X



【お城】名古屋城の有識者委、天守閣木造化を了承 名古屋市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/03/31(土) 01:28:19.22ID:CAP_USER9
 名古屋市は30日、有識者による「特別史跡名古屋城跡全体整備検討会議」を開催し、名古屋城の今後の整備の基本方針となる「特別史跡名古屋城跡保存活用計画案」を大筋了承した。同計画では河村たかし市長が目指す天守閣の木造復元について「特別史跡内の建造物として本質的価値の理解を促進する」とし、積極的に推進する姿勢を強く打ち出した。

 同日の会合では天守閣や石垣などを話し合う各部会からそれぞれの審議状況について報告があり、最後に保存活用計画案について審議がなされた。委員から大きな異論はなかった。市は今後、文化庁に同文書を報告し、4月にも最終的な計画を決定する。

2018/3/30 21:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28804130Q8A330C1CN8000/
0002名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:30:26.87ID:nwC9OZt70
現存天守じゃないんだから、何をやっても今以上の価値が生じる事なんて無いのに・・・。
金に飽かせた悪あがきだなw
0003貼る鮫垢版2018/03/31(土) 01:32:06.33ID:wo35OFdh0
火災や地震が心配だろうから、ツキ板を張り付けるくらいにしておいた方が
いいのではないか。
0005名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:32:41.60ID:7QGw3vg40
エレベータもよろしく
0006名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:32:57.10ID:BgE/f6KH0
障がい者用のエレベーターとか、バリアフリーとかつけるなよ、絶対だぞ。
0007名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:33:14.55ID:6ezxLGyw0
.   |::| | |_|,,,,,|.....,;;;;;;;;;;;、‐''''''''""~~ ̄|:::|
    |::| | |. |  | {;;;;;;;;;;;;;;}.: . .: . : .. .: |:::|
    |::| | | ̄| ̄| '::;;;;;;;;;::' . . :. . .: .: :|:::|
    |::| | | ̄|,r''''"~    ""''ヽ. : .: .: ..|:::|
    |::|,__!_--i'           'i,-――|:::|
   |::|―-- |   精日支那男    'i,二二|:::|
   |::|.     !        i'>  } . iュ |:::|
  -''" ̄~~"",.`!       ; _ノ _,...、|:::|
          'i, `'i'''―--―''''i'ニ-'"   ノ// ̄~""
        ヽ.i' "'    '''"';  _/ // _,,..i'"':,
        ===`ゝ_,.i、_   _,;..-'"_//  |\`、: i'、
                  ̄  ̄ ̄/,/   \\`_',..-i
                     /,/      \|_,..-┘

↑抗日喚きながらネットで日本のAVをストーキングして、盗み観劣情支那自慰猿


   /⌒ヽ___/⌒ヽ、  日本を侮辱して
  ./  (ヽ`ハ´)  ` 抗日しながら、
     /(ノ三|)  日本の真似しか出来ない
    (∠三ノ     乞食泥棒アル
   _ / ∪∪L

( `ハ´)友好( `ハ´)と言いつつ忍び寄る泥棒乞食!!
0009名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:33:29.33ID:XKYs2gDB0
東大寺の大仏なんか、色々な時期の継ぎはぎだけど、今となっては歴史的価値は物凄く高い。
現在の物差しだけで判断するのは現代人のエゴ
0015名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:35:57.28ID:2rCZD0Ac0
マジに言ってんのかよ
なんか、俺にはさっぱり価値を見出せない

これを市長がすすめるとか

小中高校、大学の施設、教育に金を使う方が全然マシだと思う
0016名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:36:39.16ID:Ju3FPr450
なんか某団体がエレベーターつけろって要求してたらしいけど木造だと無理だよね
0017名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:42:40.72ID:R47W79Fx0
もしエレベータなんかつけたら最終的かつ不可逆的に名古屋に絶望するわ
0020名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:43:45.99ID:LjmEEKpd0
鉄筋コンクリート造。
戦争で焼かれたのは残念だけど、これが名古屋城、もうそれでいいのに。
やっぱり名古屋民も今のが本物の城じゃないのは残念だと思ってるのか?
0021名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:44:17.19ID:66PAOxsT0
没有在本国正经的文化,什么不能产生的变态宦官是没出息的猴子.
发狂了的猴子是变态宦官,并且发狂了的野狗是变态宦官.
没有魅力在的愚蠢的纏足支那的变态宦官们世界的被厌恶,是者.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的变态宦官们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
奴隶生物变态宦官不很有奴隶作派地反抗而劳动.
世界第一愚蠢,庸俗的变态宦官是无理性的罪犯.
出生,陪的犯罪民族变态宦官感到痛苦,应该死.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态宦官是下等的猴子.
战时中的日本是清洁了垃圾变态小宦官支那的正义的国家.
是不洗澡的被污染了的变态宦官们也比野狗臭,肮脏的畜生.
盗窃,取消性欲的变态宦官是下等生物.
说真实的历史.
作为生活意义偷日本的色情,看盗窃的痴愚生物是变态宦官.

脏,小在吝啬的变态宦官盗窃,强抢行为是爱好.
出生,陪的犯罪民族变态宦官感到痛苦,应该死.
世界第一愚蠢,庸俗的变态宦官是无理性的罪犯.
没对只有被影响了的历史的奴隶民族的变态宦官有正经的文化.
被日本军治理了的南京侥幸.
无作为无礼的存在价值的烦恼变态宦官应该用低能消失.
变态宦官正捏造历史.
变态宦官应该在保持了的日本军感谢大量.
0022名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:45:31.78ID:QhNoa7NZ0
時代遅れのことやってないで、減税しろよ
0023名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:49:48.70ID:wDuh46Pq0
見に行ったが、鉄筋コンクリートじゃ価値ないと
思って登らなかったぞ!
0024名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:51:09.78ID:XmS1s0gV0
名古屋市民が考えること
欲しいと思ったら建てれば良いw
0025名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:52:22.61ID:OYmPA4QB0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
っっちゅうっっっっっっっっよなって?
0026名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 01:57:20.18ID:4rX2nuYi0
エレベーターどつすんの?
0028名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 02:06:12.10ID:LjmEEKpd0
>>27
城の外に付ければいいじゃない!
0030名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 02:29:41.75ID:qJLKvhtC0
1000年を超える木造建築もあるけど、この再建する名古屋城は何年もつだろう。
0031名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 02:32:51.73ID:rhQS/+CG0
有識者とは誰 青森市と同じで多額の報酬を貰う人達か。
0033名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 02:48:53.40ID:OerM2q460
レゴランドをどうにかしろよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 02:53:39.89ID:bZQYNng6O
心柱になるような木はあるのか
0036名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 03:10:48.48ID:QhNoa7NZ0
名古屋市民は反対意見が多いのに、市長が勝手にゴリ押ししてむかつく
0038名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 03:36:42.57ID:tds/I7Dy0
木造化GOが出たか
0040名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 04:44:05.09ID:tds/I7Dy0
木造の天守閣楽しみ
0041まとめ垢版2018/03/31(土) 05:07:35.53ID:pVuJEHdH0
名古屋城
http://network2010.org/nc400/event3/_src/sc7583/showa_230.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-shWEWQQTQWM/TzzGpYuUo5I/AAAAAAAAF9Q/gmoRiZjLSko/s1600/IMG_1020.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6649/93E097e8CA9967B874090ED91O.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6651/93E097e8CA9967B87A90ED91O.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6653/93E097e8CA9967B87B90ED91O.jpg
http://www.nikkei.com/content/pic/20141027/96958A9E93819496E0E6E2E2E18DE0E1E3E2E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO7877710023102014000001-PN1-13.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/201502280027377c9.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/20150228002838675.jpg
本丸御殿に続いて天守閣の木造復元工事が始まる(建築費505億円)
2018年5月7日 天守閣への入場禁止
2019年3月 コンクリ天守閣を解体
2022年12月 木造天守閣が完成
https://pbs.twimg.com/media/CnnsGYbUAAADVoE.jpg
上:昭和名古屋城
下:慶長名古屋城(これに建て替える)

名古屋城本丸御殿(名古屋離宮。2018年6月8日一般公開)建築費150億円
https://pbs.twimg.com/media/DMyPD7XV4AA5CqS.jpg
中はこんな感じ

名古屋城の新たな城下町「金シャチ横丁」(2018年3月29日一般公開)
さらに名古屋城二之丸地区整備。愛知県体育館を取り壊して名城公園北園野球場へ移転する
名古屋城二之丸、二之丸庭園、三之丸(尾張徳川家の御殿)も木造復元していく
名城線は市役所駅から名古屋城駅に駅名変更する
0042名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 05:14:38.12ID:rkuBrOwy0
>>32
高度経済成長期のシャブコン建物だから改修したとしてももう幾らも持たんぞ
0043名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 05:34:33.37ID:raaA+HJk0
江戸城と大坂城も復元してほしい
幕末テロリストの放火や、そのテロリストの政権による破壊で
石垣と濠しか残ってない
0044名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 05:37:48.12ID:PhR8VTf10
>>15
あなたが建築に興味無いからだろうな
0046名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 05:57:28.86ID:tTN1lVbN0
>>2
悔しいのうw
0047名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 06:05:11.08ID:tTN1lVbN0
エレベーターガーが常に付き纏うが、
竹中の設計図では室内に取り外し可能な簡易エレベーター設置で
既に決定済だぞ
外した後の床と天井の板を復元できる方式な。
0048名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 06:06:34.81ID:zAtzqXyu0
エレベーターはなしでいいぞ。
>>47でも要らん。
0050名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 06:12:20.29ID:tTN1lVbN0
>>36
名古屋市民アンケート、
木造化再建賛成62.1%ですが?

姑息なネガキャンが目立つな。
0051名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 06:43:20.72ID:tTN1lVbN0
・心柱ガー・・・名古屋城に心柱はありません。
建築当時は技術が進み、既に心柱が不要になっていました

・紛い物ガー・・・昭和の大改装の解体時に実測図を作成されています。
図面や写真が多く残されており、むしろ忠実に再現できる数少ない城かと

・文化的価値ガー・・・金閣寺が1955年に再建されたものってご存知?

・コンクリ天守閣の延命ガー・・・改修しても30年が限度、その後は文化庁の許可が降りないので撤去しか道がありません
注)現在は一定レベルの再現性を満たさないと天守閣再建の許可が得られない
0053名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 06:54:43.09ID:A69zK1r80
階段になったら外国人や年寄りで大渋滞
天守に上がるまでに相当疲れるぞ
0054名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 06:54:45.11ID:3TkhudaW0
1964年以降、コンクリートによる天守再建はできなくなってるよ
それだけのこと
0056名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:01:12.96ID:blngI3MC0
ガッカリて事も無いが、一度行けば二度は行かないな
築城費を見積もって貰った藤波辰爾は違うんだろうけど
0057名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:02:07.90ID:hf40F78l0
名古屋の人たちはなぜか木で作ったら世界遺産になると思ってるらしい
0058名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:06:32.58ID:bqdPHPv+0
障がい者用のエレベーターはどうした?!
0059名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:10:04.26ID:wUhb9tRc0
>>20
大半は興味なし。こんなんに金を使うセンスのなさを笑ってるやつばかり。
0060名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:15:51.55ID:3TkhudaW0
>>57
世界遺産のためには木造は必要条件だけどな
0062名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:25:37.61ID:veY/0ovZ0
>>57
焼失から74年しか経ってなし、元々が建造物の国宝第1号で精密な実測図や設計図や写真や資料や
疎開させた襖絵なんか文化財も残ってるし

東大寺の大仏殿と同じですよ、今のうちに木造再建しかないとね
0063名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:28:42.76ID:98S313k60
>>58
付けないなら寄付する
付けるなら絶対反対
当時のものを正確に復元するから意味があるのであって
エレベーターなんぞつけたら上等なカレーにうんこぶっかけるようなもん
0064名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:54:18.58ID:cQ6fSgOd0
>>60
なんで?w
今のコンク天守も数百年後には世界遺産になれるだろwww
0065名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:54:28.75ID:dBe65ioZ0
>>63
掛川城いったけど天守の急階段老若男女誰一人文句言ってる人いなかった
むしろ皆梯子に近い急階段を楽しんでたな

エレベーター付けろ騒いでる団体は木造再建した天守の観光客の実際を視察してないと思うわ
0066名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:55:47.72ID:cQ6fSgOd0
つうか石垣の調査がまだなのになんで再建する前提で話をしてるんだろう?
味噌土人は頭おかしいだろ
0067名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 07:56:06.86ID:C/ru5nLE0
まあ、なにをどうやろうと、西洋の古城と
違って
日本のは偽もんだしな
0068名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:00:49.19ID:N6QRJ/vC0
>>2
建築技術の復元は価値がないと?
伊勢神宮だって建て直しを繰り返してるんだよ?
0069名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:04:11.45ID:cQ6fSgOd0
>>68
アスペルガーか?
0070名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:08:00.39ID:roBtsK9+0
名古屋人だけど素直に嬉しいよ
完成が楽しみだな
0071名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:09:56.01ID:Xn3rrHKi0
大体、動機が不純じゃねーの?観光目的・カネ目的が先に立ってて、文化財保護的視点が薄い。比較的資料が残ってて忠実に再現できるとて、所詮はニセモノにすぎない。

今よりはマシという程度で、そこいらの博物館なんかになんかの建物を再現したものと同レベル。

ニセモノであっても天守が無いと城じゃ無いという考えはどうかと思うし、貴重な天守台にフタをしてしまっていいのか?

清洲城天守を移築したとされる重文・西北隅櫓(清洲櫓)のほうがはるかに価値が高い。
0073名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:14:38.55ID:Ke+6bD+z0
募金いくら集まったんやろ?
0074名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:19:36.46ID:Xn3rrHKi0
>>68
それは式年遷宮の習わしとともに継承されてきた文化だから価値がある。再建といっても本来の目的である神宮の役割のまま。

寺の再建もよくあるはなしだが、それは寺を本来の目的で使用するための再建だからかちがある。

現存12天守の中にも当初の建築の後に建て替えられているものもあるが、それは、城を本来の目的で使っている時代の再建だから価値がある。

今の時代に城を再建したところで、それは文化財センターや古墳公園の展示物である忠実な再現模型と同価値でしかない。

いま、竪穴式住居や古墳の石室を再現したところで、無価値とまでは言わないが、文化財的にどれほどの価値があるか?結局は観光目的・カネ目的だろ?
0075名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:22:39.88ID:98S313k60
今のご時世90越えの爺婆は掃いて捨てるほど居るから
消失前の天守に登った人も多いだろうな
0076名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:28:00.49ID:h01prrQo0
歴史家や城マニアの想像の城じゃなくて
戦前の実寸図での復元だから意味がある事業だと思う
0078名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:33:00.53ID:cQ6fSgOd0
レゴランドに続いて名古屋の負の遺産確定だけど国税使わなくてレプリカの為に現存する文化財を壊さなければどうでもいい
0079名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:33:06.69ID:cvMRSEJJ0
>>74
社寺はともかく殿様や家臣がいて活動してる城なんてどこにもないだろ
現存天主のある城でも本来の目的で使ってるものなどない
0080名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:41:35.34ID:rkuBrOwy0
>>71
人間にとって最も普遍的な価値は金銭だから
より多くの人を納得させる為にこれをやったら得しますよって訴えるのは当然でしょ
0081名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:43:32.33ID:cvMRSEJJ0
まあ金シャチ横丁は元々あった東照宮を戻せればその方がよかったな
そのうえで門前町を造ればより生きたと思う
0082名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:45:19.92ID:MsjFDji90
現代に合った城なら存在自体意味がないから
昔の技術とロマンをまた後世に継ぐ再建だろ
0083名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:49:52.18ID:+FumpXg10
名古屋市長ってやなせたかしだったっけ?
0084名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:51:25.54ID:Xn3rrHKi0
>>79
そういう話じゃなくて。城の再建ならば辛うじて本来目的で使用されてた時代、大政奉還ぐらいまでのものじゃないと価値が無いという話。それ以降の再建はニセモノ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:52:48.87ID:aXCOWcUZ0
今の天守閣に誇りを持て
0086名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 08:53:22.41ID:bvnQYG170
車椅子の団体だかが文句言ってた件は無しになったの?
エレベーターだか付けろってやつ

コンクリの天守閣って美しくないしエレベーターとかは本当にやめてほしい
0088名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:01:16.65ID:cvMRSEJJ0
>>84
そういう論をつきつめれば修復してキレイになるのもニセモノだ朽ちるに任せるべきなんて事になりかねない
そういう立場には与することはできないな
0089名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:17:52.93ID:MMHx2TZ40
>>20
本物ではないとは当然思ってるが、耐震性に問題があるから建て替えは必須。
0090名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:20:33.47ID:tYhy1Gqy0
平等院鳳凰堂も焼失前金閣寺も東大寺大仏も建造当時の姿を維持修復させることを考えずに朽ち果てるままに任せるのがお家芸のジャップランドの住民たち(笑)
0091名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:23:48.21ID:J6l/8PsV0
再現すると言いながらエレベーターだのトイレだの入れたらただのテーマパークなんだけと
0092名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:24:19.46ID:s7D4dRoD0
尾張名古屋は城でもつ
名古屋市に他に何やっても裏目るから、ここは原点回帰で無難な判断
0093名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:24:54.36ID:wUTsQBSv0
名古屋は観光産業に力入れて続々投資してるけど、今の処施設は立派だけど人は
今一つ二つの現状らしいね。
このまま人が来ないと赤字でどうにもならなくなるんじゃないの?
名古屋市長は中国が大嫌いらしいから中韓の観光客は来ない。
それでいいって感じだろうけど、日本人あてにしても名古屋に魅力感じてないし
だめだな。
0097名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:44:31.75ID:qjWpYAOK0
石垣の調査・復元はどうするんだ?

名古屋城の中で石垣だけはホンモノなんだから、それを蔑ろにしたまま天守だけ造るのはいかんと
文化庁から散々指摘されてるのに。
0098名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:50:31.92ID:/grWyntL0
>>89
耐震補強でも問題ないんだよなw
0099名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 09:51:27.37ID:/grWyntL0
>>93
かなりの税金突っ込んだレゴランドが中国人を呼び込んでるぞ
0100名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:01:42.47ID:bTOjo5Xo0
またいつも通りトンキンの嫉妬で埋め尽くされてるなw
0101名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:02:49.43ID:Xn3rrHKi0
国の有形文化財指定とれるなら、その歴史的文化財的価値は認められたものと言える。(主に近代遺産を対象とする登録有形文化財ではだめ。ちなみに城域そのものは国指定の特別史跡)
0102名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:08:57.63ID:mJQT/WYH0
>>97
ちゃんとその辺も考慮してやっていくんだよ。
0104名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:20:08.59ID:kqk9O7Kj0
>>97
石垣の調査と修復に時間がかかるから突貫工事やめてじっくり復元する方針
0105名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:22:03.62ID:BZ912SCn0
古い物でなければ価値がないというのは、日本人の価値観の悪いところだな(古びたものに価値を感じる侘び寂びの良いところでもあるが)
一度再生した本丸御殿を見てみたが、真新しい時はこんな感じなんだな、と見れてなかなか感動的だったよ

現存する城郭の最大級、ましてや元国宝のお城の生まれたばかりの姿を見られるというのは、他にはタイムマシンでもないと無理なので、今それか見られる人はとても贅沢かと
特に金銭の負担にさほど関係のない市外の人間には
0107名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:40:16.99ID:S1PmZ5f40
50年で世界遺産 100年で国宝再登録
世界遺産は安倍政権みたいに毎年なん十個も登録されると再建中に登録されるであろう
もうそこらへん全部世界遺産で名古屋城が外れる理由がない
0108名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:46:32.45ID:S1PmZ5f40
ただ見るだけの木造再建は個人的には反対
やはり今の納税者や寄付者(個人の意向はあると思うが)どんどん実用的に使うほうが良いと思う
御殿は会議やお食事会お茶会開いたり、天守閣なら美術館、移動学習、大砲ぶっぱなしなど使うべきである
0110名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:47:46.60ID:igbSFZZn0
名古屋城は本来黒瓦だったか
0113名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 10:54:52.25ID:qjWpYAOK0
>>102 >>104
突貫工事で石垣そのままで木造天守建てる計画は諦めたのね。ならあとはカネと工事期間が問題か。
0114名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 11:27:20.11ID:P/1SUdHsO
個人的には賛成。木造忠実本丸御殿にコンクリ外見天守のセットはちぐはぐ感あるしな(´・ω・`)
今残る現存天守って名古屋城の現存櫓よりちっこいのばかりだし、名古屋城の天守復元は日本最大の天守として内外に誇れる物になるよ
0115名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 11:27:47.16ID:kqk9O7Kj0
>>113
2020五輪開催までとかリニア新幹線開業までとか騒いでたけど後世に遺すべきモノってことで立ち止まりしたみたいね
0116名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 11:44:27.78ID:1+ceeINC0
>>93
市長の好き嫌いだけで大勢が決まるか馬鹿。
名古屋市内もうんざりするくらい中国人だらけだ。
0118名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 11:59:19.47ID:1+ceeINC0
結局、エレベーター問題ってどうなったん?
たしか取り外し可能なすぐにオリジナルに戻せる方式でつけるみたいな配慮も
あったと思うんだけど、それに基地外らがまだ噛み付いてたんだっけ?
0122名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 13:02:17.81ID:XKYs2gDB0
>>43
石垣と濠しかのこってないなんて、よくそんな出鱈目言えるな。
説得力ないぞ
0123名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 14:33:11.22ID:pVuJEHdH0
>>118
却下された

文化庁「名古屋城天守閣は公共施設ではなくて文化財です。」
文化庁「木造復元後はただちに文化財登録される。」
〜文化遺産の登録基準(法律)
4)人類の歴史の重要な段階を物語る建築様式、あるいは建築的または技術的な集合体、
  あるいは景観に関するすぐれた見本であること
木造での復元はこれに当たる
奈良の朱雀門も再建されて即文化財となってる

文化庁「文化財なのでエレベーターは設置できない。」
忠実に復元する以外での建て替えは許可されない
名古屋城は本物の木造天守閣であることが大事だ(それが最大の価値を生む)
0124名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 14:38:14.10ID:pVuJEHdH0
>>76
名古屋城所蔵 昭和実測図(国宝第一号だったこともあり全ての図面が残ってる)
http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/20_etsuran/
金城温古録(江戸時代後期における名古屋城の諸施設や植生、城内の規制や慣習、手続きなど、
 有形無形の事柄も詳細にまとめた資料も揃ってる)
http://www.museum.city.nagoya.jp/exhibition/special/past/tenji080906.html
0125名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 15:53:15.47ID:1+ceeINC0
>>123
なんかよくわからんけど、じゃ、あいつらが何癖つける隙ないじゃん。
エレベーターつけないんなら再建計画自体ダメにしたいってこと?
0127名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 15:56:56.14ID:100Wz80p0
結局、人権派団体の要求に沿ってエレベータ−作ってコンクリ製の城ができる
0128名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 15:58:05.20ID:1+ceeINC0
>>127
ざっとスレ読んで見たけど、それは不可能なんだろ。
って、せいぜい100ちょいくらいのレスくらい読んで書けよ。
0129名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 16:01:18.12ID:xX4p3doU0
>>2
復元的価値は今よりも上がるだろ
現存天守並みの歴史的価値を持つことはあり得ないってだけで
0130名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 16:06:58.48ID:xX4p3doU0
>>122
>>43にとっては櫓や門は石垣の一部なんだろうな
で、番所なんかは何の一部なんだろうな
0131名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 16:10:16.95ID:44AZHyK40
>>121 せっかく復元するのだからそうだよね。

ボランティアとかムキムキマンがおぷってあげればいい。

階段によくある昇降機じゃダメかね?
0132名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 16:10:17.48ID:P/1SUdHsO
今の現存天守も解体修理で古い部材を今の部材に総取り替えしたり、耐震性とかで天守土台にコンクリ使ってたりする訳で、忠実に復元する名古屋城天守を価値なしという基準が意味不明
0134名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 16:31:01.43ID:pVuJEHdH0
>>125
> 障害者団体「愛知障害フォーラム」
障害年金
1級 年975,100円
2級 年780,100円
3級 年585,100円
※子供加算は第1子と第2子は各224,500円、第3子以降は各74,800円

代表者:
45歳男性自営業者(障害年金2級)+妻+子供2人(18歳・16歳)
・2級障害基礎年金 780,100円
・子の加算 224,500円×2人分=449,000円
受給額合計 122万9100円ぼったくりサヨク
0135名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 16:31:51.60ID:pVuJEHdH0
>>52
尾張徳川家の二之丸御殿の木造復元キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e5/431119d870dbb9337fc45b97abc38cbf.jpg
http://nagoyajo.info/image/ninomaru_garden/04.jpg
http://nagoyajo.info/image/ninomaru_garden/02.jpg
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-0e-88/area19192003/folder/1473340/10/46098010/img_1?1178205607
https://blogs.yahoo.co.jp/area19192003/46098010.html
0136名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 16:37:07.11ID:jpUF9L350
個人的にはワクワクする話だけどね。

だって、当時の図面で建築するって事は、当時の人達が見た新築城を今見れるって事だよ?
まるでタイムマシンみたいじゃないか。
0138名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 16:53:25.79ID:kL5oa1590
先週、復元された名古屋城本丸御殿見てきたけどすげーよかったわ
0139名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 17:01:13.82ID:P/1SUdHsO
二の丸御殿って正確な資料あるんか?
それより、城域スカスカなんだし、櫓や城門、塀を復元して欲しいわ
0140名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 17:06:14.25ID:FBcUv1lR0
>>139
資料自体はあるよ。
後、正門は明治時代に江戸城から移転されたものを、
戦時に焼かれた後復元したものだから、それ以前の資料はあるかどうか…
0141名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 17:49:25.70ID:P/1SUdHsO
>>140

あるんだ。明治初めに鎮台になって更地になったから、ないかと思ってたわ。でも、本丸御殿よかでかいしいくらかかるんだよ・・・
戦災で燃えた本丸の東北櫓や大手門、櫓を繋ぐ太聞櫓あるとより復元天守や復元御殿が映えるんだよなあ(´・ω・`)
0144名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 22:16:21.33ID:XiE3cdYu0
なんかいろんな法人や、企業が寄付してるけど、きちんと確認をしてるのかな?
名古屋市議会で指摘されている所もあったけど、変な口出し目的の寄付とかもありそうで嫌やわー。
0146名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 22:27:30.72ID:CxSqAxTr0
>>37
木造なんかよりイージスアショアにして欲しかった、元々の目的に合ってる。
0147名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 23:26:45.93ID:hshweXOu0
逆に復元することで映画の撮影とか、
首脳会談の場所とかで、
どんどん使わせればいいんだよ
現存天守だったらそんなこと一切できないだろうし
0148名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 23:33:55.58ID:B+YMfgL70
木造は結構だが材木は足りるんだろうか
こんだけの城だと御神木クラスのヒノキが大量に必要だろう
0150名無しさん@1周年垢版2018/03/31(土) 23:49:00.72ID:CxSqAxTr0
>>149
鶴間公園も高射砲陣地だったらしいな、まあその辺はVLSを分散配置するとカッコイイよ
0152名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 01:21:32.60ID:b1xl7mtY0
>>148
江戸時代木曽檜の産地は尾張徳川家の直轄領で植林制度を整備したらしい
そういった経緯があって本丸御殿の木材は木曽檜を特別に融通して貰ったらしい
本丸の木材も木曽にお願いするのかもね
0153名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 04:07:06.60ID:wY4vN1Ky0
名古屋城を否定するわけじゃないけど、スルーしたら軍事的価値のない拠点なんだよねえ
0154名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 04:50:03.87ID:Um+qhHbe0
城なんて圧政のシンボルでしかないのにありがたがる人が多くて笑う
お前らの先祖はここに住んでた奴等から散々いじめられたんだぞw
0156名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 11:19:32.22ID:gjygkboA0
>>154
当時の江戸にも大阪にもなかった天守が名古屋だけにあったのがご先祖様たちの自慢だったらしい。
0160名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 18:04:50.63ID:BKqjKCwA0
名古屋城本丸御殿=名古屋離宮(明治天皇・大正天皇・昭和天皇の滞在先)
って知らない人が多い
もとは三代将軍・徳川家光のために建築したんだけどね(上洛の際の宿泊先)
0161名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 18:06:44.89ID:BKqjKCwA0
>>143
ちなみに本丸御殿の内訳は
個人寄付 50億円
企業寄付 50億円
文化庁  50億円
計   150億円
0162名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 18:08:25.74ID:bOuPD+Vw0
チビ男は、足が短いから階段を緩くしろ。
急な階段は、健常者によるチビ男差別😢
0163名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 18:11:35.33ID:BKqjKCwA0
<現存する離宮>
桂離宮:京都府京都市
修学院離宮:京都府京都市

<かつて存在した離宮>
赤坂離宮:東京都港区
霞関離宮(国会前庭南地区):東京都千代田区
芝離宮(旧芝離宮恩賜庭園):東京都港区
鳥羽離宮:京都府京都市
名古屋離宮(名古屋城):愛知県名古屋市
二条離宮(二条城):京都府京都市
函根(箱根)離宮(神奈川県立恩賜箱根公園):神奈川県箱根町
浜離宮(浜離宮恩賜庭園):東京都中央区
武庫離宮(須磨離宮公園):兵庫県神戸市
吉野離宮(宮滝遺跡):奈良県吉野町

名古屋離宮を再建したというわけ
0164名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 18:12:59.34ID:BKqjKCwA0
2018年5月7日 天守閣への入場禁止
2019年3月 コンクリ天守閣を解体
2022年12月 木造天守閣が完成

さらに
愛知県体育館の跡地に名古屋城二之丸御殿の復元検討
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180330-00179481-nbnv-l23
名古屋城二之丸御殿(尾張徳川家の御殿)も木造復元する
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e5/431119d870dbb9337fc45b97abc38cbf.jpg
http://nagoyajo.info/image/ninomaru_garden/04.jpg
http://nagoyajo.info/image/ninomaru_garden/02.jpg
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-0e-88/area19192003/folder/1473340/10/46098010/img_1?1178205607
https://blogs.yahoo.co.jp/area19192003/46098010.html
0166名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 19:43:43.32ID:BKqjKCwA0
天守閣だけ入場禁止
0168名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 20:39:10.38ID:SeUFU/h40
金掛けない限り魅力的な街なんか出来ないからな実際
屁理屈言っててもどうにもならん
0169名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 22:01:48.89ID:i7wR2A670
>>164
いくらなんでも2022年に完成は早過ぎる
プレカット工法とか採用とかだったりして
0170名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 22:32:21.74ID:suot2W0G0
天守閣は立入禁止にした方が色々と面倒がなくて良さそう。規模は違うが五重塔も基本人が入らない。
0171名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 22:45:58.30ID:i7wR2A670
さっき知ったけど、名古屋城の隅櫓というので、
西北隅櫓は清洲城の天守を移築したものらしい
名古屋城には清洲城の天守閣が現存している
ある意味現存天守
国宝に指定できるくらいのもの
0172名無しさん@1周年垢版2018/04/01(日) 23:36:12.57ID:623ISmjd0
>>170
五重塔等の仏塔は基本的に釈迦の遺骨を納めた墓のようなもので、それを遠くからでも拝めるように高層化したものだから、そもそも中に人が入っていく発想がないし、そもそも二階?以上上には物理的に入れないものが本来。
上層に人が入ることを想定した建築物である天守とは立ち入りの是非の比較にはならない
0176名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 02:17:56.06ID:31g246rT0
>>167
名古屋は大阪と東京への対抗意識が強いからな。
大阪城はコンクリートの復興天守だから名古屋城の天守は木造復元にこだわってるんだと思う。
0177名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 02:43:41.68ID:ouURcDeu0
>>176
違う。
名古屋城は空襲で焼失するまで創建当時のものだった。
このこと自体が奇跡みたいな話で、本当に自慢だったわけ。

だから、戦後の再建も焼失前と同じ木造にしたかったのだが、
規制によりやむなく断念したという経緯がある。

だから、木造再建は名古屋民にとっての悲願なんだよ。
0179名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 03:50:59.11ID:Pz8cFVMO0
>>178
大きさが全然違う
0181名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 06:53:41.74ID:EaFo15v30
>>180
東京大阪と比べて魅力がなく観光客が来ないから必死になってるんだろ
0182名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 07:06:47.98ID:IpGq+hcu0
日本の三大都市だと、東京、大阪、福岡

日本の四大都市だと、東京、大阪、福岡、横浜


名古屋人のコンプは根が深いよね
0183名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 07:20:26.90ID:M4dq/+Qf0
本丸御殿がもうすぐ完成するが
現在の愛知県体育館
二の丸御殿の再建案もあるんだよなw
0185名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 07:25:20.20ID:RQ0UH7iy0
エレベーターは、付けときなよ
後で、うるさいから
蠅が(五月蠅いと書く)

付けとかなきゃー毎年5月に、五月蠅いぞなも
0186名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 07:30:10.80ID:QklN8TOU0
>>174←馬鹿なの?
0188名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 07:56:49.79ID:Pz8cFVMO0
>>186
気に入らないの?w
0189名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 08:02:39.97ID:clS45Xup0
>>116
河村じゃなかったらもっと中国人だらけだったというのが名古屋の認識。
市役所北の広大な土地を中国領土にしなかったのは川村のおかげ
0190名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 08:06:56.81ID:q2DZftcw0
名古屋が城を建て替えることの
なにがそんなに面白くないんだろう(笑)
0191名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 08:12:45.75ID:6Enhlcct0
>>190
国税を使わなかったらどうでもいいよ
本丸で国税が使われてるし天守も大失敗して国税が使われるのを危惧してるんだよ
0192名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 09:16:51.51ID:pVckaLzQ0
>>189
公有地を聞いたことも無いF欄大に売ったらダメだろ
0193名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 12:06:12.10ID:nFF7yTdG0
>>181
東京をトンキン、大阪を下朝鮮と叩きまくってるのほとんどが名古屋人だからなあ
東京スレでは大阪人のふり、大阪スレでは東京人のふりをする卑劣さが名古屋根性
名古屋を批判するレスには「東京の人間だが名古屋叩きは許せん」「大阪は名古屋の親戚や、味方するで」と
あり得ない設定で擁護を始めるからバレバレなんだけど
0196名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 12:20:41.14ID:6Enhlcct0
>>194
名古屋の東京大阪コンプは事実だろ
0197名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 12:21:02.38ID:ijyQp3+q0
>>194
こういうこと言うのは大阪人だな。
神戸に対しても同じような陰謀論を大阪人が言って喚いてたしな。
0198名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 13:51:12.23ID:YToGKqo90
>>194
名古屋の大都市コンプって痛いぞ
0201名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 18:14:04.67ID:BoQOSvPrO
河村市長は尾張藩重臣の子孫だから、名古屋城復元にかける情熱が半端ないんだよな
0203名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:06:11.15ID:Fs0G0kiG0
エレベーターはマジでやめてくれ
日と時間限定で障がい者タイム作っていいから
0204名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:29:19.25ID:IpGq+hcu0
拗らせてるか
0205名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 19:57:12.37ID:fzk8SxUA0
名古屋人でもない外野が見当違いなことばっかほざいてるのがほんと滑稽。
東京も大阪も関係無いっつの。観光云々も馬鹿市長の付け足しだし。
うちのばあちゃんも、名古屋城が燃え落ちるのを目の当たりにしたクチだし、
そういう人らからしたら、ただただ再建してほしいってだけだ。
0206名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 20:07:58.06ID:DrTdf/mD0
>>167
廃城令で日本国内の殆どの城郭が取り壊された中で
有志や住民らの努力で廃城を回避した地域住民の城に対する愛着が強いのは当たり前
0207名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 20:36:01.90ID:wx4xTp6B0
名古屋城を自慢する気持ちがよくわからない
0209名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 20:53:40.51ID:ouURcDeu0
名古屋は大きな田舎ですので。
名古屋さえ良ければ他はどうでも良いのですよ。
見るな。構うな。

その辺が他所の人に理解してもらえない。
0210名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 20:54:18.86ID:JzzfM2fg0
>>208
誰かは来るしこれをしなくても
税金なんか無駄に使われるんだから
オマエが心配しなくて良い
0211名無しさん@1周年垢版2018/04/02(月) 21:28:17.95ID:yz6KCOOi0
今の木材技術はすごくて、コンクリートより硬くできる。錆びる心配のある鉄筋要らず。
0213名無しさん@1周年垢版2018/04/03(火) 18:16:07.07ID:5pqRAKvR0
>>211
実際鉄筋コンクリートよりも木造の方が長く持つからな。
しかも修繕もしやすいし。
0214名無しさん@1周年垢版2018/04/03(火) 19:19:38.58ID:xILXw+kF0
>>213
古代ローマ時代に建てられたコンクリート建築物が現存しているよ
しかも時代を経る程強度を増す性質があって今後益々強度を増していくとか
0215名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 01:26:00.28ID:pqRA29nx0
>>214
そのローマン・コンクリートはレシピが無く現在では作れない、もし作れても今のコンクリートより圧縮強度は低いんだとさ
0216名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 01:34:34.60ID:OlSSN9GN0
今のコンクリート天守も、来月の5月6日までで見納め
その後調査取り壊し
今の天守を見るなら今
0217名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 01:50:01.73ID:VHczQAKk0
どうせ中まで見る人なんてそんなにいない。コンクリで作って中身は官公庁の庁舎や福祉施設として活用した方がいい
0219名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 07:54:42.67ID:0eoRZK/90
>>169
早い言うけど元々の名古屋城も天守は2〜3年で完済したらしい
マンパワーの問題もあるけどそんなに時間のかかる建築物ではない
0221名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 08:15:59.73ID:cmReRqwh0
名古屋城の櫓を見学した時に、入り口に座っていた案内役のジジーがすげえ態度が悪くてムカついた。
それ以来名古屋のイメージが悪い。
0223名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 11:52:29.28ID:prOfMBe70
イヤだイヤだ
名古屋の城が木造になるなんて
そんなの絶対にイヤだ!
0224名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 12:52:23.65ID:OuJtD1Hz0
>>223
じゃプラッチックで
0225名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 12:53:38.17ID:o0Sb2D0u0
>>221
名古屋はこんなんばっかりだよな
0226名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 12:56:18.99ID:+Kq/0/+y0
東京一極集中が日本の活力を奪っている
木造の名古屋城が出来上がるのを機に名古屋を日本の首都にすべき
0228名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 13:02:43.55ID:jYbgsOCE0
>>74
現存天守を維持するための建築技術を残すために観光天守を木造で新築することを始めるのは似たような話だろう。
今後他の観光天守の建て替えの選択肢として広がっていけば、だが。
0229名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 16:45:55.09ID:OlSSN9GN0
名古屋城は資料があるから復元できるし文化的価値があるけど、
観光天守は資料が殆どないだろうからどうやって設計するのかね
0230名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 17:26:54.33ID:INW0N7/mO
>>226
首都移転計画!
0231名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 19:45:08.25ID:/QiPaPVC0
>>221
金沢城?
0234名無しさん@1周年垢版2018/04/04(水) 23:56:12.29ID:/QiPaPVC0
名古屋はまずは腐った人間性をなんとかしないと韓国人と同じだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況