の免許しかないのにZ400FXに乗ってた
ある日速度違反で警察に捕まって「免許出して」と言われたので「原付しか持ってないんで無免許ですよ」と素直に申告しながら提出したんだが警官は「へー、そうなんだぁ」と言いながら切符を切る準備をし始めた
しばらくしてようやく「お前原付しかないやん!」と言われたので「だからさっき言いましたやん」と言ったら何故か声が小さいとか意味不明な理由で怒られた
0179名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:39:22.02ID:BdV89xtO0
>>178
昔は怒られるだけだった。
学校の先生も普通免許でトラックドライバーやってて警察に怒られて大型取ったと言ってたなw
0180名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:40:06.57ID:rsOuFqC50
>>63
沖縄と同じだね

だから?
0181名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:40:54.77ID:rsOuFqC50
>>176
捜査に協力しても感謝や結果報告の義務はないんだって言われなかった?
0182名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:41:29.39ID:WX8f3T3D0
この寒いのに原チャリなんか乗ってられないよな
0183名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:42:17.23ID:rsOuFqC50
>>150
海外旅行に行く時に国際免許証発行してもらったことあるけど
パスポートサイズだった
お前のせいだ!
0184名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:42:49.10ID:rsOuFqC50
>>148
免許取り上げられた社会人かなという目される
0186名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 15:48:49.94ID:f3iWCO2X0
>>44
在日か
0187名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 16:24:20.88ID:hL3sW4nd0
>>6
日本でも車がまともに運転できることを証明出来るなら一発試験で免許取れるが
0189名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 16:47:29.92ID:X7xJURTa0
>>18
そんなもん真似すんなよ

賠償されたって犠牲者は帰ってこないし
損なった体は元に戻らんわ

おまえが身内殺されるかカタワにされろ
0190名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 16:56:10.22ID:FMCdd0zq0
まあ日本人のが運転上手いわけでもないから
アメ人でも都市部と地方だと運転環境はまったく違うけど免許取得はクソ簡単だしな
そもそも車の運転なんてゴーカートと大して変わらんし大げさな教習所とか要らん
0192名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:09:39.20ID:PLOXA1980
>>190
レンタルカート1日乗ってると次の日筋肉痛ヤバイぞ。
カートの方が10倍体に来るわw
0193名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:16:41.60ID:ZXRIIasV0
>>6
アメリカなりベトナムにでもいけば
0194名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:18:20.62ID:ZXRIIasV0
>>19
スレ的にほとんどが馬鹿だろこいつってなってるけど?
0196名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:22:42.58ID:OEpE9G/i0
>>19
条件違反扱いは10数年前になくなってるだろ。
しかも小型って250cc超のことだし。
原付(〜50一種〜125二種)→軽二輪(125〜250)→小型二輪(車検がある排気量)
0197名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:29:42.98ID:KFz7VbFG0
10年前に免許取った時に中型免許ってのがあったが、また法改正されて俺の免許は
準中型の一部も含まれるようになった。
ややこしい・・・
0198名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:40:53.29ID:mg/sN+JZ0
アベが指示したんだろ、この元臨時職員は被害者だよ。
0199名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:42:01.12ID:nnesWgd60
お役所職員は頭がハッピー
0201名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:48:52.31ID:2eWVmX900
というか、免許提示はきっかけであって必ず番号照会されて過去の違反もその場でバレるんだよな
0202名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 17:59:58.67ID:FoZoVzidO
ほのぼのニュース
0203名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 18:09:39.66ID:RYt5wfwb0
つみをつみかさねるアホ
0206名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 18:20:17.23ID:H9yOZEA40
>>197
一部が含まれるようになったのではなくお前の免許は準中型免許(限定つき)だろ?
普通免許ではないぞ。
0210名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 21:31:35.26ID:lK4PP4YM0
俺は
原付
普通自動二輪
大型自動二輪
普通自動車(更新で順中型限定付きになる)
0211名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 21:43:42.13ID:7aRdy1Cm0
豆知識
佐伯市の佐伯は、
「さえき」じゃなくて「さいき」と読みます
0212名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 22:02:12.05ID:f96keexU0
>>196
> 条件違反扱いは10数年前になくなってるだろ。
原付免許で小型自動二輪運転して条件違反だった時代ってあんの? 無いんじゃない?
大型自動二輪免許と限定解除時代の話と混同してないか?

> しかも小型って250cc超のことだし。
> 原付(〜50一種〜125二種)→軽二輪(125〜250)→小型二輪(車検がある排気量)
それは車両法
この話(免許の話)は道交法

道交法で小型自動二輪ってのは50以上125未満のこと
0213名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 22:16:44.37ID:ISbYQdbf0
実物の写真見たい。どんな風に、紙貼っていたんだろ。
場合にやっては笑えそう
0214名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 22:41:17.02ID:gfJjK++O0
>>101
だから先に二輪免許を取る方が後が楽なんだよな
今時原付免許から取るのは欠点しかない
0216名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 22:58:44.37ID:9qml2sXD0
>>214
免許の欄が埋まって自己満出来る
原付、小特を埋める為には最初に取るしかないからな
0218名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 23:03:55.57ID:Y2soZGZa0
ほのぼのした
0220名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 23:27:00.33ID:H9yOZEA40
>>219
過去にコンプリート済みの人は中型や準中型あたりは既に持っているから普通車がコンプリートできないな。
0221名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 23:27:54.81ID:ZfhgPOUm0
原付は1日詰め込めば取れるし他の学科の予行演習になるし
エンジンがついていれば数十キロ移動できて自転車とは段違いだから
ものすごくコスパの高い免許だ。死ぬ可能性も自動二輪より低いし。
0222名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 23:39:52.23ID:DBhGAhR40
>>221
乗らなくても16で原付取っとけば18で初めて免許取る周りより2年早くゴールドになるからドヤれるよなw
0223名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 23:45:47.93ID:gfJjK++O0
でも常に30km/h制限や二段階右折や二人乗り禁止に制限されて使いにくいだろう
0224名無しさん@1周年垢版2018/03/21(水) 23:49:31.83ID:DBhGAhR40
>>223
バイクで二人乗りする人はまずいないからそこはどうでもいい
速度違反は車だって守ってる方が少ないような状態だし原付も変わらん
二段階右折はやってる人をあまり見ないけど、使い方によっては右折レーンに並んだり迂回するより速くていいよw

まあ上位免許あったらほとんど乗らなくなるか二種にしちゃうけどねw
0225名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 09:58:53.82ID:OJJe04Z30
中型自動二輪じゃな
0226名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 10:24:02.36ID:jBwnS7+r0
>>225
2輪に中型なんて有ったっけ?
0228名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 18:18:23.36ID:a37kK8kV0
教師のくせに
50年生きて来てもこんな常識外れの詐欺行為を良しとしていたとは…
0229名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 18:27:33.19ID:HDqZcjbH0
ドジっ子だなあ
0232名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 18:53:09.20ID:a37kK8kV0
自動車とバイクの免許は
一般市民が移動マシーンとして手に入るライセンス

富裕層はビジネスジェットのライセンスを気軽に習得('A`)…
0234コウメ太夫垢版2018/03/22(木) 22:26:46.75ID:JPZ+mpm90
免許証に「中型」と書かれた紙を貼っておまわりさんに提示したらバレてしまいました
チックショー
0235名無しさん@1周年垢版2018/03/22(木) 22:32:42.58ID:9Wr8RUCY0
>>226
昔は自動二輪中型限定と言ったが今は普通二輪と言うようになった。
225はおじいちゃんなんだろ。
0238名無しさん@1周年垢版2018/03/23(金) 04:26:20.27ID:5s7L1IOx0
一方、現在の韓国の運転免許・・・・・・そりゃ日本での中韓人のレンタカー事故多い訳や


> 韓国では李明博(イ・ミョンバク)政権時代の11年以降、場内の実技試験からカーブやクランク走行がなくなり、
> 60時間あった教育時間は13時間に、評価項目は15から6項目へと大幅に減った。
> 場内での実技試験は、50メートルの直線区間を進むのみで終了する。簡単な上に費用も手頃とあって、
> 夏休みなどを利用して中国から免許を取りに来る学生が増えているという。
>
> 改訂前 (300m)
> https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/cf/f2d0f5a1d7860c3108a6b9e57f88194d.jpg
> 改訂後 (50m)
> http://livedoor.blogimg.jp/otonarisoku/imgs/c/2/c2aea6ff.jpg

https://stat.ameba.jp/user_images/20161226/12/yuki7979seoul/2a/8f/j/o0480013013830321621.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20161224/05/horehore-oo7/80/a0/j/o0420023613828201345.jpg
0240名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 00:24:59.33ID:O0T/gqDX0
マリオカートが事故るのは海外の免許制度のせいじゃんw
0242名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 13:07:14.88ID:mUg1s9h20
>>238
え、ちょ
どういうことこれ???
0243名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 13:16:50.80ID:NZ3sxLBx0
準中型なんか廃止して旧普通の区分(8tオk)に戻せよ
0244名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 13:21:34.81ID:EGWAAFnq0
>>238

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

あいつら、日本の検定コースを運転するどころか、覚えることも無理そうだw
0248名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 15:40:50.75ID:2I/tuwl10
対馬だったか福岡だったかで、あまりの破損の多さにレンタカー業者が中韓人に車貸すの止めるとか言ってたよな
案の定というか差別だとか喚かれてたけど

なるほどこりゃヤバイ
0249名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 20:53:19.10ID:7Zs0ZZUk0
>>42
> 緊急車両のサイレンが遠くから聞こえたらみんなピタッと止まるし信号のない横断歩道に
>歩行者がいたときも確実に止まって歩行者を先に通すしで

 逆にこれをやらない日本ってどこの地域のことを言っているの?
0250名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 23:07:14.46ID:Ec5D19dD0
日本だと
緊急車両が来る→所構わず邪魔になる場所でも止まる→緊急車両足止め→たまらずマイクで前進してくれと呼びかけるがしばらく無視→到着遅延
横断歩行者を見て止まる→後続がまくって歩行者を跳ね飛ばす
0252名無しさん@1周年垢版2018/03/24(土) 23:23:36.11ID:c2EimIN80
これかなり悪質な犯罪だからな・・・逮捕は当たり前だしブタ箱に入れなきゃいけない事件
0253名無しさん@1周年垢版2018/03/25(日) 00:13:46.72ID:sktUZqyU0
まあ臨時公務員のおばさんとか
相当にバカな人がやる仕事だからねえ
0255名無しさん@1周年垢版2018/03/25(日) 09:33:50.29ID:5KMCzs6I0
>>238
東京五輪に向けて、日本中でかなり問題になってるぞ


■「韓国や中国の人には貸さないで」

高速道路でスピードを出しすぎた結果、出口のカーブを曲がりきれず外壁に衝突
渋滞でブレーキ操作を誤り、前の車に追突
慣れぬ雪道でスリップし、路肩から転落

これらは訪日外国人による典型的な事故パターンだ。国土交通省によれば訪日外国人のレンタカー利用はこの5年余り、
年率3〜4割のスピードで伸びている。比例して事故も増えており、16年の死傷事故は81件と2年前の約3倍。
車体のへこみなど物損まで含めると2万件を超えるとみられる。

影響が最も顕著に現れているのが沖縄県だ。もともとアジアからの旅行客が急増しているうえ、鉄道などの公共交通機関が未発達で、
空港からの移動をレンタカーに頼る傾向が強い。沖縄県レンタカー協会の統計では、16年は20万6000人の外国人旅行者が利用し
9600件の事故が起きた。事故率は4.7%だ。外国人の事故率は日本人の3〜4倍とみられる。

【韓国語や中国語を話す人には車を貸さないでほしい】。
沖縄県のある島では17年夏、警察がレンタカー会社にそんな要請をして問題になった。
外国人の事故に対応するには言葉が障害になり、とても手が回らない。
最近は利用者が事故を届け出ても、被害が軽微であれば受け付けてもらえないという声さえ聞く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況