X



【ふるさと納税】内陸なのにカニ、返礼品で「良識ある対応を」総務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/03/30(金) 13:07:56.67ID:CAP_USER9
 総務省はふるさと納税の返礼品について、地場産品にするよう全国の自治体に通知する。

 返礼品を巡っては、自治体間で豪華さを競う傾向が問題視され、同省はこれまでも自粛などを求めてきた。「地域活性化を図るという制度の趣旨を損ないかねない。良識ある対応を」と呼び掛けている。

 通知は4月1日付。改善しない自治体には直接働きかけることを検討する。返礼品を贈るかどうかは制度上の決まりはないが、多くの自治体が寄付額に応じて特産品などを贈呈している。2016年度の寄付総額は約2844億円で4年連続で過去最高を更新。一方で、返礼品の経費は約1090億円と寄付総額の約4割を占めた。

 同省は昨年4月にも、返礼品の仕入れ額を寄付額の3割以下に抑えるように通知したが、寄付額の減少などへの懸念から、地場産以外の人気産品を贈る自治体が少なくないという。

 内陸部にある宮崎県小林市は15年6月から、姉妹都市の石川県能登町のカニや魚の干物などと、市内産の肉などを組み合わせた返礼品を提供。市地方創生課は「姉妹都市が互いに連携して地域おこしをする試み。国の指摘があれば説明し、理解してもらう」と話す。

(ここまで486文字 / 残り185文字)
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20180330-OYT1T50061.html

関連スレ
【社会】総務省、ふるさと納税返礼品は地場産品限定に 東北特産品贈呈は容認 全国の自治体に通知へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522369561/
0002名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん垢版2018/03/30(金) 13:08:48.43ID:JnAet98a0
 
            ┏━┓
            ┃民┃
            ┗━┛
                        ┏━┓
                        ┃主┃
                        ┗━┛
             ┏━┓
             ┃党┃
             ┗━┛
      ┏━┓
      ┃増┃
      ┗━┛
          ┏━┓
          ┃税┃
          ┗━┛
0003名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:09:20.65ID:EQX+vt6W0
趣旨からいえば全く問題ないのでは?
0004名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:09:50.58ID:5IVm671+0
▽貿易
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:10:43.51ID:BMzkEdZG0
サワガニかもしれないだろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:10:55.45ID:+VtbXHx10
競争は良いことだ
0008名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:11:08.09ID:acsQeX4W0
担当者の親戚がカニの産地で(ry
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:11:30.90ID:CNvRfLXK0
免税ショッピングサイト。
手数料要らずのWebマーケット。
0010名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:12:18.39ID:IfCN54Jz0
>>5
良識があればサワガニって書くだろ
0011名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:12:22.93ID:+uZF+ljj0
モクズガニのカニ味噌が美味いんだな
0012名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:13:16.81ID:4Z5yLWG/0
2016年度の寄付総額は約2844億円で4年連続で過去最高を更新。一方で、返礼品の経費は約1090億円と寄付総額の約4割を占めた。
0013名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:13:50.60ID:BXIL//Me0
目的は税金納めてくれたことへの御礼なんだから何提供してもいいよな
0014名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:14:50.53ID:75C57zDY0
埼玉湾でスクスク育った元気なカニです。
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:17:51.03ID:Gfr1KF7G0
アホなことやる国
マヌケな指導する国
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:18:26.44ID:IO4zgC2A0
        _
.   (⌒⌒⌒).)
    |    |:|  (V)。 。(V)
──|    |:|‐─ミ( ∀ )ミ──
    ̄ ̄ ̄~
 
               _
          (⌒⌒⌒).)
        (V)(;;;;,,,.. |:|(V) ムギュ
         ミ( ∀ )ミ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


        _
   (⌒⌒⌒).)
  ミ(゜ ∀゜ )ミ (V)。 。(V) カニパン!
──|   :::|::|‐─ミ( ∀ )ミ──
0018名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:19:21.15ID:Rfy9m1L90
自分のとこの商品が返戻品に選ばれたらぼろ儲けだからな
裏ではえげつない事しまくってるよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:21:36.13ID:5eRMSOAH0
発送は姉妹都市からになりますw 
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:24:16.16ID:rWqvoQlo0
姉妹都市と提携はアイディアだし良いと思うけどね。地場産と組み合わせでしょ、問題ない。
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:25:29.72ID:jYWhZ6Ob0
ズサンな制度を作って進めておいて介入とかホント間抜けだよな
この程度が想定できてなかったんならアホや
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:25:38.72ID:szYUZ7650
海に面していない地域での海産物は至高のおもてなしなんだが…
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:26:11.33ID:al1Q7hXq0
大多数の日本人に良識なんかねぇよ
期待すんな
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:26:14.65ID:7HDr3zOG0
ネット受信料?  良識ある対応を!
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:26:53.97ID:ICn6it5Q0
これからは内陸の養殖の時代だ
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:28:15.02ID:XwJeNx1Z0
東京が本気出して
んじゃ東京に本社がある会社の製品を。。。とかやったら 非難轟々なんだろうな。
0032名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:28:32.98ID:V8l/zODG0
いちいち国が口出しすることかよ
黙ってろ糞官僚どもが
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:29:14.90ID:k8hSQPAC0
過去に最低1年の居住実績ない場合は不可にすべきだな
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:29:23.86ID:VxZwiYnA0
どうみてもベーリング海のカニです
本当にありがとうございました
0035名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:29:26.10ID:5wXD6JQq0
どこだよ、そんな金太郎飴 w
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:29:44.92ID:K/eVAp2A0
>>5>>7
リクガニも忘れないであげてー
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:30:35.67ID:7vLFX3WD0
問題があるなら省令で定めればいいのに何故かいつになってもしない
0041名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:31:27.05ID:FZIkN4fP0
内陸部でもチョウザメを養殖してる所もあるぞ
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:32:50.09ID:DtQrWLyt0
総務省は頭がおかしい。
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:35:43.86ID:pYvAEtHA0
>>1
内陸にカニがいないとでも思ってるのかよw

成田空港の脇に商社がある場合もあるしな
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:36:28.52ID:G61dpQBK0
都心部は地方の労働力を吸いとってんだ。
地方が法に従って税金取り戻して何が悪い。
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:36:31.24ID:/tKsd0s00
サワガニに切り替えろw
0049名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:37:25.24ID:85gEKVVC0
この制度を利用してる人の年収を知りたい
そこそこ裕福な家庭やろ
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:37:35.10ID:jYWhZ6Ob0
カニ(ロシア産)
牛タン(アメリカ産)
0052名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:38:38.59ID:11i8G7Og0
韓国 世界一の「性奴隷大国」 外貨獲得のため、国家ぐるみで売春
https://goo.gl/oOr7Rj.info
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:39:02.07ID:/tKsd0s00
>>5
紅ズワイwのむき身脚と
紅ズワイwの大しかねーよ
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:39:08.16ID:Gfr1KF7G0
税ってのは公平でないとならない
徴収だけでなく還元もだよ
そこぶっ壊してんだよ
0061名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:40:46.50ID:G5mrwD6O0
これ返礼品の調達は当然に競争入札なんだよな?
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:40:47.56ID:Gj4DoV360
10000円でビール1ケース貰える自治体とかまだあるけどな
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:40:53.13ID:ShMb1eGv0
ふるさと納税なんてやめちゃえよ
地方が堕落するだけの悪手でしかない
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:42:12.04ID:3RiGHJwr0
ふるさと納税で美味いもん手に入れたって喜びながら
自分の住んでるとこの子育て支援が足りない、待機児童問題が
解決しないって不満垂れてるブログ見るとバカなのかな?って思う
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:43:39.20ID:/tKsd0s00
>>62
オリオンビールが沖縄以外で
なんのゆかりだよと思ったら
缶を作ってるとかでまだ良心的かと
思ったわw
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:44:09.48ID:jYWhZ6Ob0
>>66
バカなんです
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:44:47.21ID:kv4Aq1VY0
>>1に姉妹都市の石川県能登町のカニをって書いているのに、「サワガニ」とか書いてるやつって
俺ってすげー面白い事思いついたとか思って書いてんのかな?w
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:44:54.26ID:jYWhZ6Ob0
次に起こる問題の予測

特定の地元業者と癒着した市町村長・議員の問題
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:49:11.21ID:4J8iDUQD0
どんどんサービスの悪くなるへのしには納税したくない気持ちわかるでござる

ゴミ袋代、東京で一番高いからな。sの上、さらに上げようとしてるからな
自転車で移動しようにも、駅から遥か彼方で屋根もない空き地が有料駐「車」場とされて金とられるし
(ばかばかしいので市内駅前では買い物せずに立川に行ってるわいw)
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:53:01.30ID:xSeyPQH50
沢蟹
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:53:08.65ID:jYWhZ6Ob0
>>73
府中市民かな
0077名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:54:05.08ID:8fOE06Of0
もっといいものを出せ税金欲しいんだろ
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:54:41.48ID:WeDxK1X20
何でダメなの?
総務省、口出し過ぎじゃね?
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:55:48.50ID:GWxhkmVY0
だから納税だろ なんで返礼するのさ
はがき一枚で十分だろ
脱税行為だとちゃんと避難しろ バカ政府
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:55:54.91ID:zItiLgFZ0
>>1
沢蟹やすこ
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:56:03.17ID:8fOE06Of0
返戻金の家はどうなった出せ
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:57:01.11ID:8fOE06Of0
一発は何処の自治体でくれる
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 13:57:41.01ID:1Ka9LzRg0
生産地が別だったとして、本当にその生産地のカニか?となるような。国産だと遠い生産地じゃコストかかりそうなもんだし。
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:01:43.86ID:wJDkcdmd0
そもそも「ふるさと」じゃないところに寄付できるところが変だろ
 
話はそこからだ、聖子
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:01:45.67ID:8fOE06Of0
返戻金代わりに女送ってこい
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:02:55.50ID:IO4zgC2A0
  ┏━━━━━━━━━━━━┓ ______
  ┠――――――――――――┨ | JR .伯備線 |
  ┃  JR  いし  が   .     ┃  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ┃       石   蟹   .    ┃
  ┃ .←いくら       にいみ→┃
  ┠――――――――――――┨   (V)_ _(V)__
  ┃                  ┃  |≡ミ(# 皿. )ミ≡| 誰ですかわたしのお腹を食べようとしてる鬼畜は!
  ┃                  ┃  `T ̄ ̄ ̄ ̄ ̄T
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:03:46.01ID:8tmW855s0
dmm復活希望
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:04:54.46ID:cu/aUnIy0
こんなクソみたいな制度はやめろよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:07:43.78ID:Pu3fntZl0
>>73
「ゴミ袋代、東京で一番高いからな。」
どういうこと。
うち文京区だが、袋は普通にビニール袋だ
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:08:00.92ID:IfCN54Jz0
>>78
ある程度放任してたら調子にのってやり過ぎたんだよ
0094名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:09:28.33ID:JUycP+D3O
良識とはいったい?


故郷以外の自治体に納税〔減税つき寄付〕してキックバックを受け取るのは賢いけど、良識?
0095名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:09:37.39ID:N2pvHBxz0
内陸って長野山梨、高山、栃木、群馬ならともかくさ普通に食えるだろ
0096名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:09:49.09ID:uyqbqnl80
都民税チューチューおいちいです。
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:10:38.99ID:N2pvHBxz0
本社があるだけで税金ガッポガッポの東京都に一番良識がないんだが
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:12:02.34ID:ZEFL0ezp0
>>1
内陸でも県内に本社がある場合どうするんだ?
逆に県内の特産品が県外が会社に半ば牛耳られているってケースもあって、それも返礼としてはおかしいだろ?ってなるんだが。
0102名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:15:15.25ID:iB706MNx0
法に触れてなきゃ問題無いだろう 今の日本はそういう社会になってしまった
マスメディア然り・法律家然り・政治家然りだ
0103名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:16:21.64ID:fYObXsez0
つまり名産品もなくブランド牛とかブランと果樹とか無ければ死ねということ
0105名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:19:16.10ID:4ocR7DyN0
>>99
そんなアスペ対応のどこに良識があるんだよ
讃岐うどんは讃岐の名産だろ
0107名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:25:23.27ID:QIPooPAW0
テレビを見ていないのに受信料を強制徴収
ケータイやスマホ、カーナビのワンセグ受信機能でも強制徴収

良識ある対応を
0109名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:31:15.76ID:3937LzaK0
嫁が楽しんでやってるからいいけど、うちですら20万円分。
高所得者なら毎年毎年注文するのも面倒になってこないのかな。
0110名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:39:18.87ID:4ocR7DyN0
>>109
お前が高所得者じゃなくて誰が高所得者なんだよ嫌みな奴だな
0111名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:44:20.76ID:IO4zgC2A0
京浜急行電鉄株式会社
コーポレートスローガンは、「あんしんを羽ばたく力に」

         (´\r-、  +     ┼    ゚   /`/`)
     *     (\. \!            *   // ,/)  *
         + (ヽ、   \   *         /  /)      +
   +   + ⊂ニ      )       、  (    ⊃  +
          ⊂、     ( . 、  *     ノ   ⊃      羽ばたくカニ……
  *       (/(/    ヽ         /  、)ヽ)  *
          ・     (/   \(V)。 。(V)  、)ヽ)
 . *            し(/// (ミ(  ∀ )ミ、)、)   . *
        *        +   ~~~   。
     *     ゚ ┼       *       ┼   *
0112名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:46:59.33ID:+WCNaCSG0
欠陥政策
0113名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:47:26.64ID:/K2wn6f00
返礼は「気持ちの問題」だから特に問題視しなくていいだろ
むしろ指定する方が変
0114名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:48:27.41ID:OsDY67Wf0
返礼品で今アツいのは日本旅行のギフトカードだな。
0117名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:54:37.48ID:fxsf8abC0
自分が生活している自治体の維持を放棄して美味いものをもらうシステムとか倫理的に完全なる欠陥品

菅官房長官は土下座して撤回するべき
0118名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:54:52.55ID:NPrTxxtq0
北海道と樺太や大陸ソビエト沿海州極東ソ連地区のニュートーキューと北海道の
密教仏教ネパール仏教タイ仏教日本佛教仏像キリスト教西方教会ローマ教皇庁の
宗教持ちの北海道長崎海援隊陸援対大日本帝国海軍旭日旗や満州愛新覚羅大金氏や
女真族狩猟民族や広東浙江省湖南省のミイラあったな樺太移住が創価八王子国柱会系
ユダヤ教創世記の牧口会長静岡下田歌子系韃靼だろうが死んでからまた再生生き返るんだなこれが
0119名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:56:17.02ID:EWM8guZa0
>>99
干し鮑ならセーフだろ
0120名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:56:27.83ID:h7WtcL3r0
せいぜい所得税が0.5とか1%安くなる程度の返礼でしかない
0121名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:57:55.19ID:h7WtcL3r0
>>117
貧乏人は自分の住んでいる自治体の維持費も払わないのにデカい顔して住んでいられる方がよほど倫理的に問題
0122名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 14:59:36.40ID:G5mrwD6O0
どうせなら女性職員を一晩お貸しいただければ最高の返礼品<良識なさすぎ
0123名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:00:14.95ID:lza6igKa0
高額品と引き換えることができるハガキをプレゼントすればおk?
0125名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:08:46.51ID:a0AMORIF0
ごく普通に、自分が行政サービス受けてる自治体に納税したい
特産品が欲しけりゃ通販で買うし
震災とかの被災地には寄付する

こういうのって少数派なんだろうか
0126名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:41:52.32ID:P1o/bIR30
>同省はこれまでも自粛などを求めてきた。「良識ある対応を」と呼び掛けている。

基準を設けるのではなく自粛要請にしてきたのはその「良識」に期待してたんだろ
来月からは直接要請することにしたってだけで実質なんも変わってない
本気で取り組む気がないのはミエミエ
0127名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:45:31.96ID:5srQfn4L0
全く関係ないなら問題ともいえなくないが
姉妹都市ならいいんじゃないか
0128名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 15:47:51.31ID:ho+YUqlK0
なんかもうその値段で買ってるのと変わらんなw
0131名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:01:10.53ID:esD3brHc0
>>20
ダメじゃね?
自分が住んでる自治体へのふるさと納税はダメというルールが曖昧になる
0132名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:09:56.75ID:JeOFmkA/0
山の幸はしょぼいからな、しょうがない
0133名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:16:23.51ID:cIZGQ5T+0
佐賀県は夕張メロンとかあったんだろう
0134名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:17:18.28ID:Gg8vBcLl0
別にいいだろ
俺なら野菜より蟹の方がうれしいし
0135名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:29:47.15ID:JiM0w9zt0
>>41
チョウザメは淡水魚なんだけど。
0136名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:37:52.81ID:1QaMyjUP0
ふるさと納税先の自治体も返礼品のカニや牛肉に化けてるだけで
公共事業とかに使える金は残らないんじゃねえの?
0140名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:44:22.57ID:25tEzo5a0
だ〜か〜ら 地方創生なんて無理な話。 地方には、バカしかいない。
0141名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 16:45:36.58ID:flUcZffD0
>>132
キノコあるだろ
天然は別格なの知らないだろ
たまに誤食で虹が見えたりするしな
0142名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:07:05.64ID:9phxIPEl0
20万ふるさと納税してるって所得1000万くらいだね
うちですらとか言うのは嫌味と言われても仕方ない
平均賃金400万円台だからな
0143名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:07:46.28ID:M0CbXUln0
公務員の考えることなんて保身と身内利益優先なんだからリストラすべきなのにな
自民党は消費税上げる前に公務員改革しろよ
0145名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:17:14.05ID:+WCNaCSG0
特産品より金になりそうな物を扱う企業を誘致した方が儲かる。
0146名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:19:52.66ID:meD5XljS0
>>145
ほんそれ
地方にいると都会よりいいって制度にしない限り
地方が良くなるはずがない
都会はアホでもまともな給料もらえるんだしな
0147名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:20:52.57ID:rE8RtW/P0
焼酎20本くらいもらうんでウハウハ
0149名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:28:10.63ID:ids3g67N0
海のない県は悲惨だのう
0150名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:28:11.75ID:Ity8G5+v0
>>148
福井の名産品はメガネなんだが
0152名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:36:46.50ID:OaFCOsOh0
埼玉にもビーチはある。
0153名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:39:27.75ID:fYObXsez0
>>106
>>108
現実はそんなに甘くない
たとえば名もない街の名産が葡萄だとして、ふるさと納税サイトで調べると超有名な産地が並んでる。
そこで聞いたこともない町村に寄付をすると思うか?、おまえがするか?
和牛も佐賀牛と長崎牛が並んでたら佐賀牛だろ
山形のさくらんぼを避けて、北海道赤井川村や仁木村に寄付する人は少ないだろ

名産にしてブランドを作ったのはすごいけど、それがふるさと納税では大差がついてしまう
0154名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:42:27.14ID:AzbTetn10
宮崎なら牛肉、鳥肉、豚肉、伊勢海老、牡蠣、ハマグリと結構いい特産物あるだろうに
0155名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:51:04.99ID:Ity8G5+v0
>>153
加工しようとも付加価値つけようともしない
なんの努力もしないからここまで差がついたんだろ
ずっと立ち止まって愚痴っとけよ
0156名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:54:28.99ID:N7+SO/US0
ふるさと納税を機会にいろんな名産を知る事が出来るから面白いわ
0157名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:55:22.14ID:iB706MNx0
たしかにね 取り敢えずは一歩は踏み出さないと前へ進まないよね
0158名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 17:56:47.07ID:5F52Sr7o0
ふるさと納税なんて止めちまえよ
いつから日本ってこんなおかしい国になったんだ
0159名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 18:31:26.45ID:nJIfbEPQ0
アメリカザリガニかも知らん
0160名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 18:32:07.65ID:nJIfbEPQ0
>>156
バカ
だからそれは名産じゃないw
0161名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 18:43:07.79ID:vm+4FYM50
人がいなくなりゃそこは潰れるだけだが、
何も無いって事はないだろう。
頭使えよ、そこのインフラ優待券でも良いだろう。

我がさいたま国ですら何かしらはある。
0162名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:00:03.94ID:5bH8aWB70
>>146
最低でも最賃を全国同一にすればいいよね
コンビニだってイオンだって日本国内どこでも値段変わらないからね
商品価格は同じなのに賃金だけ格差があるってのはおかしい
0163名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:03:56.38ID:Zqnf8q/M0
別に返礼品として常識の範囲内なら構わんだろ
名産品でなきゃいけないわけでなし
0164名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:06:00.56ID:vb/zxL3Y0
こういうのはプライドがないね。
0165名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:06:20.75ID:tzMrA4jx0
『ソシャガイ自慰』とはソシャゲのやり過ぎで脳が萎縮し何でもソシャゲ基準で物事を考えるガイGのことであり
単にソシャゲをプレイしているからといって必ずしも当てはまるわけではない。

【脳が萎縮したソシャガイ自慰の主な特徴】
・ソシャゲが上手いと賢いと思い込んでいる
・課金額が常識外れで微課金や無課金を叩く
・楽しさの発想がソシャゲ基準で完全に洗脳されてる
・ソシャゲ基準脳をバカにされると粘着してくる
・ソシャゲ基準脳をバカにするレスをNG推奨しだす
・上記に加え反論できなくなると相手をガイジと言い始めたのはソシャガイG(そしてガイジスレを作りだす)
・上記に加え反論できなくなるとたかだかゲームの逆恨みで恫喝し始める。

【発症した豚の例】
http://livedoor.blogimg.jp/meviusff_matome/imgs/9/f/9f8c859d.jpg ← 脅迫・捏造・自作自演を繰り返す豚
http://mobiusff-matome.blog.jp/archives/73215482.html ← 嘘だらけなのもバレバレで相手にされない豚

■自作自演
常習的にIP二つで自演を繰り返しバレても数分たてば同じことを繰り返す鳥頭なのは脳が萎縮しているから
今の流産は豚の自演。豚がある時期からIP二つで自演してるのは周知の事実なので注意。

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1521596663/952,966 ← 自演がバレて開き直る豚

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1521970473/ ←スレでバレてもなおIP二つで自作自演を繰り返し続けている
スッップ Sda2-EGyx [49.98.170.71] ID:fKQuvLqOd
ワッチョイ 875c-Y5lR [60.139.36.214] ID:lizQY4hw0

■脅迫
脅迫するようなソシャガイ自慰の為にも早くサービスを終了した方がいいのではないか?という意見に対し
再び殺害予告ともとれるような書き込みを繰り返したソシャガイ自慰

https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1520686183/866,867,870-873,876,883,890
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1520909453/629
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1521856051/842

■捏造
IP改竄や妄想からの言いがかりをつけ、相手に「違うという証拠を出せ」「スルーしないのは本当だからと」独自の論理を平気で展開する
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1521596663/942 ← 「ほぇ〜」という言葉が自分の妄想の根拠になっている状態

■警察が動かないなら何をしても良いと思っている犯罪脳
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1522215521/742

【その他】

■豚がアップロードしたわいせつ動画
https://www.youtube.com/watch?v=20UYAf7xFT0

■豚のアップロード動画「M・A・O様にピンヒールで踏まれ罵られたい」
http://youtubeonrepeat.com/watch/?v=lKfeTIyv2us
0166名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:06:37.29ID:aHYq4aGC0
くにが森友ド派手値引きだ加計だと好き勝手やっといてこんなチンケなのに文句つけるなよ・・・
0167名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:08:40.49ID:4ocR7DyN0
>>163
これまで常識はずれなことやってきたからええ加減にせえよ言われてるんだよ
0168名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:11:15.21ID:2E7GJVor0
都民ですが特別区民税とかいう糞みたいな奴払ってんだから何かくれよ
0169名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:12:06.29ID:WuiexBfP0
これは総務省が全力でアホ
0171名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:16:28.67ID:sWFxrS3u0
石川県能登町「こっちは二度美味しいww」
0172名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 19:16:48.20ID:av9Vae0M0
返礼自体が癒着だからななんで左翼は騒がないの?
0175名無しさん@1周年垢版2018/03/30(金) 23:59:41.30ID:aOULRWTt0
>>36
ザリガニはどうした
0176名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 00:24:54.76ID:XOA1PePp0
>千葉 御宿町 → スペイン産 ワイン&スパークリングセット
>長野 伊那市 → ライザップ書籍セット
>神奈川 小田原 → 干物とドン・ペリニヨン2本
>香川 東かがわ市 → コーカサスオオカブト

一応、他に地元産の物もあるんだけど・・・
消費意欲をそそる物を入れてみたんだな

開き直った○○っぷりが逆に素敵やん
0177名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 00:26:55.95ID:1CFU+Zj10
>>1
なんでもありやな

香川県東かがわ市のふるさと納税
[4631-0979]カブトムシ(ヘラクレスオオカブトC)

香川県 東かがわ市(かがわけん ひがしかがわし)

55,000 円以上の寄附でもらえる

何度も申し込み可

別送

容量:
カブトムシ(ヘラクレスオオカブト)オス・メス各1匹
学名/Dynastes hercules
産地/グアドゥループ島・コロンビアなど
サイズ/♂140ミリ前後・♀お任せ
累代/CBF1(血の入れ替えをしています)*ヘラクレスヘラクレスやヘラクレスリッキーになります。
在庫:
あり
数量:

発送期日:
2018年4月上旬〜2018年10月下旬
https://img.furusato-tax.jp/img/x/product/details/20161124/pd_697eb7a3fcdfd3f609a1ca119af369f66a0d3622.jpg

https://www.furusato-tax.jp/japan/prefecture/item_detail/37207/251765
0178名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 00:52:19.55ID:oqKDmcTa0
>>162
そのおかしいのは意図的にやってんじゃないの?
少子化推進の為に故意に格差を生み出して収入少なくして子供持てなくしてるんだろ。

日本は1970年代からずっと少子化政策を推進し続けてる。国策で少子化を生み出してる。それをやり続けてきたのが自民党だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況