【長野】八ケ岳で7人滑落か 阿弥陀岳南稜付近、県警が救助中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001にぼしΩ ★
垢版 |
2018/03/25(日) 11:24:58.98ID:CAP_USER9
八ケ岳で7人滑落か 阿弥陀岳南稜付近、県警が救助中
2018年3月25日11時18分
https://www.asahi.com/articles/ASL3T3QV4L3TUOOB002.html

 25日午前8時35分ごろ、長野県の八ケ岳連峰阿弥陀岳南稜付近で、登山者が滑落したと、他の登山者から通報があった。県警茅野署によると、滑落したのは登山者7人で、立場岳から阿弥陀岳に向かう途中だったという。県警ヘリコプターなどが救助している。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 01:00:15.03ID:o6+HLGrU0
>>775
素人じゃないよ。ハイアマチュアぐらいじゃね? 一番面倒くさい連中だよw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 01:02:33.52ID:IQAYM1fg0
>>774
富士山は標高高いからしょっちゅう雪被ってて雪無くなる方が一瞬
そんでなおかつ積雪期の富士山は難易度めちゃ高い
お前が登ったのは夏やろ?
夏富士登って冠雪した富士山見て興奮とか
想像でオナニーする猿と同じやん
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 01:03:33.05ID:pw1VgMPn0
>>273
修験者かと思ったけど山は関係ないのか
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 01:15:26.22ID:XvVxw4DZ0
アンザイレンは一人の被害を残りの人数で食い止めるって事は無理で、
一人滑落し始めたらグループ全員が引きづられる方が多いんじゃないか?

法律でアンザイレンを禁止すべき
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 01:48:47.47ID:Mq+CiOY80
よく女を連れて行く気になるよ
足手まといになるのわかってるのに
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 01:50:54.41ID:W18lJRbm0
なんかすがすがしい気分になれる
登山どもの死に方 ざまあ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 01:52:52.30ID:up8lFiaw0
八ヶ岳は冬山の入門とかいうけど
高度もあるしやっぱり危ないね
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:09:51.64ID:GLnIqDU/0
在日テョンもロープ結んで悪さしたら目出度く祖国に凱旋帰国(祝)して頂かないとな全て。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 04:18:25.70ID:lc1CHgFN0
孔明と周瑜の連鎖の計にやられてしまったのか。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 04:46:09.86ID:gybLAJBg0
阿弥陀なんて冬山登攀の初級
ここで死ぬような奴はいずれ死ぬ
つかP3でアンザイレンとか意味ねーから
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 05:27:46.36ID:IZc4MxYA0
先頭の人が支点作ってる最中に滑った事故だったみたい
セルフビレイの支点が壊れたのかね?

稜線歩き中の滑落かと思ってたけどクライミング中ならみんな繋がってるのが普通だな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 05:33:30.52ID:ZkD5psFy0
これまで持ってた八ヶ岳のイメージ。

白樺林を 通る風は
霧をしずか しずかに 消しながら
朝の光を 作るのです
太陽を レモン色にする霧よ
若者を 称えているような霧よ
なにかいいこと ありそうで
望みさわや さわやか キャンプの朝です
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:15:34.13ID:SFA8Zudc0
引き返すことができずに、みんなで繋いで無理やり行った結果がこれ

体力ない奴がいて、赤信号 みんなで渡れば 怖くない的に進んだんだろう

あの時戻る勇気があればね て、思っていても言えないだろうな(笑)
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:32:02.40ID:Ac+n3qGM0
引き返すことを提案した人もいるかもしれないが多数決で強行した結果の可能性も
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:48:06.73ID:9Zjnw54K0
ご冥福をお祈り申し上げます。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 10:27:33.14ID:2VvPTEcc0
全員無事に助かりますように
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 10:55:56.99ID:H37af9MT0
山は制覇するものではなくて自然や草花の息吹を楽しむもの。本当に自然の好きな人はわかってる。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 11:03:13.38ID:8RwYXiW20
>>805
自分は登山のエッセイ読む程度だけどその辺は登山家によって違うっぽい
ロッククライミングに命を賭ける輩もいるし
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 11:16:05.46ID:H37af9MT0
のっぺらぼうの岩山や雪山を登るというのはゲーム感覚なんだよね。それがたまたま山だっただけ。標高200メートルくらいのうららかな春の山の良さとかはチンプンカンプンなのだろう。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 11:20:38.20ID:xPyKZKdC0
3年前の3月にはセブンサミッツの南谷真鈴さんも落ちてヘリで救助された
まあ阿弥陀で落ちるのは登山家としてのだな・・
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 11:52:04.18ID:8RwYXiW20
>>807
その辺は個人の感性によるものじゃないの
登山しない側からすればクライミングでも野山を楽しむのでも遭難せず戻ってくるのがいい登山家
近所の里山で体調不良でぶっ倒れて救急車呼んだ奴いたけどふざけんなと思ったよ
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:07:22.10ID:Ft6qBJuK0
>>807
そういう登りや連中は山や自然が好きなのではなくてなんでもいいから登るのが好きなんだよ。自分たちの都合で山を格付けしたりとか自然が好きな人とは実は正反対の思考だと思う。いわゆるゲーム脳というやつか。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:12:57.33ID:ZRo9Wp7k0
雪解け時期は危なくてメイストーム時期も危なくて
梅雨時の豪雨も危なくて夏山の急変もあぶなくて
秋の急な冷え込みも危なくて冬山も危なくて

いつ登ったらいいんです?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:14:56.81ID:Ft6qBJuK0
そういう山はもともと登る必要はない。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:15:32.27ID:Ai5EOS+V0
岩手県:引退の防災ヘリ、予定価格の3倍、3億円超で売却 - 毎日新聞2017年2月28日
https://mainichi.jp/articles/20170228/k00/00e/010/133000c

老朽化により、昨年9月で引退した岩手県の防災ヘリ「ひめかみ」の旧機体が、入札の結果、県
の見積もった予定価格の3倍近い3億3000万円(税抜)で落札された。

機体は米ベル社製の412EPで、約20年間の飛行時間は6624時間に上る。今年1月20日にあ
った入札には7者が参加。予定価格1億2000万円(税抜)に対し、入札価格が最も低かったのは
5500万円で、航空機による運送事業などに携わる「ユーロテックジャパン」(和歌山市)が次点より
1億円近く高い3億3000万円(税抜)で落札した。

この機体が↓へ


操縦士と整備士着任 県防災ヘリ 再開へ態勢整う | 信濃毎日新聞 2月28日
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20180228/KT180228FSI090004000.php

昨年3月5日の県消防防災ヘリコプター墜落事故を受け、今春の防災ヘリ運航再開を目指す県
消防防災航空隊(松本市)に28日、共同運航する民間航空会社から派遣されたパイロット2人と
整備士1人が着任した。24日には同社からリース機の「ベル412型」が同隊に配備済みで、事故
から1年を前に、運航再開に向けた態勢が整った。

同隊は機体点検などを経て、3月上旬に飛行訓練を開始。4月下旬〜5月上旬をめどに、ヘリに
よる救急搬送や消火活動を再開する。

同隊は安全対策として、機長席と副操縦席にパイロットが搭乗する「ダブルパイロット制」を導入。
事故前に行っていた山岳遭難救助については、県が設けた検討会で活動範囲などを議論しなが
ら、段階的に再開する方針だ。共同運航と並行して自前パイロットの養成を進め、自主運航再開
を目指す。さらに県は、数年後の新機体購入を視野に、購入の検討会を4月に設置する。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 12:58:21.46ID:tgicKR7+0
山に命があるとすれば冬眠中の山に人間たちに好き勝手に登られ、体にくいを打ち込められ挙句征服したとか言われたらか悲しい気持ちになるだろうね。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:05:56.19ID:up8lFiaw0
自分は単独行だから多分冬山とは縁がないだろう
処女地のような雪原歩くのも楽しいらしいが
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:12:11.06ID:dMDcNSpf0
自分はリフトとかケーブルカーで登るのがいいね。山頂や中腹で蕎麦や団子食べたりソフトクリームとかね。だらだら目の前の物だけ見て足で登っておくのと違っていろんなことが発見できる。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:14:17.75ID:syZ8fPNn0
>>818
冬季北岳バットレスにソロで挑むやつもおるんやで(・∀・)
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 13:23:42.90ID:HcYgQiXk0
うちの会社に山ばっか登ってる万年ダメ平の登山家がいるがいつも年下の係長に君は頑張りどころがちがうと説教されている。とにかく仕事に無責任。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:07:48.47ID:JzKT3JwI0
地方民は八ヶ岳や北アの写真を見るとハッタリに騙されてビビってしまうが、登攀の技術的な難易度はたいしたことない場所ばかりだから。低いけどワンミスで死ぬ、肝試しみたいな所がほとんど。

あと冬登ってると一見凄そうだけど、冬季の方がずっと登りやすい。寒くて荷物が重いだけ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 14:31:45.55ID:2aI8dBwq0
難易度がどうのこうのとか高校受験かい。どこの山登ったとか人に自慢とかくだらん。自然や山を全然愛してい ないことがよく分かる。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:20:47.73ID:07WATLNX0
>>793
君のような人もいずれそうなるんだろうな。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:28:59.69ID:H4ePTTTg0
高尾山や奥多摩で亡くなるよりはカッコつくかな
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 23:45:15.20ID:IQAYM1fg0
>>1
    / ̄ ̄\_
  /      \
  /      /ヽ |
 |  ///  | |
  \/\  /ヽ /
  (( ^  )  ^ ))
  ゚∧  ノ・・ヽ ∧゚
  )人  ⌒  人( 生存者の会見まだぁ?
    >┬┬<
  | ヽ_ノ |
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 08:50:59.95ID:hiwLAwsM0
迷惑かけるなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況