X



【宇宙】暗黒物質がない銀河=6500万光年先で発見−欧米チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/29(木) 03:33:27.66ID:CAP_USER9
暗黒物質がない銀河=6500万光年先で発見−欧米チーム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032900072

 くじら座の方向に約6500万光年離れた銀河には、恒星の材料となる水素などのガスを重力で密集させる「暗黒物質」がほとんど含まれていないことが分かった。米エール大などの欧米チームがハワイの大型望遠鏡やハッブル宇宙望遠鏡による観測で発見した。論文は29日付の英科学誌ネイチャーに掲載される。
 暗黒物質は宇宙全体の質量の約4分の1を占めるが、正体は解明されていない。銀河を構成する星々は暗黒物質の作用で誕生すると考えられており、暗黒物質が少ない場合は銀河がどのように形成されたかが謎となる。
 この銀河「DF2」の大きさは、太陽系を含む天の川銀河とほぼ同じだが、恒星の数は200分の1程度しかない。研究チームは銀河の中心をゆっくりと回る恒星集団の動きから質量を計算し、暗黒物質がほとんどないと結論付けた。(2018/03/29-02:23)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:35:46.63ID:lZ02xZJk0
暗黒物質?
電磁波吸収帯か?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:36:01.62ID:n8DjyQMT0
アフリカとかで今にも餓死しそうな人にこの件について感想聞きたい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:37:39.83ID:FSbvlXPI0
朝鮮フリー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:37:43.49ID:n4bGemaZ0
そもそも暗黒物質ってまだ見つかってないんじゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:37:49.98ID:lZ02xZJk0
>>4
多分こう言うだろ
「パフォーマンスですか?」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:38:51.84ID:4Ofcc3Yb0
>>5
ないと色々と成り立たないから、あるってことになってるらしいぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:41:18.25ID:+HZI2GGtO
ボイド構造と関係あるんかい?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:43:28.73ID:ppc5GiPZ0
つまりどういうこと?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:43:51.58ID:1DB8bDcM0
まんこ言いたいだけやん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:45:59.56ID:dEJir6920
>>2
このハゲーーー!!

こんな感じのツッコミでいいですか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:47:01.22ID:aV3WAHA+0
恒星が200分の1でも5億とか宇宙マジヤバい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:47:33.84ID:xk9sKQvG0
暗黒物質など存在せず重力の正体はエントロピー力だのうんたらかんたら
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:47:58.77ID:O6HcNSgB0
出たぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

誰も検証できないインチキ発明発見wwwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:48:59.84ID:9y70PzzIO
暗黒物質の正体が分かったら元素記号表は編集されるんですかね
周期で表されてるのにどうなるんだろ
地球用が現在ので使われ、宇宙用が出来るのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:49:07.82ID:V5UFzrPt0
我々の天の川銀河には暗黒物質あるってことだよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:50:49.21ID:dEJir6920
いま生きてる人間にとってどうでもいいこと

もっと役に立つ研究しろよ エール
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:51:02.36ID:9cZ6S7d40
暗黒物質って今のところ仮想の存在でしょ。
あると考えないと計算(質量)が合わないから、何かあるに違いないと言っているだけで
それがどんなものかはまったくわかっていない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:53:16.71ID:nppxkm4q0
意味がわかりません
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:53:50.45ID:0NtMudC20
ダークマターって言うなれば俺たちが誰にでも持ってる心の闇そのものなんだよな

孤独、不安、嫉妬、怒り、不確かな明日、後悔、葛藤

結局俺たちは自分の中のダークマターを打ち消すために今日もストロングゼロで清めていく
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:54:35.66ID:svT+eXWs0
しかしすげぇなぁ なんで先のぎんがのことまでわかるんだ?
すげぇわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:55:36.06ID:lqmf45Kx0
ハッブル宇宙望遠鏡ってまだ飛んでるのか
打ち上げられてからもう30年近く経ってるよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:55:41.49ID:rZ1tkFaD0
FFであった訳だが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:57:28.10ID:9y70PzzIO
>>27
そういやアダマンタインなんてアイテム出て来るな
ヒッグス粒子の事だが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 03:57:35.93ID:ew5VdvEw0
宇宙は広がり続けてるのに質量は変わらないんだから何もない空間もあるだろうね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:01:14.06ID:L3s72hlT0
あるかないかもよくわかっていないのに
多いとか少ないとか
そういう推定であってるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:02:02.26ID:4YNGhRSn0
500年後の未来では「500年前は暗黒物質とか言ってたんだぜー、ぷぷー、原始人だせえw」
とかこんな感じだろうな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:02:02.31ID:6T5XOcV/0
反物質なんかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:05:08.27ID:aV3WAHA+0
>>31
タキオン粒子って言うんだろ
知ってる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:05:19.79ID:4YNGhRSn0
>>30
あるかないかはわかってないけど、今の銀河を今の形に押しとどめるためには暗黒物質と
定義したエネルギーが必要ということは計算上分かっている。つまり200分の1しが恒星が
ないのは暗黒物質がないから、という論理。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:07:39.64ID:Ud3lS4W00
ワシが育てた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:08:38.74ID:+vBcxdWy0
>>35
つまりから先の意味が全然わからないです
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:09:53.59ID:nMjVoIH30
宇宙は上下方向はどうなってるんだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:10:29.84ID:CVSKodPx0
ガミラスか?イスカンダルか?テレザートか?彗星帝国か?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:10:48.48ID:OB0OLprM0
つまり宇宙には暗黒物質がなかった時代が存在するということだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:11:23.20ID:OB0OLprM0
>>38
どっちを向いても宇宙
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:11:44.92ID:eGAFlfOe0
暗黒物質は甘え
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:12:09.03ID:LfvmzLzg0
暗黒物質がなくたって銀河同士が重力で引っ張り合ってるだけだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:12:28.11ID:BkhZGfnP0
>>41
どっちを向いても未来
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:12:49.46ID:OB0OLprM0
暗黒物質とは空間の粘度
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:14:09.32ID:OB0OLprM0
>>43
それだと質量が足りないんだよ
もっと重くないといけないんだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:16:52.16ID:OB0OLprM0
要するにヤバイんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:18:24.54ID:ppt6hnOI0
そこから地球に重核子爆弾が送り込まれるんですね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:20:11.77ID:OrPuobQK0
ダークマターがあれば辻褄が合うのになぁ(願望)って感じ?

観測できない暗黒物質を仮定しなきゃ成り立たない理論
理論か観測か精度が間違っているだけじゃね?
無理な理論のために更にダークエネルギーをも仮定しなきゃならない泥縄w

天動説を認めたくない学派が、無理矢理に惑星軌道を考案している図に似ている
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:21:54.43ID:8do7sHW10
暗くてよくみえないだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:24:32.00ID:9y70PzzIO
>>49
辻褄合わせたのはエーテル式でしょう
それをやめたのがダークマター式じゃないの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:24:40.64ID:OGx2sdXp0
なんで存在してんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:27:01.12ID:73XRg3Pq0
重力方程式が間違ってるだけ
マクロスケールになると必要になってくる未知のパラメーターが有るんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:27:32.78ID:ghD7abQe0
ブラックホールの影響を受けない銀河が存在するということか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:28:53.92ID:ZvAs4SKI0
>>11
銀河は回転してるから
分かってるだけの質量だけでは
遠心力で銀河が散り散りになってしまって
銀河の形が維持できない

そこで考えられたのが暗黒物質
銀河形成に足りない質量を
未だ発見されてない質量をもつ未知の
物質があるって仮説がでてきた
それが暗黒物質(ダークマター)

で今回、暗黒物質がなくても
本来の質量だけで銀河の形を維持されてる
銀河が見つかった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:29:46.27ID:mPCREA6j0
>>49
まぁ、だから現在の観測レベルでは捉えられてないってことになっとるね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:34:13.28ID:Uo5GnXQ40
DF2の調合師も大変だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:45:01.34ID:o03x2DF00
かに星雲の画像拡大してじっと見てたら宇宙の大規模構造や成立がどんなかわかる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:48:01.44ID:91SLlJRU0
韓半島が起源だという証拠がまた一つ見つかりましたね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:53:20.53ID:ImZ0wTL90
奇跡の銀河かもな

全宇宙の中で
神はこの銀河を作る事が目的だった
(その他全部カス)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:56:30.41ID:ne7EhBc70
これは銀河核がブラックホールではなく恒星集団だということ
核になる小型銀河があってその周りに衛星銀河がくっついて大きくなった状態
マゼラン雲のような中心核に巨大BHを持たない伴銀河が独立して成長したということ
宇宙では普通に起こり得ることだ

普通の銀河と違うのは、継ぎ接ぎで作った銀河だからフィラメント構造ができてないということ
普通の銀河はBHによって銀河を循環させてプラズマを充満させてる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 04:59:20.63ID:ne7EhBc70
この銀河の組成を調べれば分かる事だ
おそらく種族U恒星が主体の銀河だろう
軽元素の存在比も高くなってるはずだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 05:03:15.77ID:ne7EhBc70
プラズマは銀河の接着剤の役割を担う
回転する力の主体は銀河核であるBH
遠心力と接着力と重力が吊り合うということは有り得ないことであって
銀河の恒星は常に銀河が収縮する方向に向かってる
この銀河はそのような機構を持たない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 05:08:56.68ID:HlEPM6JO0
エーテルはなかったんだろ
ダークマターってのも無さそうじゃね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 05:17:26.12ID:9cZ6S7d40
>>46
じゃあ実は、宇宙では計算されているより重力が強いんじゃないか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 05:35:26.59ID:DFrV7nG10
>>2
頭部が生まれた当時は希薄ではあってもあったのかもな…
今では散逸してしまって残骸が…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:02:57.05ID:nwFxOx9f0
>>2
毎朝ビッグバンで暗黒物質がぐちゃぐちゃになって整える必要はないのは良いね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:04:23.18ID:nwFxOx9f0
>>24
アル中自重
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:17:19.19ID:IsxT85Mr0
元々ないから発見されない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:18:11.50ID:ZWKB/t2w0
>>22
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) うんこくさい…
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもうんこついてない…
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい…
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

今こういう状態
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:42:25.07ID:6C1SZnKp0
事実ならこの銀河が何故維持されているかという新たな謎が
出来てしまうわけだな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:42:57.90ID:GgH2CXfS0
>>55
どうやって物質が集まって銀河が形成されたのが謎ということ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:47:50.99ID:p+pkyBaF0
>>21
多くの一般人には関わりなくよく分からん相対論なんか
GPSを成立させるためにで不可欠だからな
なにがどこで画期的進化をもたらすかわからん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:55:07.01ID:W5faYGqp0
マークダターか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 07:02:34.63ID:IDPkIJ6u0
>>4
わかるわけ
ないやろ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 07:12:50.39ID:1SJLhnG50
>暗黒物質は宇宙全体の質量の約4分の1を占める

こんなに少なくなったのか?
前は96%と言われていたが・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 07:32:25.69ID:1LZ+ucVk0
儲けのシンギュラリティ

物理 儲け

で検索
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 07:39:57.81ID:XyiaicP90
斥力のことだよな、
本当ハッブルがアインシュタインを否定しなければ
ダークマターなど考えずにすんだのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 08:13:22.11ID:DCmXpUxX0
遠すぎてよくわからん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 08:16:08.51ID:9cZ6S7d40
>>82
暗黒「物質」だけだから、それ。
それよりさらに多くの暗黒「エネルギー」があると推定されている。
両方とも観測不能な代物。
本当にあるのかどうかわからんわけだがな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 08:27:35.12ID:HzagaMwW0
ダーク・マター!!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 09:33:44.64ID:ccQ+vOvf0
多分近ずいて観測出来たら全く違う理由だった事がわかるんだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 10:00:26.40ID:g58wCIl40
匂うとツーンとするのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 10:29:34.35ID:77w5blh70
暗黒物質って銀河中心ブラックホールの質量が想像より遥かにでかいだけで、 できたばかりの銀河だとそれがないって気がしてきた。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 11:20:52.22ID:BNWKLATz0
不思議ネットさん見てますか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 11:54:50.68ID:R83NgWBT0
安倍ちゃんは真っ黒だけどね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 11:59:09.21ID:abNqKTwD0
朝鮮人がいない日本とかいいよな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 12:07:18.17ID:0ZelS5cR0
そう言えば昔
真空にはエーテルが満ちていると思われてたね
でも実際は自然現象を説明するのにエーテルは不要だった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 12:09:17.43ID:0ZelS5cR0
たぶん暗黒物質も直接観測されることはない
誰かが暗黒物質不要の新理論を打ち立てるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 12:18:18.47ID:BjqrL/EL0
ダークマターとかダークエネルギーとか真空のエネルギーとかわけわからん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 12:37:49.96ID:57GGGfim0
>この銀河「DF2」の大きさは、太陽系を含む天の川銀河とほぼ同じだが、
>恒星の数は200分の1程度しかない。

ダークマターが少ないから恒星が生まれにくいんじゃないの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:06:45.07ID:uJlUi4aW0
地球があるのだから
どこかに生命体が存在する可能性はあるよな?
そして文明はそう変わらんのだろう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:10:24.77ID:qCUrJ74U0
>>22
違う
むしろその性質でなければならないという制約から生まれている

遠方銀河の赤方偏移の原因をビッグバン-インフレーションに求める限りダークマターは必然となる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:16:38.71ID:yHhH+u3Y0
この銀河の回転曲線問題はどうなってるのか非常に興味深いな
銀河の中心部と外側が同じスピードで動いてるのは普通に考えれば素人でもおかしいと感じる大問題
これを暗黒物質で重いから。見えないけど重くないと成立しないから暗黒物質のせいだ。とした根本が崩れるかもね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:25:51.11ID:cwRv0iek0
>>1
塩でもまいてんの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:26:48.11ID:cwRv0iek0
>>106
銀河の腕は、回転の作用で徐々に形変えてんねんけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:28:06.64ID:Q21chFfQ0
誰も検証できないから好き勝手発表しても大丈夫だな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:31:58.22ID:cejEUVvH0
いつも不思議なんだけど、
暗黒物質の係数はわかってるんだろ?

その係数を知りたいわ。

そうじゃないと例えばハヤブサ2とかの
航行に支障あるでしょ。

モノは発見はされてないけど、
影響する係数ははっきりとわかってないと
計算が破綻するしね。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:36:43.58ID:ahZRZac50
物理学ではダークマターが無いと物質が結合でない
結論としてはダークマターの定義自体が間違ってるんだろ
そもそもダークマターは有るのか?
アインシュタインが間違ってないか?
色々再検討する必要が有るのは
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:46:46.32ID:rnIzEClP0
>>37
宇宙でそれなりに質量をもつのは
星だから観測できる星の光量が
質量に比例すると仮定した。
ところが外宇宙の銀河系の外縁部の速度が
仮定から導かれる重力では計算が合わなかった。
そこで、光は観測出来ないけど質量をもつ物質があるはずだ、という
仮定したものがダークマター。

今回は、外縁部の速度と光量のそれぞれから導かれる重力が
ほぼ等しい銀河系が見つかったという話。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 14:50:56.12ID:u++0kvoj0
太陽がダメになったら、プロキシマケンタウリ辺りの
惑星に移住し、そこもダメになったら、
DF2に移住、ほー、人類の未来は明るいな。
その前にモドキを駆除しとかないとだめだけど。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:17:17.38ID:nWmaFR3u0
>>75 銀河が出来たとき運動量の少なかった恒星が残って運動量が多いのは離れて行ったんじゃないかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:18:17.70ID:Xe582qJS0
今回の発見は暗黒物質の無い銀河というだけであって、銀河に暗黒物質が存在しなかったということではない
しかも観測結果が正しいかどうかもまだわからないしな
もしも暗黒物質が無いのなら、銀河の回転問題だけではなく宇宙に広がる重力源や弾丸銀河団で観測されている通常ではありえない質量分布の説明が必要になってくる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:23:02.14ID:NHc+Zl2H0
あんこ食う?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:24:23.00ID:wxj9VCil0
暗黒物質って要するに、この画面の白い部分のこと。目には見えないけど、字と字を区別する
には不可欠な存在だ。白い部分がなければただの黒い塊になってしまう。宇宙も同じこと。
暗黒物質がない天体があるなら、物質の凝集を防ぐ新たな理論が必要になる。
0123よっちゃん
垢版 |
2018/03/29(木) 15:28:30.59ID:W1vJpZg40
発見!?
発見しても気が付かないでしまう!?
これは鉛かそれとも金か

ダ・ヴィンチの名言 格言|無こそ最も素晴らしい存在
https://systemincome.com/7521


ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

再生核研究所声明 416(2018.2.20):  ゼロ除算をやってどういう意味が有りますか。何か意味が有りますか。何になるのですか − 回答
再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
再生核研究所声明 420(2018.3.2): ゼロ除算は正しいですか,合っていますか、信用できますか − 回答

2018.3.18.午前中 最後の講演: 日本数学会 東大駒場、函数方程式論分科会 講演書画カメラ用 原稿
The Japanese Mathematical Society, Annual Meeting at the University of Tokyo. 2018.3.18.
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12361744016.html より


再生核研究所声明 424(2018.3.29):  レオナルド・ダ・ヴィンチとゼロ除算
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:29:21.27ID:nWmaFR3u0
それとも銀河が出来た時にあった暗黒物質が時間が経つうちに散らばっちゃったのかも
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:29:54.83ID:/g9k79QW0
そりゃないよ、暗黒物質って宇宙ストリームだから。
流れがなければ力がない質量が起きないだろ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:32:26.30ID:aoUPye0o0
神のお告げだな。
クジラを食べろと言ってる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:35:53.85ID:XU1RJi+n0
それはそうと暗黒物質(ダークマター)って最高にかっこいいよね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:37:05.15ID:nWmaFR3u0
暗黒物質と重力で相互作用する何かが傍を通過したらありえるんじゃ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:38:42.00ID:SDmDZpnV0
https://i.imgur.cOm/IryKA67.jpg

↑は公式の動画のワンカットだけど、
向こうで、こういうふうに目を
一本の線みたいに細くするのは
アジア人を馬鹿にする時の定番なのよ。
アフリカ系の人にNワード面と向かっていうようなもん。
それを公式がやってるわけよ。

可能な限り最大の侮辱 だわ。

エンジェルスから「出てけ」以上のことを言われてるわけよ。
まぁ、普通の神経してたら出ていくだろうがな。

ザマミロ糞大谷死ね wwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:40:10.11ID:5kxNgqCa0
暗黒物質とかダークエネルギーも、エーテルくさいよな
つまり、あることにすると便利だから、あることにしてるだけ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:40:20.47ID:JOa5+Bvz0
えっ、エーテルの海?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:41:58.27ID:JOa5+Bvz0
>>1
まるで、昭恵が関与したことにすると、都合がよく、便利だから、
そういう方向に持っていこうという、証人喚問とかとおなじじゃん。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:42:06.10ID:orEuF/8a0
増田「暗黒物質は終わった」
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:49:20.89ID:cwRv0iek0
>>132
そっか、ダークマターは昭恵やったんやwww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:51:38.51ID:Xe582qJS0
>>130
エーテルは理論から仮定された物質
暗黒物質は観測結果から仮定された物質

暗黒物を否定するならまずは観測されている重力源の説明しなければならない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:54:44.43ID:chxrCRrM0
石川賢世界の
時天空とビッグバンの戦いのない世界があるにはあるのか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 15:57:39.30ID:Q7H4hPey0
>>126
じわじわくる
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:11:20.41ID:OCwVj/PJ0
銀河の暗黒物質離れ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:18:20.03ID:ntN1L1uZ0
宇宙ってあまりにも遠くの方になると物理法則が違ってくるんじゃないの?
全宇宙の物理法則が一定である証拠なんてどこにもないでしょ
物理法則が全然違う別の宇宙がこの宇宙にぶつかってきて混ざり合ったら物理法則が変化すると思うんだけどね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 16:22:06.40ID:Xe582qJS0
>>142
別の宇宙なのか同じ宇宙なのかどっちだよw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 19:34:43.59ID:LLkIl5890
暗黒物質の存在は相対性理論の誤りを示唆するもの
今度は暗黒物質が存在しないと言い始めたか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 21:19:10.37ID:x/k5j8/Q0
ホーキング博士の考察聞きたかったがちょっと間に合わなかったか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 21:33:32.87ID:rWYwOqTG0
>>144
うんこ食う物質のことか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 21:48:46.54ID:Xe582qJS0
>>151
候補には通常物質も含まれている
多くの候補の中で有力なのが未知の素粒子というだけ
でっち上げと決め付けている時点で勉強不足
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:39:59.08ID:+zmidjNI0
>>2
鏡を見たり、触ったりしなければそこにないはずのものが本当にないのか君にはわからない。
量子学でいえば本来なら100%ないはずものでも50%程度まで存在確率が跳ね上がる。
今からでもいい、決して君が観測できない状態にすれば50%の確率で君のほしいものがそこに存在し得る。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 23:58:25.92ID:PBDv0quR0
暗黒物質なら俺の隣で寝てるよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 00:32:20.08ID:xElTO+xv0
>>154
そだよ
暗黒エネルギー(斥力)の方は存在するんで
おそらくバラバラになっていく銀河
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:59:50.07ID:etP81S6u0
火のないところに煙は立たない 銀河と同じ程度の大きさで恒星の数が少ないんだから煙も少なくて当たり前 熱源が熾火みたいなもんだわな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:25:30.01ID:BQWVqeL50
>>158
暗黒マン○
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 22:42:09.09ID:kQoOC8L60
銀河ってそもそも渦巻のかたちをしている時点で、外側が遅れて回っている証拠な気がする
星の中心に何があるかもわかってないし、星のかたちをしていないそれがうじゃうじゃあったとしても観測すらできない
今年のジェイムズウエッブ打ち上げで観測される星の数もさらに増えると思うし、
こんな発展途上な観測技術でいくら計算したところでねえ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:06:29.58ID:/d6KT/Dr0
>>163
うざまかないのもある
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:23:22.14ID:pg8zKUPm0
>>164
そんなの知ってるよ
162が渦巻くのが証拠とか言ってるからさ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 23:53:00.07ID:j70HKVwv0
つまり毛がなくても頑張って生きている人もいるってことか・・・
宇宙人ってだいたいハゲだしな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:04:16.76ID:bokQQC5n0
暗黒物質とか謎めいた言い方してるけど、恒星以外の光らない星のことだからな。
地球とか木製とかも、遠い銀河からみたら暗黒物質
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:50:56.63ID:cLY3cZJi0
銀河中心のブラックホールは銀河中心近くの星ぼしも取り込んでて想定より質量がでかかったり、
でかすぎて中心近くの星の光があさっての方向に行ってて観測できてないんじゃないの?

それができたばかりの銀河だと中心ブラックホールが小さくて観測結果からの想定質量と一致してしまう。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:55:44.99ID:Bx/fCts+0
>>169
通常の物質なら大量に存在するだけで光っていなくても観測できてしまう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 00:05:44.96ID:9hBvThrA0
波打ちガラスを通して向こうをみていたり、
波が立っている河や海の水面を通して水中にあるものをみると
ゆらゆらと歪んでみえるように、遠方の銀河を観察するまでの
光の経路の途中にいろいろなゆがみの要素があれば、
まるで歪んでいるかのように見えたりしないのかね。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 00:08:35.00ID:0mqtylnA0
ロクセンゴヒャクマンコウネン

何故だろう
不思議と惹かれるものを感じる・・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 00:14:13.80ID:+vQOcTev0
>>26
軍用科学って50年先を行ってるっていうし、まだ余裕なんじゃね。
もしくは次の一手をこっそりと打ち上げてるのがアメリカだし。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 00:18:32.46ID:p8TAfAg10
7000万光年彼方の銀河から来ましたが、向こうの世界は数学の原理も物理の法則も違います。
私の居た銀河ではπは4.375129で割り切れし、ピタゴラスの定理は整理しませんでした。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 09:56:17.61ID:qTELseLu0
暗黒物質の存在さえ不確かなのに、どうして暗黒物質がないなんてわかるんだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 10:00:27.16ID:n4yYVvCN0
恒星の数は200分の1程度しかないが、惑星の数は2億倍あったりして
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 10:28:43.96ID:y9/lwrlS0
>>179
暗黒物質は、見た目と動きの観測結果から推測した銀河質量計算の合わない差分を「見えない物質がある」ということにしただけのものだから。

かつてエーテルや宇宙定数がそんなものなかった、となったように、より確からしい説が出てくればそんなものなかったとなる確率が十分ある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況