X



【米国】家電量販店最大手のベストバイ、中国・ファーウェイ製のスマホ販売停止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/23(金) 10:46:05.41ID:CAP_USER9
【ニューヨーク=平野麻理子】
米家電量販店最大手のベストバイは、近く中国・華為技術(ファーウェイ)製の
スマートフォン(スマホ)販売を停止する。
22日、複数の米メディアが関係者の話として報じた。トランプ政権は同日、
中国製品に高関税を課す制裁措置を発表した。特に中国のハイテク製品への
監視を強めており、民間にも緊張関係が広がりつつある。

華為技術は中国政府に近いとされ、米政府は国家安全保障上の観点から
同社のスマホの利用を控えるよう国民に呼びかけてきた。
米通信大手AT&Tは華為技術のスマホについて米国内で販売する計画を中止している。
華為技術はスマホの出荷台数で世界3位だが米国でのシェアは小さい。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28476230T20C18A3000000/
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:28:38.92ID:M7lp4Ybk0
>>7
インカメで顔を撮られ行動履歴、メール歴、FB等データベースに紐付けされ、外部カメラは中国軍部から移動した際の拠点撮影に知らぬ間に使われる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 21:11:04.59ID:DIpHP+UE0
国内メーカーのWiMAXルータがクソ過ぎでファーウェイしか選択肢無いだよな。ルータも問題あるんかな、、
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 06:01:05.40ID:HdlZbdaW0
インスタやFBのアップ時にGPSと連動して情報が収集される
だから、日本人がよく行くような観光地は、数日後には中国人の観光地になってる

もともとGoogle標準の機能で、承認した者だけその機能を有効にさせてたのだが…
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 13:26:31.51ID:cKh1zyrg0
>>17 >>26
自国政府機関にとってはコントロールしやすい自国メーカーの製品が一番安全で、
逆に自国民にとっては自国政府によって自国民を標的にしたスパイウェアを仕込まれた自国メーカー製品こそが、一番危険だということだね。
要するに、日本政府ではなく日本国民にとっての危険性という観点からだと、

日本メーカー製品>アメリカメーカー製品>台湾メーカー製品>中国メーカー製品

ということになりそうだね。これはスマートフォン・携帯電話機・固定電話機に限ったことではなく、外部との通信機能を持つ機器たとえば、テレビ・ビデオデッキ・ホームセキュリティ機器なども同様らしいね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 14:09:11.12ID:Jo9nMlnr0
>>268
中国人や朝鮮人だと、そういう考え方になるの?
確かにどの国の政府も国家の安全を考えるけど、
日本やアメリカは体制維持って必要性はほとんどないんだよ。
体制の維持、アジア征服は中国共産党の悲願だからね。そのためなら手段を選ばない国は特別だ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:19:08.85ID:Wxz76Zeh0
カスペルスキーやQualcomm買収の件を見りゃ、アメリカ以外が力を持つことがアメリカ的にアウトなだけ
中国が日本を飛び越えて世界2位の大国になったから抑え込もうとするのは当然

一方日本といえば、せっかく立憲民主が質問してくれたのに明言せず逃げたな売国自民
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 23:43:30.31ID:Jo9nMlnr0
>>271
シナ人なのか、馬鹿なのか?
中国は自由民主主義のルール無視で
世界戦略を進める独裁国家だろ
排除するのが当たり前

安倍はさっさと辞めろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:19:15.64ID:Ef2hQQY80
>>269
アメリカどころか日本も水面下では自国民に対して、ずいぶん派手に組織的に役所ぐるみで(国家と自治体の、公安職系役所群)やってるじゃん。携帯電話が普及し始めた初期の頃から。
まさに、知らぬが仏、みたいだね。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:25:30.33ID:Ef2hQQY80
>>273 続き

スマートフォン
携帯電話機
固定電話機
ネットワーク接続型防犯カメラ(IPカメラ)
テレビ
ビデオデッキ
パソコン
ルータ
スイッチングハブ(インテリジェント型)
ネットワーク接続型ドライブレコーダ
・・・通信機能つきのその他の機器
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:25:39.25ID:WbNgKJfb0
ドコモもソフトバンクもファーウェイと5G基地局の共同実験してるし
いまさら気にしてもしょうがなくね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:35:28.80ID:HwvspcNn0
中国ではアメリカ製品やサービスが禁止されてるんで同じことだな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:41:53.26ID:Ef2hQQY80
>>274 続き

外部との通信機能の一例として、内蔵ソフトウェアのアップデート機能(自動か手動かを問わず)つきの機器なんかは、アップデートされるソフトウェアの中に、日本政府(公安職系役所群)によるスパイウェアが仕組まれてることなど日常茶飯事なんだそうだ。
もちろん、それら行政当局がデッチ上げの職務名目を駆使して、製造メーカーに圧力かけて極秘でやらせてるわけだが。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:49:38.99ID:+hgsY8mG0
この前、TP-LINKちゅうWi-Fi ルータを、
中国の怪しい会社製だと知らずに買ってしまった
未開封のまま置きものになってるよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:55:06.64ID:1JBRt0/z0
>>1
アメリカ国内の土人(黒人、韓国人、ヒスパニック系)は家電は中国製・韓国製、食べ物も中国産やその他のアジア産

土人たち:「中国製品の価格が25%も上げられたら買えない〜」
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 02:59:06.28ID:1JBRt0/z0
>>262
日本も後からやられる

アメリカ:「公平・平等で自由な貿易のTPPを始めよう」
安倍首相:「嫌じゃボケ、肉の関税据え置きじゃ、輸入量も制限じゃヒャッハー」

そして
アメリカ:「日本と同じように輸入量も制限するわ」

中国が片付いたら次は
アメリカ:「日本製品(日本産)全てに関税25%上げるわ、301条も発動するわ」

先に仕掛けたのは親韓親露の安倍首相だからやり返される(やり返されて当然なんだけど)
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:00:30.15ID:5rC44eg90
こりゃついにアメリカ腹くくったのかね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:03:57.33ID:enRGNBck0
>>280
その土人が支持してるのがトランプか
極貧ネトウヨが安倍を支持してるのと似てるな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:15:01.98ID:8qrgE8NO0
取られて困る情報がないのでファーウェイでも問題ない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:24:01.35ID:1SInvf8H0
こんなスレまでパヨク湧いてんのか
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:28:19.70ID:CQY7tAC/O
な、ガラケー最強だろ?
もうスマホなんか捨てチャイナ!
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:33:45.41ID:Ef2hQQY80
>>277 続き

スマートフォンでおなじみのAndroidやiOS、あと、
パソコンでおなじみのWindowsやMacOS、
これらはOS標準の隠し機能としてスパイウェア機能が組み込まれていて、アメリカだけじゃなく日本の公安職系役所群も自由自在、好き勝手に使いまくってる。

だから、外部との通信機能を持つ機器のソフトウェアが、これらのOSベースで開発されている場合(テレビほか、非常に多い)、OS標準のスパイウェア機能で済む範囲内ならば、
当然のことながら、日本の公安職系役所群は、その機器のソフトウェアをわざわざアップデートすることなしに、その元々のスパイウェア機能を使いまくってるということ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 03:49:37.09ID:mjIryX9p0
>>285
他人のメアドや電話番号を登録するなよ絶対に
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 04:09:06.79ID:sOb0xwdF0
HUAWEI製スマホで
中国政府に情報を提供している。
主に中国国内では得られない貴重な情報で
天安門事件の詳細とか写真や動画もある。
また中国では禁止されている組織や運動の情報も
どんどん提供中。法輪功も勿論提供中。
極め付けは中国共産党の実態を暴露する情報。
共産党内部の腐敗事件とか
共産党が過去に起した違法な事件などの詳細情報も
どんどん提供中。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 04:31:23.03ID:dlczS+jQ0
そもそも中国の手先がいろんなとこに入り込んでるからな

実質SONY子会社であるSo-netモバイルが
何故かXperiaスマホ扱わずにHUAWEIだけ売ってたぐらいだし
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 04:42:32.44ID:xUcXEGZ70
ドコモといえばファーウェイってイメージ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 04:50:00.25ID:gqR6Tacf0
どうせ安全なスマホ使おうが
LINE使ってる時点で同じだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 04:52:21.31ID:aasSpUrT0
>>1
Chuckの働く家電量販店名はbuy more(もっと買え)だったな 
バーバンクのw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 04:55:09.48ID:DQeErOg70
仲良くするのと抜き取られるのは違うよ
日本企業も経済団連もアホかと
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 04:58:15.10ID:DQeErOg70
ハーウェイはアメリカ資本あっただろ
まあ巨大化しすぎだ

あと東芝半導体にきちんと独占禁止法日本ができないのはバカだった
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 05:05:38.19ID:E5i/gtxW0
>>294
どのキャリアもアンドロイド選ぶとLINEがプリインストールされてるの多過ぎ。
せっかくデザイン気に入っても
シナのadupsみたいにアンスコしてもゾンビ設定になってそうで手が出せん
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 05:17:22.90ID:2sia3xIk0
そもそも、セキュリティーや知的財産権侵害の点から問題アリアリ。 シナ全体が・・・
自由民主主義圏になるという期待から、今まで放置していただけ。
それが無意味となった今は、シナを甘やかす事は無い。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:05:00.39ID:ra1AiH240
メーカーは何だってできるからな
Google認証取ったものと違うROMで日本に流通させるとか普通にやってるし
いつでも書き変え可能だし
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:16:52.11ID:Ef2hQQY80
>>301
AndroidとiOSに最初からスパイウェア機能が実装されていて、アメリカおよび同盟諸国の行政当局が自国民を第一の標的とした工作活動のために、監視と称した情報盗み出し犯罪を常習的に繰り返していることなど、
日本どころか世界的にセキュリティ専門家・高度技術者・ハッカーなどの間では周知の事実じゃん。

端末機(スマートフォンや携帯電話機)が、SIMを未装着でも電源OFFでも、バッテリが取り外されていない限りは、
携帯電話回線経由または無線LAN経由で、標的とする人間の端末機へ侵入し、気づかれぬよう、
リモートデスクトップ・リモートアシスタンスのように、画面を逐一盗み見して記録・保存したり、端末機内のファイルを収集したり、時には遠隔操作で端末機を思い通りに操作したり、
さらに、電源OFFの未使用時にさえ、画面も音も消して電源OFFを装った状態で端末機を起動して、
ユーザが開きっ放しの画面ウィンドウや端末機内のファイルほかを盗み見・収集したりの犯罪を、常習的に繰り返してることも何年も昔に暴露され知れ渡ってて有名になってるしね。

5チャンでも2チャン時代から、そういった指摘をする人が何人もいたからね。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:23:48.93ID:9XpNApES0
オレはASUS(台湾)だから大丈夫だろう

そもそもオレの個人情報なんかゴミみたいなもんだし
クレカも限度額10万円に落としたカードしか使わないし
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:25:31.86ID:Ef2hQQY80
>>304 続き

さらに、それらの機器に内蔵の、中国メーカー製はもちろんのことアメリカメーカー製や日本メーカー製のICチップにも、
自国の行政当局専用のスパイウェア機能が、IC回路として直接、ハードウェア的に実装されているそうだからね。
つまりOSやファームウェア(BIOSなどを含む)以前の段階から使えるスパイウェア機能も実装されているということらしい。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:27:37.46ID:/ITix9bW0
日本はガッツリとソフトバンクと楽天電話に食い込んでるので
規制できないでしょ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:39:36.37ID:GPwMiNds0
お前ら
自分のスマホにどんだけ個人情報を入れてるんだw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:44:06.43ID:CeVTAAW70
>>308
米国の圧力があればやるしかないと思うんだけどね
例えば使ってると取引禁止とかね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 09:45:46.00ID:CeVTAAW70
>>310
個人のデータを知ったところで
それが重要人物でもない限りたいしたことないんだよ
問題なのはそれが何百万、何千万と集められることなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況