X



【鉄道遺産】ネットで資金集め鉄道保存 熊本の旧東急「青ガエル」も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/03/29(木) 14:11:02.05ID:CAP_USER9
 東急電鉄で「青ガエル」の愛称で親しまれ、熊本で現役生活を終えた古い車両の保存に、ネットで資金を募る「クラウドファンディング」(CF)が一役買った。経営が厳しい地方の鉄道も全国から維持費などを集められるCFが、各地で「鉄道遺産」を守る新たな手段になっている。

 2月10日、熊本電鉄の北熊本駅に男女14人が集まった。お目当ては、ぷくっとふくれた外観が目を引く古い車両で、熊本電鉄で2年前まで走った東急の初代5000系だ。

 この日、車両は塗装の塗り直し中で、集まったのはCFでその費用を出資した人たち。出資の「返礼」の見学ツアーだ。数年前、熊本に青ガエルに乗りに来た東京都の女性(49)は「青ガエルを残せるなら、と出資した。CFは参加しやすい」。

 青ガエルは100両以上がつくられ、1954年から東急の主力車両として活躍。東急で引退した86年以降は中古車として各地の私鉄に活躍の場を移した。熊電は全国でも最後の現役車両だったが、2016年2月に営業運転を終え、解体予定だった。

 そこに、惜しむ声を上げたのが鉄道ファンだった。熊本在住のファンが集まる「鉄道創研」事務局の斉場俊之(44)が、熊電に持ちかけた。「車体を保存できないか」

 熊電の運輸課長の中野育生(52)は当初、「費用もかかるし、動かせる状態での保存は難しい」と考え、他の場所での展示など静態保存の協議を進めた。だが「ラストラン」を控えた姿がテレビで放映されると、首都圏などから問い合わせが殺到。駅のホームは、最後の雄姿を撮影するファンであふれた。

 その様子を目にし、「移動手段が鉄道中心の都会はファン層の厚さ、熱量が圧倒的に違うな」と感じた中野。30年以上も赤字の鉄道事業にとって「またとない集客手段になる」と考え直し、保存を決めた。ファンが全面協力し、モーターなどのメンテナンスを熊電が担い、塗装修復の費用はCFを通じてファン側が負担することになった。

全文とその他画像は下記
http://www.asahi.com/articles/ASL2D5T4PL2DTLVB00G.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180328005052_comm.jpg
0002名無しさん@1周年2018/03/29(木) 14:11:15.65ID:d6jrdqB/0
ゲロゲロ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0003名無しさん@1周年2018/03/29(木) 14:14:36.32ID:XA+964O80
>>1
大宮のオハ35トップナンバーの保存もやってくれよ。70年前に1000両以上作られた客車のトップナンバーを腐らせてるんだぞ?
0008名無しさん@1周年2018/03/29(木) 14:41:30.52ID:LqFZH4Az0
クラウドファンディングの手数料、マジでウメェ、ドンドン寄付してね
直に寄付するとオレの取り分が減るからさ、頼むよwww
0009名無しさん@1周年2018/03/29(木) 14:42:38.17ID:Yp0KTk/O0
渋谷にあるやん
アレで充分だろ
見てくれは湘南電車のパクリなんだし
0011名無しさん@1周年2018/03/29(木) 14:54:49.99ID:hTfxFI/r0
東急が金出せよ
0012名無しさん@1周年2018/03/29(木) 14:58:57.35ID:FLEHwX7J0
東急はすでに、博物館に展示車輛を持ってるのかね。
なんとかしてやれないのか。
0013名無しさん@1周年2018/03/29(木) 15:09:00.87ID:kLluC5mr0
んな古い電車保存してどうすんだ?
ホームドアとか前向きな金使え。
0014名無しさん@1周年2018/03/29(木) 15:20:40.31ID:9Dm8H65Y0
10代の頃に目蒲線の西小山に住んでたが、その頃に乗ってたんだろうな
0015名無しさん@1周年2018/03/29(木) 15:25:33.52ID:IShEnoma0
塗料ってなんであんなに高いんだろう
0016名無しさん@1周年2018/03/29(木) 15:33:21.34ID:FSzvkeQR0
>>3
5000系しか興味のない人にとってはそういう外野の声がうっとおしく感じるだろうな
0017名無しさん@1周年2018/03/29(木) 16:16:55.92ID:oSSv5bhC0
この中古の青ガエルと言う電車が来たときなんという静かな電車だと感動したもんだ、
0019名無しさん@1周年2018/03/29(木) 16:39:18.01ID:huBk8M+h0
渋谷にぶった切ったのあるじゃん
0021名無しさん@1周年2018/03/29(木) 17:58:22.47ID:u7CMNiUJ0
ドアの横に立ちにくかったな
0024名無しさん@1周年2018/03/30(金) 05:00:15.53ID:kS1gNwkR0
>>12
東急直営の博物館は宮崎台駅近くにあるよ。東急という会社の規模考えると設備建物は小さいよ。
鉄道博物館は関東だとJR東の大宮の鉄博、青梅鉄道公園、東京メトロ地下鉄博物館
東武鉄道博物館、横浜市に市営路面電車の博物館(資料館)ぐらいか?
0025名無しさん@1周年2018/03/30(金) 06:28:56.57ID:fny8qyCG0
青梅街道沿いに電車の頭がある居酒屋?思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況