X



【年金手続き簡略化の新システム】 運用延期を自治体に通知 データ流出を受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/03/23(金) 04:57:40.98ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180323/k10011375241000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

3月23日 4時42分
年金のデータ入力を委託された東京の情報処理会社が、個人情報を中国の業者に渡し、入力業務を任せていた問題などを受けて、国は年金の手続きを簡略化する新たなシステムの運用を延期することを決め、22日、全国の自治体に伝えました。

日本年金機構は去年、マイナンバーなど個人情報の入力業務を東京・豊島区の情報処理会社に委託しましたが、この会社が、契約に違反して500万人分の個人情報を中国の業者に渡し業務を再委託していたほか、8万4000人分のデータの入力を怠っていたことが明らかになりました。

厚生労働省などは、今月26日に、年金受給者のデータをマイナンバーを通じて日本年金機構と自治体が共有し、支給手続きを簡略化する新たなシステムを開始する予定でしたが、今回の問題を受けて、データが正確かどうか点検し直す必要が出たため、運用を延期することを決め、22日、全国の自治体に伝えました。

システムが運用されれば、国民年金保険料の免除を申請する際に課税証明書の提出が不要となるなど、一部の手続きが簡単になるはずでした。

情報共有の新システムは、去年11月に納税に関する情報などで運用が始まっていますが、年金については、以前にも個人情報の流出問題を受けて開始が遅れていて、再びの延期となりました。

システムを担当する内閣官房は、運用を開始できる時期のめどはたっていないとしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 05:01:50.35ID:EQxhPSnc0
予定は未定
よくある話よね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 05:10:02.19ID:PU1NHDGN0
人は記憶型と思考型に大別できる

 >年金のデータ入力を委託された

そもそもこれはどういう作業なんだ?
入金や登録手続きのときにデータ入力は完了してるはずだろ
データの移行作業ならプログラマーの仕事
何をやってるのかな????????
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 05:10:23.18ID:O1zWVfkB0
今回の事件が無くたって国側のシステム設計が悪くてまともに運用できなかったみたいだけど、まさかそれを年金機構のせいにするためにシステム運用1週間前に事件を記者発表したんじゃなかろうか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 05:17:26.85ID:JkpYhnh10
https://youtu.be/sDBSogKHMWM

    ∧ ∧
  ♡ (●ŐωŐ●)♡
 ♡ ♡⊃❤⊂♡  ♡
♡   ♡ ♡    ♡
♡    ♡     ♡
♡  好きな名前  ♡
♡  ◯◯◯◯◯ ♡
 ♡       ♡
  ♡     ♡
   ♡   ♡
    ♡ ♡
     ♡
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 05:27:15.35ID:xqWkn9rE0
糞が!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 05:39:24.91ID:VtqOyY8S0
>契約に違反して500万人分の個人情報を中国の業者に渡し業務を再委託していたほか、8万4000人分のデータの入力を怠っていたことが明らかになりました。

ふざけんなよ年金機構
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 06:13:28.84ID:9okInI9E0
>>1
そもそも年金番号に個人情報やマイナン紐づけ済の巨大データが既にあるんじゃねぇの?
入力ってなに?
控除とかイレギュラー申請あったら都度入力してんの?
大元データがまさかの現在進行系作成途上なの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 06:15:14.29ID:vV13mHFt0
委託費は税金の横領
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 06:17:37.88ID:5p0in0Fu0
責任者死なないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:33:36.89ID:D5zMae420
>>9
20歳の新規登録、国民年金、厚生年金間の変更、控除のフラグ変更は手入力だと思う。
あと、もしかしたら入金データ自体を手入力してたりして。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:36:39.72ID:8sM+1zsK0
こんな大問題なのに野党やマスコミは授業だの財務省だのばかり
税金の無駄遣い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:37:39.93ID:mr5B5AjyO
>>4
わからんなら黙れ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:38:56.25ID:B2PbxjvA0
>>1
データ管理は分散させてリスクヘッジするのが基本
一元化してセキュリティ無視とかよほどのアホでないかぎりやらない
官僚の頭は空っぽ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:39:08.25ID:/N2XD+4b0
>>1


データ捏造を中国まで頼む安倍政権w


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs&;feature=youtu.be

↑  安倍夫婦と維新が森友事件の黒幕。


森友の不当な値引きルートが、安倍夫妻→本省→近畿財務局 と確定。


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑  安倍と昭恵の両方の名前が森友文書から削除されてた!

安倍の狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍は日本の癌
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:40:39.43ID:72njxzhVO
年金廃止キボンヌ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 07:59:56.57ID:h+WU2HFJ0
>>15
幼少時から「お勉強」しか知らない、東大法学部卒のボンボンは、よほどのアホしか居ないんだよ。
そんなのを優秀だと偽って、中国の科挙制度みたいに優遇して官職に就かせていたのが大間違い。







もう、完全に取り返しなんて付かないけどなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:01:57.66ID:wHXOlNAL0
>新たなシステムの運用を延期

え?まだ運用する気でいるの?漏れたのを知ってて黙ってたのが年金機構なのに?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 09:31:33.42ID:2J6ui/B70
年金未納で督促来てる人は
この問題を年金事務所に話して今まで納めた年金を返してもらえばいいやん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 10:11:36.15ID:///A1AAJ0
どうしていろんなデータをひとつにまとめようとするんだよw
メリットよりデメリットやリスクのほうが大きすぎるだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況