X



【調査】「メンチカツ」と「ミンチカツ」の境目は、ここだ!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★2018/03/23(金) 21:21:21.12ID:CAP_USER9
コロッケとおぼしき、サクサクの厚い衣にかぶりつくと、じゅわりと肉汁があふれ、口の中に広がるうまみとこってりとした味わい......屋台などでも売られているこの食べ物を、あなたは「メンチカツ」と呼ぶだろうか。はたまた「ミンチカツ」と呼ぶだろうか。

その実態を調査すべく、Jタウン研究所で行った「メンチカツ? ミンチカツ? あなたはどう呼ぶ」(2018年1月30日〜3月19日)。結果はかなり拮抗したが、一方で明瞭な地域差が表れた。

■「メンチカツ」派が50.1%、「ミンチカツ」派が49.7%

総得票数は1192票で、「メンチカツ」派が597票(50.1%)、「ミンチカツ」派が593票(49.7%)、その他が2票(0.2%)という結果に。全国的に見ればほぼ半分ずつの呼び分けとなっていることが分かった。

ただ、地域別にみると明瞭な違いがみられた。

まず、北海道〜関東地方の東日本の一部と九州地方については、「メンチカツ」派が多数となっている。一方で、富山・岐阜・愛知以西の本州府県では、石川県と山口県を除き、「ミンチカツ」派が多数だ。図を見ると、「メンチカツ」派の都道府県に、「ミンチカツ」派がサンドイッチのように挟まれていることがわかる。

「メンチカツ」が初めて提供されたのは東京の洋食店で、当時は「ミンツ・ミート・カツ(minced meat cutlet)」の名だったとされ、江戸っ子の訛り・聞き間違いで「メンチ」となったとされている説がある。一方、関西では昭和初期に、神戸市湊川の精肉店が「ミンチカツ」と命名したとされ、そもそもの由来が関東と関西では異なるという説も。

英語の「minced」の発音が「ミンチド」であることを踏まえると、前者の説は確かにありえそうな話ではあるが、何より不思議なのは、西進していくと「ミンチカツ」という呼び方になり、そして九州地方では再び「メンチカツ」派が多数を占める、ということだ。

東京の「メンチカツ」が全国へ広まり、関西圏で呼び方が変わったとすれば、九州地方でも同様の呼び分けを行うと考えるのが自然で、西日本内で呼び方に違いが生まれることはやや考えにくい。仮に、関東圏と関西圏で由来が異なるとすれば、九州地方での「メンチカツ」呼びは、東京由来のものであるという見方もできる。味に違いがあるかどうかまではわからないが、全国の「メンチカツ」――またの名を「ミンチカツ」――の食べ比べをしてみると、それはそれで面白いのかも......。

2018年3月23日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/14471513/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/f/7fcf0_1460_a3385e202410dae3370decec649c103d.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/b/ebab4_1460_ce162e66cc5d320f9f3d3d24a63fc6fc.jpg
0952名無しさん@1周年2018/03/24(土) 17:46:48.43ID:js5ZkQpj0
関東から関西へ転勤して3年経つが未だにヘレカツには慣れない。
字面を見ると力が抜ける感じ。
0953名無しさん@1周年2018/03/24(土) 17:48:50.09ID:d2dqeLoG0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


‘ldfjghakrghekruh61309bjqwbdv
0955名無しさん@1周年2018/03/24(土) 17:53:36.40ID:1He1ezCM0
>>186
おい!ひでぇナマリだなーw 
0956名無しさん@1周年2018/03/24(土) 17:55:19.67ID:GWL057Nj0
ミンチカツなんて41年生きて初めて聞いたわw
メンチカツだろうがぁぉぁぁハゲ!!
0957名無しさん@1周年2018/03/24(土) 18:01:43.66ID:7KSvCAAQ0
どっちか主流かはおいとくが、「メンチカツ」は江戸訛り。
0958名無しさん@1周年2018/03/24(土) 18:02:24.93ID:Vt0tC4Lv0
大阪
ミンチカツ
メンチは睨むの意味
0960名無しさん@1周年2018/03/24(土) 18:19:16.61ID:eQNnApG60
>>954
んなわけねえ
0961名無しさん@1周年2018/03/24(土) 18:23:29.52ID:jVuD6dvY0
がきの頃から食ってたミンチカツは限りなく肉って感じだった
大学で東京いって食ってたメンチカツは限りなくコロッケに近くてジャガイモにミンチ肉がまぶされてる
別物だと十数年間は思ってた
0962名無しさん@1周年2018/03/24(土) 18:32:12.19ID:1K7ElyTO0
>>413
知らんのか?妖怪人間だぞ
0963貴乃花親方支持者2018/03/24(土) 18:51:40.46ID:NHUcbpmp0
>>945
自分がその言葉初めて見たのは意地悪婆さんの4コマ漫画だったなw
東京の下町だけどウデタマゴなんて聞いたことないよ。
0964名無しさん@1周年2018/03/24(土) 18:56:19.27ID:cc9BiAvp0
まとめると、メディアやコンビニがメンチ使いまくってるのに五分五分で均衡

歴史的にはミンチが訛ってメンチになった
0966名無しさん@1周年2018/03/24(土) 19:24:49.98ID:cc9BiAvp0
>>965
半分の人が使ってるんだぞ
0967名無しさん@1周年2018/03/24(土) 19:27:56.48ID:ltXTs77U0
江戸ッ子は「しきにく」だろう?
0968名無しさん@1周年2018/03/24(土) 19:47:17.78ID:dLKb2enG0
メンチカツ
ミンチカツ
ウンチカツ
0972名無しさん@1周年2018/03/24(土) 19:59:12.29ID:FKAcH2qE0
合い挽きのがミンチカツで、牛挽肉だけのがメンチだと思ってた
0974名無しさん@1周年2018/03/24(土) 20:13:28.04ID:88uBvjxl0
蝸牛説が通用しないんだな新しい言葉は
0976名無しさん@1周年2018/03/24(土) 21:53:54.29ID:hLWpEfAX0
>>931
あえて言えばNHKのアナウンサーの話し言葉だろと思うが、
どこの地方に言っても解る発音の言葉ということだろか。

一般とか、常識とかの類で最大公約数的なものだろうな。
0979名無しさん@1周年2018/03/24(土) 22:00:57.77ID:Fh/ZsqaR0
>>974
当たり前だろ
江戸時代以前じゃないんだぞ
完全アンダーグランドで浸透していくこと自体無理がある

口避け女が最後の蝸牛孝だろうなぁ
0981名無しさん@1周年2018/03/24(土) 22:28:58.31ID:27GVZIBS0
関西住みだが
ローソンの「げんこつメンチ」はそのままの名前で売っている
セブンでは件の品を「ミンチカツ」という名で売っている
0982名無しさん@1周年2018/03/24(土) 22:36:01.83ID:0ORBbMyQO
前にジャーマンカツカレーなるものを頼んだらメンチカツカレーで損した気分になった
0983名無しさん@1周年2018/03/24(土) 22:37:38.84ID:atEd1/U+0
揚げハンバーグみたいな?
0984名無しさん@1周年2018/03/24(土) 22:49:17.84ID:ah2AJUZv0
ミンチカツとか初めて聞いたわ
0985名無しさん@1周年2018/03/24(土) 22:53:25.55ID:ah2AJUZv0
日本はメンチカツ。
0986名無しさん@1周年2018/03/24(土) 22:55:37.28ID:AsQl3Vc40
合い挽き肉のミンチと同じでええやん
0988名無しさん@1周年2018/03/24(土) 22:57:58.58ID:7KjoUHcl0
>1 ちょっとググれば分かるようなことで記事を書く余裕世代にはびっくりだぜ。
牛肉20%以上ならミンチカツ、獣肉(牛肉を除く)10%以上20%未満ならメンチカツ、
前号のいずれにも該当しないものはコロッケ、とJIS 鶴548に定義されている。
解散!
0989名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:02:51.49ID:9hI46ZLd0
俺はカツ食って勝つと野球やったら、0ー16で負けた
0990名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:03:50.02ID:9hI46ZLd0
>>989
間違えました
カツ食って勝つ
0991名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:04:49.01ID:STPQxFcR0
メンチカツなんて強いわ
0992名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:05:17.71ID:cO+fjeEm0
>>988
なるほど
0993名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:11:09.41ID:7KjoUHcl0
>>992
おいらの良心の呵責をえぐるようなそのレス。あんたの勝ちだわ。
ゴメンなさい、嘘ついてました。m(_ _)m
0994名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:14:03.48ID:yWscKsB60
>>566
・大きければ「お値打ち」
・味噌をかければ「お値打ち」

いかにも名古屋人らしい発想だなw
0995名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:20:56.76ID:1jZ8oCKs0
結局、ミンチカツなんて言い方してる地域はどこなのさ
0996名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:33:27.06ID:7KjoUHcl0
>>994
じゃあ、おいらのに味噌を塗ればお値打ちダブルのバリューセットだがや。
0997名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:34:08.88ID:cO+fjeEm0
>>993
ひどい。信じてたのに、、、
0999名無しさん@1周年2018/03/24(土) 23:39:13.15ID:iGFTQQ5O0
なんでも、関ヶ原にしとけば、間違いない。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 19分 59秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況