X



【言葉】「徘徊」使いません。認知症の本人から「やめて欲しい」との声が上がり自治体などで見直しの動き★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/03/25(日) 11:13:59.05ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180324-00000072-asahi-soci
        
認知症の人が一人で外出したり、道に迷ったりすることを「徘徊(はいかい)」と呼んできた。
だが認知症の本人からその呼び方をやめてほしいという声があがり、自治体などで
「徘徊」を使わない動きが広がっている。 

「目的もなく、うろうろと歩きまわること」(大辞林)、「どこともなく歩きまわること」(広辞苑)。
辞書に載る「徘徊」の一般的な説明だ。

東京都町田市で活動する「認知症とともに歩む人・本人会議」メンバーで認知症の初期と診断されている
生川(いくかわ)幹雄さん(68)は「徘徊と呼ばれるのは受け入れられない」と話す。散歩中に自分が
どこにいるのか分からなくなった経験があるが、「私は散歩という目的があって出かけた。
道がわからず怖かったが、家に帰らなければと意識していた。徘徊ではないと思う」。

認知症の本人が政策提言などに取り組む「日本認知症本人ワーキンググループ」は、2016年に公表した
「本人からの提案」で、「私たちは、自分なりの理由や目的があって外に出かける」「外出を過剰に危険視して
監視や制止をしないで」などと訴えた。

代表理事の藤田和子さん(56)=鳥取市=は「『徘徊』という言葉で行動を表現する限り、認知症の人は
困った人たちという深層心理から抜け出せず、本人の視点や尊厳を大切にする社会にたどり着けない。
安心して外出が楽しめることを『当たり前』と考え、必要なことを本人と一緒に考えてほしい」と話す。

こうした意見を受け、一部自治体が見直しに動く。福岡県大牟田市は、認知症の人の事故や行方不明を防ぐ
訓練の名称から「徘徊」を外し、15年から「認知症SOSネットワーク模擬訓練」として実施する。
スローガンも「安心して徘徊できるまち」から「安心して外出できるまち」に変え、状況に応じ
「道に迷っている」などと言い換えている。認知症の本人の声を尊重したという。

兵庫県は、16年に作成した見守り・SOSネットワーク構築の「手引き」で、「徘徊」を使わないと明記、
県内市町にも研修などで呼びかける。名古屋市の瑞穂区東部・西部いきいき支援センターは、
14年に作成した啓発冊子のタイトルを「認知症『ひとり歩き』さぽーとBOOK」とした。
「いいあるき」という新語を使うのは東京都国立市。「迷ってもいい、安心できる心地よい歩き」という意味を込め、
16年から始めた模擬訓練で用いている。

厚生労働省は、使用制限などの明確な取り決めはないものの、「『徘徊』と言われている認知症の人の
行動については、無目的に歩いているわけではないと理解している。当事者の意見をふまえ、
新たな文書や行政説明などでは使わないようにしている」(認知症施策推進室)とする。

推計では、認知症高齢者の数は15年時点で500万人を超す。25年には約700万人に達すると見込まれている。

     ◇

朝日新聞は今後の記事で、認知症の人の行動を表す際に「徘徊(はいかい)」の言葉を原則として使わず、
「外出中に道に迷う」などと表現することにします。今後も認知症の人の思いや人権について、本人の思いを
受け止め、様々な側面から読者のみなさんとともに考えていきたいと思います。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 19:55:34.56ID:KW+18hJp0
福岡県大牟田市って地元なんだが、マジで老人が道路を我が物顔で横断してて危ない
轢いた人が可哀想だよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 19:55:44.96ID:NeNktM6F0
老々散歩でいいわ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 19:56:33.49ID:91ap2K8p0
巡散歩
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:02:37.70ID:twKicEQr0
「徘徊」は使わずに、「みだりにうろつく行為」としましょうw

【東京】「みだりにうろつくこと」禁止 市民活動の懸念 共産を除く賛成多数で可決 迷惑防止条例改正へ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521889620/
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:02:59.21ID:5vUUcSFJ0
老人も差別語で禁止だよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:04:59.25ID:XSMCb51j0
おじいちゃんにわからない様に
I am ninchi showティーシャツ着せろよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:05:10.14ID:91ap2K8p0
仙廻
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:05:46.68ID:tH4FjI5B0
認知症?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:06:00.51ID:7pQcAhg60
>>934
高利貸し→サラ金→消費者金融もな
イメージが悪くなるたびに言葉を変えてるが、本質は全く同じなので結局すぐに汚いイメージが付く
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:08:27.11ID:3kLBBX0bO
ドイツ語かスペイン語かフランス語にすればいいんじゃない?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:09:35.15ID:vEyL8KHy0
記録が面倒だから長い名前は全部却下な。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:11:55.35ID:91ap2K8p0
寿功
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:13:49.04ID:tbJTCq0S0
ぶらぶら病
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:16:02.10ID:uVB7226H0
徘徊じゃないものは違う呼び方にすればいいし、
徘徊の人は徘徊でいいじゃん
なんで一律に徘徊を変えようとするのか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:16:58.38ID:z75e8LQV0
日本人て「言葉を汚す」連中だよな それも自らの行いによって
二流だよ 特亜とか笑ってるほど立派じゃない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:17:21.82ID:szJhws0h0
徘徊は徘徊だろ
うろつき、迷い人、フラフラ

ボケ→痴呆→認知症
もうええわ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:18:36.39ID:Lmb0XFEL0
障害者は障がい者になりました
今や漢字変換候補の筆頭も「障がい者」なのです

言葉狩り萬歳!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:20:47.19ID:4YPzVzKw0
じゃあ徘徊老人を見かけても通報しなくていいよな。
目的をもって散歩してる人を通報する人なんていないだろうし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:25:06.96ID:lCPi1dEAO
一言で表せないと一々面倒臭いな
本当に「徘徊」状態はそのまま「徘徊」を用いるべきだし
あとは「さ迷い」「彷徨」とかにしろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:28:37.34ID:uil7u6Qn0
認知症はタチ悪い。。。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:29:21.38ID:j5C0Eaoe0
まあ現象としては「道に迷っている」だけだからそう言えば済むだろう
聞かれて分かることは答えてあげればいいが
本人のプライドも考えるとお節介はよくないだろうな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:33:03.04ID:J1xTyjEh0
行き倒れ予備
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:41:10.42ID:WE+RGVNo0
そのまま側溝に落ちて死ね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:43:10.15ID:kB3jEaSp0
ひとつ曲がり角 ひとつ間違えて
真宵道ボケボケ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:54:30.33ID:DUSfKDpV0
5人に1人の割合で発症するらしいから、
ここに書き込みをしている人も20%は認知症になる
自分のことと思って考えた方がいい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 20:59:02.39ID:j5C0Eaoe0
5人に1人か…
ゴレンジャーだったら誰が発症する役かなあ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:01:43.52ID:01KbWdSW0
サチモスも徘徊してんだからいいだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:05:03.73ID:tRZbm6aU0
朝日新聞は徘徊老人を特別な人達にしてしまったから 
これからは言葉を間違えると差別だと言い出すから気をつけないとな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:10:23.38ID:uil7u6Qn0
さあうめようか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:15:49.42ID:uil7u6Qn0
彷徨うでどう?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:20:22.52ID:uil7u6Qn0
うちのおふくろ
要介護1なんだが・・・
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:23:05.65ID:uil7u6Qn0
【言葉】「徘徊」使いません。認知症の本人から「やめて欲しい」との声が上がり自治体などで見直しの動き★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521976183/l50

次スレらしいが
記憶たどり記者死ね!!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:28:24.50ID:WVINvQkY0
>>992
認知症で要介護1ぐらいが一番厄介
ちょっと見は普通に見えるからね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:31:13.72ID:uil7u6Qn0
そんでいいよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:32:20.06ID:uil7u6Qn0
あげとこう。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:33:30.97ID:uil7u6Qn0
1000なら記憶たどり記者とっとと死ね!!!!!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:33:41.18ID:N8dGSLUT0
「老人と呼ぶのは失礼だ!!元希者(げんきもん)と呼ぼう!!」なんてのもあったよなw

頭おかしいわこの国
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 21:34:40.71ID:uil7u6Qn0
1000なら、前スレ埋まっていないうちから
継続スレでレスする馬鹿ネラーどももさっさと死にやがれ!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 20分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況