X



【医療】日本初「CAR(キメラ抗原受容体)-T細胞療法」が特許出願され、薬価も半分以下に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/04/08(日) 22:32:42.65ID:CAP_USER9
◆日本初「CAR-T細胞療法」が特許出願され薬価も半分以下に

CAR(キメラ抗原受容体)-T細胞療法は患者自身の免疫細胞の一種であるT細胞に、白血病細胞の表面にある抗原を認識するモノクローナル抗体を合体させ体内に戻し、がんを攻撃する治療だ。
アメリカや中国など、この治療をリードする国々では細胞作製に際し、ウイルスを使うウイルスベクター方式をとっている。

このメカニズムの薬(商品名:キムリア)が昨年、アメリカで保険承認された。
価格は約5300万円で、さらに入院や検査費用などを含めると、かなり高額な治療費がかかることが話題となっている。

そこでウイルスを使用するのではなく、酵素を使ってモノクローナル抗体の遺伝子をT細胞に組み込む酵素ベクター方式のCAR-T細胞を名古屋大学と信州大学が共同で開発した。
名古屋大学大学院医学研究科小児科学の高橋義行教授に話を聞いた。

「アオムシ(蛾の幼虫)から遺伝子の組み換えができる酵素が見つかり、2004年に人間の細胞でも使えることが報告されました。
信州大学の中沢洋三教授がアメリカ留学中に、ウイルスベクター方式よりコストが安い酵素ベクター法でもCAR-T細胞ができることを発見し、論文を発表しました。
帰国後は私たちと共同研究、効率よく作製する方法を日本と海外で特許出願しました」

作製には、まず成分献血の要領で患者の血液からリンパ球を遠心分離で集める。
組み込む遺伝子を入れたベクターと酵素ベクターの2種類をあらかじめ作っておき、患者のリンパ球と一緒にして電気パルスをかけるとCAR-T細胞ができる。

当初の検討ではリンパ球の5〜10%程度しか遺伝子を組み込むことができなかった。
ウイルスベクター方式では50〜60%のCAR-T細胞ができるので製造効率が悪い。

そのため作製方法を改良、現在は50%以上のCAR-T細胞作製が可能になっている。
製造コストはウイルスベクター方式よりも半分以下にダウン可能だ。

作製したCAR-T細胞は2週間培養された後に冷凍し、培養の途中で病原菌などが混入していないか安全性を検査してから投与される。
白血病細胞株とマウスの研究で効果が確認されたため、厚生労働省の承認を得て、この3月から患者を対象にした臨床研究が始まる予定だ。

「今回は安全性を評価することを目的として、投与量を少量から3段階に設定し、適量を決めます。
小児に多いがんですが、最初は16歳から60歳で骨髄移植後に再発した、他に治療法のない患者さんを主な対象にしています。
その後、1歳以上に対象を広げ実施します。最終的には12〜24人の患者さんを対象に臨床試験を行なう予定です」(高橋教授)

作製方法は違うが、アメリカで実施されたCAR-T細胞療法の臨床試験では80〜90%で白血病細胞が消えている。
日本発のCAR-T細胞療法が保険承認され、世界に輸出される日が待たれる。

NEWSポストセブン 2018.04.08 16:00
http://www.news-postseven.com/archives/20180408_664197.html
0002名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:33:28.25ID:bWH3XPOU0
バイオハザード
0003名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:33:55.22
1 ニライカナイφ ★ New! 2018/04/08(日) 22:32:42.65 ID:CAP_USER9
◆日本初「CAR-T細胞療法」が特許出願され薬価も半分以下に
0006名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:34:51.64ID:2Tvt8qU30
以下↓ウィンスペクター禁止
0008名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:35:54.57ID:XBYTGbu70
なんか色々と厨二心をくすぐるな
0009名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:36:13.89ID:iT8ly/Ce0
キメラよりキマイラのほうがかっこいいのに。
0010名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:36:59.05ID:GW9jT6Tq0
オマイら
0011名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:38:35.07ID:ecR327NE0
医療方法は産業上利用可能な発明には該当しない(特許法29条1項柱)ので日本では特許査定されません
0014名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:39:45.50ID:wHhSEjfq0
きめーなチョン
0016名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:40:41.26ID:CaphyZN80
>>HER2発現転移性乳がん患者30名のサブ解析において、全奏効率は46.7%、病勢コントロール率は100%でした

これまじ凄い
0017名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:41:33.10ID:kZ/9YlW+0
>>13
遺伝子だけとれば後は簡単に増やせるから青虫はもういらん
0020名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:47:41.46ID:S9e+5v9x0
キメラはまず尻尾の蛇から無力化する
顔部分の猛獣は最後な
0021名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:53:02.27ID:vhoqkk5IO
個人的には、とりま歯の再生医療をどうにかして欲しい
つめた所から虫歯 被せても境目から虫歯 差し歯したら隣が虫歯
治しても直してもキリがねぇ
0022名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:56:50.04ID:NlcpLPKw0
>>11
これは医療方法じゃなくて治療に用いるCAR-T細胞の新たな製造方法に纏わる特許
0023名無しさん@1周年2018/04/08(日) 22:58:22.09ID:/wKWD92x0
キメラでT細胞ってバイオネタにしてくれって言ってるようなものだな
強い設定なのに瞬殺されてその後どの作品にも出れなかったキメラさん
0026名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:02:49.86ID:mVIYFy5k0
ウェスカーがアップてます
0027名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:04:56.20ID:QR9t1CuY0
死んじまった威張り散らすラーメン屋と似てるよな
0028sage2018/04/08(日) 23:09:06.01ID:CaTx5tcf0
>>21
イソジンでぶくぶくしてからミラノールとか医療用のフッ素ゲルとか使っておくといいよ。
週一回で全然違う。
0030名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:10:27.59ID:20WLipvZ0
>>25
4番でピッチャー青虫
0031名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:12:19.65ID:dzZrP4MX0
iPS細胞とかの研究も教授が世界で安く使ってもらえるようにってしてたよな。
安くつかってもらっていいけど、バカにならないという研究費とか大丈夫なんだろうか。
0032名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:22:09.23ID:U+auBDeX0
カートップ?
しばらく読んでないな
0033名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:23:12.99ID:axatqMSF0
これで俺と鷹とのキメラで飛翔型イケメンになれる
0034名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:23:33.94ID:9hCMWy2P0
もうガンを怖がらなくてよくなるのかい?
0036名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:33:28.69ID:76Qair1X0
青虫の几帳面な葉っぱの食べ方を見てると時間を忘れる
0038名無しさん@1周年2018/04/08(日) 23:42:08.12ID:vumLtYYY0
>このメカニズムの薬(商品名:キムリア)が昨年、アメリカで保険承認された。
>価格は約5300万円で〜


半分になっても2500万弱するのか…
0040名無しさん@1周年2018/04/09(月) 00:03:19.14ID:30wuI4Gf0
もうわけわからんよな
細胞から色んな物作れそうで怖いわ
0042名無しさん@1周年2018/04/09(月) 00:18:25.43ID:BSkG/JB60
鋼錬
0043名無しさん@1周年2018/04/09(月) 00:27:22.64ID:BpuQwMsr0
十年以上かけて何をチンタラやってんだ

早くキメラの翼をアイテム屋で販売しろよ
0046名無しさん@1周年2018/04/09(月) 01:10:30.33ID:HwvLnVO+0
酵素ベクターってなんや?
専門家だけどサッパリ分からん。
酷い記事だな。
0047名無しさん@1周年2018/04/09(月) 01:13:43.63ID:cSMWw2P+O
 
キュマイラ
0048名無しさん@1周年2018/04/09(月) 01:19:06.58ID:jGuZcdZe0
青虫に目を付けるとはさすが養蚕で栄えた信州にあるだけあるな信大
0050名無しさん@1周年2018/04/09(月) 01:39:28.84ID:8xEamIGa0
タッカー娘「おかのした」
0054名無しさん@1周年2018/04/09(月) 06:03:29.92ID:A6GWiqzh0?2BP(1000)

>>21
歯いいね
セラミックの差し歯は自己負担で高いし
金属が駄目な理由は本物の歯より硬いかららしい
0055名無しさん@1周年2018/04/09(月) 06:30:35.69ID:VDsYqU+00
ゾンビくるの?
0056名無しさん@1周年2018/04/09(月) 07:57:39.20ID:S6YNGAHz0
よくわからんがほめて使わす
0058名無しさん@1周年2018/04/09(月) 09:56:05.74ID:0ZjcVYX40
>>1
先行する国々に潰されなきゃ
いいけどな。大丈夫かな?
0060名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:22:00.76ID:CdCr65BX0
我々のことじゃないか
よくわからないけど、スゴい療法だね
0061名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:28:08.77ID:7F3+Jbso0
蝶とかサナギになるときに一回全部ドロドロになるらしいが真似するのか?
0062名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:30:30.50ID:WmzqJmIJ0
>>1
>患者のリンパ球と一緒に
製造コストは安くなるのだろうけど、
患者ごとに対応が必要なんだよね?

薬価って書かれると、処方される薬をイメージしてしまうがこれは違うのか。
0063名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:31:44.20ID:YIcyEloZ0
後のバイオハザードである
0069名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:44:43.12ID:/d3vvUWI0
ナマポも国保も、納税者の犠牲の上に成立しているのは一緒。

ミンス政権時代に小宮山厚労相が、外国人が国民健康保険を在留期間三ヶ月で利用可能、
と改悪したのを止めるべき。
五年〜十年に伸ばすか、廃止にすれば財源節約できる。

国民健康保険料を払ったこともない外国人が、在留三ヶ月で国保使い放題
保険証を持たない外国人が、仲間(外国人)の保険証を使って国保使い放題

負担は日本人だけが背負い、外国人が得をする仕組み。
0070名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:51:14.31ID:NKFAGvW40
薬価が5000万円超って言うだけで価値なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況