X



【建築】NYの摩天楼に変化の兆し、「スレンダー」な高層ビルが続々登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/03/25(日) 02:17:55.62ID:CAP_USER9
◆NYの摩天楼に変化の兆し、「スレンダー」な高層ビルが続々登場

エンパイアステートビルにアールデコ様式のクライスラービル、超高層のワン・ワールド・トレードセンター。
米ニューヨークには世界でも有数の象徴的な高層ビルが立ち並ぶ。

だが現在、同市の有名なスカイラインに加わるビルに異変が起きている。
ビルが細くなってきているのだ。

一例として挙げられるのはマンハッタンのミッドタウンに建設中の「111W57」だ。
2019年の完成時には高さ435メートルとなる。
セントラルパークを一望する眺めを提供するだけでなく、幅と高さの比率が1:24と世界で最もスレンダーな高層ビルになる見通しだ。

一方、ロシアでも都心に同国初となる「スレンダーな」超高層ビルの建設が進んでいる。
モスクワに拠点を置く建築事務所メガノムが手がける「空中の棚」は、高さ308メートルに達する見込みで、スレンダー比率は1:20となる。

■スレンダーな高層ビルとは何か

高層ビルの場合、建物の「スレンダー度」は見る人の目には分からない。
この分野では、スレンダーという言葉は専門的な技術用語だ。

建築史家のキャロル・ウィリス氏によると、この言葉をビルに適用できるかどうかは、構造物の基礎の幅と高さの比率によって決まる。
構造エンジニアは一般に、最小で1:10や1:12の比率を「スレンダー」と見なしているという。

ウィリス氏は、「ニューヨークのスレンダーなビルは高層建築史の展開として独自のものだ。
単に高いビルとは違う」と指摘。また、ビルのスレンダー比率の決定については、厳密な計算に基づいていないことも多いとして注意を促した。

写真:ニューヨークの「111W57」。2019年のオープン時には世界で最もスレンダーな高層ビルになる見通しだ
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/02/20/88033913c4dee414f7a054bb1a8c5e39/slender-skyscrapers-new-york.jpg

■なぜスリム化するのか
ウィリス氏によれば、スレンダーさを打ち出す技術・開発上の戦略が初めて登場したのは2007年ごろ。
ニューヨークに最初に現れた「スレンダー建築」として、高級コンドミニアムの「ワンマディソンパーク」と「スカイハウス」を挙げる。

背景にあったのは、ニューヨークの複雑な区画法だという。
同市ではこうした規制により、一定区域内で建物を建てられる土地面積を制限しているが、そこには抜け穴があり、「空中権」をひとつの区画から別の区画へと移転させることができる。

このため開発業者はまず小さな土地を買い、続けて隣接する区画の空中権を購入。
これらを積み上げることで、高層タワー建設の許可を取得することが可能になる。
細い高層ビルの増加にあたっては、技術面の進展も寄与した。

ニューヨークの不動産コンサルタント企業ミラー・サミュエルの最高経営責任者(CEO)、ジョナサン・ミラー氏は、「素材や技術の進歩により、この10年で『超高層』ビル、特に占有面積が従来より小さいビルを建設することが可能になった」と話す。
こうした「超高層」の分類には、高さ300〜600メートルのタワーが入る。

■周囲の建物から目立つ

開発業者は通常、投資に対するリターンを第一に求めるが、それと同時に、市場の注目を集めるような独自の構造物を作りたいとの考えもある。
スレンダーな設計はこの基準に当てはまる。

写真:スレンダー比率1:12の「ワンマディソン」
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/02/20/277b4712ce4ca8a6c8538c5e5d38b750/new-york-slender-skyscrapers-one-madison.jpg

CNN 2018.03.24 13:23
https://www.cnn.co.jp/fringe/35114985.html
https://www.cnn.co.jp/fringe/35114985-2.html
https://www.cnn.co.jp/fringe/35114985-3.html
https://www.cnn.co.jp/fringe/35114985-4.html

※続きます
0014名無しさん@1周年2018/03/25(日) 02:31:39.23ID:Ye3kf2NV0
>>3
俺こんなんに見えるのか?何処の不動産会社だよ、おまえ
0016名無しさん@1周年2018/03/25(日) 02:33:35.32ID:PWpvTOVo0
飛行機が突っ込んできたらマンガみたいにくねっと曲がって避けます
0017名無しさん@1周年2018/03/25(日) 02:40:58.19ID:VpWHUs/h0
いまサンフランシスコが深刻な物価高なんだって。
人材とハイテク集積させたスマートシティ()にぴったりやん<スマートビル
0018名無しさん@1周年2018/03/25(日) 02:46:18.01ID:7buUpCK30
ニューヨークは地震はないそうだけど、風とか大丈夫なんだろーか
0019名無しさん@1周年2018/03/25(日) 02:50:00.77ID:AGoJVaL/0
強風多い地域だけど大丈夫なんか?
いくら強風でも倒れないとは願うけど…揺れるだろ
0020名無しさん@1周年2018/03/25(日) 02:52:07.65ID:Y13tmYAE0
ポキッと折れるぞ
0021名無しさん@1周年2018/03/25(日) 02:56:15.44ID:Ye3kf2NV0
軌道エレベーターを造らない言い訳記事か

キリスト教徒臭い
0023名無しさん@1周年2018/03/25(日) 02:58:22.73ID:7KGd5tcv0
スレンダーw 要するにペンシルビルだろう?
ワンフロアの面積が狭くて細長いビルは使いにくいぞ
細い超高層ビルの上の方の階はエレベータとかを多数設置できないから
地上に下りるのがおっくうになってしまうくらい待たされる事になるし
フロアの各部屋が共有する施設やスペースが貧弱なものになってしまう
細長すぎるビルはあまりいい事無い、
0024名無しさん@1周年2018/03/25(日) 03:01:05.23ID:2eluyFwn0
>>3
グロ
0025名無しさん@1周年2018/03/25(日) 03:10:01.96ID:ZgWh6Qak0
いやぁ、空中権買うより隣接地を買い取ってもう少し低いビルにした方が、トータル安い&収益高くならないか?
こんだけ高いと水を組み上げるのも排水を降ろすのも大変だろうし、エレベーターとか、何機設置する気なんだ?

飛行機どころかトラックが突っ込んでも ヤバそうな気がする
0027名無しさん@1周年2018/03/25(日) 03:39:14.02ID:7KGd5tcv0
>>25
実際、細長いビルってろくな事無いよ
0028名無しさん@1周年2018/03/25(日) 03:51:09.17ID:SHj7hYYK0
地震はなくても飛行機突っ込んでくるからなあ
0029名無しさん@1周年2018/03/25(日) 03:52:42.90ID:im5tKUMY0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


‘ldfjghaekrghekrh61309bjqbdvq
0030名無しさん@1周年2018/03/25(日) 04:04:28.79ID:7KGd5tcv0
>>28
飛行機に突っ込まれたらどんなビルでも大被害を受けるのは変わらないが、
細長すぎると下手するとぽっきり折れるかもね
0031名無しさん@1周年2018/03/25(日) 04:05:17.94ID:urP+JHyb0
巨大ハリケーンとかが来たら何棟か倒れて、残りも全部建て直しになりそうな予感・・・
0032名無しさん@1周年2018/03/25(日) 04:48:26.69ID:t7WmTIfP0
正体は落合先生
0033名無しさん@1周年2018/03/25(日) 04:52:12.33ID:ITsEQ9Mi0
>>12
俺もそれ思っちゃったw
0034名無しさん@1周年2018/03/25(日) 05:06:41.55ID:nDxlJlOM0
>>12
むしろ激突した階層の上からポッキリ折れてそれ以下は崩落しないかも
0035名無しさん@1周年2018/03/25(日) 05:12:33.03ID:xBr0UdVR0
>>34
周りのビルがドミノ倒しになるな
0037名無しさん@1周年2018/03/25(日) 05:25:38.21ID:XP+/kNv70
解体する時が問題になる
資金的にも技術的にも。
分譲マンションだとほとんどが巨大大仏の顛末みたいになるだろうな
0039名無しさん@1周年2018/03/25(日) 05:42:16.63ID:R/d/ialO0
東京スカイツリーの底辺が約68m、
高さ634mなので約1: 10か。
1: 20のビルとか煙突にしか見えん。
0040名無しさん@1周年2018/03/25(日) 05:59:31.44ID:XzJQgQ8R0
人間もビルも細身長身が見栄えするってことねん
0042名無しさん@1周年2018/03/25(日) 06:06:08.59ID:9ZCFp8Zm0
ビルも縦長18:9フルビューディスプレイがトレンドか
0043名無しさん@1周年2018/03/25(日) 06:36:55.70ID:5n78v11B0
midnight run a way!
君と乗りたいのさ!
0045名無しさん@1周年2018/03/25(日) 06:56:07.20ID:XV6AkoYh0
ニューヨークは地震がないからいいけど日本だと耐震基準とか難しいんだろうな
そもそも日本人ってビル好きじゃないよね
高層マンションとかも外国ほど需要ない
0047名無しさん@1周年2018/03/25(日) 07:06:52.21ID:WXqgANX30
フロア半分以上がエレベーターシャフトになってそう
0048名無しさん@1周年2018/03/25(日) 07:07:39.15ID:sA5JK+PT0
西新宿に60階建てマンションがあるけど、太さが全然違うな
0049名無しさん@1周年2018/03/25(日) 07:40:52.42ID:7Xf2TgHm0
ペンシルビルの取り壊しは日本ブレイク工業にお任せを!
ってもうないかぁ
0050名無しさん@1周年2018/03/25(日) 07:47:56.99ID:wte/7ex20
直下型地震とかに耐えられるのかな?
0051名無しさん@1周年2018/03/25(日) 07:56:41.12ID:8zhErRD50
時代がいよいよ水戸に追い付いたか
0052名無しさん@1周年2018/03/25(日) 08:05:54.35ID:/6RCz/Qm0
また揺り戻して、こういうデザインのビルが企業の安定感のイメージに貢献するようになる

ttp://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo/to-165toshiba.JPG
0053名無しさん@1周年2018/03/25(日) 08:06:15.79ID:xBr0UdVR0
東日本大震災以降高層階に住むのは猿になりました
0054名無しさん@1周年2018/03/25(日) 08:14:29.83ID:qkwnmc7s0
案の定倒れるとか言うアホが続出w
0055名無しさん@1周年2018/03/25(日) 08:57:56.30ID:pGjX6wyi0
ユ〜ラ〜ユ〜ラ〜ユ〜ラ〜
0056名無しさん@1周年2018/03/25(日) 09:30:34.31ID:SrXSnEjH0
>>28
「当たらなければ、どうという事はない」
0057名無しさん@1周年2018/03/25(日) 09:56:19.24ID:F/ELU6WT0
>>52
でも、その写真に写っている東芝は・・・
0058名無しさん@1周年2018/03/25(日) 10:21:00.27ID:fuanma0/0
住人もスレンダーじゃないとビル揺れが凄いことになりそう
0059名無しさん@1周年2018/03/25(日) 10:21:58.66ID:xzxzi0hH0
>>52
しかし
デザインも何もない
無機質な箱だな
0061名無しさん@1周年2018/03/25(日) 12:03:14.73ID:XNQk6YKl0
スレンダーって?
0062名無しさん@1周年2018/03/25(日) 12:12:08.57ID:KX9Rl2CC0
高くなるほどエレベータ用の空間が必要だろうに
そこどうなってんだかね
0064名無しさん@1周年2018/03/26(月) 13:57:38.52ID:KBFswR7F0
>>61
背が高くて触手を伸ばして少女をさらうやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況