X



【かぼちゃ電車】旧国鉄115系、関東で引退 オレンジ色と緑の車両特徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだあったのか@イレイザー ★
垢版 |
2018/03/21(水) 16:42:23.65ID:CAP_USER9
 オレンジ色と緑の車体が特徴で「かぼちゃ電車」の愛称で親しまれてきたJR東日本の「115系」が21日、高崎支社(群馬県)管内で最終運行した。旧国鉄時代から半世紀余り活躍してきたが、老朽化に伴って関東地方から全て引退することになった。この日は雪が降る中を、先頭車両に「ありがとう115系」と記されたヘッドマークを取り付けて走り、鉄道ファンらが別れを惜しんだ。

 115系は旧国鉄時代の1963年に登場し、群馬県全域と埼玉、栃木両県の一部の高崎支社管内では64年に運転を開始。寒冷地の急勾配区間で走れるように車両が工夫され、通勤・通学の足として役立ってきた。定期運行は今月16日で終了。21日は参加者を募った団体列車として群馬県内を走り、午前に信越線の高崎−横川間、午後に上越線の高崎−水上間をそれぞれ往復した。

 JR東日本とJR西日本は115系の廃車を進めている。全ての車両に使う「しなの鉄道」(長野県上田市)も、2019年秋にも新型車両への転換を始める方針だ。

http://www.sankei.com/smp/life/news/180321/lif1803210047-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/180321/lif1803210047-p1.jpg
0002憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 16:43:43.72ID:wk8c6SJV0
東海(道線)色というのが一般的

湘南色っていうのも殆ど聞いたことがない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:45:12.33ID:8CD5CttU0
ヘッドライトって

こんなに小さかった?  ○   ○

こんな感じだったよね  ◯   ◯
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:45:27.61ID:elc2EoHh0
小学生にときに買ってもらったNゲージのセットがこれだったような気がする
0007憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 16:46:19.32ID:wk8c6SJV0
>>4
MC前はデカかった 出目金みたいに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:50:34.30ID:IQqA3Qjf0
横須賀カラーのほうが良いな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:50:47.21ID:tkoGhEV/0
>>9
湘南色は1編成だったような・・・。
黄色い編成は一杯走っている。
カッコ悪い運転台を取ってつけた車両も凹凹凹
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:53:00.38ID:BYtiXnEL0
>>4
初期タイプは白熱電灯とレンズおよびリフレクターが別体の物を使っていたけど、
誕生10年頃に増備した奴はレンズおよびリフレクターとフィラメントが一体化した
シールドビームを使い始めたのでライトのサイズが小さくなった。
一体化すると輝度が上げられるのが理由。

その今じゃHIDとかLEDだもんな。
0018憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 16:53:30.50ID:wk8c6SJV0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%89%84153%E7%B3%BB%E9%9B%BB%E8%BB%8A
最初に使用された列車にちなみ、「東海形電車」の別名でも知られている。

星晃のデザインで、115系まで前面デザインは同一

だから東海形と呼んでいる。転じて東海色

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%89%84153%E7%B3%BB%E9%9B%BB%E8%BB%8A#/media/File:153series04t101s%27.JPG
これなんか115系のグリーン車そのものでしょう、153系だけど 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:54:13.66ID:LDc6t4ds0
滋賀はいまだに走ってる
抹茶色一色に染められてるけど。

ちなみに自分が若い頃は「かぼちゃ電車」じゃなくて「柿電」って言ってたな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:55:49.87ID:pCJl8uf10
かぼちゃ電車なんて初めて聞いた
湘南電車だろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:56:46.60ID:SoEDbYQC0
>JR西日本は115系の廃車を進めている。

岡山・下関なんてやや古い115系でクソボロ115系を置き換えてるけどなw

山スカ一期生中間車にアンパンマン張りの新顔を貼り付けて
更に153系の廃車ジャンクパーツを使って冷房化した
御年51歳のヴィンテージ物もいまだに1両健在
https://www.youtube.com/watch?v=4Gthw6ap2ic
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:56:52.38ID:Y9X6jMXCO
かぼちゃ電車なんて愛称ねーよ
テキトーなこと書く記者だな

一般に湘南色と呼ぶ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 16:58:49.89ID:7Ms3HOqP0
>>1
雪の日に引退ってのも印象的だな
0026憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 16:59:46.02ID:wk8c6SJV0
そういえば115系や113系に、ステンレスの2階建てグリーン車を入れるという
特異な編成もあったな

その後211系が半分ぐらい入って、231系というゴミが入ってきて

113や115系は東京口からは排除されていった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:01:14.28ID:mleScEPgO
>JR西日本は115系の廃車を進めている。

                        ,、ァ
                        ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l       またまた ご冗談を
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、               /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~  ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、    ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ  
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'           /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:01:19.67ID:7Ms3HOqP0
>>26
それが当たり前だったわ
むしろ一階建てグリーン車の方が新鮮
0029憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 17:01:54.05ID:wk8c6SJV0
>>23
これは165系ですね

211系は俺が好きな形式なんで末永く走ってほしいと思う

153系に迫る良いデザインだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:02:34.23ID:EewoNtPZ0
すげー懐かしい形と色してるよな。
50年も走ってりゃ誰でもレトロカーのイメージつくわな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:04:29.45ID:cZ8VSgkO0
関西ではかぼちゃと呼ぶ人間は1人もいないと思う。
鉄道ファンは湘南色と呼ぶ。
関東でも聞いたことがない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:08:02.46ID:52Jr1wjA0
昔、東海道線の東京〜熱海でよく走ってた。
0036憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 17:08:08.69ID:wk8c6SJV0
スカ色っていうのは統一呼称だったと思う。みんなが使ってた

それに対し国鉄マンが湘南色なんていうのを聞いたことがない。

東海道色というのはいつも聞いていた。

スカ色と東海色っていうふうに資料にあったような気がする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:08:34.84ID:n8P9vFH+0
>>9
国鐵岡山にとっては主力だもんな。
JR広島は転換しつつあるからそのおこぼれが岡山に…

末期色orz
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:09:49.56ID:pCJl8uf10
湘南電車は湘南電車だろ?
0039憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 17:10:24.31ID:wk8c6SJV0
ちなみにいうと

JR東海 なんていう概念が出来上がったのは、分割民営化後だからね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:10:59.16ID:UMGAt7v60
団塊Jr.の自分が子供の頃、生活関連の事柄を含めた学習図鑑みたいな小学館のセット本があって、
そこの電車編に湘南電車って書かれてた気がする
JR東管内の田舎だけど、何年も経って同じカラーリングの車両が家から見えた時はホントに驚いたな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:11:29.70ID:0zF2WkOl0
>>2
東海色でググったらまったく違う色が出て来たぞw
湘南色でググったら普通に緑とオレンジの電車が出て来た
勝手な思い込みじゃないのか?
0042憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 17:13:16.40ID:wk8c6SJV0
俺の中では湘南電車は80系まで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:16:07.97ID:xKUe0jez0
>>4
デカ目って実は暗いから、シールドランプへの改造が行われたりしたんだよ。
JR酉管内に居たデカ目改造車両は、チクビーム!と呼ばれたモンだ。
0044憂国の記者
垢版 |
2018/03/21(水) 17:16:08.31ID:wk8c6SJV0
>>41
>>39をみろ

JR誕生前に生きてる人間と意識が違うんだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:18:35.73ID:BYtiXnEL0
>>41
急行東海で使っていた153系や165系は80系電車を起源とする湘南色だけど
急行東海に使っていた153系は通称東海形と呼ばれていて、東海形の色=東海色とすり込まれている。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:18:58.09ID:jGZ/Izmf0
急行なすの色だろこれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:19:27.56ID:pCJl8uf10
講釈師見てきたような嘘をつき
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:23:07.82ID:ru4+5YmV0
カボチャとか勝手にでっち上げるなよw
しぞーかのお茶とミカンの色だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:38:17.90ID:3elWkdOV0
>>12
デカ目 懐かしいな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:39:10.01ID:gpEBa0Hr0
懐かしいな、まだ走ってたんだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:44:26.01ID:3elWkdOV0
>>3
>>12
湘南カラーはこういうように\_/ 金太郎塗りになってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:48:34.33ID:mleScEPgO
>>54
そんなあなたに

つチクビーム
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:50:42.95ID:rIT39FLw0
最後まで残るのは大都会岡山
伯備線や山陰線も担当だからね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:52:16.09ID:oRuWu3u80
>>58
しつこいぞ
いい加減にしろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:54:07.49ID:CfbGNTZl0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


‘lfjghaekrhekruh61309bjqwbdv
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 17:57:49.50ID:mleScEPgO
>>62
山口の方だろ
未だICOCA非対応の地域
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:02:51.59ID:4CjPBqi30
やっぱり、デカ目の白青(新快速)とデカ目のクリーム桃(立山、ゆのくに)だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:04:04.13ID:4CjPBqi30
>>33
関西では新快速のグリーンと呼んでた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:07:57.68ID:5WrbOGf/0
>>2
東海道線沿線住民からしたら「湘南カラー」が一般的ではないか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:32:00.19ID:UzYwWktl0
東海型とか東海色って呼び方もあるが湘南色の方が広まってる
俗称かぼちゃは初代湘南電車の80系に付けられたものでその後では一般的ではない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:34:09.85ID:0zbuIstx0
こないだ広島で113系と115系乗ったんだけどどっちも
トゥットゥットゥッって音がなくて寂しかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 18:38:08.86ID:7CthGVwe0
湘南色のは無くなるか
もう一方の雄、横須賀色(スカ色)のは残ってるの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:18:43.26ID:NY0j40ME0
かぼちゃ電車なんて呼ばれてた?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:20:06.45ID:8igSGD5W0
>>78
ほら産経新聞はバカだから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:35:34.65ID:f6KceRY+0
>>23
つい最近までクハ103ー1を使ってたJR西だしねwやっと博物館に行ったけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:33:53.48ID:VRS/8Tg60
かぼちゃ電車と聞いて真っ先に地鉄を思い浮かべました。(富山民)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:58:35.85ID:yU+zeImM0
一応、かぼちゃ電車にちなんで、去年だけハロウィンの装飾やってたな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:05:13.30ID:o7NnQLm40
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
っgvhっbっっっjbっhっっっっっじゅ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:08:13.24ID:3cdRkb+y0
>>20
隣はなんだっけ…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:44:50.22ID:ncSoDYWU0
新製配置されてから引退まで塗装が変わらないってのはすごいね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:49:00.79ID:MMzb+XtA0
川崎球場時代末期の大洋ホエールズのユニフォームと同じ色
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:08:05.11ID:BYtiXnEL0
>>84
地鉄の方がカボチャ感は強いな。
グリーンがもろカボチャの皮の色。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:32:05.75ID:c7G9Rkf50
霊で思い出したが、誰かエルカンターレな人に聞いてきてほしいな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:50:05.41ID:Aycb21sv0
中にトーシバ扇風機がグルグル回ってるイメージ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:37:29.70ID:05IkpSVw0
あれ、これ終わっちゃったのか
電車とか興味ないけどすぐに近くだから最後に一度乗っときゃ良かったかな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:29:54.05ID:z9q5Z3R70
>>2は鉄道板で有名な荒らしコテ。触るな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:36:26.49ID:GXMOu6Bp0
西日本では113系改造の415系が車齢50年越えても現役だけどな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 12:50:01.07ID:CD256EDr0
なお引退後はJR西日本広島支社へ転属され山陽本線、可部線、呉線などで運用される予定だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況