X



【鉄道】「カモノハシ」引退へ=700系新幹線、20年春に−JR東海
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 垢版2018/04/09(月) 23:48:08.09ID:CAP_USER9
時事通信 2018/04/09-19:53

JR東海は9日までに、東海道新幹線(東京−新大阪)で運行する新幹線「700系」を、2020年3月までに引退させることを決めた。
後継車両の「N700A」への置き換えが完了するためで、先頭のくちばしのような形状から「カモノハシ」の愛称で親しまれてきた700系は、運行開始から21年で同新幹線区間から姿を消す。

JR東海とJR西日本が共同開発した700系は、1999年3月に運行を開始した。
東海道新幹線では20年春から全車両が最高時速285キロで運行されるため、同270キロの700系の引退が決まった。

JR西の山陽新幹線(新大阪−博多)では20年以降も運行が続けられる見通し。

引退する東海道新幹線の700系車両=滋賀県米原市
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180409at72_p.jpg

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018040901100&;g=soc
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:48:33.16ID:WgKkQ5AJ0
まじか
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:49:36.70ID:p/CQMUrd0
パタリロッぽくもあるよね
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:50:29.97ID:T0pJoLuN0
老兵は猿のみ ω・`)ノシ
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:50:52.79ID:E+TU++k80
キモイ、ダサかわいい、新幹線にそぐわないと散々言われたが
平成新幹線の顔役だったな(´・ω・`)>700系
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:51:08.98ID:BM3/hNsf0
ホモネタがうけるのか?
AIには?
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:51:33.98ID:kpxO6bKf0
最高時速300キロじゃないのか
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:53:50.44ID:JJ5nLtrk0
電車好きはどれが何系とかパッとわかるんだよな
すごい
私はコンセントの有無でしか判断できない
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:55:02.62ID:vQwV6bn+0
日本は高速鉄道も糞ダサい
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:55:39.09ID:vZSIyjcp0
靴下の先っぽみたいだったな
俺の中では新鋭機のイメージだったが
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:58:12.11ID:3oN/QyE20
>>9
東海道に300k区間は存在してないので500系とかが実力だせるのは山陽新幹線区間だけでした
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 23:59:54.39ID:zvCQnFSH0
N700Aもカモノハシじゃん
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:02:09.96ID:ydoiIxpd0
この代だけ異端だという事は
設計ミスだったのかな
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:02:15.66ID:ggRN9zco0
一番嫌いな顔でした
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:03:56.70ID:KfQoOHLu0
>>1
中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)=名誉G7
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★
   これだけ違反してるのに何故かばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:04:30.55ID:VszWpyDh0
出た時は大嫌いだったわ
500系と比べると不細工でさ
そうか、もう引退か
感慨深いものがあるな
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:04:56.83ID:Zvwk9RKz0
>>18
あ、700sだった
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:05:11.13ID:uGY7D4tr0
これ以降は全部カモノハシのマイナーチェンジだろ
もっと、500系並のフルモデルチェンジが見たい
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:08:13.31ID:Al3Q+GhZ0
これはまだ窓が少し大きいんだよな
新しいのはもはや覗き窓
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:12:16.61ID:XI5fhgeZ0
>>22
倒壊はカモノハシを完成形としているから、今後フルモデルチェンジはしないと思うよ
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:16:19.92ID:dR9F9wQO0
500系以外は全部同じに見えるけど
違いがあったのか。
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:19:00.19ID:FnrQnEKK0
ペリーいたのか
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:20:37.68ID:Yse9Crb60
大超能力者で使徒の俺だけど
元々があまり面白くない人間なんでいじっても面白みもないよ・・
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:21:52.75ID:Q7wv0AiV0
帰省ついでの乗り比べ
東京〜新大阪→100系グランドひかり(停車駅少ない)
新大阪〜岡山→0系ファミリーひかり(多客時のみの臨時)
岡山〜新大阪→500系代走ひかり(当時西でレールスターの代走ができるのはこれだけ)
新大阪〜名古屋→700系ひかり(まだ珍しかった)
名古屋〜東京→300系ひかり(普段は乗らない)
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:32:32.84ID:VC75HlsE0
東海はこれで中国に技術漏洩させたK重工へのサヨナラ進行の仕上げになるね。
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:33:52.35ID:+wlDA+E60
>>38
それこそが「夢の超特急」だね。
長らく第一線だったし、ガキで乗れなかったから、憧れが強い。

作った人に悪いけど、それ以外は改良バージョン、だね。
良くなってるのにね。

世代や地域で人それぞれだろうけど。
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 00:34:04.14ID:SGffRgMY0
700番の枝番で何種類作ってんだ?

そろそろ二代目100系とかに戻すなり、システムを4桁車番対応にするなりしろ
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:14:48.74ID:B6+BTK3F0
>>46
置き換えのE7系の生産始まった
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:17:43.92ID:VBnCrSU20
台湾がほしいとか言わないの?
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:21:47.94ID:SV3Lc5VG0
新幹線ってそれほど新しくないからそろそろ幹線に名前を変えよう!
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:25:10.00ID:/N1YD0JC0
もうあのブサイク面が見れなくなるのか
ちょっと寂しいかな?
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:25:25.68ID:SYtoPpbd0
国鉄債務は煙草税で返してるのに喫煙車はずっと残せよ
0058ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/04/10(火) 02:27:08.18ID:3XH5Gby50
>>53
東海道本線がこまるだろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:27:13.92ID:SV3Lc5VG0
使わないならジャカルタに送ってみよう
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:39:25.06ID:929daRg60
はええわ
一度も乗らずに引退か
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:41:39.01ID:929daRg60
>>38
SLみたいに、20年後は記念新幹線として運行されるんだろうな
その時、俺は何歳になってるやら
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:41:40.62ID:nlJgaF3T0
引退といっても今でもこだまの一部にしか使われてないからな
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:42:27.05ID:B/3T1JCi0
ビーアンビシャスー我が友よ冒険者よ〜と口ずさみながらファイナルファンタジー11にログインしてたわ当時
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:42:36.50ID:929daRg60
北陸新幹線は最近の新幹線の中で一番カッコいい
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 02:55:55.20ID:F07eOYtq0
紛らわしアホ記事に勘違いしないように

× カモノハシが引退
◯ 初代カモノハシが引退

700系はすべてカモノハシ形状

700系 (1999年デビュー)
N700系 (2007年デビュー)
N700S系 (2020年度デビュー予定)
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 03:02:44.76ID:2hBD9hNv0
ハヤブサとかこまちもこれじゃないの?
古いの?
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 04:20:18.36ID:E89d32Cw0
しかし東海の車両はカッコ悪いな
500系の後継出せよ
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 04:23:35.20ID:VRtJvhbv0
カッコ悪いけど300系の乗り心地が最悪だったので
はじめて700系に乗ったときはちょっと感動した
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 05:27:48.19ID:F02YqklN0
JR倒壊はリニアがあるから、これからは新幹線にはあまり投資しないよ。逆にリニアを差別化するためにのぞみの停車駅多くしてワザと遅くするぞ。
0073糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 05:52:12.59ID:SVQVsC1s0
は?初代かものはし引退?

どうせJR西に押し付けて、台車亀裂でも
起きたら、JR西に押し付けるんだろ。

糞JR東海のやり口だわな。

あの程度の見た目の変更ぐらいだろ、
金かけずにやる事は。
所詮銭ゲバの糞JR東海と糞葛西だからな。
まぁ糞JR西も気の毒だな。
0074糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 05:54:33.91ID:SVQVsC1s0
>>70
在来線は更に金かけないな。
意味のないダイヤ改正毎年しやがって。
新幹線以外は無駄だ。
どうせマトモに運行やる気ないんだからな。

リニアもいつになったら出来るかな?
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 05:59:29.71ID:Za9yThJf0
>>40
東海は13年で潰す
つまり、減価償却終わったら速攻潰せるほど儲かってるってことだ
単に酷使されているという話でもなく、西や東なら20年でも使っている
0076糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 06:00:42.85ID:SVQVsC1s0
>>26
カモノハシを完成形としているから、
マイナーチェンジで濁して、リニアに金を使うので、フルモデルチェンジはやりませんだろ?糞JR東海と糞葛西。

まあ銭ゲバだからな。糞JR東海と糞葛西は期限切れのパン🥖配るんだからな。
0077糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 06:02:04.82ID:SVQVsC1s0
>>75
で、台車亀裂でもあったら、JR西のせいにする訳だな。

さすが糞JR東海のやり口だわ。
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:05:18.57ID:TGhMJV7v0
このデザインは好きじゃないし違和感あるけど
これくらいインパクトがある車両がもう無くなっちゃうとなると何か惜しい気もする
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:09:05.19ID:v9P/UQiR0
糞JR倒壊被害者の会は筋が通っていて好感持てるわw
もっとやれ。あんな糞会社に同情は一切不要だ。
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:11:32.55ID:w3A0RPMr0
>>77
お前がくそだわ。死ねよカス
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:11:51.18ID:lF2yDg610
  ,v------i、     ,l冖'''''''''''ッ r''''''''''''''''ュ  .,,r・'''"゙"''・x,、    .,v・'''"゙"'''・vー┐ .,r¬''''''''''''L
   |_,,、  .゙l,    .゚ー、 r‐″.―i、 .r-".,r″.,,,r‐--,,、.゚'li、  ,r″.,,,r---v,、 .|  _,,=@  ゙l、
     ,i´,,,,,  .゙li,i,    |  |    |  .|  ,i´ .,r°   .゙'┐ ゙k ,i´ .,i″    ゙L ,|    .,i´.,-i、 ,レl,i、
    .,l°゚1゙l  ゚t゙|]    |  ――ー"  | .|  j′     │ }|  〔      .゙'''″   .,i´ '| } .゙|.]゙l
   .,i´ .lひ .ll川″   |  _,,,,,,,,,,,,  | l゙  |       |  .||  .|              ,「  .lレ″ liゾ[
   ,F       ゙l、   |  |    .|  .| 〔 .゙l,     .,l゙ .,l゙〔 .゙l             ,F          ゙l、
  ,「 ./''''''''''''''''i、 .゙L   |  |    .|  .|  ゚l,, ゙'=,,,、._,,r″ ,i″゙L ゚'=,,,_  __,,r'~~1_,,,i´ l匸 ̄",,,,]  ゙l,,,、
: 广   ̄k .广゛  `~N゚~゛  `~ト .广`  `~ト .゚=,,、  ̄` ,,rぐ   ゙'r,,_   ̄^  .,,x'゚[    .]  l″   .]
: ゚''――'''″ ゙¬―ー'''゚.゚''――'''″ ゚''――'''″  `゚'''ー'''''″      .`゚''''―'''''゙~   ゙゙゙゙゙゙゙̄″  `¨゙゙゙゙゙゙゙゙″
   'i、               _,,----,,,,、
    .ヽ            ,,,,,二     `゙'ヽ、
     'b、       .レ‐'''''ヽ,  ゙゙゙゙゙"' ヽ       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .!ご゙゙゙゙'""'''''''''''''"    ゙l      ゙l、    < >>1 糞スレ立てるな、蛆虫、氏ね。
     ゙''゙l|2ニ,,-,,,,,_      \      ゙l, ,--   \______________
       .゙|i、 `゙゙'''''レニニニ',"",,r"      ゙l.(′ `'-,
        从--‐'}     ̄`      `゙゙゙゚゙^'ッ,, ,/`
        ゙l,'|i、  l                 ,,,i´ ″
        `'〜、|                ヾ^ ゙l
           │               │
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:13:14.19ID:w3A0RPMr0
>>74
バカ死ねよ。普通車に車体間ダンパーを金かけてつけてるのはJR東海だけ。
JRで唯一国鉄車両がないのも東海だけ。バーカ
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:22:45.45ID:o/a0Hjzn0
一番かっこ悪い新幹線
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:29:22.24ID:cgbw7f660
>>68
300系は軽量化にこだわり過ぎて
乗り心地もイマイチだったが音もうるさかった
加減速の度に床下からブーンと言う音が聞こえまくりで
いつ加減速してるかは良く分かったけどw
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:31:12.03ID:yQqWCVV20
>>83
211系…。
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:44:10.45ID:JRamqcZ00
>>39
東海道新幹線区間で最高速度270キロという致命的欠陥
0090名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 06:50:51.22ID:PdD6Bk6N0
>>75
生命線だからな
新幹線で利益の95%ぐらい稼いでるんだし

つーか北海道と違って特になんもしない東海道線とかでも稼げちゃうのがねぇ
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 07:21:16.95ID:gdpf1QK70
頬袋が膨らんだハムスターのようにブサイクな新幹線
台湾新幹線導入500系かと思ったら700系でガッカリしたそう
まあペニス型新幹線よりはまだマシ

〜〜〜〜〜〜
JR東日本がよく放送でいう【安全のため】【ルール】とは、【自己保身】のため。
実は事故常習犯だということを誤魔化せる。
架線柱ポッキン、脱線、転覆、変電所火災、線路陥没、架線切断その他起こしても構わなくなる。乗客が長時間車内缶詰しても【安全】【ルール】と言えばメンツが保てる。

【事故】を【トラブル】【点検】【確認】という放送は悪質な隠ぺいだ。

過去の事故を教訓にしないどころか、【工作員活動】【世論誘導】【責任転嫁】に血なまこだ。

JR関係者は中国や韓国へ行って反日活動をしている。検索すれば画像が出てくる。
JRはテロリスト 革マルが浸透している。

一方不特定多数の乗客は
【悪いことしてないのに怒っている口調の放送を聞かされる】。
歩きスマホや黄色い線踏むことがまるで大事故のように錯覚してしまう
0092糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 07:29:44.00ID:SVQVsC1s0
>>81
糞JR東海と糞葛西の関係者とまわし者は黙ってな。
本当の事だからな。

乗った事すらない奴に言われたくないな
0093糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 07:32:31.40ID:SVQVsC1s0
>>80
(⌒▽⌒)( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ♪♪👍🏻
0094糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 07:34:59.85ID:SVQVsC1s0
>>83
毎年ダイヤ改正しても、1回も時刻表通りにすら運行しない在来線なんか意味ないんだよ。

お前コソ氏ねよ。まるで渡部聡理みたいな糞だな。
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 07:40:42.79ID:KE6rH9aJ0
N700Sは川崎重工が外されたんだよな
まー中国に新幹線売ったり製造がアレじゃーねー
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 07:48:36.73ID:4I4ATHx90
激揺れの300系引退は喜んだけど
700系は今でも快適なのにもったいないなー
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:18:55.53ID:w3A0RPMr0
ヒント
奥津軽いまべつ駅、絶望の1日当たりの乗客数35人!
ひどすぎる!

 津軽地方観光の周遊拠点として期待が掛かる奥津軽いまべつ駅だが、そもそも同駅の乗降客自体が少ない現実がある。

 JR北海道によると、16年度の1日当たり乗客数は35人。協議会事務局の今別町は低迷の原因を「東京方面からの乗客は料金が割高になるため、新青森駅で降りてしまう傾向がある」とみている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000021-khks-soci
0102名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:20:54.19ID:3quOic9M0
400系か?次は
0103名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:29:19.77ID:3quOic9M0
900系に期待
0105名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:33:23.75ID:3quOic9M0
N300系に期待
0106名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:35:44.02ID:3quOic9M0
N100系に期待
0108名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:39:31.71ID:WW65nJB+0
ついに一度も乗らず引退となってしもうた
0110名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:45:19.64ID:85Yf8mGc0
トンネルの出入りで凄まじい騒音起こしたからあの形状になったんだろ
トンネルの形状変えて騒音の減少図ったから要らなくなったのかな?
0111名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:45:35.74ID:748FOmN80
N700SはF1カーに似てきたなぁ
0112名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:49:02.47ID:JXM7HOS6O
>>77
事故対応を間違えたのは西だろ、バカタレ。
0113名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 08:51:57.29ID:Pjo86aWCO
西も飛行機対抗ならのぞみの停車駅を減らせばええ
「新大阪-新神戸-広島-小倉-博多」
の固定でええやん
なんで需要のない岡山・福山や新山口に止めてんねん
パターン化して停車駅減らせば5分から10分は短縮できるだろ
また200mile(320キロ)運転出来るだろ
0114名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:08:05.54ID:rDm5MYsj0
>>38
このデザインを超えるのはムリだな
0116名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:12:27.46ID:f6gcZQ8D0
足で踏み潰したような
かっこわるい形状のゴミ
やっとこさ引退かよ
0117名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:14:32.61ID:aYD8nWKo0
東がカラーリングやデザインを賛否両論あれど奥山呼んできて工夫しているのに
西はデザインに全く興味が無いのは間違いないよねw

たぶん奴らにとっては客=金蔓以上のもんでない
0119名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:16:17.25ID:aYD8nWKo0
>>117
西じゃねえや東海もとい倒壊
0120名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:19:46.34ID:SFyDKnI40
>>42
>改良バージョン

500系は0系から始まる新幹線車両の系譜とは全く関連性はない別物。
むしろ500系はドイツICE3のほうが近縁と言える。

>>79
東海の新幹線と最近のトヨタ車はどちらも醜悪なデザインセンスなのが共通している気がする。

>>95
東日本はその報復として日車に車両発注するのを止めたよね。
0122名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:21:18.33ID:QkP6lZ9p0
>>65
700は目の位置がn700以降と違うからカモノハシっぽく見える
0124名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:23:17.64ID:8i4tps8i0
0系ネチネチ走らせた後、なんでやたら更新が早いんだ?
気のせいなのか?
0125名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:23:32.66ID:lAUkdtsQ0
今のもカモノハシじゃん
初代カモノハシだな
0126名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:25:05.01ID:XYdeF2vF0
>>120
日本車両はJR東海の連結子会社だから
JR東日本は敵に塩なんぞ送りたくないもんね
JR東日本は自前で作った新津車両製作所と買収した東急車両を統合して
総合車両製作所にしたし
0127名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:25:16.24ID:7pX4M2240
空力的には500系のF15の機首みたいな形状がベストなんだろうけど
それやると定員が減るからなぁ
0128名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:25:39.89ID:A+pwQnla0
西はまだ使うのか
500系とこれ、どっちが先に完全引退するんだろうか
0129名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:27:02.89ID:/LzZRy0X0
>1999年3月に運行を開始した。

ウチの近くを走ってる大手私鉄は40年超えのがゴロゴロ居るから
1999年製なんて最新車両の次の次くらいに新しいわ。
0130名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:27:12.47ID:XYdeF2vF0
>>128
西は東や海に比べて経営厳しいし
まだまだ多数の国鉄型在来線車両の更新もしなきゃいけないし
0131名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:29:49.54ID:YEpkHD2SO
>>124

新幹線車両のルールで決められた距離走破したら引退。列車の速度上がったから引退も早くなる。
0132名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:31:23.88ID:ZM0QY4vZ0
1964年 0
1985年 100
1992年 300
1997年 500
1999年 700
2007年 N700
2013年 N700A
2020年 N700S

こうしてみると、300から700までがかなり短いね。
まぁここら辺は試行錯誤していたからってのもあるのかな。
0134名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:35:41.88ID:XYdeF2vF0
1000系が無理なら0系でも100系でも200系でも300系でも使えるじゃない
0136名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:43:56.38ID:4B1o4fXp0
鉄オタって普段電車乗らなんだろ?

この時期の普段電車使う人間はみんな空調地獄で花粉症悪化、寒さ暑さで風引いたりすることを経験するから電車や車掌が死ぬほど嫌いなんだよ
0137名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:45:27.53ID:8i4tps8i0
>>131
なるほど。

標準軌なら適合する国に中古で売ればいいのにw
大事故必至だけどw

インド乗りする新幹線を見てみたい気もする。
0138名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:53:56.89ID:p7XQrkDM0
>>137
いや引退にそんなルールはなかったような。
走行距離で決められてるのは検査だけかと。
一定距離を走るか決められた期間が来るかどちらか早い方で分解検査、とかそういう感じかと。
0139名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:55:02.60ID:9VTNAMlO0
>>38
N0S作ってくれないかな
0140名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:55:53.88ID:th4T49x30
一番強いやつがマヌケ面ってのが流行った時代の産物          か?
0142名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 09:59:13.61ID:E76cJglLO
東海道新幹線線形はパヨクの反対で高速走行に向かない汚い線形
東北新幹線は大宮付近以外は許容できる線形
図面見ながら上野から岩槻に抜ける線形だったらなぁって思った
0143名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 10:09:24.65ID:UsINiJDy0
>>38
そのとおり時代を超えた素晴らしいデザイン
このデザインの進化版出せばいいのに
0144名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 10:10:37.89ID:jx8/HOzR0
>>120
東はレール輸送車を日車に発注した
ひだ置き換え用ハイブリッド車の技術供与との交換条件らしいね
0145名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 10:11:47.43ID:lYF4Ym1A0
 
少しくらい空力無視でいいから
500系ワイド発展形新型にして欲しい。
0146名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 10:21:19.47ID:ZDKt6Tmk0
東海道新幹線は700の壁を超えられないまま20年経とうとしてるのか。
700S系の次は770系になったりして。
0148名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 10:39:52.53ID:UsIzUGY20
偶数系がないのは?
0152名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:04:08.47ID:8/txiqXi0
>>124
海外にライバルが登場したからだろうな。
例えばフランスのTGV南東線の出現。1981年に260キロ、1982年には270キロ運転を開始し、
1990年には大西洋線で300キロ運転を開始した。これが無ければ1992年に300系は登場してなかったと思う。
フランスは1964年開業の東海道新幹線に刺激され、それがTGVの開発につながった。
ま、元々フランスでは在来線で機関車牽引の時速200キロの列車が走っていたけどな。
で、日仏がお互いに切磋琢磨し、競争にはドイツやイタリアも参加・・・
そして最終的にその最も美味しいところを持っていったのが中国の高速鉄道w
0154名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:10:08.25ID:WCyBlDn/0
>>1
また葬式野郎が東京駅に大集結するのか
やめてくれ
0155名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:17:13.36ID:MH2iQsF2O
>>146
N700系のグリーン車の形式番号に775-XXXX 776-XXXX 777-XXXXを使っているから770系は無い。
0156名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:18:51.46ID:MH2iQsF2O
>>154
東海道から無くなってもカモノハシはレールスターが山陽に残るから焦る必要は無いのにね。
0157名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:23:03.33ID:goQv2+qC0
>>155
N700がそもそも760系を名乗るべきだな
0158名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:42:35.07ID:CKRG6JNA0
つーか700とN700は全くといっていいほど別物
本来別型式番号を与えられるべき存在
もう三桁があいてねえから仕方なくN700みたいな番号にしたけど
東海もそろそろC系とかにすればいいのに
0160名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:47:57.09ID:CKRG6JNA0
>>127
全然ベストじゃない
そもそも航空機と違って新幹線くらいの速度域で一番重要視されてるのはトンネル時の騒音
0161名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:49:35.31ID:zUpZBZoB0
>>18
旧700
N700
N700A
N700S

のうち、旧700が引退する話だろ?
0162名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 11:56:10.87ID:BC0ffM8z0
>>132
この感覚だとN700Sの次はちょうどリニア開業時になりそうなんだな。
何となくその時こそ700系列卒業な気がするよね。
0164名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 12:02:34.67ID:FrgFY/qh0
>>162
もう速度は進化させる必要なくなるな
リニアのが早いんだし
停車駅増えるだろうから高加速高減速のシリーズができるかもね
0165名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 12:35:30.98ID:+KPogKXo0
>>132
0系が長かったのは同じ車両を使ってたのではなく
マイナーチェンジしながら0系を作り続けてたからだってね
そりゃ1編成で東京新大阪何往復するかしらんけど走行距離って相当なんだろうね
0166糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 12:38:35.11ID:SVQVsC1s0
>>112
糞JR東海はブーメランで返ってきた時でも今だに頭すら下げないんだぞ。

そもそも分割時に葛西が新幹線だけかっぱらってJR東海を作ったのが諸悪の根源だ。
借金返す為に、客=荷物扱いし始めたのもこの頃から。

なんで葛西が糞JR東海を作る事ができたのか?→これが発端だよ。

全てのな。
0167名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 12:40:22.06ID:op9HYWpM0
>>82
君じゃないからw
0169糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 12:43:20.39ID:SVQVsC1s0
>>109
新幹線の運転手が脚挙げて運転してた事があったな。
0170名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 12:44:45.57ID:XouGypS80
ダヨーンのおじさんかと。
0171名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 13:00:15.63ID:ek4P0D8H0
>>124
国鉄時代は古い0系を新しい0系で置き換えたんだよ
理由は組合問題で新形式を開発できなかったから
0172名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 13:00:30.22ID:rE+Xu8J70
>>113
ネタかと思うが、一応マジレス
山陽新幹線管内では岡山の乗降客はかなり多い

新神戸には拠点性がないが、(乗り換えは神戸市西区・北区へ行く地下鉄だけ)
岡山は山陰・四国方面の乗り換えターミナル
広島より中四国内では拠点性が高い
のぞみが新神戸に止まる理由は、神戸空港潰しのためだけで
空港がなかったら止まる必要性はない駅
0173名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 13:01:41.29ID:AuNFP8nf0
>>113
飛行機対抗ったって、広島や山口宇部が相手だからこうなった。
東京〜博多まで乗りとおすのはほとんどいないからね。
0174名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 13:03:04.35ID:WJA0lQie0
最初期形の700系か
N700もN700Aもこれのマイナーチェンジ版なんだわな

直接関係ないけど0系は神
0175白井和紀垢版2018/04/10(火) 13:04:34.00ID:u2W2ZmKz0
そんな金があるならローカル線の維持や
在来線特急急行寝台列車を充実させるべき
在来線で旅がしたい鉄道ファンの需要に応えるべきだ
0176名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 13:05:16.80ID:WJA0lQie0
>>113
無理
大都会岡山は、四国や山陰への玄関口だから絶対に外せない

福山、新山口はしらんw
0177名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 13:06:53.44ID:SDEvOVqa0
>>132
500は要らない子
0180名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 14:14:45.87ID:0HXTO0qE0
>>142
ネトウヨは歴史を知らない。
オリンピック開業に間に合わせるため工事の早く出来る線形にした。
戦前からの弾丸列車構想も影響している。
0181名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 14:24:41.37ID:LhYiAv2Y0
>>67
なついw
0183名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 14:27:04.87ID:zNbSL9aF0
T0系みたいに変えるのを頑なに拒否してる爺さんが居そうだな。
0185名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 14:31:25.68ID:LhYiAv2Y0
安価まちごーた(ФωФ)

>>57
なついw
0187名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 15:29:02.54ID:gdpf1QK70
>>38 0系ばっかりの時代はクソつまんなかった。新幹線を趣味にしている人はいないとまで言われていた。
だが、日本史に残る車両。狭軌のコンプレックスから解放された。乗り心地良かった。
〜〜〜〜〜〜
JR東日本がよく放送でいう【安全のため】【ルール】とは、【自己保身】のため。
実は事故常習犯だということを誤魔化せる。
架線柱ポッキン、脱線、転覆、変電所火災、線路陥没、架線切断その他起こしても構わなくなる。乗客が長時間車内缶詰しても【安全】【ルール】と言えばメンツが保てる。

【事故】を【トラブル】【点検】【確認】という放送は悪質な隠ぺいだ。

過去の事故を教訓にしないどころか、【工作員活動】【世論誘導】【責任転嫁】に血なまこだ。

JR関係者は中国や韓国へ行って反日活動をしている。検索すれば画像が出てくる。
JRはテロリスト 革マルが浸透している。

一方不特定多数の乗客は
【悪いことしてないのに怒っている口調の放送を聞かされる】。
歩きスマホや黄色い線踏むことがまるで大事故のように錯覚してしまう
0188名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 15:39:49.89ID:CrpggOsk0
>>68
うん、座席も含めて固めだが安定感のある乗り心地だったな。
当時で言えば国産車からドイツ車に乗り換えたような。
0191名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 15:46:57.14ID:CrpggOsk0
>>163
No、車両や運行システムを含めたトータルで新幹線と呼んでいる。輸送障害や
大規模イベント時の特別輸送を除く運行時間が6:00〜24:00なのも特別法で規定
されている。
0192名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 15:49:01.02ID:ghr7WT8+0
あといつまで"新"が付くの?
ケンちゃんラーメン?
ボブネミミッミ?
0194名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 15:54:03.81ID:p7XQrkDM0
>>191
深夜帯の法律は無いよ。
今はJR各社の自主規制になってる。
0197名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 16:09:30.98ID:LrNvNk+S0
700系のデザインは傑作だね。
奥山デザインの新幹線より福田さんのが好きだ。
0198名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 16:10:39.69ID:ZM0QY4vZ0
>>172
神戸へは大阪で降りて近鉄とかで行けば良いだけだしな…
実際名古屋からでも神戸へ行くときは新幹線ではなく近鉄で行ってる。
新幹線は帰りに使うときだけだな。
0200名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 16:14:14.78ID:MH2iQsF2O
>>196
1000形は新幹線開業前に鴨宮実験線で走っていた試作車のナンバーに使っていたからない。
0202名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 16:37:35.76ID:XouGypS80
キヤノンのEOSと一緒でアルファベットつけていけばいいんじゃないの。足りなくなったらN700iSとかにすればいいし
東はニコンみたいに数字を増やせばいいという
0203名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 16:49:16.83ID:FjYe4Ojt0
東=E〇系
西=W〇系
アルファベット付きでええんとちゃうん? T〇系とか
0206名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 16:52:40.60ID:V5QDQz6x0
さすがJR東海さんやで
デザインが日本の恥さらしw
0207名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 16:57:41.81ID:XouGypS80
>>203
西は今回はE7と同じだからW7にしたけど、東海道用はN700だし、次の北陸用はまた東と揃えるだろ
コウモリ状態
0209名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 17:04:19.68ID:goQv2+qC0
N700Sはあえてつけるなら720系だな
普通車が74x グリーン車が73x だから
0211名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 17:10:14.00ID:XouGypS80
そういやN700ってNew700だから、Super700でS700とかUltra700のU700とか、いくらでも出来るな
心配無用だった
0213名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 17:16:45.61ID:kuhNCIOf0
>>212
空力もそうだが、トンネルに突入するときの衝撃音対策と
運転手の視界確保を両立するため
0215名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 17:37:28.21ID:5NY/z4Fw0
>>213
飛行機と違って後ろ向きになるときも考えないといけないからややこしいんだよね。
0216名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 17:41:55.36ID:Pi/VAxA10
>>27
それは山陽区間の話
0217名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 17:47:27.44ID:Pi/VAxA10
>>80
絵文字使うキチガイにそれw
0218名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 17:50:44.41ID:Pi/VAxA10
>>172
新神戸は乗換が楽だから停まらないと困るね
のぞみからさくらやみずほにな
昔はひかりレールスターに乗り換えてたわ
0221名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 18:33:17.92ID:amSIiylW0
>>94
読み取り機もない無人駅だらけなせいでいちいち一人ずつ精算するから遅れがデフォの飯田線の悪口はやめろ
0222名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 19:00:57.89ID:/N6VXF1C0
その当時の新幹線がロボットに変形する
勇者シリーズが、ガオガイガーで終わったのは、
700系のせいだと言われたとか言われなかったとか。

700系はそれまでの新幹線が持っていた
かっこよさが皆無だったからな。
0223名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 19:02:22.67ID:b9I3bmkl0
ガリガリ君さようなら
0224名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 19:16:47.13ID:ozgvUkCP0
>>198
近鉄って何
お前アホやろ
0225名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 19:19:11.18ID:gDs2PYiX0
>>127
そう、先頭車両の座席数を0系に合わせなきゃいけない掟があるからね
700系以降アゴが長くなっても座席数は一定。座席の間隔を詰めているのだ

尚、西製作の500系はそんな掟おかまいなし
だから東海道新幹線からまっさきに干された
0227名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 19:22:42.83ID:6klgYZWB0
JR東海は九州新幹線の乗り入れも認めてくれないもんな
朝一で名古屋始発のさくらがあってもいいと思うのだが
0228名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 19:34:25.38ID:Pi/VAxA10
>>225
詰めてねえよ嘘吐き
0230名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 19:35:10.14ID:Pi/VAxA10
>>227
16両にすれば?
0231名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:22:03.16ID:WplqvwHA0
ICOCAのカモノハシがクビになったのかと。
0232名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:25:41.86ID:YcKN6iZhO
西のレールスター車両は当分残るだろ
あの座席はのぞみ自由席よりずっと快適
ただコンセントが少ないから案外早く淘汰されちゃうかも
0233名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:26:05.72ID:gDs2PYiX0
>>228
もう少し説明すると
JR東海のN700先頭車両は、0系先頭車両と同じ座席数を確保する為に前後のシート間隔を狭めている(1023mm)
JR西日本と九州のN700先頭車両は、中間車両と同じシート間隔(1040mm)で、座席数が東海仕様より少ない
0235名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:33:14.63ID:uyBBPyMO0
昔、未来警察ウラシマンってアニメで新幹線0系が2050年に引退する話があったな
実際問題はそこまでもたなかったけど
0236名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:44:59.50ID:sRHoxpzB0
>>193
>偶数ないのはなんで?
>0はあったのに


0系、100系、300系、500系、700系

全部偶数だけど?
0238名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:50:07.53ID:VnBsIPJE0
台湾新幹線では当初700系のままでは「カッコ悪い」と言われて、
鼻の形をデザインしなおしたというアレかw。
0239名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:51:09.83ID:4Ak0nLgb0
おまいはカルマン渦言いたいだけちゃうんかと
0240名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:55:13.87ID:wcjLRHyE0
カモノハシっつーか、俺的には手塚治虫のヒョウタンツギだった
0241名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:55:17.74ID:m077Mu+k0
>>199
リニアはL0系だから、T0系とかC0系とかにすれば無問題。
0243名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 20:59:50.05ID:qVeKxaes0
21年なら十分減価償却できているんじゃね?
JR西の700系はどうするんだろ?
古い車両を大切に使いましょう計画が発動されて・・・・・
0244名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 21:04:16.62ID:Pi/VAxA10
>>237
あれを近鉄と呼ぶのが変じゃねーの?
と言ってるのではないか?
0246名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 21:08:13.32ID:dc5CCd9X0
>>176
福山は広島、岡山両空港から中途半端に遠いから新幹線の需要はそれなりにあるよ
0247糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 21:11:57.45ID:SVQVsC1s0
>>210
だからなんで糞JR東海の訳がセントラルになったんだ?
それが問題だわ!
どうせ、糞葛西だろ。くだらんことすんのは。

誰か知らない?知ってる人教えて!
( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
0249糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 21:14:20.49ID:SVQVsC1s0
>>217
いたいた。糞JR東海と糞葛西のまわし者
発見。糞JR東海の社員かな?
0252名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 21:21:25.20ID:BjQj2UK40
>>75
東はボロの巣窟上越流しができるってのが。
在来線の入れ替わりの早さからギャップがね
0254名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 21:38:55.34ID:gDs2PYiX0
>>249
JR東海の匂いを嗅ぎ付けてはカサイガーカサイガー繰り返すコテハンさん、
具体的にどんな被害に遭ったのか聞かせてくれます?
葛西さんに生まれた村焼かれたの?火災だけに
0257糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 21:56:46.76ID:SVQVsC1s0
>>254
お前みたいな奴には話さない。
お前が何者かわからないからな。

ツリかも知れないしな。

その手には掛からない。
黙ってろ、糞JR東海、糞葛西、まわし者だろ?それとも信頼ない、警察?かな?

( ̄∀ ̄)
0259糞JR東海被害者の会垢版2018/04/10(火) 22:02:20.47ID:SVQVsC1s0
>>243
再び台車亀裂が、、、、、。
の繰り返し?

怖〜w
0260名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:02:43.95ID:8xC24l+B0
ウッカリーとドジラス
0262名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:10:13.53ID:tRRVIAAe0
N700は蛇に近いな
0263名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:14:34.39ID:c3yU0AxV0
新型もかものはしの亜種だよな。
0266名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:23:34.82ID:yx4rXAtR0
>>233
だからいつも16号車だけ他の号車よりも若干席が多く空いてるのか。
1号車は自由席だからお構いなしに混んでそうだけど。
0267名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:26:45.85ID:4Y5JUhLM0
あの形が今までの物より最適って話だから
ライトの位置などは違うがカモノハシ系の形状で行くんだろなー
0268名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:32:51.47ID:E8ykkQmg0
俺が引きこもり始めたころは300系が主力だったのに
0269名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:43:36.45ID:1iBj0kqx0
>>1
スピードや外観は付け足し
座り心地やコンセントの配置、無料Wi-Fiの有無が今後は重要。

飛行機で無料Wi-Fi始めたんだから頼むよー
0270名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:45:28.11ID:Rwl6IxcY0
ICOCAのイコちゃんどないなんねん?
0271名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 22:51:05.31ID:Wx7i8/6V0
のぞみが300から700になったときに揺れや音の少なさに感服した思い出
N700が出て300の引退が決まって700がこだまをやるなんてなった時は時代の流れを感じたもの
そして700も引退

年を取ると時の流れもはやくなるんだなと
0275名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 00:36:44.56ID:eYSWHUN90
300系は走行中に通路を歩くのも
揺れが大きくて結構揺られたけど、
今の新幹線は揺れも小さくて走行中
通路歩くのも楽になった
300系は椅子が窮屈だったな
0276名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 00:39:15.16ID:zThnFyXE0
300系の最後尾は特によく揺れた
0277名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 00:43:09.96ID:AiqA8qw90
>>262
N700は、カエルかカバ
E7/W7が、ヘビ
0278名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 00:55:00.90ID:AiqA8qw90
>>259
会社は問題ありなのだが、
西の台車設計は、まあ、安全だと思う。

東海のN700は、設計に問題あり。それと製造チョンボで亀裂発生。
細い台車枠が重さ受けてしなる場所に、バネ受けがついてて、
そのバネ受けが、台車枠に狭い4点で溶接されてる。
その溶接箇所に、加減速の力が、テコの原理で掛かる設計。

事故を受けて検査した結果、台車枠削っていない台車でも、
溶接個所に「傷」が見つかってる。
この亀裂、いやいや、「傷」が溶接個所にとどまる間は、
そのまま台車使うんだと!(JR酉)
0280名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 02:17:10.32ID:Ee1XFbYG0
JR東がE1~E7なんたから
東海もC1とかにすりゃいいのに
西なんて東と共同でW7にしたんだし
0281名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 05:11:55.51ID:aGZut+Yg0
>>253
0系のデザインは↓も参考になったんでは?

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%91%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E9%89%84%E9%81%93M-10000%E5%BD%A2%E5%88%97%E8%BB%8A?wprov=sfla1
0282名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 06:48:44.87ID:+XpRzaLf0
なんか700系になってから進歩しねーなーと思っていたら、その700系も引退か

現在の線路だと、いろいろと限界あるんだろーな
0284名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 11:26:34.70ID:VrCGKNck0
700系は座席でタバコが吸えるからわざと臨時ダイヤの700系ひかりを指定する人が多い
0285名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 12:26:51.38ID:dCmcRCOS0
100の2階建ての下の通路が宇宙船みたいでカッコイイって思って何度も通ってみた小学生のお盆休み
0287名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 18:00:21.41ID:+dbaIeRG0
姫路始発のこだまが700系だった
新大阪よりの車両は自由席でも4列で快適だった
博多まで3時間半かかったけど
0288名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 20:44:39.90ID:mU35Ph/Z0
げげぼも引退か
0289名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 20:45:36.79ID:CnrLWi8A0
N700Aもカモノハシじゃねーか。
0292名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 21:08:48.45ID:WNRbv+fg0
>>286
別物ではない。
N700はあくまで700系をベースにしている。
進化した点は、
騒音低減と出力アップで速度が上がったことと、
車体傾斜でカーブが速くなったことくらい。
300系→700系の方がいろいろと変わっている。
0293名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 21:13:00.80ID:WNRbv+fg0
>>287
700系の快適性はN700に負けないくらいだな。
窓が大きいからN700より好き。
N700のように喫煙ルームを設けて全席禁煙とすればさらに良かったと思う。
0296名無しさん@1周年垢版2018/04/11(水) 22:27:03.54ID:9HKkC3by0
>>293
だね。窓が小さいと疲れる。
0300名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 03:16:28.24ID:E+fpfXm+0
>>272
おめーだよ
新幹線は新大阪しか通ってないのに「大阪」で降りて「近鉄」で「神戸」に行く?
全部間違ってるわ
しったか乙
0301名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 03:31:30.48ID:u+XZrqJ00
なんなんだ、こいつ。
名古屋から行くのに近鉄使うってだけの話なのになんでイラつくんだ?
0303名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 03:48:34.29ID:E+fpfXm+0
>>302
阪神電車が難波まで線路伸ばしたから、近鉄が三ノ宮(神戸)まで直通で行く電車があるのは確かだが新幹線でわざわざ新大阪で降りて難波まで行って、近鉄の三ノ宮直通を選んで三ノ宮まで行く、ってルートがどうも不思議なんだよ
超乗り継ぎ悪いし時間かかりすぎ
観光や仕事で絶対難波まで行ってから神戸へ行きたいとかなら分かるけど
0304名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 04:31:31.90ID:m1sITEMD0
>>299
馬鹿なんですか?
それは近鉄で行くとは言わんな
0307名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 05:02:35.29ID:e4P7V7Nt0
新幹線で処女列車に乗ったかこれを見送ったのは
300系と500系とそしてMLX01だけだな。
700刑などは、なんも感じない
0308名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 05:09:32.77ID:uuMjwwc30
>>295
東の言いなりになるしかない北海道
東のことを目の上のたんこぶとしか思ってない東海
0309名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 06:45:14.86ID:grWMASQU0
よく分からんがN700Aってのは同じ700番台でも700系に非ずなの?
0312名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 09:21:19.88ID:uPRtemt/0
>>306
まあ普通は名阪特急に乗って上本町でホーム上乗り換えが1番だよね。
上本町なら難波で降りる人が多いから三宮まで座っていけるし。
0313名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 10:00:30.95ID:JTFj31jd0
>>309
800も900も使っちゃってるから、番号付けに窮して、700系とは別物になってるのにN700(新700)と付け、
そのバージョンアップ版としてN700A→N700Sと付けてきた。
まだ700を続けるならZ700(究極700)とかになるかもね。
0316名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 11:01:52.96ID:boRxIxCI0
車番的にはあと 750/760 が空いてるからもう一回進化できるな
0318名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 11:49:28.52ID:t7k8sGz7O
>>138
0系が長く使い続けたように思えるのは錯覚、1964年から1985年まで同じモデルを作り続けた事が原因で1964年製は1977年に投入された、同じ0系で置き換えている。
末期は確かに長距離運行が無くなったから寿命が伸びたけど2000年代を境に多量に廃車になった。
0319名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 13:26:46.12ID:V+g8i1RE0
0系はインバータとやらの五月蠅いサウンドがないから
好んで乗ったけれど、贅沢な時代だったよな。

もっとも中央新幹線L0系も0系と同じくインバータとやらの変な音がなくて
しかも吊りかけのような音だから有難いと思う。
0320319垢版2018/04/12(木) 13:31:36.36ID:V+g8i1RE0
×吊りかけのような音
〇吊りかけサウンド

すまんLO系はモータはカルダンでなくて
台車枠・ガイドウエイに直結だから
吊りかけそのものだ(喜)
0321名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 13:40:28.36ID:/b+750N00
700系(1999年登場)がフルモデルチェンジしてN700系、マイナーチェンジしてN700A、フルモデルチェンジしてN700S、という具合です。
https://trafficnews.jp/post/79935/1

このN700Sってヤツが究極で延々
ラジオの鉄の飯田アナが少し壊れかけたやつw
0322名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 13:40:53.49ID:INY7XFlh0
JR東海のCMってこのカモノハシが映るイメージがあるのなんでだろ…
0323名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 13:47:46.97ID:fD0Z+WDN0
ここからは国鉄のころ以来ひさびさにN700でN700を置き換える時代が、と思ってたけど山形新幹線でE3をE3で置き換えていたのね。
0324名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 13:55:46.31ID:8D2KMB+U0
どうでもいい知識

700系は、和式便器が設置されている最後の新幹線車両。
0326名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 14:17:46.78ID:OI+CcDTg0
東海道新幹線50周年記念で完全に無かったことにされてたから無いわ
0328名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 15:03:19.47ID:grWMASQU0
>>313
なるほど そういうことだったのね
鉄分多い人はこういう時に助かる
0331名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 15:05:28.75ID:iAmhiTDb0
最後の日は鉄オタがたくさん来るんだろうな
0333名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 15:12:54.10ID:uoi/6Vq/0
N700は目(ヘッドライト)の間隔が左右離れすぎていてブサイクってかキモい
魚みたい

700系のほうが顔つきに愛嬌があると思うわ
0334名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 16:48:48.87ID:Qc5IL1qD0
>>333
ライトまわりのデザインは700系の方がいいね。
E3系のライトも似ているけど、どちらも気に入っている。
0335名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 17:03:33.40ID:27A9Qz5y0
デザインが似たり寄ったり最近のスマホみたい
0337名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:32:58.63ID:QS/rDlhi0
JRは部内原因事故を【確認】【点検】【トラブル】などと放送。隠ぺいだ。

【安全のため】放送。【自己保身のため】。事故常習犯が誤魔化すため。

本当は2時間かかるのに20分で【運転再開サギ】放送。
黄色い線出ただけで恫喝【パワハラ放送】、これらも聞いたことあるだろう。

【公衆立ち入りとウソ放送】した後ほとぼりが冷めてから本当のことを放送。信号故障(かくにん)やポイント故障(てんけん)、車両故障(てんけん)と放送する

2017年10月23日:久喜市内の宇都宮線架線トラブルで停電し1900人の乗客が缶詰。平常運転に戻るまでに2日かかる。架線をつり下げていた部品の腐食。
2017年10月30日:JR宇都宮線の東鷲宮駅でポイント故障。
2017年12月16日:京浜東北線鶴見駅-川崎 架線切断。「カーテンが飛んできた」と偽る。周辺では3本の列車が立往生。2400人およそ2時間缶詰。7時間近く運休。22万人に影響。「補助ちょう架線」が別の金具と接触ショートしたことで断線した
2017年12月24日:東北新幹線は電力設備のトラブルのため、宇都宮と那須塩原の間の上下線で始発から運転を見合わせ
2017年12月27日:東北新幹線、北上駅でのポイント点検の影響で盛岡―仙台で運転見合わせ
2017年12月29日:品川で新宿方面に向かう成田エクスプレス 誤って横浜方面の線路に進入
2017年12月29日:山形新幹線は平常通りなのに同じ線路を走る山形線普通列車は雪で運休
2018年 1月11-12日:信越本線大雪で立往生。満員の乗客430人が15時間半缶詰。三条市からの代替バス断る。運転士が一人で雪かき。乗客はストックホルム症候群。トイレの行列の長さ2両分。
おばちゃんやマスコミが電車の近くまで来れており21時頃から引渡しを要求したが釈放されたのは翌日4時。長岡の除雪車は翌朝稼働。菅官房長官が苦言
2018年 1月26日:南武線で架線トラブル。4時間運休。
0338名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:56:58.72ID:02qfNX7A0
やっとこだまのグリーンも全席コンセント有りになるわ。
700系は早く引退しろよ。
0339名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 20:04:37.42ID:jcNXJFoF0
北のほういく新幹線、E7とかいうやつだっけ?
全部あれに統一したらいーのに。こないだ乗ったら快適すぎワラタ
0340名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 21:25:55.90ID:f+B/N3VR0
700系はすべてカモノハシ形状

700系   (1999年デビュー)
N700系  (2007年デビュー)
N700A系 (2013年デビュー)
N700S系 (2020年度営業デビュー予定) 先月20日から試作車が試験走行開始

※N700Aには2種類あり
新造のN700Aと、N700を改造しN700Aにした車両
N700のA化は東海は2015年8月で、西は2016年3月ですべて完了したので
ただのN700は以降は存在していない
0341名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 00:17:59.37ID:rKqlQYpB0
>>255
ttps://ameblo.jp/wald-international/image-12120008967-13546516155.html

実は80年前にドイツに存在していた0系
BMW製V12気筒600馬力の航空機用エンジンを搭載。
ガソリン車で230Kmの最高速。
ガソリンエンジンの鉄道車両では世界最速。
0342名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 17:08:28.65ID:7h5ct+3T0
>>18
非鉄の俺からすれば区別付かん
多分、俺みたいのが大多数だと思うんだが
0343名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 17:26:18.04ID:ABCuxfFj0
>>313
まあリニアを建設してるので、もう東海道新幹線に見切りを付けてるって事もある。
東日本みたいに違う形式を起こしてもいいわけだから。
0346名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 17:40:53.53ID:fdhAxoxT0
カモノハシ哺乳類引退するってよ
0347名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 17:50:21.33ID:ElbKU2SJ0
俺も今ウンコー開始したぞ
0352名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 18:23:08.49ID:CyzQ148z0
>>343
超電導を主とするなら
中央新幹線の系列を0系・100系・200系・300系・・・と進化し
東海道新幹線の系列はR0系・・・とすればスッキリだと思う。

R0系とはRAILの0系ということで
中央新幹線の400系とは高温超電導磁石の連続配置型で
40‰連続登り勾配を1300km/hオーバーで走れる系列だ
0354名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 18:30:25.43ID:CyzQ148z0
>>322
自分は古いかもしれないが東海CMといえば
100系がカーブをゆっくりとこちらに来るシーンか。
画面は青みががっていて幻想的な雰囲気だったと思う
勿論、新幹線最高傑作の100系だから絵になったんだよ
0355名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 18:38:15.99ID:nrLOdIao0
もっと厳つい、目の吊り上がった形状でよろしく
0356名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 18:48:51.14ID:CyzQ148z0
>>344
そのバイエルン発動機製作所は、
そのプロペラエンブレムからわかるように
本当は飛行機をやりたかったんだよな
0357名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 18:50:21.40ID:CyzQ148z0
>>341の間違い
0358名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 18:53:46.92ID:8SdOmiq+0
コンセントがないから、700系は嫌いだ。

のぞみ自由席で700系が来ると、外れ。

1本見送って、次の列車に乗る。
0359名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 18:55:24.45ID:CyzQ148z0
BMWはたぶん本気でこれを高速鉄道営業車にするつもりはなかったんだろうな。
あくまでアメリカやソ連を超える飛行機の開発の一環であって
それをカムフラするために鐵道ということにしたんだろう。
0360名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 19:09:06.20ID:ElbKU2SJ0
目的地に安全に到着しさえすれば電車の形状とか色デザインなんてホントどうでもいいわ
0362名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:38:44.17ID:/wzLJceH0
>>109

新型N700なんか自動運転の方が手動より速く運転できるらしいから不都合は無い
運転士がいた方がなんとなく安心感があるから現状は運転士に任せている
0365名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:39:54.59ID:JgytsnGo0
>>29
今のは引退
新しいのは不明
知名度的には新造すると思うけど
コスト的には通常車両でやったほうが安上がり
0366名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:48:56.28ID:JIiYVrAZ0
エヴァンゲリオン新幹線て
バーカじゃねえのって思ってたけど
実車見たらあまりのカッコ良さにシビれて
不覚にも駅弁買っちゃったよw
0367名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 12:55:56.71ID:EvErWPDQ0
>>364
赤字どうこうより組合の力が強すぎて新形式徹底反対してたのが原因
0368名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 13:08:21.44ID:2LAxCrrN0
>>367
ボタンひとつ押す操作が増えるだけでも
労働強化だと文句言うんだから、
新形式なんかとんでもない。
0369名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 14:43:29.01ID:hNoOukB+0
>>366
夏にはキティさんとコラボだと
シンカリオンスレでは500は元々いらない子扱いの車両らしい
だからいろいろコラボしないと生き残れない車体だと
実際かなり居住性良くない車体とか
こっちは300系くらいまでしか乗ったことが無い
東京と名古屋、岡山、博多
中学生の修学旅行で北九州に行ったのを最後に新幹線とは縁遠い
今は田舎が九州だが旦那が車有るので有事があれば旦那が夜中に車で飛ばす(夜中の方が空いてるから)
700系は子供が小さい頃地元新大阪ではなく京都駅で見た思い出しかない
0370名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:43:37.96ID:gqL4jnME0
>>366
できるだけ前の車両の進行左側の窓側に座って、
駅に着くたび、ホームにいるお客さんを観察すると楽しいよ。

こっちを見て、驚いたような顔をしたり、不意をつかれたような顔をしたり…
で、そのあと、笑顔になるから。
0371名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:30:04.18ID:Hr2/QrlU0
>>10
何系云々は鉄オタ初級
上級は暑気型、中期型、後期型の違いがパット見ただけで分かってしまう
0373名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:54:36.32ID:Ow+Xv/no0
>>372
そう?
俺が乗ったの、先月だけど?
0374名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:56:29.79ID:jmCO7bcv0
なんてダサイんだ
0375名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 18:23:28.84ID:QwEldrrA0
JR酉が買い取るべき
使えるお古は西でエコライフ
0376名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 18:32:54.83ID:7tJZX3OH0
>>334
ちなみにN700のライト穴。
機械加工で開いているが小さめにしてある。
それをサインペンでゲージ置いて罫書き、それに合わせて削る。

…やらされたですよ自分(´・ω・`)
0377名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 18:50:11.12ID:uclsqyIw0
>>313
1000は使えないの?或いは710とか720とか。
あと、私鉄みたいに過去に使われていて既に抹消されている形式;0系、100系を使うとかは?
0378名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 19:06:30.09ID:AgJ+4bKt0
お古の行く先は山陽新幹線のこだまか上越新幹線じゃないの?
0381名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 19:44:02.77ID:HbQcsR0p0
そうなんだ
N700をひかりも使ってるらしいので、山陽新幹線と九州新幹線は車両を統一するのかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況