X



【お宝】“長良隕石”まだ転がっている可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/03/30(金) 01:30:53.08ID:CAP_USER9
“長良隕石”以前にも似ている石

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/3083464361.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

6年前、岐阜市の畑で見つかった石が、2月、隕石と確認されましたが、
見つかった場所の近くで、それより以前に特徴が似ている石が見つかっていたことがわかりました。
専門家は同じ時期に落ちてきた隕石の可能性が高いとしています。

岐阜市長良の畑では6年前、地元の男性が農作業中に見つけた石が先月、隕石だと確認され、
「長良隕石」と名付けられました。
「長良隕石」は、現在、岐阜市科学館に展示されていて、これを見に来た男性が、
10年ほど前に、同じ地域で見つけた石が「長良隕石」によく似ていると申し出たということです。

隕石に詳しい岐阜聖徳学園大学の川上紳一教授によりますと、石は「長良隕石」の発見場所から
東に数百メートルの場所で見つかっていて、黒っぽい色で光沢があるなど特徴が似ていることから、
同じ時期に落ちてきた隕石の可能性が高いということです。

川上教授は男性が持ち込んだ石のサンプルを関係機関に送って成分を分析し、
「長良隕石」と同じかどうか確認することにしています。

石を見つけた男性は「同じような石はほかにも複数あった」と話していたということで、
川上教授は今後も周辺で見つかる可能性があると見ています。

川上教授は
「発見場所や石の特徴から、長良隕石と同じ時期に落ちてきた隕石に間違いないと思っている。
あると予想はしていたが、2つ目がこんなに早く見つかると思わなかったので驚いている」
と話しています。

03/29 19:04
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:31:46.85ID:gMcDlUiE0
コスモス954号(露: Космос-954)は、1977年9月18日に打ち上げられた、ソビエト連邦のレーダー海洋偵察衛星 (RORSAT)。
電力源としてウラン235を燃料とする発電用の原子炉を搭載しており、そのまま地球に落下した。

この衛星は、運用終了後の原子炉の分離と高度の高い安定した軌道への移動に失敗し、大気圏に突入、
1978年1月24日11時53分にカナダ西海岸のクィーン・シャーロット島北部でカナダ領空に進入し、カナダ北西部の無人地帯に墜落した。

落下する事はあらかじめ予想されて世界各国のマスコミでも報じられ、話題となった。
どこに落ちるかは最後まではっきりせず、原子炉を持っているためもあり不安も呼んだ。
人的被害こそなかったものの、衛星が大気中で分解しながら墜落した結果、放射能を帯びた破片が北西準州(現ヌナヴト準州を含む)・アルバータ州・サスカチュワン州にわたる、グレートスレーブ湖からベイカー湖にかけての600kmもの広大な範囲に飛び散る事態となった。

放射性物質を取り除く作業は「朝の光作戦 (Operation Morning Light)」と名づけられ、米加合同チームにより、氷が融ける4月まで(その後10月15日まで延長)、合計12万4千km2にわたって行われた[1]。

12個の大きな破片が回収され、そのうち10個が放射性であり、1時間当たり最大1.1シーベルト(Sv) の放射線を放つものもあった。しかし回収できた核燃料は全体の1%程度だと見積もられている。

カナダ政府は被害額は1400万ドル(カナダドル)に上ると発表し、ソ連に対して604万1174ドル70セントの賠償を請求した。1981年、ソ連は300万ドルの支払いに同意した。

http://gc.sfc.keio.ac.jp/class/2004_14178/slides/06/img/22.png
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:39:07.38ID:NX3o16Ok0
岐阜市民だけど
地元じゃ全然話題になっとらんぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:40:28.50ID:zNHrqto50
そだね〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:41:18.47ID:1Zl+APj00
長良スマホしながら歩きメデス痛くなったらすぐ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:42:10.99ID:dn4qM83Y0
エンゼルス球団本体から、ウンコ扱いされる大谷 www

https://youtu.be/HgHlzqyxf4k

↑エンゼルス公式Twitterの動画だけど
向こうで、こういうふうに目を
一本の線みたいに細くするのは
アジア人を馬鹿にする時の定番なのよ。
アフリカ系の人にNワード面と向かっていうようなもん。
それを公式がやってるわけよ。

可能な限り最大の侮辱 だわ。

エンジェルスから「出てけ」以上のことを言われてるわけよ。
まぁ、普通の神経してたら出ていくだろうがな。

ザマミロ糞大谷死ね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:51:10.43ID:hsMxy1rU0
鵜が飲み込んだ隕石を・・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 01:52:21.08ID:agC6KDOy0
 
▼世界最古の目撃情報つき隕石は日本が持っていた
 
861年4月7日に日本に落ちた世界最古の記録つき隕石がこちら。
http://www.city.nogata.fukuoka.jp/library/data/machinowadai/image/2016/wadai28102204.jpg

ある夜、光輝く物体が落下してくるのを目撃した日本人が、
翌朝に落下場所を特定してクレーターを掘りあげて隕石を回収した。

暇だったのか大きさや重さを計って、日時と目撃情報を記録した紙と隕石を木箱に収め、
神社の宝物として今日まで保管してきたものである。

この隕石は人による目撃情報が文字として残り、
かつ現物までもが残るフルコンプの例としては世界最古である。

隕石は科学分析で本物と判明しており、
木箱や包みの年代も放射性炭素年代測定で記録通りと判明している。

そんな直方隕石の詳細はこちら。
http://kenbi-denshin.com/fukuoka/nougatainseki-3528
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 02:02:07.11ID:8A8UFF/s0
ちょ・・・・長良隕石
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 02:39:51.66ID:iTJGXtym0
御池山にもっとでかいのあるんじゃねえの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 02:45:28.99ID:ZoyQRvei0
これ隕鉄だったよな。
岐阜県と言えば関の孫六。刀匠に渡して剣作ろうぜ、剣!(中ニ病)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 04:16:35.96ID:sqX0hdpK0
今日か、土日には大中華さまのガラクタ隕石が’降ってくるぞ〜〜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:32:29.12ID:mhqPjI780
隕石ってなんぼになるん?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 10:36:44.85ID:WUhnicbsO
流星刀はよ
天鉄刀はよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:35:36.97ID:9pbC7fii0
専門家が嬉しそうにしてたけどさ、
宇宙から落ちてきた6.5kgが直撃したら…車の中にいても死ぬよね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 19:51:33.42ID:agC6KDOy0
>>21
小規模コンクリ建造物の最上階でも死ぬレベル。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 21:40:12.60ID:wCjrlgdZ0
遠出なんだからそら家族で来てるだろうよ 全員見つけてやろうや
0024猪木いっぱい
垢版 |
2018/03/30(金) 21:47:01.27ID:rVVPsV3y0
隕鉄ならシャレにならない価格で取引されてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況